I. Участники:
Жаннет де ле Шенье, Полина Малиновская
II. Место действия:
Кофейня в Петербурге
III. Время действия:
День
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Жаннет отправляется в кофейню, но на месте обнаруживает, что в кошельке нет денег. На помощь ей приходит Полина Малиновская, и девушки знакомятся.
20.12 Встреча в кофейне
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12012-09-12 11:27:50
Поделиться22012-09-12 11:55:12
На улице сияло зимнее солнце, снег на тротуарах серебрился, и Жаннет, хоть и торопилась, не могла не смотреть по сторонам и не восхищаться чудесным деньком. Ее путь лежал в немецкую кондитерскую на одном из ближайших проспектов. После того, как они как-то раз побывали там с Виктуар, граф позволил Жаннет иногда ходить туда самостоятельно, когда захочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Пробежав через Аничков мост и через маленький переулок, Жаннет в приподнятом настроении распахнула заветную дверь, и ее тотчас же окутало теплом и восхитительным ароматом кофе и свежей выпечки. За прилавком улыбался добродушный на вид толстый кондитер. Жаннет прикрыла за собой дверь и устремилась к прилавку, где были разложены вкусности, одни только названия заставляли почувствовать аппетит: штрудель, штоллен, венские вафли…
Неловко объясняясь на русском, Жаннет с помощью улыбки и жестов объяснила веселому кондитеру, что желает вот это, вот это и еще кофе. Все это тотчас же появилось перед ней на блюдечках. Жаннет, недолго думая, улыбкой поблагодарила кондитера, тут же откусила кусочек самого аппетитного на вид пирожного и только тогда полезла в кошелек за деньгами.
Еще когда она взяла его в руку, ей показалось, что он подозрительно легок. Жаннет отметила это, удивилась, но то, что она увидела, открыв его, не приходило ей в голову.
Кошелек был пуст!
Жаннет смешалась. Опешив от неожиданности в первую секунду, она встряхнула кошелек и даже провела пальцами по атласной подкладке, но деньги не появились. Да и откуда им было взяться, если уж их там не было. Вот так рассеянность! Неужели она их забыла дома?! Или, что, наверное, еще хуже, потеряла?
Жаннет в смятении смотрела в пустой кошелек, лихорадочно соображая, что теперь делать. А кондитер тем временем начал недовольно посматривать в ее сторону и даже выстукивать пальцами на столе какую-то раздраженную дробь.
- Pardon, - едва слышно проговорила Жаннет, поднимая глаза на продавца. – Я потеряла…
На большее словарного русского запаса у нее не хватило, но и этого было достаточно, чтобы брови кондитера возмущенно подскочили.
- Что значит потеряли? Нет, барышня, так не пойдет! Взяли, покушали, извольте расплатиться!
Жаннет замотала головой и развела руками. В голове вертелась только одна мысль: вечно она попадает в какие-то переделки, стоит ей выйти за порог! Позабыв от испуга все русские слова, какие только знала, она широко распахнутыми глазами смотрела на продавца, а тот уже грозился чем-то, и среди потока возмущенных слов Жаннет разобрала слово «Полиция».
Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2012-09-12 11:55:37)
Поделиться32012-09-12 18:06:57
Денёк сегодня выдался на редкость чудесный - солнечный, в меру прохладный (так, что и с крыш не капало, и не крещенский холод, в который носа из дому не высунешь), а уж как красиво снег искрился за окнами под ясным и безоблачным небом! Даже не верилось, что только вчера вечером мела сильнейшая метель, так что ни зги не видно было, и ветер завывал так, что старушка - кухарка Варвара лишь крестилась, да шептала молитвы в своей каморке, уверенная, что это нечистый дух воет на улице. Поэтому княгиня Полина Малиновская, уложив маленького Мишеньку спать днём (эту святую материнскую обязанность она нянюшке сына никогда не доверяла и всегда пела колыбельные и читала вслух малышу только сама), решила немного прогуляться и подышать свежим воздухом по случаю прекрасной погоды. Горничная Глаша быстро принесла барыне шубку и капор, помогла ей одеться, спросила, не нужно ли велеть заложить карету, но Полина лишь отрицательно покачала головой - в такой прекрасный день пройтись пешком истинное наслаждение, да и не собиралась она уходить особенно далеко от своего особняка. Разве что в давно полюбившуюся немецкую кондитерскую заглянуть намеревалась, чтобы побаловать себя сладким, поэтому и кошелёк с деньгами с собой захватила.
