Разговор между молодыми девушками, почти ровесницами, казалось бы, такими похожими, но и в тоже время такими разными, продолжался. Полина, которая была всего на год старше своей собеседницы, нужно отдать ей должное, была намного более опытней Жаннет в вопросах выживания в этом жестоком мире, где каждый думает о себе, и о том, как бы поудобнее пристроить свою пятую точку, поэтому ей приносило непередаваемое удовольствие общаться с девушкой, которая была столь прекрасна в своей чистоте, что не полюбить ее, как человека, с первого взгляда было просто невозможно.
- Неприятности? О чем вы, mon cher! - с горячностью воскликнула Жаннет. - Ни о каких неприятностях не может быть и речи! Вы даже не представляете, как я рада, что вас встретила, я же кроме графа, одной его знакомой и гувернантки никого здесь не знаю! А поговорить хочется! Я обожаю новые знакомства,- любезно отозвалась воспитанница графа, на что рыжеволосая княжна по-дружески улыбнулась
Юная Елагина с большой радостью приметила, что Жаннет понравился ее небольшой переход на французский язык, и то, что последняя была крайне удивлена ее столь хорошим произношением. Но еще более округлые глаза молодая маркиза сделала, когда увидела манеру Елагиной пить чай из блюдца. Жаннет с интересом наблюдала за каждым движением собеседницы и, в конце концов, не выдержав, решилась сказать следующее:
- Как у вас здесь все интересно, я еще не видела, чтобы чай пили из блюдец, - заинтересованно протянула она и тоже взялась за блюдце. – Я хочу попробовать так же!
Полина не сдержала легкого смешка, когда увидала, как Жаннет пытается последовать ее примеру и тоже попить из блюдца. Маркиза в мгновение ока потеряла весь интерес к недопитому ею кофе и, с неким страхом приблизившись к самовару, налила себе еще одну чашку чая.
К счастью, Жаннет вовсе не стеснялась своей неумелости, и рыжеволосая княжна вдруг прониклась к своей собеседнице еще большим уважением, ведь последняя была родом из Франции, и это, наверное, невероятно трудно приспосабливаться к русским обычаям и традициям, но Жаннет горит желанием постичь русскую душу во всех ее проявлениях. Разве это не достойно уважения? Полина, которая хорошо разбиралась в людях, поняла, что наткнулась на прекрасного человека.
- Кстати, у вас тоже замечательный французский! Я даже не замечаю акцента! – не преминула восторгнуться и вслух Жаннет, с восторгом глядя на новую подругу. –Удивительно, ни разу не бывав за границей, вы так хорошо говорите на этом языке! Ну что же, если вы даете мне carte blanche на вопросы…
-Мне очень приятно, mon ami, что вы так высоко оцениваете мой французский,- не без удовольствия ответила Полина, явно довольная словами Жаннет. Что ни говори, а юная Елагина крайне любила, когда выделяли ее достоинства,- да, я не была за границей, но мой отец не щадил денег и нанимал мне самых хороших гувернанток, которых можно было найти в наших краях,-рыжеволосая княжна вдруг заулыбалась лучезарной улыбкой, вспомнив один инцидент из детства и поспешила поведать о нем Жаннет,- мы с Викой часто не слушалась гувернанток и доводили их до белого каления, что они сами увольнялись из нашего дома. Но все же, у нас с сестрой было хорошее детство, и знаете, я не жалею, что оно прошло не в Петербурге, а в провинции. Там люди намного честнее и приятнее, чем здесь, в столице..,- удрученно закончила девушка.
Вы родились в Петербурге? А во фрейлины, как туда попадают? Я слышала, что можно стать ею после окончания пансиона, кажется, здесь он называется «Смольный»? Вы заканчивали его или попали ко двору другим способом? Ваша сестра тоже фрейлина? При дворе часто бывают балы? Вы любите живопись?
-Нет, mon cher, я родилась в провинции очень далекой от Петербурга, но как я уже упоминала, я не жалею, мои детские и юношеские годы прошли там. Наш дом был большим и уютным. К нам часто приходили попить чай соседи, , а однажды.,- она вдруг осеклась, поняв, что в своем рассказе может зайти слишком далеко. Она вспомнила тот случай, когда Сергей Максимович пригласил домой очень важного чиновника , работавшего при дворе императора., и даже имевшего доступ к государственным архивам. Тогда отец сестер Елагиных велел своим дочерям быть как можно более любезным с гостем, но о том, это все закончилось Полина не очень охотно вспоминает….
Полина взяла себя в руки и как не в чем не бывало продолжила свой рассказ
-Да, моя сестра Вика тоже фрейлина при дворе, но нет,-девушка тряхнула рыжей копной волос, искривив губы в ироничной улыбке,-в наше время есть и другие пути, которые ведут во дворец, моя милая Жаннет,-боясь окончательно сбить с толку собеседницу, Полина продолжила уже с самой доброжелательной улыбкой,,- нам с сестрой повезло, у нашего отца были кое-какие связи в столице, и благодаря им нам достали патенты. Ничего особенного, дорогая. Просто немножечко удачи и везения, и ты уже при дворе, но я скажу тебе- попасть во дворец не столь сложно, сколько выжить там,- Полина не смогла отказать себе в желании и хоть во что-то вылить накопившееся, но очень скоро пожалела, что Жаннет ее улышала.
-Вот видите, как я могу разойтись, если меня не перебивать! Так что пока я спрашивать перестану, а то запутаю вас! И да, расскажите мне побольше о русских традициях! Что-нибудь необычное!- Жаннет явно повеселела, и Полина была рада, что в ее обществе воспитаннице графа уютно и комфортно.
-Ну, как видите, у нас по улицам медведи не ходят, не идет снег летом, как ошибочно думают в загранице, - непринужденно рассмеялась Полина
Отредактировано Полина Елагина (2012-09-16 10:45:48)