ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 4.12. Салон Платьев или случайное знакомство.

4.12. Салон Платьев или случайное знакомство.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

I. Участники:
Керолайн Монтес, Полина Елагина
II. Место действия:
Санкт-Петербург, Салон Платьев
III. Время действия:
Декабрь 1842 года,
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Возможна ли случайная встреча в салоне платьев? Конечно же!Выбор материи и ожидание модистки, разве не веская причина начать непринуждённой разговор? Поделиться парой сплетен и обзавестись новыми знакомыми? Что ж, именно таким вот образом и познакомились рыжеволосая Елагина и Керолайн Монтес.

Отредактировано Полина Елагина (2012-04-29 15:28:34)

0

2

- Есть в столице замечательный салон, мадам Монтес. Салон платьев мадам N...
Салон платьев несравненной мадам N. Как это интересно, а здесь вообще мода из какой страны? Франция? Италия? Нет, если мне посоветовали именно этот салон. Мне, как гостье столицы и России. Santa María, они не могут обмануть меня, иначе это будет скандал. Я обещаю им.
Одним зимним днём, когда снег кружил в воздухе крупными пушистыми хлопьями и мешал пешим прогулкам людей, почти полностью закрытая карета неслась по направлению к одному из салонов платьев. Керолайн Монтес, сидящая как раз в этой карете выглядывала из-за занавески и поеживалась время от времени при виде такого пейзажа. Сразу при приезде из Испании, она не смогла справиться с ужасом, накатившем на неё - зима на родине своей шла вразрез с зимой в России. И это добавляло тот факт, что Россия - жестокая страна, и русские в ней тоже люди не простые. Легкий толчок кареты, Керри оглянулась и поправила меховой воротник своего одеяния. Как только дверь открылась, женщина протянула руку показавшемуся лакею и спустилась на землю, почувствовав, как начала утопать в снегу.
- С'ялон платьев от мадам N,- прочитала еле слышно испанка на ломаном русском и, дав некоторые поручения лакею, прошла внутрь. Эта разница в температуре. Желание остаться здесь на более долгий срок, чем предполагалось возрастало всё больше и больше. А вежливая дама, которая и оказалась владелицей этого Салона, поставила точку в решении. Пустой салон цеплял взгляд на каждой детали интерьера - цвет  драпировки, различные вещи, которыми была уставлена и увешана главная зала. Но, признаться, всё было по последней може и со вкусом. Ничего лишнего, ничего недостающего.
- Мадам, чаю или кофе? Я с удовольствием выслушаю ваши пожелания,- женщина лет сорока-сорока пяти (столько лет и не дашь с первого взгляда), разговаривая на испанском языке без запинки и лишь с легким акцентом, присела рядом и подозвала служанку.
- Gracias, а вы так хорошо говор'ите на испанском - это ваш второй родной язык?- Керолайн изучающе впилась взглядом в лицо женщины и попыталась угадать родословную по линии испанцев по её внешности. Может они и были в её роду, но, судя по профилю мадам N, они были лишь боковой ветвью её бабушки или дедушки. И это немало удивило маркизу Монтес.
- И так,- испанка встрепенулась и взяла предложенную чашку чая.- С чего начнем, мадам Монтес? Платья для бала. Два, три... Много платьев не бывает! Приемы и рауты. Утренние чаепития, вечерние приглашения, ночные балы в честь чего-нибудь блистательного. Каждая женщина должна выглядеть великолепно и ни в коем случае не в одном и том же! Нет-нет.
А Керолайн слушала каждое слово русской модистки и попивала горячий чай, радуясь, что всё же вышла из дому и поехала сюда. Всё равно на Эмилию нельзя надеяться. Она в своих мыслях и переживаниях и ничего не добьешься от неё. Как всегда.

+3

3

Этим ранним зимним утром, казалось, ничем не примечательным и, не отличающимся от остальных серых будней, рыжеволосая княжна припозднилась с  пробуждением и можно сказать проснулась позже всех. Её белокурая, резвая сестричка Виктория уже давно была на ногах и хлопотала о мелочах, связанных с запланированным сестрами Елагинами  походом в Салон Платьев, к которому они готовились уже давно и составленный  список пожеланий, что они собирались предъявить модистке в салоне, был тому подтверждением.
-Поля, ну-ка, вставай, хватит спать! Ты проспишь наш сегодняшний поход в салон платьев! Не  уж то ты забыла о нём?- гневалась Вика на сестру, которая  ещё сладко потягивалась в постели и прибывала в мире сновидений.
-Вик, нет, я не забыла..Просто вставать так неохота…,- протянула рыжеволосая Елагина, пытаясь найти в себе силы для того, чтобы наконец проснуться.
-Поля! Живо вставай!- уже кричала белокурая девушка, что, однако, полностью разогнало сон Полины, и она буквально вскочила с постели.
После последовал тихий, семейный завтрак в кругу семьи, то бишь, с Сергеем Максимовичем, отцом девушек, во время которого стояла гробовая тишина, и был слышен только звук, когда столовые приборы, ударялись о тарелки. Сестры Елагины относились к отцу с большим трепетом и уважением, а можно сказать, и боялись его, и поэтому, тот факт, что девушкам предстояло выпросить у отца экипаж для похода в салон, вызывал у них большие трудности. Так как Полина ещё не совсем проснулась, заговорила первой Виктория.
-Отец, мы с Полиной собираемся сегодня сходить в салон платьев, дабы подобрать себе пару новых нарядов. Не будете ли вы против одолжить нам с сестрой экипаж для безопасной поездки. На улице стоит не очень благоприятная погода для таких прогулок
-Новых? Но, дочь моя, разве не недавно специально по заказу Её Величества Александры Федеровны, как особо приближённым фрейлинам при дворе, вам сшили новые платья? И вам снова нужно в салон?- недоумевал мужчина. Тогда Виктория слегка отчаялась, но на помощь, к счастью пришла Полина.
-Отец, но вы же знаете, как при дворе быстро меняется мода. Сегодня всем интересно и нравится одно, а завтра другое,  и нам с Викой приходиться считаться с этим,  ибо мы, как вы и хотели, не хотим падать в глазах Высших Мира Сего, а держаться на планке, но для этого, нам, как уже говорила сестра, нужно съездить в салон. Так, вы не будете против, одолжить нам ваш  экипаж?-  отчеканила рыжеволосая девушка так, что в конце концов убедила отца, который был рад, что дочери слушают его советы и нравоучения и пытаются держать свой статус.
Итак, сестры Елагины наконец отпросили у Сергея Максимовича разрешения взять экипаж, и, сев в него, отправились в салон. Стояла поинстинне ненастная погода, что помешало девушкам дойти до места назначения быстро. Однако, вскоре они прибыли.
-Ой, Поля, смотри какая прелесть продается вон в той лавке!- вскрикнула радужно Вика, указывая сестре на палатку, где продавались всякие украшения.
-По мне так, ничего особенного,-высказалась девушка-Вика, мы опаздываем, давай пройдем внутрь
-Ну нет уж, я хочу посмотреть на это! Если хочешь, ты иди в салон, найди и договорись пока с модисткой, а я потом приду-предложила светленькая Елагина. И действительно, у Полины не было никакого желания смотреть на те безделушки, что продавались в палатке, которую её сестра приметила. Так сестры расстались на время.
Рыжеволосая княжна медленно приоткрыла дверь салона и прошла вовнутрь, где уже было много девушек и женщин, не смотря на раннее время. И только тогда Полина вспомнила, что не знает свою модистку в лицо, а знакома была с ней только Вика. Это мелкое недоразумение, рыжеволосая княжна решила решить следующим образом: спросить Наталью Васильевну ( так звали модистку) у той женщины, что стояла посреди комнаты и что-то рассказывала белокурой женщине, сидящей с ней рядом, и попевающей чай. К слову, Полина заметила, что разговор был  на иностранном языке, видимо, испанском.
-Прошу прощения, сударыни, что отвлекаю вас от разговора. Но не могли бы вы мне подсказать, где я могу найти Наталью Васильевну?- обратилась на русском девушка к женщине, которая что-то говорила, ибо она показалась рыжеволосой княжне более или менее знакомой.И пока Полина ждала ответа от женщины, внимание её привлекла больше та, что попевала чай в сторонке. Чем-та она ей приглянулась.

Отредактировано Полина Елагина (2012-05-10 18:23:03)

+2

4

- Так вот, сегодня в России пошла мода из Франции. Согласитесь, что большинство покроев платьев идет именно оттуда. Вырез, длина рукавов или без них, колёр цветов и так далее и так далее. И вам, мадам, очень хорошо бы подошел цвет только что распустившейся сирени. Как бы он подчеркнул ваш цвет волос, даже придал бы блеск. И глаза - голубой цвет - как бы они засияли,- модистка Наталья Васильевна (так, как оказалось, зовут женщину, содержащую салон и действительно имеющую в своем роду ветвь родственников из Испании) восхваляла пришедшую иностранку на любой лад, улыбаясь и без стеснения обрисовывая каждое придуманное платье, тут же представляя в голове как бы оно вяглыдело на маркизе и показывая жестами на самой Керолайн Монтес. Сама Испанка просто молча удивлялась такой бурной фантазии русской модистки. И сколько таких платьев она придумывала для каждой девушки в столице. И ведь наверняка у неё заказывают бальные платья сами фрейлины императрицы... Если не сама Александра Федоровна. Но дальнейшие мысленные фразы Керри прервал женский голос новоприбывшей.
-Прошу прощения...
Маркиза Монтес тут же повернула голову в её сторону и первое, что привлекло внимание испанки к незнакомке - огненно-рыжие волосы, убранные в незамысловатую, но явно подходящую девушке прическу. Какой цвет... Редкость. Наверное и взгляд Керри был очень заинтересованным, ибо она лишь некоторое время спустя поняла, что та тоже наблюдала за Монтес. Керолайн чуть кивнула в знак приветствия, не решившись сказать что либо. Она не была знакома с пришедшей, а отвечать на вопрос, заданный явно не ей, тоже было выше неприличия. Слава Марии, модистка наконец-то ответила ей.
- Мадемуазель, добрый день. Вы как раз разговариваете с ней. Наталья Васильевна - это я. А вы, если я не ошибаюсь, княжна Елагина. И тоже хотите договориться на счет платьев? Ох, сколько же у меня сегодня желающих, душечки.
Модистка встала со своего места и подошла к прибывшей книжне, приглашая внутрь и указывая на диван и кресла, чтобы та присела. - Присаживайтесь, княжна, я сейчас вам принесу зарисовки платьев последней моды. Как раз вчера мне привезли несколько интереснейших образцов, а так же новые ткани. Вам, думаю очень понравится. И пока я буду не с вами, попейте замечательного чаю.
И после этих слов модистка удалилась, оставив одних маркизу и княжну. Но молча сидеть Керолайн не собиралась, как не крути. Будучи очень общительной девушкой с детства, она повернулась к княжне Елагиной и первой заговорила на русском.
- Мне говорили, что этот салон очень попул'ярен в столице. Это действительно так? Я просто не знаю еще много в Санкт-Петербурге. Очень многого. И... Хочу представиться. Я марк'иза Керолайн Монтес.

