На столе догорала свеча, её причудливо оплавившийся огарок старательно хранил в себе остатки света, который тревожно мерцал, силясь своими хилыми лучами осветить темную фигуру в углу. Мужчина мял в руках письмо, свет не достигал его убежища, но этого и не требовалось, он знал каждую букву, каждый знак препинания, каждый вензель в подписи. Это письмо было приговором его несмелым надеждам. Какая злая шутка - в тот миг, когда Владимиру казалось он должен быть счастлив, все его желания и мечты были растоптаны, судьба, словно малое дитя, наигравшись со своей игрушкой и наконец доведя её до совершенства, разрушила её, подобно песочному замку.
Пальцы Неверовского бережно расправили надушенный листок, уголки его губ дрогнули, и он сделал два шага к письменному столу, позволяя дрожащему свету лизнуть его буквы:
"Владимир Андреевич, прошу Вас не искать и не преследовать меня. Я не желаю ничего о вас знать. Я желаю забыть вас.
Будьте счастливы. Если сможете.
Е.В.Г."
Нет, он не будет преследовать её и причиной тому была не её просьба, а другая женщина. Женщина, которую он предал, женщина, которая должна была родить ему ребенка, женщина, любовь к которой он всегда носил в сердце, женщина, любви которой страшился более всего на свете... Женщина, которая умирала.
Владимир опустился в любимое кресло, всегда уютное и удобное, его воспаленные глаза цеплялись за строчки: "Будьте счастливы. Если сможете", и он вновь ощутил в них привкус проклятия. Сможет ли он быть счастлив? Был ли он когда-то счастлив?...
Так проплывали дни и ночи мужчины, окутанные серым облаком липкого и влажного тумана. Он не находил себе покоя, он не знал, когда наступали дневные часы, а когда светила луна; закрывшись в келье своего кабинета, он подпускал к себе только мальчишку, который дважды, а то и трижды на дню, приносил известия из дома на Невском проспекте. Владимир жил только в это короткое мгновение, когда разрумянившийся мальчишка, еле переводя дух, произносил: "Живы. Говорят, что в горячке." Мальчик уходил и казалось, что жизни больше нет: за дверью этого кабинета, в самом кабинете, в Петербурге. Казалось ужасно странным и страшным, что люди могут жить, любить, смеяться, готовиться ко встрече нового года, когда в квартире на Невском проспекте умирает человек. И Владимиру казалось, что время уже замедляет свой ход, а вскоре должно было и вовсе остановиться - ведь не может быть мира без неё.
Но однажды привычный текст донесения изменился: "Говорят, что графиня еще совсем слаба, но уже встает с постели..." И с этой точки время в одинокой келье добровольного отшельника и в квартире Каменских потекли по-разному: Владимиру казалось прошли века, прежде чем он услышал, что графиня достаточно окрепла, что сегодня она покинула комнату, что после утреннего чая, она нашла в себе силы пройти в гостиную... И решимость Неверовского таяла, он нестерпимо желал её видеть, дышать с ней одним воздухом, а потом прятал свою трусость за ширмой опасения навредить её шаткому здоровью своим визитом. Он знал, что ему будут не рады, знал, что двери этого дома запечатаны для него присутствием Александра и Николая, но тело рано или поздно должно следовать за сердцем и наконец окончательно решившись, выждав удобного случая, когда братья отлучатся от своей сестры, Владимир, велел подать коня.
Свежий морозный воздух только придал решимости и когда в дверях, встретивший его лакей сообщил, что господ нет дома, а госпожа больна и не принимает, Владимир, поддавшись старой привычке, ядовито усмехнулся и грубо отодвинул слугу, оторопевшего от дерзости визитера. Когда же тот пришел в себя и попытался остановить нежданного гостя, последний уже по-хозяйски входил в комнаты. Навстречу мужчине попалась молоденькая горничная, но в ответ на её уверения, что сегодня не принимают, прямо ей в руки упали пальто и боливар.
Мне нет дела до других, а меня примут - говорил весь его вид и Неверовский смело распахнул следующие двери. В нос сразу же ударил запах, какой бывает только в больничных палатах или в домах, где умирают, он въедается в стены, одежду и кожу, становясь неотъемлемой частью его обитателей, которые наконец перестают его замечать, нечастым же посетителям он навевает страх и тоску. Тусклый свет сочился сквозь занавеси на окнах, робко освещая комнату, словно боясь потревожить хозяев дома своими слишком жизнерадостными красками морозного ослепляющего солнца. Было тихо, в кресле, чуть склонив голову, сидела женщина, она задумчиво вертела в руках белый свежий букетик, невообразимым образом возникший посреди зимы в этой нерадостной комнате, и все это казалось миражом, воспоминанием, который породил усталый мозг.
"Что я хотел сказать? Зачем мне так нужно было её видеть?"
Владимир молчал и не торопился приближаться к графине, словно давая ей последнюю возможность сбежать. Но то была лишь иллюзия, поскольку невозможно сбежать от хищника уже взявшего след и с пеной у рта, настигающего свою бедную жертву.
"Вот она и отчего я медлю?"
Князь Неверовский, которого не смогли остановить никакие запреты, правила приличия и слуги, был остановлен только одним взглядом больной женщины.
Может он ошибался и все это время, загнанной дичью был именно он...
Отредактировано Владимир Неверовский (2016-10-04 20:21:21)