ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 6.12.Поместье графа Шереметьева.Зимний сад.

6.12.Поместье графа Шереметьева.Зимний сад.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

I. Участники:
Полина Елагина, Жаннет де ле Шенье
II. Место действия:
Поместье Графа Шереметьева
III. Время действия:
6 декабря 1842 года
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
В  холодную зимнюю стужу, старшая княжна Елагина подцепила простуду, и на долгое время слегка в постель. Специально для Виктории, Сергей Максимович Елагин заказал особый отвар, который изготавливался только одним человеком, его хорошим знакомым,  во всем Петербурге. Мужчина собирался за ним съездить, но внезапные неотложные дела помешали его намерением. Тогда, князь Елагин поручил своей младшей дочери Полине отправится, и забрать лекарство. Младшая Елагина отправляется в путь, выполняет просьбу отца, но по дороге экипаж совершенно погряз в сугробах, и Полине, хорошенько обругав кучера, пришлось отправится во дворец пешком.

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-06 16:01:27)

+1

2

Зима! Полина любила эту пору по-своему, особенной и ей самой непонятной любовью. Для нее было истинным блаженством порой вечерком укрыться теплым пледом, сесть у камина, протянуть  к нему погреть замершие руки, и наблюдать через окно на белое полотно снега, которое словно одеяло окутывало землю и придавало ей особый шарм и серебристый блеск. Ей нравилось порой раскинуть руки, повалиться спиною в снег, и дурачиться до умопомрачения, кидая в сестру снежками и увертываясь от ее ответных ударов. Однако, в прошлый раз, когда они с Викой придавались таким вот утехам, Полина слишком переусердствовала, топя сестру в снегу, ибо та, уже на следующий вечер закашляла, зачихала, сильно температурила, явно подцепив простуду. Видимо, у рыжеволосой Елагины имунитет был покрепче, ибо, пока что, с ней ничего не стало.
Александра Федеровна великодушно отпустила Викторию на больничный, а Полина имела возможность часто посещать сестру и справляться у отца о ее здоровье. Старшая Елагина, медленно, но верно, поправлялась и шла на лад.
Но Сергей Максимович, явно заинтересованный в том, чтобы его старшая дочь, как можно быстрее оправилась и снова приступила к службе во дворце, решил ускорить процесс выздоровления, и заказал особенное лекарство, отваренное одним хорошим знакомым Елагиных, которое должно было значительно улучшить состояние Виктории. Так как лекарство делалось на заказ, его нужно было приехать и забрать.
Сегодня днем Сергей Максимович собирался как раз отправиться за отваром, но какие-то неотложные дела заставили его вдруг вызвать к себе младшую дочь Полину и сказать ей следующее.
-Дорогая моя, я не смогу сегодня съездить за лекарством для твоей сестры. Будь так добра, отправься за ним ты, а я как-нибудь оправдаю тебя в глазах Ее Величества. Об этом не волнуйся. А теперь отправляйся. Экипаж уже подали, он ждет тебя внизу.
Полине ничего не оставалось, как повиноваться.
Рыжеволосая княжна со всей ответственностью отнеслась к делу, ведь речь шла о здоровье ее сестры, отправилась за лекарством, встретилась и переговорила с нужным человеком, заплатила и забрала лекарство, а после, отправилась обратно во дворец, ибо боялась разгневать свою госпожу Александру Федеровну. Однако по пути, случилось еще одно недоразумение- неосмотрительный кучер заехал прямо в непроходимый сугроб,  а лошади, отцепившись от экипажа, отправились бродить по городу своим ходом. Полина была в бешенстве, и хорошенько обругала ямщика, но, поняв, что этим делу не поможет, отправилась во дворец пешком, ибо он был совсем рядом в двух шагах, и не было смысла нанимать новый экипаж.
Как-будто на зло, снег начал вдруг идти все интенсивнее, а Полина с каждым шагом уставала все больше ; от чего-то, ей не хватало воздуха, и было трудно дышать.
Внезапно, сознание становилось словно мутным,  голова стала непонятно кружиться, в глазах начали расплываться изображения. Возможно, и Полина заразилась от Виктории.
Княжна Елагина и сама не поняла, как забрела в сад поместья графа Шереметьева. Кровь как-будто не приливала к голове, а мысли путались, словно рой пчел. Опершись на калитку чужего сада, девушка вдруг остановилась, чтобы перевести дух и понять, где очутилась. Поместье, которое она сейчас разглядывала невнятными глазами, казалось ей смутно знакомым.
-Помогите,-прошептала вдруг Полина.Еще бы немного и она упала бы на землю без чувств.

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-07 14:03:37)

+1

3

Жаннет все больше влюблялась в русскую зиму. Ах, какая погода! Ах, какой снег! Во Франции увидишь ли такое? Там приходится довольствоваться редкими тут же тающими снежинками, совсем слабым холодом, тонким снежным ковриком. Так редко выдавались по-настоящему снежные зимы. Жаннет была совсем маленькая, когда в их поместье под Рождество замело все дороги.
Сейчас – за окном такой чудесный снегопад! Недолго думая, Жаннет попросила у Феда шубу. Сегодня она и правда собиралась в сад. Довольно того, что вчера она перепугала и графа, и мадам Дюваль. Сейчас, правда, графа дома не было, он уехал по каким-то делам, и Виктуар пожелала пойти куда-то – кажется, в шляпный салон…
Торопливо спустившись по лестнице, Жаннет бросилась на улицу, опасаясь, что волшебный снегопад прекратится. Но опасалась зря. Едва она вышла на крыльцо, как на шубу тут же опустились крупные белоснежные хлопья. Деревья стояли, одетые в белый пух, и в нескольких шагах уже все терялось в стремительно летящем снеге. Калитку уже трудно было разглядеть.
Внезапно внимание Жаннет привлекла фигура за калиткой. Молодая барышня медленно шла по дороге. Одна, без гувернантки...
Жаннет с любопытством наблюдала за незнакомкой. Что эта девушка делает одна на улице? Не может же быть, чтобы еще одна такая же, как Жаннет, мечтательница и любительница приключений пошла в одиночку наслаждаться заснеженными улицами?
Внезапно незнакомка остановилась прямо против приоткрытой калитки. Жаннет, сама не зная почему, почувствовала неладное. Что-то было не так в неожиданном движении барышни… И тут незнакомка взмахнула рукой, хватаясь за шатающуюся калитку, и начала валиться на снег.
Жаннет, не раздумывая ни секунды, вихрем, через две ступеньки, соскочила с крыльца и кинулась к девушке. Она вовремя подхватила барышню, не давая упасть в сугроб. Неизвестно, откуда у нее при ее маленьком росте взялись силы, но Жаннет сумела ее удержать. Крепко держа незнакомку за плечи, Жаннет хотела было вести ее в дом, но, видя, что девушка вот-вот упадет, усадила ее на ближайшую скамейку.
Она торопливо оглянулась. Однако слуги, как назло, словно сквозь землю провалились, и в саду, кроме нее и барышни, не было ни души.
Жаннет несколько раз видела, как в пансионе девушки падали в обморок, и приблизительно помнила, что делать. Конечно, тут пригодились бы нюхательные соли… Но Жаннет еще ни разу не доводилось ими пользоваться, отчего при себе она их не носила, а потому эту идею пришлось оставить. Тогда Жаннет, не теряя решительности, поддерживая незнакомку, стащила с себя шарф и принялась энергично обмахивать девушку, от всей души желая привести ее в чувство.
- Что с вами? Ну придите же в себя… – Жаннет заглянула в глаза наконец поднявшей голову незнакомке.
Сочного рыжего цвета прядь выбилась из прически, матовая кожа, серо-голубые глаза… Жаннет замешкалась. Что-то смутно знакомое промелькнуло в памяти, словно она когда-то уже видела похожее лицо. Однако образ тотчас же растворился. Что ж, неудивительно, что Жаннет могла где-то встретить эту девушку, у нее весьма яркая внешность, особенно роскошные волосы. Но где? Не в России, здесь у нее еще мало знакомых. Во Франции тоже ее единственным русским знакомым оставался граф. Вот если только девушка иностранка? Но нет, вроде не похоже…
Заметив, что отвлеклась, Жаннет отбросила мысль в сторону.
- Вам лучше? – внимательно глядя в лицо барышне, спросила она.

