ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 11.11.1843г. "Давай поиграем в любовь"

11.11.1843г. "Давай поиграем в любовь"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Давай поиграем в любовь"
Я бы хотел описать свет,
рождающийся во мне,
но знаю что он не похож
ни на какую звезду
он ведь не так ярок
не так чист
и ненадежен.
Збигнев Херберт

I. Участники: Елена Вяземская, Андрей Вяземский, Владимир Неверовский
II. Место действия: Дом Вяземских
III. Время действия: 11 ноября 1843 года; вторая половина дня.
IV. Краткое описание сюжета: После дуэли с наследником князь Неверовский спешно отправляется на Кавказ, чтобы отдать свою жизнь за Отчизну и только ранение вынуждает офицера вернуться в столицу, где его уже ждёт письмо Григория Вяземского с требованием обосновать свой неожиданный отъезд и явиться с визитом, чтобы объясниться.
Как пройдет встреча жениха и невесты? Будет ли разорвана помолвка между двумя знатными семьями или же долгожданная свадьба состоится?

Отредактировано Владимир Неверовский (2014-10-13 00:15:35)

+1

2

http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifПальцы мужчины легко прошлись по холодным клавишам рояля, извлекая из его глубин чистые гармоничные звуки, складывающиеся в тихую мелодию романса, воспевающий красоту и силу первой любви. Ни петь, ни играть Владимир не любил, первого - не умел, второго - стеснялся. Но долгие недели, проведенные в деревне и близость к природе разбудили в мужчине те чувства, которые так буйно плескались в его юношеском разуме. Тогда он был романтиком, писал стихи, пылкие послания дамам и мечтал совершать подвиги во имя любви.  Он давно уже был не тот и право писать оды возлюбленным прелестным девушкам оставил за безусыми юнцами. Вот только осенний пейзаж за окном, робкий шелест медовых листьев, серое, хмурое печальное небо, облака, словно из ваты - всё это заставило Неверовского, еще будучи в поместье, вспомнить уроки музыки и открыть крышку черного рояля. И несмотря на то, что он уже как второй день был в Петербурге, желание прикоснуться к роялю не оставляло Владимира и он продолжал мучить инструмент и своё сердце.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Владимир Андреевич, Вам чаю куда подавать? - елейным голосом спросила Глаша, появившаяся в дверях залы, а до этого несколько минут стоявшая за дверью, прислушиваясь к игре своего барина. Она, как и все слуги в доме, была обеспокоена переменой, случившейся с их князем. Но более всего Глафиру пугало, что Владимир сделался с ней холоден и, как казалось самой девушке, раздражителен.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Ступай, - остановил её князь. - Я не хочу чай.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Но вы сами же велели, - сминая руками полотенце, попыталась было напомнить Глаша, за что получила раздраженный взгляд барина.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifОбиженная девушка вышла из комнаты с полной уверенностью, что на Кавказе её барину повредили не только ногу, но и голову. Она прямо так и сказала кухарке Маше, что их барин умом мол повредился и того и гляди скоро станет кидаться на них стульями, а может ещё и пристрелит кого. Смотрит страшнее самого чёрта!
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifВладимир со вздохом невыразимой сердечной тяжести, вновь взял в руки лист бумаги, на который ровными строчками ложилось послание той, которую он в очередной раз оставил без объяснений. И хотя самому мужчине слова казались лишними, Елене, как женщине, должно быть требовались эти ненаписанные и невысказанные строки извинения. Что ж, сейчас пришло самое время исправлять ошибки.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifНеверовский устало, двумя пальцами провел по глазам, смыкая их на переносице, надеясь изгнать из своих мыслей светлый образ княжны, но лик её был чист и ясен, словно у ангела и казалось невозможным смотреть на неё даже сквозь закрытые веки. Владимир безжалостно скомкав душистый листок с неоконченным посланием, продолжительное время с безучастным видом смотрел на письмо в своей руке. Когда он наконец очнулся от грёз, члены мужчины были настолько напряжены, что на его сжатой руке проступили жилы. Неверовский усмехнулся и небрежно бросил скомканный лист на крышку рояля, тот покатился по столешнице и побалансировав на самом краю, бросился вниз на пол.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif«Как символично» - подумал Владимир и ступив ногой на бумажный мячик, сильно прихрамывая на левую ногу подошел к окну. Рана ныла, не давала покоя ни днём ни ночью, но еще сильнее изнывало сердце, которое без устали, с завидным постоянством, бередило душу все эти долгие девять месяцев.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifЗа окном открывался унылый пейзаж - осень уже утратила своё очарование, скинув золотой наряд и теперь обнажив свои голые, корявые стволы деревьев, ожидала своего серебряного одеяния. Время неумолимо продолжало свой бег и Владимир знал, что ему требовалось либо ответить на письмо князя Григория Вяземского, либо нанести визит, которого тот настойчиво требовал. Владимир, прекративший музицировать на рояле, принялся отстукивать ритм пальцами по подоконнику. Так он простоял несколько минут, пока не заныло проклятое раненое бедро, требуя покоя. Покой требовался и душе, которая молила своего жестокого владельца откинуть гордость, все сомнения и прислушаться к совести, вопившей о том, что каждый благовоспитанный достойный чести человек должен нанести визит и наконец объясниться и с невестой и с её семейством.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifНе прошло и двух часов, как Владимир уже стучался в двери особняка господ Вяземских и просил слугу доложить о своём визите. Григория Петровича дома не оказалось и Неверовского попросили дожидаться в комнате на первом этаже. Опираясь на легкую трость, Владимир неспешно прошел к столику, на котором одиноко лежала неоконченная работа по вышиванию бисером. Рисунок на ткани изображал цветы и князь, проявляя любопытство взял работу в руки.

+5

3

Беззвучно шевеля губами, уже в четвертый раз прочла ту же строку, снова не уловив её смысла. Пальцы свободной руки порхнули к виску; Элен зажмурилась, пытаясь отогнать дурные мысли. Возвращение из Царского села в Петербург совершенно точно не пошло ей на пользу: там всё как будто бы встало на круги своя, разве что взгляда цесаревича избегать приходилось, да общества Марии Александровны. Здесь же снова – имя, невзначай промелькнувшее в чужом разговоре, старые покои в Зимнем, пристальный взор Андрея, которому всё известно, отцовские намеки, терзавшие, наверно, более всего. Уж даже с радостью противной восприняла известие недельной давности о том, что Григорий Петрович с молодой женой отбывают поправлять здоровье князя – теперь, по крайней мере, Елена была избавлена от неловкого, стыдливого чувства, преследовавшего её в наказание за ложь отцу, и от тяжести услышанного однажды сочетания слов – «новый жених».
Резким движением захлопнула книгу (то был наделавший шуму роман ныне покойного поручика Лермонтова) и встала из-за стола. В комнате было прохладно – «надо бы велеть слугам камин разжечь», Элен почувствовала, как по телу пробегает дрожь, и поежилась. Осень в этом году выдалась холоднее, чем обычно, Петербург уже сделался серым, и слабые лучи солнца бледно-желтыми пятнами изредка скользили по неприветливой серости зданий. «Наверное, и снег уж скоро выпадет,» – вдруг отстранено подумала девушка, глядя в окно, за которым небольшой сад Вяземских являл собой зрелище весьма унылое.
Внизу, кажется, раздался какой-то шум – верно, Андрей вернулся. Елена взяла с кровати шаль, накинула её на плечи, думая сойти вниз и приказать подать чаю для них с братом.
– Барышня, – после короткого стука в дверь и негромкого «войдите», на пороге появилась Василиса, худенькая девчушка восемнадцати лет, что теперь прислуживала княжеским дочкам. Вид её показался Елене несколько растерянным, и княжна вопросительно взглянула на служанку. – Там барин приехал, батюшку Вашего видеть желают… Назвалися князем Неверовским.
Пальцы, придерживавшие на плечах шаль, дрогнули, и она в одно мгновение соскользнула с плеч на пол. Василиса бросилась было поднимать, но Элен тут же наклонилась и первая ухватила ткань нежного оттенка слоновой кости. – Ступай. Проводи князя в гостиную, и чаю вели подать. Я сейчас спущусь.
Дверь за Василисой закрылась, а княжна так и осталась стоять посреди комнаты, не двинувшись. «Стало быть, вернулся,» – вздохнув, подумала Элен, не понимая, радостно ей от того или тоскливо. Счастье, что уберёг Бог князя от вражеской пули и всякой беды, что могла приключиться с ним на кавказской земле, но возвращение Владимира означает, что ей придется, впервые с того злополучного дня во дворце, увидеть его, говорить с ним, глядеть ему в глаза. Долгие месяцы княжна думала об этой встрече, пытаясь, если не подготовиться, то хотя бы свыкнуться с мыслью о ней, но сейчас вновь пребывала в смятении. «Agnosco veteris vestigia flammae».

Меньше пяти минут спустя, войдя в гостиную, Элен увидела высокую фигуру князя Неверовского, что стоял к ней спиной, опираясь на трость. «Не до конца уберёг, значит...» Владимир держал в руках неоконченную вышивку, с которой Елена безрезультатно промучилась почти месяц, решив, в конце концов, оставить попытки. И два желания, противоречивых и одинаково сильных, поднялись в душе княжны: желание убежать, скрыться, пока он не повернулся, не заметил, и совершенно неожиданное и пугающее желание увидеть его лицо.
– Всё никак не могу её закончить, – наконец, негромко произнесла она, затворяя за собой дверь. – Здравствуйте, Владимир Андреевич.

+9

4

http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifВ голове было туманно, мысли, словно мухи, обмазанные мёдом, лениво шевелились в голове, делая её тяжелой. В теле же напротив ощущалась легкость, словно ему только и нужно было явиться в этот дом, где каждый его визит являлся тревожным событием с последующим долгим объяснением. Владимир подушечкой большого пальца, поглаживал работу, ощущая холод стеклянного бисера и его неровность. Ему хотелось представить кто из дочерей Григория Петровича взялся за эту кропотливую работу и очень хотелось верить, что этой дочерью являлась Елена Григорьевна.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifОн почувствовал её присутствие раньше чем она заговорила. А когда её тихий голос прозвучал в комнате - это было сродни электрическому току, который нестерпимой болью прошелся вдоль позвоночника, заставляя князя держаться неестественно прямо. Он готовился к этой встрече долгие бесконечные дни и часы, но в эту минуту оказался совершенно безоружным. Его рука дрогнула и чтобы справиться со своей слабостью, Неверовский сильнее сжал рукоять трости. Сейчас он должен был обернуться и поприветствовать хозяйку дома, но ноги казалось приросли к полу, нет он не был готов к такой скорой встрече. А внутри продолжал разгораться огонь, пламя обжигало внутренности, заставляя их корчится от боли, а тело напротив обдало ледяной студеной водой, отчего онемевшие мышцы не желали подчиняться и двигаться.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifОттягивая страшную минуту, когда их глаза должны встретиться и (какой позор) набираясь силы, мужчина медленно вернул вышивку на место и вздохнув полной грудью, втягивая в легкие горячий воздух, повернулся к княжне.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Рад видеть вас в добром здравии, - с трудом подчиняя себе свой собственный голос произнес Неверовский и поскольку он не мог найти нужных слов, наступило долгое неловкое молчание. Совершенно необходимо было придумать какую-нибудь тему для разговора, но оба понимали, что говорить нужно вовсе не о здоровье домочадцев и погоде, воцарившейся в столице. Всё это были пустые темы, дань светскому этикету и не это привело князя Неверовского в дом своей невесты. Невесты... если только его всё еще можно было считать женихом Елены.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifНаконец Владимир извинился за свой неожиданный визит и сообщил, что надеялся застать князя Григория Петровича.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifИ опять молчание... Оно повисло в комнате, словно облако, и, растягиваясь все шире, грозило превратить всё вокруг в пространство без времени. И даже краски комнаты стали угасать, только одна Елена казалось настоящей и живой. Владимир отмечал малейшие изменения произошедшие с княжной за эти долгие месяцы и ему казалось, что она стала еще совершеннее и прекраснее. Она напомнила ему другой далекий туманный образ, олицетворяющий чистоту, но то было в прошлом. Но это прошлое продолжало диктовать ему те же ошибки...
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifВладимир понял, что хочет быть кем-то, кто будет для княжны значить нечто больше, чем просто случайный знакомый, а значит ему нужно сделать нечто большее и сказать гораздо больше, чем пустые извинения. И он был готов... нужно было только чуть чуть подождать... Но времени не было. Оно вдруг закончилось, всё и сразу, окончательно и бесповоротно, столкнув князя с его вечными страхами.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Елена Григорьевна, -имя обожгло горло горячим дыханием, - Вся моя борьба была тщетной! Я воевал с Вами, словно Вы были моим самым страшным врагом. Но я был тысячу раз трусом! - с жаром говорил говорил князь, сорвавшись с места и принимаясь расхаживать по комнате. Он хотел рассказать многое, но слова застряли в горле и их приходилось вытаскивать оттуда клещами. - Я думал,.. я надеялся больше никогда Вас не видеть, но вопреки своей воли я вновь стою перед вами. Я даже не смею просить... - речь князя оборвалась, когда в комнату вошло третье лицо.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Доброго Вам дня, Андрей Григорьевич, - прекращая свой бег по комнате произнес Владимир.

+4

5

Погода обещала быть приятной для прогулки верхом, мерный перестук копыт коня,  для которого правильный ритм так же естественен, как дыхание, должен быть усладой слуха, но князя терзал недуг виде отвратительного настроения. Хандра эта накатила с самого утра, едва он открыл глаза, хотя понять ее причины мужчина оказался не в силах. Какой-то яд плыл по венам, отравляя клетки тела и разума. Впору напиться, да только строжайше противопоказано – теперь на нем ответственность не только за поместье и дом, но и за сестру, чье положение еще не стало угрожающим, но с легкостью могло.  Точно горный поток, не ведающий покорности, сметающий все на своем пути, правда могла погубить ее репутацию, если станет известна не тем лицам. О, эти кумушки! О, эти великосветские дамы! Хищницы до чужих трагедий, завистницы и сплетницы. Каждая из них убить готова, чтобы удостоиться такой чести, как быть предметом страсти царской особы, но, понимаю, что этого не будет никогда, прилюдно готовы линчевать ту, которой, в отличие от них, повезло. Хотя, по мнению Андрея, как раз-таки не повезло.  Что ж удивительного,  она молодая, романтичная особа, но возраст уже приближается к тому, который делает шансы на замужество все меньше.  Шпоры резко вонзились в лоснящиеся бока; животное обиженно всхрапнуло, ускорив бег.  Уже по зимнему холодный ветер больно бил в лицо, растрепав и без того не идеальную прическу, пробравшись под воротник, который князь по всегдашнему обыкновению не застегнул и даже шарфом усилить не позаботился. Владимир Андреевич… мысленно обратился Андрей к приятелю. Владимир, Вольдемар, ну что же ты творишь! При таком поведении за моей спиной уже слышу шепотки, говорящие о том, что и на дуэль тебя вызвать должно, за такое пренебрежение положением Леночки. То ли невеста, то ли без места, то ли тили-тесто, то ли не вместе.  Хоть объяснил бы все по человечески лично, прежде, чем уехать, разве я тебя не понял бы? Но так… Не могу, теперь не могу понять, чего ты тянешь, отчего не женишься немедля, а если так нестерпимо сердцу, душе твоей, так разорвал бы помолвку. Вон, отец всю осень о новом женихе для Елены говорил, уже кандидатуры присматривал.  Господи, я с ума сойду от этой неопределенности! И какого дьявола приспичило отцу именно сейчас уехать на воды, для его нрава это дело, для его властной жесткости; любит он рвать на части волю детей своих, как и сердце их.  А я так не умею. Но любит ли тебя Елена? Любишь ли ты ее? Аррр!!! – в воздухе щелкнула нагайка, отчего уязвленный болью Цезарион дал самого невежливого козла. Получив же второй щелчок по караковой шкуре, рванул, срывая жилы, во весь опор к дому.  Прохожие испуганно шарахались едва не из-под самых копыт коня, проклиная в след лихача, что совершенно не заботится о соблюдении мало-мальских прав пеших.
Подлетев к воротам дома, князь так резко осадил тракененца, что тот был вынужден остановиться в два скачка и встать на дыбы; пена у рта окрасилась розовым, должно быть, новый мундштук оказался слишком тонким для нежных губ коня. Сделав для себя заметку заменить мундштук, Андрей соскочил на землю, бросив поводья подоспевшему слуге.  И только тут заметил чужой экипаж.
- У нас гости? – на ходу бросил недовольно.
- Да, барин, минут десять-с как прибыли-с. А и… - но окончания тирады Вяземский дослушивать не стал, уже зайдя в дом.  Снял пальто, наскоро пригладил волосы и направился в гостиную, где застал сестру с – да не врут ли глаза? – недавно вспоминаемым князем Неверовским. Тот отчего-то решил поупражняться в атлетике, совершая забеги по комнате, только слишком уж хаотичные.  Елена же выглядела радушно-невозмутимой, ни малейшего намека на пылкую встречу двух влюбленных. Ну вот и как же вести себя в такой ситуации? Не найдя однозначного решения, Андрей решил изобразить, что совершенно не в курсе оказии, и действовать, как обычно.
- Владимир Андреевич, дорогой! – изобразив на лице абсолютное радушие, князь кинулся приветствовать жениха сестры. – Как я счастлив видеть Вас в здравии! -  лишь после пылкой речи, за веселой небрежностью которой чаял скрыть напавшую нервозность, выразительно посмотрел на сестру.

Отредактировано Андрей Вяземский (2014-10-25 23:59:23)

+2

6

Он повернулся и заговорил. Княжна зачем-то поправила на плечах и не думавшую сбиться шаль. На мгновение опустила взгляд себе под ноги, но уже через мгновение вновь заставила себя посмотреть в глаза Владимиру. Она не слышала его слов приветствия и даже не выразила досаду, что не удалось князю застать отца с Ольгой Фёдоровной. А говорить ведь было нужно, хоть что-нибудь сказать – хотя б и самую банальную фразу. Только вот тут играть было не перед кем. «Я устала бороться с Вами, Владимир Андреевич. Да и не хочу боле».
Промолчала. Замолчал и он. И эта тишина, повисшая в комнате, неприятно тревожила и без того натянутые нервы. На языке крутился лишь один вопрос – «зачем Вы пришли», но Елена так и не задала его. Её вина в одночасье к ней вернулась, и теперь княжна, подобно притихшему провинившемуся ребенку, не решалась заговорить первой. Неизвестно, как долго это бы длилось, если бы голос Владимира не вспорол безмолвное пространство гостиной.
Элен бесшумно опустилась на диван. Она нисколько не изменилась в лице, разве что слегка побледнела, однако Бог знает, каких это ей стоило усилий.
– Я воевал с Вами, словно Вы были моим самым страшным врагом.
– А для меня Вы им были. Были моим самым страшным врагом.
– Я наделся больше никогда Вас не видеть…
– Я тоже, Владимир Андреевич, и думала, что лучше б было, если б Вас совсем не было на свете.
– Я даже не смею просить…
– Просить – чего? За спиной раздался шорох. Владимир замолчал, и взгляд его поднялся на дверь. Выражение лица князя резко переменилось, но Элен ещё ничтожных пару секунд глядела на него. И, в отличие от Владимира, не успевшего закончить, княжна, мысленно подвела итог: – Всё и так уже Ваше.
– Андрей! – она резко поднялась со своего места, протягивая руки навстречу брату, который явился то ли вовремя, то ли в совершенно неподходящий момент. – Наконец-то, ты возвратился, а то уж я боялась, что не застанешь Владимира Андреевича.
Мужчины тепло поприветствовали друг друга, княжна невольно улыбнулась. Но после многозначительный взгляд Андрея заставил Элен потупить собственный: он знал. Он всегда всё знает, с самого детства – единственный, самый надежный хранитель её тайн и страхов. Поначалу хотелось скрыть эту историю с дуэлью и поспешным отъездом Владимира даже от него, но не удалось. Андрей Григорьевич слишком хорошо знал свою сестру.
– Я чаю велела подать… – продолжила невпопад совсем. Аккурат в это мгновение в дверях показалась Василиса с подносом, нагруженным всем необходимым для чаепития. – Ох, а вот и он! Элен облегченно выдохнула и даже улыбнулась – за чаем, уж конечно, Андрей и Владимир заговорят о чем-то своем, и ей не придется больше мучительно подыскивать нужные слова. – Прошу Вас, Владимир Андреевич, садитесь. И ты, Андрей, – княжна мельком посмотрела на брата, но после сейчас же вернулась к подносу, оставленному горничной. Кивком отпустила Василису и принялась разливать дымящийся напиток по трём чашкам тонкого фарфора.

+5

7

http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifВладимир, в первую минуту сконфуженный неожиданным появлением молодого князя, еще более смутился, когда Андрей Григорьевич принялся по-дружески тепло пожимать ему руку с таким сердечным рвением, словно он был самым желанным гостем в этом доме. Радушие с которым говорил Андрей требовало такого же теплого ответа, но князь Неверовский был слишком занят своими душевными мыслями и потому его ответ был неловок, что так было непривычно и вовсе не шло молодому офицеру.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Я уже как с десятого числа в Петербурге, - произнес Владимир, словно эта дата осталась непростительно далеко в прошлом, - и только сегодня смог нанести визит. Я надеялся застать Григория Петровича... - и снова он повторял те же слова, что и прежде, говорил, что вовсе и не нужно было. Но что ему оставалось, когда в этом доме его по-прежнему принимали и по видимому не ждали от него оправданий. Сам Владимир, мысленно поставив себя на место Андрея, давно бы вышвырнул незадачливого жениха на улицу, перед этим спустив его со всех лестниц, чтобы наука в прок пошла.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif"Или Елена не смогла скрыть от брата тайны, и ему известны все постыдные причины моего побега? Но это не может меня оправдать." - Владимир пытливым взглядом смотрел то на сестру, то на брата, но присущая ему наблюдательность в этот раз не помогла ему прочесть на их лицах ничего кроме того, что они сами желали показать, - "Или же это напускное радушие только ширма, которую развернули в присутствии Елены и стоит ей удалится, как мне придется испытать гнев Андрея."
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifПока подавали чай, мужчина еще раз взвесил все "за" и "против", придя к выводу, что он принимает правила игры, заданные хозяевами и будет играть на их поле, делая вид, что не было этих долгих девяти месяцев.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifОторванный на долгие месяцы от Елены, Владимир казалось позабыл какое необычайное воздействие имеют над ним слова, слетавшие из уст молодой княжны. И пусть его только приглашали занять место возле чайного столика, но то как она произнесла его имя, заставило Владимира внутренне содрогнуться. Магия звука казалось теперь стала сильнее и Владимир покорно, словно ручной зверь, присел на мягкую софу, вытянув вперед левую ногу.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifНеверовский чувствовал потребность объясниться с Еленой, но не мог говорить при Андрее. А князь, как любящий брат и как старший мужчина, в отсутствии Григория Петровича не мог оставить свою сестру наедине с мужчиной, который все еще то ли являлся женихом его сестры, то ли был нежеланным гостем. Неверовский, который в эти минуты не раз задавался вопросом о степени и о роде собственной принадлежности к этой почтенной семье через Елену Григорьевну всеми внутренними силами пытался вытиснуть Андрея из комнаты, которую тот и не думал покидать, а потому всем было ясно, что необходимо было завести хоть какой-нибудь светский разговор, чтобы избежать мучительного молчания и угнетающего чувства неловкости.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Я приношу свои самые искренне и теплые поздравления вашему семейству в связи с его пополнением. Я надеюсь, что маленький князь Пётр Григорьевич и Ольга Федоровна находятся в полном здравии, - князь совершенно не знал, что говорят в подобных ситуациях, у него с собой даже не было подарка для малыша и его мамочке, но так как говорить всё же нужно было, то отчего хотя бы не об этом.

Отредактировано Владимир Неверовский (2014-12-28 13:17:45)

+1

8

Андрей чувствовал себя не менее скованно, чем сестра и гость. Ему впервой было вести дела дома как полноправного хозяина, что накладывало обязанностей больше, чем давало возможностей. И все же это было лучше не только из-за здоровья отца, но и за невозможностью пребывать в доме, где приветствовали радость рождения только двое. Хотя, быть может, Элена тоже была рада – Андрей не знал. К совести сказать, последние дни (и даже недели), они с сестрой вели мало задушевных бесед. Единственная тема, которая была позволена – тема отъезда Неверовского. И здесь Андрей тоже не проявил, возможно, того участия и понимания, на которые рассчитывала Елена. Хотя, вряд ли бы его проявил и отец, который, как известно, уже начал присматривать иного жениха.
- Если бы мы только получили ваше письмо с сообщением о визите, - вежливо, но немного холоднее, чем прежде, заметил князь, опускаясь в кресло. – Возможно, отец задержался бы – он очень, как вы понимаете, хотел с вами беседовать, - красноречивый взгляд лучше всяких слов выказывал сердитое недовольство Вяземского сложившейся ситуацией.  Он не испытывал ненависти к Неверовскому, понимая, что и сам бы легко вытворил бы подобное в сильном смятении чувств, но он злился на то, что тот ничего не объяснил, прежде чем уехать, и даже и позже, в ответ на письмо, отделался престранными фразами, смысла в которых было на грош.  Впрочем, наконец, подали чай, и Андрей завладел ближайшей чашечкой, стараясь овладеть своими эмоциями и не уподобляться отцу, который в подобном состоянии мог быть откровенно резок и даже груб. Поэтому на лице гуляла странная, мало связанная с действительностью улыбка, точно мужчина представлял себя котом подле открытой миски со сметаной.  Но все усилия пошли прахом, когда гость неловко принес свои поздравления с пополнением: чашка так и подскочила, зажатая в сильных пальцах, и с неприлично громким звоном встала обратно в блюдце. Лицо Андрея потемнело, ноздри раздулись,  а руки мелко задрожали. Вяземский счел за лучшее отставить чашку, потому что звон этот выдавал все состоянии необузданных страстей. Вообще появилось желание выйти из комнаты, чтобы ненароком не подмести все под один савочек: и отъезд, и пострадавшие репутации, и младенца, и нелюбимую мачеху, и гнев на отца. Лишь огромным усилием воли князь, сцепив пальцы в замок с такой силой, что костяшки побелели, а губы сравнялись цветом с кожей лица, и без того бледного, сумел все же усидеть и даже выдавить нечто благодарственное:
- От имени всей семьи благодарю вас всей душою за столь теплые пожелания, - возможно, лишь Елена понимала ту бурю, что разносила все сейчас за этой личиной спокойствия. Только голос нет-нет, да и давал слабину, в виде легкой неровности. – Ол…Ольга Фёдоровна и Петр Григорьевич в полном здравии, третьего дня отбыли на воды, вместе с отцом.  На…надеюсь, и у вас дома все здоровы и благополучны? – едва не заикаясь, закончил речь мужчина, беспомощно взглянув на сестру. Все ли правильно сказал? Не грубо ли? Когда дело касалась «новой семьи» отца, Андрею часто казалось, что в каждом слове и жесте вырывается его непримиримость с этими положениями.  Он отчаянно хотел не испытывать негатива хотя бы по отношению к младенцу, но все тщетно. Одно дело, иметь разлад в семье, и совсем другое, позволять посторонним видеть его. Последнего Вяземскому не хотелось, достаточно было и иных поводов к шушуканью касательно его дома. Обидно было лишь то, что после появления орущего красного создания все поголовно совершенно забыли о надвигающемся дне рождения первенца. И это не добавило первенцу расположения, как понимаете.

+1

9

Новость о возвращении в Петербург князя Неверовского ещё не успела облететь светские гостиные – в этом Элен была уверена, ибо хорошо знала, как быстро подобные события становятся предметом обсуждения элегантной столичной публики. Стало быть, вернулся Владимир Андреевич недавно, но вот, уже сидит здесь, в их гостиной и спокойно пьет чай – удивительно, странно и… признаться честно, немного страшно понимать с совершенной ясностью, что всё это – неслучайно, что князь нарочно поспешил к ним, не успев даже дать положенных приличиями визитов родне и близким друзьям. Он не прислал письма, не предупредил о приезде – просто появился на пороге в самый обычный ноябрьский день, так же внезапно, как исчез много месяцев назад. Сам того не подозревая, Владимир нарушил обыденное течение жизни княжны Вяземской – так по глади воды, что ещё мгновение назад была безупречно-зеркальной, бегут круги от камешка, брошенного чьей-то легкой рукой. И теперь уж было не до разговоров – бремя их ведения Элен с радостью передала старшему брату. Княжна не желала лукавить, делать вид, что её занимает беседа об отбывшем отце, недавно разрешившейся мачехе и пополнении в семействе, когда на самом деле все мысли её сходились в одной-единственной точке.
Взгляд Елены Григорьевны несколько отрешенно бродил по комнате, не задерживаясь подолгу ни на одном из предметов. Изредка она посматривала на Андрея – то предупреждающе, то ободряюще-ласково, но ни разу не решилась взглянуть на князя Неверовского. И сама не знала, чего так боялась в его лице обнаружить – верно, слишком хорошо ещё помнила всё то, что произошло в минувшем феврале во фрейлинских покоях: грубо притянувшие её сильные руки и холодный взгляд, в котором отчетливо читались разочарование и жестокая решимость. Картинка эта за время отсутствия Владимира ни раз и ни два вызывалась к жизни услужливой памятью, однако сейчас стала особенно реальной, невыносимо-натуралистичной… «Да что же это я?.. полно…» Элен на мгновение отвернулась, сделав вид, что вновь потянулась за фарфоровым чайничком. И эти несколько секунд, что были в её распоряжении, княжна использовала для того, чтобы не дать скатиться по щекам слезам, что уже стояли в глазах. Едва ли ей бы удалось, если б тема разговора резко не переменилась, и чуть заметные стальные нотки не прокрались в голос Андрея, аккомпанируя легкому дребезжанию чашки на блюдце в его руках. Всё же, худа без добра не бывает, это говорят верно.
Опустив многострадальный чайник обратно на поднос, Елена Григорьевна послала ободряющий взгляд старшему брату, который, судя по всему, был крайне растерян и прилагал титанические усилия воли для того, чтобы ничем не выдать своей неприязни к мачехе и скрыть отсутствие радости, связанной с рождением маленького князя Пети. Ох, как бы ей хотелось сейчас же взять Андрея за руку, успокоить, в очередной раз солгать, что пополнение в семействе никак не отразиться на их жизни, но, увы, – Элен оставалось довольствоваться лишь надеждой на то, что брат и так почувствует её поддержку и благодарность за свою сдержанность.
Вопрос о домашних – такой же бессмысленный и пустой, как, впрочем, и весь этот разговор. За ним – ответ, который был ничем не лучше. И пауза. Снова пауза, неловкая, неуютная. Тишина, неприятно давящая на слух, действующая на нервы – как будто без неё они уже не стали натянутыми до крайности струнами, готовыми лопнуть от любого неосторожного движения.
– Стало быть, Владимир Андреевич, Вы совсем возвратились в Петербург? – осторожно начала Элен, с отчаянием осознавая, что снова говорит совсем не впопад. Фраза вышла незаконченной. Княжна попыталась было найти ещё какие-нибудь слова, чтобы хоть как-то сгладить неловкость, но быстро оставила эти попытки. Вновь перевела взгляд на Андрея, словно бы прося его сказать или сделать хоть что-нибудь, но молодой князь Вяземский, судя по всему, был растерян не меньше сестры. Тогда Елена Григорьевна, то ли против воли, то ли вполне намеренно, наконец, позволила себе посмотреть на Владимира.
… И окончательно стало ясно: в ловушке оказались все трое, и никто из них не имел ни малейшего понятия о том, как из неё выбираться.

+4

10

http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifВладимир не сразу осознал, что совершил тактическую ошибку, и только когда тонкий звон чашки о блюдце выдал истинные чувства князя Андрея, Неверовский  вспомнил об известной трагедии всех светских семей. Появление на свет младенца, к тому же мальчика, еще одного наследника, не могло не быть камнем преткновения в семье, где уже рос один наследник и где были две молодые девицы на выданье. Да и внезапный отъезд жениха не мог не усугубить ситуацию, поставив старшую из сестер в невыгодное положение "невесты без места". Владимир Андреевич бросил короткий взгляд на Елену, надеясь обнаружить в её взгляде спасение, но княжна была занята собой и братом, и потому не ответила на призыв князя. Владимир побледнел, почувствовав насколько безнадежным оказалось его предприятие. Все чувствовали неловкость, и князь хотел было даже извиниться за свои необдуманно произнесенные слова, но сказанного не воротишь, да и извинившись он окончательно потопил бы себя. О таких вещах никогда не говорили вслух, и на привычные поздравления отвечали такими же привычными благодарными фразами с легким оскалом на губах.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifПауза тянулась долго, размывая секунды и минуты, давила на уши и ехидно улыбаясь, она без устали скреблась, словно мышь, стараясь найти брешь в расстроенных чувствах и нервах, заставляя каждого чувствовать себя лишним в этой комнате. Все понимали, что нужно что-то сказать, но никто не мог найти что сказать. Первой нашлась Елена, но её, вопрос неосторожно нарушавший тишину поставил в тупик Неверовского и тот, торопливо и неловко опустив чашку на блюдце рассеянным взглядом посмотрел на Андрея, словно именно ему предстояло решить насовсем ли вернулся Владимир Андреевич в Петербург или же ему предстоит сейчас же вернуться на Кавказ. Князь Андрей не знал ответа на этот вопрос, да и, как казалось, вовсе не имел желания знать на него ответ.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Да, совсем. Весь, - холодно и словно недовольный этим, коротко отвечал Владимир Андреевич, не зная что более прибавить к этому, а потому в комнате опять повисло тягостное молчание.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gifВладимир видел, что Андрей ни под каким предлогом не оставит его и Елену Григорьевну одних, а сказать, то что терзало его сердце в присутствии князя Вяземского было невозможным, поэтому высидев еще несколько мучительных минут, он поднялся.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/2d/935fdc4d9541.gif- Простите, что отнял у Вас столько времени, и примите мои искренние пожелания здоровья и благополучия, - откланивался князь, всеми силами стараясь поймать взгляд Елены Григорьевны и понять страдают ли сейчас её чувства точно так же как и его. Он уходил так и не узнав главное - может ли он по-прежнему считать себя женихом княжны Вяземской или же в этом доме теперь ему не рады. Он прощался со своей невестой так и не сказав ей, что будет искренне счастлив у святого алтаря назвать её своей супругой. Он переменился, теперь он не бежит от возложенных отцом на него обязательств, теперь он влюблен, по собственному желанию. А княжна? До сих пор ли она видит в нём похитителя её свободы и счастья?
Владимир учтиво кивнул Андрею, думая стоит ли прежде узнать чувства Елены или же стоит переговорить с Андреем и выяснить какие права он имеет на Елену Григорьевну. Все эти мысли разъедали и без того расстроенные нервы князя и ему хотелось скорейшего выяснения всех обстоятельств относительно его помолвки с княжной.

Отредактировано Владимир Неверовский (2015-01-19 19:58:45)

+1

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 11.11.1843г. "Давай поиграем в любовь"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно