| Хигинс. В конце концов, вы можете выйти замуж. «...» (Внезапно его осеняет блестящая идея). Послушайте, мама найдет вам какого-нибудь подходящего парня! Ручаюсь! Элиза. Как я низко пала после Тотенхэм Корт-роуд. Хигинс (очнувшись). Что вы имеете в виду? Элиза. Там я продавала цветы, но не себя. Теперь, когда вы сделали из меня леди, мне не остается ничего другого, как торговать собой. Лучше бы вы оставили меня на улице. |
- Мне безумно нравится ход Ваших мыслей, душечка. Я целиком и полностью Вас поддерживаю в Вашей инициативе, - сказала Елагина и Ирочка прямо расцвела. Ее маленький шпионаж теперь имеет все шансы состояться.
- Ах, значит мне не показалось! – воскликнула она, энергично обмахиваясь веером. Но ее планам не суждено было сбыться. Голос господина доктора вновь вмешался в ее планы. "Ох, как же он не вовремя!" – досадовала девушка, прямо таки буравя его взглядом. А милая Полечка даже и не смела препятствовать.
- Надеюсь на продолжение нашей беседы, - самым милым образом пропела фрейлина. "Вы даже не знаете насколько не надеюсь на это я" – зло подумала не успевшая вовремя сбежать Строганова.
- И я, душечка, - совсем по-простому и даже, можно сказать, по-домашнему сказала девушка. А кто они в этом фрейлинском коридоре как не семья? У змей тоже, наверное, есть свои понятия о семье или хотя бы стае. Так чем они хуже?
А сейчас Ирочка не успела сбежать. Просто не успела и очень об этом жалела. Она подозревала, что будут танцы, но сегодня у нее совершенно не было для них настроения, тем более, что ей просто необходимо было узнать что там Львова, а теперь ей придется задержаться и возможно такого случая понаблюдать за ними у Ирен больше не появится. Это печалило и раздражало. Но может еще удастся отвертеться? "Отвертеться от Верховского?!" - ехидно вопрошал внутренний голос. В это Ирочка прямо сказать не слишком и верила. Но попытка не пытка ведь?
- Ах, Евгений Максимович, какая честь! Право... - Ирочка совсем невинно хлопала глазками, подражала лошадиному лицу мадемуазель П..ской, - Прилично ли без батюшкиного позволения, да тётушкиного благоволения?
- Ну так я вас не под венец веду, а всего лишь на вальс - невозмутимо отозвался Евгений, выводя девушку в центр гостиной, и обвивая рукой ее талию. Танцевать он не то чтобы любил, но умел прекрасно - как и полагается любому дворянину. Некий минимум обязательного образования вдалбливался без разбору и в мальчишек и в девчонок едва только они обучались прилично ходить. Впрочем в этом были и плюсы. И медленно скользя по паркету, ведя свою ершистую партнершу он продолжил - К тому же, мадемуазель, этими двумя драконами можете пугать кого угодно, только не меня.
Музыка вела сама, он не считал ни тактов ни шагов, скользя взглядом поверх головы Ирины по другим парам, наткнулся взглядом на тонкое, встревоженное лицо Танечки и посмотрел на Ирину уже посерьезнее.
- А с чего вы вдруг решили что Танюшу здесь демонстрировать будут? Кому?
Крыть было нечем, хотя и очень хотелось. Чтобы не болтать глупостей Ирочка просто надулась и моча позволила вывести себя в центр гостиной. Единственное, что сейчас ей доставило удовольствие - это позеленевшее от зависти лицо Доси Биренкской, подпирающей стенку. Ирен обворожительно ей улыбнулась, от чего у той поезеленели и уши.
