Евгений дотянулся до протянутой руки, пожал ее и, не задерживаясь больше, отправился обратно в здание. Мысль, появившаяся у решетки, и побудившая его выспросить подробности того, как собственно было произведено сие “покушение” всякому другому показалась бы совершенно дикой. Только вот ему самому виделась единственно правильной. Он обдумывал лишь подробности.
- Откуда это вы идете, кадет? - встретил его в дверях дежурный офицер, явно заметивший его обратный переход через плац, и теперь поджидавший его с видом кошки, заприметившей мышь. - Обед уже заканчивается. Или вы предпочитаете моцион питанию? Только скажите - и всю следующую неделю будете вкушать свежий воздух вместо щей.
- Я должен видеть генерала, господин подполковник - Оболенский вытянулся в струну, но говорил уверенно, словно бы и не обратил внимания на дисциплинарную угрозу.
- Так-таки его самого? - тот сощурился - А подполковник вас не устроит?
- Я должен доложить генералу некие подробности о происшествии, по поводу которого было общее построение! - ничуть не смущаясь отчеканил Евгений, и не удержавшись, добавил - Однако, если господин подполковник считает, что его полномочия простираются на детали, которые могут повлиять на приговор генерала, то я готов их вам предоставить.
Офицер вспыхнул, и наклонил голову, словно бык, готовый боднуть.
- Хамить изволите, кадет? - почти прорычал он.
- Никак нет, господин подполковник! - так же невозмутимо отозвался Оболенский, глядя в побагровевшую физиономию дежурного, по уставному вытянувшись во фрунт, и чеканя каждое слово, словно первый офицер лейб-гвардии на императорском смотре.
Офицер тихо зарычал, и ткнул пальцем по коридору.
- К дирекору! Живо!
Евгению того и надо было. Он отдал честь двумя пальцами от виска, развернулся на каблуках словно на плацу при разучивании приемов строевой службы и направился по коридору, звеня сапогами по каменной выстилке пола.
У дверей директора обнаружился еще один цербер - дежурный из восьмиклассников. Этот, впрочем, цербером мог зваться лишь условно. Восемнадцатилетние юноши, заканчивавшие свой последний год, всегда славились либерализмом к младшим и снисходительно -пренебрежительным (за глаза разумеется) отношением к начальству. Выслушав просьбу, восьмиклассник пошел доложить, вернулся, и разрешил войти, предупредив при этом, что “Мумия не в духе” и посоветовав быть поосторожнее, а еще лучше - убраться восвояси, если дело терпит, потому как старик не любил когда его беспокоили.
Оболенский едва не задохнулся, войдя в натопленный кабинет. После постоянной прохлады и холода, в котором их держали, чтобы привить с детства выносливость и презрение к физическому дискомфорту - здесь ему показалось жарко как в печке. Старый генерал, переживший на своем веку войну, опалу, разжалование, возвращение на службу, похоронивший двух жен, сменивший два подданства, и теперь доживавший свои дни на явно нелюбимой им должности - сидел у камина, кутаясь в плед, и поднял на вошедшего слезящиеся глаза. Евгений вытянулся по стойке смирно и отдал честь, на что генерал ответил вопросом совершенно неуставным.
- Что это еще за явление?
- Генерал, я пришел сознаться в чудовищном проступке.
- Это в каком же?
- Это я облил чернилами отца Амвросия. - так же четко, словно дежурный, докладывающий о происшествиях, заявил Оболенский. - И мне не хватило духу признаться в этом перед строем.
Седые брови директора полезли на лоб
- Вы в своем уме, кадет…..ммм…. Как вас там?
- Оболенский, генерал. Да. В своем.
- Но ведь это сделал тот… первоклассник… Ростопчин….
- Ростопчин первый среди первоклассников. Он ожидаемо взял на себя вину, дабы избавить от наказания свой класс. Он не мог знать - решу ли я признаться, или предпочту промолчать, а если бы не обнаружился виновный - наказанию подверглись бы все. - уверенно резал Оболенский, глядя в глаза старика - Вы знаете, генерал, у нас не принято выдавать.