+1

5

Помня нравоучения отца о том, что открыто разглядывать человека, который, хоть тебе и очень интересен, не прилично, Полина не стала сильно зацикливать своё внимание на женщине, которая так привлекла её внимание, и смиренно ждала ответа от  той, к кому только что обратилась,  тем не менее, у краткой, поглядывая на стройную блондинку, сидящую рядом. Вскоре рыжеволосая княжна заметила, что и она в свою очередь заинтересовала блондинку и в первую очередь, её яркие, огненно-рыжие волосы, что являлись её гордостью, которые девушка на данный момент убрала в незамысловатую, но достаточно подходящую, по словам сестры, что Полина всегда слушалась в таких вопросах, прическу. Похоже симпатия, возникшая одновременно между этими молодыми женщинами, была взаимная.
Тем временем, женщина, к которой обратилась девушка с вопросом, ответила:
- Мадемуазель, добрый день. Вы как раз разговариваете с ней. Наталья Васильевна - это я. А вы, если я не ошибаюсь, княжна Елагина. И тоже хотите договориться на счет платьев? Ох, сколько же у меня сегодня желающих, душечки,- запела она и Полина, невольно присела перед ней в реверанс, произнеся, скорее, чтобы услышала блондинка, нежели она.
-Да, вы правы. Я- Княжна Полина Елагина. Мне очень приятно, что вы меня узнали, так уж получилось, что вас я, к сожалению, лично не знаю, и с вами, насчет платьев договаривалась моя сестра, Вика, вы помните?- на это Наталья Васильевна, улыбаясь, кивнула- Вика скоро к нам присоединиться,- заключила Полина
-Ну а Вы, пока, присаживайтесь, княжна, я сейчас вам принесу зарисовки платьев последней моды. Как раз вчера мне привезли несколько интереснейших образцов, а так же новые ткани. Вам, думаю очень понравится. И пока я буду не с вами, попейте замечательного чаю,-сказала женщина и, протянув кружку с чаем Полине, удалилась, оставив юную княжну наедине с той блондинкой, с которой, у рыжеволосой княжны возникло неописуемое желание познакомиться и завести разговор, но первой начала, на русском, с легким акцентом, все таки, на удивление Полины, именно та женщина:
- Мне говорили, что этот салон очень попул'ярен в столице. Это действительно так? Я просто не знаю еще много в Санкт-Петербурге. Очень многого. И... Хочу представиться. Я марк'иза Керолайн Монтес.
Юная княжна Елагина обворожительно улыбнулась, как она умела это делать и протянула руку Керолайн, со словами:
-Очень приятно, Керолайн. Я, как вы уже поняли, княжна Елагина. Признаться, я сама в Петербурге недавно и тоже многого не знаю, но, судя по всему, салон действительно популярен…Не зря ведь моя сестра выбрала именно его, а у неё хороший нюх в этом деле! Да и смотрите сколько тут народу!- непринужденно заулыбалась Полина, пытаясь поддержать разговор. Да, её сегодня что-то тянуло на знакомство с этой женщиной- Так, я так понимаю, вы не  здешняя?- спросила она, продолжая кокетливо улыбаться. Ох, это отцовское воспитание…

Отредактировано Полина Елагина (2012-05-12 20:04:48)

+1

6

-Очень приятно, Керолайн.
Оу, а как мне приятно. Este es un regalo*. Если мне не изменяет память и моя интуиция, то Елагины приближенные при дворе императора. А точнее юная госпожа может быть фрейлиной. Очень замечательно. Santa María, ты всё-таки благосклонная ко мне. Молчаливая молитва святой Деве Марии, произнесенная воодушевленной Керолайн, была настолько правдивой, что даже тот факт, что маркиза была не в церкви, а просто сидела на диване в Салоне платьев, не осквернил этот порыв. Иначе быть и не могло, ведь целью (главной целью на данном этапе) было то, что маркиза поехала за Эмилией лишь ради мести. И вот первый шаг по направлению к цели был сделан - госпожа Фартуна улыбнулась испанке и подбросила ей встречу с Полиной Елагиной.
Монтес улыбнулась в ответ юной незнакомке, кивая головой и слушая её милый нежный голосок. Слушала и продумывала про себя уже то, что должно укрепить знакомство с княгиней и узнать подробней её положение при дворе.
- Да, модниц в Питербурге стоько же, сколько и в Испании. Вот уж чем одинаковы столицы и знаменитые города каждой страны - в их знаменитых салонах много посетительниц. Каждой девушке, будь она испанка, француженка или русская, хочется произвести впечатление как на мужчин, так и на девушек. И цели - их целый список, чтобы понять, зачем нам нужно выглядеть великолепно!
Говоря всё это испанка горячо стала жестикулировать своими изящными ручками, не забывая обводить зал, тем самым беря в расчет всех присутствующих дам и модниц. И Керри их понимала, хотя и не поддерживала тот факт, что дружбу, любовь и привязанность можно получить лишь путем положения в обществе и ношением красивых нарядов. Покупка дорогого платья - это лишь обязательство перед обществом, где ты обязана быть. Как обязательное исполнение закона, да.
Дальше мысль испанке не хотелось развивать, ибо не хотелось терять нить знакомства с книгиней, которая спокойно попивала чай, успев задать уже вопрос новой знакомой. Какой она задавала вопрос? Мммм... lo que ella dijo**?
- Да, я приехала из Испании,- кивнула Керолайн, отпив из своей чашечки восхитительный чай, после чего отставила её с блюдцем на столик и сложила руки на коленях, приняв спокойный и заинтересованный в беседе вид. Хотя, чего скрывать... Керри действительно было интересно узнать русскую княжну поближе, чувствуя, что с ней будет о чем поговорить.- Я никогда и не думала, что приеду в Россию, буду прохаживаться в парке, и видеть эту... такую холодную зиму. Oh Señor***! Я и не думала, что это настолько холодно! В Испании совсем всё по-другому. Наверное, лишь одна зима может привлечь любопытствующих иностранцев сюда. Хотя, если подумать, многое может привлечь внимание. Постановки в театрах, к примеру. Вы не подскажете, что можно посмотреть нынче в Театре?

0

7

А беспечный и довольно таки приятный разговор, который и  был для них началом знакомства, между двумя молодыми женщинами в самой центре Петербурга, в частности, в салоне платьев, продолжался. Казалось, обе собеседницы, были очарованы друг другом в равной степени. Конечно же, ничего точно, насчет Керолайн, Полина сказать не могла, хоть и понимала, что женщина не зря завязала разговор первой,  а значит, рыжеволосая Елагина ей приглянулась,  тем не менее, что эта молодая блондинка ей понравилась, пока что внешне, юная княжна могла сказать точно. Что ж, и разговор с ней Полина заводила на подсознательном уровне, предчувствуя, что лишние знакомые в Петербурге ей не помешают, хоть и, как понимала рыжеволосая княжна, Керолайн была не здешняя.
- Да, модниц в Питербурге столько же, сколько и в Испании. Вот уж чем одинаковы столицы и знаменитые города каждой страны - в их знаменитых салонах много посетительниц. Каждой девушке, будь она испанка, француженка или русская, хочется произвести впечатление как на мужчин, так и на девушек. И цели - их целый список, чтобы понять, зачем нам нужно выглядеть великолепно!- сладко пропела женщина и Полина, можно сказать заслушалась, не проронив ни слова. Ей, конечно же, очень хотелось и самой поддержать разговор и преподнести в него свою лепту, но пока что, юная княжна понимала, что лучше молчать, помня, как отец учил её, где нужно молчать, а где вставить свою словечко..Снова-и снова, Полина вспоминала об отце, где- бы ни была...
Тем временем, Керолайн продолжала:
-Да, я приехала из Испании. Я никогда и не думала, что приеду в Россию, буду прохаживаться в парке, и видеть эту... такую холодную зиму. Oh Señor***! Я и не думала, что это настолько холодно! В Испании совсем всё по-другому. Наверное, лишь одна зима может привлечь любопытствующих иностранцев сюда. Хотя, если подумать, многое может привлечь внимание. Постановки в театрах, к примеру. - продолжала, попивая из кружечки ароматный чай. То же самое, пока женщина говорила, делала и Полина, украдкой поглядывая на дверь, ибо она волновалась за сестру, которая обещала скоро вернуться. Несомненно, рыжеволосая Елагина знала, что если её сестра где-нибудь увидит лавочку со всякими драгоценностями, то её уже будет не остановить, и поэтому, испытывала лишь лёгкую тревогу за сестру, в то время, как другие бы, может быть, умерли бы уже от волнения.
-О,да, зимы у нас суровые, вы правы…,- вставила свое слово в разговор Полина, параллельно размышляя
-Вика…Где же ты! Я так хочу, чтобы и ты познакомилась с Керойлайн, она такая приятная особа,- подумала про себя девушка, но с небес на землю её вернул вопрос испанки:
- Вы не подскажете, что можно посмотреть нынче в Театре?
Полина, слегка повременив, ответила:
-О, вы знаете, я обожаю театр и просто жить без него не могу. В нашем родном городе, ибо я не из Петербурга,  мы часто с сестрой и отцом ходили туда и, право, я не могла оторваться, но переехав сюда, я, к сожалению, ещё даже ни разу не сходила туда, так что я даже не знаю...Дело в том, что мы с сестрой особо приближенные фрейлины императрицы при дворе, и у нас почти что нет времени выйти…Ой, вы знаете, у  нас столько обязанностей, и это, признаться, просто чудо, что мы ещё вырвались в салон, и то, просто потому что очень долго планировали этот поход…,-дала своим речам волю Полина, даже не печась о том, что могла бы взболтнуть лишнего…А может быть и сболтнула?
-А вы, Керолайн? Вы бывали когда-нибудь при дворе? Если у вас там знакомые? И что вас вообще привело в нашу суровую Россию из солнечной Испании?,- немного прийдя в себя , она добавила:
-Вы уж извините, если я засыпала слишком вас вопросами…

Отредактировано Полина Елагина (2012-05-18 17:43:45)

0

8

Какая милая. И разговаривает, и разговаривает. Интересно, моя Елена будет такой же милой болтушкой? Наверное, еще хуже. Mi muñeca*. Отставив уже пустую фарфоровую чашечку, маркиза подалась всем корпусом назад, чтобы немного прислониться к спинке диванчика - сидеть с ровной спиной она могла, выучившись даже не обращать на это внимание, но всё равно небольшое утомление дает о себе знать. Да и не на светском приеме сейчас она, так что можно немного отступиться от правил. Шуршание платья, настолько приятный скрыл некоторые слова княжны Елагиной, но смысл и так был понятен. Она посмотрела в сторону входной двери и снова на девушку задумчивым взглядом и решив не тянуть с так и вертевшимся на языке вопросом.
- Фрейлины. О да, как я Вас понимаю,- кивнула в ответ и посмотрела куда-то в сторону, вспомнив один из царских приемов в Испании.- Времени на себя никогда не хватает, лишь и успеваете, наверняка, что заказать платья и все аксессуары для предстоящего бал или приема. А как же... личное?
Это правда, что в глазах испанки загорелся какой-то странный огонек? Или это показалось? Наверное нет, не показалось, ведь она иногда любила такие щепетильные темы. Главное, чтобы милая Полина не испугалась такого внезапного поворота темы. Знаю я себя.
- А то знаете, хоть в театры я тоже, к сожалению, и не ходила, но была на одном маскараде. La vida de mí, no me acuerdo!** У графа. Так там было столько интриг за целые вечер и ночь - в Испании иногда такого не сыщешь. У Вас же при дворе есть мужчины-красавцы? Наверняка.
Закончив загадочным шепотом, Керри оказалась уже совсем близко к русской княжне и всматривалась ей в глаза, словно пыталась прочесть безмолвный ответ в них. Но она там видела лишь небольшое волнение и интерес.
- Вы кого-то ждете еще, княжна? Просто вы так слегка волнуетесь, надеюсь, что ничего не случилось,-
участливый тон в голосе. И это было не простое участие в чем-то, она могла и помочь, если понадобится, в чем-либо, в почти любых бедах. Она всегда считала простое участие скрытой насмешливостью над горем другого человека. Наверное, она никогда не принимала слов утраты после смерти мужа, выслушивала, но не принимала.

