ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 6.06.1843. Конная прогулка

6.06.1843. Конная прогулка

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

I. Участники: Глеб Разумовский, Ксения Волконская
II. Место действия: Небольшой лес неподалеку от имения Разумовских
III. Время действия:6 июня, 10.00
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит): 6 июня. Ксения Волконская приезжает к своим родственникам в гости и решает совершить небольшую прогулку на лошади, в тоже самое время, такую же прогулку совершает Глеб Разумовский проводящий небольшой отпуск в имении родителей. Знали бы они чем их прогулка закончится...

Отредактировано Глеб Разумовский (2014-07-31 21:44:55)

0

2

Больше всего Ксюша любила Суханово летом, в ту пору, когда теплый ветер с востока приносит ароматы роз и гиацинтов, а по утру в поместье до одури пахнет яблоками и корицей, и запах этот, казалось, проникает в каждый укромный уголок двухэтажного дома- Глаша стряпает свой знаменитый пирог.
В такие дни хотелось подыматься рано, и впитывать в себя все эти звуки и запахи, дышать полной грудью, словно впрок, чтобы холодной Питерской зимой лелеять в себе эти моменты.
Княжна пребывала в отчем доме уже целую неделю - наконец-то в поместье собралась вся семья, включая дядюшек, тетушек, их отпрысков, и внуков, и поместье напоминало вечно гудящий улей. Такое, увы, случалось не так, чтоб очень часто, но повод нашелся достойный: юбилей хозяина дома.
Завтра вечером он наполнится музыкой и смехом приглашенных гостей, ну а пока поместье словно дремало вместе со всеми своими обитателями.
Княжна поднялась сразу, как только первые лучи солнца робко скользнули по ее подушке. Наскоро оделась, и была такова.

Старый конюх по началу и не признал свою любимицу, но что поделать: не любила Ксения дамское седло, оттого и была сейчас в мужском платье.
-Маменька Ваша осерчать изволит, барышня, коли узнает, что вы опять спозаранку ускакали...да еще и вырядились,словно юноша,- в словах слуги была своя правда. В прошлый раз очень уж княгиня бранила дочь за сей фокус, но не могла же Ксюша знать, что искать ее будут по всей округе разве что не с собаками?
- Они еще почивать изволят, да и папенька мне вчера разрешил.
Конюший, покачав головой, и чуть слышно причитая в седую бороду, поплелся в свои владения.
- Снежка запрягай, Фомич!,- крикнула во след ему Ксюша, вызвав тем самым новый поток стенаний.
Несколько лет назад князь на Рождество сделал своим детям  роскошный подарок: Ксении- вороную Ягодку, отличавшуюся спокойным и покладистым нравом, а Герману- жеребчика.
Это был не конь- загляденье. Статный, величавый, абсолютно белый, словно первый Снег. В него влюблялись все. И Ксюша не исключение. И хоть к своей кобылке она была очень привязана, иногда искала возможность пустить коня брата в галоп.
Фомич привел-таки Снежка, помог княжне взобраться в седло, и Ксюша, ловко пришпорив животное, ускакала вперед. Выехала через дальние ворота, и направила коня в сторону леса, через поле.

Мир еще только лишь просыпался: цветущие ромашки тянулись белыми головками к солнцу, ветер ласкал лицо, играя с кудрями княжны, крупные капли росы дрожали на сочно-зеленой траве, послушный Снежок мчался бодрой рысью, и жизнь была определенно хороша.
Ксения любила моменты такого одиночества. Она была наедине с ее родной землей, черпая здесь силы, а мир улыбался ей в ответ лучами солнца.
Княжна ехала куда глаза глядят, свернула в лесок, и пустила коня в галоп, наслаждаясь скоростью, гонимая азартом, она все подстегивала и подстегивала коня, до свиста ветра в ушах.
Случившееся дальше промелькнуло в сознании Ксюши короткой вспышкой: на дорожку, прямо под ноги лошади, выбежал то ли заяц, то ли еще какой мелкий зверь, животное, испугавшись, встало на дыбы, а наездница запомнила лишь чувство полета, перед тем, как упасть на землю.
А дальше свет погас и княжну окутала темнота.

+1

3

- Захар! Седлай Цезаря! - крикнул я старому конюху, который ворча что-то насчет того, что молодой барин-де себя погубить во цвете лет хочет, разъезжая на этакой-то мракобесине, но все же ушел, чтобы через пятнадцать минут привести рослого, черного как смоль арабского жеребца, подаренного мне отцом два года назад. Он свирепо раздувал ноздри и нетерпеливо приплясывал, словно стремясь поскорее пуститься в галоп. Погладив морду благородного животного, я с легкостью вскочил в седло и выехал за пределы поместья. Пьянящий аромат свободы наполнил легкие и я ослабил натяжение поводьев, позволяя своему красавцу пуститься вскачь. В лицо немедленно ударил свежий ветер, дыхание на короткий миг перехватило и некоторое время я привыкал к забытым ощущениям, а затем я весело рассмеялся, летя наперегонки с ветром и уже через пятнадцать минут ворвался в лес, только там я чуть сжал ногами бока коня и умное животное моментально отреагировало, перейдя на шаг и давая мне возможность вдоволь полюбоваться видом леса. Внезапно раздавшееся чуть в стороне тревожное ржание вывело меня из состояния покоя и умиротворение, а  следом послышался короткий вскрик, заставивший и вовсе повернуть Цезаря в сторону, откуда доносились звуки. Движимый странным предчувствием, я снова пустил коня в галоп и через несколько минут выехал на небольшую полянку, где увидел белого жеребчика без седока, впрочем и сам незадачливый всадник был рядом, точнее лежал на земле рядом со своим скакуном. Я спешился, бросил поводья и быстро подбежал к упавшему. - Надеюсь этот горе-наездник жив. - тихо пробормотал я, склоняясь над ним и щупая пульс на сонной артерии, - вроде жив. - удовлетворенно кивнул я, почувствовав слабое пульсирование под своими пальцами, и только затем присмотрелся к обличью всадника или... всадницы? Несмотря на мужскую одежду,некоторые признаки, такие как более нежная кожа, более мягкие, нежели у мужчин, черты лица, наводили на мысль, что передо мной лежит девушка,а присмотревшись внимательнее, я с ужасом понял, что она мне знакома. - Ксения?! - потрясенно пробормотал я. - Вот так встреча, только вот я бы хотел встретиться при немного иных обстоятельствах. - Я осторожно попробовал осмотреть подругу на предмет серьезных повреждений, а затем, осторожно похлопал по щекам, чтобы привести девушку в чувства.

