Утро приносит другое настроение. Привычная жизнь неизбежно берет свое.
Лишь в редкие минуты мы замечаем, сколь жалко наше существование.
Мы испытываем душевную боль, очутившись перед резкими контрастами.
Уберите их — и боль стихает.
(Т. Драйзер. "Сестра Керри")
Этот дикий блеск в почти уже черных глазах Эмилии Монтеррей, это резкое горячее дыхание, от которого своё собственное не желало выходить и затаилось в глубине легких, сжавшись, преобразовавшись в тугой комок. Этот взгляд. Вновь этот взгляд она увидела в всегда веселых и искрящихся радостью глазах своей кузины. А теперь? Они искрились тем гневом, злобой, которых она уже так давно не видела. Сколько прошло? Три года? Больше? Так же ты смотрела в пространство, говоря мне о своем графе Шеретеве Там. И вот теперь ты и меня решила одарить им? Браво, продолжай... Может ты и права...
Керолайн, не произнося ни слова, смотрела прямо в бешеные зрачки говорящей испанки, терпя ту боль, которую Эми причиняет сейчас ей. Рука, так и вцепившаяся в светлые волосы, буквально рвущие их и заставляющие не двигаться и смотреть в лицо, слушать упреки в свой адрес. Al diablo, эту физическую боль она не чувствовала, ей было всё равно, останется после этого в руках Эмилии хотя бы клок волос, если она дернется, если ей надоесть выслушивать всё это. Другая же боль, она была хуже физической. Резала по сердцу и разрывала душу на кусочки. Как странно... неужели она могла еще чувствовать вновь что-то похожее? Неужели в ней еще могло так же реагировать, рваться и разбиваться от вновь накатывающейся боли от слов? Словно струна, в этот момент внутри натянулось в ней до предела. Ну же... давай, говори, Эми, говори всё... Ты имеешь на это право... Какая-то помешанная и нездоровая мольба лишь проступала во взгляде Керолайн, смешиваясь странным образом со спокойствием и ожиданием. Вновь ожидание чего-то.
-... Дочь, ты и ту не пожалела в тот вечер. А Себастьян? Да ты же беспокоишься только о своем благополучии.
Руки непроизвольно сжались на спинке стула, где светловолосая девушка сидела, и вдруг чувство, что всё переворачивается вверх ногами. И резкая боль в области скул - она не видела, что так сильно сдавливало лицо - был ли это спазм мышц или Эмилия уже перешла к решительным для нее действиям - она видела лишь глаза испанки. Керолайн почему-то была готова на всё. Но ничего больше не произошло. Еще мгновение, и уже не так беспокоящая боль в области затылка прекратилась, рука с ее скул исчезла так же внезапно, что испуганный возглас Эмилии был почти что не замечен. Керолайн, каким-то образом уже стоявшая на ногах, пристально смотрела на баронессу, до сих пор не произнеся ни слова. Да что ты знаешь о жизни? Эти слова, словно хрусталь, разбивающийся о пол, когда его с размаху швырнешь. Что я знаю? В иной ситуации керолайн бы ответила на этот вопрос, не поведя и бровью, но сейчас слов не находилось, а в голове непостижимым образом звучали эти слова. Струна, натянувшись до предела, лопнула, оставив после себя неразборчивые отзвуки. Это всё память.
Ничего не понимая, что творится даже вокруг, испанка вдруг осела на пол, смотря своим замкнувшимся взглядом куда-то в пространство перед собой. Щеки ее горели, словно только сейчас ее били по ним ладонями. А ее и били, настолько сильно, словами, но били.
- Что...- охрипший голос вырвался из полуоткрытых губ и тут же умолк. Попытка вновь что-то выговорить повторилась сразу же.- Что я знаю?
Тишина была ей ответом, ибо от Эмилии, сидящей в той же позе она ничего не услышала. Но Керри и не ждала ответа.
- Да, я думала только о себе. Всю свою жизнь,- кривая усмешка на губах, она вновь почувствовала необходимость в воздухе и нервным движением сделала вдох.- Да, я думала лишь о себе, когда, только приехав с мужем и новорожденной дочерью с моря, тут же вс воем дорожном платье поехала к тебе... Туда, чтобы понять, почему с тобой такое произошло. Да, я думала лишь о себе. Проводя почти всё время рядом. Думала, поверь, думала. Я думала о себе, когда Себ... С...
Странная расплывчатость во взгляде, может пару раз моргнуть? И вновь этот комок? Сколько можно уже, и так дышать нечем. Руки непроизвольно сжала платье, зарывшись в него, и тишину в комнате вновь разорвал тихий голос.
- Sebastián....
Пару ударов сердце пропустило, и это чувство, словно тебе опять дали пощечину и толкнули в пропасть, на камни.
-... когда пришло письмо о.... его смерти. Я думала лишь о себе, не зная, что делать и как с этим жить мне и Елене. Эти похороны, дни, проходящие словно одна и та же картина в этюднике - в черно-серых тонах...
Какое-то странное чувство на щеках от пробегающих капелек слез, но Керолайн даже не обращала на них внимание, как и на все вокруг, продолжая смотреть вперед, словно там она видела путь к успокоению.
- Что ты хочешь от меня услышать?- внезапный вопрос и глаза, подернувшиеся болью, которая тут же утонула в пустоте зрачков.- Что я могу знать о жизни, похоронив мужа и стараясь сделать всё, чтобы Елена не чувствовала слишком сильно утрату отца? Знать о жизни, если ценой собственных интересов я поехала с тобой сюда, в Россию. Наверное ничего, если этот поход в театр и моё случайное знакомство с князем Вяземским настолько... тебя... Если ты хочешь что-то услышать, то я не собиралась с ним знакомиться. Всё произошло с его стороны. И обморок, который последовал после того, как я его случайно... Нет, моё сознание было запутано и я просто увидела за место него Себастьяна.
Глаза уже стали болеть, смотря в одну точку, и Керолайн перевела из наконец-то на кузину. Внезапное осознание того, в каком сейчас виде находится, со злостью на себя стерла резкими движениями руки слезы, ненавидя себя за эту слабость.
- Елена... я прежде всего боялась за нее, что выйдя в общество другой страны, испугается, не будучи со мной. Я лишь хотела... Ради нее, а не себя.