Мой адмирал, такой далёкий, милый друг мой, слышишь,
С глубокой нежностью я думаю о вашей жизни,
И если б знали вы, я всё бы отдала за то,
Чтобы увидеть вас, услышать, прикоснуться к вам... ©
Элен почувствовала, как Владимир нежно гладит её волосы, и, кажется, слышала, как под мундиром стучит его сердце. Почти так же быстро, как билось сердечко юной княжны. Она даже не удивилась, когда князь обратился к ней на «ты», лишь только всхлипнула в ответ, не желая отрываться от Неверовского.
Княжне было безразлично мнение всех тех людей, что сейчас беззастенчиво разглядывали офицера, сжимающего в объятиях плачущую девушку. Пусть говорят, что угодно, смотрят, как угодно, думают всё, что пожелают, - всё равно им никогда не понять, что творилось в душе Элен в тот миг. Она словно не могла поверить в то, что Владимир действительно жив и находится рядом с ней, но счастье, абсолютно невероятное и всеобъемлющее счастье, захлестывало всё её существо, так, что заставляло все другие мысли улетучиться в небытие. Значение сейчас имело только одно – то, что она могла ощущать тепло живого, человеческого тела, тепло Владимира.
Неожиданно князь Неверовский повел Элен в танце под звуки нового вальса, и княжна чуть удивленно взглянула на жениха. Впервые за долгие месяцы она увидела его глаза так близко, и улыбнулась сквозь слезы. Тело как-то инстинктивно двигалось в такт музыке, а Элен только молча смотрела на его лицо, и не могла всё никак свыкнуться с тем, что так счастлива.
- Господи… я… вы… – что-то сбивчиво лепетала Элен, прекрасно сознавая, что просто нет на свете таких слов, которыми можно выразить всё то, что происходило в её душе. Но и молчать она не могла, просто не могла, чувствуя необходимость сказать хоть что-то. Хотя бы попытаться рассказать ему – это ведь не сложно, но только на первый взгляд. - Я думала, что тебя больше нет.
Наконец, выдохнула княжна, даже не заметив, что так же обратилась к Владимиру на «ты». Она сказала эту фразу, и словно весь былой страх всколыхнулся внутри. Слёзы новым потоком хлынули из глаз, княжна, не замечая никого на свете, увлекла князя прочь из толпы танцующих, к тому самому уголку, из которого приметила появление незнакомого офицера.
Ей не хотелось танцевать и слышать музыку, которая только ужасно раздражала слух. Больше всего на свете Элен хотела бы снова обнять Владимира так, как сделала это только что, снова уткнуться личиком в его мундир, пахнущий зимним Петербургом, и выплакать всё то, что накопилось за последнее время. А потом им нужно поговорить. Просто поговорить наедине, чтобы никто не слышал и не следил за каждой произнесенной фразой. Непременно нужно.
- Если бы… если бы вы только знали, что со мной было, когда я прочла ту записку, – еле слышно начала Элен, когда они остановились у самой стены. Девушка не выпускала рук Владимира, как будто боясь, что князь вдруг испариться, и она снова останется наедине со своим горем. - Господи, я же… я думала, что… Но как?
Княжна, наконец, поняла, что «Архангельск» утонул. По крайней мере, так было сказано в той бумажке из Морского Министерства. Что же произошло на самом деле? Какая роковая ошибка заставило её страдать и проливать свои слезы, оплакивая человека, с которым провела каких-то десять дней?..
Княжна подняла свои заплаканные глаза на Владимира и снова улыбнулась. Если бы только он мог знать, как счастлива был Элен, как дорог был он ей, какую жуткую боль испытала она, думая все это время, что он погиб!..