ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » Горе от ума. Стихи Грибоедова. А проза наша)

Горе от ума. Стихи Грибоедова. А проза наша)

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

I. Участники: Софья Павловна (Софья Воронцова. Ныне - Керолайн Монтес); Молчалин (в 4 явлении - Семен Воронцов, затем Андрей Вяземский. Ныне - разыскивается из-за замены роли.); Лизонька (Мария Романова / Полина Елагина; ныне - Полина Малиновская); Чацкий (Андрей Вяземский); Скалозуб (Николай I Романов)
II. Место действия: Москва, дом Фамусова
III. Время действия: 1823 г.
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Начинаем с 4 явления. За незадействованных персонажей отписываем в своих сообщениях неписью. Желающие присоединиться по ходу действия к игре - добро пожаловать!
V. Внешности:
Алексей Степанович Молчалин:

Свернутый текст

Высокий мужчина с невероятно стройным и даже тощим телосложением. Держится всегда очень ровно и даже немного надменно, тем самым создавая вид чрезвычайно образованного и благородного человека. Как и положено по всем негласным законам о благородном виде у Молчалина тёмные немного вьющиеся волосы, бледная кожа и резкие черты лица. Ходит он очень тихо, но быстро при этом создаёт иллюзию что сильно погружён в свои мысли и словно до окружающих нет никакого дела. Костюмы его абсолютно не выбиваются из "серой" толпы и едва ли могут похвастаться разнообразием.
Вот и сегодня Молчалин решил надеть камзол чрезвычайно тусклого цвета - серого.

Софья Павловна Фамусова:

Свернутый текст

Внешность соответствует аватару. Платье

Сергей Сергеевич Скалозуб:

Свернутый текст

Сергей Сергеич - великолепный образец идеального московсского жениха - блестящий офицер с поистине яркой внешностью: высок ростом, может похвалиться достаточно недурными чертами лица (по крайней мере, по его собственному мнению),  прекрасной выправкой и неплохим состоянием. Как истинный военный, носит пышные усы, плавно переходящие в не менее пышные бакенбарды, бладает низким голосом (не столько от природы, сколько от манеры постоянно ходить перетянувшись, чтоб грудь выдавалась колесом), ходит, сильно погромыхивая шпорами.
Собою чрезвычайно доволен, что особенно касается его роста в чинах - хотя носит чин полковника, всей Москве известно, что не сегодня-завтра будет генералом. Кроме того, считаясь завидным женихом, подумывает о супруге.

...
VI. Дополнительно: Минимум игрового поста - 10 строк в поле для ответа.
VII. Очередность: Начинает Молчалин, далее - по пьесе.

Отредактировано Софья Воронцова (2012-05-08 23:48:59)

0

2

Явление 4. А.С. Грибоедов

Свернутый текст

София, Лиза, Молчалин, Фамусов.

Фамусов

Что за оказия! * Молчалин, ты, брат?

Молчалин

Я-с.

Фамусов

Зачем же здесь? и в этот час?
       И Софья!.. Здравствуй, Софья, что ты
       Так рано поднялась! а? для какой заботы?
       И как вас Бог не в пору вместе свел?

София

Он только что теперь вошел.

Молчалин

Сейчас с прогулки.

Фамусов

Друг. Нельзя ли для прогулок
       Подальше выбрать закоулок?
       А ты, сударыня, чуть из постели прыг,
       С мужчиной! с молодым! - Занятье для девицы!
       Всю ночь читает небылицы,
       И вот плоды от этих книг!
       А все Кузнецкий мост, * и вечные французы,
       Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
       Губители карманов и сердец!
       Когда избавит нас творец
       От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
       И книжных и бисквитных лавок!..

София

Позвольте, батюшка, кружится голова;
       Я от испуги * дух перевожу едва;
       Изволили вбежать вы так проворно,
       Смешалась я...

Фамусов

Благодарю покорно,
       Я скоро к ним вбежал!
       Я помешал! я испужал!
       Я, Софья Павловна, расстроен сам, день целый
       Нет отдыха, мечусь как словно угорелый.
       По должности, по службе хлопотня,
       Тот пристает, другой, всем дело до меня!
       Но ждал ли новых я хлопот? чтоб был обманут...

София

Кем, батюшка?

Фамусов

Вот попрекать мне станут,
       Что без толку всегда журю.
       Не плачь, я дело говорю:
       Уж об твоем ли не радели
       Об воспитаньи! с колыбели!
       Мать умерла: умел я принанять
       В мадам Розье вторую мать.
       Старушку-золото в надзор к тебе приставил:
       Умна была, нрав тихий, редких правил.
       Одно не к чести служит ей:
       За лишних в год пятьсот рублей
       Сманить себя другими допустила.
       Да не в мадаме сила.
       Не надобно иного образца,
       Когда в глазах пример отца.
       Смотри ты на меня: не хвастаю сложеньем;
       Однако бодр и свеж, и дожил до седин,
       Свободен, вдов, себе я господин...
       Монашеским известен поведеньем!..

Лиза

Осмелюсь я, сударь...

Фамусов

Молчать!
       Ужасный век! Не знаешь, что начать!
       Все умудрились не по летам.
       А пуще дочери, да сами добряки.
       Дались нам эти языки!
       Бepeм же побродяг, * и в дом и по билетам, *
       Чтоб наших дочерей всему учить, всему -
       И танцам! и пенью! и нежностям! и вздохам!
       Как будто в жены их готовим скоморохам. *
       Ты, посетитель, что? ты здесь, сударь, к чему?
       Безродного пригрел и ввел в мое семейство,
       Дал чин асессора * и взял в секретари;
       В Москву переведен через мое содейство;
       И будь не я, коптел бы ты в Твери.

София

Я гнева вашего никак не растолкую.
       Он в доме здесь живет, великая напасть!
       Шел в комнату, попал в другую.

Фамусов

Попал или хотел попасть?
       Да вместе вы зачем? Нельзя, чтобы случайно.

София

Вот в чем, однако, случай весь:
       Как давиче вы с Лизой были здесь,
       Перепугал меня ваш голос чрезвычайно,
       И бросилась сюда я со всех ног...

Фамусов

Пожалуй, на меня всю суматоху сложит.
       Не в пору голос мой наделал им тревог!

София

По смутном сне безделица тревожит;
       Сказать вам сон: поймете вы тогда.

Фамусов

Что за история?

София

Вам рассказать?

Фамусов

Ну да.

(Садится.)

София

Позвольте... видите ль... сначала
       Цветистый луг; и я искала
       Траву
       Какую-то, не вспомню наяву.
       Вдруг милый человек, один из тех, кого мы
       Увидим - будто век знакомы,
       Явился тут со мной; и вкрадчив, и умен,
       Но робок... Знаете, кто в бедности рожден...

Фамусов

Ах! матушка, не довершай удара!
       Кто беден, тот тебе не пара.

София

Потом пропало все: луга и небеса. -
       Мы в темной комнате. Для довершенья чуда
       Раскрылся пол - и вы оттуда,
       Бледны, как смерть, и дыбом волоса!
       Тут с громом распахнули двери
       Какие-то не люди и не звери,
       Нас врознь - и мучили сидевшего со мной.
       Он будто мне дороже всех сокровищ,
       Хочу к нему - вы тащите с собой:
       Нас провожают стон, рев, хохот, свист чудовищ!
       Он вслед кричит!.. -
       Проснулась. - Кто-то говорит, -
       Ваш голос был; что, думаю, так рано?
       Бегу сюда - и вас обоих нахожу.

Фамусов

Да, дурен сон, как погляжу.
       Тут все есть, коли нет обмана:
       И черти и любовь, и страхи и цветы.
       Ну, сударь мой, а ты?

Молчалин

Я слышал голос ваш.

Фамусов

Забавно.
       Дался им голос мой, и как себе исправно
       Всем слышится, и всех сзывает до зари!
       На голос мой спешил, за чем же? - говори.

Молчалин

С бумагами-с.

Фамусов

Да! их недоставало.
       Помилуйте, что это вдруг припало
       Усердье к письменным делам!

(Встает.)

Ну, Сонюшка, тебе покой я дам:
       Бывают странны сны, а наяву страннее;
       Искала ты себе травы,
       На друга набрела скорее;
       Повыкинь вздор из головы;
       Где чудеса, там мало складу. -
       Поди-ка, ляг, усни опять.

(Молчалину)

Идем бумаги разбирать.

Молчалин

Я только нес их для докладу,
       Что в ход нельзя пустить без справок, без иных,
       Противуречья есть, и многое не дельно.

Фамусов

Боюсь, сударь, я одного смертельно,
       Чтоб множество не накоплялось их;
       Дай волю вам, оно бы и засело;
       А у меня, что дело, что не дело,
       Обычай мой такой:
       Подписано, так с плеч долой.

(Уходит с Молчалиным, в дверях пропуская его вперед)

0

3

Алексей Степанович жил в доме Фамусова. А что? Это было удобно для них обоих. И секретарь всегда под рукой, да и сам Молчалин тратил немного. И много времени, чтобы произвести впечатление на Павла Афанасьевича и его дочь.
Вот сегодняшнюю он ночь он снова не выспался и провёл большую её часть в спальне Софьи Павловны. Одному Господу и Лизе известно, чем они там занимались, да и не стоит сейчас уделять этому много внимания.
«И снова зевать весь день» - но Молчалин не жаловался. Софья кажись, влюблена была, если нельзя сказать, что без ума от него. А это ему и надо. Ради такой привилегии, как расположение дочери Фамусова можно и позевать пару дней.
Этим утром Павел Афанасьевич встретил своего секретаря ровно тогда, когда по вине, хотя для Алексея больше благодаря, Лизоньке «влюблённые» расстались.
Как только управляющий встретил своего секретаря так рано и искренне удивился тому, чего же дочь так рано встала, Молчалину не составило труда сделать невероятно скучающий вид и быстро сообщить:
- Вот-с, только что с прогулки вернулся.
Тут Алексей Степанович, верно заметил что Фамусов больше интересуется Софьей, нежели секретарём, поэтому он неслышно отступил на шаг, позволяя отцу и дочери поговорить всласть. А вот, Павлу Афанасьевичу есть что сказать ей. Да впрочем,  на деле Молчалин был рад избавиться от Софьи хоть ненадолго.