Отредактировано Глеб Разумовский (2014-08-01 15:32:38)

0

4

Лошади. Кругом были лошади: вороные, гнедые, серые в крупных яблоках. Они перелетали через препятствия, едва касаясь копытами земли. Их было так много, что Ксения раз за разом сбивалась со счета. От стука подков о мерзлую землю нестерпимо болела голова. Право слово, будто гвозди в гроб вколачивают...

А потом все закончилось. В лицо ударил поток солнечного света и чьи-то руки нещадно вырывали ее из объятий уютной темноты.
Потребовалось пара долгих мгновений, чтобы прийти в себя.
Первым, что увидела девушка, очнувшись- озабоченное лицо Разумовского. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - мельком пронеслось в голове княжны, прежде чем она сумела совладать с эмоциями. - Глеб? Откуда, бога ради, ты здесь?
На галлюцинацию друг детства похож не был, однако для Ксюши он сейчас больше походил на чертика из табакерки, нежели на старого приятеля.
Княжна, поморщившись от резкой боли, попыталась сесть, прислонившись к камню. Со второй попытки ей это удалось, однако выводы были весьма плачевные: боль в голове была почти ничтожной по сравнению с тем, как болела лодыжка и ребра. Да и вид у блондинки был несколько не презентабельный: волосы растрепанны, и в них запутались травинки, костюм испачкан, а кое-где даже разорван, руки в царапинах и ссадинах.
Последний раз я падала с лошади, когда мне было девять лет, - чуть слышно пробормотала княжна.
Ситуация была двоякой и комичной, что не умаляло трагизма.
Что может подумать общественность, если хоть кому-нибудь доведется увидеть картину, развернувшуюся сейчас на лесной полянке? Привильно, ничего хорошего. Ибо молодой девушке на выданье категорически возбраняется появляться наедине с мужчиной, если он ей не отец и не брат. На худой конец- жених. Но даже на такое уединение старая гвардия смотрит с опаской и тихими перешептываниями. Ксения гордилась тем, что никогда не была предметом сплетен матрон: появлялась везде с братом или подругами, не обещала никому больше двух танцев за вечер, да что сказать, целовалась то всего пару раз, проиграв поцелуй в фанты Юсупову. Но это было совсем давно и оттого не может быть правдой. Нет, она не была образчиком добродетели, но старалась вести себя достойно.
В этих же обстоятельствах любой невольный зритель сделает весьма определенный выводы. Неутешительные для Ксюши. Она своими же руками сгубила свою репутацию.
-Помогите мне, пожалуйста, взобраться в седло, князь. Я должна попасть домой прежде, чем меня начнут искать.

Отредактировано Ксения Волконская (2014-08-12 09:41:14)

+1

5

- Ксения, ты в порядке? - Глеб с облегчением выдохнул, заметив, что девушка пришла в себя, и в первую очередь, помог ей сесть, аккуратно усадив ее у камня, - Ничего не сломала? - затем еще раз осмотрел подругу, задумчиво хмыкнув, убедившись, что она устроилась достаточно надежно, парень наконец ответил: - Оттуда, дорогая, оттуда. Если быть совсем точным, то пока что с этого света, а не с того, как могло бы быть упади ты с лошади чуть менее удачно. - Тон Глеба, может быть, был чуть резким, но его оправдывало то, что он жутко испугался, увидев подругу без движения. - Ты лучше мне расскажи, как тебя угораздило сверзиться сейчас. Я далек от мысли, что тебя настолько замучила ностальгия по ушедшему детству, что ты решила вспомнить свой печальный опыт девятилетней давности, поэтому прежде чем мы пойдем, вернее поедем, к тебе домой, мне бы хотелось знать, что тут произошло.
Когда княжна высказала свою просьбу о том, чтобы сесть в седло, Глеб окинул подругу взглядом, явно сомневающимся в ее способностях не только самостоятельно сесть на лошадь, но и адекватно соображать. - Ксения, какая лошадь? Ты вообще о чем? Ты бы себя сейчас со стороны видела - мертвец и то краше. Ты чудом не убилась и надеешься самостоятельно вернуться домой? А не боишься по дороге свалиться опять? - парень глядел в глаза юной княжны. - В общем хотите вы этого или нет, Ксения Владимировна, но Вам придется потерпеть мое общество, потому что одну я вас не отпущу в таком состоянии. - Заметив, что девушка хочет протестовать, князь предостерегающе поднял указательный палец. - Я знаю что вы мне сейчас скажете, княжна. Вы хотите сказать, что девушке из приличной семьи не подобает оставаться наедине с мужчиной, если только, он не член ее семьи, но я считаю, что лучше пусть у меня будет живая подруга с дурной репутацией, чем мертвая - с хорошей. - Разумовский внимательно смотрел в глаза княжны и упрямо сжатые губы ясно показывали, что парень свое решение принял и менять его не намерен.

Отредактировано Глеб Разумовский (2014-08-14 20:12:00)

0

6

Ноябрь 1846.
Глеб качается на стуле – дрянных привычек не изжить; лист перед ним испещрён цифрами, понятными только ему одному (и жена, и кузины, и, в общем-то, все остальные смотрят на это увлечение расширенными от почти суеверного ужаса глазами). Свеча роняет на столешницу свои горячие восковые слёзы, бьют часы в холле, и удары гулко отдаются в недрах поместья.
Ксения возвращается продрогшая и утомлённая, она кидает на пол домашний халат и прижимается к поднявшемуся навстречу Глебу. От её ледяного прикосновения он вздрагивает и улыбается. Ксения-Ксюша, сонная кошка, преддверие лиловых дурманных грёз, диадема из дождевых капель на золотистых волосах.
Она привычно греет ладони, положив их ему на плечи, под ткань полурасстёгнутой рубашки. Потом милостиво разрешает себя уложить.
Уже почти засыпая, Ксения вспоминает что-то и спрашивает, щурясь оценивающе и пытливо:
- Как считаешь, что главное?
- Жизнь, конечно, - рассеянно, не задумываясь, отвечает Разумовский.

Есть дни, которые сложно описать: вы мучительно размышляете, как передать это ускользающее в белёсый неяркий свет чувство, сонность и бессонницу, спокойствие и тоску. В конце концов вы утомляетесь и обозначаете это каким-то субъективным ассоциативным понятием, которое уже давно появилось у вас в голове, но подавлялось логикой, говорившей, что оно не имеет к настроению никакого отношения. Ну, не имеет – это верно, зато похоже. Ксения могла бы охарактеризовать этот день как судный. Все, чего она так долго добивалась, рухнуло в один миг.
В порядке...наверное.- внешне, если не считать синяков, ссадин, и ушибов все было более менее нормально, но в душе Ксения корила себя и свою беспечность на чем свет стоит.
-Нога очень болит, но это, Глеб, такие пустяки...
Утренний туман впитывает в себя жемчужный цвет травы и листьев, превращая воздух в сепию старой фотографии. Причудливо изогнутые ветви деревьев раскинулись руками безмолвных стражей, охраняющих покой этих мест. -Я и сама, право не поняла, как так вышло князь,-Ксения сокрушенно покачала головой.- конь испугался чего-то...то ли заяц, то ли еще кто выскочил нам наперерез. Итог Вы изволите лицезреть самолично.
Про другие итоги сегодняшнего вояжа говорить не хотелось вовсе. И пусть прав Разумовский в том, что наездник из нее сейчас немногим лучше, чем из ее прадеда жених для молоденькой девицы, Ксения во что бы то не стало должна добраться до Суханово самостоятельно. Да если надо она проползет эти семь верст, но не опозорит честное имя Волконских.
-Глеб, так нельзя. Никак нельзя... если нас кто-нибудь увидит, то слухи до Петербурга долетят быстрее, чем мы успеем объяснить домашним, что вы не покушались на девичью честь.-Ксения упрямо поджала губы, и даже попыталась самостоятельно встать, но сеи попытки пришлось оставить, - боль была нестерпимой.
А над головой было небо. Такое, словно незримый Заведующий Цветом всю ночь толок в чашке васильки, крошил лазурит и сцеживал воду с изображающей море детской картинки, а потом, всколыхнув недвижный воздух взмахом шёлкового рукава, выплеснул этот коктейль на послушное ему полотно. И дела миру не было для чьих-то бед и печалей.

+2

7

13-е сентября 1833-го года

Девочка лежит на песке неловко подвернув под себя ногу, чумазая, в испачканной грязью одежде с разбитыми локтем и коленкой. Ей больно, но она упрямо пытается самостоятельно встать на ноги, не обращая внимания на попытки помочь подняться со стороны брата Германа и Глеба.
- Я сама пойду. - Заявляет она отдергивая ручки и отбиваясь от "незваных помощников" - Пустите же наконец я прекрасно могу справиться сама, без посторонней помощи, лучше помогите мне сесть на лошадь
- Упрямица! - ворчит черноволосый мальчуган упрямо поднимая подружку с земли и энергично выбивая пыль с ее костюма. - На себя посмотри. Тебе дать зеркало посмотреться как выглядишь или поверишь на слово? Как тебя угораздило свалиться с лошади? На кой ляд тебе вообще понадобилось пытаться пустить лошадь в галоп? В общем не возражай, а лучше обопрись на нас с Германом, отведем тебя домой.

6-е июня 1843-го года

Глеб снова окинул подругу скептическим взглядом. - Очень болит нога. - повторил он. - И это ты называешь "в порядке?" Ну по сравнению с тем. что ты могла свернуть себе шею, подвернутую ногу действительно можно считать пустяком. - Согласился он, а затем, выслушав объяснения, медленно кивнул. - Понятно. Тебе следовало крепче держаться и не терять бдительности. Знаешь ведь, чем чревата для всадника секундная расслабленность, тем более на такой скорости. - юноша недовольно покачал головой, а затем выслушал попытку девушки все же убедить его в том, что ее надо отпустить одну и скептически приподнял бровь, наблюдая за попытками юной Волконской встать самостоятельно. - Неубедительно, Ксения Владимировна. - твердо возразил он тоном, не допускающим возражений. - Вы не то что в седле сидеть, Вы стоять даже не можете без посторонней помощи. Как Вы собираетесь в одиночку до дома добираться? Ползком? Боюсь, что Ваш героизм никто не оценит, особенно родные. И что я им скажу, когда они начнут Вас искать, зайдут к нам и спросят меня, не видел ли я Вас. случайно? Что мне прикажете им говорить? Врать что я Вас в глаза не видел? Или заявить что видел как Вы упали с лошади, но решил оставить Ксюшу в лесу, чтобы ну не дай Бог чего лишнего не подумали. Как вы себе это представляете, княжна? Я, конечно, могу сейчас пуститься вскачь к своему поместью или к Вашим родным и привести их на помощь, но что-то мне подсказывает, что Вы будете против этого, да и я, откровенно говоря, боюсь сейчас оставлять Вас одну в лесу. Мало ли что? Может Вам срочно помощь понадобиться и никого не будет рядом, да и зная Вас, милая, не удивлюсь, если в мое отсутствие Вы попытаетесь добраться домой самостоятельно и помощь я приведу уже на пустое место. Нет, лично мне будет гораздо спокойнее доставить Вас домой лично. - С этими словами парень протянул подруге руку. - Обопритесь на меня сударыня, я помогу Вам встать, но одна Вы не поедете, вам придется потерпеть мое присутствие. - молодой человек легко поднял девушку на руки и понес ее к Снежку.

Отредактировано Глеб Разумовский (2014-08-14 00:18:37)

0

8

Только на одну разновидность брака высшее общество всегда смотрело с одобрением.
Счастливые браки пошлы, поскольку супружеские восторги остывают быстрее, чем свежеприготовленный пудинг. Несчастливые браки и того пошлее; они – все равно что камень на шее у упавшего с лодки неудачника. Страшно сказать, но очень многие знают о них не понаслышке.
Нет, единственный союз, которому нипочем житейские бури, – это благопристойный брак.   Ксении доводилось такие видеть нечасто. Но один пример был всегда у княжны на виду.
За почти тридцать лет супружества ни один из ее родителей не помянул другого недобрым словом ни при детях, ни при родственниках, ни в беседах с закадычными друзьями, ни с незнакомцами. Более того, по свидетельству слуг, они никогда не ссорились – ни по пустякам, ни по делу не ставили друг друга в неловкое положение и, в сущности, жили в мире и согласии. Договорной брак стал счастливым, пополнив копилку исключений. Так везло далеко не всем, и видит Бог, Ксения не хотела оказаться в числе этих прочих. Враки все это, что каждая девочка мечтает поскорее выйти замуж. Княжна грезила совсем о другом. Сначала стать фрейлиной императрицы, теперь же и вовсе мечты ее ограничивались новым платьем или эфемерным принцем, что прискачет на белом коне по ее, Ксении, душу.
Всем остальным Волконская просто не давала надежды. Но теперь, теперь то уж папеньку точно слезами не разжалобить. Как миленькая согласится.
Эх, так не кстати это падение.
-Расшиби я голову, проблем было бы гораздо меньше. - парировала Ксюша, предпринимая еще одну попытку встать, которая, впрочем, была столь же неудачна, сколь и первая. - Глеб, Вы не хуже меня должны понимать, чем все это может закончиться. Право слово, меньше всего мне хочется, чтобы Вам пришлось расплачиваться за мою беспечность.
Когда Ксения только начала выходить в свет, мать не уставала твердить ей, что нужно как можно скорее найти себе мужа. Отец же рассуждал более прагматично. Его малышка была хороша собой и не глупа, у него самого достаточно денег и душ, дабы обеспечить Ксении достойное приданое, оттого она может выбирать себе друга по сердцу, благо холостых и достойных мужчин в Петербурге хватало. Меньше всего отец хотел видеть дочь несчастной. И когда Ксюшиной руки попросил заезжий князь, он позволил дочери сказать свое слово. Княжна тогда замуж выходить не пожелала. Право слово, что за дикость? Она и видела то горе-жениха всего трижды.
Сейчас же выхода не было.
- Ваша взяла, князь. Везите меня домой. Но не говорите потом, что я не оставила Вам других вариантов.
Ксения перестала упрямиться и позволила усадить себя на лошадь. Какой смысл барахтаться, словно муха в варенье, если нет никакой мочи вырваться. А Разумовского, пожалуй, даже забавляла эта нелепица.
Пожалуй, обратный путь мог бы даже быть приятным, если бы не приходилось воровато оглядываться и вздрагивать от каждой тени. И домчали бы они без приключений, не встреться им на пути импровизированный пикник, устроенный соседями.
Глупо было так попасться. Теперь вся округа узнает, что по утру Разумовский с Волконской были замечены вместе, и вид у княжеских отпрысков был весьма характерен. Скандал, неминуемый скандал. Средь бела дня такое непотребство на виду у людей.
- Даже не хочу думать о том, что теперь будет...как думаете, мы успеем доехать до Суханово прежде, чем от моей репутации останутся лишь воспоминания?

Не успели. На подъезде к поместью их встречала целая делегация: княгиня, затянутая в черное комкала в руках носовой платок, хмурый Герман принял из рук князя сестру, и отнес ее в дом, куда тут же засеменила и мать, явно намеревавшаяся задать дочери хорошую трепку. Пожалуй, только вывихнутая нога спасла Ксюшу от неминуемой расправы.
Ну а что до князя, они-с прошествовали в кабинет вместе с Разумовским, закрыли за собой дубовые двери, и приказали никого не впускать.
В гостиной же, Ксения, которую удобно уложили на софу до прихода доктора, пыталась отбиться от нападок матери. Но человек всегда больше верит глазам, нежели словам.
Прошел час, прежде чем в гостиной появился Глеб в сопровождении князя.
Ну, по крайней мере, все живы. Это обнадеживало.
Вы хотите мне что-то сказать, отец? - произнесла Ксюша, и сама испугалась своего вопроса.
Князь же, поманив домашних за собой, предоставил право объяснения Глебу.
Ксении осталось лишь сохранять остатки достоинства и спокойствия, что в данной ситуации было весьма непросто.

Отредактировано Ксения Волконская (2014-08-14 11:15:54)

+1

9

- Расшиби ты себе голову, проблем у тебя только бы прибавилось. - парировал Глеб, - Я бы не постеснялся всех окрестных колдунов на уши поставить, чтобы тебя вытащить, а если бы это не получилось, то сам бы занялся чернокнижием. В общем, нашел бы способ, чтобы и на том свете тебе покоя не дать. - чем больше говорила Ксения, тем сильнее в князе было весьма нехристианское желание свернуть дорогой подруженьке шею собственноручно, чтобы не выпендривалась. Медленно вдохнув-выдохнув, досчитав до десяти и обратно, парень успокоился и повез и так пришибленную подругу домой, честно не слишком беспокоясь о том, увидят их или нет, хотя и надеясь, что им удастся доехать до поместья Волконских незамеченными. Тогда дело ограничится лишь короткими объяснениями, благо что никто из Волконских, которые в течении долгих лет находились в очень хороших отношениях с Разумовскими, не подумал бы, что он мог посягнуть на честь кого бы то ни было, тем более на честь их дочери.
Ехали они не спеша, коротая время за разговором. Точнее говорил Глеб, всеми силами стараясь отвлечь Ксению от неприятных мыслей, а княжна молчала, краем уха слушала, но больше нервно оглядывалась по сторонам. Может быть и доехали бы они нормально, но... Не зря говорят что "мысли материальны". Чем больше думаешь о каких-то проблемах - тем больше шансов, что эти проблемы появятся. Пикник устроенный добрыми соседями на опушке леса, поставил жирный крест на их надеждах отделаться минимумом объяснений.
- Вряд ли успеем. - ненадолго задумавшись ответил Разумовский - слухи разлетаются быстрее стаи птиц. - Парень вздохнул. - Прости, я наверное создан для того, чтобы компрометировать девушек. - Сказал парень, и в ответ на вопросительный взгляд Ксении пояснил. - Просто я уже попадал в похожую ситуацию в декабре, когда искал принца Гессенского. Мне надо было ему рекомендательное письмо отдать. Искал принца, а столкнулся с принцессой. - Разумовский усмехнулся. - В прямом смысле столкнулся. В коридорах Зимнего. Причем девушка так же подвернула ногу. Вначале я предложил свою помощь, но девушка, оказавшаяся Великой княгиней Марией Александровной, сказала, что стоит поискать слуг. Я честно сунулся было на поиски, но как на грех никого поблизости не было, а идти искать вглубь я не рискнул, во многом из-за того, что не знал дворца и боялся заблудиться, думаю что произошло в итоге ты уже поняла. Хорошо хоть, что нас кроме ее брата, Александра Гессенского, никто не видел (Ах, если бы Глеб только знал правду...), ну а тут нам с тобой повезло намного меньше. - молодой Разумовский вздохнул. - Впрочем, для меня главное, чтобы твои родные нас для начала хотя бы просто выслушали, насколько я помню, Ваш отец не любит принимать поспешных решений, тем более с учетом отношений между нашими семьями, значит есть шанс избежать ссоры. - Глеб снова вздохнул. Владимир Григорьевич был исключительно спокойным и уравновешенным человеком, и на редкость справедливым. Он всегда предпочитал вначале досконально разобраться в ситуации и только потом выносил вердикт. С другой стороны, сейчас дело касалось его дочери. понятно, что "злые языки страшнее пистолета", как говорил герой бессмертной комедии, и слухи о том, что княжну Волконскую видели в компании князя Разумовского разлетятся очень быстро, причем не исключено, что уже до Волконских они долетят в изрядно приукрашенном виде.
Долетели. Уже на подъезде к поместью их с Ксюшей встретили члены ее семьи, Разумовский сдержано кивнул Герману, учтиво поздоровался с Елизаветой Андреевной и прошел следом за князем Волконским.
- Глеб Александрович, я надеюсь, что вы объясните мне что произошло и почему Ксения вернулась в таком виде.
- Владимир Григорьевич, ничего между нами не было, клянусь. Я сам выехал в лес на прогулку, услышал конское ржание и вскрик, поехал посмотреть и увидел Ксению. Судя по тому, что она рассказала, Снежок чего-то испугался, встал на дыбы и Ксения Владимировна, не удержалась. Я не мог ее в таком состоянии оставить одну. - Развел руками молодой человек.
- Князь, вы понимаете, что наделали? Что мне, вызывать Вас на дуэль? Отказывать Вам от дома, на пушечный выстрел не подпуская к Ксении? - Заметив, что Глеб хочет что-то сказать, князь поднял руку. - Подождите, молодой человек, вы как всегда торопитесь сделать второй шаг раньше первого. Поймите, я верю вам, верю что вы не посягали на честь моей дочери, но и Вы, и я прекрасно понимаем, что произошедшее ставит под угрозу репутацию и честь как моей дочери, так и всей фамилии, да и Ваша собственная репутация, князь, тоже запятнана. Желаете прослыть в обществе совратителем юных девиц? Вы ведь понимаете не хуже меня, что репутация, к сожалению, в наше время определяет очень многое. Так что делать будем, молодой человек? - князь испытывающе поглядел на Разумовского, который слушал его опустив голову.
- Владимир Григорьевич, - после некоторого молчания наконец заговорил юноша. - Я прекрасно понимаю ситуацию, скажу, честно, я не думал о женитьбе в ближайшее время, но если так получается, то почему бы нам с Ксенией не пожениться. Мне помниться, что такой вариант несколько лет назад всерьез обсуждался между Вами и моими родителями, почему бы не обратиться к нему? Это должно восстановить репутацию всех и положить конец домыслам и слухам.
- Хм, - почесал подбородок старший Волконский, в свою очередь задумавшись над предложением сына своего старого друга. Молчал он долго, очень долго. Возможно он просто взвешивал все за и против, возможно хотел заставить молодого человека понервничать, так или иначе все то время, что решалась его судьба, Глеб успешно покрывался холодным потом, наконец Владимир Григорьевич нарушил затянувшееся молчание: - А Вы знаете, князь, это действительно выход. - И, улыбнувшись при виде просиявшего лица юного князя, продолжил: - Поверьте, Глеб Александрович, я вовсе не желал бы ссориться с вами и вашей семьей из-за досадной цепи событий, а моей дочери в какой-то мере это послужит уроком. Думаю, что Вам сейчас стоит поговорить с Ксенией наедине, а потом уже обсудим детали.
Спустя час они вышли и направились в комнату княжны, Владимир Григорьевич, решив, что молодому Разумовскому, стоит самому объясниться с девушкой, оставил их наедине.
- Ну как Вы, Ксения Владимировна? - Тихо спросил молодой князь, присаживаясь на стул у софы и ободряюще улыбаясь подруге, после чего так же тихо заговорил, переходя на ты и в очередной раз бессовестно нарушая этикет, впрочем их никто не слышал, поэтому небольшое отступление от правил молодой человек считал вполне допустимым. - Помнишь наш маленький разговор лет этак двенадцать назад? У тебя еще день рождения тогда был и я подарил тебе щенка, кстати, как он? - попутно поинтересовался Глеб и продолжил. - Ты тогда еще заявила, что когда вырастешь, выйдешь за меня замуж. Помнишь это? Ну, думаю, ты уже поняла, что я в самое ближайшее время приеду просить у Владимира Григорьевича твоей руки. - Сказав это, молодой человек улыбнулся и посмотрел в глаза Ксении.

Отредактировано Глеб Разумовский (2014-08-14 20:59:38)

0

10

Ноябрь 1846
В ноябре расцветают на окнах хрустальные цветы, и тысячи крошечных льдинок трепещут в воздухе крыльями ломких стеклянных бабочек, и на озябшем закате небо превращается в огромный молочно-аметистовый купол.
Глеб играет на вишнёвой скрипке; топлёный мягкий свет раннего вечера заливает его лицо. Ксения сидит на старинном ковре ручной работы - чёрное, бордовое, золотистое - с книгой в руках. Её глаза скользят по строчкам, но разум не воспринимает слов. В конце концов она опускает ресницы.
Ксения машинально разглаживает складки на юбке бежевого домашнего платья - сосредоточенно сведённые брови, прикушенный уголок губ; золотистый блеск в рассыпавшихся по спине локонах.
Его адажио умеет быть тактильным, тактильным до изнеможения - и последняя, полоснувшая бритвой нота мучительно резко обрывает прикосновение.
Она поднимает голову.
- Когда-то я слышала, что вы опасный человек. Теперь я знаю, что это не так. Вы - очень опасны.
Судьбе было угодно распорядиться так, что Ксения Волконская была удивительно хороша собой, когда нужно — Мила и обаятельна, любима друзьями, обожаема родителями, но при этом на мир она глядела с хладнокровием и уверенностью человека, с рождения облеченного богатством и высоким происхождением, и часто вела себя, как капризное дитя, обласканное фортуной и считающее мир лишь ареной для собственных удовольствий. Не случалось с Ксюшей в жизни такого, что заставило бы ее пересмотреть свои взгляды.
До сегодняшнего дня.
Битый час она изнывала от неизвестности и безделья, то и дело нетерпеливо поглядывая на настенные ходики.
О чем же можно толковать так долго?
Когда же в комнате появился Разумовский волнение ее лишь усилилось, и если бы он присмотрелся внимательней, мог бы заметить, как дрожат ее руки.
- Мне лучше, Глеб Александрович, благодарю за заботу. Надеюсь, я не причинила Вам слишком много хлопот?
Все молодые люди видят лишь черное и белое, все хотят знать наверняка, ищут однозначных ответов на «проклятые вопросы». Со временем понимают, что абсолютных истин не существует.
Ксения сейчас рассматривала Глеба так, словно никогда не видела прежде, пытаясь в выражении его лица отыскать ответ на самый главный свой вопрос. Он же зачем-то возвращал ее в прошлое...такое далекое, что ни будь старого Гектора, который почти в тот же момент проскользнул в гостиную и улегся рядом с Ксюшей, она бы усомнилась в реальности того, что это все когда-то и правда было.
- А вот и Гектор, князь. Время его не пощадило, - княжна машинально погладила четвероногого друга, превратившегося с годами в абсолютно седого пса. Спаниэль поднял голову, и поднял на хозяйку уставшие, печальные глаза. Словно знал что-то такое... Непостижимое для других.

Человек состоит из мелочей - из неприметных привычек, из оттенков и полутонов, из манеры наклонять голову, из красивых и уродливых пристрастий. Когда ты собираешь эти мелочи, заново вылепляя образ, когда понимаешь, что даже самая неприглядная деталь мозаики приносит тепло - тогда это и есть любовь. Поэты , разумеется, утверждают другое, но они известные любители придать всему трагическую окраску.
В Глебе нет ни одного холодного оттенка - такие для времени- редкость.
Дорога в ад вымощена желтым кирпичом, а цена благородства-собственная жизнь. Слишком велика плата за спокойствие.
-Глеб, я очень благодарна тебе за то, что ты поступаешь так, как велит долг и совесть, но на одном этом счастья ну никак не построить...и ежели в Вашем  сердце другая, то я решительно против того, чего вы там с папенькой удумали. Мне проще снести позор, чем просыпаясь каждое  утро своей жизни знать, что Вы не любите меня.
Искусство обольщения требовало от мужчин большого умения. Надо быть доходчивым, но не примитивным, надо заставлять себя шептать восторженные комплименты искренне и убедительно, надо вежливо улыбаться, делая вид, что с благоговением принимаешь то, что на самом деле отдается с большой охотой. И уж, безусловно, не стоит поддаваться угрызениям совести. Ксения не раз слышала об этом из уст Германа. От души смеялась над теми, кто попадался в сети, не убедившись в серьезности намерений, но больше жалела тех несчастных, кого выдавали замуж насильно.

Сентябрь 1842

Тысячи свечей, заточённых в хрусталь, зажигаются нынче в шахматном зале поместья Горчаковых. Водопады светло-серого атласа, берилловый кант плащей и незримые звуки клавесина наполняют полупризрачной жизнью тяжёлый воздух под романскими сводами.
Восхитительный брак, восхитительный расчёт - белое к белому, лёд ко льду. Оленька- хрупкий цветок выстуженного февраля, глоток северного ветра, обжигающий лёгкие; звёздчато-восковые лепестки, ломкие и неподвижно-прекрасные. Она стоит рядом с мужем - касание плеча плечом, мешаются в одно золотисто-молочные длинные пряди. Не холодность и не страсть - гармония, "мы-заодно".
Ну, назовите нас клубком змей и сборищем лицемеров. Вы, наследники рыцаря Львиное Сердце, поколение романтиков, танцующих рок-н-ролл под прокуренными звёздами, вы так любите говорить, что мы очертили круг, и не пуская никого за линию, поим друг друга ядом...Вы живёте напоказ и чувствуете напоказ, но если вы выглядите одинокими, вы и есть одиноки. Если выглядим одинокими мы, то это ничего не значит - на самом донышке наших сердец лежит по звену от общей цепи. Мы одни - может быть, в целом мире; но никогда не одиноки. Посмотрите на Горчаковых, чтобы понять: мы заодно.
Сотни трепетных ирисов белыми бабочками застыли, приколотые к настенному шёлку. Километры прозрачного тюля вспархивают в воздух, вздрагивая под фантомным дуновением южного ветра. Гаснут свечи, и в дымно-синем осеннем полумраке, опустившемся на усадьбу, медленно проявляются зеленоватые колдовские огни светлячков, отбрасывающие изумрудные тени на лепестки цветов, играющие светом в гранях бриллиантов на обнажённых плечах.
И не было свету никакого дела до того, что в толпе затерялась девушка, утиравшая горькие слезы носовым платком с вышитыми инициалами ее кузена.
Та, которой он отдал сердце, но не смог предложить руки.
И даже несмотря на то, что Ксения обожала жену Андрея и маленького племянника, ни за что не хотела бы повторить его судьбы.

Отредактировано Ксения Волконская (2014-08-16 20:54:17)

+1

11

- Гектор. - Глеб отвлекся на прошмыгнувшего в комнату пришельца, который плевать хотел на указания хозяина дома и который поступал так, как подсказывало ему чутье, а оно подсказывало: "быть рядом с хозяйкой". - Давненько я тебя не видел. - Разумовский погладил умную голову пса, затем вернулся к Ксении: - Я рад, что тебе лучше. - мягко улыбнулся он. - это главное. И о каких хлопотах, Вы изволите толковать, княжна? Поверьте, я сделал то, что должен был сделать, да и все равно в Ваше поместье собирался нанести визит, так что никаких хлопот, все хорошо.
- Когда Ксюша заговорила о гипотетической другой в его сердце, Глеб вначале хотел возмутиться, но затем вспомнил кое-какие детали первых месяцев его пребывания в Петербурге и осекся. Перед глазами вновь возник образ милой французской маркизы, воспитанницы графа Шереметева, очаровательной Жаннет де ле Шенье. Молодой человек прикрыл глаза вызывая в памяти момент. Вот перед ним возникло лицо Жаннет на балу, вот они с ней и кузинами сидят в доме у его дяди, а вот он встречает Ксюшу на новогоднем балу в Зимнем и этот их танец, недолгий разговор когда так много хочется сказать... И продолжение их разговора уже у него, точнее у дяди, куда он пригласил подругу. Картины быстро сменяют одна другую и вот уже он узнает о чувствах Жаннет к Ортису, и испытывает досаду, ненависть к испанскому авантюристу, вот они мельком встречаются вначале у Бутурлиных, затем Глеб наносит визит вежливости и самому барону. Как из песни не выкинешь слов, так и его влечение и интерес к Жаннет выкинуть невозможно, но Ксюша... В памяти снова замелькал калейдоскоп детства. Подарок Ксюше на ее семилетие и ее слова о том, что она выйдет за него замуж когда вырастет, совместные игры, беготня, проказы... Чем больше он вспоминал все это тем больше мерк образ француженки и тем яснее перед его взором вставало лицо юной княжны Волконской. Выбор был сделан, Рубикон перейден. Отказ от той, что долгие годы была не просто верным товарищем по детским играм, но и символом его грез и встреча с которой всколыхнула казалось бы уже забытые мгновения его жизни ради мифического и недостижимого увлечения - равносилен предательству, не говоря уже о том, что князь дал слово, а отказаться от слова... Лучше тогда уж сразу пустить себе пулю в лоб. Молодой человек наконец открыл глаза, прерывая явно затянувшееся молчание.
- Только если я не слишком для тебя старый. - Улыбаясь произнес он свои слова двенадцатилетней давности и тихо добавил, нежно проведя ладонью по щеке девушки: - Я люблю тебя.

Отредактировано Глеб Разумовский (2014-08-16 20:46:17)

0

12

Август 1843
Тот августовский вечер был дивно хорош. Так хорош, что хотелось выйти из душного дома в полный вечерней прохлады сад, пройтись сквозь густые сплетения ветвей яблонь и вдохнуть дивный аромат цветника, так сладко дурманящий голову. А если прислушаться, то можно было услышать тихие и слегка грустные напевы крестьянских девушек, прогуливавшихся стайками у речки после дня жатвы в поле.
— Ой, гулены-гулены, — укоризненно качая головой, вздыхала, всякий раз услыхав их голоса, Аграфена Тихоновна. — Абы ни нагуляли бы сябе чаго.

— Прикуси язык, Аграфена, — следовал всякий раз за репликой старой няни строгий выговор от Елизаветы Алексеевны, а молоденькие барышни при этом тихонько хихикали над своим рукоделием и переглядывались, потому уже знали, что речь идет о «жутко непристойном». Лишь Ксения не поднимала головы от рукоделия, никак не реагируя на происходящее. Ведь повторялось это из вечера в вечер уже почти две недели и она просто-напросто привыкла к этому ежевечернему ритуалу.
Ксения сделала последний стежок на вышивке и отложила ее в сторону.

