Глухое раздражение мало-помалу улеглось, но прежнего безмятежного настроения не осталось и в помине. Танец сменялся танцем, Иду то приглашали на танец, то увлекали в яркий кружок дамы, любопытствующие познакомиться поближе с новой княгиней, а Оболенский переходил от группки к группке, обмениваясь учтивыми комментариями с мужчинами, делая комплименты дамам. Когда заиграли вальс, он отклонил повторное приглашение Аристова, и повел жену в круг танцующих сам. Хотя танцевать ему хотелось менее всего, и держать в полуобъятии танца эту тоненькую, юную женщину, с которой ему отныне предстоит жить до последнего своего вздоха - было странно горьким удовольствием. Однако бал продолжался своим чередом, и весь высший свет, удовлетворенный безупречным приемом остался в высшей степени доволен. Барятинские уехали с бала одними из первых, и обмениваясь поклоном с Владимиром и поднося к губам руку Элен, Оболенский впервые за весь вечер взглянул ей в глаза. Когда-то по этим глазам, ему казалось, он мог читать ее душу. И сейчас - на какой-то короткий миг, как ему показалось, заметил пронзительное как вспышка понимание, сопереживание - тут же смытое волной привычной уже обоим непробиваемой светской вежливости. Страница была закрыта и перевернута много лет назад, и с тех пор в жизни обоих произошло слишком, слишком многое. К прошлому нельзя возвращаться, да они и не пытались.
Когда проводили последних гостей, он был настолько опустошен, что не оставалось сил даже мечтать о подушке. Уж тем более не хотелось ни разговаривать ни спрашивать. Все прошло, все кончилось, все было как дОлжно - и слава Богу за то, что этот день завершился. Оболенского еще хватило на то, чтобы проводить жену в ее спальню, и поцеловать ей руку, желая доброго сна. А потом он едва содрав с себя мундир, попросту рухнул к себе на кровать, сгребая в охапку подушку и впиваясь зубами в ее край, от жуткого, раздирающего душу чувства жестокой пустоты в душе.
Завтра все начнется заново. Вечная глухая неприязнь в глазах жены, ее стремление задеть и уколоть каждым словом, столь прямое, бесхитростное и неуклюжее, что вместо того, чтобы задеть его - оно выставляло в нелепом свете ее саму. Боже… ну почему она не видит этого? Почему не слышит? Почему ей так надо ужалить, укусить, хоть как-нибудь? Почему она просто не может услышать и понять, что все что он говорил и делал - было ради нее же, чтобы помочь ей обрести этот новый статус?
Деньги означали в обществе далеко не все, и Ржевские, хоть и были богаты - занимали в иерархии высшего света место где-то в середине “массовки”. Ей же, вчерашней девчонке в бантиках, которую маман не научила ровным счетом ничему кроме двух дюжин избитых любезностей и ненавистному французскому - ей надо было научиться не только плавать в этом океане, но и взлетать на самые гребни волн, и держаться на них уверенно. А как этому научится девчонка, которая в упор не слышит советов, воспринимает все в штыки, девчонка которая не умеет ничего кроме того как нелепо огрызаться или произносить избитые банальности к месту и без? Эта ее фраза про Грету… стремление уколоть, ужалить - почему? За что? За то, что он всего лишь попытался дать ей добрый совет?
Да она ненавидит меня…какие еще могут быть объяснения! - впервые пришла мысль, заставив подняться и сесть, сжимая виски пальцами - Она же не совсем дурочка, чтобы не понять - что все что я говорю и делаю делается чтобы помочь ей. Даже собаки не кусают рук, которые их кормят и расчесывают - почему же она то и дело пытается укусить! Она понимает но… не хочет понимать! Неужели в этом дело!
Несмотря на усталость, он поднялся, походил по спальне раздергивая ворот рубашки а потом резко выдохнул поняв что так и не заснуть, и направился вниз. Грета которая провела весь вечер в одиночестве в кабинете -узнала его шаги за дверью, и с разбегу прыгнула ему на грудь, едва не сбивая с ног. Комочек, который когда-то помещался на двух сомкнутых ладонях - вымахал в красавицу борзую, которая, стоя на задних лапах могла свободно положить лапы ему на плечи, и лизнуть в лицо, что и делала всякий раз, когда каким-то непостижимым чутьем чувствовала, что это необходимо.
Оболенский в каком-то странном порыве обнял собаку, едва не зарываясь лицом в густую волнистую шерсть на ее загривке, а после, спустившись по лестнице, привычно открыл окно и опустился в свое кресло, не зажигая свеч. Было темно, слабые отсветы едва тлеющего камина не рассеивали тьмы. Но у себя в кабинете он мог бы ориентироваться и с закрытыми глазами. Зашипел огонек уокеровской спички, осветив на секундо его лицо и руки, и заструилась сизая во мраке струйка ароматного дыма. Грета, не довольствуясь на этот раз обычным местом у его ног, присела на задние лапы, положила передние ему на колени, и нетерпеливо заскулила, когда он опустил руку на ее загривок. Пальцы зарылись в густую шерсть, и поскуливание перешло в довольное повизгивание, а потом затихло. Собака положила свою узкую, длинную морду на колено хозяину и замерла, позволяя гладить себя.
- Вот так, девочка… - тихо произнес Оболенский, глядя в темноту широко раскрытыми глазами - Дурак я был, дураком и умру. Вся жизнь будет битьем мухи об стекло. Скажи - а надо ли биться?
Тихое поскуливание в ответ на его голос. Что это было - подтверждение? Или признание бесполезности?
- Ты права… пока жив - наверное надо. Но какой же усталостью наполняет заранее предвидение такой вот жизни. Это ведь навсегда. Понимаешь? До моего последнего дня.
Грета молчала, ткнувшись носом в его колено а потом принялась ерзать головой, подсовывая ее поглубже под его замершую ладонь.
- Думаешь у меня хватит сил? Тогда как уже сейчас хочется послать все это к дьяволу….
Бесконечная усталая горечь в его голосе снова заставила собаку заскулить. Преданное животное не понимало причин, не улавливало ненужных слов, но чутьем своим угадывало, что хозяину плохо, просто плохо и не обладая даром ни речи, ни утешения, ни мудрости - делала единственное что могла - делилась собственным теплом, словно говоря - не унывай, ведь я же рядом.
- Она то и дело поминает тебя. Да обладай она хоть половиной твоего сердца, девочка, я был бы счастливейшим человеком на земле. Грета-Грета, почему ты не человек?
Какая собака могла ответить на такой вопрос.
- Скажи… почему ты - никогда не пыталась меня укусить? Ведь когда ты была еще маленькой - тебе случалось и влетало от меня. Отчего ты тогда не перестала меня любить? Не затаила злобы, не лелеяла обид?
Его ладонь обхватила узкую морду борзой, и он наклонился к ней вплотную, чтобы в слабом свете луны из окна, увидеть ее большие глаза. Пальцы скользнули, приподнимая черную губу, и обнажая крупные острые клыки
- Почему? Ведь ты можешь в любой момент перегрызть мне горло если захочешь. Достаточно тебе взбеситься, и… Почему же ты этого не делаешь? Почему собаки мудрее людей? Почему ты, ты, бессловесная Божья тварь - обладаешь благородством, душой, преданностью, любовью - всем, что не дано этой девочке, которая станет матерью моих детей? Ведь людям положено быть бОлее собак… А ты? Ты любишь меня….
Тихое поскуливание было ему ответом. Борзая быстрым движением высвободила свою морду, и опершись лапами об его колено поднялась повыше и лизнула в лицо.
- Любишь… ты умеешь. Хотя не за что. Отчего же этой девочке, несмотря на то, что я стараюсь о ней заботиться - как могу - что же неймется ей? Пылкой любви? Вся моя пылкость сгорела давным-давно, но я могу дать ей по крайней мере уважение и заботу. Ты получаешь и того меньше, но почему ты способна понять и оценить, а она - нет? Что бы я не делал - это вечно недовольное выражение лица, вечное лицемерие, фальшь… Пожалуй она только однажды и была похожа на человека - в то утро когда я подарил ей эти чертовы бриллианты. А в остальное время.. вечно недовольная кукла, которая каждым словом своим либо фальшивит, либо пытается уколоть. Да еще так плоско… Господи… если уж этой девочке так хочется кусаться - то по крайней мере надо отрастить ей зубы! Иначе весь свет будет хохотать над ее тем, что она считает верхом остроумия.
Он резко встал, сбросив собаку с колена, и Грета, отряхнувшись пошла за ним след в след, а Оболенский ходил по кабинету, стискивая виски, и взамен только что заполнявшей душу пустоты и горечи, ощущая пробуждающийся холодный гнев.
- Смеяться! Над моей женой, над княгиней Оболенской?! Чтобы она - как и ее маман, стала рязанской бабой в кружевах?! Ну уж нет, даже если мне придется учить ее азам как собаку или лошадь. А если не понимает пряников - то придется взяться за кнут.
Глубокая тишина в кабинете, нарушаемая только его голосом, и цоканьем когтей Греты по паркету, мало-помалу успокаивала взвинченные нервы, и Оболенский, потратив еще полчаса на то, чтобы выкурить сигару - вновь отправился наверх. Перед тем как выйти из кабинета он заколебался на пороге, и оглянулся в темноту, в которой - он знал, Грета уже привычно устраивается на сон на том самом диване, на котором так любил валяться Ростопчин.
- Нет… - тихо произнес он наконец - Сегодня мне нужно хоть чье-то тепло рядом. А к этой царапающейся беззубой кукле я сегодня не пойду. Идем, девочка.
Борзая, вычленившая из его речи только слово “идем” подняла голову,и увидев, что он открывает дверь - одним прыжком перемахнула через спинку дивана и перила балкончика, оказавшись около хозяина. Шаг в шаг проводив его до спальни, Грета терпеливо сидела у еле тлевшего камина, дожидаясь пока он разделся и лег, а потом вспрыгнула на кровать, потопталась там немного, и растянулась поперек кровати у его ног, словно охраняя хозяина. И как ни странно Оболенский, который не мог заснуть несколько часов - уснул едва коснувшись головой подушки.
Наутро как ни странно все было вполне мирно. Он уже давно заметил, что Ида фактически лишь отвечает на его слова - но никогда первой не завяжет разговор, ни о чем не спросит, и ничем не поинтересуется. Раньше он относил это за счет застенчивости, а после вчерашних шпилек на балу - понял что это лишь от неприязни и что ей попросту безразличны его дела. Это уязвляло, но, рассудив, что прекрасно жил без чьей-либо симпатии а стало быть нет смысла позволять уязвлять себя и дальше - принял это как данность, и постарался в свою очередь ограничить свое вмешательство в ее дела. Беседы были минимальными и касались лишь насущных дел.
Работы по благоустройству оранжереи и зимнего сада шли полным ходом - об этом он знал от работников, которым ежедневно подписывал все новые и новые счета, а значит вскоре все будет готово. У Иды появится хоть какое-то занятие по душе, и как знать, может это поспособствует прорастанию хоть чего-то похожего на понимание в ее душе. Но надеяться на это он себе запретил.
В Петербурге шел один бал за другим. Высшее общество, словно стремясь наверстать вынужденную долгую паузу во время поста - устраивало балы и отмечало именины, и едва ли теперь бывало хоть два вечера кряду, чтобы Оболенские не были званы к кому-нибудь. От такой светской жизни у него болела голова, и все больше давило плохо зажившее колено, но Евгений не позволял увиливать ни себе ни жене - потому что положение в обществе - это такая же работа как и любая другая, и целый сонм лиц с которыми хочешь-не хочешь приходится иметь дело - рано или поздно будет судить твою жизнь, принимать - или не принимать твоих детей, обеспечит им дальнейшую дорогу в жизни, и вообще определит всю ее до самого конца.
Два бала, двое именин, и наконец наступил день самого громкого события года.
Новогодний бал в Зимнем дворце.
Бал, на который съезжалась аристократия со всей страны, и приглашения на который были показателем статуса, который иные дворяне тщетно старались заслужить на протяжение поколений.
Самый роскошный, самый многолюдный, самый официальный, на котором не столько танцевали - сколько дефилировали и общались, бал надвигался с неумолимостью гиганта, и предъявлял самые высокие к себе требования.
К нему готовились загодя, и Оболенский, ожидая жену к завтраку - положил к ее прибору футляр со сверкающей бриллиантами диадемой, которую заказал к этому случаю сразу после свадьбы, и которую княгиня должна была надеть в день своего представления ко двору.
Это было не просто украшение - а в его глазах - дань традициям, подобно тому, как сохранила их геральдика, увенчивающая коронами княжеские гербы. Тонкая, почти невесомая, словно сотканная из ослепительно сверкающих нитей - она была похожа скорее на ожерелье, нежели на тяжелые украшения, которые диктовала мода прошлых лет. Понравится ли такое украшение Иде, которая с детства видела яркие, массивные украшения своей матушки - он не имел ни малейшего понятия. Но по его представлениям это должно было подойти ей куда больше, чем массивная тиара, которая будет словно “перевешивать” ее хрупкую фигурку, или превратит ее голову в подобие птичьего гнезда, как расхаживали некоторые светские модницы. Это будет красиво и придаст ее облику утонченности. А понравится ей или нет - это не имело никакого значения.
Отредактировано Евгений Оболенский (2016-04-20 18:39:24)