Музыканты явно знали свое дело, как и партнер. Причем в последнем она никогда и не сомневалсь. Поэтому она могла спокойно отдаться музыке и попробовать получить хоть какое-то удовольствие за сегодняшний вечер. Обидно, конечно было, что не удалось выйти... "Что это там?" - подумала она, когда взгляд случайно мазнул по лицам. Не так далеко от них итальянец вел какую-то неизвестную ей барышню, а фрейлину Ее Величества кружил в вальсе некий господин, чье лицо было Ирине знакомо, но имени которого она не помнила. "Уже вернулась?" Львова то и дело пыталась прожечь взглядом хихикающую девицу, а вместе с ней и сеньора Гризи. Всё это было очень интересно. От наблюдений ее отвлек голос доктора. Вначале она хотела разозлиться, но потом в мыслях даже сказала ему спасибо, поскольку немного увлеклась.
- Кому? - бровки удивленно взлетели вверх, - А вы будто не знаете! - насмешливо воскликнула девушка, - нынче сюда стеклись все маменьки с их, - "богопротивными и страхолюдными" в мыслях охарактеризовала она, - дочками. Больше чем нынче здесь, бывает только в дни парадов и торжественных смотров. Акции месье Арсеньева нынче в цене, - закончила Ирочка, ехидно улыбнувшись.
Верховский от души рассмеялся, услышав эту ахинею, да еще произнесенную с таким уверенным видом.
- Милое дитя, вы так очаровательно наивны в своем всезнайстве, что мне, право жаль вас разочаровывать! - он чуть склонил голову, с нескрываемым удовольствием ожидая как она наморщит носик, скуксится и как обычно объявит его невыносимым, злюкой, и вообще, человеком которого нельзя допускать в приличное общество - Станислав горит желанием жениться примерно как и я сам, то есть через сотню-другую лет по обещанию. Так что все эти мамаши и их девчонки здесь, если и имеют такое намерение - попусту наряжались. Спрячьте иголки, мой милый ежик, они метят не в то яблоко, поверьте мне на слово.
Она видела, как доктор веселился. "Наверное опять считает себя умнее всех", - подумала она и с безмятежным видом ответила:
- Станислав Васильевич может и не горит желанием, зато Любовь Петровна... фразы Ирочка не закончила, а только многозначительно посмотрела на Евгения. Фигуры менялись, пары кружились и все выглядели бы такими беззаботными, если бы не взгляды... Взгляды злые, завистливые, осуждающие... Они окружали их и контрастировали с милыми улыбками. Четыре года назад, когда Ира приехала в Петербург и поступила ко двору, она этого не замечала и все принимала за чистую монету, но со временем она стала распознавать их один за одним и ее стало от них тошнить. Теперь же она смотрела на всё это свысока и почти не замечала, принимая их за данность. Да и она сама по себе научилась пользоваться такими масками.
Евгений мученически возвел глаза к потолку. Нет, право но что он тут делает? Вальсируя с очаровательной девушкой - пытаться попутно и мозги ей промыть, вместо того чтобы просто получить удовольствие. И в то же время, подтрунивать и мучить ее - сейчас не испытывал никакого желания. Интересно - с тех пор как выросла, она вообще способна воспринимать разумные речи здраво? В детстве у нее получалось неплохо... иногда. Вот и проверим....
- Любовь Петровна это Любовь Петровна - устало выговорил он. - Замуж против воли могут выдать девицу, но не взрослого мужчину. Милое дитя, я понимаю, что вы уверены в том, что знаете все лучше всех, но в виде исключения, поверьте мне на слово хоть раз в жизни. И вспомните заодно - ошибался ли я хоть раз. Приберегите свои колючки и иронию для другого раза, сделайте одолжение. В этом доме во всяком случае ни на вас ни на Танюшу никто охотиться и не подумает. Арсеньев вам может быть скорее сообщником в кознях против злостных сторонников Гименея, чем наоборот.
Он как всегда знал всё лучше всех и упивался этим. Можно было злиться на него, топать ногами, обижаться – всё было бесполезно. Таков уж он был человек. Ира не всегда могла держать себя в руках и потому они часто спорили и чем взрослее она становилась, тем больше.