+2

4

Красив? Да, он красив, хоть многие и думают иначе. По мне – так он прекрасен… Этот взгляд… Живейшие глаза свои он прячет под  поволокой «этого нельзя»… Ни дерзости, ни похоти во взгляде! Как он хорош, как честен, как он чист! В делах он скор и ловок, значит, страстен.. Но с ней, как с ангелом, не смеет говорить… Как мило это все! А этот взгляд… Пронзительный, но скромный и стыдливый… Я думала, не может быть таких. Мужчины все так и струят желаньем, не скрытым и бессовестным – владеть! Владеть тобой, как вещью, как игрушкой! И раздевать по прихоти своей! Фу, это мерзко, мерзко и противно! Нет, Алексей мой вовсе не таков. Он знает, что не в праве прикасаться, не в праве и мечтать о чести сей. И потому милее всех он в мире… Милее всех.. Не буду вспоминать…
Как время пролетело незаметно! И Лиза позвала некстати так! Мы говорили душами, без слов.. Но вот, казалось, звук готов сорваться был из мудрых уст его… И тут она! стучит! Негодная, ну что ж ты так некстати?! Что? Утро?.. Утро разве? Как? Так скоро?! Не может быть… Ведь не прошло и часа, разве нет? Ох, правда! Утро! Боже, как уж светло! Привыкнуть бы еще, что ночи летние так коротки бывают…
По Лизиным глазам заметно, что страх разоблаченья в невинной прихоти моей так близко! Что ж, надо торопиться, если так…

Он поднялся, склонился, нежно прикоснулся к пальцам. Как ветер, как перо, как розы лепесток… Его рука так трепетна… Ах, как благочестиво он сжимает пальцы… Нет, не сжимает – лишь слегка дрогнет рука его и снова отпускает… Жар заливает щеки от таких пожатий. Но – торопиться надо – и сама она берет его за руку, и тянет, и ведет из комнаты – на волю, в безопасность… Лиза разлучила и грубо подтолкнула к двери. Гневный взгляд Софии готов уже был фразою излиться о недостойном обращеньи с милым.  Но оказалось – Лизонька права.. И если бы не это – не сносить ей головы! Ах, батюшка! Залились краской щеки. Что Алексей? Смущен, но гордо держит спину! Ах, как его осанка хороша! Не видно глаз, но твердо отвечает. Молодец.
Но нет! Отец... Суров и подозрителен.. Пропали.. И страх за честь свою, за гордость перед милым.. За то, что вот ее распутной назовут.. И Алексей - помилуй Бог - поверит.. Хоть сам свидетель и участник тайны их. Но вдруг...
Отец буровит взглядом, ранит тоном и подозрительным прищуром глаз...
«И как вас Бог не в пору вместе свел?» - звучит, как обвинение, как плетка... Заходит сердце, гнев обиды жжет...
Что значат подозренья ваши, папа? - горят глаза и брови сведены:
- Он только что теперь вошел...
- С прогулки, - он подтвердил. Ох, как нехорошо! Гадливо на душе и неспокойно.. Нет, все же как-то не туда пошло.. Так быть не должно. Так несправедливо... Противно врать и подбирать слова! Вот он на Алексея налетает... Тот держится, не опускает взгляд.. Теперь уж к ней.. «Чуть из постели прыг.Ужасно! Унизительно! Отвратно!! В глазах огонь, дыхание шумит... «С мужчиной! С молодым!» - горят глаза слезами. Что ж я отвечу? Нет, не буду врать! «Занятье для девицы!» Нет! -  задохнулась, взгляд свой отвела. Но вот тираду выдает про моду книг... Как на руку, хоть дух перевести...
- Послушайте, отец! - не голос - вопль, чтоб прекратить мученья наконец. Ох, оказалось, что не так-то это просто - вот так попасться, да еще ж ведь повезло! А что если б иначе? Страшно думать! Чуть голос стал помягче - продолжала:
- Кружится голова... - глядит серьезно... Значит доверяет. Хоть что-то, - испугали вы меня. Что вы такое говорите - непонятно! Я только поднялась - влетели вы...
Что это? Передразнивает?.. Право!.. Не должен так он принижать меня!.. Но тон в его словах звучит теплее.. Как жалко-то себя! За что? За что - мне эти все мученья! Ведь я честь свою никак не уронила! Бог свидетель! Глаза на мокром месте... Как обидно... Как жизнь несправедлива, как капризна удача, как легко пропасть! «Чтоб был обманут!.
- Кем, батюшка?! - решила перебить, испепеляя оскорбленным взглядом. Дрожь в губах и в пальцах. Все его намеки - не осознать, не выдохнуть никак! Ага! Ты понял, да? Как с дочерью неправ! - и слез поток залил глаза мгновенно и по щекам скатился ручейком. И снова говорит, но чувствуется - мягче, и извинения уж просит голос, да! Да, ты неправ, неправ передо мною! Рыдания зажаты кулаком. Уж просит он не плакать - разве можно? Я только начала! Терпи уже. Сам вызвал на себя сие нетленное оружье умных женщин. Я плакать буду! Буду я рыдать! Да, получай ответ на подозренья, на униженье - главное - при нем! Про маму говорит.. Рыданья стихли. И слез поток на убыль перешел. Смешной совсем папашка у меня... Розье припомнил, жадностью похвастал.. И дальше начал хвастать - уж собой.. Своим примером... Слезы истекли. Как тут поплачешь - тут смеяться в пору... Монашеское поведенье, да-а-а! Переглянулась с Лизой, у которой довольно сведений на этот счет.. Та прыскать смехом явно собиралась. Нахмурилась мгновенно, бровью повела, едва заметно головой мотнула, чтоб Лиза со своим характером задорным не натворила новых бед, похлеще!

+4

5

... Ничто и ничто на свете не могло обескуражить Павла Афанасьевича больше, нежели неожиданное появление дочери, якобы случайно столкнувшейся в дверях с секретарём. И эта плутовка Лизанька... ишь как лукаво смотрит на него... Ну погоди, погоди, душенька, найдётся и на тебя управа... А не попадись сейчас этот переведённый из Твери смиренник, ей уж точно пришлось бы узнать на собственной опыте, что такое барская ласка. Стоит ли говорить, как Фамусов был раздасадован тем, что его отвлекли от таких важных дел?.. И, дабы хоть как-то оправдать своё недовольство, он прибегнул к своей любимой манере — принялся ворчать. Ворчать он чрезвычайно любил, особенно на дочь. Нет, он ни секунды не сомневался в её совершеннейшей невинности, иначе разговаривал бы уже по-другому, но лишний раз показать, кто тут отец, было наверняка не лишним...
— С прогулки, — расплылся он в улыбке в ответ на фразу Молчалина. — , а нельзя ль прогуливаться где-нибудь в другом месте?.. А ты, Софьюшка, скажешь, будто бы случайно здесь, а? — его чуть насмешливый тон выдавал намеренья, отчего Павел Афанасич принужден был слегка сдвинуть брови — серьёзность никак не могла навредить, только вот уж очень нелегко было хмуриться, глядя на стоящую в стороне Лизу, на которую он обыкновенно смотрел чуть ли не облизываясь.
Эх и хороша девчонка... Щёчки-то, щёчки-то... Ух, так бы и пощипал её...
Так, а чего это Софьюшка так подозрительно усмехается? Неужели заметила? Маска брюзгливого старикашки немедленно вернулась на лицо Фамусова.
Поди ж ты, дался вам мой голос, так в ушах у всех и звенит. — брови московского барина вновь поползли к переносице. — Как же, как же... Нашла глупее себя... Ну точь-в-точь покойница-матушка...

+2

6

Все, дело сделано... Гнев теперь - игрушка. Как камень с плеч, ух, как же легче стало... И как могла его подозревать в каком-то недоверии ко мне? Но все же так обидно, право слово!... Ох, вон как сник. Топорщится, брюзжит...
- При чем тут матушка, отец, не понимаю! - голос звучит несколько раздосадованно и чуть резковато.. Не надо бы так сразу в нападенье... Спохватясь, добавила, чуть приземленнее:
- Не в голосе же дело... Просто сон.. Такой ужасный сон ... Боялась я уснуть. Нарочно эту ночь решила .. - взгляд на Алексея, короткий, сумрачный немного и нетеплый, - почитать...
Ох, врать не получается - так дико! Хотя, читать мы, вроде, начинали... Какой сумбур в душе и голове. Неужто правда этот сон так страшен? А если рассказать? Ведь есть поверье? Ох, кажется меня уже несет... Молчалин здесь, но страх еще сильнее. Неподдельным, совершенно естественным, как в далеком детстве, взглядом влилась без остатка в родные глаза отца. Все быльем поросло - осталась одна цель - высказать, вылить этот вчерашний сон на отца. Может в этом - спасение? Может, больше не будет этого ужасного заполняющего чернотой душу чувства безвыходности? Ведь говорят - расскажешь сон, он и не сбудется так, как снился... Даже если он вещий - появится выход... Главное - его отдать во вне.
- Вам рассказать? - пожалуй, слишком заинтересованно и страстно, ну да ладно, уже теперь я все равно скажу, даже если он ответит «Нет»! Но отвечает «да». Какой он добрый! Миг благодарности в ответном взгляде, и она приступает, обратясь сосредоточенным взором вовнутрь, чтобы  без всякого остатка вынуть это чудовище с корнем. Не стесняясь никого, как на причастии.
Девушка чуть отстранилась от отца, подняла руки на уровень груди, будто медленно всплеснув ими и забыв опустить и, взволнованно выдохнув и отвернувшись от всех, начала глубоким внутренним, отдающим ей гулко в уши, голосом:
- Ну что ж.. Извольте... Сначала все было чудно! Луг, цветы и солнце... - так ярко, что тревога родилась, нет, подозренье, нет, скорей волненье...  Да, это чувство... - Я собирала травы, - чуть сдвигает брови, а речь все медленней, и вдруг - как сорвалась, слова сменяют слово, все ускоряясь и сбиваясь в кучу, но пыл ее не удержать никак:
- Внезапно друг явился предо мною, - его лицо не буду вспоминать. Нарочно не хочу его увидеть! Все. Точка.  Дальше говори, - Друг, самый милый сердцу, тот, которого всегда все ищут - редко кто находит... И человек умен не по годам, чувствителен и робок задушевно. И будто сердце тонет рядом с ним... Таких среди богатых не сыскать... - Молчалин, может, был?.. Не отвечай мне! - Деньгами с детства портится душа. Он - не таков... - ох, вспомнила глаза, и сердце кануло в великую безбрежность.. Пытливый, свежий взор, такой далекий, и такой родной! Вытаскивает душу наизнанку... Глядел лишь миг, но этого хватило...

0

7

Фамусов мог бы ещё долго корчить из себя обиженного, но послушать что же там всё-таки привиделось любимой дочке было в самом деле в высшей степени любопытно.
- Ну что ж, рассказывай... - кивнул он, заранее принимая сосредоточенный вид, хотя истинной его целью было отправить теперь Софью к себе в комнату, чтобы потолковать с Лизой, только вот дела... Ещё и секретарь с бумаги - стоит ведь, дожидается... Павел Афанасьевич дал себе твёрдое слово слушать в пол-уха, но по мере рассказа сон дочери всё больше и больше заинтересовывал его.
"Среди богатых не сыскать"... Опять она за старое... Её послушать, так я ей ещё лет двадцать буду жениха искать и не подыщу... Хм, вот странно, отчего ж и Сергей Сергеича давно не видать, вот те и свадьба...
Если б не это замечание на счёт этого "друга, самого милого сердцу", Фамусов выслушал бы это спокойно, но теперь он просто не мог усидеть.
- Ай, Софьюшка, довольно, довольно, - погрозил он дочери, впрочем, не без оттенка некоторой шутливости. - сама знаешь, друг из бедности тебе не чета, полно, об этом и думать забудь. - быстрый взгляд в сторону Молчалина подтвердил, что тот и не собирался покидать комнату, так что, видимо, придётся выпроводить его отсюда силой - посвящать молодого человека в разговоры о будущем Софьи совершенно не входило в планы Павла Афанасьевича.
- И что ж, всю ночь читала? - по его лицу проплыла насмешливая улыбка. - А впрочем, продолжай...

