Леонид Андреевич оказался истинным джентльменом. Он доставил великую княжну прямо к «парадным» воротам постоялого двора.
- Вы точно сможете урезонить отца? - обеспокоенно поинтересовался он.
Перетаптываясь с ноги на ногу, Мария уверенно кивнула и, мило улыбнувшись, как учила ее maman, вернула китель офицеру.
- Ах, благодарю, сударь, - вздохнула девушка. - Мой papa, конечно, вспыльчивый, но отходчивый. Надеюсь, мы с вами однажды встретимся, и я смогу отблагодарить вас, скажем, пирогами. Моя тетушка такая мастерица! И готовит бесподобно, и вышивает так, что глаз не отвести!
Закутавшись потеплее в шаль, Мария потерла ладони и расправила платье.
- Уже поздно, а вам еще нужно возвратиться домой, - заботливое произнесла она, спиной отдаляясь от нового знакомого. - Всего доброго вам. И огромное спасибо!
Помахав ладонью, великая княжна скрылась в тени малого сада при этом дворе. Прижавшись спиной к старому дереву, Мария Николаевна отвернула лицо от ворот, дожидаясь пока молодой человек как можно дальше окажется за пределами этого места. Послышался отчетливый топот лошадиных копыт и гулкие мужские голоса. Широко распахнув глаза, Мэри испуганно напряглась и спряталась за широкой колонной. Сердце ее бешено колотилось, а руки дрожали. Девушка совсем не собиралась возвращаться во дворец именно сейчас, она хотела насладиться ощущением легкости и одиночества, невзирая на очевидные беспокойства за ее судьбу в семье. Быть может, больше никогда она не сможет почувствовать себя простым человеком, имеющим право на выбор, имеющим право на любовь. Птичка выпорхнула из золотой клетки, которая держала ее взаперти 19 лет. Она бы ни за что не вернулась обратно по собственной воле, если бы ее крылья не были подрезаны… Старательно прислушиваясь, барышня не заметила, как из дверей показалась любопытная морда мужчины в теле. Он устало смерил взглядом молоденькую девушку, прицениваясь к ее богатым башмачкам.
- Батюшки! Неужто сама царица заморская пожаловала к нам на огонек?! - Басом воскликнул мужик, шире распахивая дверь, из которой прямым потоком просочился яркий свет. - А какая красавица!? Диву даюсь!
Резко обернувшись, Мэри чуть было кубарем ни скатилась со ступеней крыльца. Ах ты! Окаянный! Напугал!
- Тише, прошу вас… - прошептала она, погрозив пальцем - Тише. Иначе сюда придут!
- Да кто сюда придет в такую позднюю пору? - Удивился мужчина, разводя руками и нагло улыбаясь. - Разве только нимфа лесная…
Усмехнувшись, Мария гордо посмотрела на него.
- Все нимфы давно отдыхают, - неохотно ответила великая княгиня, отвернувшись от незнакомца. - А вы все бродите, да бродите. Вон, постояльцам своим спать мешаете!
Управляющий был крайне поражен дерзостью юной особы, и, захлопнув за собой дверь, вышел на крыльцо и встал в позу.
- Ты, девка, зубы мне не заговаривай! - Возмутился он, повышая голос. - Ругаться она на меня вздумала! Ишь ты! Говори, зачем пришла?! Если деньги есть, дак я тебе, может быть, выделю номер! Если нет, то проваливай! - Переходя не шепот, он повел бровью, вновь обратив взор на каблучки Мэри. - Или ты по-другому распла…
- Мария Николаевна, - послышался приближающийся мужской голос, Мария почуяла в нем нотки жесткости.
Неужели он понял? Ой, как некрасиво получилось. Или… это жандармы. Да, они приказали ему вернуть меня во дворец. А, быть может, они ждут меня за воротами?... Нет, не бывать этому!... Живо спустившись с лестницы, Мария кинулась в сад, надеясь хотя бы там отыскать выход на улицы и сбежать от настойчивых расспросов офицера.
Отредактировано Мария Лейхтенбергская (2015-03-03 09:16:49)