- Евгений Максимович, - Ирочка вздохнула и возвела очи горе, - желать женить и женить – разные вещи. Пока почтенная,- фрейлина понизила голос до злого шёпота, - мадам Фоминская занимается сводничеством, а ее бесценный племянник отбивается, Таню, как и большинство девушек здесь, - больше говорить шёпотом она уже не могла. Злость на то, что он весь такой понимающий и умный не понимает простых вещей разрывала ее изнутри, - выставляют на посмешище! До них мне дела нет. Этой мадемуазель П..ской вместе с Биренской так и надо, но зачем мучить Танечку? "Зачем мучить меня?" Последнего она не сказала, но ее взгляд из злого и колючего стал печальным и направленным как бы внутрь себя.
- Господи, Ирочка, да почему именно "выставляют на посмешище"? - Верховский готов был взвыть от ощущения каменной стенки которым иногда становился этот хорошенький гладкий лобик, когда его обладательница втемяшивала что-либо себе в голову. Но говорил на этот раз мягко, явно не пытаясь больше ерничать. Во всяком случае - пока. - У вас, по несчастью, есть не слишком радостный опыт по части заочного сватовства, но почему же чесать всех под одну гребенку. Если так воспринимать, то и ваши драгоценные балы тоже ничто иное как рынок невест, и выгул женихов как лошадей в паддоке ипподрома. Готовитесь вы к ним с трепетом а участвуете - с такой улыбочкой что зубы сводит. Noblesse oblige, как бы цинично это не звучало - на то и светская жизнь, мне ли вам об этом говорить. Избежать подобных вечеров и балов можно будет лишь заперевшись где-нибудь в деревне, но не думаю, что вам такая судьба по душе. Хотя Танюша, возможно, была бы и не против. Я лишь хотел успокоить вас на предмет именно сегодняшнего вечера. Потому как сегодня она - в полной безопасности, ручаюсь вам. Нельзя считать смотринами процесс в котором не присутствует ни одного заинтересованного в приобретении зрителя. А потому - спрячьте иголки, душа моя. И улыбнитесь черт возьми мне хоть раз! - светло-голубые глаза лукаво блеснули - Неужели же не заслужил?
Можно было бы и не отвечать доктору. К чему, если ее все равно не слышат?
- Евгений Максимович, - голос Ирочки был уставшим. Ей надоело с ним спорить, - если то, что делают нынче маменьки не называется "выставить на посмешище", то найдите этому другое определение.
Барышни и их маменьки и вправду весь вечер стригли ушами и сверкали глазами. Кажется, им было всё равно кого поймать в свои сети. Холостяков нынче было достаточно. Вот, к примеру, взять Верховского. Чем не жених? Разве что поучать любит и порой не слышит никого кроме себя. но у каждого свои недостатки.
- Да, это так, - практически процедила она сквозь зубы, сверкнув злым взглядом. Упоминание о неудачном сватовстве неприятно задело ее за живое, - Однако, знай вы меня лучше, то знали бы, что подобные увеселения в большинстве своем не приносят мне никакого удовольствия. Но, увы, вы видите во мне лишь маленького глупого ребенка. Пусть так. Спасибо за Танюшу. О себе я позабочусь сама, - произнесла она на одном дыхании. "И не смейте. Слышите? Не смейте копаться в моей душе. Вы - врач. Хирург. вы привыкли вскрывать людей. Но оставьте мои переживания в покое, если способны лишь насмехаться", - подумала она. Ее грустный взгляд скользил по кружащейся вместе с ними зале. Никогда еще вальс не был для нее так труден. Никогда она не желала так сильно, чтобы он побыстрее закончился. Снова вопрос. Снова насмешка? Она любила спорить с доктором. Обычно, но не сегодня. Сегодня ей было нужно нечто другое, чего вероятно она уже никогда не дождется. Он сильно изменился, как и она. Возможно ли, что когда-нибудь они снова станут так же духовно близки как когда-то? Сможет ли она когда-нибудь радостно или грустно рассказывать ему всё-всё зная, что над ней не посмеются, а если и посмеются, то беззлобно и обязательно дадут совет и успокоят. Ей было грустно чувствовать, что того времени уже не вернуть. Неужели они стали настолько разными, что разучились понимать друг друга?
