Анфиса Григорьевна "вернула" даму кавалеру и, премило улыбнувшись, наконец, раскрыла чудеснейший секрет своей маски. Предварительно попросив ее у Софи, она одним ловким движением сняла с нее ручку и выдвинула с краев зажимы, прикрепляющие маску к волосам за ушами.
- Вот, теперь вы можете потанцевать, - со спокойной, не ожидающей возражений интонацией медовым голосом проворковала княгиня, ласково и многозначительно кивнув и помогая юной графине надежно закрепить маску без вреда для прически. Пока Софи эти несколько секунд чувствовала себя бордовой вороной на этом празднике жизни без маски, она все время держалась спиной к тому обществу, на которое ей указал давеча кузен. Почувствовав себя в закрепленной маске более свободно, она почти простила Анфисе Григорьевне толстый намек на пожелание весело проводить здесь время и даже перестала испепелять ее взглядом. Наконец, матушка Анатоля отошла от них к Софье Ксаверьевне, видимо, продолжающей с трагическим видом объяснять причины невеселого вида ее племянницы, тем самым вызвавшей очередной взмах ресниц несдержанных в выражении своего недовольства глаз Софи. Девушка опасалась, что ее внимательный и предупредительный кузен тут же исполнит неприкрытое настояние своей матушки и позовет ее танцевать. Но он оказался гораздо более чутким и милым, чем она ожидала и не сделал этого. Вместо слов приглашения она услышала от него речи, которые явно свидетельствовали не о чуткости на этот раз, а о задумчивости, в которую он снова нырнул посреди реальности в своей безумно нравящейся Софи поэтической привычке. Похлопав ресницами в попытке осмысления заданного вопроса, ей не сразу удалось перейти на философский лад мыслей, и она ответила вопросом на вопрос, постаравшись задать его мягко и заинтересованно:
- Что вы имеете в виду, князь? - внимательно взглянув в глаза кузену, медленно и почти величественно продолжила увлекать за собой в самый неприметный угол Софья своего кавалера, пытаясь таким образом хоть как-то отстраниться от вящего веселья бала. Барышню не отпускала мысль о необходимости побега. Но сейчас было не время. Она всю жизнь доверяла своему чутью, которое, если относиться к нему внимательно и умно, никогда не подводит. Так вот это чутье подсказывало ей, что еще не время сбегать. Император, о предстоящем визите которого намекала Анфиса Григорьевна и ярко свидетельствовали несколько девушек с голубыми лентами через плечо, еще не появился. А вот когда он появится... Когда все засуетятся вокруг него и тех членов Семьи, которых он соизволит с собой сюда взять... Не думаю, что Софья Ксаверьевна будет настолько бестактна, что влезет с представлением моей никчемной особы в такое неподходящее время... И без родителей! Я же не сирота, в конце концов! Мой отец - великий человек... Не может этого быть просто и все. Она увидит это и сама поймет. А когда она поймет, тогда и отправимся, можно будет даже и мигрень разыграть...
Отредактировано Софья Воронцова (2012-03-03 21:33:02)