Как показал ответ - напрасно так усиленно маскировалась Софья. Лизет поверила сполна ее улыбке и легкость напускную приняла сигналом к продолжению беседы. Да, очень мило.. Развиваем тему...
-И только? Будто бы? - прищурилась она. Прищурилась! О, Боже, дай мне сил... И Лизу понесло. Воспоминания, конечно, так важны нам! Особенно сейчас. Нашла минуту... Чудно. Хорошо...
«Слезами обливался..» Что за ересь. Так... Обожгло немного, и - забыто. Прощай, изжога. Вот тебе рояль. Молчалина люблю и до свиданья. Да, я упряма. И горжусь собой.
«А он в ответ» - опять... Вдыхаем глубже, никаких скачков. О, Лиза, Лизонька, не зли меня, голубка!
«Кому известно, что найду я воротясь?
И сколько, может быть, утрачу!"
Он так сказал? Я все уже забыла. Он правда так сказал? Говорено, забыто... Забыто, я сказала! Вот бесстыжий! Утратит он... Нет, я не злюсь. Не злюсь, не злюсь, не злюсь... Утратишь безусловно! - хорошо, что Лиза не видала, как изменился облик госпожи, как нервно сузились глаза, как сжались губы... Забрав волос копну, она привычно делала прическу. Но язык ее зачем-то продолжал нести абсурд, живя, видать, своей отдельной жизнью:
«Бедняжка, будто знал, что года через три...»
Ах, негодяйка! Года через три! Вот ключевое слово: три! Три года!
-Слушай! Прекрати сейчас же! - не выдержала, дернув головой, хозяйка доброй и наивной Лизы, смешав и спутав волосы свои, что не могло обрадовать служанку, умолкшую насуплено и скромно. А Софья Павловна уж не могла держаться:
-Ты что вообще позволила себе? - отняв руками пряди, попыталась воткнуть прямой свой взор в глаза ее. - Нет, ты еще скажи, что я тут изменяю!.. - голос дрогнул, сорвавшись в нервный крик, слеза застыла, пойманная в срок, не пущенная дальше по щеке, чтоб не отягощать и без того ненужную беседу. - Кому? Кому?!! - и резко отвернулась, поняла: молчать теперь не сможет, говорит, себе, оправдываясь, обвиняя, злясь. Какая тут прическа! Подскочила, ушла вперед, не видит ничего, а смотрит почти в небо, в свою душу, измученную немотой и сном. - Ему-то разве надо это - верность? Моя. Чему блюсти мне верность?! - подняв ладони кверху, усмехнулась горько и снова опустила руки, просто, пусто, забыв про плечи, про осанку, про слезу, не чувствуя ни Лизы, ни слезы. - Воспоминаньям? Нашей детской дружбе? Тому, что скучно стало тут со мной? Или тому, как он опять вернулся, посеев смуту в сердце, заразив его надеждой.. - снова сорвалось, губу кусает, чтобы не заплакать. К чему сейчас рыдания о нем? Три года самой лучшей, юной жизни! А там могло быть пять и шесть... И десять... Сколько? Ну сколько можно чувствовать себя забытой, брошенной, никчемной и ненужной??? И сохнуть по нему, давая повод насмехаться над собой всем тем, над кем они так весело смеялись... с ним... когда-то... - Да, - голос сух, безропотен, бесцветен, - он остер, умен, красноречив... Таланты так и блещут, и сверкают.
Глаза остановились, лишь едва сомкнутся Софьины ресницы - и снова лицо ее бездвижно под печатью решения все вычеркнуть о нем.
-С друзьями счастлив, от меня бежит. Конечно, разве можно прозябать, - осела на пол, опустив безвольно руки, - ему... В Москве... С такими-то дарами... Нет, безусловно, мир не сможет без него. Иль он без мира.. Мне теперь неважно. Умнее всех он был тут, но боялся, видать, что кто получше вдруг появится... при нем... Когда влюблен - не думаешь об этом. Все ложь. Он не любил меня. И дня.