- Нет, - покачала она головой, - сегодня нет.
- Я вижу в вас девочку, которая слишком рано попыталась стать взрослой - с неожиданной глубокой горечью и абсолютно серьезно отозвался Евгений, отбросив наконец привычный полуироничный тон - Девочку, которая столкнулась с лицемерием и обманом. Предательством самых близких людей. И теперь - возвела вокруг себя стену, считая, что кроме лицемерия, предательства и обмана на свете больше нет ничего. Что любые слова - ложь. Любой взгляд - вызов. Любая протянутая рука таит в себе кинжал. Это не так... существуют и просто сны. И просто дружба. И просто - участие, и беседа без подтекста. И говорю я это от чистого сердца, клянусь вам жизнью. Но ведь вы и мне больше не хотите верить.
Ошибалась или она всё таки достучалась до него? До этого холодного и насмешливого человека? Многое в его словах было правдой и от того было только больнее. Слова били прямо в цель. Если бы не годы проведенные при дворе, то Ирочка уже давно бы уже расплакалась и убежала. Однако те времена, к счастью, прошли.
Но было и то в чем он заблуждался. Еще оставались люди, которым она доверяла и он был их числе. Иначе стала бы она просить его о помощи? Разве стала бы сейчас с ним разговаривать?
- На нас начинают обращать внимания, - она резко перевела тему, не сомневаясь, что к этому разговору они еще вернутся и наконец улыбнулась одной из тех улыбок, которыми блистала при дворе, - Это плохо. Расскажите мне какую книгу вы прочли последней.
- Полный курс прикладной анатомии человеческого тела, том первый. Вышел всего два дня назад. Еще тепленький был. - Верховский моментально подхватил ее изменившийся тон, и ответил соответствующе. Заодно и изобразил милейшую улыбку, похожую на улыбку людоеда в процессе знакомства с со своим будущим ужином. Впрочем не удержался, прыснул со смеху и весело вскинул бровь - Ну? Вы мною довольны наконец? Или мне следует процитировать некоторые особенно интересные на мой взгляд фрагменты, желательно во всеуслышание, и начать комментировать иллюстрации? А что, это был бы хороший способ разогнать гостей госпожи Фоминскй не просто по домам, но и по постелям, с грелками у ног, и флакончиками нашатыря в руках.
- О, это весьма необычно! - кивнула она, едва завершила поворот, - для большинства присутствующих. Как бы мне ни хотелось, - девушка вздохнула, - но я не смею злоупотреблять вашим вниманием и просить цитировать. Но это было бы чудно! Право, чудно! Ирочка насмехалась. Ей очень понравилась идея разогнать весь этот алчный сброд таким простым способом. Однако всегда был шанс, как с чудным голоском мадемуазель П..ской, что слушатели окажутся более терпеливыми, чем от них ожидают.
- Довольна ли я? - белесая бровь почти незаметно взлетела вверх и личико стало вопрощающим, - Позвольте мне подумать, - графиня сделала паузу, - Пожалуй да. Осталось нам с вами немного посплетничать и поговорить о погоде. Этого должно хватить до конца танца и я просто не посмею говорить, что вы меня не занимали беседой, - девушка снова очаровательно улыбнулась.
- Отчего же - Евгений легко улыбнулся, ведя девушку в танце - Напротив. Обвините меня в том, что я неотесанное чудовище, которое не занимало вас разговорами, а заодно и ноги вам отдавило. Это избавит меня от заинтересованных взглядов других барышень. К тому же пресловутые барышни, прожигающие нас сейчас взглядами, наверняка заметили, что я говорю без умолку. А говорить "не занимая беседой" можно лишь в случае если я делал вам пылкие признания, до которых вам нет никакого дела. Чем не занятный слух про нас обоих?
Вальс заканчивался, мелодия стихала, и остановившись после последнего поворота Верховский отступил на шаг, и отвесил девушке глубокий поклон, после чего предложил ей руку и невиннейшим образом осведомился - Куда изволите отвести вас, милая барышня?
Его глаза поблескивали сдерживаемой улыбкой, а тон был самым медовым. Только вот поди догадайся - что во всем этом разговоре, и особенно в его завершении - было иронией, что-просто шуткой, а что - откровенностью, так ему не свойственной и прорывавшейся лишь изредка.
- Вы промолчите последние мгновения, - не отчаивалась Ирочка, очаровательно улыбнувшись, - а запоминаются они. "А слух был бы презанятный, - подумала Ира, - может тогда бы граф Каменский обстоятельно обдумал свое решение? Зачем ему такая ветреница?" Под эти занятные мысли и завершился танец, оставивший в ее душе неприятный осадок. Вроде всё хорошо и, пусть и своеобразно, но она всё же любила господина Верховского, однако осадок был. Он отвесил ей учтивый поклон, положенный танцору и она ответила ему подобным. Всё как полагается, всё так, чтобы остальные завидовали.
- К батюшке, - улыбнулась она. Подле них по-прежнему находились Мироновы, а значит и Елагина, которая кружилась в танце со своим женихом, тоже должна была вернуться туда. Их нарушенный тет-а-тет должен возобновиться, тем более.
- Надеюсь, этот танец доставил вам больше удовольствия, чем тот, - учтиво, но в то же время с вызовом спросила Строганова, намекая на свой первый выход в свет.
- Если бы вы, душа моя были бы способны воспринять хоть одно мое слово за чистую монету, я бы откровенно признался вам, что танцевать с вами для меня всегда - большое удовольствие - шепнул Евгений ей на ухо. - Но поскольку вы предпочитаете думать что шучу я или ерничаю - всегда, то на этот раз я, пожалуй, промолчу.
По его улыбке невозможно было понять - шутит он или говорит всерьез, слишком светлые глаза придавали почти всему что он говорил оттенок холодка или иронии, а улыбку окрашивало каким-то хищным выражением, особенно, когда улыбка эта - как сейчас сопровождалась нарочито глубоким поклоном, вкупе с обязательным коротким кивком ее батюшке, и передав руку своей дамы ее отцу, Верховский отошел от Строгановых, закончив разговор как всегда на двусмыслице опасно колебавшийся между откровенным признанием и ничего не выражающим ехидством.
- После всего сказано вами сегодня вы еще надеетесь на это? – только и успела насмешливо прошептать девушка, которой отчаянно хотелось, что все это было правда. Ведь их доктор когда-то был очень хорошим человеком. Почему всё изменилось? Или это изменилась она? Эти и многие другие вопросы уже давно не находили ответов в ее голове. Торжественная передача ее с рук на руки состоялась. К счастью Мироновы успели от них отойти до того, как Ирочка вернулась. И она спокойно вздохнула. Доктор же направился, кто бы мог подумать, к самому господину Арсеньеву.
- Ах, душечка, - обратилась она к Танюше, - почему он не пригласил тебя? Мне так хотелось выйти, но я не смела отказать в танце нашему старому другу! Тётушка строго смотрела на нее.
- Здесь немного душно. Не находите? – совсем с невинным видом спросила Ирочка, заметив, что интересующих ее объектов в зале снова нет.
- Танечка, ты не составишь мне компанию? Тётушка вы ведь позволите?
*совместное творчество
** Всем семейством где-то возле стены, недалеко от выхода. Мироновы отошли до того, как я вернулась.
*** Мы с Таней переходим сюда.
Отредактировано Ирина Строганова (2015-12-15 00:08:42)