+1

4

Еще пару секунд  Полина каким-то чудом держалась на ногах, но вскоре силы ей окончательно отказали: голова закружилась с таким неистовством, что  уже весь этот прекрасный зимний пейзаж поместья графа стал ходить у юной княжны перед глазами ходуном. Она отдернула руку от калитки, на которую опиралась,  и тут же потеряла последние остатки равновесия, почувствовав, что стремительно летит на землю. В мыслях, девушка предчувствовала, как плюхнется в холодных снег спиной без чувств и что ее здесь вряд ли кто-нибудь вскоре найдет; она здесь замерзнет, окоченеет, станет ледышкой и никогда уже не отморозиться, что было весьма рассудительным выводом, учитывая суровость настоящей русской зимы.  Однако, внезапно, Полина поняла, что не упала- кто-то успел ее поддержать, когда она падала, и все еще поддерживал за спину. Рыжеволосая девушка пыталась открыть глаза, и сказать что-нибудь, взглянуть на своего спасителя, но она не нашла в себе сил, чтобы сделать это. Тем не менее, к счастью, сознание слегка прояснилось, ибо Полина ясно поняла, что  ее спасителем была молоденькая хрупкая девушка, и что эта самая девушка сейчас пыталась привести ее в чувство, но потерпев неудачу, она с трудом усадила Полину на скамейку и принялась ждать, пока та хоть немножечко придет в себя.
Еще пару секунд девушки просидели молча, каждая в своих думах. Рыжеволосая княжна Елагина пыталась собраться с мыслями и хотя бы поблагодарить девушку за спасение. Тем временем,  незнакомка со всей любовью и лаской принялась обхаживать больную и даже одолжила ей свой теплый шарф, завязав его вокруг шеи Полины. Почувствовав теплое прикосновение рук, последняя приоткрыла глаза, и взглядами встретилась со своей спасительницей. Предчувствие не обмануло юную Елагину- это была молоденькая хрупкая девушка лет 18-ти, невероятно нежная и изящная, словно нераскрывшийся бутон, грациозная и утонченная. Полине даже показалось, что эта девушка была не русской крови. Быть может, француженка?
- Что с вами? Ну придите же в себя…,- пролепетала растерянно незнакомка и  в свою очередь оглядела Полину любопытным взглядом.
Рыжеволосая княжна  вдруг слегка привстала и откинулась на спинку скамейки, на которую усадила ее спасительница. Она обернулась к девушке и благодарно улыбнулась, но все еще не могла произнести и слова.
- Вам лучше?- внимательно глядя в лицо Елагиной, спросила незнакомка. На этот раз Полина еле слышно, но четко и внятно проговорила:
-Да, лучше, спасибо вам, сударыня…Если бы не вы, я  не знаю, что бы со мной было,- она сделала паузу, чтобы перевести дух,- скажите, сударыня, где я оказалась? Чье это поместье?- рыжеволосая княжна волновалась, что приносит неудобства какому-то важному человеку, ибо по-многим причинам, можно было сделать вывод, что забрела она в сад приличного человека, а девушка, которая спасла ее, возможно, хозяйская дочь, или племянница, воспитанница..Полина хотелось об этом уточнить, но чуть позже..

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-07 14:56:47)

+1

5

Даже видя, что от ее стараний незнакомке, кажется, стало лучше, Жаннет не успокоилась. Глядя на ее бледное лицо, она незамедлительно решила, что девушка замерзла, что было неудивительно при том, что она была с голым горлом и в тонких перчатках. Сама же Жаннет, удивляясь русским морозам, всегда укутывалась потеплей, отправляясь на улицу. Но теперь немедленно укутала рыжеволосую девушку собственным шарфом, решив, что не замерзнет без него, только подняла повыше воротник шубы.
Наконец барышня слабо улыбнулась. У Жаннет немного отлегло от сердца. Она улыбнулась в ответ, ожидая ответов на свои вопросы.
- Да, лучше, спасибо вам, сударыня, - едва слышно проговорила девушка. - Если бы не вы, я  не знаю, что бы со мной было… скажите, сударыня, где я оказалась? Чье это поместье?
Нет, девушка точно не была иностранкой, об этом говорил русский акцент, который Жаннет научилась хорошо улавливать. Но тут же она снова забыла об этом и с невольным неодобрением покачала головой. Вот так девушка, сама едва на ногах держится, а первым делом интересуется, чей это дом. Лучше бы позаботилась о своем здоровье. Нельзя так просто разгуливать по улицам в холод, даже не надев шарфа – вот, видимо, барышня и простудилась. А потому Жаннет поправила на ее шее свой шарф.
- Не стоит благодарностей, - с улыбкой возразила Жаннет и пояснила: - Это особняк графа Шереметева, только его сейчас нет дома, он уехал по делам. А я его воспитанница, Жаннет де ле Шенье. Быть может, вам лучше зайти в дом, а то совсем замерзнете? Сможете? – и она взяла незнакомку за руку.
Несмотря на несколько строгий тон, Жаннет в душе была безумно рада, что незнакомка смогла хотя бы заговорить. Все-таки она порядком растерялась, когда на нее свалилась девушка в обмороке, и жутко перепугалась за ее здоровье. Теперь можно было с облегчением вздохнуть и обрадоваться тому, что ей полегчало. Чтобы проявить дальнейшую заботу, что Жаннет и собиралась сделать, надо было, чтобы незнакомка все-таки собралась с силами и зашла. Заодно Жаннет хотелось узнать имя рыжеволосой барышни. Расспрашивать ее здесь и сейчас было бы, пожалуй, рановато.

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2012-09-07 18:34:14)

+1

6

Ожидая ответа от незнакомки, которая услышав вопрос юной княжны, негодуя, покачала головой и даже поправила на Елагиной поуютнее шарф,  Полина все пыталась собрать окончательно мысли в кучу и старалась припомнить  не забыла ли она чего, не натворила ли глупостей, прежде чем попала сюда и остановилась у калитки этого роскошного поместья. Девушка ничего не помнила о том, что было после того, как она хорошенько накричала на своего ямщика и оставила его куковать посреди дороги одного.
Лекарство!- вдруг пронеслось в голове у Полины. Рыжеволосая княжна незаметно для своей новой знакомой, опустила руку в сумку, куда, это она помнила, припрятала отвар, когда его ей вручил нужный человек. К счастью, оно все еще было там, и девушка облегченно вздохнула, что хоть тут не наделала делов.
И тут она  снова услышала мелодичный голос юной девушки:
- Не стоит благодарностей. Это особняк графа Шереметева, только его сейчас нет дома, он уехал по делам. А я его воспитанница, Жаннет де ле Шенье,- сказала незнакомка со всей дружелюбностью, на которую была способна.
Рыжеволосая княжна, словно ее ударили только что молотком по голове, смутно, насколько это было возможно в ее нынешнем  состоянии, припомнила, что это имя ей знакомо. Где она могла уже слышать о  графе Шеремьеве? Что-то связанное с Элен…Полина чувствовала, что сейчас сойдет с ума, но ее внезапно осенило: конечно же, граф Шереметьев- это тот многоуважаемый, солидный мужчина, с которым она, юная Елагина, имела честь познакомиться в свой первый выход в свет, благодаря пособничеству ее хорошей подруги княжны Елены Вяземской. Так значит, ее спасительницей, девушкой, которая сейчас сидела рядом с ней, была воспитанница графа? Господи, какое приятное знакомство!
Полина слегка оторопела и не  сразу смогла что-либо на это ответить, в придачу ко всему, давал о себе знать недавний обморок, да и голова все  еще слегка кружилась, но она точно знала, что  забрести в еще более приятное место, чем это, она точно не могла.
-Быть может, вам лучше зайти в дом, а то совсем замерзнете? Сможете? – вдруг опять заговорила Жаннет , и  слегка придерживая юную Елагину, взяла  за ее  руку, чтобы проводить в дом. Рыжеволосая княжна была крайне поражена и очарована этой девушкой- еще бы, ведь это была воспитанница графа, а он произвел на Полину, которая видела его всего один раз, неисгладимое впечатление
-Благодарю, сударыня, я была бы вам еще более благодарна, если б вы пустили меня в дом. Надеюсь, я не останусь в долгу перед графом,-- Полина нашла в себе силы привстать со скамейки, конечно не без помощи Жаннет, и слабо улыбнулась ей. Так девушки направились к дому.
По дороге, словно читая мысли собеседницы, рыжеволосая княжна сказала:
-Меня зовут Полина Елагина. Княжна Елагина. Я фрейлина императрицы и для меня большая честь познакомиться с воспитанницей графа, ведь это поистине прекрасный человек!- девушке вдруг захотелось, не смотря на недомогание, завести с Жаннет разговор. Эта прелестная барышня, ровно, как и ее воспитатель, крайне очаровали рыжеволосую Елагину.

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-08 15:36:42)

+1

7

- Благодарю, сударыня, я была бы вам еще более благодарна, если б вы пустили меня в дом. Надеюсь, я не останусь в долгу перед графом, - решившись встать, отозвалась барышня. Жаннет одобрительно кивнула и, поддерживая ее, повела в дом.
- Пустили… Скажете тоже, - рассмеялась она. – Скорее затащила бы вас туда, даже если бы вы отказывались! На улице такой холод, а вы явно замерзли.
Войдя в дом, Жаннет первым делом требовательно кликнула Феда. Слуга тотчас же явился.
- Вы будете чай или кофе? – твердо решив угостить чем-нибудь новую знакомую – да и согреться чай помогает очень хорошо, - и не дожидаясь ответа, кивнула слуге: - Фед, накрой на стол.
Отпустив его, она вернула внимание барышне. А та, как будто читая ее мысли, сообщила:
- Меня зовут Полина Елагина. Княжна Елагина. Я фрейлина императрицы и для меня большая честь познакомиться с воспитанницей графа, ведь это поистине прекрасный человек!
Жаннет восхищенно посмотрела на нее. Фрейлина! Как это замечательно звучит! Но даже если бы девушка и не была фрейлиной, она ни на толику не показалась бы Жаннет менее интересной. Похвала графу, разумеется, сказала свое слово, Жаннет всегда приятно было слышать о нем такие слова. Больше того, княжна Елагина чисто по-человечески нравилась ей. Жаннет находила ее приятной во всех отношениях. И наконец, ее никак не покидало ощущение, что они все же встречались где-то. Давно, наверное очень давно, но где? Жаннет редко обманывала память на лица.
- Очень приятно познакомиться с вами, княжна, - ни секунды не лукавя, сердечно кивнула Жаннет, и, просияв от удовольствия, как будто похвалили ее саму, а не графа, отозвалась: - Так вы знакомы с графом? Да, он замечательный человек. Я так многим ему обязана. Для меня он больше, чем просто опекун, я люблю его как брата. Идемте в столовую, там сейчас приготовят чай.
Она проводила княжну Елагину в просторную светлую столовую, усадила поближе к разожженному камину. Жаннет всегда доставляло удовольствие заботиться о ком-нибудь.
Сама она устроилась рядом и, в ожидании, пока будет подан чай, подперла рукой подбородок и с любопытством принялась разглядывать княжну.
- Быть фрейлиной – это, должно быть, так почетно, - полувопросом произнесла она. – И интересно. Вы обязательно должны рассказать мне об этом, но сначала скажите: как и почему вы оказались на улице одна?
Она помолчала немного, вглядываясь в лицо княжны Елагиной и ожидая ответа на свой вопрос.
- Скажите, мы не могли с вами встречаться раньше? – наконец спросила она. – Это странно, но у меня стойкое ощущение, что я где-то вас уже видела. У вас такая яркая, запоминающаяся внешность. А у меня отличная память на лица, я немного художница, рисую с детства, и это, можно сказать, профессиональное. Может быть, вы были во Франции?

+1

8

- Пустили… Скажете тоже, -рассмеялась Жаннет ,– Скорее затащила бы вас туда, даже если бы вы отказывались! На улице такой холод, а вы явно замерзли.
Полина улыбнулась слабой улыбкой благодарности и с радостью приняла протянутую ей руку помощи. Опершись на нее, юная княжна в сопровождении воспитанницы графа, вошла в дом.
Сразу же при входе заботливая хозяйка окликнула слугу, чтобы тот накрыл на стол , и все продолжала хлопотать и устраивать все, как только можно более удобно для гостьи. Полина продолжала всем своим видам подчеркивать свою благодарность Жаннет, но украдкой кинула быстрый взгляд на богатую комнату, где оказалась. Это была изысканно обставленная зала, выполненная вся в светлых тонах, с роскошным, но не резко бьющим в глаза, интерьером, хорошо освещаемая и отопляемая в эту суровую, зимнюю пору. Огонь в камине игриво трещал, соблазняя замершую до мозга костей  Елагину усесться рядом и погреться.
Полина пыталась не подать виду, что крайне ошарашена богатым убранством залы, ибо ясно помнила о правилах приличия, но даже проживая при дворе императора, рыжеволосая девушка должна была признать, что в особняке Шереметьева живут ничуть не хуже, чем в королевском дворце.
Тем временем, хозяйственная Жаннет оторвала Полину от дум, спросив следующее:
- Вы будете чай или кофе?
Полина легким поклоном головы поблагодарила девушку и проговорила:
-Благодарю вас, я бы не отказалась от горячего чая. Признаться, я жутко замерзла- рыжеволосая Елагина потеплее укаталась в шелковый шарф, который одолжила ей Жаннет и приятно поезжилась- кажется, уже почти все прошло.  Хорошее отношение и забота делают невероятные вещи!
- Очень приятно познакомиться с вами, княжна,- ответила воспитанница графа на слова Полины,- Так вы знакомы с графом? Да, он замечательный человек. Я так многим ему обязана. Для меня он больше, чем просто опекун, я люблю его как брата. Идемте в столовую, там сейчас приготовят чай,- сказав это, Жаннет снова взяла свою гостью  под руку и провела ее в столовую, которая по убранству ни капельки не уступала роскошной гостиной.
-О, вы знаете, не так хорошо, но я имела честь быть ему представленной на одном из приемов, который был дан совсем недавно в особняке графа Кашинского. Мне его представила моя хорошая знакомая Елена Вяземская. Вы,  должно быть ее знаете. Насколько мне известно, они с графом очень дружны,- по пути проговорила юная Елагина.
Жаннет усадила свою гостью за стол, сама присела рядом с ней, и пока слуги накрывали на стол, подперла рукой подбородок и с любопытством принялась разглядывать княжну.
- Быть фрейлиной – это, должно быть, так почетно, - полувопросом произнесла она. – И интересно. Вы обязательно должны рассказать мне об этом, но сначала скажите: как и почему вы оказались на улице одна?-
Жаннет с явным интересом расспрашивала княжну обо всем, что можно. Еще бы, ведь Полина свалилась ей, как  снег на голову, так что неудивительно, что девушка пыталась узнать о своей гостье побольше, тем более, что та оказалась фрейлиной и служила при дворе.
Все юные, неопытные барышни, почему-то считают, что служить при дворе- это очень большая и невероятно важная честь. Им кажется, что дворец полон блеска, изяществ и красок, которых им так не хватает в их повседневной жизни. Несомненно, это так. Но есть и другая сторона медали, которую Полина уже успела изучить за столь короткое время своего пребывания  там. Эти самые юные барышни и не представляют, что кроме радости и ярких эмоций, при дворе витает зловонный запашок интриг, предательства и лицемерия, от которого юная Елагина вдоволь подустала. Во дворце, каждый пытается откроить себе местечко поближе к императору и, нашептывая ему свои идеи , дополняя их лестными речами, на которые так падки Высшие Мира Сего,хочет влиять на судьбу государства и играть в нем не последнюю роль. Полина все это уже ясно понимала, она уже давала себе отчет в том, что множество ее надежд и мечтаний о дворце, которыми она кормила себя на протяжении 18-ти лет, не оправдали себя и что большинство из них было только фарсом и иллюзией. Но она была благодарна своему отцу, который в самом нежном возрасте не разрушил ее надеж и не стал открывать ей всей суровой правды. Так  могла ли она , Полина , рассказать обо всем творящемся при дворе этой невинной, прекрасной молодой девушке, еще такой неопытной, еще только вышедшей из под теплого крылышка графа ?Нет, определенно не могла. Нельзя было врать, можно было просто умолчать.
-Да, конечно же, я расскажу вам о дворе побольше, если вам так интересно, но сначала  я бы хотела ответить на ваш второй вопрос. Как я оказалась у ворот вашего особняке, совершенно озябшая, и в полуобморочном состоянии?-Полина кокетливо улыбнулась-на самом деле ничего такого мистического и невероятного не произошло, как вы могли подумать. Я ездила в город за лекарством для своей старшей сестры, она тоже фрейлина при дворе. Она простудилась, слегла в постель , а я и  мой отец, который сам хотел отправиться за отваром, но из-за дел отправил за ним меня, просто хотели облегчить ей страдания. Но по дороге, мой экипаж заехал в сугроб, лошади разъединились, и мне пришлось отправиться в о дворец пешком. Ну а по дороге,- юная Елагина остановилась перевести дух,- а потом по дороге мне стало дурно, и я каким-то чудом оказалась у калитки вашего дома. Дальнейшее вы знаете,- улыбнулась девушка, а на последний вопрос Жаннет, попытаясь что-нибудь припомнить, напряглась, но не найдя в закоулках памяти ничего, искренне ответила:
-Нет, во Франции я не была, это право интересно, где же мы могли с вами видеться, ведь я совсем недавно приехала в Петербург и сразу же поступила на службу к Ее Величеству, а до этого никуда не выезжала из города, где мы жили…

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-15 16:02:54)

+1

9

- Нет, во Франции я не была, это право интересно, где же мы могли с вами видеться, ведь я совсем недавно приехала в Петербург и сразу же поступила на службу к Ее Величеству, а до этого никуда не выезжала из города, где мы жили…
- Да, собственно, ничего удивительного в этом нет, - улыбнулась Жаннет. – Я хоть и недавно в Петербурге, но уже успела предпринять прогулку, и вполне могла случайно вас где-нибудь увидеть. Я же говорю, мне достаточно мельком взглянуть на человека, чтобы  узнать его потом. Я люблю писать портреты, а без хорошей памяти на лица, согласитесь, это было бы трудно, - улыбнулась она. – Кстати, а вот и чай. Прошу к столу.
Она кивнула на накрытый стол и, поблагодарив Феда, взялась за кофейник.
- А я с вашего позволения, выпью кофе, - она налила себе чашку. – Граф заказывает какой-то элитный кофе особой обжарки, и я его просто обожаю. Да и вообще кофе – мой любимый напиток, хотя такого, как здесь, в пансионе не подавали. Угощайтесь, - она с ободряющей улыбкой кивнула гостье, как ей казалось, немного робевшей. Она с некоторым интересом пронаблюдала, как та с восторгом рассматривает убранство столовой, но пытается свой восторг скрыть. Жаннет не стала подавать вид, что заметила колебания княжны, не желая смущать ее еще больше.
Сама же Жаннет вела себя даже несколько раскованней, чем это полагается при приеме гостей, тем более тех, с которыми только что познакомились. Но Жаннет чувствовала себя так, будто в гости к ней пришла давняя подруга, с которой они знакомы с самого детства и знают все секреты друг друга. Впрочем, у Жаннет никогда ни от кого не было секретов, которых она страсть как не любила. А  потому она теперь совершенно по-домашнему развлекала гостью болтовней и чаепитием.
- Так у вас есть сестра, - с удовольствием глядя, как княжна пьет чай, который ей явно нравится, продолжила Жаннет. – Мне жаль, что она простудилась. Передайте ей, что я желаю ей скорейшего выздоровления. Надеюсь, что и вы, впредь отправляясь за лекарством для сестры, будете одеваться теплее. Даже если едете в карете, как видите, ее иногда приходится оставить, - улыбнулась она. – Кстати, во дворец вы поедете в нашем экипаже, я не отпущу вас пешком.
Не дожидаясь возражений или благодарностей княжны, она продолжила.
- У меня нет сестер, но граф мне как брат. Знаете, к моему приезду он даже переделал полдома, стараясь сделать так, чтобы мне было удобнее. Мне очень нравится Россия. Единственное, что меня пока смущает – мое очень плохое знание русского, - засмеялась она. – Но все здесь так хорошо говорят по-французски, что это почти не создает неудобств. Да вы угощайтесь, не стесняйтесь! Кстати, зовите меня просто Жаннет, - сообщила она.
Упоминание Элен Вяземской заставило Жаннет улыбнуться.
- Я очень много слышала о мадемуазель Вяземской, но лично с ней еще не знакома. Зато знакома с ее братом и жду-не дождусь, пока нас с ней друг другу представят. Ой, да что ж это я, - спохватилась Жаннет. – Я все говорю и говорю, а вам не даю даже слово вставить!

