I. Участники: Жаннет де ле Шенье и Эмилия Исабель Монтеррей
II. Место действия:особняк Шереметева
III. Время действия: 18 декабря 1842
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Еще в день их знакомства, Жаннет обещала написать портрет Эмили, на что та радостно согласилась. И вот настал тот долгожданный день и Эмилия вновь прибыла в дом, в надежде, что все таки не встретиться с хозяином дома.
18.12. кто ходит в гости по утрам или терпенье и труд все перетрут
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12012-09-24 21:50:43
Поделиться22012-09-25 10:41:50
Утром, едва большие напольные часы пробили девять, Жаннет решительным шагом вошла в гостиную, жестом приглашая за собой слугу, который тащил тяжелый мольберт. Ящик с красками она несла сама. Наступил день, на который они с Эмилией договорились встретиться, чтобы Жаннет написала ее портрет.
Остановившись на пороге, она хозяйским взглядом окинула просторную светлую комнату и осталась довольна. Все было так, как ей нравилось.
Жаннет выбрала для портрета гостиную потому, что там был свет, который нравился ей – утренний, мягкий и рассеянный, он не оставлял резких теней, которые, на ее взгляд, помешали бы портрету. Поэтому она и пригласила Эмилию так рано – днем появились бы тени, да и зимний день в Петербурге короток, пришлось бы зажигать свечи, а Жаннет хотелось именно дневного света, который выгодно обрисовал бы modéle, как она с долей юмора называла про себя сегодня Эмилию.
Больше того, интерьер гостиной служил бы хорошим фоном. Быть может, было не слишком удобно занимать такую большую комнату, но граф не стал возражать и даже пообещал не мешать. Жаннет, хотя не стала бы возражать, если бы он, напротив, пожелал присутствовать при ее работе, была ему благодарна, - во-первых, разговоры с ним могли отвлекать модель, во-вторых, наверняка отвлекали бы ее саму. А ей хотелось сосредоточиться тет-а-тет с баронессой, ибо работу она себе наметила внушительную.
- Сюда, - она кивнула слуге на место неподалеку от окна, чтобы он поставил мольберт, и задумалась на мгновение. – Ou bien meilleur (или же лучше)… Non, тут, - догадавшись наконец, чего не хватает, Жаннет широким жестом распахнула шторы.
- Bien, - удовлетворенно заключила она вполголоса, не обращаясь ни к кому, кроме себя. – То, что нужно.
- Баронесса Монтеррей, - доложил тем временем Фед, галантно распахивая дверь, и на пороге появилась Эмилия.
- Эмилия! Доброе утро, а я как раз жду вас! - оживленно воскликнула Жаннет, радуясь, что не придется ждать дольше, а значит, не собьется творческий настрой, который владел ей сегодня. – Вот, пытаюсь выбрать ракурс.
Поделиться32012-10-11 18:22:38
Со дня ,так странно закончившегося бала, прошла уже неделя. Как и собиралась испанка, разговор по душам с дорогой кузиной о ее неподобающем поведении состоялся. Это было буквально накануне. Монтеррей не собиралась учить кого-то жизни, но в этот раз случай был исключительный. То ,что сегодня она все еще была не в духе, после последних событий, Эмилия решила надежно спрятать в глубине себя, чтобы не расстраивать свою юную подругу. В глубине души, Эмми надеялась, что не встретит сегодня графа у себя дома. «Он знает, что я буду здесь, и он меня желает видеть так же мало, как и я его»
-Баронесса Монтеррей! – доложил слуга зычным голосом.
-Gracias, - с улыбкой произнесла испанка, после чего прошла в комнату, являвшую собой сегодня мастерскую. Судя по телодвижениям, совершаемым прелестной француженкой, Жаннет выбирала место, где будет сидеть Эмилия.
-Эмилия! Доброе утро, а я как раз жду вас! - оживленно воскликнула Жаннет, отвлекшись от своих забот, – Вот, пытаюсь выбрать ракурс.
- Buenos días, mi querida Jeannette, - привычно произнесла Эмилия, жизнерадостно улыбаясь. «Кажется это юное создание заразило меня хорошим настроением» - довольно подумала баронесса.
- Думаю, вот это кресло, - кивнула Эмилия, - вполне подойдет. Как раз естественное освещение падает сбоку, что придаст вашей работе живости, - задумчиво добавила она, осматривая комнату.
- Маркиза, что вы скажете о нашем походе в театр? Надеюсь, вы остались довольны? - с улыбкой произнесла Эмилия, вопросительно взглянув на воспитанницу графа. Баронесса была рада, что выход в свет этой чудесной особы так удачно завершился. Насколько она могла судить, о дебюте Жаннет, говорили только с одобрением и прочили ей большое будущее в высшем свете. Эмилия была рада, что в этот момент была рядом с ней и смогла хоть как-то ее поддержать. Эта девушка полюбилась ей с самой первой их встречи.
Поделиться42012-10-13 18:19:24
- Buenos días, mi querida Jeannette. Думаю, вот это кресло, - кивнула Эмилия, - вполне подойдет. Как раз естественное освещение падает сбоку, что придаст вашей работе живости.
Жаннет обернулась туда, куда кивала баронесса.
- А вы неплохо разбираетесь в живописи, - задумчиво произнесла она, глядя на кресло. – В свете, во всяком случае…
Решив, что Эмилия права насчет кресла, Жаннет опять призадумалась.
- Я как раз думала о том, что мне нужно естественное освещение. Не нужно ли его немного подвинуть? Нет, пожалуй. Садитесь. Иди, - кивком Жаннет отпустила слугу.
Дождавшись, пока он уйдет, она закрыла дверь, чтобы любопытные слуги не мешали творчеству и, отойдя к мольберту, откинула крышку ящика с кистями, красками, палитрами и прочими художественными атрибутами в поисках нужного.
Тем временем Эмилия поинтересовалась:
- Маркиза, что вы скажете о нашем походе в театр? Надеюсь, вы остались довольны?
- Я так благодарна вам за то, что вы меня сопровождали! – садясь за мольберт, Жаннет улыбнулась баронессе. – Только о своем дебюте и думаю. Надеюсь, что я пришлась по душе российскому обществу. Так сложно соблюсти все светские приличия и не опозориться, ведь высший свет требователен!
Она взяла в руки уголь, посмотрела на холст, на Эмилию, прикидывая, как разместить композицию.
- Я хотела просить графа не присутствовать во время портрета, но он меня опередил, сказав, что сегодня занят. Надеюсь, вы не сильно огорчитесь, если сегодня с ним не увидитесь? Он хотел поехать куда-то по делам. Между прочим, на вас замечательное платье!
Поделиться52012-10-15 20:33:37
Что нужно для счастливого начала дня? Ну конечно же общение со счастливым человеком. Как только Эмилия вошла в комнату, так тут же она попала под теплую и доброжелательную ауру (назовем это так) Жаннет. Несмотря на разницу в возрасте, Монтеррей легко было общаться с этой девушкой, не навязывая своего мнения.
- Mi mamá, желала, чтобы я овладела хоть каким-нибудь видом искусства, - "помимо игры на нервах", улыбнулась испанка, подходя к мольберту и прикидывая на глаз композицию. «Да, это будет наилучшим положением», - и раз уж музыка мне не давалась, то пришлось постигать азы этого тонкого искусства. Женщина снова улыбнулась, вспоминая славные деньки обучения.
- Я тоже думаю, что все прекрасно. Кресло стоит очень удачно, - согласилась Эмилия, снова улыбнувшись, после чего грациозно опустилась в предоставленное ей кресло, - как мне лучше сесть? – поинтересовалась баронесса, вопросительно взглянув на маркизу.
Когда с приготовлениями было покончено, Жаннет принялась отвечать на вопросы Эмили о театре. Как и предполагала женщина, юной француженке пришелся по вкусу их выход в свет. Монтеррей была очень довольна, что оказалась ей полезна.
- Не стоит благодарностей, Mi querido, я очень рада, что оказалась полезна, - бархатным голосом произнесла гостья. Немного помолчав, она добавила, - как жаль, что граф не присутствовал при вашем блистательном дебюте. Он много потерял, - тем же доброжелательным тоном сказала испанка, - вам не мешает, то, что ваша натурщица несколько разболталась? – рассмеялась Эмилия, вопросительно вскинув бровь.
Взгляд юной чаровницы бегал между испанкой и холстом, что было вернейшим признаком того, что художница думает о том, как бы разместить фигуру своей гостьи. Эмилия по себе знала, насколько трудно верно скомпоновать композицию. Уроки живописи для нее хоть и остались в прошлом, но все же многие навыки оставались при ней.
- Я хотела просить графа не присутствовать во время портрета, но он меня опередил, сказав, что сегодня занят. Надеюсь, вы не сильно огорчитесь, если сегодня с ним не увидитесь? Он хотел поехать куда-то по делам. Между прочим, на вас замечательное платье!
«Граф, я в вас не сомневалась, вы всегда были умным человеком» - подумала Эмилия.
- Надеюсь он в добром здравии? - вскинула бровь испанка и вопросительно посмотрела на Жаннет, после чего продолжила, -Несомненно, нам будет не хватать его общества, - «особенно мне» с сарказмом подумала баронесса, после чего с улыбкой продолжила, - но мы это как-нибудь переживем. Если вам захочется нас навестить, то наши двери всегда для вас открыты, - женщина доброжелательно улыбнулась, однако в душе надеялась, что больше не увидит графа до своего отъезда. Ей было больно вспоминать их последнюю встречу. Всеми силами испанка пыталась выкинуть его образ из своей головы и заглушить боль, которая рвала ее душу на части. А между тем, ей приходилось улыбаться и поддерживать окружающих, которые, к счастью, не подозревали о том вулкане, что бушевал у нее в груди.
- Благодарю, marquis, я долго выбирала, что мне одеть и в итоге выбор пал на это платье. Мне нравится его изумрудный оттенок, - немного помолчав, Эмилия добавила, продолжая взглядом следить за движениями француженки, - Жаннет, вы не могли бы мне рассказать о Франции? Мне очень хотелось бы посетить эту страну.
Поделиться62012-10-16 21:54:38
- Mi mamá, желала, чтобы я овладела хоть каким-нибудь видом искусства, и раз уж музыка мне не давалась, то пришлось постигать азы этого тонкого искусства, - подходя и оценивающе глядя на мольберт, призналась баронесса. - Я тоже думаю, что все прекрасно. Кресло стоит очень удачно. Как мне лучше сесть? – и она вопросительно посмотрела на Жаннет, присаживаясь.
Жаннет с улыбкой, но пристально вгляделась в композицию.
- Это хорошо, что вы знакомы с живописью. Так мне проще будет с вами работать, ведь вы будете знать, что требуется от натурщицы, - Жаннет не заметила, что, сосредоточившись, перешла на требовательный тон. - Попробуйте левее… Или нет. Примите пару поз, а я сориентируюсь…
- Не стоит благодарностей, Mi querido, я очень рада, что оказалась полезна, - повинуясь, Эмилия возобновила разговор о театре. - Как жаль, что граф не присутствовал при вашем блистательном дебюте. Он много потерял… вам не мешает, то, что ваша натурщица несколько разболталась? – внезапно спохватилась баронесса.
- Нет, что вы! – энергично возразила Жаннет. – Если будете сидеть неподвижно, да еще и молчать, как кукла, то и выйдете на похожей на куклу, а мне этого не хотелось бы. Вам это не пойдет. В вас много энергии, это должно быть видно на портрете. Некоторые, правда, любят, когда модель ведет себя именно так, по-кукольному, но мне это не нравится. На портрете должен быть характер… и даже какое-нибудь движение… Да, такое! – Жаннет даже подскочила слегка, уловив едва заметный жест баронессы. – Вот! Вот так я и буду вас писать!
Торопясь запечатлеть этот момент, Жаннет забегала глазами от фигуры в кресле к холсту, начав набрасывать первые линии.
- Надеюсь он в добром здравии? – незамедлительно поинтересовалась баронесса. - Несомненно, нам будет не хватать его общества, но мы это как-нибудь переживем. Если вам захочется нас навестить, то наши двери всегда для вас открыты.
- А? – Жаннет, забывшая на мгновение о нити разговора, не сразу сообразила, о чем ее спрашивают, и рассмеялась. – Простите. Как это любезно с вашей стороны осведомиться о его здоровье, - она польщенно улыбнулась. Интерес посторонних к графу всякий раз заставлял ее думать о человеке еще лучше, чем раньше, и тотчас же заговорить о нем. – Да, он здоров. Правда, мне показалось, что сегодня он был немного не в духе, но, должно быть, много дел, - она пожала плечами. – Я обязательно передам ему это приглашение, как только представится случай. Уверена, он будет рад.
- Благодарю, marquis, я долго выбирала, что мне одеть и в итоге выбор пал на это платье. Мне нравится его изумрудный оттенок. Жаннет, вы не могли бы мне рассказать о Франции? Мне очень хотелось бы посетить эту страну.
- О да, оттенок восхитительный! Так подходит к вашим глазам, - кивнула Жаннет, делая первые штрихи углем по полотну и вглядываясь в глаза баронессы. Она сразу, как только задумала портрет, решила, что акцент будет делать на глаза Эмилии. И теперь раздумывала, как лучше эту задумку воплотить.
- О Франции? О, о ней много можно рассказывать, - очертив овал лица и прическу, Жаннет провела линию плеч. – Разве вы не были там раньше? Обязательно посетите ее. И, - она рассмеялась собственной привычке, - вам я, как и всем своим знакомым, буду расхваливать французскую провинцию. Поистине восхитительные местности! Лучше поезжайте летом или ближе к осени. Холмы, виноградники, поместья – есть на что посмотреть!
Она открыла рот, чтобы перейти на Париж, как вдруг взгляд ее упал на руки Эмилии, которые она как раз собралась рисовать.
Обручальное кольцо? Почему она раньше его не замечала? И даже не задумывалась, замужем ли ее подруга. А ведь должна быть замужем, ведь она старше. Почему она никогда не рассказывала Жаннет о муже? Этот вопрос она незамедлительно озвучила.
- Эмилия, а почему вы мне никогда не рассказывали о муже? Он приехал с вами в Россию?
Поделиться72012-10-17 23:30:17
-Он вроде и есть ,а вроде и нет..
-Кот Шредингера что-ли?
- Это хорошо, что вы знакомы с живописью. Так мне проще будет с вами работать, ведь вы будете знать, что требуется от натурщицы, - тоном профессионала заявила Жаннет, на что Эмилия улыбнулась:
- Смею на это надеется. «Она умеет заряжать радостью и хорошим настроением. Она словно лучик в темном царстве, в мрачном одиночестве (кажется) графа» а тем временем, юная маркиза давала очередные указания, которые Эмилия не преминула исполнить. Наконец-то заняв позу, устраивавших их обоих, Эмилия принялась следить за выражением лица Жаннет.
-Я с вами согласна, - задумчиво произнесла Эмилия, - делать из человека, куклу на портрете – это преступление.
То и дело ее взгляд возвращался к двери. Ежесекундно, Эмилия ожидала, что она откроется. «Это паранойя. Успокойся. У него не намного меньше поводов, не желать встречи с тобой. А, судя по его словам, - на ее лице непроизвольно появилась жесткая ухмылка, которая тут же пропала, - даже больше»
-Я очень рада, что граф вы добром здравии, - доброжелательным тоном произнесла испанка, продолжая следить за жестами Жаннет, - я надеюсь. «Но очень не уверена в этом» про себя подумала Эмилия.
- О Франции? О, о ней много можно рассказывать, - француженка сделала еще пару шитрихов, – Разве вы не были там раньше? Обязательно посетите ее. И, - она рассмеялась, - вам я, как и всем своим знакомым, буду расхваливать французскую провинцию. Поистине восхитительные местности! Лучше поезжайте летом или ближе к осени. Холмы, виноградники, поместья – есть на что посмотреть!
- Увы, поездка в Россию, мое первое заграничное путешествие, - мечтательно улыбнулась Эмилия. В ее голове возникли картины Испании, которую она покинула несколько месяцев назад, и куда не собиралась пока возвращаться, - я всегда считала, что настоящую жизнь страны можно увидеть в маленьких и уютных городках, а не в помпезных столицах, - она снова улыбнулась и на секунду прикрыла глаза. Перед ее взором мерцали огоньки улочек Мадрида. Когда баронесса открыла глаза, то непроизвольно ее взгляд остановился на изумленном лице француженки, которая заметила кольцо на ее руке. Непроизвольным жестом, Эмилия попыталась прикрыть, его, но было уже поздно.
- Эмилия, а почему вы мне никогда не рассказывали о муже? Он приехал с вами в Россию?
Она должна была давно ожидать этого вопроса и придумать ответ заранее. Но Жаннет застала ее врасплох. Быстро собравшись с мыслями, Монтеррей, опустив взгляд в пол, начала медленно говорить:
- Это очень старая история, - ей не хотелось лгать Жаннет, но и правду было говорить нельзя. Вот уже который раз она шла словно по лезвию ножа, не желая никого порочить, - я не знаю, как вам этого объяснить, - она перевела взгляд на Жаннет, - он вроде и есть, и в то же время его нет. Дело в том, что я его не видела уже много лет, - Эмилия посмотрела в окно и добавила задумчивым тоном, - но я не жалею, что когда-то выбрала его, - она снова перевела взгляд на француженку и улыбнувшись, - это были лучшее время моей жизни, но не будем о грустном. Расскажите мне лучше про Францию.
Эмилия была уверена, что если бы была возможность вернуться в прошлое и выбрать другого, то она бы вновь и вновь выбирала Эдуарда.
Поделиться82012-10-19 10:55:50
Жаннет ожидала услышать что-нибудь в духе их с Эмилией непринужденной болтовни – «да, он здесь», и тогда можно было сказать, что с ним непременно нужно познакомиться, и шутливо пожурить Эмилию за то, что она до сих пор его не представила ей, или «нет, он остался в Испании», и удивиться, как он отпустил жену одну. Однако реакция оказалась неожиданной – Эмилия внезапно опустила глаза в пол - и задумчиво начала рассказывать совершенно невероятную историю.
- Это очень старая история… я не знаю, как вам этого объяснить. Он вроде и есть, и в то же время его нет. Дело в том, что я его не видела уже много лет. Но я не жалею, что когда-то выбрала его. Это было лучшее время моей жизни, но не будем о грустном. Расскажите мне лучше про Францию.
Жаннет машинально опустила руку с углем.
Захотелось открыть рот. Муж, которого не видела много лет? А куда же он делся?
Уже собравшись об этом спросить, Жаннет закрыла рот, передумав, и отвела взгляд. «Не будем о грустном»… Вот так всегда. Услышишь сногсшибательную новость, а продолжать ее обсуждение неприлично или невежливо. Вот так и рождаются тайны и загадки, которых Жаннет так не любила. Теперь Эмилия окутана собственным секретом, расспрашивать о котором вопреки ее желанию у Жаннет не хватало духу. А вопросов возникала куча – кто он? Где? Почему не появлялся?
- Не будем так не будем, - послушно возвращаясь к портрету, Жаннет механически провела линию и поняла, что лишнюю. Так же машинально она почеркала на ней и вконец рассердилась на собственную рассеянность. Хорошо, что портрет она задумывала маслом, под краской этого пятна не будет видно. – Что? Про Францию? А что же мне про нее еще рассказать?... – забыв, что собиралась рассказывать про Париж, Жаннет подняла рассеянный взгляд на баронессу.
Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2012-10-19 10:56:18)
Поделиться92012-10-19 16:29:22
Неудобная, неприятная тема, которую так хотелось избежать, все же настигла ее. Она не хотела говорить, что этим самым мужем был опекун Жаннет. Почему? На это было несколько причин. И главной из них была то, что Эмилия не знала, как на это отреагирует юная воспитанница графа. Испанка не хотела стать причиной раздора между этими двумя людьми. Она просто бы не смогла причинить боль кому-то из них, по крайней мере, осознанно. Ответив на вопрос достаточно уклончиво (но все, же ответив. Назвать имя, фамилия, титул никто не требовал), Эмилия постаралась свернуть с этого скользкого пути. Ее давно интересовала Франция. Так почему бы не посетить ее?
-Что? Про Францию? А что же мне про нее еще рассказать? – как-то задумчиво произнесла француженка. По ее лицу было видно, что ей хочется спросить еще о чем-то, но ее представления о нормах приличия этого не позволяют. «Что ж. Оно и к лучшему, - баронесса смотрела на то, как работает девушка, - по крайней мере, сегодня»
- Ну например, почему все так рвутся в Париж? Что там такого интересного? Вы были в Париже наверное? – Эмилия сделал паузу, - А из какой части Франции вы? Что вы посоветуете посетить в первую очередь? И какие провинции вам больше по вкусу? – Монтеррей умышленно засыпала вопросами юную художницу, чтобы у той, хотя бы на время, вылетела из головы мысль о ее муже. «Хотя бы на время» - подумала Эмилия, продумывая то, о чем еще можно спросить Жаннет, - а еще можно упасть в обморок, тогда точно будет не до вопросов"
прошу прощения, что такой короткий, но как-то пока не пошел) да и думаю, вам Жаннет даже с таким постом будет удобнее графу отвечать)
И да, дописывать до 20 строчек не буду. все равно не выйдет ничего путного)
Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2012-10-19 16:29:35)
Поделиться102012-10-20 08:48:34
Глядя на лицо баронессы, Жаннет решила, что не станет больше заводить тему о муже. Прекрасно понимая, как горько говорить об исчезнувших близких людях, она решила не травить душу подруге. А Эмилия, судя по всему, все еще любит его. Тем более куда мог пропасть муж? На войне, наверное, какой-нибудь пропал без вести, мало ли мир воюет…
В конце концов к решению отвлечься от это темы Жаннет нашла еще одну почву – если говорить с моделью о грустном, то и портрет выйдет грустным, а это совсем не то, что Жаннет задумывала и совсем не то, что пойдет Эмилии. Тем более что набросав фигуру, Жаннет приступила к прорисовке лица, и тут нужны положительные эмоции.
- Ну например, почему все так рвутся в Париж? Что там такого интересного? Вы были в Париже наверное?
- Я пансион заканчивала в Париже, - кивнула Жаннет. – Что может привлекать в столице? Хотя бы то, что это столица. Не все, как я, любят деревенскую природу, кому-то больше нравятся узкие улицы. Мода, архитектура – Париж красивый город. Но даже не смотря на это, я бы не сказала, что Париж – лучшее, что есть во Франции. Правда, если вы поедете туда, посетить его нужно обязательно.
- А из какой части Франции вы? Что вы посоветуете посетить в первую очередь? И какие провинции вам больше по вкусу?
- Мое поместье почти под самым Парижем, - улыбнулась Жаннет. – Но кроме этой местности, которая мне, разумеется, нравится, мне оказались по душе Нормандия и Шампань. В Нормандии восхитительные сыры. Вы пробовали камамбер? А вот виноградники больше растут на юге. Кстати, советую съездить на побережье, посмотреть на Мон-Сен-Мишель. Я, например, не осталась равнодушной!
Жаннет с удовольствием сделала еще штрих на холсте.
- За один день я, конечно, портрет не напишу, - Жаннет улыбнулась. - Думаю, к Рождеству закончу!
Поделиться112012-10-22 23:08:05
Эмилия внимательно следила за выражением лица художницы. И вот, кажется, опасность миновала. По лицу юной девушки было видно, что этот неприятный разговор не возобновится. «Но надолго ли? Хотя бы на сегодня. Пусть она лучше узнает это от графа, либо не узнает совсем» - подумала испанка и улыбнулась.
-Что-то я совсем хмурая, - рассмеялась баронесса, чуть наклонив голову, - такой ведь и выйду на портрете. С этой девочкой она всегда говорила без тени жеманства или светской надменности, она говорила с ней запросто, так же как с Керри.
- Знаете, Жаннет, - мечтательно произнесла Эмилия, - и в узеньких улочках большого города есть свои прелести. Я сама, родилась и выросла в Мадриде. Кроме оживленных улиц, там есть милейшие парки, где можно спрятаться от полуденного зноя. Порой мне кажется, - продолжала она все так же задумчиво рассуждать, - что эти старые деревья видели больше искренних сцен, нежели городской собор, - Монтеррей смущенно улыбнулась и вновь бросила взгляд на маркизу, - что-то мои мысли увели меня в иное русло. Решено, - испанка попыталась (весьма успешно попыталась) жизнерадостно улыбнуться, - значит решено. Следующим будет Париж и его окрестности.
Женщина чувствовала, как по ее телу медленно разливается немота. «Сколько мы уже сидим? Полчаса? Час?» - испанка оббежала взглядом комнату, но не нашла часов. Во время их разговора о ее супруге, время словно остановилось. Каждая секунда для Эмилии тянулась не менее часа, зато сейчас, оно старалось наверстать упущенное, за легким и интересным разговором с француженкой.
- Ох, сколько всего! – воскликнула Эмилия, - Это непременно нужно будет записать, немного позднее, - это все так интересно!- снова воскликнула Монтеррей, - увы, сей сор сыра, мне не довелось попробовать, но ведь все еще впереди? Не так ли? – с улыбкой добавила испанка, которая начала вновь обретать душевное равновесие.
- Мы с Керолайн в детстве мечтали отправиться в кругосветное плавание… - она сделала паузу и, засмеявшись, добавила, - на пиратском корабле! – воскликнула она, а затем добавила мечтательно, - о чем только не мечтаешь, когда тебе двенадцать лет.
Немного погодя, юная художница, сделав пару штрихов, сказала:
- За один день я, конечно, портрет не напишу, - Жаннет улыбнулась. - Думаю, к Рождеству закончу!
- Это было бы просто замечательно! – обрадовано воскликнула испанка. Немного помолчав, Эмилия добавила, с неизменной доброжелательной улыбкой, в которой сейчас можно было заметить некую неловкость:
- Вы не против, если я немного пройдусь по комнате, а затем вновь возобновим работу?