Очень легко и свободно дышалось Глебу, после того, как он выплеснул свои впечатления в рассказе. Надо сказать, что он всегда награждал фактически все предметы в своих рассказах какими-либо эпитетами цвета, света, контура, силуэта, тени… Долгие годы практики в живописи (а рисовал Рождественский чаще всего именно красками, очень любил масло) дали о себе знать. Небо, например, было у него любым: от жемчужно-серого, скользящего, до бордового – на закате. Небо, небо, разнообразнейшее в своей палитре небо. Уже от одного взгляда на небосвод можно было бы заразиться вдохновением на сотню, тысячу картин. Воплощение задумок в действительность ничуть не было проблемой, учитывая работоспособность этого человека. Такая подошла бы, наверное, человеку, который занимается бизнесом, или рекламированием чего-либо… Что ж, этим Глеб тоже занимался, и обладал потрясающей деловой хваткой. Но основным делом его жизни оставалась живопись, и если уж от кого-то или чего-то этот свободолюбивый человек уйти не сможет никогда, то это, несомненно, его картины. Наверное, любой творческий человек может сказать так… А может сказать иначе.
Комната. Не слишком просторная, продуваемая всеми ветрами сырого, такого негостеприимного и неродного на данный момент Санкт-Петербурга. Возле окна, через который в комнату пробивается тусклый холодный тёмно-голубой свет стоит самодельный мольберт. На нём холст, где лёгкими мягкими мазками изображена девушка, стоящая спиной к зрителю. Мягкий изгиб шеи и позвоночника, вьющиеся волосы, упавшие назад, чуть заметно приподнятый уголок пухлых губ… Сейчас Глеб рисует в лёгких и нежных тонах, рисует ласковыми изящными линиями, от его картин веет свежестью и теплотой. Если сравнивать их с алкоголем, то они похожи на приятное яблочное вино. Позже его полотна станут жестче, резче, насыщеннее. В линиях появится резкость, уверенность, почти властность, краски станут ярче, бросче, злее. Глеб будет говорить через свои картины, ну, а пока – он только шепчет. А конкретно в данный момент он сидит, скрестив ноги по-турецки, напротив молодого человека с глазами цвета самой яркой зелени. В его густых тёмных волосах уже мерцают тоненькие ниточки седины, а изящные пальцы музыканта задумчиво перебирают ткань рубашки Глеба, которую он в данный момент штопает.
- Знаешь, что, друг? – сказал ему Рождественский и с улыбкой положил руку ему на плечо. Иоганн Крауз, будущий известный композитор, вскинул на Глеба утомлённо щурящиеся глаза. – А ты ведь мне близок, знаешь?
- Хм, я один всю жизнь боялся услышать это от парня? – негромко рассмеялся Иоганн.
- Дурак! – с хохотом толкнув его в плечо рукой, воскликнул художник. – Я тебе тут со всей душой, а ты паясничаешь, - обиженно фыркнув, он показательно отвернулся и скрестил руки на груди. Постепенно его напряжённая спина расслабилась, голова опустилась ниже, послышалось тихое сосредоточенное сопение. Иоганн только вздохнул, тихонечко хмыкнул, и, ласково протянув руку, погладил друга по лопатке.
- Не злись, - негромко проговорил он. – Ну, что ты там говорил?
- Ты мне ближе, чем мои картины, - пробурчал Глеб почти смущённо. Позже, много позже он научится говорить своё мнение, глядя в глаза, с насмешливой полуулыбкой, которая разрешает ему всё. Пока он смущается даже сказать о том, что привязан к другу своей бурной юности. Парадоксально, правда?
- Всегда мечтал услышать это от художника!..
…не слишком просторная, продуваемая всеми ветрами комната. Сыро, промозгло… Тускло горит лампадка, пляшут по стенам тени. Два молодых человека сидят друг напротив друга и смотрят в глаза. И молчат. Это ведь так уютно – молчать… За всю жизнь Глеб встретил только трёх людей, с которыми это действительно хорошо получалось.
Освободившись от накопившихся в сознании впечатлений, Глеб полностью сосредоточил внимание на своих слушателях. Вот восхищённо перевела дыхание Елена… Вам знакомо это чувство? Когда напротив вас сидит красивая девушка, улыбается вам, в её глазах тепло и чистая, непорочная какая-то нежность… Наверное, знакомо, но в этом чувстве нет той еле заметной примеси, что есть у Рождественского. Примеси, которая заставляет его растрогано, со всей возможной ласковостью ей улыбаться, убирать с лица непокорные пряди тёплых волос, и постоянно проверять, всё ли у Элен в порядке. Вот и сейчас она вроде бы выглядит радостной, но… Что-то неприятно коробит Глеба изнутри, колкими иголочками вроде колючек шиповника.
