Эти слова, избитые, гнилые, подернувшиеся скользкой рыхловатой коркой, как прошлогодние несобранные яблоки, вбивались шершавым колом в самую глубь сердца, отравляя кровь смертельной усталостью. И вдруг - эта фраза, выдернутая из какой-то сказки.. Только там, в той сказке, ее говорил он.. Эта фраза проговорена им мысленно тысячу раз, даже почти сказана.. Почти.. Минуту назад или мгновение... Сложно вспомнить. Сложно поверить, что это было в действительности... Расслабившееся, как у мертвеца, лицо его внезапно оживилось резко и широко открывшимися и пока невидящими глазами. Брови сдвинуты к переносице: он не может осознать, что то, что было произнесено - не плод его давно нездорового, исковерканного воображения.
Все еще не веря и не слыша четко, Андрей напряженно вглядывался в ее лицо, пока она говорила... Она говорит это не просто так. Есть подвох. И она сейчас его назовет. Но вот она замолчала, ожидая его реакции.. А где же подвох?? Как-то несерьезно все это!
- Ж-жертва? Моя??.. Алина, я не пойму... О какой жертве ты толкуешь?? Какие еще мечтания, если единственной моей мечтой являешься ты, только ты и ничто большее. Что может быть больше и важнее тебя? - горячо выдохнул он, почти не задыхаясь.
Андрей переводил взгляд от одного ее глаза к другому, силясь вникнуть в смысл проблемы и вдруг начиная осознавать, что она просто не хочет ему говорить суть. Она недостаточно доверяет ему, она что-то утаивает.. Это открытие резало еще больнее, что было странно. Ведь еще секунду назад казалось, что больнее не придумано природой. Но ему, видимо, сегодня суждено было познать всю науку жизни, в один присест, не разделяя ее на года и семестры...
Ее убегающие и прячущиеся глаза отвечали яснее слов. Она просто никогда не собиралась становиться моей женой? Мог ли я подумать, что это возможно? О нет! Я, возомнивший о себе невесть что идиот, решил, что она спит и видит, как надевает фату, чтобы венчаться со мной!... Шок, охвативший все чувства юноши, был настолько велик, что он даже не расслышал ее нежного голоса, не почувствовал ее приближения к нему, опасного приближения, магически действующего на него прежде. Ее шелковистые прохладные ладони, мягко прикоснувшись к его щекам, немного вывели его из оцепенения, и Андрей неуверенно дособирал свой полупьяный взгляд до ее чрезвычайно синих глаз, безобразно синих, ненавистно синих! Как теперь смотреть на вечернее ясное небо, если оно постоянно будет напоминать ему эти глаза!?
И вдруг он понял, что она близко. Именно так близко, а не иначе! Невольно отшатнувшись, он добрал ртом воздух и непроизвольно схватил девушку за плечи.
- Что? - во рту у Вяземского мгновенно пересохло, он стал бледный, как потолок, там, где-то высоко-высоко; глаза его, тлеющие черным дымом, потерянно скользили по ее лицу, не находя себе покоя в обнаруженной действительности.
- Вы.. - Я сказал «Вы»?? Андрей сам не верил своим ушам. Как больно-то... В аду разве мучительнее? Ее шея, ключицы, грудь... Взгляд уплывал по складкам ее платья, причиняя увиденным воткнувшуюся пушечным ядром в горло боль: это не для меня. Я ошибся. Как же глупо я ошибся!.. Как же я был смешон.. Ничтожество! Я жалкое, наивное, дешевое ничтожество! Идиот! Она не собиралась выходить за меня... Никогда!.. Никогда.. Никогда..
- Никогда, - глухо высказал он, чтобы это внутри остановилось, не довело его при ней в исступление. Андрей вонзил свои пальцы в лоб и виски, стараясь отдышаться, затем резко и неуклюже поднялся и, спотыкаясь, отошел от своей богини на несколько шагов, боясь снова посмотреть на нее. Лишь на одежду, не в лицо, не в глаза..
- Как Вы, - нечаянная мысль мгновенно осадила его, как ушат ключевой воды на голову, он даже ахнул... - Как Вы расскажете ему о нас? Ведь он узнает...
Андрей еще не был горазд в науке любви и не знал всех ее тонкостей, но его друзья-кадеты, уже во всю щеголявшие своим скудным опытом, кое в чем просветили «юного» товарища относительно некоторой разницы, существующими между девицами и женщинами, познавшими радость любви... Правда, наш герой не успел договорить всей своей мысли: ему внезапно сделалось дурно и он, чтобы не упасть снова на колени, быстро увернувшись, схватился рукой за стену, оказавшуюся поблизости, и уговорил себя просто дышать, как младенец, как животное, как пес, потерявший хозяина. Дышать. И только. Это единственное, что ему оставалось в жизни. Прислонившись боком к стене перед тяжелой бархатной шторой, он медленно приходил в себя, блуждая глазами по мраморным плитам пола этого богатого чужого дома, в котором теперь будет жить его названная, но совершенно несбыточная, жена.
- Я обещаю, что Ваше желание будет исполнено помимо моей воли, - неожиданно низко и глубоко изнутри, не обращаясь ни к кому, констатировал очевидное, как приговор, Вяземский, медленно, но верно выпрямляя спину и уже более не нуждаясь в поддержке ледяной, как его осиротевшая душа, стены.
Отредактировано Андрей Вяземский (2012-08-23 13:42:37)