I. Участники: Николай Романов (Низи), Мария Романова
II. Место действия: Царское село
III. Время действия: раннее утро
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит): У Низи был маленький носик,чтоб совать его там, где не просят,а еще у него есть глазки,чтоб высматривать ими проказки, а еще у Низи есть ПОПА – Вот она ему счастье все портит...
Ранним утром стало скучно и грустно, и уже по какой-то сложившейся традиции Низи забежал к Великой княгине...
май 1842.Дело становится веселым, когда за него берется ребенок..
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12014-10-07 20:05:31
Поделиться22014-10-07 20:34:36
Рыбка, рыбка, рыбка, рыбка, улитка! Пойдем за уликой! Стой, кому говорят! Божечки, я не могу угнаться за улиткой..Ну, и скорость же у нее..почему ноги такие тяжелые и не поднимаются..давай же..нуу..."
-Ой..говорила маменька, что молиться на ночь надо..-пробурчал под нос себе Низи, переворачиваясь на другой бок, но как бы он ни хотел, уснуть снова не получилось. В том виновата коварная весна, которая рано просыпалась и не давала другим спать. За что ее только любят? Ведь она - самое эгоистичное время года: хочу птичек заставлю петь, захочу дождь пойдет в самый неподходящий момент, а если мне станет скучно, то обязательно будет гром и молнии. -Что ты там мычишь?- покачал он укоризненно головой на просьбы Миши замолчать. Увы, Низи любил высказать свое мнение с самого утра. Он не был из тех людей, которым нужно было еще около получаса полудремного хождения по комнате, чтобы проснуться и начать соображать. Как правило, если он встал, значит его голова уже начала вырабатывать какие-то мысли. Это было плохо. Для окружающих, конечно. Сам он себя чувствовал вполне прекрасно.
Одеваться тоже приходилось на скорую руку, потому что было холодно, а одежда, пролежавшая всю ночь, не горела желанием согреть своего хозяина. Освежало. До общеутреннего подъема было еще время, а Низи сидеть ровно на своем мягком месте не мог. Как же это так? Сидеть, не двигаясь? Шуметь нельзя, болтать нельзя. Что за жизнь?! Поэтому он, даже не задумывась, тихонько вышел в сад, где поискал ту улитку, которая ему приснилась (мальчик верил, что сны не приходят просто так и, непременно, можно найти то, что приснилось), однако ему этого не удалось, пусть он и рылся в этой мокрой от росы траве более пятнадцати минут.
-Наверное, они еще не родились..- с чего-то вдруг он так решил. Возможно, потому что в голове его теплилась такая теория, что все живые существа погибают зимой, а весной рождаются заново. Кроме медведей..и зайцев...и белок..и лис..и еще много кого, но улитка должна была умереть!
Вскоре и это занятие ему наскучило, да и ручки озябли, и он побежал дальше, грея руки. а бежал он уже по старой памяти к Марии. Она никогда не ругалась, когда они с Михаилом приходили, даже если это было очень рано. Тепло дворца его быстро согрело и даже успело разморить и добавить красного цвета на щечки, пока он дошел до пункта назначения.
Подходя кпокоям великой княгини, он заметил там какое-то движение и обрадовался, что она уже не спит. Постучав в дверь, он сразу вошел, не дожидаясь ответа. Она же должна быть ему рада! Честно говоря, Низи уже привык к ней, хоть и не был доволен ее приходом в семью в самом начале. Зато теперь у него появился еще один человек, с кем можно было бы поболтать, рассказать тайну, и она не боялась Александра - это был немаловажный факт! Как всегда она была не одна, поэтому Низи получил не слишком одобрительные взгляды, но тщательно скрываемые, и собственно, он их и не заметил по своей детской наивности и неопытности.
-Доброе утро, - широко улыбнувшись, он закрыл за собой дверь и зашел в комнату, стал важно расхаживать по ней, закинув руки за спину и разглядывая все вокруг, будто он был там впервые.
Отредактировано Николай Романов (2014-10-07 21:12:54)
Поделиться32014-10-10 00:58:29
- Доброе утро, Ваше Высочество. - Ласково приветствовала Мария нарушителя тишины. Мальчик не ошибся в своих расчетах. С немецкой педантичностью Великая княгиня вставала в одно и тоже время строго следую заведенному распорядку дня. Так уж вышло, что Низзи попал точнехонько в тот промежуток времени, когда Великая княгиня уже встала, но еще не изволила откушать чаю. По обыкновению утренний чай с ней делил Александр, который еще не вернулся с прогулки, а цесаревна не садилась без него пить чай. И если Великий князь не мог составить компанию своей супруге, по причине дел государственной важности, она и не садилась трапезничать без него.
- Хорошо ли вы спали, мой друг? –осведомилась она у мальчика, который с серьезным видом расхаживал по комнате, повадками напоминая своего сиятельного родителя. Однако важность и серьезность ребенка, всегда вызывает умиление и улыбку. Мария подошла к нему и, опустив руки, на плечи спросила:
- Быть может Ваше Высочество, изволит составить мне компанию за чашкой чая?
Младшие Великие князья любили навещать ее, и она сама, как малое дитя, искренне радовалась этим внезапным визитам. Охотно поддерживая мальчишеские начинания и в беседе и в игре. Они много смеялись, шутили, словом проводили досуг, так как не приличествует проводить особам ее лет и положения. – Или велеть вам подать сельтерскую воду? Ваше Высочество…. Низзи! – домашним прозвищем, окликнула она мальчика, который рассматривал обстановку и детали комнаты с таим видом, будто собирался делать их опись. – Уверяю, с Вашего последнего визита ничего не изменилось. Или вы ныне играете роль Александра Христофоровича?
Поделиться42014-10-11 18:35:20
Ласковый голос Марии заставил Низи забыть о том, что он в данный момент очень важная птица. Мальчик улыбнулся, когда ее руки легли к нему на плечи, ему даже стало немного неловко, поэтому он передернул ими и отошел на шаг назад.
-Аа..! - чуть не подпрыгнул он на месте, когда спустя еще несколько полуминут великая княгиня окликнула его, а он снова так задумался о чем-то своем, детском, непосредственном. Например, зачем ей такие покои? Или почему на потолках обязательно должна быть лепнина? А если она вдруг отколется? Но ему нравилось, когда его так называли, значит не будут ругать. Ведь если старшие начинали называть его "Ваше высочество", или еще хуже "Николай Николаевич", лишний раз напоминая, что он сын Императора Николая Первого, а значит ему следует вести себя подобающим образом. Иногда он думал, если бы он был Владимиром Мономахом, то никогда не написал бы своего "Поучения.." А благодаря тому князю все активно занимаются воспитанием подрастающего поколения. "Хорошо было жить тогда...воюешь себе и воюешь..никакой политики..никаких тебе поклонов и реверансов...красота.."- А с чем чай? А где наш цесаревич? - усаживаясь на один из стульев, спросил Низи, продолжая вертеть головой из стороны в сторону. Честно говоря, он надеялся, что Александр еще не скоро придет, иначе он опять начнет ругаться, что Низи убежал, что Низи маленький, ему не следует приходить в покои к Марии так рано, что он мешает. Николай поморщил нос от таких предположений, но его старший брат был ему как второй отец. Слава богу, что его жена не стала ему второй матерью. - А зачем Вы вышли замуж за Александра? - спонтанные вопросы так легко приходят к нему в голову, что с этим качеством по скорости может посоревноваться лишь то, как эти вопросы слетают с его языка. И ведь не спросил же он "почему?", именно "зачем?" Его учили всегда ставить нужный и правильный вопрос, в зависимости от того, что на самом деле ты хочешь узнать. Сейчас Низи и сам не очень понимал того результата, который он хотел бы получить, поэтому не стал исправляться, решив оставить вопрос таким, а вдруг он услышит что-то интересное? Он никогда не интересовался этой личной жизнью своего брата, может быть, потому что это было скучно. Он искренне не понимал, почему батюшка порой ругался на Александра за то, что о нем слишком много говорят. "Да, разве это так интересно? Вот количество орденов на груди..это интересно..".
Поделиться52014-10-22 22:20:03
-Я постараюсь угодить такому взыскательному вкусу как ваш, Ваше Высочество – пообещала Мари, и тут же распорядилась добавить еще один сервиз, так как сегодня Низзи ей изволит составить компанию. Отдав необходимые распоряжения, она снова обратилась к своему гостю: - будет калач, и свежие ягоды.
Великая княгиня подошла к стоящей здесь же кадке с небольшим, но обильно усыпанным спелыми темными ягодой кустом и сорвала пару зрелых ягод.
По распоряжению. Александра, желавшего побаловать свою жену, на половине Великой княгини с ранней весны можно было найти корзины до верху наполненные первой весенней ягодой. Куст ирги же посажен был по приказу Марии, по совету доктора Шольца, а вдохновением послужила молодая яблонька, которую обыкновенно по осени устанавливали в столовой цесаревны.
- А хотите, - она подошла к Низзи и протянула ему на раскрытой ладони угощение, - хотите, я велю подать Вам свежее варенье? Решив что, полностью удовлетворила любопытство юного гостя относительно меню, цесаревна перешла к другому вопросу, волновавшему ее куда более, чайных блюд. Она посмотрела на часы. Александр скоро должен был вернуться с прогулки со своим верным Мулей.
Великий князь обожал собак, у него их было несколько, но Мулю Саша выделял особенно. – Еще не вернулся с озера. А я вижу Ваше Высочество, определенно встали с той ноги, - Мария слегка взъерошила волосы Низзи. – томимой жаждой знаний.
- Что? - удивилась она следующему вопросу озвученному неуемным Низзи. – Зачем я вышла за Александра?
Пожалуй, на этот вопрос она сможет ответить, не прибегая к помощи слов. Цесаревна поднялась, и руки ее легко коснулись округлившегося живота. В августе месяце Великокняжеская чета ожидала появления на свет своего первенца.
Поделиться62014-11-01 16:54:53
Какая же она была милая - вот тебе и калач, и ягодки свежие, и варенье. Кто ж ест варенье, когда на столе есть свежие ягодки - такие яркие и сочные. Низи не любил уже собранные ягоды, но увы ему в большинстве своем такие и доставались. А ему нравилось пробраться в сад вовремя прогулки, пока все остальные отвлекаются на разговоры, а он тем временем ел бы их с кустов - сладкую малину, в ней иногда попадались и какие-то слизняки, их можно бы потом подкинуть на юбку фрейлинам, или Константину в карман, правда веселее будет подбросить Михаилу - он расплачется, словно девчонка! Вишня была кислой, но срывать ее после дождя было так забавно, когда Низи дергал за соцветие, то нагивалась целая ветка, а когда он ее отпускал, она опрыскивала его холодной дождевой водой, задержавшейся на листочках. Его за то ругали.
Зато собранные ягоды можно есть ложками, а не по одной штучке.
-Варенье? - он на секунду задумался, но выбор пал на ягоды. Варенье он и зимой сможет себе выцарапать. - Не хочу, спасибо, хочу малины, - честно признался он, но прикусил губу. Нехорошо было вот так вот выпрашивать. А вдруг она тоже будет его ругать за такую наглость? Поэтому он быстренько перевел разговор на цесаревича. Это вообще очень выгодный был для него ход, к которому он приучился давным-давно, наверное, с тех пор, как научился связно высказывать свои мысли. Все любили говорить об Александре, и всенепременно становились такими серьезными и прислушивались к каждому последующему твоему слову, забывая о том, что было дальше. Будто бы они ждали, что он обязательно скажет что-то нехорошее. Зря. Низи не мог ничего сказать дурного. А вот сейчас он даже на него обиделся. Как он мог взять и уйти на озеро? А как же Низи? Впрочем, они уже давно не гуляли вместе. Ему все время говорили, что теперь у Александра есть семья, жена, скоро будет ребенок. Но он даже ее не берет на озеро. Как же так? Это что ж за такие изменения после свадьбы бывают в жизни?
-А Вы почему с ним не пошли? - с детской непосредственностью спросил он. Невдомек ему было, что великой княгине нужен был покой и отдых. - Ну, да..зачем?- продолжал Низи, подбежав к окну и выглянув в него. Ждал, наверное, возвращения брата, или желал увидеть что-нибудь интересное в саду, но ничего не менялось. Только деревья покачивались от легкого ветерка, создавая причудливые узоры тенями на траве. Он отвлекся и даже не расслышал, ответила ли она ему на вопрос, или нет.
-Я вот никогда не женюсь! - решительно заявил он, резко оборачиваясь к Марии. - Это тааааак сложно, - он закатил глаза,вспоминая, сколько скандалов и ругани было между батюшкой, маменькой и Александром. Низи зачастую совершенно не знал, что и думать, а батюшка бывал в таком гневе, что прятались все во дворце, кто куда.
Поделиться72014-11-04 03:43:48
- Потому что я соня – засмеялась Мари, - и когда Его Высочество выходит на прогулку, я еще крепко сплю. Но теперь обещаю вам, как-нибудь составить компанию вашему брату в его утренней прогулке. – Мария любила гулять и гуляла она обыкновенно по долгу, ей нравилось гулять пешком, особенно же любился ей Царскосельский парк. Гуляя по его аллеям Мария, испытывала настоящее умиротворение. Однако, несмотря на свою любовь к променаду в ранний час, когда Александр выгуливал Мулю, она предпочитала спать.
-Если Ваше Высочество захочет он сможет составить нам компанию – чуть понизив тон, добавила она и подмигнула своему визави.
Между тем мальчик вновь вернулся к занимавшей его теме и повторил свой вопрос.
-Затем чтобы обрести семью – она вздохнула, надеясь на этот раз, что подобного объяснения будет достаточно, очень уж не хотелось пускаться в разъяснения, а Низзи сам поймет, когда вырастет и ему предстоит жениться.
Но, похоже, у Великого князя были совсем другие планы.
- Никогда не женюсь – отрезал он.
- Никогда не женитесь? - деланно всплеснув руками, переспросила цесаревна. – Да как же так Ваше Высочество? Мария сдержанно улыбнулась, боясь смехом который так и просился наружу, обидеть своего гостя.
- И откуда столь зрелые размышления в столь юном возрасте? – поинтересовалась она, усаживаясь в мягкое кресло. – Поделитесь со мной своими соображениями. – Попросила она.
«Говорят, устами младенца глаголет истина. Что-то она сегодня на глаголет устами Низзи.»
Поделиться82014-11-08 20:39:22
-Затем чтобы обрести семью-мальчик несколько задумался над ее словами. Семью свою он любил и почитал ее, но вот как же это так получается, чтобы создать семью, нужно разрушить другую семью. Так он подумал, когда только услышал о женитьбе Александра, впрочем не сразу, а через неделю, когда всецело начал ощущать, как старший брат отдаляется от них, а им все время говорили, что у Александра будет своя семья. Но зачем ему своя семья? Ему с ними было плохо? С течением времени, конечно, мнение о Марии очень изменилось, а к этим размышлениям он не возвращался вот ровно до этого утра. Он посмотрел на супругу своего брата и понял, что он решительно ничего не понимает! Зачем было жениться на это милой цесаревне, если и ее он с собой не брал на рыбалку? Выходит дело, что у Александра вообще никого нет? И их бросил, и ее не берет с собой?
-А мне и так неплохо живется! - закивал он головой, усевшись на стул. - Вы только представьте, сколько времени надо потратить, чтобы выбрать себе невесту! А вдруг на нас нападут? А я хожу и невесту выбираю! Кто ж государство-то охранять будет? - и тут ему стало совсем весело от того, что он представил, поэтому он решил не ограничиваться простым рассказом. Он вскочил со столу, в два прыжка оказался около столика, откуда взял не то вилку, не то ложку и, представив себе, что это сабля, выкинул одну руку вперед, а вторую закинул за спину.-Итак, представьте себе, идет битва за Зимний, - делая выпады вперед и отступая назад, будто на него нападают, а он защищается, начал рассказывать Низи великой княгине увлекательную историю. - Идет бой не на жизнь, а на смерть, я уже почти загнал в угол английского генерала, и тут сзади раздается голос маменьки, которая рассказывает мне, мол посмотрите Николай Николаевич, какая чудная принцесса из...-он немного подумал над страной, откуда могла бы быть эта принцесса и не нашел ничего поумнее, чем сказать, - из Англии! Да! И ей ведь будет все равно, что я сражаюсь с их генералом..хотя..- он остановился и задумался, опустив свою "саблю". - Да, не важно! - и он продолжил свой бой с невидимым противником, потом найдя его в "лице" висевшего над кроватью балдахина. - А я буду говорить:"Маменька, посмотрите на ее нос, он же такой длинный, что ни одна государственная тайна от нее не ускользнет!" - забавлялся Низи, представляя себе эту картину, но произносил он все это весьма серьезно, ведь он был совсем увлечен этой битвой, абсолютно не смущаясь присутствием Марии.
Поделиться92014-11-10 18:12:07
- А мне и так неплохо живется –нашелся Низзи и ведь и не поспорить. Николай Павлович словно был рожден для роли отца и родителям был строгим но любящим, впервые за сотню лет страной управлял человек, изведавший семейных радостей, и со всей страстностью своей натуры прививал оную любовь и своим детям. Сколько времени надо потратить на выбор невесты? Мария призадумалась над словами Великого князя, а действительно сколько? Одно мгновенье или целая жизнь?
Обычно в таких случаях говорят: «сердце подскажет». А что если уступчивое сердце подсказывает слишком часто? И екает так сильно и каждый раз ты клянешься и уверен что это навсегда и вот она или он и есть совершенство и предел мечтаний, устремления всех помыслов. Сиюминутный каприз от истинного чувства отличить бывает ой как непросто.
Ах, сколько раз сердце наследника делало подобный выбор, сколько дорог исколесил, сколько завидных невест перевидал, прежде чем однажды не оказался в Дармштадте, там где его и быть то не должно было…
Мария знала обо всех увлечениях цесаревича. Александр всегда будет с нею открыт и честен. Также знала и о той что предназначалась ему в супруги: Александрина Баденская, вот кто, по мнению императрицы должен был составить счастье ее сына.
- А вдруг на нас нападут? А я хожу и невесту выбираю! Кто ж государство-то охранять будет? - ребячился Низи.
- Я об этом не подумала – встревожилась Мария на лице ее тот час отразилось удивление. Свидетельствующее что к подобному повороту событий Великая княгиня готова не была и отважный Низи только что раскрыл ей глаза, и тем самым, возможно, спас их всех от коварного нападения. – Да, вот это оказия – продолжала сокрушаться Мари, старательно подыгрывая своему деверю… Но тогда, тогда, мы попросим , чтобы на нас не нападали до того как Ваше Высочество выберет себе невесту – цесаревна предложила свой вариант решения проблемы
Низзи же разойдясь не на шутку, отстаивая интересы отечества, уже вовсю сражался с невидимым врагом на поверку оказавшимся английским генералом. Затаив дыхание Мария, следила за исходом поединка, стоит ли уточнять на чьей стороне были ее симпатии?
-Возьмите его в плен – Великая княгиня , и сама была не прочь принять участие в « битве» случись она в более подходящее время, а пока же ей приходилась довольствоваться рекомендациями с места. Ай-яй-яй! Ваша принцесса грозит проткнуть носом своего генерала, – забавлялась Мари.
А что же другие принцессы –отсмеявшись, поинтересовалась она. – Неужели не найдется той, что вас достойна?
Поделиться102014-11-11 20:44:14
Ах, если бы здесь сейчас висели канаты, то он точно на них полетал бы, и если бы скамьи были деревянными, то он по ним пробежался бы, так не хватало ему места, поля битвы. Да, еще и этот невидимый противник, который на тебя нападает, не дает возможности поговорить с цесаревной. Это взрослым кажется, что все так просто, и вы можете остановиться в любой момент, но не ребенку. Низи четко нарисовал перед собою противника - высокий, худощавый с прямым носом и острым подбородком, вздернутым чуть вверх, словно у русской Бабы-Яги, да тонкими бледными пальчиками, которыми он держал свою саблю, больше похожую на рапиру. И вот он, великий и справедливый (последнее было очень важно, потому что об этом часто говаривал папенька, правда пока Низи не определил для себя, что это такое, но он точно будет таковым), Николай Николаевич ловко уворачивался от ударов противника, который целился в самые неожиданные места. "В плен?" - задумался Низи, но не захотел брать его в плен, он некрасивый и скучный.
-А Вы представляете, - Низи обежал вокруг Марии, встал сзади и нагнулся к ее уху, будто рассказывал ей великую тайну. - Если они не будут нападать, а потом, когда я выберу себе невесту, она окажется английской шпионкой?! - его мысли переворачивались с такой быстротой, что он сам за ними не мог уследить, а потому он быстро отбежал к окну, чтобы посомтреть не возвращается ли Александр. В тот момент он вспомнил, что цесаревна тоже иностранного происхождения и могла бы обидеться на его слова про шпионку, но ведь она не была такой? Да, и Низи совсем забывал о том, откуда она, а потом она совсем не англичанка. Но пока он раздумывал над тем, правильно ли он сказал, то время для извинений было упущено, даже он понимал это. А мысли улетели в другую сторону.
И если Александр куда-то ездил в поисках жены, то Низи никогда так делать не будет.
-А не поеду я никуда, пусть сами приходят, если им так надо, - продолжил он свою мысль вслух, совершенно не заботясь о том, что Мария-то не слышала его мыслей и могла бы и не понимать, о чем вообще говорит Низи. - Я им уделю время между сражениями..может быть..- он живо представил себе картину, как батальон девушек выстроился перд ним в каком-нибудь штабе, где посреди стоит макет поля битвы, а Низи с ранением в правую руку, туго перебинтованной, но все равно просачивающейся кровью, идет вдоль шеренги невест-солдат с важным видом. Самые слабые падают в обморок от вида крови, другие от сурового взгляда бравого генерала (Низзи то бишь). А те, кто остался посильнее будут подвергаться дополнительной пытке. Собственно, все это нарисовалось в голове Низи, но он снова увлекся этой игрой и выдавал Марии только результаты, а по сему, она наблюдала, как он с гордо поднятой головой, прижатой к груди правой рукой прошел вдоль кровати один раз, затем развернулся на каблуках и пошел обратно останавливаясь на каждом шаге, оставляя комментарии невидимым невестам.
-Слишком толстая, - девушка падает в обморок, - слишком худая, - падает на предыдущую, - слишком бледная, - бледнеет еще сильнее, - слишком рыжая, - вдруг сказал он, когда кровать закончилась, и он остановился, раздумывая, а что же дальше...
Отредактировано Николай Романов (2014-11-11 20:44:52)
Поделиться112014-11-15 02:12:19
Канатов и деревянных скамей в покоях Великой княгини не было, вообще комнаты цесаревны менее всего были приспособлены для военных баталий, так что находящиеся подле Мари девушки весьма настороженно наблюдали за перемещениями Низи, готовясь в любой момент исправить или предотвратить нанесенный мальчишкой урон. Чем больше Великий князь резвился и сыпал своими суждениями о браке, лица девушек становились все менее сосредоточенными и все более заинтересованными. Однако, не позволяя себе забыться и совершенно потерять бдительность. В отличие от трех девушек дежуривших у нее в покоях Мария могла позволить себе немного забыться.
Ох - в « ужасе» прикрыв рот, выдохнула Мария, услышав новую версию только что озвученную ей Низзи. – Шпионка? Возможно ли?! - не устала вала удивляться она диковинным предположениям Великого князя.
Мальчик вертелся как юла то, оказываясь позади кресла Марии, то, отбегая к окну, то, делая выпады, сражаясь с невидимым противником. И мысли его также были не последовательны, сумбурны и неожиданны. Едва он озвучивал одну мысль, как ее место занимала другая, которую он тотчас спешил озвучить. Цесаревна не пыталась уследить за ходом мальчишеских рассуждений, ей было довольно того, что все они были связаны с рассуждениями о его будущей женитьбе.
Я им уделю время между сражениями..может быть… - рассуждения Великого князя, должно быть, порадовали его дядю Михаила Павловича, которому Бог так и не послал сына, но брат императора был военным до мозга костей и за неимением сыновей приобщал к мужским занятиям дочерей. Особенно ему бы пришлись бы по душе военные смотрины невест, оставалось уповать на то, что в его присутствии Низи забудет о женитьбе. А пока…
… Пока мальчик с гордо поднятой головой и прижатой к груди расхаживал вокруг кровати, затем развернулся и пошел в обратную сторону, но теперь останавливаясь на каждом шагу и нисколько не заботясь о чувствах своих
«невест» выносил свой приговор: Слишком толстая, слишком худая, слишком бледная, слишком рыжая. Делал он это столь умилительно и серьезно, что и Великая княгиня и дежурившие девушки смеялись до слез.
- Ваше Высочество… попыталась вставить слово Мари, но бросила эту затею и откинувшись на подушках в кресле, продолжила заливаться смехом.
Поделиться122014-12-01 14:36:24
Когда вокруг раздавался смех, то это, наверное, бывает неприятно, в особенности, если смеются над тобой, совершенно не принимая тебя всерьез, однако дело меняется, если ты сам относишься несерьезно ко всему что делаешь? Можно ли сказать, что Низи верил в то, что говорил? Конечно нет! Для него это была игра. Для него игры становились жизнью, а жизнь обращалась в игру. Вот такое зазеркалье детского сознания. Вокруг раздавался звонкий смех девушек и самой великой княгини. Он на доли секунды задумался о том, что его маменька не умеет так звонко смеяться.
-А Вы не боитесь, что стекла повылетают? - улыбнулся он и вмиг преобразился. Если еще пять минут назад на лице его было довольно хмурое выражение лица, озабоченность и серьезность, и вдруг оно засияло детской непосредственностью, чистотой и каким-то милым очарованием. Такое бывало крайне редко, чтобы Низи позволил себе быть ребенком и улыбаться. Ему всегда казалось, что раз он сын императора, значит должен вести себя соответствующим образом, кроме того не мог же шеф лейб-гвардии быть глупым ребенком, играющим в лапту? Хотя лапта ему нравилась, частенько Константин и Михаил его не это подбивали.
Низи уселся на стул, подложив ладошки под пятую точку, и продолжал смотреть, как веселится (тетя Маша - простите не смог удержаться) супруга его брата. Он задумался, что, наверное, в империи начнется очень веселая жизнь, когда Александр взойдет на престол - во-первых, он перестанет ругаться с отцом, кто ж будет перечить императору? Даже бывший император не посмеет. Низи, конечно же, не задумывался, в каком именно случае Александр примет эту тяжкую ношу; во-вторых, если Мария Александровна будет так смеяться над всяческими указами, то и подписывать их будет очень весело. "Ну, ладно, может и женюсь...на веселой!" - вынес свой вердикт Низи, как раз к тому моменту, как смех постепенно начинал стихать.
-Но Вы же будете мне помогать, правда? - он вернулся к этой самой теме, потому что она не была раскрыто до конца, а ему же хотелось расставить все точки над "i", чтобы был план дальнейших действий. Операция "Женить Низи". - Вы будете оценивать..эти...- он пощелкал пальцами, пытаясь вспомнить название какой-либо части женского туалета, - длину рюш! - вдруг выдал он, понятия не имея, как они вообще будут их высчитывать, но они же женщины, придумают что-то. И все это решалось с тем же серьезным выражением лица. А что? Хорошего понемногу!
Поделиться132014-12-07 01:53:38
Ох, нелегкое дело искать невесту Великому князю. Да еще такому избирательному как Низи. Намаются еще их Императорские Величества с ним. Их участи Мария не завидовала. Когда-то и ей суждено будет стать Императрицей, но Мария искренне хотела, чтобы этот момент наступил как можно позже. Она наблюдала за младшим Великим князем, совершеннейшим ребенком, по сути. Который, оставив свой смотр по детски, устроился на стуле рядом с креслом, в котором отдыхала Мария. Их дети с Александром будут такими же непоседливыми? Унаследуют они живость своего отца и дяди?
- Но Вы же будете мне помогать, правда? – вернулся к животрепещущей теме Николай, очевидно история с будущей женитьбой никак не хотела отпускать детское воображение.
- Ваше Высочество, всегда может рассчитывать на мою поддержку и в моем лице встретит доброго друга. – Со всей доброжелательностью ответила цесаревна, полагая, что разговор важен для Низи раз он то и дело, а возвращается к вопросу своей будущей женитьбы. А людям так важно знать, что у них есть кто-то, кто поддержит всегда. Особенно остра эта необходимость в юном возрасте Низи.
- Длину рюш? - взмахнула ресницами Мари, а находящиеся в комнате фрейлины –сдержанно хихикнули, вероятно, представляя сам будущий процесс.
-Это очень серьезное и ответственное задание….
Одна из девушек посмотрев в окно что-то, шепнула Марии на ухо, и та быстро поднялась с места и подбежала к окну: Александр возвращался с прогулки. Девушки быстро засуетились. Подступало время завтрака. Все разговоры откладывалась на более позднее время, на после завтрака. А у Низи появится возможность засвидетельствовать свои сомнения касательно женитьбы старшему брату. Он то сможет разрешить их лучше нее. Внесли московский калач….
В это утро цесаревна завтракала в теплой компании дорогих мужчин.