- Какой чудесный рассказ! Вы – непревзойдённый рассказчик, Глеб Николаевич, - со смехом резюмировала Елена. Глеб шутливо поклонился, насколько мог это сделать в кресле, и пожал плечами:
- Старался, - просто ответил он, и в этот же момент в беседу вступил Андрей – куда менее восторженный, менее доверчивый, но очень благодарный за эту долгую, пламенную речь:
- В следующий раз возьми меня с собой в эту свою Италию, - «а ведь он прав», - с улыбкой заметил Глеб про себя; глаза его потеплели и ласково, как-то благодарно взглянули на Вяземского, ресницы дрогнули. – «Это действительно моя страна. Страна несбывшихся надежд и прекрасных впечатлений». – Чтобы я убедился, что ты не навешал моей сестре лапши на уши в коварных целях.
- О, ты же знаешь! – со смехом Глеб закрыл нижнюю часть лица рукой и демоническим взглядом вмиг потемневших до насыщенного синего оттенка глаз взглянул на Андрея. – Я коварен, как сто двадцать пять Ришелье… - хриплым магнетическим голосом поведал он, активно гипнотизируя друзей взглядом, - но с тобой, Элен, наивен, как рыцарь Круглого стола. - шутливо кланяясь ей, закончил художник.
А знаете, Глеб не умел говорить иначе. Или умел?.. Слава богу, Андрей и Элен никогда не слышали другие его речи. Холодные, насмешливые, злые. Когда он держит спину идеально прямо, и зло, холодно смотрит в глаза собеседнику, а с губ стремительно, одно за другим, срываются колкие слова, режущие прямо в сердце. Чаще Глеб только легонько поддразнивает, чтобы не расслаблялись эти большие сытые пестрые гусеницы на нежных лепестках роскошного города – чтобы он разразился такой речью, нужно его как следует разозлить. Например, оскорбить его ученика, или любимую сестру, Аню. Кстати, Глеб собирался взять её с собой в театр, но… Кхм… Приревновал немного. В театре довольно много всевозможных ловеласов, и ладно ещё Андрей – он на Анну мёд своих улыбок и сладких речей не распространит, а вот за других начинающих самоубийц Глеб не был уверен. И, между прочим, уже не единожды читал этим самоубийцам лекции хриплым спросонья голосом и спускал их по лестнице, машинально считая, сколько ступенек они пролетели, не касаясь пола. Даже рекорд личный установил: двадцать семь.
- Добрый человек эта твоя гадюка, - резюмировал Андрей. Глаза Рождественского возмущённо полыхнули:
- Ты издеваешься? – мрачно поинтересовался он. – У меня же никакой саркастической вакцины не хватит против всех этих кобр высшего общества. Вдруг отравят? – с напускным беспокойством поинтересовался он, аккуратно убирая прядь вьющихся волос за ухо. Надо сказать, что эта шутка, как и большинство замечаний Глеба, была шуткой лишь наполовину – он и в самом деле боялся однажды стать таким же, как эти великосветские скучливые индюки в стоячих воротничках. – Но за встречу с вами я обязательно скажу ему спасибо. И может даже извинюсь за тот случай с лошадью, - хихикнул Глеб. Что за случай? О, Вяземские о нём прекрасно осведомлены. Дело в том, что однажды Глебу приспичило съездить на курорт. Так приспичило, что он, недолго думая, увёл из конюшни всё того же несчастного Бориса Игнатьевича его любимую лошадку и бодрым галопом направил её по направлению к одному заливу. И представляете? Он попал в отель к маньякам, которые убивали часть клиентов и пускали их на пирожки. И, видимо, Глеб вообще по жизни невезучий, потому, что попал он к ним в, так сказать, голодную годину. Как Рождественский унёс оттуда ноги Глеб тактично умолчал и просто поставил Вяземских перед фактом: пытались убить, спасся, с тех пор нежно полюбил трехногие табуретки, потому, что именно ею отбивался от этого ненормального. А, да, и ещё шрам на плече остался, от ножа, но это уже точно пустяки. Вообще, Рождественский с удовольствием бы об этом маленьком инциденте умолчал и забыл о нем напрочь, но увы, Андрей, как военный человек, заметил некую неестественность в движениях друга и устроил ему допрос с пристрастием. Пришлось сознаться.
- Мы? – с некоторой горечью переспросил Андрей. – Мы не можем похвастаться подобными приключениями, ты же знаешь.
- Не будь дураком, - дал ему в ответ дружеский совет Глеб. – Жизнь каждого человека интересна по-своему, - философски заметил он, сплетая тонкие пальцы с явственно проглядывающими суставами фаланг в шатёр. – Цари вздыхают, глядя, как резвится городская ребятня, а городская ребятня в свою очередь мечтает о балах и турнирах. Мне же, например, интересна ваша жизнь, так что рассказывай, - безапелляционно заявил мужчина. Однако рассказала вместо Андрея Элен…
- Вы разве не знаете? – удивлённо спросила она. Глеб, чуть нахмурившись, покачал головой и вопросительно взглянул сначала на Елену, потом на Андрея. – Я помолвлена, - тише добавила девушка. Реакция Глеба была предсказуемой: он мгновенно насторожился и стал похож на волка, который учуял добычу.