- Во-от как…. - Дибич откинулся на спинку кресла, глядя на застывшего, точно статуя, кадета, у которого шевелились только губы. - Вы принимаете меня за ребенка, кадет? Это сделал кто-то из первоклассников, это был их урок.
- До них, урок был у нас, генерал. Я остался после урока, и когда первоклассники заняли свои места - устроил ловушку, до того как отец Амвросий вошел в комнату. А потом вылез из классной через окно, чтобы эта бутылка не упала на меня самого.
- Это в таком случае мог сделать кто угодно - с улыбкой, от которой можно было содрогнуться, потому что в ее осуществлении участвовали лишь четыре зуба, протянул генерал, устремив на кадета взгляд, который сам наверняка считал весьма проницательным. - Почему я должен верить, что это сделали именно вы?
- Потому что если бы это сделал кто-то другой, я не мог бы знать детали. Такие детали, которые может вам предъявить лишь виновный.
- Какие же?
- Бутылка не была подвешена, как это обычно делается, а лишь прислонена к двери. С тем, чтобы не только опрокинуть содержимое на вошедшего, но и чтобы сама бутылка, упав вслед за содержимым, нанесла бы отцу Амвросию непочтительнейший удар по темени, генерал - с самым серьезным видом, отчитался Евгений - Я заблаговременно сливал чернила у учеников первого класса, чтобы накопить потребное мне количество, настолько, что однажды на уроке все они разом хватились и обнаружили их полное отсутствие. Можете проверить у них самих, так ли было дело. Кроме того, я копил и свои. Предупреждая ваш возможный вопрос - почему сливал их именно у первого класса - отвечаю - первоклассники еще не до конца успели освоиться с порядками, и не так тщательно оберегают писчие принадлежности. Начиная со второго класса все кадеты весьма бдительно следят за запасом чернил, подобная афера не прошла бы безнаказанной.
Генерал какое-то время помолчал, обдумывая услышанное, и постукивая по подлокотнику кресла узловатыми пальцами.
- Предположим. А откуда мне знать, что дело обстоит не наоборот? Что возможно это вы стараетесь выгородить Ростопчина и вызнали детали непосредственно у него, как у виновника.
- Доказательством мне послужит только логика, генерал. - все так же не двигаясь с места, и стоя как вкопанный отвечал Евгений, чеканя каждое слово - Ростопчину не было нужды так рисковать. У него родители и младшая сестра, которых он и без того не видел две недели. Он бы не стал выкидывать подобный фортель по собственному желанию, зная что лишение отпуска будет наименьшей и непременной частью наказания. Cui prodest, как учит нас римское право. Ростопчину подобное преступление не только невыгодно, но и наказание за него несомненно должно было нанести урон так тщательно лелеемым им планам. Он бы не пошел на это лишь из озорства. Более того. Он бы не стал измышлять против отца Амвросия, поскольку опосредованно обязан и ему разрешением заниматься фехтованием отдельно от своего класса, а он слишком ценит эти уроки, чтобы злить отца Амвросия и рисковать отменой своей привилегии. Повторяю, ни один человек не станет намеренно совершать проступок, который нанесет ему только вред. Причина побудившая его взять вину на себя - это благородное нежелание выдавать товарища, и стремление избавить от наказания свой класс. Только попытка выгородить своих товарищей - может быть поставлена настолько в противовес личным интересам
Дибич задумался. Евгений стоял застыв, не двигаясь с места, не моргая и даже почти не дыша.
- Складно излагаете, кадет Оболенский. Ну а отчего же вы не признались на месте.
- Побоялся публичного позора, генерал - не дрогнув отозвался мальчишка - И должен понести наказание за малодушие, недостойное кадета.
- Должны. И понесете. Только вот… - старик наклонился вперед, пошевелил кочергой дрова в камине, аккуратно установил потом ее на место, и снова поглядел на вытянувшегося перед ним кадета, словно затягивая время хотел проверить того на прочность. - А чего ради вы пошли на подобное преступление?
- У меня были на то причины, генерал.
- Какие же, не потрудитесь ли изложить?
Евгений знал, что его об этом спросят, и никак не мог придумать себе хоть какой-нибудь мало-мальски достоверной причины для столь открытой конфронтации с толстопузым отче. Он относился к нему с легким презрением, но только и всего. Мальчишка никогда не был щедр в проявлении чувств или эмоций, и классифицируя окружающий мир и людей на заслуживающих и незаслуживающих внимания - никогда не уделял людям бОльшего, чем по его мнению они стоили. Поэтому перебрав по дороге с десяток возможных версий, он отбросил их все, решив что железное запирательство будет смотреться убедительнее какой-нибудь неумелой выдумки. И в ответ на требование генерала он выдохнул, и отчеканил
- Не могу сказать, генерал.
- Что-о? - Дибич воззрился на мальчишку, не веря своим ушам - Вы только что сознались в проступке, в малодушии, и привели весьма убедительные аргументы, а теперь отказываетесь назвать причину, по которой я мог бы судить оправдан ли хоть в малейшей мере ваш проступок или нет?
- Так точно, генерал. Отказываюсь.
- Ну знаете! - Старик нахмурил седые брови - Это неуважение, кадет Оболенский. Я приказываю!
- Простите, генерал, я вынужден молчать. Причины не имеют отношения к отправлению отцом Амвросием его духовных обязанностей, хотя и тут я мог бы найти в его адрес немало претензий.
- И нарушите мой прямой приказ?!
- Дело чести, генерал. Готов понести двойное наказание за неповиновение, но вынужден промолчать. - твердо возразил Оболенский, все так же остававшийся недвижимым. Лишь брови его сошлись к переносице, единственным свидетельством того какого труда стоил одиннадцатилетнему мальчишке этот поединок выдержки и власти.
Дибич, впрочем, увидев это, подавил улыбку. “Дело чести. Ишь как разговаривает. Мальчишка совсем, а уже умеет и молчать когда надо, и говорить как надо. Вот жаль только смалодушничал не сознался сразу. Не лучшая черта для офицера. Ну… спохватился, и то хлеб. И ведь погляди-ка ведь “причины” какие-то у него есть, а похоже хоть режь не скажет. Интересный мальчонка. Да и тот, другой тоже. Надо же - взял на себя вину, чтобы класс спасти, а ведь и правда стольким рисковал. Мальчишка прав - ведь и отпуск и фехтование… Это видать про того самого Ростопчина Давыдов и рассказывал с таким щенячьим восторгом. Эх, мальчишки, мальчишки”
После недолгого молчания генерал стукнул об пол своей тяжелой тростью. Дверь тут же распахнулась и вошел дежурный.
- Кадет Авдеев. Этого кадета - под арест. Того, который уже сидит - выпустить и вернуть в его класс. Он оправдан, все санкции сняты. Вопросы есть? Выполнять!
Оба кадета по-уставному щелкнули каблуками, отдали честь и развернувшись направились к двери. У выхода восьмиклассник пропустил Евгения вперед, как “арестованного”
Слава Богу - позволил себе выдохнуть Оболенский, идя по коридору. Этот своеобразный поединок с генералом выжал его настолько, что теперь у него едва не подкашивались ноги. Больше всего он боялся что ему не поверят. Но теперь все получилось, и удовлетворение вкупе с навалившейся моральной усталостью оказалось совершенно убойной смесью. Тут бы и чувствовать себя наверху блаженства от того, что задуманное удалось, что удалось обвести вокруг пальца старого генерала, да еще и выдрать Ростопчина из грозившего ему наказания, но тут же мысль об Анатоле едва не заставила его поморщиться.
Порка. Анатоль ее еще не видел, а в первый раз это всегда производит тяжкое впечатление. А наказания старик любит прилюдные, перед всем строем на утреннем построении. Под барабаны, торжественно… недослушал видно Дибич барабанов в молодости, недополучил почестей в зрелости. Всю жизнь пытался сидеть на двух стульях, в итоге ни на одном не усидел. Да и попяра будет требовать не просто наказания - а показательного зрелища, кары для посягнувшего на его пресвятую особу…
Не будет Ростопчин спокойно смотреть на такое зрелище, тем более когда сообразит что к чему, а соображает он быстро. Евгений достаточно изучил горячий и искренний характер приятеля, чтобы ни на секунду в этом не усомниться. Кинется защищать, сознаваться, создаст путаницу, в результате перемешает все карты, и накажут обоих. И победа, таким трудом выдранная у Дибича обернется бесполезным фарсом.
Черт.
Неожиданно его осенила идея - да и то, лишь потому что восьмиклассник сопровождавший его уже через плац потянулся и зевнул
- Э-э-эх, курить охота!
Оболенский схватил его за руку.
- Слушай брат! Окажи услугу, а? Субсидирую тебя на сигары в ближайшие выходные.
- Что за услугу? - Авдеев подозрительно посмотрел на него - Сбежать что ли хочешь? Или жратвы? Я еще умом не тронулся.
- Нет! Слушай, это же ведь восьмой класс разнарядку составляет, я слышал, Морковка вас грузит административными обязанностями.
- Ну да - самодовольно кивнул восьмиклассник - Офицерам надобно не только в войне, но и в хозяйстве и в управлении людьми кумекать. Он нам сам занятия эти ведет, а что?
- А если график разнарядки у вас под рукой всегда - можешь поправку туда внести? Маленькую. Никому ничего стоить не будет.
- Поправку в график? За сигары? - Авдеев задумался. - Какую поправку?
- Назавтра внеси Ростопчина в утренний наряд на кухню. Ну, того самого, которого сейчас из карцера выпустишь. Вместо кого там, не знаю уж кого, просто местами поменяй.
- Ах вот оно что…. - юноша рассмеялся - Приятель он твой что ли?
- Да!
- Поняяяятно. Просидел сталбыть, померз, оголодал, и ты его на кухню хочешь наутро, чтобы отогрелся, да и подкормился заодно. Так?
- Именно!
Идея подразумевала под собой, что кадеты, получавшие наряд на кухню должны были находиться там неотлучно до того момента, как был приготовлен завтрак, и, как правило, пропускали утреннее построение. Или являлись лишь к самому концу его, в зависимости от того, насколько растягивалась эта процедура. А отработать лишний кухонный наряд никто из кадетов не отказывался, потому что в награду за нудную и никем нелюбимую работу вроде чистки овощей и мытья посуды - дежурные вознаграждались “натурой”. Не от щедрот главного повара конечно - этот желчный и вечно недовольный старик был в корпусе самым ненавидимым существом, но его подручными, которые позволяли дежурным то сливок отхлебнуть, то совали яблоки в карман, то еще чем вкусным порадовать могли, а тем кто дежурил утром, перепадало и лакомство - ломтик хлеба с маслом, которое подавали только к офицерскому столу.
Восьмиклассник подумал, и кивнул понимающе.
- Добрая причина. Сделаю, не переживай. Да и безо всяких сигар. Товарищество это святое.
Евгений едва не бросился ему на шею, но сдержался и лишь благодарно кивнул.
Восьмиклассник открыл дверь карцера. Оболенский теперь боявшийся лишь этого момента, чтобы Анатоль не распознал что к чему, опасливо глянул в комнатку из-за его локтя и с облегчением вздохнул. Мальчишка спал, закутавшись в тонкое одеяло как в кокон. Евгений с облегчением вздохнул, и проскользнув следом за своим “конвоиром” в комнатку - укрылся в углу, благо в полуподземном помещении было уже почти совсем темно, а свечей тут не полагалось.
- Кадет Ростопчин, на выход!
Восьмиклассник сдернул со спавшего одеяло, поднял за плечи, и полусонного, ничего не понимающего, окоченевшего от холода - развернул в сторону выхода.
- Шагом марш на волю! Оправдан по всем статьям, марш в свой класс.