- Расшиби ты себе голову, проблем у тебя только бы прибавилось. - парировал Глеб, - Я бы не постеснялся всех окрестных колдунов на уши поставить, чтобы тебя вытащить, а если бы это не получилось, то сам бы занялся чернокнижием. В общем, нашел бы способ, чтобы и на том свете тебе покоя не дать. - чем больше говорила Ксения, тем сильнее в князе было весьма нехристианское желание свернуть дорогой подруженьке шею собственноручно, чтобы не выпендривалась. Медленно вдохнув-выдохнув, досчитав до десяти и обратно, парень успокоился и повез и так пришибленную подругу домой, честно не слишком беспокоясь о том, увидят их или нет, хотя и надеясь, что им удастся доехать до поместья Волконских незамеченными. Тогда дело ограничится лишь короткими объяснениями, благо что никто из Волконских, которые в течении долгих лет находились в очень хороших отношениях с Разумовскими, не подумал бы, что он мог посягнуть на честь кого бы то ни было, тем более на честь их дочери.
Ехали они не спеша, коротая время за разговором. Точнее говорил Глеб, всеми силами стараясь отвлечь Ксению от неприятных мыслей, а княжна молчала, краем уха слушала, но больше нервно оглядывалась по сторонам. Может быть и доехали бы они нормально, но... Не зря говорят что "мысли материальны". Чем больше думаешь о каких-то проблемах - тем больше шансов, что эти проблемы появятся. Пикник устроенный добрыми соседями на опушке леса, поставил жирный крест на их надеждах отделаться минимумом объяснений.
- Вряд ли успеем. - ненадолго задумавшись ответил Разумовский - слухи разлетаются быстрее стаи птиц. - Парень вздохнул. - Прости, я наверное создан для того, чтобы компрометировать девушек. - Сказал парень, и в ответ на вопросительный взгляд Ксении пояснил. - Просто я уже попадал в похожую ситуацию в декабре, когда искал принца Гессенского. Мне надо было ему рекомендательное письмо отдать. Искал принца, а столкнулся с принцессой. - Разумовский усмехнулся. - В прямом смысле столкнулся. В коридорах Зимнего. Причем девушка так же подвернула ногу. Вначале я предложил свою помощь, но девушка, оказавшаяся Великой княгиней Марией Александровной, сказала, что стоит поискать слуг. Я честно сунулся было на поиски, но как на грех никого поблизости не было, а идти искать вглубь я не рискнул, во многом из-за того, что не знал дворца и боялся заблудиться, думаю что произошло в итоге ты уже поняла. Хорошо хоть, что нас кроме ее брата, Александра Гессенского, никто не видел (Ах, если бы Глеб только знал правду...), ну а тут нам с тобой повезло намного меньше. - молодой Разумовский вздохнул. - Впрочем, для меня главное, чтобы твои родные нас для начала хотя бы просто выслушали, насколько я помню, Ваш отец не любит принимать поспешных решений, тем более с учетом отношений между нашими семьями, значит есть шанс избежать ссоры. - Глеб снова вздохнул. Владимир Григорьевич был исключительно спокойным и уравновешенным человеком, и на редкость справедливым. Он всегда предпочитал вначале досконально разобраться в ситуации и только потом выносил вердикт. С другой стороны, сейчас дело касалось его дочери. понятно, что "злые языки страшнее пистолета", как говорил герой бессмертной комедии, и слухи о том, что княжну Волконскую видели в компании князя Разумовского разлетятся очень быстро, причем не исключено, что уже до Волконских они долетят в изрядно приукрашенном виде.
Долетели. Уже на подъезде к поместью их с Ксюшей встретили члены ее семьи, Разумовский сдержано кивнул Герману, учтиво поздоровался с Елизаветой Андреевной и прошел следом за князем Волконским.
- Глеб Александрович, я надеюсь, что вы объясните мне что произошло и почему Ксения вернулась в таком виде.
- Владимир Григорьевич, ничего между нами не было, клянусь. Я сам выехал в лес на прогулку, услышал конское ржание и вскрик, поехал посмотреть и увидел Ксению. Судя по тому, что она рассказала, Снежок чего-то испугался, встал на дыбы и Ксения Владимировна, не удержалась. Я не мог ее в таком состоянии оставить одну. - Развел руками молодой человек.
- Князь, вы понимаете, что наделали? Что мне, вызывать Вас на дуэль? Отказывать Вам от дома, на пушечный выстрел не подпуская к Ксении? - Заметив, что Глеб хочет что-то сказать, князь поднял руку. - Подождите, молодой человек, вы как всегда торопитесь сделать второй шаг раньше первого. Поймите, я верю вам, верю что вы не посягали на честь моей дочери, но и Вы, и я прекрасно понимаем, что произошедшее ставит под угрозу репутацию и честь как моей дочери, так и всей фамилии, да и Ваша собственная репутация, князь, тоже запятнана. Желаете прослыть в обществе совратителем юных девиц? Вы ведь понимаете не хуже меня, что репутация, к сожалению, в наше время определяет очень многое. Так что делать будем, молодой человек? - князь испытывающе поглядел на Разумовского, который слушал его опустив голову.
- Владимир Григорьевич, - после некоторого молчания наконец заговорил юноша. - Я прекрасно понимаю ситуацию, скажу, честно, я не думал о женитьбе в ближайшее время, но если так получается, то почему бы нам с Ксенией не пожениться. Мне помниться, что такой вариант несколько лет назад всерьез обсуждался между Вами и моими родителями, почему бы не обратиться к нему? Это должно восстановить репутацию всех и положить конец домыслам и слухам.
- Хм, - почесал подбородок старший Волконский, в свою очередь задумавшись над предложением сына своего старого друга. Молчал он долго, очень долго. Возможно он просто взвешивал все за и против, возможно хотел заставить молодого человека понервничать, так или иначе все то время, что решалась его судьба, Глеб успешно покрывался холодным потом, наконец Владимир Григорьевич нарушил затянувшееся молчание: - А Вы знаете, князь, это действительно выход. - И, улыбнувшись при виде просиявшего лица юного князя, продолжил: - Поверьте, Глеб Александрович, я вовсе не желал бы ссориться с вами и вашей семьей из-за досадной цепи событий, а моей дочери в какой-то мере это послужит уроком. Думаю, что Вам сейчас стоит поговорить с Ксенией наедине, а потом уже обсудим детали.
Спустя час они вышли и направились в комнату княжны, Владимир Григорьевич, решив, что молодому Разумовскому, стоит самому объясниться с девушкой, оставил их наедине.
- Ну как Вы, Ксения Владимировна? - Тихо спросил молодой князь, присаживаясь на стул у софы и ободряюще улыбаясь подруге, после чего так же тихо заговорил, переходя на ты и в очередной раз бессовестно нарушая этикет, впрочем их никто не слышал, поэтому небольшое отступление от правил молодой человек считал вполне допустимым. - Помнишь наш маленький разговор лет этак двенадцать назад? У тебя еще день рождения тогда был и я подарил тебе щенка, кстати, как он? - попутно поинтересовался Глеб и продолжил. - Ты тогда еще заявила, что когда вырастешь, выйдешь за меня замуж. Помнишь это? Ну, думаю, ты уже поняла, что я в самое ближайшее время приеду просить у Владимира Григорьевича твоей руки. - Сказав это, молодой человек улыбнулся и посмотрел в глаза Ксении.
Отредактировано Глеб Разумовский (2014-08-14 20:59:38)