+1

9

Право же, Полина вовсе не была отъявленной болтушкой, которой был нужен лишь повод для того, чтобы затараторить без умолку,  но сейчас, в разговоре с этой молодой испанской леди, рыжеволосая княжна не могла остановить свой разговорный порыв. Крайне приятная и с легким характером женщина, Керолайн  невероятно располагала к себе, и юная Елагина и сама не заметила, как дала волю своему языку.
Вспомнив, наконец, о правилах приличия, Полина густо покраснела за свое поведение, но к счастью, Керолайн лишь довольно улыбалась, слушая рыжеволосую девушку. Наверное, маркиза Монтес не останавливала свою юную собеседницу ранее, потому что ей было интересно слушать ее. По крайней мере, Полине хотелось в это верить.
- Времени на себя никогда не хватает, лишь и успеваете, наверняка, что заказать платья и все аксессуары для предстоящего бал или приема. А как же... личное? – рыжеволосая Елагина то и дело поглядывала на дверь,  ожидая прихода своей белокурой сестрички, поэтому слова Керолайн и это ее «личное» застало  юную княжну врасплох. Она не смогла сдержать небольшого румянца,  но попыталась  выглядить как можно более невозмутимо. Тем временем, Керолайн продолжала:
- А то знаете, хоть в театры я тоже, к сожалению, и не ходила, но была на одном маскараде. La vida de mí, no me acuerdo!** У графа. Так там было столько интриг за целые вечер и ночь - в Испании иногда такого не сыщешь. У Вас же при дворе есть мужчины-красавцы? Наверняка.
Была ли у Полины Елагиной личная жизнь? Сейчас или ранее? Увы, вряд ли. Полина бесспорно была одной из самых красивых девушек в своем родном городе наряду со своей сестрой Викой,  но ни с кем из тех кавалером, кто оказывал ей знаки внимания, рыжеволосая Елагина не заводила серьезных отношений...Да, ей, собственно говоря, и в голову не приходило думать о каком-то другом мужчине, чем о цесаревиче Александре,  с мыслями о котором она засыпала, и с которыми просыпалась… С самого нежного возраста она любила уже Александра  платонической любовью, не умеющей под собой никакой почвы, но Сергей Максимович, отец Полины, явно был намерен обеспечить дочери эту самую почву.
Но неужели? Неужели не было в жизни девушки другого мужчины, кроме Александра? Был, но чувства, которые только-только зарождались между молодыми людьми,  Сергей Максимович срубил в самом корне, не дав им разрастись.  Он внушил дочери неприязнь к любимому человеку, так что она была теперь уверена, что и не любила его вовсе. Цесаревич Александр- вот единственный мужчина, которого девушке  было позволено любить.
- Вы кого-то ждете еще, княжна? Просто вы так слегка волнуетесь, надеюсь, что ничего не случилось,- вывел Полину из задумчивости вопрос Керолайн. Рыжеволосая Елагина встряхнула головой, и премило улыбнувшись подруге, поспешила ответить на ее вопрос, дабы не вызвать никаких подозрений.
- Да, я жду свою сестру Викторию. Мы собирались в салон вместе, но по дороге  она зашла в  лавку  с бижутерией и, окончательно там застряв, послала меня пока сюда обо всем договориться. Но что-то ее давно нет. Признаться, я уже начинаю волноваться ,- она перевела дух, дабы сформулировать стоющий ответ на второй вопрос маркизы:
-Безусловно,- игриво заулыбалась она на вопрос о мужчинах-красавцах,- русский двор по мне невероятно роскошен и обольстителен для иностранцев. Ну а я, живя там уже относительно давно, признаться, слегка подустала  от чрезмерного блеска и красок,- честно призналась Полина.
- К слову,  я очень хочу познакомить вас со своей сестрой, если она конечно появится. Она очень приятная девушка. Я уверена, она вам понравится,-поспешила она поменять тему разговора,-я очень ее люблю, ведь она понимает меня, как никто другой..

Отредактировано Полина Елагина (2012-11-10 16:24:31)

+3

10

Кто бы мог подумать. Столько эмоций и всё в одном взгляде. Княжна Елагина, да Вы - чувственная особа. Явно у Вас есть тайна, о которой знают лишь те, кому Вы доверяете, или же... Вы доверяете только лишь себе и храните тайны свои у себя в сердце? Ах, mantenga sus secretos, sólo está allí.* И это тоже верно. Нынче ни на кого нельзя положиться и ваш самый верный друг предаст Вас, не поведя и бровью. Так и смотрела испанка, считывая все, что было во взгляде этой рыженькой княжны, и что она могла додумать, веря своим ощущениям, а они всегда были правы. Ну кто скажет из всех сеньор и сеньорит, что они не обжигались в этом томительном и в то же время заставляющем летать чувстве? Никто, наверняка никто. То же и с юными молодыми людьми, сколько разбитых сердец и осколков они соберут и сколько осколков они соберут сами в разбитой любви? Если это будет...  а это бывает. Откуда же она могла знать, что происходит у них? Она это лишь предполагала по одному рассказу своего мужа. Бывшего... Чуть дернула бровями Испанка, скрывая горькое сожаление этого воспоминания и вновь. Она не требовала от этой русской никаких рассказов и прекрасно смолчала, не продолжая этот разговор.
- Да, я жду свою сестру Викторию. Мы собирались в салон вместе, но...
Ну вот, это и хорошо, что сменили тему - Керолайн порадовалась, что их эта встреча не была омрачена какими-нибудь мрачными мыслями и раздумьями. "Плакать в жилетку" это время не располагало, да и место не подходящее. Ах, место, я же забыла совсем даже о платьях! Подумала испанка, оглядев помещение за спиной русской княжны, но не увидела и намека о хозяйке этого салона, а ведь в это время, пока две новые знакомые вели свою ненавязчивую беседу, прибавилось. Что еще оставалось делать в таких случаях - ждать. Благо времени на это день было полно, так что можно провести его и здесь, в обществе. И в приятном. С удовольствием отметила Маркиза Монтес, беря в руки еще горячий чайник и наливая в две чашечки новую порцию чая, передав одну рыжеволосой юной красавице. Та, к этому времени уже говорила о русском дворе, о его роскоши, и...
-...обольстителен для иностранцев
Оу, даже так? Керри была явно удивлена таким высказыванием, поэтому взглядом просила продолжить. Как это было для нее в новинку - "русский двор".
- Ах, княжна, Вы меня заинтриговали, если честно, и чем же двор может быть обольстителен для нас? Если только новыми лицами, новыми людьми,- призналась вот так маркиза, посмотрев на свое отражение в чашке чая, подернувшееся рябью. Но тема вновь стала меняться так же, как и температура напитка в чашке. Какая же Вы, Полина. И вновь хотите уйти от темя. Сестра? Ах, сестры это прекрасно. Сделав пару глоткой, раздумывая о сказанном княжной, Керолайн посмотрела на дверь, ведущую на улицу к городу.
- Говорите, она в лавке?- хитро вдруг как-то сверкнула глазками испанка и перевела их на Полину, улыбнувшись. - Да, сестры, словно - твоя вторая часть. Ты их понимаешь, и они тебя. У меня есть кузина, но она мне словно сестра - мы с ней вместе с девяти лет и понимаем мысли друг друга даже, не то что слова. А... хотите, мы зайдем в лавку? Она недалеко? Как раз и вашу сестру встретим и... выведем ее оттуда.

+2

11

Чувственная натура? О, да! Полина была невероятно страстной и, в какой-то степени, даже и сентиментальной девушкой, что приводило к тому, что порой чувства и эмоции брали над ней вверх,  и все окружающее, словно исчезало, и рыжеволосой княжне не было в такие моменты дела ни до кого.
Подобное случилось и в этот в присутствии маркизы Монтес, которая сумела прочитать в глазах Полины грусть и печаль…Неразрешенность, неуверенность в завтрашнем дне…Быть может это и послужило причиной того, что , не придя еще толком в себя, юная Елагина меняла тему разговора достаточно быстро, что могло вызвать дискомфорт в общении с любым человеком. Но, к счастью, Керолайн была поистине лояльной и понимающе отнеслась ко всему этому. Быть может, потому что женщина и сама хранила какую-то тайну,  и , зная, как порой тяжело держать себя в руках, когда тебя мучают такие вопросы, она и смогла проникнуться пониманием? У каждого свои скелеты в шкафу…
- Ах, княжна, Вы меня заинтриговали, если честно, и чем же двор может быть обольстителен для нас? Если только новыми лицами, новыми людьми?
Да, похоже, что под воздействием эмоций, не только делаешь глупости, но и молишь полнейшую несуразицу…Так с чего все то начиналось? Давайте вернемся к началу.
Полина слегка встряхнула рыжей копной огненно-рыжих волос, как делала это всегда, когда хотела  взять себя в руки, и собралась, как ни в чем не бывало, продолжить разговор с Керолайн, да так, чтобы замять неприятную тему.
-Чем обольстителен? Ох, да много чем…Сейчас и не припомнить…,- одним словом «проехали».
- Говорите, она в лавке?- хитро вдруг как-то сверкнула глазками испанка и перевела их на Полину, улыбнувшись. - Да, сестры, словно - твоя вторая часть. Ты их понимаешь, и они тебя. У меня есть кузина, но она мне словно сестра - мы с ней вместе с девяти лет и понимаем мысли друг друга даже, не то, что слова. А... хотите, мы зайдем в лавку? Она недалеко? Как раз и вашу сестру встретим и... выведем ее оттуда.
Кажется, Керолайн поняла безмолвную просьбу собеседницы, и за это Полина благодарственно улыбнулась ей. Как же хорошо маркиза Монтес понимала рыжеволосую Елагину! Последнее время, ее так не понимает даже Вика.
Слова про кузину заинтриговали Елагину, но в свою очередь проявив сдержанность, она не стала расспрашивать Керолайн об этом. Судя по тому, как разговор о ней быстро замялся, говорить о ней женщине не хотелось. Она лишь согласно кивнула, полностью одобряя собеседницу в ее мнении.
-Да, она сейчас там. О, я была бы очень рада, вас познакомить!- улыбнулась рыжеволосая Елагина, но неожиданный приход Натальи Васильевны оборвал ее слова. Женщина просила пройти в залу для снятия  мерок.
Полина огорченно вздохнула, обратившись к Керолайн:
-Знаете что, давайте разберемся со всем быстренько, а затем выйдем и встретим Вику, если она к тому времени не явится. Она определенно будет рада новому знакомству,-улыбаясь, предложила она

Отредактировано Полина Елагина (2012-11-14 16:46:41)

+1

12

Так, всё-таки с этой девушкой что-то не то. И оно заставляет меня просто узнать об этом больше и больше. Ах коварные русские люди - скрытные и замкнутые. У нас в Испании спроси что у сеньориты... да даже у сеньоры - вмиг расскажет всю подноготную двора, своих подруг и врагов и еще сплетни все приведет с примерами и фактами. Ах, как сложно здесь, и ведь что? Спросила-то всего лишь про их русский двор. Неужели что-то в нём замешано? Как интересно... Скрыв в полуопущенных ресницах слишком уж разбушевавшийся интерес (остыть, не вмешиваться, притихнуть немедленно), загорающийся в ее светло-синих глазах, наконец допивала чай и ставила свою чашку на столик. Как раз вовремя. Да, она очень хотела познакомиться с сестрой княжны Елагиной, но внезапно появившаяся хозяйка салона встала на их пути. Керолайн уже и позабыла о ней за всё то время, что она пробыла здесь. нет, она не может сказать, что ей было здесь не удобно, да и чай был вкусным. Но заставлять ждать посетительниц так долго!!! Вверх неприличия. ¿ Qué tipo de servicio es que ella??!* Поджав губы и слушая ее слабые, как показалось испанке, объяснения ее исчезновения. "Много заказов", "Большие расходы" и так далее, на что Керри не выдержала и ответила ей с холодностью и на французском вперемешку с испанскими выражениями.
- Мадам! Если у Вас много заказов, нанимайте помощницу, которая будет заниматься не столько важными делами,- холодно смерив взглядом хозяйку, которая хоть и стояла с приподнятой головой и гордым видом, но по рукам можно было понять, что честь ее была задета. - Entonces, ¿ dónde los vestidos?** Княжна Елагина.- обратилась она уже с легкой улыбкой вновь на французском.- Конечно же, я только за.
Сколько прошло времени, не стоит заострять на этом внимание наших читателей. Все эти примерки, замеры, ожидания, булавки на юбке и рукавах, если они были. Но понятно лишь то, что выйдя из примерочных, Керолайн была счастлива настолько, что даже маленький инцидент с хозяйкой салона платьев был забыт и отложен дальний уголок ее памяти.
- Ах как прекрасно, что мы всё сделали, Поля,- сделав легкое ударение в конце имени княжны, Керолайн посмотрела на нее, остановившись перед дверью и прикоснувшись к ее плечу.- Вы позволите мне Вас так иногда называть. Я хочу с Вами подружиться, mi querida la princesa***. Ведь у меня совсем нет знакомых в России, аж страшно представить.
Выйдя, наконец-то из теплого помещения, испанка почему-то с удовольствием подставила своё раскрасневшеся лицо холодному щиплющему кожу ветру. Вдох этого ледяного воздуха. Ах, как хорошо. Почему-то хочется думать лишь одно - остаться бы здесь на всю жизнь... И вновь посмотрев с улыбкой на русскую девушку.
- Где находится та лавка, куда пошла твоя сестра? Пойдем к ней?- поправив на руках перчатки, она немедленно спрятала их в муфту, которая была всегда с ней, и, дав некоторые указания своему лакею, вышедшему как раз из Салона с коробками, взяла за руку княжну, предлагая отправиться на поиски Вистории Елагиной. К счастью (хотя, с какой это стороны еще посмотреть, так бы Керолайн не расставалась с Полиной, желая поговорить с ней еще о чем-нибудь), та самая лавочка находилась совсем недалеко и, приближаясь уже к ней, светловолосая маркиза вдруг увидела, как оттуда как раз выходила некая молодая особа, держащая в руке маленький сверточек. Это она или не она? Хм... роде бы общие черты есть. Хотя, почему-то иногда так думаешь о всех русских. Переведя незаметно свой любопытный взгляд на княжну, она ожидала реакции с ее стороны, чтобы окончательно убедиться в своих суждениях. Похоже, что... не ошиблась?

+1

13

Улетев слишком далеко в своих думах,  рыжеволосая Елагина и не заметила, как заинтересовала  своей персоной белокурую маркизу еще больше,  чем ей бы хотелось. Сей вывод,  можно было сделать из недоумевающего взгляда женщины, в глазах которой играли игривые огоньки съедающего любопытства. Наверное, теперь у молодой испанки  сложится ошибочное впечатление о всех незамужних русских барышнях, способных в самых разгар разговора выпасть в прострацию и совершенно отключиться от сия мира, не смотря на то, что это в первую очередь неприлично, особенно, если ты находишься  на тот момент  в многоуважаемом светском обществе. Полина покраснела от макушки до пяток-  ей было неимоверно стыдно за своей проступок, но вдруг все переосмыслив, она поняла, что лучшим, что она может сейчас сделать, так это заставить Керолайн забыть о происшедшем. Она мило ей улыбнулась, как вдруг подошла хозяйка Салона. Маркиза  успела отругать ее за опоздание, но признаться,  юная Елагина была признательна Наталье Васильевне, так кстати задержавшейся, ибо если бы  она  была бы более пунктуальной, Полина не  смогла бы провести так приятно время в обществе Керолайн.
- Мадам! Если у Вас много заказов, нанимайте помощницу, которая будет заниматься не столько важными делами,- - холодно смерила  она взглядом хозяйку, которая хоть и стояла с приподнятой головой и гордым видом, но по рукам можно было понять, что честь ее была задета.  Невольная улыбка натянулась на уста рыжеволосой Елагиной, и от такого серьезного голоса своей собеседницы, ей почему-то стало неимоверно весело. Прикрыв рот рукой, она тихонечко хихикнула. Вскоре, она мысленно снова порицала себя за отсутствие самообладания. Где твои хваленные манеры, и умение себя держать, княжна Елагина? В обществе Керолайн Полина так расслабилась, что позволяла себя непростительные вольности.
Затем, маркиза обратилась к княжне:
-  Entonces, ¿ dónde los vestidos?** Княжна Елагина.- обратилась она уже с легкой улыбкой вновь на французском.- Конечно же, я только за.
Так получилось, что рыжеволосая девушка ответила лишь легким кивком головы на слова Керолайн, ибо пристыженная доселе хозяйка салона с таким жаром увила за собой девушек, что они даже толком то и не успели попрощаться и условиться, где они снова собираются встретиться для дальнейшего общения, ведь Полина обещалась познакомить Керри со своей сестрой. К слову о Виктории..?Где же носило, черт побери, эту любительницу украшений?
Мы так же, как и выше, опустим некоторые детали дальнейшего времяпрепровождения девушек, тем более, что это определенно будет не столь интересно и увлекательно для наших читателей. Считаем нужным сообщить лишь о том, что Полина ,право же, и ранее не была в восторге от затеи с походом в салон, куда ее уволокла за собой Вика,  так что теперь, девушка и вовсе была удручена тем, что с хорошей подругой ее насильно разлучили, а модница сестра все еще не явилась, оставив ее одну. Ну, разве это справедливо?
К счастью, пыткам рыжеволосой Елагины вскоре пришел конец, и она, воссоединившись снова с Керолайн, оправилась на поиски Виктории.
- Ах как прекрасно, что мы всё сделали, Поля,- сделав легкое ударение в конце имени княжны, Керолайн посмотрела на нее, остановившись перед дверью и прикоснувшись к ее плечу.- Вы позволите мне Вас так иногда называть. Я хочу с Вами подружиться, mi querida la princesa***. Ведь у меня совсем нет знакомых в России, аж страшно представить.
Юная княжна улыбнулась Керолайн:
-Ну конечно же, дорогая Керолайн…Керри,- рассмеялась Елагина,- со своей стороны прошу у вас разрешения вас так именовать. Надеюсь, вы будете не против,- она сделала небольшую паузу,- вы даже не представляете, как я счастлива слышать такие слова. И я крайне этого хочу, mon ami. Отныне и впредь мы хорошие подруги!- улыбаясь, заключила девушка.
Разгоряченная Полина и не представляла, что это так приятно порой выйти на свежий воздух из чересчур душной комнаты, где  дышать было невозможно..Легкое дуновение ветра и холодный, приятный снежок..
- Где находится та лавка, куда пошла твоя сестра? Пойдем к ней?
-Кажется, она прямо напротив нас, лишь свернуть за угол…,- было заговорила рыжеволосая Елагина, как вдруг наконец таки увидала свою сестру, направляющуюся по направлению к ней со свертком в руках. Керолайн вопросительно взглянула на подругу. Полина поняла безмолвный вопрос маркизы.
-Это она. Моя сестра Вика. Давайте же подойдем к ней.
Девушки вскоре пересеклись и две сестры обменялись парочкой коротких фраз. Вскоре Полина, улыбаясь, заговорила:
-Вика, позволь тебе представить эту приятную молодую женщину, не смотря на небольшой срок знакомства, мою хорошую  подругу, маркизу Керолайн Монтес. Мы познакомились с ней в Салоне, пока ты задержалась в лавке,- Елагина сделала комичную паузу на «задержалась», давая сестре понять, что та право поступила бездумно, заставляя так долго ее ждать,- . Керолайн,это моя сестра Виктория Елагина. О ней вы уже слышали от меня. Я надеюсь, вы подружитесь.
Виктория удивленно посмотрела на новую знакомую сестры, и присела перед ней в реврансе
-Маркиза Монтес, рада знакомству…

Отредактировано Полина Елагина (2012-11-20 21:16:22)

+1

14

-Ну конечно же, дорогая Керолайн…Керри...
- М-м?- протянула вдруг отвлекшаяся от любования за вдалеке резвящимися детьми. Ну конечно же, она была не против такого обращения - какие же они тогда будут подруги, если они не будут обращаться tete-a-tete по именам. И её имя, словно ветер в поле, словно вольность в душе... Красивое. - Ну какие могут быть вопросы, querida Paulina. Зовите меня Керри, конечно же, меня все называют так, начиная от моих подруг и друзей и заканчивая моими родителями. Я не против, Поля.
Следуя тем указаниям, которые говорила русская княжна, испанка даже и не пыталась запомнить дорогу, чтобы потом вновь сюда приехать. Лавка с украшениями. Это прекрасно! Серьги, кулоны, браслеты и кольца - всё это прекрасно, кто бы поспорил с девушкой на этот счет? Если только сумасшедший мужчина. Но Керолайн к этому относилась весьма холодно, как и к Салону платьев, по сути. Приехала лишь, чтобы не быть в доме, запертой в четырех стенах лишь из-за того, что некуда было сходить. А так как Елена совершала прогулку с Олесей, а сама Эмилия была занята, почему бы и не поехать из любопытства посетить. Посетила - радость, что познакомилась теперь хоть с кем-нибудь.
-Это она. Моя сестра Вика.
Керолайн улыбнулась и подошла вместе с Полиной Елагиной к вышедшей и теперь направляющейся навстречу еще одной княжной. Или княгиней? По виду Вика, как представила ее Полина, была старше, следовательно, старшая сестра, дочь. И всё еще не за мужем? Ну как же так, прекрасная девушка... Присев в легком реверансе, Керолайн приветливо улыбнулась в ответ девушке, со скрытым интересом вглядываясь в лицо прекрасной русской.
- Приятно познакомиться... Виктория,- имя, как у королевы Великобритании, у которой недавно дочь родилась, и тоже Виктория... Вот любят это имя. Виктория. "Победа".- Ах, Полина, Вы меня вогнали в краску моим титулом "хорошей подруги"! Хотя Вы тоже носите этот титул. Я так рада нашему знакомству.
-Маркиза Монтес, рада знакомству…
- И я тоже, очень рада, дорогая Виктория. Но, увы, мне уже пора уезжать. Столько всего еще нужно совершить за день, письма из Испании от поверенного, куча бумаг,- посмотрев назад, откуда они только что шли, испанская маркиза заметила как раз своего слугу, ожидающего ее, и пожала плечами, вновь возвращая свой светлый взгляд на княжон Елагиных.- Очень надеюсь, что мы еще увидимся. И я увижу на Вас то самое платье, которое Вы себе заказали. Поля, Виктория, до встречи. Adiós.
И кивнув им с улыбкой, Керри развернулась и направилась к своей карете, чтобы вновь очутиться в тепле, понять, что руки почему-то подмерзли на морозе, но она это не чувствовала, ей было приятно на душе. Тронувшись с места, карета направилась по направлению к Аптекарскому переулку.

+1

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 4.12. Салон Платьев или случайное знакомство.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно