- Поднимаю. - ротмистр Комаровский хлопнул на стол еще пачку ассигнаций. Колеблющееся пламя множества свечей таяло на зеленом сукне, и внушительная горка банкнот посреди стола отбрасывала на его руки массивную тень. Изнанка карт расцвеченная алыми и синими квадратиками по какой-то странной ассоциации напоминала мишень.
- Поддерживаю. - Аркадий Готовцев двинул в центр столь же внушительную горку и бросил вопросительный взгляд - Изволите отвечать, Евгений Арсеньевич?
Тут бы и остановиться. По довольному блеску в глазах Готовцева можно было читать как по книге. Только вот проклятый азарт не позволял. Да и гордость тоже. Как же, позволить выбить себя из игры обычным повышением ставок?
- Отвечаю. - Двинуть на стол было нечего. Быстрый взгляд в сторону Ростопчина и Дашкова, наблюдавших за игрой. Нет. У друга брать в долг нельзя ни под каким видом - Дмитрий Сергеевич. Не поддержите ли на пятнадцать тысяч под расписку?
- Извольте, князь - Дашков кивнул, без тени колебания. - За мной, господа.
Сидевший слева молоденький поручик - гость кого-то из членов клуба бросил карты на стол
- Я пас.
Большая игра в Английском клубе у Синего моста шла не так чтобы часто. Обычно играли на вполне приемлемые суммы, но когда объявлялись большие ставки - внимание к игровым столам возрастало десятикратно, обратно пропорционально количеству желающих сыграть. Оболенский не пропускал ни одной, хотя вконец истаявший счет в Земельном банке и еще долгие месяцы до следующей выплаты ежегодной пенсии за выслугу и награды должны были заставить задуматься. Да только вот карты были единственным способом хоть в малейшей мере вновь ощущить накал и азарт, без которого он уже третий год ощущал себя непонятно зачем ожившим покойником. Флирт с дамами с тем чтобы раздразнить ревность их мужей был бы конечно более подходящим решением, но к играм такого рода Евгений не имел особого вкуса. Оно может и щекочет нервы, но утомительно, и становится скучным уже на второй или третий раз. Карты были проще, быстрее и... коварнее. Тонкие пальцы, державшие карты тем не менее совершенно не дрожали.
- Вскрываемся, господа? У меня стрит. - Комаровский выглядел донельзя довольным. Оболенский медленно перевел дыхание чтобы не поверить раньше времени и не порадоваться... и оказался прав. Готовцев ехидно улыбнулся и медленно, карту за картой выложил на стол каре в королях. Евгений сложил в руках свои карты, и даже не раскрывая бросил их на стол.
- Поздравляю, Аркадий Степанович. Великолепная игра, благодарю вас.
- Спасибо, князь! - Готовцев с довольной улыбкой принялся складывать пачки - Еще партию?
- Нет, благодарю. - Оболенский поднялся из-за стола. Ну не глупо ли. Пиковый флеш мог бы решить его дела, а на деле - лишь вдвое углубил яму. Теперь придется думать не только о старых долгах, но еще и об этом. Однако удар Евгений держать умел, и повернулся к Дашкову с самым безмятежным видом - Изволите расписку немедля?
- Что вы, Евгений Арсеньевич! - Дашков сделал отрицательный жест - Я полностью доверяю вашему слову.
- Благодарю. - Оболенский церемонно склонил голову, и распрощавшись с остальными, направился в бильярдную. Тут, как всегда в вечера большой игры - было пусто. Евгений остановился у окна, раскрыл портсигар, закурил, да так и остался там, глядя как покачивается на темной воде Мойки отсвет фонаря с Синего моста.
- Что же ты вышел? Что у тебя было?! - раздался за спиной знакомый голос, и Ростопчин удовлетворенно потянув носом обрушился в кресло - Угостишь?
- Изволь - Евгений не глядя протянул ему раскрытый портсигар, и оперся о подоконник. Анатоль придирчиво выбрал сигару, закурил, и со щелчком захлопнув портсигар подбросил его и поймал.
- Жаль ты не остался - так и не получив ответа на свои вопросы он развалился в кресле и выпустив пару дымовых колец принялся рассказывать. - Твое место занял Сашка Давыдов, и с первого же тура взвинтил ставки так, что у Готовцева мало ли что пар из ушей не повалил! Вот гадаю - отчего там так тихо, никак беднягу таки хватил удар, или он додумался вовремя спасовать? Интересно - чем надо ублажить Фортуну, чтобы вот так постоянно везло в игре, я бы не отказался... Евгений, да ты совсем меня не слушаешь?
- А? - Оболенский вздрогнул, и оглянулся. Он настолько глубоко ушел в свои мысли, что и правда почти не слышал друга. - Прости, задумался.
- О чем же, позволь спросить?
- Да вот о том, какое из имений можно было бы заложить или продать с наименьшей шумихой - Оболенский отошел от окна и опустился в соседнее кресло.
Ростопчин поглядел на друга как на умалишенного.
- Заложить? Продать? С какой это радости? Ты бредишь, друг любезный?
- С той радости, Анатоль, что мне до конца года следует уплатить сумму, которой у меня в наличии нет - размеренно отозвался Евгений, разглядывая тлеющий кончик сигары. Лукавить с Ростопчиным было бесполезно, да и ненужно. Он был пожалуй единственным человеком на свете в обществе которого князь Оболенский не носил никаких масок. Они дружили еще со времен Корпуса, и не одну боевую кампанию прошли вместе. Слишком хорошо знали друг друга. Но если Оболенский предполагал, что Ростопчина уже ничем не проймешь и не удивишь - то сильно ошибался. Анатоль воззрился на него явно не веря собственным ушам.
- Как это так? Чтобы у тебя, да не было средств? Да у тебя одна только пенсия за выслугу, ранения и награды больше чем ежегодный доход от поместья средней руки. Не говоря уже о жалованьи и твоих имениях. Сколько их у тебя - два?
- Три - без особого энтузиазма отозвался Оболенский, откидывая голову на высокую спинку кресла. - Бирюлево, Храброво и Березичи. Черт побери, с радостью бы продал это калужское захолустье, да только... Если пройдет слух что я продал или заложил что-то из своей недвижимости...
- Можешь не продолжать - Ростопчин помрачнел. - Что, все настолько серьезно?
- Если продать или заложить одно из них - то все поправимо конечно - Евгений пожал плечами - Да только эта палка о двух концах. Слухи да сплетни это пожалуй хуже чем кредиторы, которые навряд ли станут молчать, смиренно ожидая погашения долгов.
- Но как же так! А счет, жалованье, пенсия? Доходы от поместий наконец? - все еще не понимая вскинулся Анатоль. Это холодное отрешенное философствование было ему не по душе.
- Проиграны, друг мой. Проиграны авансом - меланхолично ответил Оболенский. - Осталась только декабрьская выплата, но и ее хватит на погашение лишь части долгов, да и выплатив их я останусь без гроша. Больше никаких доходов не предвидится до самого апреля - когда будет очередная выплата пенсии, жалованья да и поместья принесут хоть что-то за счет озимых хлебов, но....
- Но кредиторы полгода ждать не будут - закончил за него Анатоль и покачал головой - Но может ты еще отыграешься?
- Нет уж - Евгений поднял голову глядя на друга с неожиданно твердой решимостью, отчего его светло-голубые глаза показались совершенно ледяными - С картами с сегодняшнего дня покончено.
- Сказывай... - с сомнением протянул Ростопчин. Чтобы азартный игрок - вот так, в одночасье и намертво пресек пагубную привычку - ему не верилось ни под каким видом. Даже несмотря на то, что Оболенского он знал как никто, и знал, что любое враз принятое решение его ни обсуждению ни отмене не подлежит, даже перед самим собой. - Стало быть.....
- Стало быть я без гроша. - хладнокровно подытожил Евгений - Могу раздобыть денег продажей какого-либо из поместий, но это будет все равно что расписаться в собственном разорении. И попасть на лифостротон*. Проще уж пулю в лоб.
- Погоди, погоди - Ростопчин отложил сигару на широкое гнездо пепельницы, поднялся, и заходил по бильярдной. Оболенский молча курил, не выказывая никакого видимого интереса к происходящему. А вот Анатоль действительно забеспокоился за друга. Черт с ними с деньгами, если бы речь шла о другом человеке, но он прекрасно знал, что Евгений и вправду скорее пустит себе пулю в лоб, чем запятнает собственную репутацию клеймом несостоятельного должника.Как же его вытащить? Предложить займ? Глупо. он все равно откажется, да и сменить один долг на другой - не выход. Откуда же можно раздобыть денег, если в ближайшие полгода никаких поступлений не ожидается?
Надин бы навеное знала. А может и нет. При мыслях о жене, о сыне и о том, кого она все еще носила под сердцем - стало тепло, и почти тут же он щелкнул пальцами
- Эврика! - прозрачные глаза друга обратились к нему, а Анатоль с жаром продолжил - Тебе ведь надо продержаться до весны, и только. А значит получить откуда нибудь сумму, достаточную для покрытия долга до конца года. Почему бы тебе не жениться, а? Ты ведь старше меня, хоть и ненамного. Так у меня вот-вот родится второй ребенок, а ты до сих пор не женат
- Жениться? - Евгений скривился - Полно, милый друг, ты шутишь. Какой из меня жених, а тем более муж.
- Какой-никакой, а хороший! - Ростопчин крайне довольный своей идеей с размаху плюхнулся в кресло - Титул у тебя есть? Есть. Заслуги, послужной список, награды, солидный список недвижимости? Уже не мальчишка, а все еще молод, и собой хорош. Да за тебя любая побежит, подобрав юбки!
- Ты можешь себе представить меня женатым? - Оболенский пожал плечами - Проще увидеть рыбу в наморднике.
- Есть рыбы, которым намордник был бы весьма кстати - Анатоль фыркнул - Так что твое сравнение - прости - даже не смешно. Ты... нет не перебивай, ты послушай. Ты же сам мне сколько раз говорил о необходимости продолжить род, не дать фамилии угаснуть. А кому кроме тебя твою фамилию продолжать?
Евгений замолчал. В этом был свой резон.
- И кого же ты предложил бы мне в жены? - наконец поинтересовался он
- У Надин есть сестра. - Ростопчин подался вперед, нисколько не смущенный ледяным взглядом друга - Средняя. Зинаида Львовна Ржевская. Как раз на выданье. Очаровательная девочка, можешь мне поверить. Красавица каких мало, и приданое за ней не маленькое. Ей конечно будет тяжело, привыкнуть к такому истукану как ты, но может под влиянием нежной и любящей жены - ты отогреешься и оттаешь.
Евгений усмехнулся, глядя на дымовые кольца. Выход был простой и спасительный. Да и жениться как ни крути все же рано или поздно - да придется. А уж в такой ситуации....
-Любопытно. Что ж. Познакомь меня с ее отцом. Посмотрим - так ли она хороша как ты говоришь
**
*
лифостротон (от лат. "судилище") - комната в Английском клубе, где проводились разного рода разбирательства по вопросам чести, долгов и недостойного поведения среди членов клуба. Там же висела "черная доска" на которую записывали исключенных за неуплаченные долги членов клуба, которым вход воспрещался впредь до уплаты долгов