Улица встретила Полину приятной прохладой, ярким солнышком и пушистыми высокими сугробами. Улыбаясь и радуясь в душе безоблачному настроению, хорошей погоде и просто окружающему миру, молодая женщина медленным шагом шла по оживлённой улице. Показался красивый Аничков мост, который княгине неспеша миновала, а затем, пройдя коротенький переулок, оказалась около заветной кондитерской. Отворив дверь, Полина вошла внутрь тёплого и уютного помещения, где необычайно приятно пахло свежим кофе, выпечкой и ванилью, и подошла ближе к прилавку. Удивительно, но обычно крайне добродушный и улыбчивый кондитер, владеющий этой кофейней, сейчас отнюдь не источал радушие и доброту, а выглядел каким-то разозлённым, разгневанным, что ли, даже грозился, судя по гневному монологу, призвать полицию сюда. А виновницей столь несвойственного для хозяина кофейни поведения, по всей видимости, была молоденькая испуганная девушка, перед которой стояло блюдо с несколькими пирожными и чашка кофе. « Да что же могла натворить эта милая, приятная барышня, чтобы вывести такого спокойного и дружелюбного человека из себя?»- с недоумением подумала Полина. Впрочем, ответ на свой вопрос она получила мгновенно - растерянный взгляд девушки и пустой кошелёк у неё в руках вернее всяких слов сообщили ей, что барышня просто забыла деньги и не может теперь расплатиться за купленное, к тому же, похоже, она ещё и иностранка, а кондитер поэтому и стыдит её так усиленно. Сердце у княгини Малиновской всегда было добрым, к тому же незнакомая девушка как- то сразу вызвала у неё чисто человеческую симпатию. Поэтому, ободряюще улыбнувшись барышне Полина поинтересовалась у кондитера:
- Сколько вам должна эта барышня? Я уплачу за неё всё сполна.
Вмиг повеселевший хозяин кофейни назвал требуемую сумму, которую княгиня тут же отсчитала ему, а затем попросила:
- Будьте любезны, дайте мне вишнёвый штрудель и горячий шоколад.
Дождавшись, пока кондитер положит на прилавок её заказ, Полина заплатила за него и предложила всё ещё немного испуганной барышне, перейдя на французский язык:
- Мадемуазель, я к сожалению, не знаю вашего имени, но не составите ли вы мне компанию вот за тем дальним столиком в этом чудесном месте?
Обычно Полина не очень легко шла первая на знакомство, но девушка чем- то понравилась ей с первого взгляда. К тому же, пить шоколад и есть пирожное в одиночестве скучновато, это княгиня Малиновская знала по опыту, поэтому и рискнула сейчас первая заговорить с незнакомой барышней.
Поделиться42012-09-12 19:53:44
- Сколько вам должна эта барышня? Я уплачу за неё всё сполна.
Жаннет в первую минуту не поняла, что произошло, но внезапно вместо полиции возле нее появилась молодая дама, решительно вмешавшаяся в монолог кондитера. Тот, кажется, удивился, но оставил стыдить Жаннет и, кивнув на ее пирожные, сказал что-то. Барышня достала кошелек.
Жаннет поняла наконец, что незнакомка решила заплатить за нее, и румянец разлился по ее щекам. Она сконфуженно и благодарно пронаблюдала за тем, как незнакомая барышня платит за ее покупки, все еще не оправившись от растерянности ипотом не сопротивляясь.
К кондитеру тем временем вернулось хорошее расположение духа, и он даже, лукаво улыбаясь, добродушно погрозил Жаннет пальцем. Тем временем барышня отсчитала деньги.