- Он тебе не нравится? – вопрос был скорее риторическим – погрустневший взгляд Элен говорил сам за себя, и Андрей прекрасно уловил перемену в настроении друга – и предупредил его от нежелательных действий:
- Ну все, дорогая, будь уверена, это твое сожаление не укрылось от нашего артистичного друга, и сегодня ночью мне придется бдить за твоим окном с охотничьим ружьем наперевес. Опять не высплюсь!
- Можешь идти не высыпаться в более приятной компании, у меня на эту ночь другие планы, - парировал со смешком Глеб, - а тебе, Элен, я могу сказать вот, что, - куда только делась его вечная шутливость, насмешка?.. Вот уж правда: реализация поговорки «шут, что умнее всех королей». Лицо Глеба мгновенно приняло серьёзное, но мягкое выражение, теплый и внимательный взгляд, полный отеческой заботы и тревоги, скользнул по лицу Елены. – Во-первых, между помолвкой и свадьбой может пройти пара веков, herzchen. Во-вторых, я знаю нравы высшего света: вряд ли твой муж вообще будет обращать на тебя внимание, если ты сама не будешь этого требовать. По сути говоря, замужние женщины даже свободнее незамужних, им ведь позволительно куда больше, - тоном змея-искусителя поведал Рождественский чуть ли не прописную (для себя) истину, и подмигнул Елене. – Ну, и в-третьих, если твой брат увидит, что ты несчастна, то он вскоре направит ружьё не на меня, а на твоего супруга, а я выступлю в роли живого транспорта. И мы отправимся в Италию.
Незадачливый охотник то не похитителя, то на тех, от кого похищают, тем временем обозревал зал в лорнетку. Глеб, тихонько зевнув, предвкушая театральную скуку, последовал его примеру – правда, он просто прищурился, не став подносить к глазам лорнет – этот жест казался ему слишком манерным. Машинально взгляд отыскал смуглое, красивое лицо Эмилии; Глеб тепло дрогнул уголками губ. Сильная и статная женщина, заслуживающая всяческого уважения. Только что она делает в компании семнадцатилетних пустышек?.. Увы, далеко не все барышни были так интересны, как Елена – большинство отличалось отменной пустоголовостью. Вернее их головы были забиты чем угодно (кавалерами и балами, правилами этикета и сплетнями…), но не серым веществом. Эмилии там не скучно?
- Обо всем, что касается моего сердца, она знает гораздо больше меня, - философски и чуть насмешливо поведал ему тем временем Андрей. Глеб вздрогнул и обернулся к нему, чуть удивленно глядя в глаза.
- Анна тоже, - заметил он со странной полуулыбкой, опуская ресницы. – Правда, она больше разбирается в моих настроениях, а не в пассиях, но это уже мелочи. О пассиях ей знать нежелательно. Я же для неё чист и непорочен, о чем ты! – со смехом закончил он.
- Мне время от времени самому приходится выяснять у неё, кого я люблю сегодня, - рассмеялся тем временем Андрей. Глеб подхватил радостную мелодию вместе с Вяземскими, а затем, всё ещё слегка вздрагивая, коснулся его плеча:
- Поверь, брат… Однажды ты встретишь человека, который украсит твою жизнь. Раскрасит её яркими цветами, и с его приходом ты будешь совсем иным. Поменяются взгляды, жесты, мимика, философия… Ты даже улыбаться будешь по-другому, - вполне серьёзно, но ласково – он просто не мог иначе с Вяземскими – сказал Глеб. – Кто-то называет это любовью, но у каждого человека это чувство имеет свои оттенки. Но, - только что темные и задумчивые, глаза мужчины вспыхнули лукавыми колкими огоньками; он с озорной улыбкой приложил руку к груди. – Я, как добрый и мудрый дедушка Глеб, желаю вам, чтобы это было любовью. Иначе столько нервов потеряете – не сосчтиать! И, да, я тоже скучал по вам обоим, - мягко заметил он, - и, честное слово, если мы выберемся из этого террариума живыми, задушу вас в объятиях повторно. Элен, herzchen, ты не боишься сломанных рёбер? – со смехом поинтересовался мужчина, и в следующий момент невольно вздрогнул и поморщился от пронзительного серебристого звука звонка… «Началось», - обреченно подумал Глеб, и расслаблено откинулся на спинку стула. Немного запрокинутая голова, неторопливо покачивающаяся нога, положенная на другую, рассеянный блуждающий взгляд…
- Тебя это волнует? – поинтересовался он в ответ на замечание Андрея. – Наверняка у их величеств есть более интересные занятия, чем просиживать портянки в театрах. «У меня, кстати, тоже, но это уже другая свадьба».
Отредактировано Глеб Рождественский (2012-07-21 18:14:11)