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2012-09-09 19:50:04)

0

10

Когда девушки все таки выяснили, что  не были знакомы до этого момента, наконец  подали горячий ароматный час,  разлили его по чашкам, и Полина блаженно обхватила его замершими руками и почувствовала как по всему телу простирается тепло. Когда рыжеволосая княжна глотнула из блюдца, то окончательно согрелась и испытала райское наслаждение.
А Жаннет не переставала по-девичьи очаровательно обхаживать юную Елагину, и как только последняя ответила на заданные ей прежде вопросы, молоденькая маркиза де Шелье посыпала на Полину новыми, на которые, не смотря ни на что,  девушке было не в тягость отвечать, а рассказы Жаннет она слушала с большим участием и вниманием.
- А я с вашего позволения, выпью кофе, - она налила себе чашку. – Граф заказывает какой-то элитный кофе особой обжарки, и я его просто обожаю. Да и вообще кофе – мой любимый напиток, хотя такого, как здесь, в пансионе не подавали. Угощайтесь,- говорила хозяйка, пока Полина  молча попивала из блюдца чай. Жаннет любезно указала своей гостье на аккуратно разложенные по столу вкусности и призывала последнюю больше не робеть, так как Полина все таки слегка стеснялась этого дома, ведь, казалось бы, здесь все было пропитано аурой графа Шереметьева, а его рыжеволосая Елагина и вправду побаивалась.
Юная княжна слегка наклонила голову, приятно улыбнулась Жаннет, и потянула руку за хрустящим печеньем, сопровождая свои действия следующими благодарственными словами:
-Merci, mon ami,- рыжеволосая Елагина, не смотря на провинциальное происхождение, была прекрасно образована и в совершенстве владела французский языком, и , к слову, очень его любила, поэтому, как только она поняла, что сидевшая рядом с ней девушка, по национальности француженка, то справедливо рассудила, что было бы неплохо начать разговор на этом языке, дабы Жаннет было приятно услышать родной язык. Полина понимала, что этой молодой девушке должно быть тяжеловато приходиться в суровой России, так что ей очень захотелось поддержать эту юную особу, и если уж она в силах это сделать, так почему же не помочь?
- Так у вас есть сестра? Мне жаль, что она простудилась. Передайте ей, что я желаю ей скорейшего выздоровления. Надеюсь, что и вы, впредь отправляясь за лекарством для сестры, будете одеваться теплее. Даже если едете в карете, как видите, ее иногда приходится оставить,- затараторила, вдруг Жаннет, видимо ободренная последней выходкой собеседницы,- Кстати, во дворец вы поедете в нашем экипаже, я не отпущу вас пешком,- любезно отрезала она. Полина не знала, как будет потом выходить из под долга, а ведь она крайне не любила этого чувства…
- Ах,  Mon cher, если бы я была в состоянии , я бы не приносила вам столько неприятностей, но, как вы сами видите, я крайне устала этой непредвиденной пешей прогулкой в снегопад, поэтому я буду очень вам благодарна, если вы будете так любезны и так и сделаете,- искренне ответила Елагина, допивая горячий чай, который ей, право очень нравился. Ей даже казалось, что секрет в том, что его как-то по –особенному заварили. Быть может, осведомиться об этом у Жаннет и удивить всех дома, да и во дворце тоже?
- Я очень много слышала о мадемуазель Вяземской, но лично с ней еще не знакома. Зато знакома с ее братом и жду-не дождусь, пока нас с ней друг другу представят. Ой, да что ж это я, - спохватилась Жаннет. – Я все говорю и говорю, а вам не даю даже слово вставить!
На последние слова девушки, рыжеволосая княжна  улыбнулась Жаннет какой-то материнской, по-сестрински доброй улыбкой. Последняя Елагиной крайне нравилась, а особенно эта кристальная чистота, обескураживающая наивность, неискушенность молодой души- все эти качества Полина, после пребывания при дворе, ценила в своих ровесницах очень высоко.
-Ну что вы, говорите-говорите, у вас такой прекрасный французский акцент, что мне доставляет большое удовольствие вас слушать,- она как будто спохватилась, ибо поняла, что своими словами могла обидеть Жаннет,- ну если уж вы хотите, чтобы говорила я, то я  с радостью пойду на поводу ваших желаний,- рассмеялась девушка,- что бы вы еще хотели знать обо мне, mon cher?,- под конец Полина вдруг зарделась большим энтузиазмом.

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-15 15:55:45)

+1

11

Заметно осмелевшая княжна кивнула, беря чашку с чаем и печенье.
- Merci, mon ami!
Жаннет довольно улыбнулась. Говорить по-русски ей казалось необычайно сложно, а уж русское произношение! Поэтому переход княжны оказался как нельзя кстати. Зато французский мадемуазель Полины приятно ее удивил.
- Ах, Mon cher, если бы я была в состоянии, я бы не приносила вам столько неприятностей, но, как вы сами видите, я крайне устала этой непредвиденной пешей прогулкой в снегопад, поэтому я буду очень вам благодарна, если вы будете так любезны и так и сделаете, - тем временем продолжала Полина.
- Неприятности? О чем вы, mon cher! - с горячностью воскликнула Жаннет. - Ни о каких неприятностях не может быть и речи! Вы даже не представляете, как я рада, что вас встретила, я же кроме графа, пары его знакомых и гувернантки никого здесь не знаю! А поговорить хочется! Я обожаю новые знакомства, - со смехом призналась она.
То, как Полина пила чай, - из блюдца, - необычайно заинтересовало Жаннет. Чем дальше она узнавала Россию, тем удивительней и интересней казались ей здешние традиции. В пансионе она ни разу не видела, чтобы кто-нибудь так пил чай. Значит, это было что-то исконно русское, а потому необычайно занятное.
- Как у вас здесь все интересно, я еще не видела, чтобы чай пили из блюдец, - заинтересованно протянула она и тоже взялась за блюдце. – Я хочу попробовать так же! – потянувшись к еще одному русскому удивительному предмету с говорящим названием «самовар» (граф объяснял ей, что это от слов «сам варит», и Жаннет велела, чтобы к каждому чаепитию подавали это пузатое чудо) и, оставив недопитым кофе, потянулась к крантику. Горячая коричневая жидкость хлынула на китайский фарфор.
- Ну что вы, говорите-говорите, у вас такой прекрасный французский акцент, что мне доставляет большое удовольствие вас слушать! - На этих слова княжна немного запнулась. Жаннет ободряюще улыбнулась, и Полина заметно повеселела. - Ну если уж вы хотите, чтобы говорила я, то я  с радостью пойду на поводу ваших желаний. Что бы вы еще хотели знать обо мне, mon cher?
- Кстати, у вас тоже замечательный французский! Я даже не замечаю акцента! – не преминула восторгнуться и вслух Жаннет, с восторгом глядя на новую подругу. – Удивительно, ни разу не бывав за границей, вы так хорошо говорите на этом языке! Ну что же, если вы даете мне carte blanche на вопросы… Вы родились в Петербурге? А во фрейлины, как туда попадают? Я слышала, что можно стать ею после окончания пансиона, кажется, здесь он называется «Смольный»? Вы заканчивали его или попали ко двору другим способом? Ваша сестра тоже фрейлина? При дворе часто бывают балы? Вы любите живопись? Ой, - Жаннет, не в силах сдержаться, расхохоталась. Странно, в другой компании собственная бесцеремонность в отношении вопросов заставила бы ее спохватиться, смутиться и покраснеть, но уютное общество княжны Полины Елагиной располагало совсем к другому. Жаннет казалось, что в новой знакомой она нашла едва ли не родственную душу, так легко было в ее обществе. – Вот видите, как я могу разойтись, если меня не перебивать! Так что пока я спрашивать перестану, а то запутаю вас! И да, расскажите мне побольше о русских традициях! Что-нибудь необычное!

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2012-09-16 11:29:43)

+1

12

Разговор между молодыми девушками, почти ровесницами, казалось бы, такими похожими, но и в тоже время такими разными, продолжался. Полина, которая была всего на год старше своей собеседницы, нужно отдать ей должное, была намного более опытней Жаннет в вопросах выживания  в этом жестоком мире, где каждый думает о себе,  и о том, как бы поудобнее пристроить свою пятую точку, поэтому ей приносило непередаваемое удовольствие общаться с девушкой, которая была столь прекрасна  в своей чистоте, что не  полюбить ее, как человека, с первого взгляда было просто невозможно.
- Неприятности? О чем вы, mon cher! - с горячностью воскликнула Жаннет. - Ни о каких неприятностях не может быть и речи! Вы даже не представляете, как я рада, что вас встретила, я же кроме графа, одной его знакомой и гувернантки никого здесь не знаю! А поговорить хочется! Я обожаю новые знакомства,- любезно отозвалась воспитанница графа, на что  рыжеволосая княжна по-дружески улыбнулась
Юная Елагина с большой радостью приметила, что Жаннет понравился ее небольшой переход на французский язык, и то, что последняя была крайне удивлена ее столь хорошим произношением. Но еще более округлые глаза молодая маркиза сделала, когда увидела манеру Елагиной пить чай из блюдца. Жаннет с интересом наблюдала за каждым движением собеседницы и, в конце концов, не выдержав, решилась сказать следующее:
- Как у вас здесь все интересно, я еще не видела, чтобы чай пили из блюдец, - заинтересованно протянула она и тоже взялась за блюдце. – Я хочу попробовать так же!
Полина не сдержала легкого смешка, когда увидала, как Жаннет пытается последовать ее примеру и тоже попить из блюдца. Маркиза в мгновение ока потеряла весь интерес к недопитому ею кофе и, с неким страхом приблизившись к самовару, налила себе еще одну чашку чая.
К счастью, Жаннет вовсе не стеснялась своей неумелости, и рыжеволосая княжна вдруг прониклась к своей собеседнице еще большим уважением, ведь последняя была родом из Франции, и это, наверное, невероятно трудно приспосабливаться к русским обычаям и традициям, но Жаннет горит желанием постичь русскую  душу во всех ее проявлениях. Разве это не достойно уважения? Полина, которая хорошо разбиралась в людях, поняла, что наткнулась на прекрасного человека.
- Кстати, у вас тоже замечательный французский! Я даже не замечаю акцента! – не преминула восторгнуться и вслух Жаннет, с восторгом глядя на новую подругу. –Удивительно, ни разу не бывав за границей, вы так хорошо говорите на этом языке! Ну что же, если вы даете мне carte blanche на вопросы…
-Мне очень приятно, mon ami, что вы так высоко оцениваете мой французский,- не без удовольствия ответила Полина, явно довольная словами Жаннет. Что ни говори, а юная Елагина крайне любила, когда выделяли ее достоинства,- да, я не была за границей, но мой отец не щадил денег и нанимал мне самых хороших гувернанток, которых можно было найти в наших краях,-рыжеволосая княжна вдруг заулыбалась лучезарной улыбкой, вспомнив один инцидент из детства и поспешила поведать о нем Жаннет,- мы с Викой часто  не слушалась гувернанток и доводили их до белого каления, что они сами увольнялись из нашего дома. Но все же, у нас с сестрой было хорошее детство, и знаете, я не жалею, что оно прошло не в Петербурге, а в провинции. Там люди намного честнее и приятнее, чем здесь, в столице..,- удрученно закончила девушка.
Вы родились в Петербурге? А во фрейлины, как туда попадают? Я слышала, что можно стать ею после окончания пансиона, кажется, здесь он называется «Смольный»? Вы заканчивали его или попали ко двору другим способом? Ваша сестра тоже фрейлина? При дворе часто бывают балы? Вы любите живопись?
-Нет, mon cher, я родилась в провинции очень далекой от Петербурга, но как я уже упоминала, я не жалею, мои детские  и юношеские годы прошли там. Наш дом был большим и уютным. К нам часто приходили попить чай соседи, , а однажды.,- она вдруг осеклась, поняв, что в своем рассказе может зайти слишком далеко. Она вспомнила тот случай, когда Сергей Максимович пригласил домой очень важного чиновника , работавшего при дворе императора., и даже имевшего доступ к государственным архивам. Тогда отец сестер Елагиных велел своим дочерям быть как можно более любезным с гостем, но о том, это все закончилось Полина не очень охотно вспоминает….
Полина взяла себя в руки и как не в чем не бывало продолжила свой рассказ
-Да, моя сестра Вика тоже фрейлина при дворе, но нет,-девушка тряхнула рыжей копной волос, искривив губы в ироничной улыбке,-в наше время есть и другие пути, которые ведут во дворец, моя милая Жаннет,-боясь окончательно сбить с толку собеседницу, Полина продолжила уже с самой доброжелательной улыбкой,,- нам с сестрой повезло, у  нашего отца были кое-какие связи в столице, и благодаря им нам достали патенты. Ничего особенного, дорогая. Просто  немножечко удачи и  везения, и ты уже при дворе, но я скажу тебе- попасть  во дворец не столь сложно, сколько выжить там,- Полина не смогла отказать себе в желании  и  хоть во что-то вылить накопившееся, но очень скоро пожалела, что Жаннет ее улышала.
-Вот видите, как я могу разойтись, если меня не перебивать! Так что пока я спрашивать перестану, а то запутаю вас! И да, расскажите мне побольше о русских традициях! Что-нибудь необычное!- Жаннет явно повеселела, и Полина была рада, что в ее обществе воспитаннице графа уютно и комфортно.
-Ну, как видите, у нас по улицам медведи не ходят, не идет снег летом, как ошибочно думают в загранице,  - непринужденно рассмеялась Полина

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-16 10:45:48)

+1

13

Жаннет было весьма комфортно в обществе Полины Елагиной, и она не могла не отметить, как великолепно держится ее новая подруга. Столько достоинства, такта. Должно быть, это придворное воспитание, подумалось ей, а скорее всего, она такая от природы. Полина явно знала себе цену, а Жаннет любила общаться с такими людьми. Нет ничего скучнее человека, который старается показать из себя что-то, выглядеть умнее или лучше, чем есть. Полина была сама собой, и Жаннет зауважала подругу. Она подумала, что ей не мешало бы поучиться такому поведению, ведь сама она порой позволяла себе куда больше непосредственности, чем было принято и чем их учили в пансионе. Она могла и рассмеяться невовремя, и затараторить, хоть и пыталась себя сдерживать в малознакомой компании. Зато уж если ей было комфортно в обществе, она давала себе волю.
Попытка Жаннет последовать примеру княжны в чаепитии вызвала у той если не смех, то улыбку. Однако Жаннет даже не подумала обижаться. Она понимала, что выглядит неловко и забавно, и ей самой было весело от того, как чай все время норовит выплеснуться из неустойчивого в ее руке блюдца на скатерть. Может быть, в том, чтобы испортить скатерть, веселого было и мало, но Жаннет самоуверенно решила, что справится.
- Мне очень приятно, mon ami, что вы так высоко оцениваете мой французский. Да, я не была за границей, но мой отец не щадил денег и нанимал мне самых хороших гувернанток, которых можно было найти в наших краях. Мы с Викой часто не слушалась гувернанток и доводили их до белого каления, что они сами увольнялись из нашего дома. Но все же, у нас с сестрой было хорошее детство, и знаете, я не жалею, что оно прошло не в Петербурге, а в провинции. Там люди намного честнее и приятнее, чем здесь, в столице.
- Я тоже росла в провинции, - сообщила Жаннет и засмеялась при упоминании гувернантки. – Должно быть, с гувернантками везде одна и та же история – за мной присматривала крайне сердитая madame, которую я, хоть это и нехорошо, ни во что не ставила. Впрочем, она сама виновата – кто ее просил быть такой сердитой? Вот мадам Дюваль, которая пришла в день моего приезда сюда, - совсем другое дело. И я очень редко бывала в Париже, пока не поступила в пансион. Вот он находился уже в столице. Вы так улыбнулись при слове пансион – и я вполне вас понимаю. Не стану распространяться, но там было ужасно скучно. Конечно, не следует умалять заслуги образования, которое я там получила, но я безумно ждала тот день, когда нас наконец выпустят и я сяду в карету, которая едет в Россию.
- Нет, mon cher, я родилась в провинции очень далекой от Петербурга, но как я уже упоминала, я не жалею, мои детские  и юношеские годы прошли там. Наш дом был большим и уютным. К нам часто приходили попить чай соседи, а однажды…
Елагина внезапно смолкла. Жаннет уже открыла рот, чтобы спросить – а что однажды? – но не решилась. Какое-то очень отстраненное и задумчивое выражение промелькнуло на лице Полины. Лишь на короткую долю секунды. Кажется, она даже сама не заметила этого, но Жаннет, привыкшая в своих портретах ловить даже такие вот мимолетные выражения, заметила и решила, что лучше не трогать эту тему, если уж Полина сама не желает ее касаться. Тем более, что она уже как ни в чем не бывало продолжала:
- Да, моя сестра Вика тоже фрейлина при дворе, но нет. Мы не заканчивали пансиона,- в наше время есть и другие пути, которые ведут во дворец, моя милая Жаннет. У нашего отца были кое-какие связи в столице, и благодаря им нам достали патенты. Ничего особенного, дорогая. Просто немножечко удачи и везения, и ты уже при дворе, но я скажу тебе - попасть  во дворец не столь сложно, сколько выжить там.
- Понимаю, - протянула Жаннет.
Она внезапно вспомнила, какие волнения однажды были в ее доме, когда она была совсем маленькая. Она тогда почти ничего не поняла, но осознала, что связано это с тем, что отец ее вхож ко двору и его хмурый вид происходит именно оттуда. Это случилось в один из ее редких приездов в Париж, и тогда ее снова отправили в провинцию. Она коротко взглянула на Полину и поняла, что думают они об одном и том же.
- Ну, как видите, у нас по улицам медведи не ходят, не идет снег летом, как ошибочно думают в загранице, - засмеялась княжна, возвращая разговор к культуре. Жаннет, тоже смеясь, кивнула.
- Да, я видела, - подтвердила она. – Медведей у вас на самом деле нет. Вчера я лично в этом убедилась. Дело в том, что я предприняла ну очень большую и длительную прогулку, - она не сдержала задорной улыбки, вспомнив все свои приключения. – Такую большую и длительную, что меня едва не бросились искать.
Она снова глотнула из блюдца, чувствуя, что приноровилась, и, получая несказанное удовольствие от этого нового способа распития чая, посчитала, что так он кажется вкуснее.
- Ну, а теперь, я думаю, пора предоставить тебе право задавать мне вопросы, - улыбнулась Жаннет, не замечая, как перешла на «ты».

+1

14

Полина вдруг поняла, что слишком увлеклась собой, своими неудачами и  проблемами, рассказывая Жаннет о себе,  поэтому  девушка с большим энтузиазмом прислушалась к тому, что говорит последняя,  с невероятным блаженством смакуя каждую новую деталь, которую она узнавала о своей новой подруге. Она боялась, что воспитанница графа может сделать не самый верный вывод о том, какой на самом деле была княжна Елагина. Полина и вправду говорила достаточно самоуверенно, и даже надменно, но, к счастью, опасения рыжеволосой девушки не оправдались, ибо, как выяснилось позже, Жаннет нравилось общаться с подобными людьми, коей являлась ее новая знакомая,ибо она хорошо разглядела сущность последней.
- Я тоже росла в провинции, - сообщила Жаннет и засмеялась при упоминании гувернантки. – Должно быть, с гувернантками везде одна и та же история – за мной присматривала крайне сердитая madame, которую я, хоть это и нехорошо, ни во что не ставила. Впрочем, она сама виновата – кто ее просил быть такой сердитой? Вот мадам Дюваль, которая пришла в день моего приезда сюда, - совсем другое дело. И я очень редко бывала в Париже, пока не поступила в пансион. Вот он находился уже в столице. Вы так улыбнулись при слове пансион – и я вполне вас понимаю. Не стану распространяться, но там было ужасно скучно. Конечно, не следует умалять заслуги образования, которое я там получила, но я безумно ждала тот день, когда нас наконец выпустят и я сяду в карету, которая едет в Россию.
Рыжеволосая княжна молча допивала чай и , любопытно навострив уши, кивала Жаннет на ее слова, тем самым поддерживая последнюю во всех ее утверждениях.
-Я вас хорошо понимаю, дорогая Жаннет. Сердитые гувернантки- это уже классика,- не кривя душой, рассмеялась юная Елагина,- это прекрасно, что на этот раз вам повезло с нынешней. Могу поспорить, ее вам подбирал граф.
Юная княжна кокетливым движением руки убрала за ухо выплетающийся из прически непослушный локон огненно-рыжих волос, поправила шарф, все еще завязанный у нее на шее, и продолжила свой рассказ.
-На самом деле, я хоть и не училась в пансионе, но кое-что о них знаю. Так вот, я слышала, что образование там дают отменное, и я вижу живое тому подтверждение,- Полина решила, что было бы неплохо мимоходом сделать своей новоиспеченной подруге комплемент,- а насчет того, что там скучно…Я рада, что вы находите Россию интересной, это так чудесно, что вам здесь так нравится. Обычно иностранцы, приезжая сюда, не выдерживают здешних нравов и традиций, а суровая русская зима добивает их окончательно. Так что вы держитесь молодцом!
Жаннет с широкой улыбкой ответила на слова Полины об медведях, на самом деле не гулящих по улицам, и из уст ее выскользнули следующие слова:
Дело в том, что я предприняла ну очень большую и длительную прогулку, - она не сдержала задорной улыбки, вспомнив все свои приключения. – Такую большую и длительную, что меня едва не бросились искать.
Юная Елагина было открыла рот, дабы поинтересоваться об всех деталях той прогулки, о которой толковала ее собеседница, но внезапно поймала себя на мысли, что это будет некрасиво и невежливо. Ей вспомнилось, что минуту назад она сама оставила недосказанным тему о ее детстве, и что Жаннет хотелось ее продолжить, но она тактично миновала ее. Тоже самое теперь в свою очередь сделала и Полина.
- Ну, а теперь, я думаю, пора предоставить тебе право задавать мне вопросы, - улыбнулась Жаннет, не замечая, как перешла на «ты», но рыжеволосая княжна уловила эту тонкость, и очень обрадованная этим, поспешила закрепить это «ты» на долгое время.
-Хорошо, дорогая, теперь моя очередь,- она слегка приподнялась на стуле, на котором сидела, и задала один из самых интересующих ее вопросов,- скажи, а как ты..Ммм..Стала воспитанницей графа? Как это так получилось, что ты попала именно в Россию?- Полина надеялась, что этот вопрос не слишком заденет Жаннет, ибо он был конечно очень личного характера. Однако Елагина чувствовала, что за эти полчаса знакомства, они с этой молодой девушкой на столько сблизились, что она может задать ей такой вопрос. Думается, что она не ошибалась.

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-17 15:46:56)

+1

15

Полина явно была согласна с утверждениями Жаннет, так как утвердительно кивнула.
- Я вас хорошо понимаю, дорогая Жаннет. Сердитые гувернантки - это уже классика! Это прекрасно, что на этот раз вам повезло с нынешней. Могу поспорить, ее вам подбирал граф, - засмеялась княжна.
- И выиграете спор, - кивнула Жаннет. – Именно он где-то нашел мадам Дюваль. Наверное, одинаковое ремесло заставляет людей становиться похожими по характеру, но хорошо, что из любого правила бывают исключения! В России так много исключений из всяких правил!
Жаннет с интересом пронаблюдала кокетливый жест девушки, думая при этом сразу две мысли: о том, какой удивительный у ее новой знакомой цвет волос и о том, что кокетничать – это какое-то удивительное искусство, с которым Полина явно знакома, а она не имеет никакого представления. Может быть, при случае попросить Елагину научить?
- На самом деле, я хоть и не училась в пансионе, но кое-что о них знаю. Так вот, я слышала, что образование там дают отменное, и я вижу живое тому подтверждение. А насчет того, что там скучно…Я рада, что вы находите Россию интересной, это так чудесно, что вам здесь так нравится. Обычно иностранцы, приезжая сюда, не выдерживают здешних нравов и традиций, а суровая русская зима добивает их окончательно. Так что вы держитесь молодцом!
Жаннет улыбнулась – как же не признать приятным, когда тебя хвалят! – и решила ответить комплиментом на комплимент:
- В России тоже хорошее образование, это видно по вам, - тем более что на самом деле так считала. – А Россия – она удивительна! Она и похожа в чем-то на Европу, и в то же время совсем другая! Тем она и интересна! Было бы скучно, приехав сюда, обнаружить, что здесь все точно такое же, как в Париже. Мне нравится, - подтвердила она. – Как и зима. Да, холодная, зато такая снежная!
При словах о длительной прогулке Полина сделала то же, что Жаннет при ее упоминании об «однажды» - желая задать вопрос, открыла рот, но снова закрыла его и промолчала. Жаннет улыбнулась. Ей была приятна тактичность подруги. Но не привыкнув что-либо скрывать, она решила после того, как Полина задаст вопросы, вернуться к этой теме и поделиться впечатлениями. А сейчас она не стала перебивать, так как ее предложение спрашивать явно оказалось кстати, потому что Полина даже привстала на стуле, готовясь спросить.
- Хорошо, дорогая, теперь моя очередь. Скажи, а как ты.. Ммм.. Стала воспитанницей графа? Как это так получилось, что ты попала именно в Россию?
Жаннет облокотилась на стол и подперла подбородок ладонью. Вопрос ее не удивил, хотя и застал слегка врасплох – она просто забыла, что ее могут спросить об этом. Но интерес Полины был вполне понятен, ведь сама она уже рассказывала о своем отце, а Жаннет о родителях вслух еще не упоминала. Но с Полиной хотелось откровенничать, и она решилась рассказать, хоть говорить об этом было трудно.
- Граф приходится каким-то дальним родственником моим родителям, - сообщила она, и ей показалось, что начала она с середины, но не стала перекраивать рассказ. – Я точно не знаю, каким, я всегда путалась в этих внучатых племянниках троюродных дядюшек мужей дочерей сестер. - Жаннет невольно рассмеялась. - Извини за этот каламбур, который я нагородила в родственных связях, но представляются они мне всегда именно так. Он гостил у нас, за год до того, как родители погибли.
Жаннет запнулась, коснувшись больной темы. Она почти никогда ни с кем не говорила о родителях.
- Я почти никогда о них не говорю, - повторила она вслух свои мысли. – Даже знаю, что некоторые языки объясняют это безразличием…  На самом деле мне просто больно. Кораблекрушение. Какая глупость! - она в сердцах развела руками. – На дворе девятнадцатый век, а корабли тонут, как в каком-нибудь шестнадцатом! Но как бы то ни было… - она безрадостно усмехнулась. - Если бы не граф, я бы пропала. Что бы я делала в десять лет, даже имея поместье? А он узнал и приехал. Он столько сделал для меня – оформлял какие-то бумаги, устраивал в пансион, все время был рядом, пока не прошло время и я не приняла случившееся так, как есть. Кроме него, у меня нет родственников. И нет никого ближе и роднее. Кстати, - она резко перевела тему Тем более что был вопрос, который возник у нее  во время недавнего разговора с Виктуар, о той фразе, о которой у нее не было еще случая толком расспросить. – Говорят, о моем приезде в Петербурге ходят какие-то слухи. Я не знаю точно, какие. А вот ты служишь при дворе, наверняка у вас знают и обсуждают все и вся? Можешь мне рассказать? А то меня недавно пытались поймать двусмысленным вопросом по этому поводу.

+1

16

Рыжеволосая  Елагина  уже достаточно рассказала о себе своей новой знакомой: теперь же взяла слово Жаннет. Несомненно, тема, которой коснулась юная княжна, была больным местом для молодой маркизы, и Полина это ясно поняла. Она вдруг почувствовала стыд и возненавидела себя за ту бестактность, которую она себе позволила, а так же за чрезмерное любопытство. Полина не смогла унять в себе животный интерес, который испытывала, и теперь очень боялась, что могла своими словами обидеть Жаннет, и заставить ее вспомнить о чем-то, о чем бы ей не хотелось вспоминать, и что отзывалось в ее сердце болью.
Однако следующие слова маркизы произнесенные, хоть и слегка печальной улыбкой, но все так же дружелюбно и добро, которые услышала от нее Елагина, заставили юную княжну вздохнуть спокойно. Буря, к счастью, миновала. Но ведь было еще столько вопросов, которые Полине бы так хотелось задать Жаннет! Эх, впредь надо быть осторожнее, а то мало ли…
- Граф приходится каким-то дальним родственником моим родителям, - сообщила Жаннет, и ей показалось, что начала она с середины, но не стала перекраивать рассказ. – Я точно не знаю, каким, я всегда путалась в этих внучатых племянниках троюродных дядюшек мужей дочерей сестер. - Жаннет невольно рассмеялась. -Извини за этот каламбур, который я нагородила в родственных связях, но представляются они мне всегда именно так. Он гостил у нас, за год до того, как родители погибли.
Полина не сдержала невольного вскрика, когда услышала последние слова подруги: конечно же, она понимала, что воспитанницей графа Жаннет не родилась, у нее были родители, и что, вероятно , с ними что-то случилось..Но услышав все таки эти слова с уст молодой маркизы, юная Елагина почувствовала, что ее сердце екнуло.
-Сожалею, милая Жаннет, сожалею…,- только и смогла пролепетать она. Дабы поддержать подругу, рыжеволосая девушка решилась добавить,- моя мать тоже умерла, и я ее даже и не помню…Она умерла при родах, а воспитывал меня, как ты  могла уже догадаться, отец, но…Очень часто нам с сестрой не хватало материнского тепла и заботы…- и все таки у сестер Елагиных был отец, который дал своим дочерям прекрасное воспитание, любил и лелеял их, как мог( правда для какой именно цели девушки пока не догадывались), а у этого милого дитя не было даже и этого. Полина поспешно осеклась.
- Я почти никогда о них не говорю, - повторила Жаннет вслух свои мысли. – Даже знаю, что некоторые языки объясняют это безразличием…  На самом деле мне просто больно. Кораблекрушение. Какая глупость! - она в сердцах развела руками. – На дворе девятнадцатый век, а корабли тонут, как в каком-нибудь шестнадцатом! Но как бы то ни было… - она безрадостно усмехнулась. - Если бы не граф, я бы пропала. Что бы я делала в десять лет, даже имея поместье? А он узнал и приехал. Он столько сделал для меня – оформлял какие-то бумаги, устраивал в пансион, все время был рядом, пока не прошло время и я не приняла случившееся так, как есть. Кроме него, у меня нет родственников. И нет никого ближе и роднее,- еще более печально заключила Жаннет, и  Полина возненавидела себя еще больше, что причиняет своей новой подруге столько боли. Нет, ей определенно не нужно было задавать этот глупый вопрос. Елагина уже было собралась обратиться к Жаннет с просьбой переменить тему для ее же блага, но последняя сама вдруг оживилась, и лукаво улыбаясь, спросила:
-Говорят, о моем приезде в Петербурге ходят какие-то слухи. Я не знаю точно, какие. А вот ты служишь при дворе, наверняка у вас знают и обсуждают все и вся? Можешь мне рассказать? А то меня недавно пытались поймать двусмысленным вопросом по этому поводу.
Полина задумалась. Слухи о воспитаннице графа Шереметьева? Слышала ли она о таком при дворе? Шушукались ли об этом за углом? Рыжеволосая княжна пыталась найти в закоулках памяти хоть что-то, и результаты вылились в следующих ответ:
-Знаешь, дорогая, граф Шереметьев такая знатная и почитаемая личность при дворе. Его все знают и уважают, а о таких людях, наперекор всем убеждениям, ходят больше всего слухов. Я слышала..Точнее услыхала где-то по « сарафанному радио»,-Полина засмеялась, - что у графа появилась возможная невеста, но…- рыжеволосая княжна попыталась сказать эти слова с какой только можно любезной улыбкой, пытаясь объяснить Жаннет, чтобы она не придавала большого значения ее словам,- это определенно преувеличенно, ведь ты знаешь, что пока оригинал дойдет до меня, он будет в совершенно обрубленном состоянии. Возможно, что первый, кто пустил этот слух и вовсе имел  в виду совершенно другое…
Куда же делась вся твоя изворотливость в словесных перепалках , и остроумие, Полина? Молишь совершенную чепуху абсолютно бездумно!
Понимая, что со временем может окончательно ударить лицом в грязь, Елагина поспешила исправиться:
-Расскажи мне немного о своих новых знакомых в Петербурге. Кому ты уже имела честь быть представленным кроме Вяземских?

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-18 15:28:27)

+1

17

Рассказ произвел на Полину даже большее впечатление, чем Жаннет ожидала: ее слова о гибели родителей заставили ее даже вскрикнуть. Жаннет тотчас же ощутила благодарность за столь глубокое сопереживание и поняла, что уж к Полине она всегда сможет обратиться, если захочет, чтобы кто-нибудь ее понял.
На самом деле Жаннет привыкла, если ей становилось грустно, грустить недолго, она быстро брала себя в руки и меняла тему, и горечь проходила. Вот и сейчас, собравшись с мыслями, Жаннет внутренне встряхнулась. Как оказалось, кстати – Полина явно жалела, что задала этот вопрос.
- Сожалею, милая Жаннет, сожалею… моя мать тоже умерла, и я ее даже и не помню…Она умерла при родах, а воспитывал меня, как ты  могла уже догадаться, отец, но…Очень часто нам с сестрой не хватало материнского тепла и заботы…- проговорила она.
Жаннет тотчас же глубока посочувствовала подруге.
- Это ужасно, - сочувственно промолвила она. – Я хотя бы помню свою мать, а ты ее даже не видела…
Дабы не расстраивать княжну воспоминаниями еще сильнее, Жаннет сочла за благо сменить тему, надеясь, что та перестанет огорчаться.
На вопрос о слухах Полина задумалась. Жаннет терпеливо ждала, пока она вспомнит, хотя ее и разбирало нетерпение услышать, что же такое о ней говорят. Наконец Полина заговорила:
- Знаешь, дорогая, граф Шереметьев такая знатная и почитаемая личность при дворе. Его все знают и уважают, а о таких людях, наперекор всем убеждениям, ходят больше всего слухов. Я слышала… Точнее услыхала где-то, что у графа появилась возможная невеста, но это определенно преувеличенно, ведь ты знаешь, что пока оригинал дойдет до меня, он будет в совершенно обрубленном состоянии. Возможно, что первый, кто пустил этот слух и вовсе имел  в виду совершенно другое…
Жаннет округлила глаза и приоткрыла рот.
Понимая все стремления Полины сгладить шокирующую новость, впечатление она на Жаннет произвела фантастическое. Она молча уставилась на Полину. Она, конечно, понимала, что такое слухи, как меняются они, переходя из уст в уста, и была готова услышать что-нибудь невообразимое, но эта сплетня превзошла все ожидания!
Не в силах сдерживаться, она всплеснула руками и заливисто расхохоталась. Невеста! Она – невеста графа?! Вот это новость, право слово!
- Oh, Mon Dieu! – продолжая хохотать, выговорила она. – Какой абсурд! Ах, Полина, это немыслимо!
С трудом сдерживая смех, она постаралась посерьезнеть, чтобы не пугать подругу. Это ей наконец удалось, и она кое-как объяснила:
- Поверь, Полина, если бы граф решил жениться, я узнала бы об этом первая. Но разумеется, он молчит. Невеста! Вот это вымысел!
Похоже, все-таки она смутила Полину своим всплеском эмоций, так как та смешалась, задумалась и сменила тему на более простую:
- Расскажи мне немного о своих новых знакомых в Петербурге. Кому ты уже имела честь быть представленным кроме Вяземских?
- Ну, Вяземским я как раз не была представлена, - пояснила Жаннет. – Представлена я была только давней знакомой графа по имени Эмилия Монтеррей, испанской баронессе. Ты спросишь, как я познакомилась с Андреем Вяземским? Вот тут пора рассказать о моей прогулке, о которой я упоминала, - улыбнулась Жаннет. – Надеюсь, Полина, ты отнесешься к моей выходке с пониманием… Я сбежала из дома посмотреть на Петербург и заблудилась, а он нашел меня и привел домой.

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2012-09-18 17:06:57)

+1

18

Молодые девушки быстро поняли, что тема о родителях слишком сложна для них обеих, и что каждой она причиняет определенную боль, поэтому ее быстро замяли, тем более, что на очереди была намного более интересная.
На слова Полины о том, какие слухи ходят о ней при дворе, Жаннет удивленно выпучила глаза на собеседницу и разразилась чистым, разительно приятным смехом. Было ясно, что, не смотря на все попытки рыжеволосой Елагины смягчить удар для маркизы, последняя была крайне удивленна услышанным.  Юная княжна предчувствовала, что Жаннет  мало что знает о том, что говорят о ней, но что настолько ни о чем не догадывалась, Полина не ожидала:
- Oh, Mon Dieu! – продолжая хохотать, выговорила она. – Какой абсурд! Ах, Полина, это немыслимо!
Юная Елагина ясно представляла себе, какие только нелепости при дворе не молят и поэтому, будь она на месте Жаннет, не придавала бы такого значения этим сплетням. Она была уверена, что  ее новой подруге еще повезло- некоторым достается еще больше.
Как только Жаннет слегка уняла свой смех, она поспешила как-то очистить себя, и уверовать свою новую подругу в неправдивости этих слов:
-Поверь, Полина, если бы граф решил жениться, я узнала бы об этом первая. Но разумеется, он молчит. Невеста! Вот это вымысел!
Рыжеволосая княжна любовно улыбнулась маркизе, и по-сестрински добро проговорила:
-Дорогая, не волнуйся, что же ты оправдываешься!Не мне говорить о том, как бессмысленна бывает вся та чушь, что говорят при дворе.  Не переживай, я все понимаю и всецело тебя поддерживаю,- и эту  нелепую тему молодые девушки взаимно с удовольствием опустили. Речь снова пошла о другом:
-Ну, Вяземским я как раз не была представлена, - пояснила Жаннет. – Представлена я была только давней знакомой графа по имени Эмилия Монтеррей, испанской баронессе. Ты спросишь, как я познакомилась с Андреем Вяземским? Вот тут пора рассказать о моей прогулке, о которой я упоминала, - улыбнулась Жаннет. –Надеюсь, Полина, ты отнесешься к моей выходке с пониманием… Я сбежала из дома посмотреть на Петербург и заблудилась, а он нашел меня и привел домой.
Теперь же пришла очередь рыжеволосой княжны удивленно выпучить глаза на подругу: как, Жаннет, такая белая и пушистая, вдруг ослушалась графа и ушла из дома одна без сопровождающих? Да, Полина этого явно не ожидала, и, было вспомнив о том, что слишком засиделась у гостях, и что Вика  быть может сейчас очень нуждается в ее помощи, а Александра Федоровна везде ее ищет, опять об этом позабыла, и поспешила, уже без всяких обиняков, узнать от Жаннет все детали:
-Ты ушла из дому одна? Встретила молодого Вяземского, и он проводил тебя домой?- Полина с трудом уняла свой пыл, ибо он мог напугать подругу, и продолжила уже более сдержанно, слегка откашлявшись,- я не знакома с князем, но много о нем наслышана. Как ты его оцениваешь, приятный молодой человек?- и все таки рыжеволосая Елагина не отказала себе в желании и в упор взглянула на Жаннет, чтобы разгадать в ее глазах ее отношение к Андрею. Быть может, он ей понравился? А что, почему бы и нет? Полина зарделась любопытством, и оценивающе впилась в подругу глазами, ожидая от нее ответа

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-19 13:57:49)

+1

19

Она внезапно испугалась, не сочтет ли ее Полина невоспитанной, и смутилась. Мало того, что она явно вела себя куда более непосредственно, чем следует благонравной барышне, забыв о правилах приличия. Один только этот взрыв смеха мог заставить сдержанную и полную достоинства княжну думать о ней, как об особе, чересчур много себе позволяющей. Ведь приличной барышне не стоит так уж непринужденно выражать свои эмоции. Однако Полина немного иначе истолковала ее выражение лица, так как поспешила заверить:
- Дорогая, не волнуйся, что же ты оправдываешься! Не мне говорить о том, как бессмысленна бывает вся та чушь, что говорят при дворе. Не переживай, я все понимаю и всецело тебя поддерживаю!
Жаннет с признательностью отнеслась к этой реплике. Приятно знать, что есть такой надежный друг.
- Милая Полина, я вовсе не себя оправдываю, - покачала головой она. – Ты права, чем важнее человек, тем больше его обсуждают. А уж графу отказать в значительности нельзя. Хотя немного странно думать, что отношения можно истолковать так своеобразно. Не волнуйся, мне слухи не доставляют совершенно никаких неудобств. Напротив, это весьма забавно!
Сообщение о том, что она сбежала из дома, повергло княжну Елагину в не меньший шок, чем сообщение о невесте графа Жаннет. Впрочем, Жаннет не удивилась: такое заявление изумило бы кого угодно. Ведь с’est mauvais tone! А потому она посмотрела в глаза подруге, пытаясь прочитать ее реакцию.
- Ты ушла из дому одна? Встретила молодого Вяземского, и он проводил тебя домой?! Я не знакома с князем, но много о нем наслышана. Как ты его оцениваешь, приятный молодой человек? – широко открыв глаза, поинтересовалась княжна, и неожиданно пристально посмотрела на нее.
- Я сама удивляюсь, как эта идея пришла мне в голову, - кивнула Жаннет. – А насчет князя – вполне. Весьма предупредителен и интересный собеседник.
Внезапно вспомнив о времени, Жаннет едва не подскочила на стуле. Ведь Полина наверняка торопилась во дворец, а Жаннет болтала и болтала так бесцеремонно.
- Прости, я, должно быть, совсем тебя заговорила, - смущенно улыбнулась она. – Тебя ведь наверняка ждут!

+1

20

Полина слегка разочарованно вздохнула, когда из ответа Жаннет об ее отношении к молодому Вяземскому, рассудила,что молодая маркиза никакой другой симпатии к князю,кроме дружеской не питает. Быть может,будь рыжеволосая Елагина лично знакома с Вяземским,который был еще тот Казанова, она бы не пожелала,чтобы ее новая подруга питала к нему несколько иные чувства,чем дружеские,но сейчас...Юной княжне порой нравилось играть роль свахи,ведь это бывает так занимательно сводить воедино одинокие сердца,просто созданные друг для друга. Возможно,это связано с тем,что рыжеволосая Елагина никогда не испытывала взаимной влюбленности и ей доставляло неописуемое удовольствие наблюдать за счастьем других. Сама девушка влюблялась не раз,а однажды ей даже показалось,что предмет ее воздыхания отвечает ей взаимностью..Она все еще каждую ночь с любовью вспоминает о Владимире и плачет крокодиловыми слезами в подушку, вспоминая о том,как жестоко он ее обманул....Конечно же, у Полины было много воздыхателей и ухажеров,готовых ради нее на все, но она не питала к ним никаких ответных чувств!Замкнутый круг какой-то!
Рыжеволосая Елагина слишком ударилась в свои воспоминания, и кто знает,чем бы это все кончилось,если бы не Жаннет,так кстати вспомнившая о времени.
- Прости, я, должно быть, совсем тебя заговорила, - смущенно улыбнулась она. – Тебя ведь наверняка ждут!
Полина встряхнула головой, в ответ на слова подруги, и ласково улыбаясь хозяйке дома, привстала из-за стола:
-Ты очень вовремя вспомнила о том,что уже поздно,mon ami. Мне и вправду пора уходить.Не хочется заставляли ждать императрицу, я ведь обещала,что скоро вернусь,да и Вика меня наверное заждалась,- она сделала пару шагов по направлению ко своей подруге и благодарственно ей поклонилась,-спасибо тебе за твою доброту,я никогда не забуду то,что ты сделала для меня. Ты буквально спасла мне жизнь, и буду благодарна тебе за это до конца своих дней,- Полина украдкой взглянула в окно, и удовлетворенно заметила,что снегопад почти стих. Затем она снова перевала взгляд на Жаннет и,слегка покраснев,поговорила:
-Если тебе не трудно,вели запрягать лошадей. Экипаж я тебе верну, как только доеду до дворца,- Елагина так же, на сколько позволяла ей совесть, попросила у Жаннет теплое пальто, ибо сама была еле одета,чтобы выходить на улицу.Эх,эта непредвиденная пешая прогулка,сколько всего хорошего не произошло,если бы ты не имела места быть!

Отредактировано Полина Елагина (2012-09-21 12:05:59)

+1

21

От Жаннет не ускользнуло, что Полина едва заметно вздохнула, услышав ее отзыв о Вяземском, и улыбнулась, догадавшись о причине ее пристального внимания к ее рассказу о нем, но говорить об этом более ничего не стала. Многие не верят в дружбу между мужчиной и женщиной, но Жаннет верила.
Жаннет смутили горячие благодарности подруги. Зато на ее просьбу об экипаже и пальто она ответила немедленным согласием.
- Не только пальто, но и шарф, - улыбнулась Жаннет. – Не хочу, чтобы ты простудилась. Не стоит благодарностей, я так рада, что встретила тебя! Если тебе еще что-нибудь когда-нибудь понадобится, ты всегда можешь рассчитывать на меня. Разумеется, сейчас будет подана карета! – она кивнула и, выглянув из столовой, кликнула Феда.
Тот незамедлительно явился, и передав ему на ломаном русском, что она желает, чтобы заложили лошадей и принесли теплое пальто, Жаннет вернулась к подруге, не сомневаясь, что все будет исполнено на высочайшем уровне.
- Я бы проводила тебя до дворца, но боюсь, что граф и Виктуар просто с ума сойдут, если снова не застанут меня дома, - улыбнулась Жаннет. – Надеюсь, что императрица не будет сердиться на тебя за то, что ты задержалась. И желаю выздоровления твоей сестре!
Девушки дружески распрощались, и Жаннет проводила новую подругу до экипажа и пронаблюдала из окна, как карета скрылась в направлении Зимнего дворца. Снегопад на улице уже почти прошел, скоро должна были вернуться Виктуар и граф, и Жаннет улыбнулась, представив, как будут удивлены оба тем, что она уже заводит знакомства и принимает гостей. Да и, пожалуй, тому, как порой не совсем приятные неожиданности вроде кареты, заехавшей в сугроб, могут привести к весьма приятным знакомствам.

*Эпизод завершен*

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2012-09-21 12:28:34)

0

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 6.12.Поместье графа Шереметьева.Зимний сад.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно