И только он собрался сказать найденные уже слова, которые не требовали предварительного озвучивания сердечных тайн, как... Как его обозвали бесом...
И нельзя сказать, что подыскивал он их долго, лишь чуть отвел в сторону взгляд, чтобы, набрав воздуха, продолжить фразу, как услышал то злополучное «вы», которого слышать не планировал. Оторопев на мгновение, он посмотрел, как она мокрыми, обветренными губами выговаривает «Вы тот бес», добрал воздуха и постепенно отвел глаза к спинке ее сиденья. Поскольку он молчал, внезапно почувствовав себя застигнутым врасплох в собственной карете, девушка решила усугубить и без того тяжелую обстановку в ней.
- Из-за вас я хотела броситься с моста, - отчетливо сморгнув, князь прижал кончики пальцев ко лбу, будто закрываясь от откровенных речей крестьянки.
- ... но здесь нет вашей вины...
Медленно уведя руку, он выразительно воззрился в ее распахнутые очи.
Фух, и на том спасибо, дорогая... Глаз она не отводила, но сила духа, взявшаяся в ней ниоткуда, будто нарочно, назло, вопреки - начала покидать ее: огонь в глазах, так смутивший князя своей неожиданностью в первые секунды, постепенно заволакивался первыми признаками стыда - дрогнувший голос на слове «полюбила», перевод темы в область семьи, опускающийся к его коленям взгляд... Вот уже она, задыхаясь, пытается договорить все, будто в бреду, будто не ему, а себе, в молитве, неосознанно. Князь, чуть опустив голову, исподлобья всматривался во все изменения в лице этого пораженного распространеннейшим человеческим недугом ребенка и сочувствовал ей до глубины души.
- Вы не любите меня - это я тоже знаю... - подняла она вновь на него свои горячие глазищи, отчего он, не желая встречаться с ней такими взглядами, опустил веки и неспешно уставился в окно, не изменяясь в лице. Дорога неминуемо приближала их к концу пути: особняк графа был в нескольких кварталах от дома Вяземских. Это несколько облегчало его участь. Но вопрос не был закрыт, и это немного раздражало. Неужели придется еще возле дома с горничной в карете посидеть, чтобы договорить необходимые слова?
- А говорю вам это только за тем, чтобы знали, - лицо молодого князя вытянулось, глаза чуть закатились. Выдохнув, он резко обернулся к ней. Натолкнувшись на преисполненный достоинства выплеск «И не нужно мне от вас ничего», он усмехнулся:
Да ну? Неужто? Как благородно с Вашей стороны, мамзель...
- А я уж опасаться начал, - с сарказмом медленно процедил он, прожигая девочку жестким взглядом. Я и не надеялся ни на что иное.
- Не отвечайте ничего, ежели не хотите, - вытянувшись в струну, очень благородно произнесла Настя. Ну точно мамзель.
- Да нет, милая, я скажу, как собирался.
Князь дождался, когда девочка отважится посмотреть на него вновь и продолжил:
- Благодарю тебя за признание, - через большую паузу говорящего ледяного взгляда начал он, и Настенька, смешавшись и покраснев, снова отвернулась к окну. Самому больно было так обижать ее, но он не видел другого выхода. Иначе ее действительно пришлось бы отсылать в деревню, а в это вляпываться ему хотелось еще меньше. Тем временем карета встала. Надо было торопиться, ведь объясняться с сестрой по этому поводу Андрей совершенно не жаждал.
- Оно поистине ценно для меня. Ты говорила все правильно, и у нас, действительно, нет никакого будущего. А так как, судя по всему, ты - девушка честная и порядочная, в чем я ни секунды не сомневался, - здесь его сердце дрогнуло, но он справился с собой и закончил столь же холодно и безжалостно, - то не думаю, что это впредь доставит нам каких-то неудобств. Встав, он подошел к дверце и обернулся:
- Да, я не расскажу мачехе о твоем поступке, если ты останешься столь же благоразумной в своих будущих действиях, какой ты была сейчас на словах, - он говорил сейчас о той глупости, которую она позволила себе замыслить, придя на мост. Его голос был очень строг, вид абсолютно серьезен. Он увидел, что девочка понимает его, и заключил. - Иначе нам придется запирать тебя.
На этом он отвернулся и стремительно покинул экипаж. На душе было гадко-гадко. Но его личный опыт безоговорочно показывал, что лучше болезненно предотвратить начало, чем метаться в агонии конца. Андрей желал только добра девочке, поэтому сейчас был так жесток с ней, точнее, надеялся, что выглядит жестоким.