+1

8

Отец перебил. Эта его реакция вполне была предсказуема, и потому не вызвала у Софьи никакой эмоции. Лишь выразительный взмах ресниц, говорящий только о том, что она не изменит своего мнения, даже если отец ее запрет или будет кричать. Да, да, батюшка, вы упрямы, упрямы, конечно... Но и у меня норов не от вас ли!? Ну ладно, хоть посмеивается... Не злится... Значит, я туда... Помогает сон-то...отвлечь... В глазах барышни мелькнул наблюдательный огонек, давший ей воодушевление к продолжению своего повествования.. И вот она уже вновь погрузилась в воспоминания, как отец бросил насмешливый вопрос:
«И что ж, всю ночь читала?», - вопрос, выбивший ее из колеи совершенно. Это что значит, он не верит мне? Остановившись на вдохе, она, приподняв бровь перевела на отца растерянный взгляд. Ему, по-видимому, только этого и надо было. Он удовлетворенно закрыл глаза и улыбнулся, довольный, как сытый кот! Восхитительно! Софье понадобилось еще несколько мгновений, чтобы проглотить эту никчемную реплику в ее адрес, которая уже была вовсе не о вреде книг для глаз и мозга... Нет, это была попытка уличения во лжи, и Софье нечем было возражать... Ну почти... Зачем ты так? - с укором смерив отца острым взглядом, решила-таки ответить:
- Да, папенька, читала, чтоб сон прогнать, чтоб снова он не снился! - в глазах, в словах вызов, ноздри чуть дрогнули, взгляд исподлобья, шумный вздох: «Еще поговорим об этом?
- А впрочем, продолжай... Издевательские нотки ушли из голоса, но насмешка осталась. Ладно, настроение у него подходящее, можно и дорассказать, раз начала, правда уж... - уговорила себя Софья снова опустить взгляд и вздохнуть, собирая мысли и отрывки воспоминаний. Надеюсь, больше не перебьет, потому что еще одного слова мне будет достаточно, чтобы уйти без дальнейших объяснений в комнату.
- Потом пропало все, - выхватилась крупица из уплывающего, растворяющегося ощущения сна. Лицо сосредоточенно, брови чуть подернулись к переносице, голос осторожный, крадущийся, тихий: глубоко нырнуть пришлось, чтобы вспомнить. Не потерять бы снова нить...
- Исчезло, растворилось... И вот мы в комнате одни... Стоим. Вокруг темно... И вдруг вы, батюшка, из-под земли явились! Нет, из-под пола.. Ярости полны! И волосы взлохмачены, так дико! И двери с грохотом распахивает кто-то! И вваливается в комнату толпа!.. Не то людей, не то сатиров грязных. И тащут от меня его... И мучают нещадно! И смеются! Смеются дико, жутко... - голос то срывается, то всхлипывает, то понижается, то утопает... Взгляд неотрывно устремлен в ковер, будто из него выходят все эти видения, о которых девушка сейчас толкует. Руки то всплескиваются нечаянно, не в ритм словам и будто бы и невпопад им, то прижимаются друг к другу, то поврозь расслабленно подрагивают пальцы. Она вся - там, не видит никого. Лишь сон владеет разумом ее.
- Он нужен мне, дороже всех сокровищ, а все глумятся, все ревут, свистят! А я кричу, тянусь к нему! Вы держите меня, так крепко, больно... И вы утаскиваете прочь меня оттуда. А он один там остается с ними. И разорвут они его, я знаю точно... Но не могу помочь ему никак... Он вслед кричит мне.. Этот голос... - внезапно замолчала, осеклась. Зачем тот голос вспомнила? И сердце окатилось ледяным... Нет, что-то я не то хочу представить... Не буду... Растерявшись, потеряла голос.. И нить, и окончание всего...
- Проснулась, - медленно продолжила она, соединяя снова мысли в кучу. - Кто-то говорит, я слышу... А голос - ваш... Все, прочь... Нашлась спасительная мысль, и голос крепнет, уверенностии больше с каждым словом:
- И точно! Вы! Бегу сюда - что, думаю, так рано вы пришли!? Неужто что случилось? Прихожу - тут оба - вы и Алексей Степаныч... - невинный, любопытства полный взгляд, и руки благолепно опустились, и грудь уж не вздымается так часто.

+3

9

И стоило только Молчалину молвить о прогулке Павел Афанасьич проявил свой истинный темперамент и вот секретарь замер в раздумьях, как вступилась Софья. Может быть и кто-то другой, у кого морали побольше и хоть немного помог "возлюболенной", да только не Алексей. И всё же противоречить хозяину плохое дело, да и Софьюшка справлялась весьма неплохо и одна.
"Читала? Сон... А впрочем славно выдумывает. Трава... луг... ну-ну, а вдруг наверно я?" - и Степанович бы и глянул мельком на Софью, но вот взгляд Фамусова воспрепятствовал этому и оставалось только смотреть по сторонам и делать вид будто разговора не слышит. Молчалин подошёл к окну тщательно прислушиваясь. - "И точно где-то это прочитала! Ведь нельзя же придумать всё так сразу. А впрочем, Алексей Степанович Молчалин, вам и поучиться такому обману можно..." - и вот Софьюшка уже договорила и Молчалин оглянулся на отца и дочь. Вот только если лицо у него спокойным и вид нарочито-скучающий, то внутри он думал что же сделать: внимание Софьи уделить не выйдет, а если нет решит ещё, что всё равно да и не хочется уходить от Фамусова Павла Афанасьевича.
И Молчалин всё же решил отвести разговор в сторону.
- Я бумаги принёс-с. - сказал он шагнув вперёд.
"А вдруг так и забудет всё утрешнее?"

+3

10

Фамусов терпеливо выслушал весь рассказ дочери, хотя в тот момент, когда Софья рассказывала о том, как этого её загадочного "друга из бедности" мучили не менее загадочные чудовища, он громко хмыкнул. Во сне дочери ему была отдана явно не положительная роль, что не могло не болезненно действовать на Павла Афанасьевича.
Так, значит, я ей ещё чем-то мешаю... Вот дорого бы дал, чтоб узнать чем именно... Кажется, не истязаю и не неволю. Ох, до чего ж тяжело быть отцом взрослой дочери! И что за дело - рассказывает ведь мне ещё это... Нет, я её положительно избаловал. Негоже так отпускать. Пожалуй, надо с ней-таки построже быть...
- Ну, чего только в этом твоём сне не сыщешь! - внушительно изрёк он, выдержав минутную паузу после наступления тишины. - Что ж, видно, пора дать тебе отдых.
Теперь в дело, похоже, вмешался и секретарь. Фамусова так и передёрнуло, едва он услышал заявление о таком ревностном подходе к своей службе. И добро бы Алексей Степаныч занимался этими своими бумагами никого не трогая - но нет, он вновь вздумал донимать хозяина этими надоедливыми делами.
- Сказать тебе по чистой совести, сударь, - Фамусов нарочно поставил ударение на второй слог, великолепно зная, что это будет ошибкой. - я опасаюсь лишь того, чтоб они не скапливались. Пожалуй, знаешь ведь моё правило: коли подписал, так уж пёс с ними. А впрочем, пора б с ними и разобраться...
И с этими словами Павел Афанасьевич, в полной уверенности, что чем быстрее они разберутся с бумагами, тем будет лучше для них обоих, решительно двинулся к двери, однако, вдруг замешкав, пропустил Молчалина вперёд, ещё раз кивнув дочери, чтоб отдыхала себе спокойно.

+2

11

ЯВЛЕНИЕ 5

София, Лиза.

Свернутый текст

София

Подумаешь, как счастье своенравно!
       Бывает хуже, с рук сойдет;
       Когда ж печальное ничто на ум нейдет,
       Забылись музыкой, и время шло так плавно;
       Судьба нас будто берегла;
       Ни беспокойства, ни сомненья...
       А горе ждет из-за угла.

Лиза

Вот то-то-с, моего вы глупого сужденья
       Не жалуете никогда:
       Ан вот беда.
       На что вам лучшего пророка?
       Твердила я: в любви не будет в этой прока
       Ни во веки веков.
       Как все московские, ваш батюшка таков:
       Желал бы зятя он с звездами, да с чинами,
       А при звездах не все богаты, между нами;
       Ну, разумеется к тому б
       И деньги, чтоб пожить, чтоб мог давать он балы;
       Вот, например, полковник Скалозуб:
       И золотой мешок, и метит в генералы.

София

Куда как мил! и весело мне страх
       Выслушивать о фрунте * и рядах;
       Он слова умного не выговорил сроду, -
       Мне все равно, что за него, что в воду.

Лиза

Да-с, так сказать речист, а больно не хитер;
       Но будь военный, будь он статский, *
       Кто так чувствителен, и весел, и остер,
       Как Александр Андреич Чацкий!
       Не для того, чтоб вас смутить;
       Давно прошло, не воротить,
       А помнится...

София

Что помнится? Он славно
       Пересмеять умеет всех;
       Болтает, шутит, мне забавно;
       Делить со всяким можно смех.

Лиза

И только? будто бы? - Слезами обливался,
       Я помню, бедный он, как с вами расставался. -
       Что, сударь, плачете? живите-ка смеясь...
       А он в ответ: "Недаром, Лиза, плачу:
       Кому известно, что найду я воротясь?
       И сколько, может быть, утрачу!"
       Бедняжка будто знал, что года через три...

София

Послушай, вольности ты лишней не бери.
       Я очень ветрено, быть может, поступила,
       И знаю, и винюсь; но где же изменила?
       Кому? чтоб укорять неверностью могли.
       Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли:
       Привычка вместе быть день каждый неразлучно
       Связала детскою нас дружбой; но потом
       Он съехал, уж у нас ему казалось скучно,
       И редко посещал наш дом;
       Потом опять прикинулся влюбленным,
       Взыскательным и огорченным!!.
       Остер, умен, красноречив,
       В друзьях особенно счастлив,
       Вот об себе задумал он высоко...
       Охота странствовать напала на него,
       Ах! если любит кто кого,
       Зачем ума искать и ездить так далеко?

Лиза

Где носится? в каких краях?
       Лечился, говорят, на кислых он водах, *
       Не от болезни, чай, от скуки, - повольнее.

София

И, верно, счастлив там, где люди посмешнее.
       Кого люблю я, не таков:
       Молчалин, за других себя забыть готов,
       Враг дерзости, - всегда застенчиво, несмело
       Ночь целую с кем можно так провесть!
       Сидим, а на дворе давно уж побелело,
       Как думаешь? чем заняты?

Лиза

Бог весть,
       Сударыня, мое ли это дело?

София

Возьмет он руку, к сердцу жмет,
       Из глубины души вздохнет,
       Ни слова вольного, и так вся ночь проходит,
       Рука с рукой, и глаз с меня не сводит. -
       Смеешься! можно ли! чем повод подала
       Тебе я к хохоту такому!

Лиза

Мне-с?.. ваша тетушка на ум теперь пришла,
       Как молодой француз сбежал у ней из дому.
       Голубушка! хотела схоронить
       Свою досаду, не сумела:
       Забыла волосы чернить
       И через три дни поседела.

(Продолжает хохотать.)

София (с огорчением)

Вот так же обо мне потом заговорят.

Лиза

Простите, право, как Бог свят,
       Хотела я, чтоб этот смех дурацкий
       Вас несколько развеселить помог.

Отредактировано Софья Воронцова (2012-05-10 08:42:29)

0

12

Голос отца, такой якобы суровый и насыщенный, принес окончательную уверенность в том, что инцидент исчерпан, что она умудрилась-таки отвести подозрения от правды, осознание чего гадким осадочком заволокло самое дно души. Неправильно так! Неправильно скрываться, лгать, украдкой сидеть ночами вдвоем, даже без Лизы, стыдно!.. Софья, это позор... Ложь во спасение?.. Спасение кого от чего? Лживой дочери от праведного гнева отца? Вот так всегда: как только добиваешься своего, счастье не наступает, наступает на горло совесть. В ту же секунду, главное...
Румянец стал сходить, зрачки остановились, взгляд казался все более опустошенным и растерянным.
-Что ж, видно, пора дать тебе отдых.
Софья сморгнула внезапное оцепенение и едва кивнула батюшке с благодарностью, не выходя из задумчивости. Она стояла в центре, чуть ссутулившись и зажав пальцы рук, постепенно отходя от своего животрепещущего повествования.
Нелепый выход Алексея с услужливой репликой объяснила для себя его миролюбивым нравом и попыткой тоже вступить хоть как-то в диалог, перенести на себя внимание раздосадованного отца любимой.  В его абсолютной и раболепной привязанности к себе она не сомневалась ни на йоту. Их брак невозможен, по всем законам высшего общества, но это ли не главный аргумент для любви? Изменившаяся от появления нового объекта внимания интонация отца навела на мысль о его зависимости от ее дорогого Алексея Степановича. Зависимость, в которую тот все больше втягивает батюшку своим разумным ведением дел, зависимость, которая, возможно, когда-нибудь, сослужит добрую службу в их дальнейшей судьбе... Но не будем загадывать, чтобы не спугнуть своей надеждой чуткого купидона счастливых браков...
Когда отец направился к выходу, Софья Павловна попыталась переглянуться с любимым, чтобы разделить с ним кратковременную радость успешного завершения такой непростой беседы, но он оказался разумнее и не сводил глаз со своего «хозяина», который, внезапно что-то, наверное, заподозрив, обернулся и дал знак Молчалину проходить первым, нахмуренно-сочувственно кивнув ей.
Лишь только Павел Афанасьевич скрылся за дверью, Софья Павловна с шумным выдохом бросилась чуть ли не плашмя на ближайший диванчик. На заботливый щебет своей служанки почти не отреагировала: слишком уж она виновата перед ней! Но думать сейчас об этом и отчитывать ее за сон на посту не было никаких моральных возможностей. Как только почувствовала горизонтальное положение своего тела, поняла, что дико устала и готова прямо сейчас провалиться в сон от всего это букета испытаний. Сладко, по-детски, от всей души потянувшись, повернулась на спину и сама себе, философски, глядя в потолок:
- Подумаешь, как счастье своенравно!..
Напоминая о детских шалостях, известных только им обеим из тех, беззаботных наивных, солнечных времен:
- Бывает хуже - с рук сойдет... - приподнялась на локте, уловила все еще виноватый взгляд Лизы, подмигнула, давая понять, что все простила ей:
- Когда ж печальное ничто на ум нейдет... Эх.. Да ладно, что говорить об этом...
Снова плюхнулась на подушки лицом к потолку. Обобщенно-пространственно махнув кистью руки, выдохнула в романтическом порыве приятных воспоминаний:
- Забылись музыкой, - я сегодня играла прекрасно, ни разу не ошиблась, почти поймала вдохновение. - И время шло так плавно, медленно, неспешно... Хорошо...
- Судьба нас будто берегла, - упала рука на грудь, не доведя круга, на который было размахнулась, и Софья рассеянно договорила, в последнее слово добавив каплю досады - ни беспокойства, ни сомненья... И снова выдох, уже более резкий и недовольный, предвосхищающий ворчание:
- А горе ждет из-за угла.
А как еще назвать появление папаши в самый неподходящий момент?! Хорошо еще мы были порознь, а не так, как хотелось. Тут уж было бы не отвертеться... От чего только? Как бы отреагировал он, если б увидел, как Алексей целует мне руку.. так... - и снова очарование воспоминаний минувшей ночи заволокло томный взгляд лежащей барышни.