— Маменька, позвольте мне удалиться, работа закончена.

Княгиня подняла голову от книги и внимательно посмотрела на дочь. Та не отвела глаз, глядя матери в лицо. Они обе знали, что ей  до смерти надоело сидеть здесь и рукодельничать, что она с большим удовольствием убежала бы в дышащий вечерней прохладой в сад. Тем паче, недавно с почтовой станции привезли письмо для не от Глеба, вот и торопилась княжна скрыться от лишних глаз.

На какое-то мгновение девушке показалось, что мать не позволит ей удалиться, придумав какое-нибудь новое задание, но вот он — короткий, прямо царственный кивок, и она свободна. Просияв, Ксюша пошла в столовую, где на подносе лежало столь желанное письмо Разумовского. Кузины Ксении, оставшиеся на веранде прыснули, но тут же уткнулись в вышивание, ибо княгиня наградила их тем взглядом, после которого хочется разве что в преисподнюю провалиться.
Схватив заветную бумагу, Ксения уже не стала сдерживать себя и короткими шажками, насколько позволял кринолин, побежала через сад в свое любимое местечко — на качели у старой березы. Она обожала это тихое место в саду, где она была скрыта от глаз маменьки и дворни густо разросшимися кустами жасмина и сирени. Только здесь, на этих качелях, она могла остаться наедине со своими мыслями, где она либо просто читала, либо вовсю предавалась мечтам...
На удивление быстро ее сердце согласилось с тем, что выбор этот единственно верный и правильный. Совсем скоро Ксюша возвращалась в Зимний...

Июнь 1843.
Признание Глеба ошеломило ее. Потрясло. Удивило. Нет, это все были не те слова. Оно просто на просто разрушило все бастионы, которые княжна так упорно возводила вокруг своего сердца.
Она пропала, вверив отныне и навсегда свою жизнь другу детства. Впервые она не нашлась с ответом. Да и что нужно было говорит? Княжну с головой выдавали ее глаза.
Глеб любит ее. Любит. А значит она согласна с тем, на что они условились с papa. Однако она так и не успела расспросить Разумовского о том, что происходило за закрытыми дверями кабинета. Ксения готова была биться об заклад, что все в доме об этом уже знали. Да и не удивилась бы и сейчас, обнаружив за дверью излишне любопытных слуг. Слухи по округе распространялись со скоростью лесного пожара. Ксения отчетливо расслышала, как в сенях звякнул колокольчик.
Вон, принесла уже кого-то нелегкая
Как вы думаете, князь, сколько правил хорошего тона мы сегодня нарушили?  - девушка лукаво улыбнулась юноше, -- думаю нам простят еще одну вольность, и вы не откажетесь, если я приглашу Вас отобедать с нами. Все равно княгиня Вас никуда не отпустит. Ну а пока, расскажите мне, на чем вы условились с Батюшкой...

+1

13

- Твои счастливые глаза...

Молодой человек с нескрываемой нежностью глядел в сияющие глаза подруги и улыбался. Она согласна, а значит ему не придется  ни уговаривать ее, чего он делать категорически не хотел, ни разводить руками перед Владимиром Григорьевичем, которого безмерно уважал и которого считал вторым отцом, чтобы так его оскорблять взятым назад словом по причине того, что "княжна изволит упрямиться и не желает выходить замуж за человека, которого, возможно, принудили сделать этот шаг". Нет, лучше пустить себе пулю в висок или отправиться в действующую армию, чем так обижать уважаемого человека, поэтому согласие Ксюши, и что самое важное, искреннее согласие, сбросило с его плеч камень, весом этак пудов в сто. На секунду Глебу даже показалось, что он слышит далекий грохот от падения этого камня. Молодой человек взял ее за руку и коснулся губами ее пальцев ничего не говоря, а просто наслаждаясь красотой девушки и думая о том, как же порой причудливо Судьба тасует свою колоду карт, показывая каждый раз, что все можно найти гораздо ближе чем кажется и сейчас, Разумовский был счастлив.
Наконец подруга нарушила молчание и улыбаясь стала расспрашивать его о нарушенных ими правилах и о его беседе с ее отцом, ну что ж, любопытство подруги следует удовлетворить.
- Какие правила, княжна? - притворно изумился юноша. - Полагаю, когда мы наедине, то можем забыть обо всех условностях, которые хороши в обществе, но немного лишние когда друзья остаются наедине. - Разумовский улыбнулся, по-прежнему поглаживая руку Ксении. - Как скажут твои родные. - серьезно сказал он. - впрочем, я полагаю, что нет причин, по которым они нам откажут в этой просьбе. Что касается моего разговора с Владимиром Григорьевичем, то мы с ним достаточно быстро пришли к общему, смею надеяться всех устраивающему, мнению. Я сам предложил Вашему отцу вариант с тем, чтобы я просил Вашей руки, а Ваш батюшка согласился, но при этом предложил мне для начала переговорить с Вами, дабы узнать. как Вы смотрите на вопрос Вашего скорого замужества. Говорили мы с ним спокойно, так что вопрос: "или я женюсь на тебе, или ... " не стоял, хотя, не стану скрывать, что поначалу Владимир Григорьевич был весьма недоволен случившимся, но я объяснил ему что произошло в лесу на самом деле и он согласился с тем, что поступить иначе я не мог. - Глеб улыбнулся. - Так что все хорошо, княжна, решение предложить Вам свои руку и сердце было моим добровольным и взвешенным решением и я счастлив, что вы согласились принять их.

Отредактировано Глеб Разумовский (2014-08-17 09:37:15)

+1

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 6.06.1843. Конная прогулка

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно