Вера вылетела в холл, заметив, что Николай Михайлович спешно куда-то собирается.
- Куда вы так срочно, папенька?! Что произошло? – в звонком голосе девушки послышалось беспокойство. Ее папенька редко вел себя столь торопливо, и посему у юной Литвиновой не возникало сомнений в том, что свершилось нечто плохое.
- Не сейчас, дорогая. – Николай Михайлович махнул рукой, будто бы сей жест мог успокоить его непутевую дочь и заставить ее не обременять папеньку лишними расспросами, когда он так спешил. Однако же, заметив, что Николай Михайлович берет в руки свой чемоданчик с медицинскими инструментами, Вера легко сделала вывод о том, что папеньку вызвали по работе, и оттого ее интерес лишь разгорелся с новой силой.
- Я поеду с вами! – твердо выговорила Литвинова. Она даже хотела топнуть ножкой, дабы слова ее никто не подвергнул сомнению, но не стала; не стоило причинять Николаю Михайловичу лишние расстройства своей вредностью. Папенька сокрушенно покачал головой, но не изрек ни слова. Если Вера что-то решила, ее было тяжело уговорить отказаться от своих намерений, и сейчас был тот самый случай, когда время не позволяло спорить с дочерью.
Экипаж уже ждал Литвиновых на улице, чтобы отвезти в нужное место. Николай Михайлович ушел в свои тяжелые думы, не отвечая на расспросы дочери, и вскоре Вера бросила все попытки что-то выведать у папеньки. Вся дорога прошла в гнетущем молчании. К тому моменту, как экипаж остановился возле поместья Шуваловых, девушка уже устала гадать о том, что же произошло, и перебрала в голове множество невеселых вариантов событий, из-за которых мог бы столь срочно понадобиться ее отец.
- Вера, ты уверена, что хочешь пойти со мной? – спросил Николай Михайлович перед входом в дом. – Зрелище может быть…
- Я уверена, папенька. Идем же, нужно торопиться!
Если срочность и впрямь была столь сильной, то не стоило тратить время на пустые слова. Однако, какой бы решительной и смелой не пыталась предстать Литвинова, сердце ее, будто бы, рухнуло от страха. Дверь открылась, позволяя Николаю Михайловичу стремительным шагом войти в холл поместья. Вера скрылась за его спиной, внезапно став незаметной и притихшей.
Встречал ее папеньку Михаил Андреевич Шувалов; мужчина с добрыми глазами, который был столь любезен, что начал учить ее искусству рисования. Вера несколько облегченно вздохнула, убедившись, что с Михаилом все в порядке, но страх не спешил уходить, ведь папеньку вызвали не просто так. Беспокойство вызывала и бледность Михаила Андреевича; он выглядел так, словно встретил привидение.
Случилось нечто ужасное.
- Будьте столь любезны… - Николай Михайлович вручил свое пальто Семену. В этот момент Вера услышала вопрос, адресованный ей добрым другом. Она запоздало приветственно кивнула.
- Я… я с папенькой, Михаил Андреевич, - поспешила ответить Вера, чуть сбиваясь и заметно нервничая. – Я решила, что чем-то смогу помочь. И попросту беспокоилась...
- Идемте, граф. Мне нужно срочно его осмотреть. – Николай Михайлович очень вовремя вступил в разговор, избавив дочь от необходимости рассказывать, как она увязалась за ним следом. – Веди себя тихонько, если хочешь остаться, - строго добавил мужчина, повернувшись к Вере. Она утвердительно кивнула два раза, чтобы подтвердить серьезность своих намерений.
Наконец, все перешли в гостиную, где на широком письменном столе лежал раненый человек. Литвинова вздрогнула, когда он застонал. Вглядевшись в бледное измученное лица, девушка узнала Леонида Андреевича – старшего брата Михаила и лучшего друга Сергея. Памятуя о том, что она обещала папеньке вести себя тихо, девушка подавила вскрик, но приложила ладонь к губам.
Николай Михайлович поспешил осмотреть раненого и принялся раздавать короткие указания слугам. Кому-то он велел принести теплой воды, чтобы промыть рану, другого послал за чистыми тряпками, дочери же он велел стоять на приличном расстоянии, как бы она не порывалась предложить свою помощь.
- Что произошло? – сдавленным голосом спросила девушка у Михаила, не отрывая испуганного взгляда от Леонида Андреевича. Она запомнила его, хотя и не могла сказать, что Леонид вызывал у нее симпатию прежде. Тем не менее, видеть его столь беспомощным было ужасно. Веру пугал вид чужих страданий, и теперь руки ее дрожали.
- Подержите его, - вдруг приказал Николай Михайлович, обращаясь к Вере и Михаилу. – Нужно промыть рану. Тогда я смогу понять, каковы масштабы ранения.
Литвинова тут же кинулась к Леониду, наваливаясь на его плечо всем своим весом.
- Все будет хорошо, Леонид Андреевич. Папенька вас спасет, - зачем-то проговорила Вера. Успокаивала ли она Леонида в бессознательном состоянии, или саму себя, или вовсе Михаила - было не понятно.