Погода обещала быть приятной для прогулки верхом, мерный перестук копыт коня, для которого правильный ритм так же естественен, как дыхание, должен быть усладой слуха, но князя терзал недуг виде отвратительного настроения. Хандра эта накатила с самого утра, едва он открыл глаза, хотя понять ее причины мужчина оказался не в силах. Какой-то яд плыл по венам, отравляя клетки тела и разума. Впору напиться, да только строжайше противопоказано – теперь на нем ответственность не только за поместье и дом, но и за сестру, чье положение еще не стало угрожающим, но с легкостью могло. Точно горный поток, не ведающий покорности, сметающий все на своем пути, правда могла погубить ее репутацию, если станет известна не тем лицам. О, эти кумушки! О, эти великосветские дамы! Хищницы до чужих трагедий, завистницы и сплетницы. Каждая из них убить готова, чтобы удостоиться такой чести, как быть предметом страсти царской особы, но, понимаю, что этого не будет никогда, прилюдно готовы линчевать ту, которой, в отличие от них, повезло. Хотя, по мнению Андрея, как раз-таки не повезло. Что ж удивительного, она молодая, романтичная особа, но возраст уже приближается к тому, который делает шансы на замужество все меньше. Шпоры резко вонзились в лоснящиеся бока; животное обиженно всхрапнуло, ускорив бег. Уже по зимнему холодный ветер больно бил в лицо, растрепав и без того не идеальную прическу, пробравшись под воротник, который князь по всегдашнему обыкновению не застегнул и даже шарфом усилить не позаботился. Владимир Андреевич… мысленно обратился Андрей к приятелю. Владимир, Вольдемар, ну что же ты творишь! При таком поведении за моей спиной уже слышу шепотки, говорящие о том, что и на дуэль тебя вызвать должно, за такое пренебрежение положением Леночки. То ли невеста, то ли без места, то ли тили-тесто, то ли не вместе. Хоть объяснил бы все по человечески лично, прежде, чем уехать, разве я тебя не понял бы? Но так… Не могу, теперь не могу понять, чего ты тянешь, отчего не женишься немедля, а если так нестерпимо сердцу, душе твоей, так разорвал бы помолвку. Вон, отец всю осень о новом женихе для Елены говорил, уже кандидатуры присматривал. Господи, я с ума сойду от этой неопределенности! И какого дьявола приспичило отцу именно сейчас уехать на воды, для его нрава это дело, для его властной жесткости; любит он рвать на части волю детей своих, как и сердце их. А я так не умею. Но любит ли тебя Елена? Любишь ли ты ее? Аррр!!! – в воздухе щелкнула нагайка, отчего уязвленный болью Цезарион дал самого невежливого козла. Получив же второй щелчок по караковой шкуре, рванул, срывая жилы, во весь опор к дому. Прохожие испуганно шарахались едва не из-под самых копыт коня, проклиная в след лихача, что совершенно не заботится о соблюдении мало-мальских прав пеших.
Подлетев к воротам дома, князь так резко осадил тракененца, что тот был вынужден остановиться в два скачка и встать на дыбы; пена у рта окрасилась розовым, должно быть, новый мундштук оказался слишком тонким для нежных губ коня. Сделав для себя заметку заменить мундштук, Андрей соскочил на землю, бросив поводья подоспевшему слуге. И только тут заметил чужой экипаж.
- У нас гости? – на ходу бросил недовольно.
- Да, барин, минут десять-с как прибыли-с. А и… - но окончания тирады Вяземский дослушивать не стал, уже зайдя в дом. Снял пальто, наскоро пригладил волосы и направился в гостиную, где застал сестру с – да не врут ли глаза? – недавно вспоминаемым князем Неверовским. Тот отчего-то решил поупражняться в атлетике, совершая забеги по комнате, только слишком уж хаотичные. Елена же выглядела радушно-невозмутимой, ни малейшего намека на пылкую встречу двух влюбленных. Ну вот и как же вести себя в такой ситуации? Не найдя однозначного решения, Андрей решил изобразить, что совершенно не в курсе оказии, и действовать, как обычно.
- Владимир Андреевич, дорогой! – изобразив на лице абсолютное радушие, князь кинулся приветствовать жениха сестры. – Как я счастлив видеть Вас в здравии! - лишь после пылкой речи, за веселой небрежностью которой чаял скрыть напавшую нервозность, выразительно посмотрел на сестру.
Отредактировано Андрей Вяземский (2014-10-25 23:59:23)