Керолайн улыбалась своей "сестре" и уже предвкушала, как познакомит ее с княгиней, которая уже так полюбилась белокурой испанке. Но вот только она заметила, как взгляд Эми вдруг падает в сторону входа в зал и замедляет шаги уже окончательно останавливаясь на намеченном пути. Едва слышный зов сорвался с губ девушки.
- Эми...лия,- ничего не понимая, она тоже посмотрела в ту сторону, куда уже направилась испанка и чуть ли не выговорила, то, что было у нее в мыслях.
Oh no! Emilia, no te atrevas! Es la misma... como es temeraria...* Крик души, так и оставшийся не материализованным, был подавлен большой силой воли, но вот взгляд. На мгновение в этих чуть потемневших голубых глазах отразилось ожидание. Да, она заметила, что Эмилия де Монтеррей направилась к пришедшей совсем недавно семье Вяземских. То, что они пришли совсем недавно, было и так понятно - испанка бы их заметила, такую семью сложно не заметить, зная, что их молодой сын может оказаться одним их женихов, за которым охотятся юные неразумные особы под покровительством таких же глупых и хитрых матерей. Охотницы за лучшим лакомым кусочком, думающие лишь о количестве денег. Повернувшись снова к княгине Малиновской, она отогнала свои мысли от себя, чтобы вновь вступить в разговор. Так, что там она говорила? О сыне... о нет, похоже, что я затронула очень щепетильную тему ее жизни. Внимательным взглядом окинув княгиню, она теперь была уже уверена, что упоминание о князе Малиновском была большой ошибкой - девушка оказалась вдовой, как и сама Керолайн, только с той разницей, что княгине нет и двадцати пяти лет, что забеспокоило маркизу еще больше. Будто пытаясь найти ответ на вопрос - что же сделать, чтобы разговор не перешел в тягостное для них обоих русло - зацепилась взглядом (вновь, словно только этого и желала) в ту часть зала, где стояла княжеская семья. Княгиня Вяземская, такая же, как и в театре, была обворожительной и гордой; князь Вяземский, без сомнений, был в том же расположении духа, как и тогда. Хотя... кто знает, что у таких, как он, на уме, ведь по лицу видно, что он наблюдателен и серьезен. И наконец... Керолайн на мгновение задержала дыхание, чтобы понять, что сейчас почувствует. Князь Андрей Вяземский, собственной персоной. стоящий позади родителей и наблюдавший за Эмилией, словно только и желала этого - видеть ту рядом. Но Керолайн было всё равно, она была может быть даже рада за свою кузину, которая найдет отдушину в этом знакомстве. Только, если признаваться до конца, она в тайне тоже ожидала молодого князя здесь. Ожидала, чтобы выяснить для себя раз и навсегда, что ничего не чувствует к нему. Ничего, моё сердце не дрожит от счастья, что он пришел, душа не рвется наружу, чтобы оказаться рядом с ним поблизости, даже если мы будем в разных беседующих группах. Лишь спокойствие. Тихо выдохнув и успокоившись на это счет, она решила вновь обратиться к княгине Малиновской, чтобы предложить ей отойти ближе к окну, где может быть открыт хороший вид на сад, который она заметила, когда приезжала к особняку. Решила, но не смогла, будучи пойманной внимательным и в то же время пронизывающим взглядом голубых глаз. Князь уже смотрела на нее, даже и не собираясь прерывать этого контакта на расстоянии. И вот тут-то Керолайн и почувствовала, как что-то внутри нее подпрыгнуло и снова вернулось на место. Да Вы застали врасплох просто, князь... Подумала маркиза, не пытаясь проигрывать в этой маленькой игре взглядов. Чтобы она отвела первой глаза, да никогда, это бы считалось поражением своих убеждений о том, что этот молодой князь на самом деле один из тех людей, с кем ей просто комфортно. Не более. Поэтому она была даже рада, что внезапно в их "войну" вмешался повернувшийся к сыну князь и что-то проговоривший ему, тут же выйдя из зала. Приподняв бровь в немом вопросе - с чего такие вдруг командные жесты по отношению к сыну выказывал мужчина, что аж последовавшему князю вдруг стало не по себе. Семейные разговоры двух мужчин, как это всегда бывает. Испанка пожала плечами, внутренне то ли радуясь такому повороту событий, то ли наоборот, не представляя то, почему произошла эта семейная сцена Вяземских.
- Княгиня, я хочу Вас познакомить с моей кузиной, пройдемте, я ее как раз усмотрела, совсем рядом,- обернувшись к девушке, Керолайн участливо улыбнулась и, аккуратно взяв под локоток княгиню Малиновскую, увела в ту сторону, где сейчас стояли теперь уже вдвоем баронесса и княгиня Вяземская. Они словно две противоположности, честное слово. Как там у Пушкина? "Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой..." No sé a lo que es**, но оставлять их наедине я не хочу. Уверенно подойдя к двум дамам, она присела в реверансе и обратилась сразу к обоим.
- Добрый вечер, баронесса, княгиня. С Рождеством, - потом перевела взгляд на Эмилию, чуть улыбнувшись, но с осуждением смотря ей в глаза.- Баронесса, я Вас так долго ждала, что я решила попытать судьбу и подойти самой. Простите мне то, что я вот так прервала Ваш разговор, но я хотела представить Вам княгиню Малиновскую. Княгиня - это баронесса де Монтеррей, моя кузина. И...
Чуть помедлив, Керолайн обратила свой светлый спокойный взгляд на княгиню и не знала, как и продолжить представление, ибо она сама не была еще официально знакома с молодой княгиней Вяземской. Да, так уж вышло, что в театре этому так и не удалось случиться. И услышала, как Эмилия знакомила уже саму княгиню Вяземскую. Моя спасительница.
- Княгиня, хочу представить Вам, маркиза Монтес - моя кузина. Вновь реверанс.
- И княгиня Вяземская. Княгиня, я Вас так и не поблагодарила за тот раз, когда вы помогли с нюхательными солями.
Не показывая всего, о чем она догадывается об отношении светловолосой княгини на счет нее и Эмилии, Керолайн не переставала смотреть на девушку, чуть водя взглядом по ее лицу, словно чего-то ожидая услышать в ответ. Маркиза, по сути, была готова к любым ответам. Только смогла бы княгиня действительно настолько думать обо мне, что я предполагаю.
Отредактировано Керолайн Монтес (2012-10-08 21:06:53)