+1

13

То, чего на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени, так боялась Лиза, было очень близко и, можно сказать, дышало буквально несколько минут назад в затылок, да так, что девушка перепугалась не на шутку, рисуя в своём воображении те ужасные картины, которые могли бы стать явью, узнай Павел Афанасьич о том, о чем на самом деле грезила его дочь, а так же  о том, что она, скорее всего, в этот вечер вообще не ложилась. Лизонька уже было представила себя в курятнике, ходящей за курами, свою госпожу высланную в глушь, к тётке в Саратов, а Молчалина…Впрочем, за Молчалина, почему-то, Лиза не волновалась, считая, что Алексей как-нибудь, да найдёт выход из ситуации. Одним словом, Лизонька, так же, как и её госпожа, облегченно вздохнула, когда Фамусов, наконец ,скрылся из виду, забрав с собой Молчалина, чем, скорее всего, Софья была огорчена. Единственное, о чем пеклась сейчас девушка, так это о том, что сильно виновата перед своей госпожой и боялась, что та будет ещё долго держать на неё обиду и покарает за проступок. Но , когда Софья, когда дверь в её комнату окончательно затворилась, облечено плюхнулась на диванчик и предалась мечтаниям, между делом доброжелательно подмигнув служанке, Лиза взбодрилась, и вслушалась в том, что говорила госпожа, ибо до этого девушка только и делала, что пыталась оправдаться перед Софьей Павловной, что та пропускала мимо ушей, блаженно говоря:
-Забылись музыкой. Бывает хуже - с рук сойдет. Когда ж печальное ничто на ум нейдет... Эх…А горе ждет из-за угла.
На эти слова госпожи, Лизонька не удержалась, хоть и понимала, что это может стоить ей многого,  сказала, несколько нравоучительным и созидательным видом:
-Вот то-то-с, моего вы глупого сужденья не жалуете никогда!- затем, сделав паузу, она, заметив, что госпожа отреагировала нормально, девушка осмелела и продолжила:
-Ан вот беда. На что вам лучшего пророка? Твердила я: в любви не будет в этой прока. Ни во веки веков- высказалась Лизонька. Уже саму себя, не узнавая и пытаясь включить здравый смысл, служанка продолжала нравоучать свою госпожу, все больше и больше разгораясь:
-Как все московские, ваш батюшка таков: Желал бы зятя он с звездами, да с чинами, А при звездах не все богаты, между нами; Ну, разумеется к тому б. И деньги, чтоб пожить, чтоб мог давать он балы,- призадумавшись, она вдруг сказала- Вот, например, полковник Скалозуб:И золотой мешок, и метит в генералы.
Сказав это, девушка принялась ждать ответа от Софьи, мысленно перекрестившись, дабы не вызвать ненароком гнев госпожи, которая и так была на неё в обиде из-за случившегося сегодня утром..

Отредактировано Полина Елагина (2012-05-12 16:07:07)

+2

14

А Лизавета-то наша, никак учить меня вздумала?! - приподнялась бровь у ее госпожи не без некоторой усмешки в лице. Но голос у служанки был почти ласковым, поэтому даже не повернула голову к ней, чтобы не рассеивать приятную эфирную туманность мечтаний, в которую так приятно было погружаться на досуге... О чем там она? О пророках? Ох, Лизка! Глупый ты человек, да неужто я сама все не понимаю, не знаю наперед все раньше тебя?! Собака на сене и человек в футляре. Единственно возможный ответ - никогда... Все это мне известно... Но дайте мне жить просто этим днем. Просто сейчас. Завтра все отнимут. Или через час отнимут. А может быть, через минуту. Но сейчас... Я же не причиняю ему зла, ведь верно? Я просто нахожусь рядом. Могу и не находиться. Дайте мне только сейчас. Следующий миг я не прошу.
Невовеки веков! Какая прелесть!.. Эй, невовики! Детишек так можно будет своих кликать... Главное, их Владимирами не называть...
Охх! Эта зануда что-то серьезно взялась за дело!
- уютно лежать уже так не получалось, Софья приподнялась на локте, вперив в Лизоньку совершенно обезличенный и нарочито бессмысленный взгляд. Надо же! Рассуждает! Ее бы в Смольный что ли... Вместо меня... А что? Но ее насмешливые рассуждения были прерваны внезапной фразой:
- Вот, например, полковник Скалозуб...
Ну, детка! - осунувшись лицом, барышня цокнула, закатив глаза, и резко сев на диване... Результат удовлетворил: начавшуюся мысль Лизонька договорила уже не так уверенно и наставительно.
- Куда как мил! - тоном, дающим понять, что дальнейшие разговоры на эту тему будут впредь пресекаться резче, процедила Софья. Уловив по взгляду, что Лиза все поняла и уже раскаивается в подобной манере беседы с ней, Софи успокоилась и усталым жестом указала на свою прическу, подпорченную суточной неизменностью. Когда Лизонька подхватила со столика шкатулку со шпильками и гребешок, продолжила с глубоким выдохом:
- И весело мне - страх, - едким голосом, закатив глаза, решила она пройтись по раздражающей теме, - выслушивать о фрунте!.. И рядах! - добила, кивнув внушительно и серьезно, поджав в передразнивании губы.
Ах, как приятно, когда волосы освобождаются от шпилек! На лице блаженство от каждого прикосновения Лизы к голове. С негой в голосе продолжает, спустя какое-то время:
- Он слова умного не выговорил сроду, - растянув последнее слово и закрывая глаза проговаривает Софья сама себе, не Лизе, уже совершенно не беспокоясь о давно принятом решении никогда не выходить за Скалозуба. Распускает волосы, спадающие на диванчик рядом и уже перестающие от своей тяжести быть такими волнистыми у лица. Не выдержав, барышня опускает голову вниз и с жадностью принимается массировать корни волос тонкими пальцами, с полным равнодушием к теме договаривая почти весело:
- Мне все равно, что за него, что в воду...

+1

15

По началу, Лизоньке показалось, что её госпожа довольно таки благосклонно относится к теме, которую служанка  завяла. Да, в Лизе проснулся некий преподавательский дух, под воздействием которого девушка перестала себя контролировать  и в открытую высказывала свое мнение об отношениях  Софьи  Павловны и Молчалина, что было немыслимо, ведь, где это видано, чтобы служанка поучала свою госпожу, да и Лиза была уверена, что о её умственных способностях, София была не в лучшем мнении, тем не менее, она продолжала поучительным тоном и даже, подняв кверху палец, что-то щебетать,  на каждом слове, останавливаясь, чтобы проверить, как ко всему этому относится Софьюшка. И все бы ничего, Софья Павловна кое-как переваривала этот словесный порыв своей служанки, пока та не завяла разговор о женихах, что сразу же девушке не понравилось, и она сразу же поспешила осечь Лизоньку, резко цокнув, закатив глаза, и резко сев на диване...
- Куда как мил!- резче процедила Софья. Лиза поняла, что продолжать эту тему, самой себе приключений на голову сыскать. Девушка смущенно опустила глаза, и замолчала. Софья, тем временем, жестом указала служанке на свою прическу, требуя, чтобы та быстрее расплела ей её. Девушка поспешила исполнить желание госпожи, и подхватила со столика шкатулку со шпильками и гребешок. Тем временам Софья продолжала продолжила с глубоким выдохом:
-И весело мне – страх. выслушивать о фрунте!.. И рядах!- теперь Софья Павловна дала своим речам волю, пока её служанка освобождала её волосы от шпилек и массировала голову, что доставляло госпоже удовольствие.
- Он слова умного не выговорил сроду. Мне все равно, что за него, что в воду...
Лизонька поспешила исправиться. Ей не хотелось больше перечить госпоже и она, слегка подавленным и дрожащим голосом, сказала:
-  Да-с, так сказать речист, а больно не хитер. Но будь военный, будь он статский,- тихонечко проговорила девушка и замолчала. Вдруг её посетила ещё более бредовая мысль, чем нравоучать свою госпожу. Обсуждение женихов, как ни крути, нравилось Лизоньке и она подсознательно хотела продолжить о них разговор, рискуя накликать на себя ещё более ярый гнев госпожи
- Кто так чувствителен, и весел, и остер! Как Александр Андреич Чацкий!- пропела она, а затем, для осторожности, добавив:
-Не для того, чтоб вас смутить. Давно прошло, не воротить. А помнится...

+2

16

- Да-с, так сказать речист, а больно не хитер. - исправиться решила Лизавета, и легкая усмешка госпожи, не ожидавшей ничего дурного, скользнула сквозь поток ее волос. Привычным жестом забирая пряди и открывая негу на лице с закрытыми уставшими глазами, меж делом Лиза все же продолжала:
- Но будь военный, будь он статский, кто так чувствителен, и весел, и остер...
О боже, нет! - как вздрогнули ресницы и побледнела кожа! Лишь на миг. - Ну что ж такое... Лиза... Говорила ж! Закрыли эту тему. Навсегда. Что сложного - понять простую мысль: не говорить мне это имя больше!.. А впрочем.. Что же я... Пускай. Что мне за дело? - воздух набрала, плотней сжимая губы, выдыхает. - Ему же дела нет. И не было. И дня! Чем я-то хуже? Вот еще... Назад. Люблю Алешу. Точка. Навсегда. Дыхание; дыхание ровнее... - расплох в глазах сменился отчужденьем, пусть напускным, принужденным, но смирным. Спокойным, независимым. Достойным. Подумаешь! И что? Да ради Бога! Надеюсь, не увижу никогда.
- Что помнится?! - и все же это гнев.. Да, сжатый до досады, до каприза, но глухой и едкий, с прищуром, полосой румянца и ноздрями. Типичная картина возмущенья: так перебить, не дать договорить, не дать пуститься вспоминать былое, из жизни, что не кажется своей... Нет, Софья, срочно успокойся... А не то она еще решит там что-то про себя - ни в жизнь потом о Чацком не забудешь, с такой служанкой, щедрой на слова.  А избавляться от служанки из-за мыслей? О том, чего не может быть и нет? Какая глупость! Нет. Нет, надо легче, больше улыбаться. Улыбка - лучшая помощница во всем. Как хорошо, что гребень застревает, давая повод на себя свалить гримасу нетерпенья и досады, чем Софья быстро пользуется, встав:
- Подумаешь - насмешник! - сменила «гнев на милость» госпожа, нарочно хмыкнув, глядя в потолок, пошла она налево, после - вправо, и снова влево - променад у ней. Шальные глазки бегают по стенам, а руки, водруженные крест-накрест на голову - наверно, чтобы волосы держать. - Всех выставит глупцами и доволен. И что? - плечом пожала барышня, все увлекаясь собственным сарказмом, пока, поняв, что гребень тут бессилен, пошла за щеткой Лиза для нее. Сцепила пальцы, после опустила и села, головой мотнув, обратно.
- Да, всем смешно, и я смеялась, помню. Ну глупая ж была, совсем ребенок. А он постарше, как-никак умнее... - Оправдываюсь что ли, что смеялась, что правда восхищалась им тогда? Пред кем? Неужто перед Лизой? Пред собой... - нахмурилась, потупилась, примолкла. - Ну хватит. Затянули разговор. Украдкой заглянув в глаза служанке, вернувшейся к прическе, объясняет, для убедительности просияв улыбкой:
- Делить со всяким можно смех.

+2

17

Как показал ответ - напрасно так усиленно маскировалась Софья. Лизет поверила сполна ее улыбке и легкость напускную приняла сигналом к продолжению беседы. Да, очень мило.. Развиваем тему...
-И только? Будто бы? - прищурилась она. Прищурилась! О, Боже, дай мне сил... И Лизу понесло. Воспоминания, конечно, так важны нам! Особенно сейчас. Нашла минуту... Чудно. Хорошо...
«Слезами обливался..» Что за ересь. Так... Обожгло немного, и - забыто. Прощай, изжога. Вот тебе рояль. Молчалина люблю и до свиданья. Да, я упряма. И горжусь собой.
«А он в ответ» - опять... Вдыхаем глубже, никаких скачков. О, Лиза, Лизонька, не зли меня, голубка!
 «Кому известно, что найду я воротясь?
 И сколько, может быть, утрачу!"

Он так сказал? Я все уже забыла. Он правда так сказал? Говорено, забыто... Забыто, я сказала! Вот бесстыжий! Утратит он... Нет, я не злюсь. Не злюсь, не злюсь, не злюсь... Утратишь безусловно! - хорошо, что Лиза не видала, как изменился облик госпожи, как нервно сузились глаза, как сжались губы... Забрав волос копну, она привычно делала прическу. Но язык ее зачем-то продолжал нести абсурд, живя, видать, своей отдельной жизнью:
«Бедняжка, будто знал, что года через три...»
Ах, негодяйка! Года через три! Вот ключевое слово: три! Три года!
-Слушай! Прекрати сейчас же! - не выдержала, дернув головой, хозяйка доброй и наивной Лизы, смешав и спутав волосы свои, что не могло обрадовать служанку, умолкшую насуплено и скромно. А Софья Павловна уж не могла держаться:
-Ты что вообще позволила себе? - отняв руками пряди, попыталась воткнуть прямой свой взор в глаза ее. - Нет, ты еще скажи, что я тут изменяю!.. - голос дрогнул, сорвавшись в нервный крик, слеза застыла, пойманная в срок, не пущенная дальше по щеке, чтоб не отягощать и без того ненужную беседу. - Кому? Кому?!! - и резко отвернулась, поняла: молчать теперь не сможет, говорит, себе, оправдываясь, обвиняя, злясь. Какая тут прическа! Подскочила, ушла вперед, не видит ничего, а смотрит почти в небо, в свою душу, измученную немотой и сном. - Ему-то разве надо это - верность? Моя. Чему блюсти мне верность?! - подняв ладони кверху, усмехнулась горько и снова опустила руки, просто, пусто, забыв про плечи, про осанку, про слезу, не чувствуя ни Лизы, ни слезы. - Воспоминаньям? Нашей детской дружбе? Тому, что скучно стало тут со мной? Или тому, как он опять вернулся, посеев смуту в сердце, заразив его надеждой.. - снова сорвалось, губу кусает, чтобы не заплакать. К чему сейчас рыдания о нем? Три года самой лучшей, юной жизни! А там могло быть пять и шесть... И десять... Сколько? Ну сколько можно чувствовать себя забытой, брошенной, никчемной и ненужной??? И сохнуть по нему, давая повод насмехаться над собой всем тем, над кем они так весело смеялись... с ним... когда-то... - Да, - голос сух, безропотен, бесцветен, - он остер, умен, красноречив... Таланты так и блещут, и сверкают.
Глаза остановились, лишь едва сомкнутся Софьины ресницы - и снова лицо ее бездвижно под печатью решения все вычеркнуть о нем.
-С друзьями счастлив, от меня бежит. Конечно, разве можно прозябать, - осела на пол, опустив безвольно руки, -  ему... В Москве... С такими-то дарами... Нет, безусловно, мир не сможет без него. Иль он без мира.. Мне теперь неважно. Умнее всех он был тут, но боялся, видать, что кто получше вдруг появится... при нем... Когда влюблен - не думаешь об этом. Все ложь. Он не любил меня. И дня.
Пришла и Лиза, села на пол сзади, обняв за плечи барышню свою. Чем вызвала нечаянные слезы: нельзя сочувствовать тому, кто так отважно ведет борьбу со слабостью своей. Начавши плакать, повернулась к Лизе, воткнула нос ей в грудь, в плечо вцепилась. Все терпит Лиза, изумленьем наполняясь от этой перемены госпожи. Рукой свободной обнимает спину, второй проводит ей по волосам, лопочет что-то Софье Павловне о том, что знала про него, ее зазнобу... оказывается... Разве их понять? Молчалин, Чацкий... Кто ж из них взаправду?.. Лечился, мол, на кислых он водах, от скуки, не иначе...
Пригретая столь искренней заботой, Софи и успокоилась быстрей. Платок из рукава достала сразу и, отстраняясь, благодарно плеча коснулась, улыбнувшись слабо:
-И верно, счастлив там, где люди посмешней...
Все, к черту Чацкого. О нем ни слова больше. Мне хватило. На год вперед. На жизнь. Все сказано. Теперь уж точно. И забыто...
-Кого люблю я - не таков.
Люблю, да... Что, какие-то сомненья? Послушай лучше, разницу пойми:
-Молчалин, - нежно, растянув по звукам, - ради других себя забыть готов. И забывает. О себе ни звука, ни слова ради выгоды своей.
Герои все должны быть поскромнее. А он... Не просто скромный, он застенчив! Не стыдно с ним наедине остаться, всю ночь провесть, вблизи и взаперти. Что ты краснеешь, глазки отвела?! Чем думаешь мы заняты там были?
-Помилуйте, сударыня, как можно... Мое ли это дело...
-Негодяйка! - насмешка сорвалась, разбавив возмущение улыбкой и шутливым битьем руки служанки, нарочито прикрывшейся от Софьи рукавом. Так только что трагическая сцена мгновенно просветлела, расцвела весенним цветом юности невинной, не мудрых слов, но искренности полной.
-Он руку лишь возьмет и счастлив ею. И все... - задумчиво зарделась. - И в таком прикосновеньи так много можно выразить сполна. Ни я, ни он не смели и желать о чем-то большем. Говорили о романах, и о героях, и о женщинах... Я пела, а он лишь слушал, глаз не отводил. Так много это. Большего не нужно...
Что с Лизой?, - искренне не поняла София.
-Ты что? Смеешься что ли? Что случилось? - оторопела барышня. - Я сейчас смешное что-то говорила?
Румянец ярче, снова перепад, уже готова оскорбиться Софья. Навечно.
-Что вы, что вы, госпожа! - смеется в голос, морщит нос, руками машет. Вот и как это понять?
-Мне-с ваша тетушка на ум теперь пришла,
   Как молодой француз сбежал у ней из дому.
   Голубушка! хотела схоронить
   Свою досаду, не сумела:
   Забыла волосы чернить
   И через три дни поседела.

Хохочет. Очень мило. Не смешно. Лицо у Софьи Павловны поблекло, осунулось, опять смешались чувства: так резко, как пощечина на смех...
-Вот так же обо мне заговорят, - глухая фраза прозвучала еле слышно, но Лизу пресекла на полпути:
-Простите, ради Бога, я хотела лишь вас развеселить...
Открылась дверь.
Неужто батюшка опять? К столу прислал звать? Я ж не причесалась...
-Ах, Лиза...- торопливо барышня садится, найдя глазами щетку и давая знак рукой. Вот только сердце екнуло зачем-то. Куда-то провалилось не туда. И возвращаться сильно не спешило. К чему бы это? Явно не к дождю. Наверное, бессонница сказалась... А почему не Аннушка, а Петр? В глазах растерянность и отчужденье у него.. О, Боже! Да неужто кто пришел?
-К вам Александр Андреич Чацкий.
Что такое? Лицо застыло, взгляд уплыл в ковер и растворился, как туман над лесом. Я не ослышалась? Ведь так не может быть... Все тело будто в камень обратилось: не слышит и не чувствует никак. И глаз поднять нет сил, нет сил очнуться. Сейчас должно исчезнуть наважденье. Сейчас.. Еще мгновенье.. Вот теперь..

Отредактировано Софья Воронцова (2012-05-27 13:16:59)

+3

18

Явление 6-7

ЯВЛЕНИЕ 6

София, Лиза, слуга, за ним Чацкий.

Слуга

К вам Александр Андреич Чацкий.

(Уходит.)

ЯВЛЕНИЕ 7

София, Лиза, Чацкий.

Чацкий

Чуть свет уж на ногах! и я у ваших ног.

(С жаром целует руку.)

Ну поцелуйте же, не ждали? говорите!
       Что ж, ради? * Нет? В лицо мне посмотрите.
       Удивлены? и только? вот прием!
       Как будто не прошло недели;
       Как будто бы вчера вдвоем
       Мы мочи нет друг другу надоели;
       Ни на волос любви! куда как хороши!
       И между тем, не вспомнюсь, без души,
       Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря,
       Верст больше седьмисот пронесся, - ветер, буря;
       И растерялся весь, и падал сколько раз -
       И вот за подвиги награда!

София

Ах! Чацкий, я вам очень рада.

Чацкий

Вы ради? в добрый час.
       Однако искренно кто ж радуется эдак?
       Мне кажется, так напоследок
       Людей и лошадей знобя,
       Я только тешил сам себя.

Лиза

Вот, сударь, если бы вы были за дверями,
       Ей-Богу, нет пяти минут,
       Как поминали вас мы тут.
       Сударыня, скажите сами.

София

Всегда, не только что теперь. -
       Не можете мне сделать вы упрека.
       Кто промелькнет, отворит дверь,
       Проездом, случаем, из чужа, из далека -
       С вопросом я, хоть будь моряк:
       Не повстречал ли где в почтовой вас карете?

Чацкий

Положимте, что так.
       Блажен, кто верует, тепло ему на свете! -
       Ах! Боже мой! ужли я здесь опять,
       В Москве! у вас! да как же вас узнать!
       Где время то? где возраст тот невинный,
       Когда, бывало, в вечер длинный
       Мы с вами явимся, исчезнем тут и там,
       Играем и шумим по стульям и столам.
       А тут ваш батюшка с мадамой, за пикетом; *
       Мы в темном уголке, и кажется, что в этом!
       Вы помните? вздрогнем, что скрипнет столик, дверь...

София

Ребячество!

Чацкий

Да-с, а теперь,
       В седьмнадцать лет вы расцвели прелестно,
       Неподражаемо, и это вам известно,
       И потому скромны, не смотрите на свет.
       Не влюблены ли вы? прошу мне дать ответ,
       Без думы, полноте смущаться.

София

Да хоть кого смутят
       Вопросы быстрые и любопытный взгляд...

Чацкий

Помилуйте, не вам, чему же удивляться?
       Что нового покажет мне Москва?
       Вчера был бал, а завтра будет два.
       Тот сватался - успел, а тот дал промах.
       Все тот же толк, * и те ж стихи в альбомах.

София

Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!
       Где ж лучше?

Чацкий

Где нас нет.
       Ну что ваш батюшка? все Английского клоба
       Старинный, верный член до гроба?
       Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век?
       А этот, как его, он турок или грек?
       Тот черномазенький, на ножках журавлиных,
       Не знаю, как его зовут,
       Куда ни сунься: тут как тут,
       В столовых и в гостиных.
       А трое из бульварных лиц, *
       Которые с полвека молодятся?
       Родных мильон у них, и с помощью сестриц
       Со всей Европой породнятся.
       А наше солнышко? наш клад?
       На лбу написано: Театр и Маскерад; *
       Дом зеленью раскрашен в виде рощи,
       Сам толст, его артисты тощи.
       На бале, помните, открыли мы вдвоем
       За ширмами, в одной из комнат посекретней,
       Был спрятан человек и щелкал соловьем,
       Певец зимой погоды летней.
       А тот чахоточный, родня вам, книгам враг,
       В ученый комитет * который поселился
       И с криком требовал присяг,
       Чтоб грамоте никто не знал и не учился?
       Опять увидеть их мне суждено судьбой!
       Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен?
       Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
       И дым Отечества нам сладок и приятен!

София

Вот вас бы с тетушкою свесть,
       Чтоб всех знакомых перечесть.

Чацкий

А тетушка? все девушкой, Минервой? *
       Все фрейлиной * Екатерины Первой?
       Воспитанниц и мосек полон дом?
       Ах! к воспитанью перейдем.
       Что нынче, так же, как издревле,
       Хлопочут набирать учителей полки,
       Числом поболее, ценою подешевле?
       Не то, чтобы в науке далеки;
       В России, под великим штрафом,
       Нам каждого признать велят
       Историком и географом!
       Наш ментор, * помните колпак его, халат,
       Перст * указательный, все признаки ученья
       Как наши робкие тревожили умы,
       Как с ранних пор привыкли верить мы,
       Что нам без немцев нет спасенья!
       А Гильоме, француз, подбитый ветерком?
       Он не женат еще?

София

На ком?

Чацкий

Хоть на какой-нибудь княгине
       Пульхерии Андревне, например?

София

Танцмейстер! можно ли!

Чацкий

Что ж, он и кавалер.
       От нас потребуют с именьем быть и в чине,
       А Гильоме!.. - Здесь нынче тон каков
       На съездах, на больших, по праздникам приходским?
       Господствует еще смешенье языков:
       Французского с нижегородским?

София

Смесь языков?

Чацкий

Да, двух, без этого нельзя ж.

София

Но мудрено из них один скроить, как ваш.

Чацкий

По крайней мере не надутый.
       Вот новости! - я пользуюсь минутой,
       Свиданьем с вами оживлен,
       И говорлив; а разве нет времен,
       Что я Молчалина глупее? Где он, кстати?
       Еще ли не сломил безмолвия печати?
       Бывало песенок где новеньких тетрадь
       Увидит, пристает: пожалуйте списать.
       А впрочем, он дойдет до степеней известных,
       Ведь нынче любят бессловесных.

София

Не человек, змея!

(Громко и принужденно.)

Хочу у вас спросить:
       Случалось ли, чтоб вы смеясь? или в печали?
       Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?
       Хоть не теперь, а в детстве, может быть.

Чацкий

Когда все мягко так? и нежно, и незрело?
       На что же так давно? вот доброе вам дело:
       Звонками только что гремя
       И день и ночь по снеговой пустыне,
       Спешу к вам, голову сломя.
       И как вас нахожу? в каком-то строгом чине!
       Вот полчаса холодности терплю!
       Лицо святейшей богомолки!.. -
       И все-таки я вас без памяти люблю.

(Минутное молчание.)

Послушайте, ужли слова мои все колки?
       И клонятся к чьему-нибудь вреду?
       Но если так: ум с сердцем не в ладу.
       Я в чудаках иному чуду
       Раз посмеюсь, потом забуду:
       Велите ж мне в огонь: пойду как на обед.

София

Да, хорошо - сгорите, если ж нет?

0

19

*

Только пробую.. Вообще, с ролью мириться пришлось) Так что, начал, как мог.

Сколько же мы не виделись? Года три, не меньше... Тогда ей 13 было? А, нет, 14 исполнилось как раз, и я уехал...
Думал ли он о Софье? Все эти месяцы, годы... Конечно, да. Каждую юную девушку он сравнивал с ней, своим единственным и прекрасным, как летняя заря, другом ранней юности, своей мальчишечьей первой любовью, которая уже была, скорее, взаимной и очень заметной обоим.. Тогда.. Боже, сколько времени прошло! Она теперь совсем взрослая.. Как встретит?.. Ведь он не писал последние года два вообще... Только одну открытку на Рождество.. И то, в прошлом году.. Наверное, в свет уже давно вышла.. Поклонников без сомнений, море.. Вдруг... Нет, она должна...
Вот теперь он готов.. Кажется.. К этому важному шагу. Никого лучше не встретил. Да и не искал. Не выветривалась Софья из головы. Да, он мог забыть о ней на дни и даже недели. Но это вовсе не означало, что ее образ незримо не присутствовал с ним рядом  невидимым благословением..
Ему было 20, ничего из себя не представлял.. Кроме, разве что, шута, наподобие шекспировских, непонятых и печальных.. Непонятых всеми, кроме нее. В свет она еще не выходила, считалась ребенком... Но не им. Александр уже тогда замыслил то, ради чего сейчас приехал сюда.. Но тогда он был неоперившимся юнцом, не ведающим о жизни ничего. Сейчас он... совсем не такой, как требовалось бы для выгодной партии такой завидной невесты, как Софья... Но он знает, что - если она не дуется или... хорошо, если дуться будет недолго... словом, если она его все еще... помнит... - если между ними все окажется так, как он верит, то он сможет сделать ее не только счастливой, но и... не бедной. Люди в Европе гораздо больше ценят высокий ум и находчивость, нежели раболепство и угодничество, как в этой заиндевевшей в своем тунеядстве России...
Он долго думал, как к ней прийти... Нервничал из-за этой встречи больше всего, еще до того, как поехал сюда... Знал, что поймет все с первого взгляда. Если взгляд будет.. светлым, значит, он не прогадал.. Если.. нет... не надо никакого другого взгляда!... Пока одевался с утра - дрожал, издевался над собой, прятался за насмешками. Ведь прогонит. Два года ни одного письма!.. Почему он не писал?.. Не любил быть поводом для насмешек... Жил исключительно в мужском обществе себе подобных и сам едко высмеивал всяческие проявления сентиментальности... А самому себе надо быть верным. Не позволять слабостей, не открываться до конца даже перед друзьями, что заглядывают тебе в рот... Даже сейчас он в Москву по «долгу службы» - для них... Никакого сердца, только сарказм... Трудно так, но независимо. Надо же быть мужчиной, не соплей... Или уж тогда поэтом... Но Бог миловал - не дал такого дара..
И вот уже до щемящей боли в груди знакомый особняк... Открыл Иван. Усы поседели.. А так молодцом держится.. Улыбался... Пока все идет нормально... Сейчас побежит докладывать... Нет, сначала - она.. А вдруг еще не убрана? Не одета. Теперь же девушка она, не простит.. И пусть! Именно во внезапности суть первого впечатления. Петра отправил докладывать, а сам шел следом. Говорит, что барышня встали и уже с отцом беседу имели.. А значит, башмаком не запустит... Наглость и веселость - то, что никогда не отказывало...
И вот - она.
Боже... Как хороша! - сразу пожалел, что не писал два года. Сильно пожалел, до изжоги в сердце. Лежащие на плечах, висящие ниже стула волосы, отпущенные от растерянности Лизой, не замеченной пока толком, навевали ассоциации с русалкой или деревенской невестой в фате.. Но это все потом - сейчас улыбаемся... улыбаемся и машем... Безотказный метод... Вдруг и тут прокатит?
Широко и - главное - искренне улыбаясь, подлетел к ручке по-рыцарски, на одном колене, нарочито галантно, как в кукольном театре. Должна засмеяться...
- Чуть свет - и Вы уж на ногах? - будто вчера виделись... Ну улыбнись же!.. Я ж смешной..  - И - Я! - у Ваших ног. - Дебильный каламбур. Да, Бог, и правда, миловал... Не расслабляемся и шутим... Почему такая застывшая?... Сонь?... Так, нет-нет, растрясем, не теряемся... Еще наглее.. Когда так виноват - никаких покаяний!
- Что ж не целуете? - встала? Куда? Какая бледная. А рука прямо горячая... - Не ждали?? - Как Вы могли не ждать меня, Софья Павловна! Ай-ай-ай... - блестели глаза почти счастливой улыбкой. Кто бы догадался, что сердце отплясывает сейчас самую провинциальную джигу и обливается горьким ядом предчувствия провала?
- Говорите! - поцеловал руку, подглядывая снизу настоящими глазами, в которых время от времени проблескивали смешливые четренята - по инерции и из врожденной настырности, пожалуй. Потянула руку на себя.. Хочет отойти, прячет взгляд... Боже, все плохо... Не отпущу я руку, не тянись ты так! Злая девочка! Красивая злая девочка!
- Что ж? Рады - нет?? - с металлическим звоном натянутой веселости, чтобы поняла, что он так просто не сдастся. Продолжаем доводить ее, уже испытывая какое-то садистское удовольствие. От обиды.. на такой холодный прием...
- В лицо мне посмотрите! - приблизился, притянул к себе силой, обеими руками. Вот еще! Не строй из себя чужую, ну Соооонька!..
Вот это взгляд...

- Удивлены?.. - чуть растерянно, - и только? - сморгнул, чувствуя, что щеки начинают гореть.
Теперь сам прячет глаза, якобы разглядывая ее совершенную фигуру, не отпуская рук.. Ее волосы, лицо... Что за взгляд, Соня?
- Вот прием!.. - еще более заметна растерянность, но напускная смешливость, выработанная за годы тренировок, не подводит.
- Как будто - усмехнулся горше, чем рассчитывал - не прошло недели... Как будто... - приостановился, переставая "смеяться"... Только решил встретить этот тяжелый, слишком тяжелый взгляд, только отважился...Как она - равнодушно?? слишком холодно... и - медленно... перевела его... А больно!
- ...вчера расстались, осточетрев друг другу! - смотрит прямо в глаза. Но - если бы!.. Нет, либо разлюбила, либо слишком обижена... Что из этого? Одно - дает надежду... Ну, хоть так.. Эх, непривычно-то как... Будто умоляю... Бросить щас же эту ересь!
- Ни на волос любви! - сарказм и только, даже засмеялся. - Куда как хороша!... - снова скользнув восхищенным взглядом по всему ее образу. Неужели смутил? Отпустил, наконец, ее руки.
Кажется, подействовало: ожила..Быть может, еще что-то скажет.. Бледна-то как..
- А между тем - расскажем подробности, успокаиваясь, выравнивая ритм сердца и голос, и речь, приглаживая ее в должное светское повествовательное звучание... Ведь и правда, должно быть всем интересно, как я трудно добирался сюда.. - без сна я мчался к Вам, душа моя.. Часов с полсотни, верно... И так встречаете меня... - уже совсем по-настоящему, чуть дрогнувшим голосом, закусив часть губы возле самого края, чтоб не дрожала, дыша тяжелее. Взгляд не отводил. Может, посмотрит все-таки, еще... Поймет, что я... Признаю себя.. сволочью...
Руки спрятал за спиной, сцепив их пальцами, стоит напротив нее, чуть склонив голову, и, не мигая, исподлобья внимательно изучает такое дорогое сердцу, теперь особенно прекрасное, лицо, чувствуя себя от этого лишь хуже.

Отредактировано Андрей Вяземский (2012-10-18 22:50:55)

+4

20

К вам Александр Андреич Чацкий.
Рука так и застыла в воздухе едва поднявшись. Что? Не может быть... Я сплю? И это все лишь наважденье! Всё тишиной окуталось в тот миг, и Лиза, словно в том же изумленье, смотрела в сторону дверей, чуть отойдя. Но Софья Павловна смотрела лишь в ковер, который темными узорами маячил перед ее глазами и твердил своим молчаньем "Смотри ж, голубушка, и чувствуй ты раскаянье." Но тут одернула себя. Причем же тут оно? Я ль виновата, что за все три года ни слова не писала, ни письма? Лишь на Рождество открытку получила. И взгляд из-под распахнутых ресниц лишь говорил о том, что Софья удивлена, не более не менее. Но Чацкий не увидел или не захотел придавать значенье в своём дальнейшем  фарсе. Присел на одно колено. Боже, что за день такой?
- Чуть свет - и Вы уж на ногах? И - Я! - у Ваших ног.
Сказал и улыбнулся. А девушка смотрела, во все глаза и просто не могла понять. Я нынче до утра проводила с Молчалиным всё пройденное время и не устала от общества его, а тут вдруг Чацкий объявился, словно снег на голову, ей Богу, не иначе с чем-то нужным для него. Хотя, к чему мне это любопытство. Приехал, ну и что? По делам, наверное. Но всё же. Таким же и остался Александр - смешным, веселым, говорливым, что речью всех сразит он сразу. А помнится... хотя, ведь это было столь давно... Три года, не иначе уж прошло. Взгляд на Лизу, брошенный так быстро, мог означать лишь то, что она не могла что либо сказать в ответ и лишь молчала, робко и изящно вытягивая губы в подобие улыбки. И вновь вопросы за вопросом посыпались от Чацкого так резво, что надобности в том, чтобы ответить, почти что не было и места. Но он ждал, он ждал хоть слова, глаза блестели так, что не понять его эмоций было сложно.
- Говорите! - Что говорить, о Небеса, я, право растерялась... - Что ж? Рады - нет??
Рада? Или нет? Кто б для меня ответил на вопросы эти... Взгляд потупив вновь, почувствовала смущение, румянцем разливавшегося по ее щекам.
- В лицо мне посмотрите! Что-о?. Взгляд, быстро поднятый, лишь выразил вопрос и удивление, которое и понял Александр. Нет, не то что Алексей Степанович. Совсем не то. Не то, не то, не то... И как только гость приблизил девушку за руки, ближе, снова засмущалась жесту этому и покраснела, не в силах даже пошевелиться. И слушала, внимала его словам, его голосу и жестам, а взгляд, в котором она попыталась прочитать что либо кроме усмешки, что была и на его губах. Что что это? Улыбка сникла? Софья лишь приподняла чуть бровь от удивления.
Как будто вчера расстались, осточетрев друг другу. Тяжелый взгляд из-под его ресниц, что мог тяжким грузом лечь на душу, если бы не знала она, что это лишь ненадолго. И была права. Не прошло и нескольких минут, как после - Куда как хороша!. Чацкий стал улыбаться, внимательнейшим образом рассматривая подругу давних детских лет. И этим вновь смутил он Софью, которая лишь усмехнулась тихо, поняв, что нет мочи видеть уже этот разыгранный театр. Но вот она почувствовала, что руки, державшие ее чуть ослабевают и она, уже будучи свободной отошла к столу и положила руки на него. Лишь взгляд на Чацкого, внимательный и в то же время любопытный. Конечно, после стольких сказанных им слов уже интересно чем закончится вся эта повесть. И что же мы тогда услышим? Вот, говорит про то, что сорок пять часов без сна, бедняга ехал. Верст больше семисот?? Не мыслимо ведь, верно? И вновь удивлена, но улыбалась снисходительно ему. И тут...
И вот за подвиги награда!
Словно обвинение в измене. Не иначе. Или вновь он решил тут фарс пустить и лишь разыграть немного? Ведь может, посмеяться чтоб потом немного. Чуть шагнув к Чацкому, открыто посмотрела на него.
- Ах, Чацкий, право дело,- начала она, примирительно улыбнувшись.- Поверьте! Я Вам очень рада.
К чему все эти речи были? Что он хотел этим сказать? И что, в конце концов, в Москву приехал? Сюда пришел. И руки целовал. Так и осталась вновь стоять, поглядывая на служанку Лизу, которая с сторонке пыталась смех унять.

+4

21

Холодность. Что может быть чудовищней? Равнодушие беспощаднее смерти. Чужая, как соседский дом... Ну вдруг играет? Пусть обижена, а? Пусть, пожалуйста... Может, репетировала этот взгляд часами. Пожалуйста... Самому не смешно, нет? - закрыл глаза и с горечью сглотнул, проведя ладонью по лицу.
- Вы рады... -  голос глух и слеп. И нем. Пусть. - Что ж, в добрый час. - ледяной яд проникает так больно! Но это все, что он получит сегодня - заслуженная инъекция смерти. Пусть.
На Лизу взгляд... Как можно репетировать такое? Нет, это правда, никаких надежд. Не будь ослом... Улыбку натянула... Молодец. Трави больнее, надо уж сполна. Растерянность, не гнев... Невыносимо!! Он отошел на несколько шагов, спиной, впечатывая глубже отравленье очевидной правдой. Как ты не ожидал увидеть это? Ну-ка объясни? Оттягивает руки напряженно. Она бы рада, если бы ушел!.. Смущается -  манерами моими! И смотрит прямо в глаза. В зрачках пустые блики отраженья. Неужто, Соня... И ты...
Ладно, Соня. Не больно, знаешь? Уже не больно. Все проходит. Правда. Вот и сейчас...

- Однако ж, - голос чужд и взгляд опустошен, блуждает где-то около, не рядом... Не на нее ж смотреть теперь, ну верно, когда все ясно, словно Божий день. Вздохнул глубоко, задержал дыханье и выдохнул так резко, ртом, до дна... - Искренно кто ж радуется так?.. Вы - рады... - даже усмехнулся, качая головой и взгляд не доводя к лицу ее. Уйти и прямо сейчас. А Павел Афанасьич... - сморщился внезапно, - ему-то что за дело до меня? Ну спросит, удивится, и - забудет тут же - дел-то!
- Я тешил сам себя напрасно, извините, - поклон и поворот, чтобы уйти.

+2

22

Лиза по природе была девушкой прыткой и приспособленной к совершенно неожиданным поворотам судьбы, какими бы они невероятными  по началу не казались, поэтому, когда внезапно, как снег, им с барыней на голову свалился Александр Андреевич Чацкий, она не запаниковала , как Софья( а она запаниковала, хоть и пыталась казаться снежной королевой, которую ни капельки не интересует появление молодого человека,) а даже напротив, еле сдерживала смех, замечая про себя  поведение Софьи Павловны.
Тем временем, Александр Андреевич бросился в ноги к Софье и стал лепетать что-то о том, как давно они не виделись:
- Как будто вчера расстались, осточетрев друг другу. …,- говорил он,  и много-много чего другого, что, однако, не действовало на непреклонную сдержанность барышни, чему Лиза невероятно удивлялась. Девушка не была столь грамотна и умна, как ей бы хотелось, но она определенно понимала, какую цену имеют красноречивые, цветастые речи Чацкого. А понимала ли этого Софи? Конечно понимала…А почему же она ничего не делает и, можно сказать, уже  довела дело до того, что Александр Андреевич сделал пару шагов по направлению к двери?
Лиза упорно молчала, ибо понимала, что все это действие ее не касается, и что у нее нет право вмешиваться, да и не хотелось ей этого. Гораздо приятнее наблюдать за всем со стороны, не правда ли? Но такое несправедливое отношение к молодому человеку барыни Софьи вывело таки Лизаньку из себя и она все таки вставила пару словечек, сама от себя этого не ожидая:
- Вот, сударь, если бы вы были за дверями, -она начала довольно робко, но потом осмелела:-Ей-Богу, нет пяти минут, как поминали вас мы тут,- право, ей потом достанется от барыни, но Лиза не жалела. Напротив, она даже игриво добавила, улыбаясь обратась к Софье,-Сударыня, скажите сами.

Отредактировано Полина Елагина (2012-10-31 16:30:01)

+2

23

Свернутый текст

Простите, большее не смогла, дамы и господа актеры)

- Конечно же! Всегда!- торопливо подхватила Софья, внутренне, похоже, начиная сожалеть о поспешном согласии принять эту игривую затею Лизы. Но сама же попросила помощи от нее, так чего пенять на случай, если другого выхода нет. И всё же ведь помнила ты о нем и думала, но столько времени уж пролетело... что думала? как вспоминала всё? А меж тем делом вновь посмотрела на Александра Андреевича и улыбнулась, сделав шаг в его сторону.
- Не то, что сейчас иль давеча, чем пять минут назад, всегда я вспоминала, и упреку тут нет места,- вздохнув, будто в воспоминания окунулась, подняв глаза к потолку и с=делая медленные шаги по комнате. Легкий взмах рукой в сторону.- Увижу, что кто-то мимо промелькнет... Или в дверь зайдет случайно для меня!
Опустив тонкую точеную руку, развернулась в пол оборота вокруг себя, подняла другу ручку вперед себя, смотря куда-то вперед - будто на кого-то.
- Даже если кто проездом, случайно, здесь будет из далекой чужой стороны - немедленно, сейчас же, будь даже он моряк, спрошу! Не встречали ли Вас в почтовой карете или где еще,- смолкла, рука медленно стала опускаться и теряться в складочках домашнего платья, незаметно сжимая ткань. Глаза, доселе смотревшие на настенные часы, теперь воззрились на так и стоявшего у дверей Чацкого. Блеск в глазах, немыслимый и почти что  болезненный. Мелькнувшая мысль "А вдруг?..." Но никаких надежд тут уж не может быть. Софья, чувствуя странную тяжесть в груди, ждала ответа от своего давнишнего друга... друга, а был ли друг? И есть ли он сейчас?

+3

24

Голос Лизы, не удостоенной прежде и взгляда, заставил его шаг замедлить и остановиться на пороге. "Поминали?.. Меня? Вы?" - резкий разворот головы и абсолютное внимание в глаза Софье, выглядящей растерянно. Никаких подтверждений, лишь ее почти гневные глаза, устремленные на служанку. "Неужели правда, говорила обо мне? - новый укол совести. - Спустя три года? Или только по кем-то свыше заведенной традиции вспоминать того, кто в следующую минуту появится так, как появился он - снегом на голову? Даже если об этом человеке не говорили и не думали месяцами...?"
"Сударыня, скажите сами!" - мельком взглянув на еще похорошевшую с тех времен Лизу (пользуется барским вниманием, не иначе), незамедлительно устремил пытливый взгляд на ее госпожу: "Да уж, скажите!"
- Конечно же! Всегда!
Почему так торопливо-то? Неправда? Зачем?.. Александр нахмурился, продолжая наблюдать за Софьей Павловной со своего места, все же развернувшись к ней вполоборота, чтобы лучше видеть все, что она пытается скрыть. Обида или равнодушие? Пламень иль лед? Пока в мало-мальском таянии еще даже не убедился, но так не хотелось вот так уйти!!! Продолжая наблюдать за Софьей, отметил про себя, как она сморгнула, будто решаясь на что-то... Затем улыбнулась, приветливо, но...нет, как-то слишком спокойно! Спокойно!..
- Не то, что сейчас иль давеча, чем пять минут назад, всегда я вспоминала, и упреку тут нет места...
О, господи! Тут же половина неправды! В этом тоне, в легком взгляде... Она играет со мной? Первый взгляд был совсем иным! Неужели она так научилась тут?.. В свете.. Мерзость какая! Если только это он, свет, а не она сама... - врет.
В течение всех последующих речей Софьи Павловны Александр хмурился лишь больше, наблюдая со стороны весь этот спектакль. Рука в конце была особенно прелестна!
Боже, да она издевается! Так мастерски! Кукла... И что это за блеск в глазах? Упоение собственной игрой или прорыв искренности! О, Господи, женщины! Как вы несносны!
Александр только воздуха добрал через рот, чуть качнув головой в растерянности: удостоиться такой трагедийной сцены!.. В честь чего?
Чтобы проверить свою сумасшедшую, шальную надежду, начал аккуратно, развернувшись к ней лицом, выдержав паузу и не отрывая от ее глаз своих.
- Положимте, что так, - глубокий выдох, внезапная жажда потереть лоб в стремлении прийти в себя и как-то освежить голову. Проведя рукой по лицу, продолжил, не без некоторого сарказма, обращенного к себе же:
- Блажен, кто верует, тепло ему на свете! - невесело усмехнулся и снова посмотрел в ее не отводимые от него серьезные глаза, в которых явно теплилось что-то живое. Достать, достать это живое, срочно!
- Вас не узнать. - Дуэль? Смотри, смотри в глаза мне! Но - нет... Увела в сторону и выдохнула, тихо, как показалось, с дрожью... Пожалуйста, пусть это будет правдой?! Он медленно пошел по направлению к ней, но окольно, чтоб не спугнуть.
- Где время то? где возраст тот невинный, - воспоминания.. Последнее оружие, знаю.. Но самое действенное в такой ситуации. Только правду, Сонь... И голос легче, только не спугнуть бы... - когда, бывало, целый вечер зимний, увидившись, не расставались мы... Еще чуть ближе к ней, глаза не поднимает. По-моему, так лучше, чем улыбка... - Вы помните, как прятались мы вечно, от батюшки, мадам? Все наблюдали, тихо, тайно... Нет?.. - невольно усмехнулся воспоминаниям, милейшим сердцу, и на нее взглянул - не так же ль у нее? Не так... Что ж... Снова выдыхаем...
- Не помните.. Я ж помню все.. И этот угол тоже... - Где я впервые Вас поцеловал... - опустошенный взгляд лишь рядом с тем священным местом, чтоб не пятнать его болезненной улыбкой. И - пауза. Она молчит, он тоже. И даже Лиза. Часы лишь тикают, как в детстве, как тогда. Никто не смотрит, каждый - о своем... Стоят. Поднявши, наконец-то взгляд, увидел снова эти очи. Живые, настоящие, свои! Неужто?! Как надежда запылала в сердце! Но нет, стоять, не сметь пугать ее! Лишь вдох и выдох.. Отвечай же что-то, Соня!

Отредактировано Андрей Вяземский (2012-11-03 04:55:14)

+3

25

- Положимте, что так,.
Не верит... Ну и ладно! А ведь половина из всего мною сказанного - лишь чистые слова! Не верьте! Ваше право! Рука вновь сжала ткань, но за складками платья этого никто не видит - и слава Богу, иначе бы она не смогла бы вот так просто стоять и слушать всё, что сейчас говорил Александр. И вновь - вот, невеселая усмешка появилась на губах приехавшего, на что Софья лишь вздохнула, услышали иль нет ее - уж всё равно ей стало. Но вот вновь говорит он.
- Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
И взгляд такой проникновенный, что девушка внезапно для себя самой не смогла отвести глаз от него. Понять, прочитать, что в них, как будто открыть книгу и водить пальцами по строчкам. И словно как-тогда, пять лет назад. Всё тот же Чацкий, всё тот же Сашка, всё та же Софья... Нет... загородилась незримой стеной девушка, но глаз все равно не смогла отвести, лишь потухло вновь что-то в ней. наверное, это увидел и давний ее друг, сказав, наконец.
- Вас не узнать... Где время то? где возраст тот невинный.
Где? Прошли, растаяли... после того как Вы уехали. Выдох, тяжкий, весомый, трудно было, похоже Софье. Но она стояла, слушала, смотрела, но уже не на него а в сторону, в окно, где как раз слышались проезжающие кареты, голоса дам, детей и булочников.
- ...когда, бывало, целый вечер зимний, увидевшись, не расставались мы...
Легкая едва тронувшая улыбка на девичьих губах, и глаза тут же в пол. Вспомнила, ну как же без этого, ведь память всё вспомнит, даже ей этого не скажешь, не попросишь. Коварная, все тебе припомнит. Вот там, совсем недалеко, вон в том месте...  И словно в тон ей продолжал и Александр Андреич.
- Вы помните, как прятались мы вечно, от батюшки, мадам? Все наблюдали, тихо, тайно... Нет?
В глазах внезапный испуг, чуть ли не точь в точь она только сейчас думала, и вот то же слышит от него. о Госпади, да что это такое за наказание-то? Губы словно ниточка бледные и тонкие, в глазах уже не тот блеск. Его вообще не видно. Минутное молчание, тишина, внезапно воцарившаяся. Софья подняла вдруг взгляд и встретилась с глазами Чацкого, которые тот так похоже и не отводил. И его последние слова... Нет... нет, не надо...
- Не помните.. Я ж помню все.. И этот угол тоже...
Нет! Немой крик, мольба. Нет, не надо больше слов! Я помню, помню! Это поцелуй! Ты, словно... Господи, туманно было, кровь в голову ударила меня тогда, но помню я всё до мелочей. Не мучь меня, прошу, молчи... молчи... чуть качая головой, еле заметно двигая губами словно она хотела сказать те самые слова. И он. Ждал. Чего? Ответа? Нет, не могу. Прошло с тех пор слишком много. Ничего не воротишь.
И слова, словно острым ножиком по бумаге.
- Лишь ребячество, и только.

+2

26

Что же это в ее глазах? Неужели она уже похоронила меня?.. Что значит этот потухший взгляд? Разл... Нет.. Не смог даже домыслить это слово... Положимте, что так.. Но, может быть, что-то осталось? Какая-то память? Этот выдох, это место, об которое он споткнулся на вылете.. Пожалуйста, пусть это будет память обо мне, твое чувство, хоть его отголосок...

И все-таки она справилась...
Но - вот! Вот эта улыбка... Я не сдамся, Софи. Можешь уже не прятаться, я все увидел. Только.. Только бы это было не... Боже... Испуг? И самый главный козырь - прямо в эти глаза, не отвертишься от правды, Соня!

Вспомнила! Все вспомнила! Не забывала?.. - глаза Чацкого загорелись надеждой, в груди поднималась горячая, пекущая волна скрытого на долгие-долгие месяцы чувства...
Милая, как ты позволила ему не верить? - от ее тщательно, но тщетно скрываемых эмоций по телу прошел лихорадочный озноб желания подхватить ее сейчас в объятия и попросить прощения... Но - памятуя о той холодности,с которой она его встретила, сдержался: выгонит еще... Вдруг я все не так понимаю! Я же уже минуту назад ошибся в выводах, вот и сейчас могу... ошибиться.. Хотя нет, какие могут быть сомнения: она вспомнила, она никогда не забывала, она борется с этим! Как же ей объяснить, что бороться не надо! Соня.. Не надо...
- Ребячество... И только.
Нет, это не обвинение... Он ждал криков, слез, оскорблений... Чего-то другого, что выявило бы рану, а не свидетельствовало о полном ее заживлении.. Теперь - зачем бередить то, что смогло зажить само? Он растерянно выдохнул.
Зря я приехал... - вот и весь вывод, что он нашел в ее глазах.
- Да... - отвернул голову. Что тут еще сказать?.. - Вам теперь семнадцать... И Вы прелестны, - поднял почти холодный изучающий взгляд: не буду плакать, милая, не при тебе... - что Вам, конечно же, давно от всех известно...
Эта бровка, эти порозовевшие скулы... Как больно расставаться с тобой, Соня.
- Неподражаемы... - глухо и медленно, как мысли вслух, чувствуя ломоту между лопаток: может, не зря сны иногда снятся про полеты... Может, неспроста Бог оставил нам эти лопатки, может, это напоминание о наших нераскрытых, никак не используемых возможностях? Эта зудящая ломота быстро переходила в боль.
- И потому, конечно же, скромны, как ангел, - в пустоту, нахмурившись и внутренне отстраиваясь, пытаясь уйти, морально уйти... Физический уход в этом случае помогает мало...
Ох! Точно! Это поможет мне как нельзя кстати:
- Не влюблены ли Вы?
Получилось ровно, почти весело: нервная дрожь похожа на насмешку! Какая ирония. Сейчас подумает, что я смеюсь над ее любовью.. Впрочем, пускай... Наверное! Я не знаю. Если ее надо не трогать - она как раз сейчас это и скажет. Раз и навсегда! Нельзя так долго тянуть с этим, можно свихнуться...
- Прошу мне дать ответ, - тяжелый прямой взгляд, без лишних эмоций: сердце - оно же внутри, его действия не видны и не слышны посторонним, лишь дыхание ртом могло выдать его, но это уже такие мелочи! - Ах, не смущайтесь, я прошу, ответьте прямо.
Побледневший Александр не сводил глаз с ее зрачков, не давая ей возможности не пустить его в глубину.

Отредактировано Андрей Вяземский (2012-11-25 11:03:08)

+2

27

Ах, Александр Анреевич Чацкий...

... хорошего поста, боюсь, не напишу)) Поэтому не гневайтесь на Вашу Соню)

- Да...
Да. Да, она увидела, что в его глазах, которые Чацкий уже отвернул от нее, промелькнуло разочарование. Дрогнула бровь, но Софи оставалась бесстрастной.
- Вам теперь семнадцать... И Вы прелестны, - продолжил молодой человек, подняв вновь на нее глаза... Всё так же похолодело от этого льда в зрачках Александра. Боже...
По крайней мере, она старалась быть ею - той бесстрастной, взрослой и умной, но как она может быть уверена в чем-то, если даже не может разобраться с простым на первый взгляд решением. Простое решение. Раз и навсегда. Сейчас. Понять, что тебе... мне важно! А что мне важно? И тут вопрос в ее рассуждениях - как их много и все нужно решить? Какой-то усталой мыслью отогнала всё девушка, чуть ли не махнув в самом деле рукой. А Чацкий говорил ей что-то, но только одно слово почему-то зацепило милую Соню.
- Что?-тихо откликнулась они и попытка присмотреться к Александру, будто так сможет вновь расслышать это слово. Непо... непод... что он сказал? Нет, она не смогла ничего понять, вновь расслышав из его уст выходящие (и как мне уже от них не спрятаться на сегодня...) комплименты.
- И потому, конечно же, скромны, как ангел...
Нахмурилась сама, понимая, что эти слова с его эмоциями на лице никак не соприкасались друг с другом. Зачем же так? Если не нравится, то... я же не заставляю. Ах Александр, какой Вы стали странный... чужой... Чтобы хоть как-то отвлечься от этого, она прошла через комнату, медленными шагами и присела на стул рядом со столом. И как удачно, ибо от услышанного не смогла бы удержаться на ногах и пяти секундочек, ибо его слова, о том...
- Не влюблены ли Вы?-  с вновь появившейся веселостью. Софи посмотрев лишь на него с озадаченностью и внимательностью, которую она только могла вложить в этот свой взгляд.
- Что ж за вопросы то,- шепот тихий, но лишь его она услышать могла, а Он, заставив всем своим поведением переместить свой девичий взгляд на стену и рассматривать тикающие часы.
- Прошу мне дать ответ,- рука потянулась к шее, зацепив пальцами висящие на ней бусы, молчит Софи и, ни слова не говоря, дернула уголками губ, не зная, что и ответить. Но лишь подстегивая ее дольше, вдруг Чацкий произнес.
- Ах, не смущайтесь, я прошу, ответьте прямо.
Как раньше, да? Всё без обиняков и уверток? Он словно искал ее взор, но Софи лишь на мгновение скользнула по нему, вновь медленно теребя свои бусы. Пожала слегка плечами, словно не может понять, что от нее хотят, извиняюще приподняв уголки губ.
- Не смущайтесь? Да тут на этом месте кого угодно смутят ваши...- чуть дернула пальцами нитку украшения, а глазки меланхолично забегали по комнате.- вопросы быстрые. И этот любопытный взгляд.

+2

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » Горе от ума. Стихи Грибоедова. А проза наша)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно