- Княжна смотрела на меня с таким доверием своими щенячьими глазами, что мне стало жалко ее… - рассказывала Анна о своих похождениях брату. Ей так нравилось, когда ее слушают. Особенно она любила рассказывать брату о раскрытии всяких сплетен. Тем более, что Карницкая хотела защитить брата от нежелательных кандидатур на роль его невесты и будущей жены. Графиня уделяла этому очень большое внимание, и хотела видеть у себя в невестках идеальную, подходящую ей кандидатуру. О брате ведь заботиться. Поэтому, знать, что из себя представляют эти молоденькие дамы, у каждой из которых – свое на уме, ему было просто необходимо. По крайней мере сама Анна так считала. Но вот из окна уже показался особняк графа Шереметева, и движение прекратилось. Они с братом вышли из экипажа, и направились к дверям. На улице стоял приличный мороз, но это никак не могло помешать Карницкой, потому как она любила зиму во всех ее проявлениях.
- Ну что, Michael. Ты вновь найдешь Ту самую сегодня? – взглянула она на братца с хитрой искоркой в глазах. Анна любила шутить с Михаилом, особенно на тему его поисков своей вечной любви, да и вообще эта тема была занимательна. Как и для любой другой заботливой сестры, разумеется. А вот свои сердечные дела девушка никому не доверяла. Она вообще не любила, когда кто-то пытался узнать о ней больше, чем она хотела и позволяла. Тогда как сама она могла затронуть любую тему в беседе, и совсем не считала это чем-то зазорным. По своему собственному мнению, она всегда держит и ведет себя очень правильно, и в глазах других людей все это выглядит очень даже естественно. «Если Вы уверены в себе и убеждены в правильности и разумности своих поступков, то остальные будут думать абсолютно так же» - говорила ей некогда мать, очень образованная женщина, прекрасно знающая все эти светские премудрости.
Карницкая лишь закатила глаза, в ответ на его слова о сплетнях. "Можно подумать, ему самому не интересно.." – пронеслось в голове у графини. Ну а после был традиционный легкий удар веером в плечо. "Вот, значит, благодарность за сестринскую заботу…"
- Еще одно, слово, Миша, и сплетни уже буду я говорить о тебе, - еле слышно сказала Анна брату, потому что сейчас они уже находились в обществе, и она уже улыбалась всем по-доброму, незаметно стреляя глазами то в одну, то в другую сторону. Но ее фраза была услышана, это точно. А Анна уже почувствовала себя в своей атмосфере света и блеска. Зал был убран великолепно, она замечала вокруг знакомые лица, делала реверансы, наслаждалась праздником. Но для начала нужно было поздороваться с хозяевами этого торжества, кого Михаил уже, видимо, заметил и вел ее к цели. Однако, они были не единственными, кто хотел поприветствовать графа Шереметева и его воспитанницу, поэтому это пришлось отложить до следующего же удобного случая. Им с братом пришлось разойтись, чтобы поприветствовать каждому своих знакомых. Анна тут же направилась к ее хорошей знакомой – княжне N., о которой она как раз и рассказывала Михаилу по дороге на бал. Княжна была фрейлиной и посему тоже могла знать что-нибудь интересное. И действительно, из диалога со знакомой, Карницкая вынесла несколько стоящих ее внимания вещей. Спустя несколько минут, когда из этого разговора больше нечего было почерпнуть, графиня отправилась дальше искать своих знакомых. Ждать долго не пришлось - она увидела в толпе свою подругу – баронессу Эмилию Монтеррей, и с веселой улыбкой, направилась к ней через весь зал. Баронесса тоже увидела ее, и оторвавшись от разговора с несколькими барышнями, двинулась к ней навстречу. Они поздоровались, и Анне не терпелось рассказать подруге некоторые новости, услышанные только что ей самой.
-Chérie, ты слышала, кажется в нашем обществе появилась новая парочка? Помнится, я тебе говорила о графине N. – ей ведь давно уже пора замуж? Так вот моя хорошая знакомая несколько дней назад, видела как она мило переглядывалась с одним князем в театре. Чтобы это могло означать? – Карницкая смотрела на свою собеседницу своими хитрыми глазами, всем своим видом показывая как будто ничего на свете не может быть очевиднее того, что пара взглядов уже говорит о взаимной привязанности мужчины и женщины. Такие случаи очень нередки. Но едва ли так можно судить обо всех тех, кто просто случайно посмотрит друг на друга не более, чем два раза за весь вечер. Однако от глаз графини не могло скрыться то, как в этот момент смотрела баронесса на графа Шереметева. В данном случае какую – то особую связь между ними явно нельзя было отрицать. В ее взгляде читалась какая – то непостижимая грусть, что отразилась в ее улыбке, с которой она кивнула ему. «Очень –очень интересно…» Теперь Анне просто необходимо было приоткрыть для себя завесу этой тайны. Особенно если учесть, что баронесса была замужем, правда, неизвестно за кем, то дело брало весьма интересный оборот.
- Mon cher, ты меня слушаешь? – продолжала Карницкая, -Ах! А вот и хозяин дома! Кстати, - Анна не могла в этот момент не упомянуть графа, и не понаблюдать за реакцией своей знакомой, - говорят, что граф долгое время жил в Испании. Особый акцент она сделала на последнем слове. Но к большому сожалению Ани, Эмилия никак на это не отреагировала, а лишь попыталась сменить тему. Однако теперь у Карницкой появилась новая «пища» для размышлений.
- Mon cher, если будешь выбирать между Францией и Испанией, выбирай не задумываясь Испанию, - произнесла баронесса.
- Правда? Я как раз подумываю о путешествии! Спасибо за такой ценный совет, дорогая, я обязательно последую ему при первой же возможности, – проговорила Карницкая. Она ничего не пропускала мимо ушей, поэтому всегда своевременно отвечала на фразы других людей, никого не заставляя ждать. Это было бы непозволительно при ее стремлении узнать как можно больше. Но продолжению их беседы не суждено было быть, по крайней мере сейчас, потому что драгоценному братику зачем – то понадобилась Анна. Они извинились перед Эмилией и отошли. Признаться, Анна даже не предполагала, что могло заставить его «украсть» ее у испанской знакомой. Разве что, очередной выговор за сплетни? Так они совсем недавно об этом говорили. Но нет, оказывается братик лишь хотел поинтересоваться, будет ли на сегодняшнем вечере та премиленькая графиня Строганова. Она оглянулась по сторонам, в самом деле графини не было. "Приболела что ли, бедняжка…" Тогда Анна выразила свое сожаление братцу по поводу того, что сегодня он будет лишен прекрасного общества этой дамы, не без сарказма, конечно же. На что Michael ответил ей в той же манере, что нисколько не расстроен, и теперь может с чистой совестью пригласить на вальс юную воспитанницу графа Шереметева.
После этого мимолетного разговора, Аня еще немного поболтала с несколькими молодыми подругами, которые просто мечтали узнать что-нибудь новенькое. Пришлось рассказать им несколько, ровным счетом ничего не стоящих, новостей вроде той, которую она рассказала Эмилии. Барышни все же были очень заинтересованы такими сплетнями, и тут же принялись их бурно обсуждать. «Глупенькие, глупенькие девочки!» - с усмешкой подумала Анна. Дальше ее пригласил на предстоящий вальс какой-то офицер с безупречной внешностью и прекрасными манерами. Графиня не отказала офицеру, так как очень любила вальс. Но едва ли этот танец именно с этим кавалером мог принести ей больше удовольствия, чем с любым другим незнакомым мужчиной в этом зале. Но однозначно, этот отличался особой привлекательностью, и девушка вспомнила, что однажды ей уже приходилось танцевать с ним мазурку. Помнится, тогда он пытался заполучить ее особое расположение по отношению к нему. Но его затея не удалась. «Неужто снова будет докучать мне своими бесконечными любезностями?» - думала Карницкая, шагая по направлению к брату, и хозяйке этого вечера – маркизе Жаннетт де ле Шенье. «Все же пригласил ее на вальс? Каков, а…»
- Мишель, а ты совсем засмущал юную барышню, - сразу же заговорила Карницкая, – Лучше представь меня… ммм… воспитаннице графа, ведь я права? – милым голоском продолжала Анна. Но Мишенька похоже был не в восторге от этой затеи – так не хотел он, чтобы кто-нибудь нарушал их tete–a-tete . Графиня ответно стрельнула глазами на братца, во время ее представления маркизе. Карницкая присела в реверансе, поглядывая на Жаннетт. Маркиза и вправду отличалась природной красотой и очаровательностью, да и одета была с особым вкусом.
- И мне, - кивнула графиня в подтверждение того, что ей так же, как и маркизе было приятно новое знакомство.
– Michael, ты позволишь мне несколько минут побеседовать с милой маркизой, пока вальс не начался? Обещаю, что не задержу ее дольше, так как у меня на этот танец тоже есть кавалер! – Анна хитро улыбнулась брату и увлекла за собой Жаннет, даже не дожидаясь ответа. Разумеется, она не могла упустить такую возможность и не поболтать с этим прелестным созданием.
- Вы очаровательны сегодня, милая маркиза, - защебетала она. – Граф должен быть счастлив, имея такую… воспитанницу! Простите, я все время забываю, кем вы приходитесь графу..- Небольшое отступление на тему «кто – кому на самом деле приходится» традиционно, как бы между прочим, должно было присутствовать. В ответ поступили благодарность и любезности по поводу внешнего вида графини. «Ну в этом точно никто бы и не сомневался, моя дорогая» - пронеслось в голове у Карницкой с усмешкой. Но она вовсе не была такой уж самовлюбленной, это она так любила пошутить, про себя, конечно же. После некоторой фразы Анна сочла нужным спросить еще один дежурный вопрос:
- А Вы давно в России? – графиня с улыбкой смотрела на воспитанницу графа. Но та, кажется, ожидала этого вопроса и не сдержала смеха. Еще бы, столько гостей, столько этих неразумных девиц, и все спрашивают одно и тоже. Карницкая улыбнулась еще сильнее и дружелюбнее, когда девушка прекратила смех, вспомнив о правилах приличия.
- Как приятно видеть вас веселой, - проворковала Аня,– А вы не видели мою знакомую, Эмилию Монтеррей? Я видела вас вместе, вы дружите? Насколько близко? – она засыпала девушку вопросами, ведь про Эмилию тоже нельзя было забывать. Но графиня ни капельки не удивилась, услышав о том, какие они славные подруги с Эмилией. Только с чего бы это?..
– Если вы хотите побеседовать с ней, она там, в том конце зала… - добавила маркиза. «Неужели я так быстро утомила ее своим обществом? Однако, беседа еще не закончена, дорогая маркиза…»
- Нет, я пока побеседую с вами, - качая головой, возразила Анна. – А с ее мужем вы знакомы? Он ведь русский, как я полагаю? – с прежней улыбкой интересовалась Карницкая. Все- таки кольцо на пальце баронессы было замечено решительно всеми, и Аня уж точно входило в их число. Но сейчас она заметила как Жаннет охладела, и даже начала было резко отвечать, но через мгновение ее тон стал мягче. «Ну что ж, значит у вас какие – то особые отношения с баронессой, я полагаю, и Вы уж точно что-то о ней знаете..» Все – таки из разговора с этой девицей ей удалось извлечь хоть какую – то пользу, хотя та совсем была не восторге от поведения графини.
- Мы тоже с ним не знакомы, но раз Эмилия ходит в православную церковь, то он никак не испанец! – Анна резво продолжала беседу, как будто ничего не заметила, внимательно наблюдая за реакциями маркизы. В свою очередь, Жаннет выразила неподдельное удивление на слова Карницкой. Аня покачала головой. «Нет, милочка, я не допускаю подобные ошибки.» Маркиза была в какой – то мере даже рассержена на графиню. Но это еще раз доказывало, что с этой темой было связано что-то не совсем приятное для нее и по всей видимости, для баронессы. Ну и такое неожиданное поведение Карницкой тоже сыграло свою роль, и маркиза ле Шенье поспешила вежливо прекратить сей разговор. Тем более что вальс уже вот – вот должен был начаться, и Анна не стала ее задерживать. «Боже мой, какие мы правильные! Еще совсем чистое дитя…»
Как и предполагалось, вальс не принес графине того удовольствия, которого бы она так хотела! Кавалер и вправду утомлял ее разговорами. Но на этот раз он уже решил расспросить у нее про какую-то княжну, чем доставил Карницкой еще большее неудовольствие. На все вопросы она отвечала сухо, и все больше старалась глядеть по сторонам. От ее взора не укрылось и то, что Эмилия танцевала вальс с графом Шереметевым, при этом они то улыбались друг другу не очень искренне, то принимали угрюмое выражение лица. А по середине танца им и вовсе вздумалось выйти на улицу. Ну тут уж графиня ничего не могла поделать, хотя и сгорала от любопытства. Танец был закончен и единственное, что она потом для себя отметила – граф вернулся в зал совсем один в очень странном расположении духа. После вальса у Карницкой даже разболелась голова от назойливого кавалера и попыток приоткрыть завесу чьей – то тайны. Она направилась к столам, чтобы чего - нибудь выпить. Но едва ли вино или шампанское могли ей хоть чем – то помочь. Она лишь присела на один из стульев рядом со своей знакомой и завела новую беседу. Внезапно около столов собралось слишком много народу. Боже мой, обморок! Всего лишь обморок…
Это было уже настолько скучно для темноволосой графини, что она даже не потрудилась встать, потому что знала, что через минуту господа уже перенесут «больную» на стулья, и тогда ей не придется себя утруждать. Действительно, через пару минут недалеко от них положили совсем еще молоденькую неизвестную девушку. И кто бы мог этим заниматься? "Благородный поручик Бутурлин! Собственной персоной! Вот Мишка обрадуется!" Но Аня решила не отрывать сейчас графа от его важного дела – героического спасения барышни. Вместе с ним там оказалась и рыжеволосая княжна Елагина, которая поспешила оказать девушке помощь. Через некоторое время тут же оказалась и княгиня Вяземская. «Ну как же без Вяземских?» - подумала Анна, и ведь не зря, потому что девушка, которую назвали Анастасией, и которая уже благополучно пришла в себя, оказалась дочерью подруги Ольги. Девица, правда, вела себя крайне странно. То ли из-за неопытности, то ли здесь не совсем чисто все было, но она вскоре удалилась, перед этим мило поворковав с Бутурлиным и передав что-то Вяземской. Но Карницкая не успела обратить на это должного внимания, так как ее уже заинтересовала другая пара. Эта пара ей определенно кого-то напоминала, и она даже знала кого. Взгляды многих присутствующих сейчас были устремлены именно на них, но они видимо не хотели, чтобы кто-то их узнавал. Анна решила на этот раз проявить свое великодушие, и поделилась своими мыслями только лишь со своей соседкой. Но та не отличалась особенной наблюдательностью, и поэтому графине пришлось только догадываться и все же сомневаться. Ибо такой поступок возможных Государей совсем не был понятен. Ну а этот тост – к чему тогда? Все же Карницкая решила не рассиживаться и поспешила к столам. Там сейчас находился и Шереметев, которого почему – то только что обнял Вяземский старший… Анна все же решила пройти за шампанским, и как бы случайно прошла мимо этой компании. И что же она услышала? Семейство Вяземских ожидает прибавление! Вот это новость! Интересно, как на это отреагируют остальные члены уважаемого семейства? В восторге Григория Петровича и счастье обоих супругов сомневаться не приходилось. Но тема эта была настолько деликатной, что Карницкая посчитала, что будет правильнее, если Вяземские сами решат, когда сообщать об этом обществу. Но вокруг них находилось достаточно народу, чтобы услышать сие известие самостоятельно. А если бы они захотели сохранить это в тайне, то вряд ли так неосторожно распространялись бы об этом. Впрочем, это их дело.
Тем временем пришло время следующего танца, коим был менуэт. На этот раз танец был намного приятнее предыдущего. Танцевала Анна с князем N., который, правда, был женат, но тем лучше. Ведь это избавляло ее от не всегда правдивых любезностей, да и к тому же сам князь был довольно приятным и образованным человеком, и графиня хорошо провела время, танцуя с ним. В то же время танцевала и «сладкая парочка», которая все же не хотела, чтобы их узнавали, хотя с тех пор, как Императрица перестала прикрывать лицо веером, ее настоящая личность стала очевидна для многих. И эти многие не пытались скрыть своего изумления, что можно было понять по шепоту, который проносился по всему залу. Но кавалер Карницкой не решился заговорить об этом с Аней, хотя несколько раз она ловила его многозначительные взгляды по этому поводу. Но и она не стала затрагивать эту тему, просто иногда поглядывая на «загадочную» пару. А пара и вправду была крайне загадочной, потому что придумывать такие фокусы было очень странным для Их Величеств. Но с менуэтом было покончено, а голова у Анны еще болела. Поэтому она решила выйти на улицу, чтобы не много подышать свежим воздухом. По пути к выходу она заметила еще множество знакомых лиц, но она уже уверенной и быстрой походкой подошла к двери. Как было волшебно это ощущение морозного свежего воздуха. Как же она любила зиму! Но стоп.
- Миша? – прямо напротив Анны стоял ее брат, который перед этой встречей шел прямиком в особняк. Вид при этом у него был озадаченный. Но тут же она заметила, как их карета куда-то отбывает. Удивлению графини не было предела.
- Что это мы здесь делаем? – придя в себя, сказала Карницкая, - И куда ты отправил карету? – Анна все свое внимание направила на брата, и уставилась на него пристальным взглядом. «Здесь явно что-то происходит. Да за моей спиной!? Нет, так дело не пойдет…»
Отредактировано Анна Карницкая (2013-01-06 01:09:10)