Пришла и Лиза, села на пол сзади, обняв за плечи барышню свою. Чем вызвала нечаянные слезы: нельзя сочувствовать тому, кто так отважно ведет борьбу со слабостью своей. Начавши плакать, повернулась к Лизе, воткнула нос ей в грудь, в плечо вцепилась. Все терпит Лиза, изумленьем наполняясь от этой перемены госпожи. Рукой свободной обнимает спину, второй проводит ей по волосам, лопочет что-то Софье Павловне о том, что знала про него, ее зазнобу... оказывается... Разве их понять? Молчалин, Чацкий... Кто ж из них взаправду?.. Лечился, мол, на кислых он водах, от скуки, не иначе...
Пригретая столь искренней заботой, Софи и успокоилась быстрей. Платок из рукава достала сразу и, отстраняясь, благодарно плеча коснулась, улыбнувшись слабо:
-И верно, счастлив там, где люди посмешней...
Все, к черту Чацкого. О нем ни слова больше. Мне хватило. На год вперед. На жизнь. Все сказано. Теперь уж точно. И забыто...
-Кого люблю я - не таков.
Люблю, да... Что, какие-то сомненья? Послушай лучше, разницу пойми:
-Молчалин, - нежно, растянув по звукам, - ради других себя забыть готов. И забывает. О себе ни звука, ни слова ради выгоды своей.
Герои все должны быть поскромнее. А он... Не просто скромный, он застенчив! Не стыдно с ним наедине остаться, всю ночь провесть, вблизи и взаперти. Что ты краснеешь, глазки отвела?! Чем думаешь мы заняты там были?
-Помилуйте, сударыня, как можно... Мое ли это дело...
-Негодяйка! - насмешка сорвалась, разбавив возмущение улыбкой и шутливым битьем руки служанки, нарочито прикрывшейся от Софьи рукавом. Так только что трагическая сцена мгновенно просветлела, расцвела весенним цветом юности невинной, не мудрых слов, но искренности полной.
-Он руку лишь возьмет и счастлив ею. И все... - задумчиво зарделась. - И в таком прикосновеньи так много можно выразить сполна. Ни я, ни он не смели и желать о чем-то большем. Говорили о романах, и о героях, и о женщинах... Я пела, а он лишь слушал, глаз не отводил. Так много это. Большего не нужно...
Что с Лизой?, - искренне не поняла София.
-Ты что? Смеешься что ли? Что случилось? - оторопела барышня. - Я сейчас смешное что-то говорила?
Румянец ярче, снова перепад, уже готова оскорбиться Софья. Навечно.
-Что вы, что вы, госпожа! - смеется в голос, морщит нос, руками машет. Вот и как это понять?
-Мне-с ваша тетушка на ум теперь пришла,
Как молодой француз сбежал у ней из дому.
Голубушка! хотела схоронить
Свою досаду, не сумела:
Забыла волосы чернить
И через три дни поседела.
Хохочет. Очень мило. Не смешно. Лицо у Софьи Павловны поблекло, осунулось, опять смешались чувства: так резко, как пощечина на смех...
-Вот так же обо мне заговорят, - глухая фраза прозвучала еле слышно, но Лизу пресекла на полпути:
-Простите, ради Бога, я хотела лишь вас развеселить...
Открылась дверь.
Неужто батюшка опять? К столу прислал звать? Я ж не причесалась...
-Ах, Лиза...- торопливо барышня садится, найдя глазами щетку и давая знак рукой. Вот только сердце екнуло зачем-то. Куда-то провалилось не туда. И возвращаться сильно не спешило. К чему бы это? Явно не к дождю. Наверное, бессонница сказалась... А почему не Аннушка, а Петр? В глазах растерянность и отчужденье у него.. О, Боже! Да неужто кто пришел?
-К вам Александр Андреич Чацкий.
Что такое? Лицо застыло, взгляд уплыл в ковер и растворился, как туман над лесом. Я не ослышалась? Ведь так не может быть... Все тело будто в камень обратилось: не слышит и не чувствует никак. И глаз поднять нет сил, нет сил очнуться. Сейчас должно исчезнуть наважденье. Сейчас.. Еще мгновенье.. Вот теперь..
Отредактировано Софья Воронцова (2012-05-27 13:16:59)