Торжественный обед
Огурцы с медом
Л.Н. Толстой « Анна Каренина»
Левин поместил своих друзей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел…, чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда.
Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом.
Щука с голубым пером.
«Евгению. Жизнь Званская»
Г.Р.Державин
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Рецепт: щука( филе) -1 кг, сливочное масло -60г., растительное масло -4 стл., лимонный сок -4 ст.л., веточки мяты -6 шт., соль, перец.
Посыпать филе солью и перцем. Смешать растопленное сливочное масло или растительное масло, лимонный сок и рубленую мяту. Смазать филе этой смесью, затем готовить их в гриле при средней температуре в течение 5 минут. Перевернуть рыбу, снова смазать ее мятной смесью и готовить в гриле до готовности. Подавать украсив побегами мяты.
Уха из ершей
"Обломов" И.А. Гончаров
« Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване…
- Вот постойте, дайте, еще я положу вам ершика: жирный такой попался! –говорила Агафья Матвеевна , подкладывая Обломову в тарелку ершика.
-Хорошщо бы к этому пирог! –сказал Обломов
Рецепт: ерш -700г, лук -1 щт., картофель отварной -2-3 шт., яйца -1 шт., сметана -1 ст.л, корень сельдерея -100г, мука -1 ст.л., ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ -1 шт., перец черный горошком, соль. Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.
Отредактировано Мария Романова (2016-03-30 21:26:36)