Жаннет посмотрела на свою спасительницу. Нельзя было не проникнуться симпатией к замечательной девушке, без колебаний выручившей ее, что Жаннет незамедлительно почувствовала. Тем временем та обернулась к Жаннет и, перейдя на прекрасный французский, обратилась к ней.
- Мадемуазель, я к сожалению, не знаю вашего имени, но не составите ли вы мне компанию вот за тем дальним столиком в этом чудесном месте?
Жаннет смущенно улыбнулась. Сердце все еще взволнованно колотилось, но она поспешила кивнуть.
- Благодарю вас… - она на секунду замешкалась: мадемуазель? мадам? – С удовольствием! – и взволнованно и быстро заговорила: - Мне, право, так неловко! Я у вас в долгу! Меня зовут Жаннет де ле Шенье, - Жаннет порывистым жестом протянула новой знакомой руку. – Я воспитанница графа Шереметева.
Барышня улыбнулась и легким кивком пригласила ее следовать за ней. Жаннет, следуя ее примеру, присела за небольшим столиком возле окна, в некотором отдалении от центра кофейни. Из окна открывался вид на веселую людную улицу. На подоконнике снаружи намело тонкий искристый слой снежку, окно заиндевело по краям, и свет, падавший на лицо новой знакомой Жаннет, был удивительно мягким. Жаннет сразу поняла, почему барышня захотела, чтобы она разделила с ней время за чашкой кофе. Было что-то очень уютное, даже домашнее в этой обстановке, что-то, что располагало к дружеской беседе.
Жаннет некоторое время молча и со слегка смущенной улыбкой рассматривала лицо новой знакомой. Открытое и приятное, оно внушало доверие. Жаннет тотчас же прониклась дружбой к пока еще незнакомке.
- Я, право, не знаю, как мне вас отблагодарить, - наконец решилась заговорить она. – Я совсем растерялась. Если бы не вы… Я в Петербурге чуть больше дух недель, но со мной постоянно случаются какие-нибудь приключения. Стоит мне выйти за порог, как они тотчас же появляются, - она с самоиронией улыбнулась. - Но мне везет на добрых людей. Сегодня я повстречала вас. Как вас зовут? Мне хотелось бы знать, кому я обязана.
Поделиться52012-09-12 21:07:37
Незнакомка наконец оправилась от испуга и растерянности, во всяком случае, к щекам её вернулся румянец, а на губах возникла лёгкая улыбка. В ответ на её слова Полина тепло улыбнулась и тоже протянула ей руку в знак приветствия:
- Очень приятно познакомиться с вами, Жанетт, и поверьте, не стоит благодарности, с каждым может случиться такая неприятность.
Кондитер тем временем окончательно вернулся в прекрасное расположение духа и даже вспомнил, что княгиня Малиновская одна из его постоянных покупательниц и частенько заходит к нему в заведение и с сынишкой, поэтому с добродушной улыбкой поинтересовался:
- А как поживает ваш очаровательный сынишка, госпожа княгиня? Такой славный, милый мальчик!
Вежливо улыбнувшись владельцу кофейни, Полина поспешила ответить:
- Благодарю за беспокойство, мой сын поживает просто прекрасно, месье.
Полина забрала с прилавка свой заказ и вместе с новой знакомой уселась за дальний столик у окна, откуда открывался чудесный вид на оживлённую и людную улицу. Стало несколько жарковато, так что княгиня сняла капор и расстегнула шубу, а затем пригубила шоколад, попутно слушая свою юную собеседницу. Уже после того, как Жанетт задала вопрос об её имени, до княгини Малиновской дошёл тот факт, что она так и не представилась, а сейчас как раз самое время исправить это упущение. Весело улыбнувшись, Полина ответила:
- Ох, я же так и не назвала своего имени, простите Бога ради! Я княгиня Полина Владимировна Малиновская, но лучше просто Полина - не люблю я всех этих церемоний с полными именами, честно говоря.
Надкусив свой штрудель, княгиня с минуту молчала, наслаждаясь вкуснейшей выпечкой и просто глядя в окно, на улицу, где кипела обычная дневная жизнь.
- Значит, вы недавно в Петербурге? И как вам наш город, надеюсь, нравится? Мне, увы, нелегко судить о его прелести, потому что я и родилась, и прожила всю жизнь здесь и лучшего города и не могу представить себе, по правде говоря. А то, что вам встречаются лишь добрые люди, это очень хорошо - ведь мир на том и стоит, чтобы люди помогали друг другу и выручали в неприятностях.
Снова переключившись на шоколад, Полина мысленно припоминала, просто ради интереса, а что ей известно об опекуне этой юной особы? Вроде бы, Элен Вяземская упоминала о графе Шереметьеве как о человеке в высшей степени достойном, мудром и благородном, к тому же занимающемся благотворительностью, как и сама Полина. Но и этого вполне достаточно, чтобы заочно уважать графа, поэтому молодая женщина проговорила:
- Я много слышала о вашем опекуне, как об очень достойном и мудром человеке, хотя лично мы с графом, увы, не знакомы.
Отредактировано Полина Малиновская (2012-09-12 21:19:15)
Поделиться62012-09-13 10:54:13
Жаннет с новой знакомой сидели, угощаясь пирожными и дружески улыбаясь друг другу. В кофейне сегодня было оживленно, народ входил и выходил, веселый и румяный с мороза, смеялся, говорил о чем-то, и хотя столик девушек стоял в некотором отдалении, сидеть за ним было весело.
- Ведь мир на том и стоит, чтобы люди помогали друг другу и выручали в неприятностях, - улыбнулась барышня.
Эти слова новой знакомой произвели на Жаннет очень приятное впечатление. Она и сама так считала, а потому подумала, что у них с княгиней очень схожие взгляды. Все сильнее симпатизируя ей, она кивнула.
- Так приятно встретить человека, с которым думаешь одинаково! Если вам когда-нибудь понадобится помощь, вы всегда сможете рассчитывать на меня, - заверила Полину Жаннет и снова занялась своими пирожными.
- Ох, я же так и не назвала своего имени, простите Бога ради! Я княгиня Полина Владимировна Малиновская, но лучше просто Полина - не люблю я всех этих церемоний с полными именами, честно говоря.
- Так приятно с вами познакомиться, - кивнула Жаннет. - Я, признаться, тоже не очень люблю все эти титулы, полные имена, они кажутся такими казенными. Хотя мне нравится русская традиция иметь отчества! Сразу можно узнать не только имя собеседника, но и имя отца. Вашего, значит, зовут Владимир?
Она улыбнулась.
- Это прекрасно, что вы выросли в Петербурге. Чем дальше я узнаю Россию, тем больше мне здесь нравится. Как ни старается здешнее дворянство казаться более французским, Россия очень самобытная страна, это сквозит и в характерах, и в образе жизни. У вас удивительно интересные традиции. И очень вкусная кухня, - засмеялась она. – И хотя французскую я тоже люблю, если бы я вдруг вернулась в Париж, мне бы не хватало пельменей со сметаной! А здешние улицы, архитектура, все такое величественное, что волей-неволей восторгаешься! Я каждый день хожу на прогулки и каждый раз, возвратясь, изрисовываю набросками пол-альбома. Я немного умею рисовать, и все, что я вижу красивого, мне хочется изобразить тотчас же. За две недели я изрисовала кучу бумаги! А вы во Франции бывали?
Сообщение Полины о том, что о графе она только слышала, заставила Жаннет искренне удивиться. Ей почему-то до сих пор владело убеждение, что каждый должен быть знаком с графом Шереметевым и знать, что это за чудесный человек.
- Как, вы незнакомы с графом?! Это большое упущение, - уверенно сказала она. – Я вас как-нибудь обязательно познакомлю. Уверена, вы придетесь друг другу по душе! Вы правы, он достойный и мудрый, и кроме этого обладает массой достоинств! Может показаться, что я идеализирую его, - Жаннет улыбнулась. – Нет, недостатки есть у всех, но я знаю его с детства и знаю, о чем говорю.
Внезапно взгляд ее упал на руки женщины, и Жаннет чуть двинула бровями. На пальце новой знакомой блестело обручальное кольцо. Так она замужем! (Значит, все-таки мадам). Ах, да, ведь она говорила еще, что она княгиня, не княжна. Тогда упоминание о мальчике, которое поняла Жаннет из нескольких слов, которым перекинулась Полина с кондитером – должно быть, ее сын?
- Полина, простите, но, я поняла несколько слов из вашего разговора с кондитером, - решилась Жаннет. – Мальчик, о котором вы говорили – ваш сын? Ведь вы замужем, я права?
Поделиться72012-09-13 21:01:36
Народ в кондитерской всё прибывал - поминутно хлопала дверь, то впуская, то выпуская людей разного пола и звания, раздавались громкие и оживлённые голоса, так, что хозяин едва- едва успевал обслуживать покупателей и выставлять на прилавок их заказы с неизменной улыбкой. Судя по всему, он уже подсчитывал свою приблизительную выручку от такого наплыва покупателей, и лицо его с каждой минутой становилось всё более улыбчивым и довольным. А княгиня и её юная собеседница так и сидели за своим столиком, ведя неспешный разговор, наслаждаясь вкуснейшей выпечкой, и обществом друг друга. Новая знакомая с каждой минутой всё больше нравилась Полине - как она уже успела понять, Жаннет хорошо образована, интересуется русской культурой и обществом и обладает достаточной самостоятельностью в суждениях, что уже немаловажно для молодой барышни.
- Вы правы, в нашей системе имён есть определённая прелесть, не могу с этим не согласиться. Действительно, моего папеньку зовут Владимир Петрович Гордеев, вы совершенно верно угадали это по моему отчеству.
Уже назвав фамилию отца, Полина сообразила, что сейчас наверняка последует вопрос, а почему это она назвалась княгиней Малиновской, а не по папенькиной фамилии Гордеевой? Выглядела она всегда моложе своих лет, а на лице у неё не написано, что она уже давно успела сменить девичью фамилию на ту, что носил некогда её супруг. Но, видимо, факт этот не особенно заинтересовал Жаннет, и она вовсю принялась рассуждать о прелестях России в общем, и Петербурга в частности. Ну а Полина с величайшим вниманием слушала этот немного по- девичьи восторженный монолог, попивая шоколад и лакомясь штруделем- уж что- что, а слушать она всегда умела превосходно, это отмечали практически все знакомые княгини.
- Да, Россия - яркая и самобытная страна со своими неповторимыми нравами и обычаями, это вы очень тонко подметили. Петербург, пожалуй, самый европейский город на её территории, а в той же Москве свято чтут и хранят традиции и обычаи. Во Франции я была семь лет назад - папенька недолгое время служил там при дипломатической миссии, и мы жили в Париже около полугода. Ваша родина - очень красивая и необычная страна с богатой культурой и мне она очень понравилась тогда.
Выслушав небольшую порцию хвалебных речей в адрес графа Шереметьева, Полина кивнула головой в знак того, что со всем соглашается.
- Да, я пока не имела честь быть знакомой с графом, но с радостью познакомилась бы с ним, учитывая, что слышала о нём только хорошее. Вам очень повезло с опекуном, Жанетт.
А вот вопрос про рисование действительно не на шутку заинтересовал Полину- сама она владела карандашом и кистью не очень хорошо, но была тонкой ценительницей живописи и всего связанного с ней.
- Так вы рисуете? Всегда уважала тех, кто сумел освоить это непростое дело - сама я, к сожалению, владею им весьма скверно, хотя маменька пыталась в детстве немного научить меня рисованию.
Вопрос про семейное положение застал Полину слегка врасплох и с минуту она молчала, делая вид, что наслаждается шоколадом, а на деле просто собираясь с мыслями. А затем с лёгком полуулыбкой на лице она ответила:
- Да, вы угадали - я замужем, или, вернее сказать, была замужем, пока не овдовела три года назад. И у меня действительно есть сын, Мишенька, ему сейчас три года и я часто захожу с ним в эту кофейню, поэтому кондитер и запомнил нас в лицо.
Отредактировано Полина Малиновская (2012-09-13 22:39:33)
Поделиться82012-09-13 22:07:20
Поначалу Жаннет смутилась своего вопроса о муже, засомневавшись, не слишком ли бестактен такой интерес. Тем более что Полина выглядела очень молодо, и внешность ее не наводила на мысли о замужестве и ребенке. Но услышав ответ о вдовстве, Жаннет опустила глаза.
- Простите, - пробормотала она. – Это ужасно – потерять любимого человека…
Жаннет ни на секунду не допустила мысли, что княгиня могла не любить мужа. А потому глубоко и искренне сочувствовала княгине. Разве можно выходить замуж без любви? Да и не располагала Полина к тому, чтобы считать ее способной на брак по расчету. Так рано потерять мужа!
- У вас должен быть замечательный сын! Мишель, - переиначивая на французский манер, произнесла Жаннет имя мальчика. – Мне хотелось бы как-нибудь познакомиться с ним. Я люблю детей, особенно маленьких, - она улыбнулась. – Раньше мне всегда хотелось иметь маленького братишку или сестренку, чтобы нянчиться с ними!
Она некоторое время молча пила свой кофе, глядя в окно, и наконец возобновила разговор.
- Если хотите, я когда-нибудь покажу вам свои рисунки. Я не думаю, что у меня большой талант, так как знаю, как должны выглядеть по-настоящему хорошие работы – у графа в гостиной собрана целая картинная галерея. Но он говорит, что у меня неплохо получается. Я ему верю, он понимает искусство, - предложила она.
Княгиня оказалась отличной слушательницей. Ее заинтересованное улыбающееся лицо лучше всяких поддакиваний воодушевляло на разговор, а Жаннет могла разговориться и с воодушевлением вести целые монологи, если только ее слушали. Поэтому она скоро вернулась к теме стран и столиц.
- Мне нравится Париж, но еще больше я люблю французскую провинцию. Там такие красивые местности, Вы, когда ездили в Париж, наверняка заметили это? А под Москвой у графа есть особняк. Но я, если честно, хоть он и любит его больше, чем город, предпочла бы остаться в столице. Петербург нравится мне даже больше, чем Париж, хотя это и не очень патриотично, - засмеялась она.
Поделиться92012-09-18 20:26:57
Заметив, как смутилась и смешалась Жаннет, услышав ответ на свой последний вопрос, Полина мягко улыбнулась девушке и поспешила успокоить её:
- Не стоит извиняться, честно говоря, я уже почти свыклась с тем, что мужа не вернуть и абсолютно спокойно отношусь к упоминаниям о нём. Да, я любила своего супруга, даже несмотря на то, что он был намного старше меня и не многие верили, что замуж я выходила по любви, а не по расчёту.
После того, как разговор зашёл об её сыне, княгиня заметно оживилась, а в глазах её появился какой- то особый восторг - своего ненаглядного Мишеньку она любила больше всего на свете и абсолютно искренне считала, что более чудесного и славного ребёнка не найти в целом мире. Отхлебнув шоколада, Полина увлечённо подхватила тему:
- Да, Мишель милый и славный малыш, очень похожий внешне на своего папеньку. Правда, как и все дети, он немного проказлив и бывает капризным, но в целом у него добрый и приятный характер. Я вас непременно с ним познакомлю, ежели пожелаете, и уверена, что вы понравитесь друг другу.
Услышав, что Жанетт всегда хотела иметь братика или сестричку, княгиня улыбнулась:
- Иметь брата или сестру очень хорошо, вы правы. А я вот всегда мечтала о старшем брате, хотя и с младшей сестрой Марией очень дружна.
За окнами красиво падал снег, оседая на подоконники, народ в кофейне сновал туда сюда мимо увлечённо беседующих девушек. В частности, мелькнули несколько поверхностно знакомых княгине дам и господ, которым она вежливо кивнула в знак приветствия и вновь сосредоточилась на разговоре.
- Я с большой охотой полюбовалась бы при случае вашими рисунками- пусть сама я и скверная художница, но на работы других смотреть, если честно, очень люблю.
Сообщение Жаннет о том, что у её опекуна имеется целая галерея картин, Полину не удивило - в столице многие знали о том, что граф собирает произведения живописи, в том числе, и до княгини Малиновской эта информация доходила. Поэтому лишь кивнув головой в знак того, что соглашается со всем сказанным, Полина вновь занялась штруделем и шоколадом. На а собеседница тем временем вновь вернулась к теме столиц, и Полина с удовольствием её подхватила:
- Да, предместья Парижа очень красивы и я искренне жалею, что мне совсем недолго пришлось пожить во Франции- за полгода вряд ли можно толком познакомиться с какой- либо страной толком, честно говоря. А в Москве я бывала только в далёком детстве, когда мы с родителями ездили туда навещать мою бабушку по матери, а с её смерти и вовсе не ездила туда. Петербург очень красив, что ни говори, и я искренне рада, что родилась и живу в этом городе.
Поделиться102012-09-19 08:15:21
Княгине явно был приятен интерес Жаннет к ее сыну. Она заулыбалась и с воодушевлением принялась рассказывать о нем. Жаннет с не меньшим интересом слушала, параллельно думая о сказанном княгиней ранее. О том, что она вышла замуж за человека намного старше себя. Полюбить молодого человека может каждая девушка, но влюбиться в того, кто старше! И Жаннет восхитилась этой историей, даже не зная ее подробностей – ей достаточно было услышанного. Разумеется, как, всем девушкам, ей были интересны истории любви, но расспрашивать подобные подробности у недавно знакомой старшей дамы было, разумеется, невежливо.
Зато поддержать разговор о сыне, тем более что княгине это было приятно, Жаннет сочла возможным.
- Судя по тому, как вы его описали, мне он обязательно понравится, - с улыбкой заверила Жаннет. – Дети и должны быть проказливыми, на то они и дети. Пока они еще не представлены свету, потом вокруг будет много условностей. Я впервые вышла в свет неделю назад, на премьеру «Женитьбы» в Михайловском театре. Граф не сопровождал меня, но зато я была с подругой и гувернанткой, - Жаннет не заметила, как сменила тему и увлеклась размышлениями вслух о театре. – До того я знала в Петербурге лишь двух-трех человек, а там завела столько знакомств! И как трудно соответствовать светскому обществу, - вслух подивилась она. – Там особый этикет, все время боишься допустить прокол, даже если уверен в себе. Так много людей, так много правил. Но несмотря на это, мне понравилось, - сделала вывод Жаннет, нисколько не кривя душой. - Впрочем, что я вам рассказываю, - спохватилась она с извиняющейся улыбкой. – Вы-то уж точно не раз бывали в свете.
Жаннет, отвлекшись на минуту наблюдениями за тем, как входят и выходят люди, продолжала уплетать тающие во рту пирожные. Княгиня, внимательно слушавшая ее, время от времени все же отвлекалась, чтобы приветствовать какого-нибудь знакомого, что было неудивительно – хотя их столик и стоял в стороне, неподалеку постоянно проходили какие-то люди, и Жаннет отметила несколько знакомых лиц, которых видела как раз в театре, но не была им представлена. Дверь поминутно открывалась и закрывалась, впуская в теплое помещение свежесть и клубы морозного пара.
Поделиться112012-09-24 20:34:04
Похоже, Жанетт немало заинтересовалась историей её замужества за человеком намного старше, это Полина почувствовала чисто интуитивно, заметив, как появился какой- то блеск в глазах собеседницы. Но тактичности ей,, судя по всему, было не занимать, поскольку ни с лова больше не было сказано о муже княгини, зато разговор продолжился на предмет сына.
- Вполне согласна, малыши должны быть весёлыми и озорными, это очень даже нормально. Это я в детстве была эдакой тихоней и большую часть времени проводила с книжками, едва научилась читать, да с куклами. Зато с сестрой моей нянюшке пришлось немного помучаться- Машу мы все звали шутя егозой, поскольку усидеть на месте они ни минуты не могла в детстве.
Беседа медленно сошла на тему дебюта, и Полина с величайшей ностальгией припомнила и свой первый выход в свет:
- А я впервые появилась в свете на новогоднем празднике у графа Воронцова и этот вечер, честно говоря, и до сих пор памятен мне. Для молодой барышне дебют в свете всенепременно должен запомниться и уверена, это посещение театра вы будете вспоминать ещё долго- долго.
При словах Жанетт о том, как сложно порою соответствовать поведению в свете, Полина лишь мягко улыбнулась девушке:
- Да, светские нормы и правила порою ужасно утомляют, знаю это по опыту. Но, на мой взгляд, нет ничего лучше и правильнее простого, естественного поведения, если не уверен, как держать себя в той или иной ситуации.
Шоколад свой Полина уже допила, да и от вкуснейшего штруделя остались одни крошки, а вот уходить и покидать столь уютную обстановку отчего- то совсем не хотелось. В ответ на последнюю реплику Жанетт она кивнула головой:
- Всё верно, до замужества и пока был жил мой муж я часто бывала на различных балах и приёмах. Но теперь я выезжаю в свет не очень часто - как- то превращаюсь в домоседку, поэтому если и бываю на балах и приёмах, то обычно в качестве компаньонки младшей сестры. А вот театры посещаю охотно - честно признаться, люблю театральное искусство всей душой.
Часы на стене пробили 16: 00, и княгиня и с искреннем сожалением поняла- пора покидать кофейню и прощаться с новой знакомой, она и так засиделась тут довольно долго. Ещё раз улыбнувшись Жанетт, Полина проговорила:
- К сожалению, мне пора идти. Очень рада была познакомиться с вами, Жанетт, и надеюсь, что это не последняя наша встреча. Всего вам доброго!
Вновь застегнув шубу и надев капор, княгиня неспеша вышла из кофейни и отправилась в сторону своего дома.
Отредактировано Полина Малиновская (2012-09-24 20:34:29)
Поделиться122012-09-25 09:38:26
От пирожных давно осталась пустая тарелка, кофе тоже было допито, а Жаннет и Полина все беседовали и беседовали.
Узнав, что княгиня в детстве была тихоней, Жаннет попыталась представить ее девочкой и пришла к выводу, что такой человек, как княгиня Малиновская, мог вырасти именно из такого ребенка. Жаннет с удовольствием заметила, что княгиня очень хорошо разбирается и ценит искусство. Поскольку сама Жаннет тоже была в восторге от него, было приятно встретит единомышленника.
- Про меня, пожалуй, все же не скажешь, что я была пай-девочкой, - улыбнулась она. – Я могла и шалость какую-нибудь придумать, и над гувернанткой подшутить, хотя сорвиголовой я точно не была. Читать я и сейчас люблю читать – благо у графа замечательная библиотека.
С интересом выслушав воспоминания княгини о ее дебюте, Жаннет кивнула:
- Вы правы, театр мне точно запомнится. Я, должно быть, никогда не забуду, как волновалась!
Дальнейший совет княгини о простом и естественном поведении в сложной ситуации Жаннет не решилась комментировать, но прислушалась к нему, решив, что именно так и будет поступать, если придется. Она была уверена, что княгиня права, - она же так хорошо держится, и уже не раз бывала в свете, а значит, хорошо знает его.
Внезапно часы с медным маятником, что висели на стене над прилавком, пробили четыре пополудни. Жаннет встрепенулась. Ведь она обещала быть дома как можно скорее и не задерживаться, но княгиня оказалась таким приятным человеком, что Жаннет совершенно забыла о времени. Она хотела было попросить прощения и уйти, но Полина опередила ее, сообщив, что ей тоже пора.
- Как одновременно, - не сдержала улыбки Жаннет. - Так приятно беседовать с вами, но мне тоже пора домой, а то меня хватятся. Буду рада увидеть вас снова!
Княгиня с улыбкой кивнула и направилась к выходу. Жаннет, немного повозившись с лентами капора, тоже встала и вышла.