ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 14.12.1842 | 25.12.1842. Разговор по душам с испанским акцентом.

14.12.1842 | 25.12.1842. Разговор по душам с испанским акцентом.

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

I. Участники: Эмилия Исабель Монтеррей & Керолайн Монтес.
II. Место действия: дом на Аптекарском переулке.
III. Время действия: 14 декабря 1842 года. | 25 декабря 1842 года.
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
14 декабря 1842 года: После произошедшего в Театре 11 декабря, баронесса Эмилия де Монтеррей не могла не заметить некую перемену в состоянии своей кузины Керри. Задаваемые вопросы по этому поводу были лишь пропущены либо отведены в другое русло. И это ей откровенно надоело. Что в этом случае приходится ей сделать? Поговорить по душам со своей "сестрой", причем чисто по-испански.

25 декабря 1842 года: Сразу же после приезда с Рождественского бала из особняка графа Шереметева Эмилия Монтеррей почувствовала себя плохо - сказалась простуда, которую она прихватила в Петербурге. Но Керолайн, видя, что всему этому еще и поспособствовало "некая прогулка в сад", решила поговорить с кузиной начистоту, выяснив в итоге, раз и навсегда, что к чему. Ведь тогда после театра они так и не договорили.

+1

2

Невозможно описать словами, чего нужно людям, не ведающим страха.

- И так Елена, давай повторим всё заново. Слушай внимательно, дорогая,- Керолайн прошлась по кабинету, высматривая все, что делала ее сидящая за столом дочь. Шуршание бумаги, тихое скрежетание пера, звук отодвигающегося стула - всё выдавало признаки усталости девятилетнего ребенка, желающего уже во что-нибудь проиграть. Чаще всего это были прятки в почти пустом доме "сестер Монтес" - ведь там были еще и слуги с поваром, а Эмилия могла постоянно пропадать у кого-нибудь в гостях или приеме, или театре... а может быть у графа, а так же в парке, либо в салоне. Подумав про себя, всё ли вспомнила маркиза про любимые места посещения своей дражайшей кузины. Пройдя около стола Керолайн взяла чистое перо в руки и стала его крутить между пальцами. Особенно особняк графа. Один раз, правда, она его посетила... по крайней мере, она мне рассказала об одном этом посещении. Посетила и сама не своя. Вновь. Звук, похожий на упавшую статуэтку, отвлек испанку от своих плавно выстраивающихся мыслей и заставил ее повернуться к дочери.
Елена с самым что ни есть невинным видом сидела и смотрела на бумагу, исписанную французскими словами и изрисованная цветами, завитушками и всей девичьей радостью в этом невинном возрасте, а рядом, как будто так и должно было быть, лежала фарфоровая статуя девушки с букетом. Испанке оставалось только покачать головой и продолжить обучение своего чада французскому. Она подошла ближе к столу, поставив так как нужно статуэтку, чтобы Елена обратила на нее внимание своих светлых глаз и, улыбнувшись, проговорила.
- Répétez après moi, Elena. Chaque matin, je commence avec le peignage des cheveux. Puis-je aller pour promener dans le parc*.
Девочка с покорным видом и уже не так сильно вертясь на месте, стала старательно проговаривать слова. сказанные матерью.
- Chaque matin, je commence avec... Mamá, así que de nuevo vamos a ir a la fiesta de baile?** - внезапный вопрос с переходом от одного языка на другой застал Керолайн врасплох. Осмысливая в эти проходящие минуты слова, она вопросительно смотрела на Елену, после чего наконец-то ответила дочери.
- А ты хочешь на бал, mi ángel***?- на что получила кивок светловолосой головы и горящий взгляд голубых озорных глазок. Испанка лукаво усмехнулась и продолжила, вновь подступая к столу.- Тогда скажи мне произнесенную фразу от начала до конца правильно, и я обещаю, что отвечу на твой вопрос.
Но не успела маленькая сеньорита Монтес до конца проговорить всю фразу, как дверь в кабинет скрипнула и закрылась с негромким, но ощутимым хлопком. Керолайн даже не потрудилась обернуться, прекрасно зная, Кто вошел в помещение, поэтому, не убирая улыбку с губ, занимаясь каким-то переставлением на столе, спокойно (крайне спокойно в данном случае) проворковала.
- Ты вновь хочешь мне что-то сказать, mi buena primo?****
Повернувшись наконец-то, услышав на свой вопрос только тишину, она, как и предполагала, увидела перед собой Эмилию де Монтеррей. И, причем, не с таким уж и доброжелательным лицом. Или маркизе так показалось?

Répétez après moi, Elena. Chaque matin, je commence avec le peignage des cheveux. Puis-je aller pour promener dans le parc* (фр.) - Повторяй за мной, Елена. Каждое утро я начинаю с расчесывания волос. А потом я иду гулять в парк.
Mamá, así que de nuevo vamos a ir a la fiesta de baile?** (исп.) - Мама, а когда мы снова пойдем на бал?
Mi ángel*** (исп.) - мой ангел.
mi buena primo.**** (исп.) - моя добрая кузина.

0

3

напомнило

У сестры моей косы светлые,
косы цвета льна.
У сестры печаль безответная –
видно, влюблена.
Косы светлые, косы длинные,
ленты-кружева –
Словно перышки голубиные,
да ненужные.

У сестры моей ножки белые,
каблучки остры.
Взгляды вольные, руки смелые
у моей сестры.
А душа ее вслед за музыкой
три дороги шла,
То удачею, то обузою
все брела-цвела.

Вслед за соколом, вслед за дудочкой,
бубенцам вослед
Белой горлицей, сизой уточкой –
прочь от здешних бед.
Да случилась беда незваная
на ее пути –
За рекой все дорожки пьяные,
правой не найти.

Всяку дудочку греет свой карман,
зелень глаз чужих – знай одно – обман.
Сокол ввысь летит – не воротится,
от людей печаль не укроется.
Не ходила б ты за околицу,
не звала бы ты того молодца,
Что махнул крылом, бубенцом звеня,
улетел с собой, не позвав тебя.

С того самого вечера в театре Эмилия желала поговорить по душам с Керолайн, но все откладывала этот разговор из-за болезни сестры, течение которой немного ухудшилось после необдуманного побега Монтес. Но вот, с Божьей помощью, молодая маркиза встала на ноги и уже была бодра настолько, чтобы с ней можно было побеседовать начистоту. Эмилия тихонечко открыла дверь, которая не преминула тут же скрипнуть. Юная проказница Елена, завидев любимую тетку, радостно улыбнулась избавительнице. «Опять ее французским мучают» - улыбнулась Эмилия, - «Ничего. Скоро поедем во Францию, там мигом выучит. В естественной среде, это не будет казаться ей такой пыткой» Монтеррей чувствовала, что Керри чувствует ее присутствие, но все же она решила хлопнуть дверью, тем самым ознаменовав свое прибытие.
- Ты вновь хочешь мне что-то сказать, mi buena primo?
- Ты угадала, - улыбнулась Эмилия и посмотрев на Елену, медленно произнесла на французском:
- Courir à la cuisine, mon or, il Olesya vous a fait une surprise (Беги на кухню, моя золотая, там Олеся приготовила тебе сюрприз).
Когда дверь за маленькой проказницей закрылась, Эмилия прошла через всю комнату и опустившись в кресло на против маркизы спросила:
- Как ты себя чувствуешь, cariño (дорогая)? – осведомилась Эмилия, рассматривая уже порозовевшие щеки Керолайн.
Спустя некоторое время, испанка спросила: (здесь и далее, разговор ведется на испанском)
- Думаю, ты догадываешься, зачем я пришла? Думаю да.  Керолайн, прошу тебя, расскажи мне все о том, что случилось тем вечером. Начиная с твоего побега из-под чуткого ока Олеси, - она замолчала, бросив взгляд на свою сестру, после чего, всплеснув руками, добавила, - ты себе не представляешь, как мы за тебя волновались. Ладно я. Но ты бы хотя бы подумала о Елене! В тот вечер, я еле успокоила бедную девочку. Она все рвалась к тебе, боялась, что тебе снова станет плохо.

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2012-10-15 22:37:30)

+1

4

Я – мастер принятия разумных решений,
но приводить их в исполнение – увольте!

С самого детства Керолайн чувствовала невидимую опеку над собой. Мать, отец, муж... Эмилия была ее поддержкой всегда и внимательным зрителем, который всё подметит, всё распознает. Только и следи за своими действиями или махни на все рукой и делай то, что считаешь нужным. Последнее было не по душе для Эми - ведь это в итоге повлечет к откровенному разговору с последующими эмоциональными всплесками либо же интересным пересказом. Как сейчас и получилось. Оставив на попечении служанки Олеси Керолайн, она не смогла и предугадать, что ее кузина устроит. Хотя она должна была понимать, что я никогда не намерена делать то, что положено, в данном случае я всего лишь хотела увидеть театр... Повернувшись наконец-то лицом к темноволосой испанке, она с улыбкой слушала, как Эмилия выпроводила маленькую сеньориту Монтес из комнаты. Похоже, разговор будет принимать серьезные обороты.
- Как ты себя чувствуешь, cariño?- Керри не сводила глаз с только осевшей родственницы и лишь тогда сама наконец-то сдвинулась с места и подошла к письменному столу, чтобы убрать всё, что "натворила" ее любимая дочь.
- Gracias, Amy. Усилиями лекаря и твоими терпкими взглядами, которыми ты меня постоянно награждаешь, я здорова и всё хорошо,- быстрый взгляд на уже чистый стол, и она уже повернулась к нему спиной, скрестив руки на груди. С появлением в комнате Эмилии, с губ светловолосой испанки не переставала исчезать какая-то странная ухмылка, явно что-то означающая. Минутное молчание, которое воцарилось после ответа Керолайн, давало понять, что больше ничего она не скажет. Баронесса это поняла и вновь пошла в атаку.
- Думаю, ты догадываешься, зачем я пришла?- нетерпеливый взгляд в потолок. Ты знаешь уже ответ, querida.дорогая- Думаю да....
После этих слов Керолайн тихо выдохнула весь воздух из легких, до смеха в сознании понимая всю иронию этого дня. Эти странные взгляды за завтраком, молчание и даже неопределенные жесты. После первого потока вопросов и даже маленького упрека.
- Да, Эмилия, Олеся - чуткая девушка, жаль, но ничего больше не могу сказать в пользу ее положительных качеств в данном случае,- с сожалением на эти слова, высказалась Керри. - Она оказалась доброй, и... наверное она даже ослушалась тебя..
Изобразив театральное "Ах" она прижала ладонью свой рот и округлила глаза. Прекрасное начало разговора, начиная его со свойственных им обоим шуточек. Но на этот раз, похоже, что баронесса не оценила этот жест кузины и лишь покачала головой, внезапно выплеснув свою эмоциональность. Керолайн не могла не улыбнуться на это. Но лишь на мгновение, когда Эми упомянула Елену в своем упреке.
- Эмилия, перестань.- Ну вот, Эми, дождалась разговора. Керолайн воззрилась на темноволосую испанку и опустила руки.- Да! Я, возможно, виновата в какой-то степени в том, что приехала в театр, но если бы ты изначально не отказала мне в поездке, всё прошло бы хорошо! Я... не нервничала бы так, по крайней мере, и тогда не случилось бы этого злосчастного обморока!
Испанская речь, настолько эмоционально передающая всё, что хотела сказать Керолайн "сестре", раздавалась, похоже даже за пределы комнаты, где они находились. Можно было поблагодарить Святую Марию, что вся прислуга в их доме не разговаривала на этом языке, и смысл не мог быть услышан никем. Ох, сколько бы слухов потом пошло по их сословию, служанки такие сплетницы, хлеще дворянок.

+1

5

Похоже, сеньора Монтес не была сегодня настроена разговаривать серьезно, ухмылочки и взгляды, которыми она награждала Монтеррей, были тому свидетельствами. Баронесса чуть нахмурила брови, на сказанную ей фразу и тоном строгой матери произнесла:
- Все мои усилия ты свела на нет, своим необдуманным поступком, - Эмилия поджала губы и пронзительно посмотрела на сестру, - Керри, честное слово. Ты ведешь себя как ребенок. Это не последняя постановка в твоей жизни, а здоровье у тебя одно, - с толикой грусти произнесла испанка. "И дочь у тебя тоже одна" Керри, по сути, осталась единственным близким ей человеком, больше у нее никого не было, да и по сути никогда и не было. С самого детства они росли, словно были сиамскими близнецами. Одна за другой всегда следовала хвостом.
В комнате же воцарилась тишина и упрямица Монтес всем своим видом показывала, что не намерена сказать ни слова более. 
«Ну, ничего, ты у меня заговоришь!» - злобно блеснула темными глазами Эмилия, - «или еще лучше. В следующий раз под ключ посажу. Полезнее будет. Подумать только! Сбежать из дома в такой мороз после воспаления! Где у нее голова была?» - продолжала она негодовать, - «себя не жалеет, так хоть бы о дочери подумала!»
- Олеся не была твоим надсмотрщиком, - коротко и несколько резко отрезала испанка, медленно шагая по комнате и то и дело бросая грозные взгляды на сестру и проигнорировав ее театральную игру. «Посмотрела бы я на тебя, как ты бы сейчас играла, если бы не Олеськины отвары, - покачала Эмилия головой и бросая, на этот раз грустный взгляд на Керри, - и из чего она только их готовит? Сущая ведьма»
- Эмилия, перестань, -  Керолайн воззрилась на темноволосую испанку и опустила руки.- Да! Я, возможно, виновата в какой-то степени в том, что приехала в театр, но если бы ты изначально не отказала мне в поездке, всё прошло бы хорошо! Я... не нервничала бы так, по крайней мере, и тогда не случилось бы этого злосчастного обморока!
- Керолайн! – воскликнула Эмили, всплеснув руками, после чего изумленно воззрилась на сестру, - о каком походе могла идти речь, если ты три дня лежала практически в бреду! «Тебе не за чем знать, что я три бессонные ночи просидела возле тебя, меняя холодные полотенца» - подумала она, все так же печально смотря на сестру и чуть склонив голову, - Керри, ну пойми же ты, нельзя все время идти на поводу у своих чувств и желаний! «Кстати о чувствах. Ты вообще знаешь, что говорят о молодом Вяземском? Завидный жених, дамский угодник.. Но.. у него такой взгляд» - Эмилия на секунду прикрыла глаза, - и еще… - она открыла глаза и проницательно посмотрела на Монтес, - ты отдаешь себе отчет о своем поведении в отношении молодого Вяземского?  - она вопросительно вскинула бровь, после чего села на стул и жестом предложила Керолайн последовать ее примеру.
И эта тема беспокоила ее больше всего, ведь потеряв уважение раз, очень сложно завоевать старые вершины. А в России, насколько могла судить Монтеррей, после войны, относились несколько настороженно ко всему иностранному. «Мы на чужбине с тобой, дорогая. Не о ком печься о нашей репутации и о нас, кроме нас самих»

напомнило

http://s3.uploads.ru/1uG78.jpg

+1

6

У каждого на пути свои океаны.
Чтобы пересечь их, нужна отвага.
Это безрассудство? Может быть…
Но разве можно уместить мечты в рамки?

Ах, Вы бы видели, дамы и господа, что сейчас творилось на лице баронессы в этот момент. Керолайн это видела и вновь откровенно растянула губы в улыбке. Но ненадолго - в нее был брошен такой до боли знакомый скопированный взгляд пронзительных глаз, что улыбаться расхотелось в два счета. Зато вместо этого она сейчас себя почувствовала маленькой девятилетней девочкой (совсем как Елена в своем невинном возрасте), а перед ней, как тогда, в детстве, стояла сестра ее бабушки Сюзанна Гонсалес Вега, незамужняя, уже давно старая дева. И характер то, ну ладно с ним еще можно поспорить, но взгляд... Эми, ты от меня сейчас очень пугаешь.
- Ты, словно тетя Сьюззи, смотришь, будто хочешь выпороть,- вместо ответа выговорила она, переминаясь с ноги на ногу, чувствуя неудобства, но глаз так и не отвела - слишком уж не хотелось казаться "поверженной".- Ребенок? Ну конечно, я на год младше тебя, вот до сих пор и кажусь тебе ребенком.
Хмыкнув, испанка взяла лежащую книжку на французском - кажется, это были сборник стихов совсем молодого поэта, который только начал свою творческую деятельность, но по мнению Керри, писал он превосходно. Все эти слова кузины на счет Олеси, ее горничной, на счет бреа и всего прочего она молча пропускала без единой реплики и оговорок. Даже с серьезным видом и сдвинутой бровью посмотрела один раз на Эмилию рядом стоящую и вернулась взглядом в книгу. Может, просто так и помолчать? Безотказный метод должен быть - согласишься со всем и сделаешь так, как считаешь нужным. Ох, Святая Мария да что еще? Какой князь? Кн...
Всего лишь в одну секунду книга была забыта напрочь, глаза приобрели чуть ли не блеск в расширившихся зрачках. Реакция, достойная порицания, что маркиза незамедлительно и сделала, захлопнув книгу и быстро, пройдя к открытому шкафу всунула в первую попавшуюся полку. развернулась медленно, приводя в порядок все свои мысли и готовясь к очередному.... чему? Разговору о князе Вяземском, который ее спас от длительного обморока? Милая, ты, похоже начинаешь мне приписывать что-то уже непонятное.
- К чему какой-то странный разговор о чувствах и желаниях, Эми?-чуть прищурив глаза, подошла и присела наконец-то на рядом стоящий стул. Долго она смотрела на темноволосую девушку и не могла так понять - о чем тут спрашивать? Скопировав и повторив ее.- И еще...
Не выдержала, вновь прыснула в прикрывшую лицо руку, после чего уже с искорками в глазах, и стараясь даже быть серьезной (это у нее получилось, вот чудо-то!) она наконец... задала свой вопрос.
- Эмили, каким образом ты хочешь сейчас сопоставить мой обморок в театре с... князем Вяземским? Это. Это же разные вещи. Я,- вновь начав жестикулировать , Керри вновь остановилась, резко пперевела взгляд на испанку.- Эми...лия. Ах. Вновь рука прикрыла рот, но лишь чтобы унять полуулыбку от догадки.
- Не говори только своим выражением своего милого лица и этими высказываниями, что князь Вяземский пользуется здесь...хм... достаточно необычной репутацией?
Словно шальной ангел она вдруг вскочила со своего стула и тут же оказалась на подлокотнике стула кузины, приобняв ее очень хорошо и склонив голову с хитрецой и достаточно близко, чтобы тихо-тихо шептать ей на ухо, чтобы никто не слыша кроме ее поверенной души, коей Эмилия Монтеррей и являлась все годы их знакомства.
- А вот ты... отдаешь? Отчет?

+3

7

- Не буди во мне зверя!
- Я не боюсь хомячков.

- И выпорола бы, будь ты чуть скромнее в размерах, - с ехидной ухмылкой на губах произнесла Эмилия. "Ох, Керри, знала бы ты, как ты меня бесишь в такие моменты!" - подумала она раздраженно блеснув глазами, - но боюсь мне не хватит сил.
Когда Монтес демонстративно переключила внимание на книгу, Эмилии захотелось тут же запустить в нее подушкой, но вовремя себя удержала, напомнив себе, что не хочет скандала, а хочет просто поговорить. "Вот только она говорить не желает. Упрямица!"
- К чему какой-то странный разговор о чувствах и желаниях, Эми?-чуть прищурив глаза, подошла и присела наконец-то на рядом стоящий стул. Они долго смотрели друг другу в лаза не мигая, - о чем тут спрашивать? скопировала она Эмилию- И еще...
- А то ты не понимаешь, -процедила сквозь зубы, раздраженная Монтеррей. Будь перед ней не Керолайн, она бы уже давно вцепилась ногтями в лицо наглецу. Но с Керри она себя сдерживала, не желая причинить ей вред.  Эмилия чувствовала, что еще немного и не сможет держать себя в руках. "Разве она не видит?! Она специально играет с огнем!"
Эмилия видела, как Керолайн прыснула со смеха и тут же буря возмущения на такую наглость взбунтовалась внутри нее. Испанка крепко сжала кулаки, так, что острые ноготки до крови впились в ее нежную кожу.
- Эмили, каким образом ты хочешь сейчас сопоставить мой обморок в театре с... князем Вяземским? Это. Это же разные вещи. Я,- вновь начав жестикулировать , Керри вновь остановилась, резко перевела взгляд на испанку.- Эми...лия. Ах. Вновь рука прикрыла рот, но лишь чтобы унять полуулыбку от догадки. Эмилия сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться. Во время всей этой театральной игры она ни сказала ни слова, боясь обронить неосторожное слово, но Монтес словно нарочно злила свою сестру, будто проверяя, насколько хватит терпения Эмилии. Не успела Монтеррей проронить и слова в защиту своего мнения, как Керолайн оказалась у нее на подлокотнике и словно змея прошипела ей на самое ухо:
- А вот ты... отдаешь? Отчет?
Этого Эмилия уже стерпеть не могла. "Как она смеет?" Ее рука, словно тугая пружинка разогнулась и тут же сомкнувшись на волосах сестры, больно притянула Керолайн к себе за волосы.
- А теперь послушай меня, - процедила сквозь зубы испанка, - как ты посмела так со мной говорить?! Ты избалованная своенравная девчонка! Кого ты в своей жизни любила кроме себя? Никого же! Дочь, ты и ту не пожалела в тот вечер. А Себастьян? Да ты же беспокоишься только о своем благополучии. Да что ты знаешь о жизни? Что ты знаешь о жизни по ту сторону ограды? - Эмилия второй рукой стиснула ее подбородок и повернула к себе, - ответь мне, что ты знаешь?! - гневно пошипела Монтеррей На дне ее почерневших от гнева глаз, плескалась безудержная ярость. В этот момент, ей хотелось раздавить эту нахалку как маленькую букашку. "Что я делаю?" - промелькнула мысль в ее помутненном гневом рассудке. Она посмотрела на Керолайн испуганным взглядом, словно не веря, что это ее руки сейчас оставляют  белесые отметины на белоснежной коже сестры.
-Ах! - испуганно вскликнула Эмилия, внезапно отпустив Керри и закрыв от удивления и испуга себе рот руками. Эмилия непонимающим и испуганным взглядом смотрела на белокурую испанку.

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2012-11-13 00:52:49)

+5

8

Утро приносит другое настроение. Привычная жизнь неизбежно берет свое.
Лишь в редкие минуты мы замечаем, сколь жалко наше существование.
Мы испытываем душевную боль, очутившись перед резкими контрастами.
Уберите их — и боль стихает.
(Т. Драйзер. "Сестра Керри")

Этот дикий блеск в почти уже черных глазах Эмилии Монтеррей, это резкое горячее дыхание, от которого своё собственное не желало выходить и затаилось в глубине легких, сжавшись, преобразовавшись в тугой комок. Этот взгляд. Вновь этот взгляд она увидела в всегда веселых и искрящихся радостью глазах своей кузины.  А теперь? Они искрились тем гневом, злобой, которых она уже так давно не видела. Сколько прошло? Три года? Больше? Так же ты смотрела в пространство, говоря мне о своем графе Шеретеве Там. И вот теперь ты и меня решила одарить им? Браво, продолжай... Может ты и права...
Керолайн, не произнося ни слова, смотрела прямо в бешеные зрачки говорящей испанки, терпя ту боль, которую Эми причиняет сейчас ей. Рука, так и вцепившаяся в светлые волосы, буквально рвущие их и заставляющие не двигаться и смотреть в лицо, слушать упреки в свой адрес. Al diablo, эту физическую боль она не чувствовала, ей было всё равно, останется после этого в руках Эмилии хотя бы клок волос, если она дернется, если ей надоесть выслушивать всё это. Другая же боль, она была хуже физической. Резала по сердцу и разрывала душу на кусочки. Как странно... неужели она могла еще чувствовать вновь что-то похожее? Неужели в ней еще могло так же реагировать, рваться и разбиваться от вновь накатывающейся боли от слов? Словно струна, в этот момент внутри натянулось в ней до предела. Ну же... давай, говори, Эми, говори всё... Ты имеешь на это право... Какая-то помешанная и нездоровая мольба лишь проступала во взгляде Керолайн, смешиваясь странным образом со спокойствием и ожиданием. Вновь ожидание чего-то.
-... Дочь, ты и ту не пожалела в тот вечер. А Себастьян? Да ты же беспокоишься только о своем благополучии.
Руки непроизвольно сжались на спинке стула, где светловолосая девушка сидела, и вдруг чувство, что всё переворачивается вверх ногами. И резкая боль в области скул - она не видела, что так сильно сдавливало лицо - был ли это спазм мышц или Эмилия уже перешла к решительным для нее действиям - она видела лишь глаза испанки. Керолайн почему-то была готова на всё. Но ничего больше не произошло. Еще мгновение, и уже не так беспокоящая боль в области затылка прекратилась, рука с ее скул исчезла так же внезапно, что испуганный возглас Эмилии был почти что не замечен. Керолайн, каким-то образом уже стоявшая на ногах, пристально смотрела на баронессу, до сих пор не произнеся ни слова. Да что ты знаешь о жизни? Эти слова, словно хрусталь, разбивающийся о пол, когда его с размаху швырнешь. Что я знаю? В иной ситуации керолайн бы ответила на этот вопрос, не поведя и бровью, но сейчас слов не находилось, а в голове непостижимым образом звучали эти слова. Струна, натянувшись до предела, лопнула, оставив после себя неразборчивые отзвуки. Это всё память.
Ничего не понимая, что творится даже вокруг, испанка вдруг осела на пол, смотря своим замкнувшимся взглядом куда-то в пространство перед собой. Щеки ее горели, словно только сейчас ее били по ним ладонями. А ее и били, настолько сильно, словами, но били.
- Что...- охрипший голос вырвался из полуоткрытых губ и тут же умолк. Попытка вновь что-то выговорить повторилась сразу же.- Что я знаю?
Тишина была ей ответом, ибо от Эмилии, сидящей в той же позе она ничего не услышала. Но Керри и не ждала ответа.
- Да, я думала только о себе. Всю свою жизнь,- кривая усмешка на губах, она вновь почувствовала необходимость в воздухе и нервным движением сделала вдох.- Да, я думала лишь о себе, когда, только приехав с мужем и новорожденной дочерью с моря, тут же вс воем дорожном платье поехала к тебе... Туда, чтобы понять, почему с тобой такое произошло. Да, я думала лишь о себе. Проводя почти всё время рядом. Думала, поверь, думала. Я думала о себе, когда Себ... С...
Странная расплывчатость во взгляде, может пару раз моргнуть? И вновь этот комок? Сколько можно уже, и так дышать нечем. Руки непроизвольно сжала платье, зарывшись в него, и тишину в комнате вновь разорвал тихий голос.
- Sebastián....
Пару ударов сердце пропустило, и это чувство, словно тебе опять дали пощечину и толкнули в пропасть, на камни.
-... когда пришло письмо о.... его смерти. Я думала лишь о себе, не зная, что делать и как с этим жить мне и Елене. Эти похороны, дни, проходящие словно одна и та же картина в этюднике - в черно-серых тонах...
Какое-то странное чувство на щеках от пробегающих капелек слез, но Керолайн даже не обращала на них внимание, как и на все вокруг, продолжая смотреть вперед, словно там она видела путь к успокоению.
- Что ты хочешь от меня услышать?- внезапный вопрос и глаза, подернувшиеся болью, которая тут же утонула в пустоте зрачков.- Что я могу знать о жизни, похоронив мужа и стараясь сделать всё, чтобы Елена не чувствовала слишком сильно утрату отца? Знать о жизни, если ценой собственных интересов я поехала с тобой сюда, в Россию. Наверное ничего, если этот поход в театр и моё случайное знакомство с князем Вяземским настолько... тебя... Если ты хочешь что-то услышать, то я не собиралась с ним знакомиться. Всё произошло с его стороны. И обморок, который последовал после того, как я его случайно... Нет, моё сознание было запутано и я просто увидела за место него Себастьяна.
Глаза уже стали болеть, смотря в одну точку, и Керолайн перевела из наконец-то на кузину. Внезапное осознание того, в каком сейчас виде находится, со злостью на себя стерла резкими движениями руки слезы, ненавидя себя за эту слабость.
- Елена... я прежде всего боялась за нее, что выйдя в общество другой страны, испугается, не будучи со мной. Я лишь хотела... Ради нее, а не себя.

+4

9

— Наша проклятая память — это решето. И она хочет выжить.
А выжить можно, только обо всем забыв.

Она не понимала, что делает. Руки сами тянулись к белокурой испанке. «Прочь, наваждение! Прочь!» - в ужасе думала Эмилия смотря с недоумением на Керолайн. «Что я натворила?» замотала она головой «я не могла этого сказать. Нет. Не могла.. но.. сказала..» Она сидела, вжавшись в кресло и смотрела на сестру с первобытным страхом в глазах. То что ей отвечали в ответ, едва доходило до сознания Монтеррей. А испанка все говорила и говорила, вызывая в сознании Эмилии все новые и новые образы из прошлого. И того прошлого, где  был и Лев XII и Карл I и стеклянные люди, боявшиеся, что на них попадут солнечные лучи. Были люди походившие на тени. Они скользили мимо других больных, смотря куда-то вдаль невидящим взором. Были люди, умудрявшиеся сочетать в себе несколько личностей: утром, например, они были одними, а вечеру это уже был иной человек, не имевший ничего общего с тем другим. И утренний Гийом не признавал в тебе, вчерашнего собеседника Франциска. Утренний Гийом был счастливым семьянином, а вечерний Франциск, безутешным отцом. Отсутствующий и подернутый дымкой взгляд, против добродушного веселого взгляда. Утренний человек, живущий в нем, не знал о тревогах того, вечернего.
Были люди, которых никогда не выпускали в сад, о них Эмилия узнала позже, когда попала в лечебницу во второй раз. Для них спустя месяцы и годы не закончились военные действия, и каждый день они переживали все снова. Она видела всего однажды их палату, когда врач, вел ее на выписку и привезли нового пациента. Она никогда не забудет его взгляда полного ужаса и безумия. Она стояла как вкопанная, разинув рот, пока доктор не утащил ее оттуда силой. Еще долго ей снился этот взгляд… Он и сейчас проплыл перед ней, в веренице различных воспоминаний. А теперь… теперь перед ней появился пустой и отсутствующий взгляд Керри… ее Керри, сжимающей в руках злосчастное письмо… Сейчас она напомнила ей Франциска. Та же безысходность, та же боль во взгляде. Неужели она всему виной? А Керолайн все говорила и говорила. Эмилия не могла слышать этот голос. Каждый звук ее тембра, бил по ней словно отбойным молотком.
- Хватит! – закричала она, сдавливая руками себе голову и закрывая уши, вскочив с кресла, - Довольно..- чуть слышно произнесла она, начиная хватать ртом воздух . Она схватила себя за шею, будто ее начало что-то душить и хватая ртом воздух, начала оседать на пол, - не мучь меня, одними губами произнесла она, едва коснувшись пола.
- Прости меня, чуть шевельнулись ее губы и она лишилась чувств.

+2

10

Страдания вздохнули и ушли,
Но боль в гостях осталась, как и прежде:
Не удержавшись на крыле надежды,
Упал с небес души осенний лист…

Почему? Почему всё так вдруг вышло? Керолайн задавала этот вопрос в мыслях уже который раз за это время, пока она сидела на полу, словно маленький обиженный всеми ребенок, в складках своего молочно-белого платья спрятав зажатые в кулаки ладони. Ни на секунду она их не расслабляла, словно чувствуя спазм, и не двигалась с места своего, так и сверля потемневшими от эмоций серо-голубыми глазами ножку своего письменного стола. С чего пошло сейчас всё не так? Я что-то сделала? Сказала, повела себя не так? Почему всё пришло именно к этим обвинениям? Маркиза с удовольствием бы сжала сейчас свои виски, но не было никаких сил двигаться. Будь у нее возможность, она бы сейчас просто встала и ушла бы. Куда угодно - в свою комнату и заперлась бы там, на чердак к стоящим там запыленным не разобранным владелицей этого дома вещам, да просто бы вышла на улицу прогуляться под пронизывающий зимний ветер. Только силы ее покинули, чтобы сделать хоть движение головой. А ей очень хотелось сейчас посмотреть в глаза сидящей Эмилии, чтобы увидеть, почему та молчит. Может ожидает моего дальнейшего оправдания? Но слабая попытка провалилась так же успешно, как и слабо начиналась. Зато, спустя какое-то время, длительность которого маркиза не могла с точностью определить, слушая даже ставшее громким тиканье часов, стоящих на камине, она услышала этот пронзительный крик.
- Хватит!
Керолайн почувствовала этот ужасный рывок, заставляющий прийти в реальность из своего подсознания и наконец-то посмотреть на кричащую мгновение назад испанку. Эмилия стояла, сжимая виски, отчаянием и ужасом были ее эмоциями, которые проступали на лице ее, как слова на бумаге, и на губах, дрожащих... Или говоривших? Что?
- Что?- вторила мысленному вопросу Керолайн, вглядываясь в лицо кузины, и, словно бы, поняв наконец смысл шепота, движение рук, касающихся теперь горла.- Эмилия... Эми!
Нет, Эмилия, только не обморок! Резкое движение телом, чтобы быстрее вскочить на ноги и оказаться рядом с внезапно оседающей любимой ее кузиной, но она не успела. Расслышав только
- Прости меня... Она успела лишь взять холодную ладонь испанки, пропитанную испариной с внутренней стороны. Какое место может занимать обида и горечь, если перед твоими глазами бесчувственный близкий тебе человек. И пусть бы Эмилия сто раз еще кричала на нее, рвала волосы и ударяла по щекам, может быть она бы делала всё правильно, всё равно Керолайн бы прощала ей всё, зная, что кузина делала это не со зла, а лишь с добрыми намерениями. Ну зачем, зачем я начала это всё? Спокойно бы послушала, без всего этого. Idiot*! Подлетев быстро к Эмилии, она первым делом, вновь сев на пол, положила голову кузины на свои колени и стала похлопывать ладонью по щекам. Никакой реакции не последовало, из-за чего Керри с испугом в глазах стала причитать на чистом испанском всё, что вспоминала ее память. Укоры, гневные обещания, что "если ты не очнешься, я тебе за шиворот снег затолкаю"... Лишь бы очнулась... Но нет. Выходить из кабинета не стоит - Елена встретится, будет неприятный разговор. Нет... не переживу. Что же, что же делать? Вновь приобретшие чистую светлую синеву глаза маркизы стали меланхолично бегать по кабинету ища то, что всегда могло помогать в трудную минуту, кроме солей (соли нюхательные испанки никогда с собой не носили, полагаясь на своё здоровье так же как и на своё уравновешенное состояние).
- Эмили,- зашептала светловолосая девушка, аккуратно кладя голову подруги на пол, встала, пройдя к двери и закрывая кабинет изнутри.Для верности... После, подлетев к столику с графином и беря его в руки, оказалась вновь склоненной над баронессой, уже решив приводить в сознание дорогую подругу известным всем способом. Первая попытка была безрезультатной, на вторую девушка, похоже стала подавать признаки жизни, начиная вертеть головой.
- Наконец-то! Эмилия, очнись! Querida mía, te pido, dile algo**,-вновь ладони прикасались к ее щекам, теперь горевшим пунцовым цветом, словно в лихорадке. И тихий голос ее. Керри чуть не с ужасом не отшатнулась от нее.
- Не трогайте меня... Я больше не буду... Прошу, нет,- непроизвольные взмахи руками, качание головы из стороны в сторону, сильно сомкнутые веки. Керолайн поняла, что сейчас переживала Эмилия в сознании и ей хотелось ка можно быстрее ее вытянуть из него. Схватив просто-напросто ту за плечи, без объяснений приподняла и встряхнула.
- Эмилия, очнись!- прикрикнула и прижала кузину к себе, гладя размеренно ее по спине.- Всё хорошо, Эми, ты дома. Всё хорошо... Ничего нет уже, всё прошло и ты со мной...
Как это всё-таки страшно - воспоминание чего-то болезненного для души и тела.

+2

11

Сколько это длилось,  год,  два, секунду, минуту, Эмилия не  бралась  судить. Для нее это  время казалось  вечностью, помноженной на два. Она словно летала в этой безграничной пустоте на огромной качели, подобной той, что была у них с Керри в детстве. Каждый раз, проходя точку невесомости или, напротив, достигая  точки перегрузки, до нее долетали разрозненные  обрывки слов, то ли услышанные извне, то ли придуманные ее воспаленным сознанием. "Что? Что от меня надо?" - в неизвестном порыве она замотала головой. Кто-то продолжал ее теребить. Внезапно ей послышался чей-то до боли знакомый голос. Никого она не боялась, так как этого человека. Она сжалась в клубок и начала бормотать что-то о прощении, о каких-то извинениях. Все ее существо пыталось защититься от этого голоса. Прошлое всегда  остается с нами и никуда не девается. Без прошлого, пусть оно даже отравляет твое существование, нет ни настоящего, ни будущего. Не помня себя, мы не сможем оценить  себя сейчас.  Прошлое всегда тихо отступает в тень, выходя на авансцену  настоящего, в самый неподходящий момент. Вот и сейчас, голос одного из врачей клиники, куда она попадала дважды, звучал в ее  голове барабанным боем. Испанка все больше сжималась в клубок, словно еж, пытающийся  защитить себя от врагов.
- Эмилия... - кто-то назвал ее по имени. Чей- то безмерно родной голос, словно пытался вырвать ее из  цепких лап ужаса.
- Керри... - пробормотала она чуть слышно, - ты' здесь? "Или это снова сон?" Не уходи... умоляю, они хотят меня забрать... ты ведь  им не позволишь? - все еще не приходя в себя, лепетала баронесса.  Снова тот же родной голос. Женщина  не понимает, что именно ей говорят, но уверена, что уже в безопасности. Она открывает глаза. Она в своем доме, рядом  взволнованная сестра и до нее внезапно доходит, что здесь произошло. Она медленно поднимается на колени и все еще невидящим взором смотрит на сестру. "Какие ужасные красные следы, - она наклоняет голову на бок, словно в замедленной съемке. Сестра жутко растрепана, словно ее кто-то нарочно взлохматил испанку, осеняет очередная ужасная догадка, и она окончательно приходит в себя. Из ее глаз начинают медленно течь слезы. Эмилия в начале не отрываясь, смотрит на Керри, а затем бросается ей на шею, лопоча извинения и ругая себя  последними словами.
- Милая, милая моя Керри, простишь ли ты меня? - в пустоту произносит испанка, крепко прижимая к себе сестру.

+1

12

И разговор медленно, но верно
перетек во всепрощение (с) Лана

Воздух сжат стенами, слишком туго, не до смеха.(с)
Пролетая над гнездом кукушки.

Странная вещь наше подсознание. Оно хранит такие вещи, о которых мы уже и не вспоминаем, не хотим вспоминать, забываем за каждым витком проживаемой нами жизни. И всё же... всё же ведь они в нашей памяти. Разложены ли по полочкам, или сброшены неумелой "рукой" в кучу, но они присутствуют и могут напомнить о себе. Дай лишь шанс им.
- Керри...
Керолайн вскрикнула тихо и приглушенно. Она могла вздохнуть уже спокойно, ведь ее кузина смогла сказать уже хотя бы слово, а дольше уже можно было приводить и в окончательное чувство. Но она продолжала держать ее голову на своих коленях, гладить ее по темным, почти что черным растрепанным волосам, прилипшим к липкому лбу, шее, лицу.
- Эми, пожалуйста. Открой глаза. Te ruego, el sol*,- чуть тронув испанку за плечо тут же отдернулась, едва не получив удар локтем и всё. Эмилия замерла, словно она была фарфоровой статуэткой - холодной, бледной, неживой. Она лежала вся сжавшаяся, словно пугливый котенок, оторванный от матери сразу же после рождения, плечи размеренно, но с редким подергиванием вздымались вверх и вниз. Керри, словно не понимая, что происходит, закусила палец меж зубов, чтобы не дать волю слезам. Боль отвлекла хотя бы от этого не прошенного чувства, зато теперь она могла почти спокойно говорить.
- Эми, ты дома, дорогая моя. Тебя там нет. Туда ты больше не вернешься, глупышка. Успокойся, это всего лишь тебе привиделось...
Много, много слов, которые она всегда повторяла, когда была у нее в палате. Много слов она помнила и до сих пор, могла произнести их с точностью до буквы и запятой. Она их повторяла день изо дня, вселяя уверенность в свою родную душе испанку. Сейчас она способна была проклясть всё на свете и князя со всеми мужчинами заодно тем более. Все Вы приносите лишь страдания нам. С самого рождения и до самой смерти. Намеренно или нет. Всегда боль... Пребывая в своих мыслях, испанка, скользя ладонью по плечам и голове баронессы, не заметила, что та уже открыла глаза и смотрела на свою "сестру". Встревоженный и полный глубокого едва скрывающего ужаса взгляд, который Керолайн опустила на женщину. Mi pobre chica.** Что ты так на меня смотришь? Ужасаешься на то, что натворила? Глупая ты. Хоть и старше меня. Смотрит и качает головой медленно-медленно, словно говоря - "не пугайся, всё же хорошо, не видишь?" Но слезы, вдруг потекшие из глаз Эмилии говорили об обратном. Сердце сжалось при виде этих влажных дорожек. Никогда не любила плакать сама при свидетелях, но видеть плачущего человека, который тебе очень дорог... выше всяких сил.
Наверное это было желание их обоих - не важно, в общем-то - но порыв обнять свою родную был тут же исполнен.
- Милая, милая моя Керри, простишь ли ты меня?
Керолайн Монтес лишь приглушенно засмеялась, давясь таки не вырвавшимися слезами, проводя по темным волосам руками.
- Ты глупая, если будешь думать, что я не прощу тебя. Это я виновата. И не надо мне говорить ничего. Потом. Всё потом. И князя забудем, и всех, всех забудем до другого времени. Не стоят они этого. Не стоят...
Так просидев чуть ли не допоздна, на полу, они проговорили о всяких пустяках, не задевающих никоим образом ту тему, о которой пыталась поговорить Эмилия со своей кузиной. А стоило ли говорить об этом? Керолайн уже после, сидя на подоконнике своей комнаты и глядя в удивительно чистое зимнее небо на звезды, не смогла даже и представить этот разговор. Так он и был забыт. До другого случая. И вновь, удивительнейшим образом сплетаясь причиной, которой вновь оказался никто иной как князь Вяземский, настала ночь после Рождества.

+1

13

I. Участники: Керолайн Монтес и Эмилия Монтеррей
II. Место действия: дом в Аптекарском переулке. спальная Эмилии
III. Время действия: раннее утро 25 декабря 1942
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит): разговор по душам двух сестер принимает новый оборот, когда дамы возвращаются с Рождественского бала

0

14

Сдерживать себя, когда обидно,
и не устраивать сцен, когда больно —
вот что такое идеальная женщина.
© Коко Шанель
вранье...

Ну вот и всё... Время за полночь и бал подошел к логическому своего завершению, сеньориты и сеньоры. И что мы из этого почерпнули? Хорошее? Плохое? Всегда невозможно понять и разделить эти две вещи. Почему я не могу сразу же понять, что ничего не выйдет. Это пустая трата времени. Да и еще Эмилия. Уехала, оставив записку через графа. И граф Шереметев тут не при чем? Ха!
Керолайн Монтес, сидя в карете лицом по направлению движения, слушала размеренный стук колес в паре с цокотом копыт и всё время о чем-то думала. Она посмотрела на пустующее место напротив себя и нахмурилась, вновь вспомнив всё, что было на Рождественском балу. Нет, бал был просто прекрасен, танцы, встречи и разговоры с новоиспеченными знакомыми и друзьями, беседы с менее приятными лицами, снова танцы с ними же. Голова могла закружиться от всего, что попытаешься вспомнить, но Керри решила отмести всё это, трезво поняв, что даже с хорошим балом настроение было подпорчено. Граф Шереметев был первым, кто это смог сделать, правда разговор с ним (или попытка поговорить) был и не таким уж и холодным. Похоже, я даже смогла его озадачить своим вопросом о нем и Эми. Наверняка ведь что-то осталось. Наверняка. Эхо вопроса так и осталось в далеком закоулке памяти, перелистывая словно страницу следующий эпизод. Семья Вяземских, собственной персоной. Маркиза невольно поморщилась, не зная даже что и думать о них. Семья, по ее мнению, было чудом. Но один факт, что старший князь Вяземский с супругой ее с Эмилией невзлюбили сразу же, а молодой Андрей Вяземский просто чуть не очернил имя Эмилии одним лишь разговором наедине с зимнем саду особняка; что до Элен, то она Керолайн понравилась сразу же, вспоминая эти смеющиеся добрые глаза, ее улыбку, то как она вела беседу.
Карета внезапно для маркизы подалась резко вперед и тут же остановилась, заставив забыт всё, о чем думала испанка. Керри потянула ручку кареты, открывая ее и подавая подоспевшему лакею руку, чтобы выйти на улицу и там - пара шагов до дома на Аптекарском переулке. Она не могла о чем либо подумать сейчас - но разговор с сестрой неизбежен. Ей было обидно. За всё. За то, что та повела себя так беспечно - и пусть виноват не сам князь, а сама Эми, она всё равно винит из обоих!. За то, что Эмилия так внезапно исчезла из зала, а потом оказывается, что она сидела в одной из комнат и книгу читала. Зла на всё и вся! Поэтому, только уже оказавшись в гостиной дома, Керолайн заметила, что Эмилия преспокойно полулежит к кресле (Елена, слава  Святой Марии, не проснулась еще). Маркиза подошла к только недавно разогревшемуся камину и стала смотреть в зеркало, чтобы снять тяжелые серьги с изумрудами. Но она так и не заметила, как рядом уже через секунда оказалась Эмилия и схватила кузину за локоть цепкими пальцами.
- Caroline,- белокурая испанка лицо дернула в нетерпении уголками губ, посмотрев на отражение своей "сестры". Она всегда знала, что это полное имя что-то значит. Опять будет бить меня? Ну-ну.- Ты со мной решила не разговаривать? Тогда объясни причину и я буду довольна и этим, раз так.
Женщина, наконец сняв изумруды и положим их на полку камина, медленно развернулась к баронессе, прошуршав довольно громко юбками и долго молчаливо вглядывалась в глаза Эмилии. Заговорить она смогла лишь через неопределенно долгое время.
- Меня просто поражает кое-что в тебе, Эми,- спокойно начала Керолайн, пожав плечами. Поражает не меньше чем удивляет и злит.- Совсем недавно ты меня поучала, что мне не стоит знаться с определенными людьми и быть осмотрительной при встрече с ними. И что я вижу? Ты. Сама. В саду и... с кем? С князем Вяземским собственной персоной. Ты понимаешь, что это опорочило бы тебе имя?! Он молодой и глупый в свои года, но ты-то... ты? Darling, eres no lejos de ella se ha ido!**

+1

15

Практически всю дорогу от особняка Шереметевых, до их дома в Аптекарском переулке, Эмилия сидела в карете молча, с полу прикрытыми глазами, и причин этому было несколько. Главной и, пожалуй, основной причиной этого было ее самочувствие. Она чувствовала себя абсолютно разбитой, ей казалось, что еще чуть-чуть, и она не сможет без посторонней помощи вылезти из кареты. Эмилия приоткрыла один глаз и посмотрела в окно, -Кажется, я упаду на кровать и усну мертвым снов, прямо не раздеваясь… а тем временем нужно еще собрать вещи… Святая Мария, как же я ей скажу о своем решении?» - последняя мысль, так же была еще одним поводом претвориться спящей. Она еще не придумала, как скажет обо всем сестре. Нет, она не заставляла срываться с места и ее, но сама она не могла больше жить в одном городе с этим человеком. Наконец-то карета остановилась.
- Ya hemos venido? (уже приехали?) – слабым голосом произнесла испанка и получила утвердительный ответ.
Кучер Карницких, помог Эмилии спуститься с подножки кареты и добраться до дома. Испанка практически не чувствовала под собой ног. Она не ошиблась, ее сил еле хватило на то, чтобы выти из кареты и дойти до дома, но при этом она ощущала так, словно ее тело весь вечер истязали палками. Войдя в гостиную, Эмилия тут же упала в кресло и вновь прикрыла глаза и практически тут же уснула. Ее сон потревожила вернувшаяся с бала Керолайн. Эмилия приоткрыла один глаз и посмотрела на сестру, которая очень удачно в этот момент отвернулась от нее, - Надеюсь она не устроит допрос с пристрастием прямо сейчас! Я не в состоянии ей что-либо доказывать…..»
Она не видела, чем была занята в этот момент Керри. «Нужно с ней поговорить. Если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю никогда..»
- Caroline, -открыв глаза произнесла Эмилия, чем сразу же привлекла к себе внимание испанки. «Нет, нет. Сейчас неподходящий момент», - ничего, милая, ничего, - слабо улыбнулась баронесса, ты прости меня, что я так ушла с бала. Надеюсь Мишель передал записку? Я ужасно себя чувствую ,еле добралась до дома. Кажется, я простыла…
Керолайн же молча положила на полку свои драгоценности и в полном молчании подошла к ней. Ее взгляд не предвещал ничего хорошего. Едва только Эмилия открыла рот ,дабы попрощаться с сестрой и поскорее уйди к себе, как Керолайн пошла в атаку. «Какая отповедь!» - вскинула бровь Эмилия, -впрочем ее можно понять. Но все же давать ей полный отчет я не собираюсь. Да и не в праве я»
- Уж не ревнуешь ли ты меня, моя родная? – слабо усмехнулась Эмилия, не желая обидеть сестру, а желая всего лишь обратить разговор в шутку, - если это так, то могу тебя уверить, что этой молодой Мефистофль не соблазнял меня, а я не развращала его юную и неопытную душу. Мы всего лишь разговаривали. Не веришь? – она вновь вопросительно осмотрела на сестру, - не верь. Доказательств у меня нет, впрочем, как и других версий того, что произошло между нами в саду. Хотя… - она сделала паузу, - у одного человека были варианты, - с ухмылкой добавила испанка, - или теперь уже у двух?
В комнате вновь воцарилось молчание и Монтес, видимо считая, что ее любопытство, равно как и чувство заботы о ближнем удовлетворено не в полной мере добавила:
- Ты понимаешь, что это опорочило бы тебе имя?! Он молодой и глупый в свои года, но ты-то... ты? Darling, eres no lejos de ella se ha ido! (Дорогая, ты не далеко от него ушла!)
- А в мои года я должна быть чопорной и сухой старой мужененавистницей, любящей поучать молодежь и считающей, что единственно верное мнение ее? – несколько грубо, ответила Эмилия, разозлившись на реплику сестры, - прости, - более спокойно добавила она, - я не хочу ругаться, но ты меня выводишь из себя. «Я поговорю с нею утром, иначе нас ждет еще один скандал» - подумала она и сделав над собой усилие, встала из кресла:
- Если тебе больше нечего сказать, то я пойду спать. Я чувствую себя абсолютно разбитой, - спокойно и несколько устало сказала испанка, сделав шаг к двери.

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2012-12-17 22:21:23)

+1

16

- Уж не ревнуешь ли ты меня, моя родная?
Было неожиданно. Керолайн даже и не предполагала, что Эмилия скажет что-то в таком духе. Туше! Керри застали врасплох так, что ей тоже захотелось усмехнуться, более того, она даже чуть рассмеялась, опустив голову и пройдя ближе к сестре, сидевшей в кресле. Что? Ревновать? К чему, Santa María?!.
- Да, ревную тебя о всем, кто вообще подходит и заговаривает наедине,- полу заговорщически и с иронией ответила ей испанка, проведя по волосам медленным и плавным движением руки, приглаживая выбившиеся из прически непослушные волосы, слушая Эмилию и кивая время от времени словно болванчик, головой. Взгляд блуждал по комнате, словно проверяя порядок, но она была полностью одним лишь слухом. Развращать? Ты думаешь, что я та подумаю? На счет него, не знаю, но раз так...
Не веришь?- резкий поворот головы но ничего не ответив, так и смотрела в темные глаза Эмилии. та поняла это по своему и продолжила, будто уверившись в своих предположениях.- Не верь.
Вот так-то просто, да? "Не верь". Спасибо, Эмилия. Столько лет вместе и "не верь"!
Вновь это тягучее раздражение стало разливаться прямо из сердца и эта печальная горечь, такое ощущение, что она уже чувствуется во рту. Поморщившись и повернувшись к кузине в пол оборота, оперевшись на спинку стоящего дивана, скрестила руки и ждала, когда Эмилия наконец закончит всё, что хотела сказать. Ничего хорошего, правда, она так и не услышала - никаких точных слов о том, что было. Разговор? Он может быть любым. Неужели трудно было просто успокоить меня??! А этот вопрос? Керри передернуло всем ее трепетным существом.
- Что?- почти хрипло спросила она, после чего, откашлявшись, задала еще один вопрос, который вдруг стал ее мучить.- Кто же первый тогда?
Наверное, получить ответ на это вопрос ей получить вроде бы и хотелось, но с другой стороны стороны, боялась, что всплывшая догадка могла просто ее обнадежить. Хотя, к чему? Никто не захотел в любом случае мне ничего говорить. Сперва граф, теперь и Эмилия. Хороши. Два сапога пара, а я между ними, словно лишняя, только мечусь ради своего удовольствия, наверняка. А это ее "- А в мои года я должна быть чопорной и сухой старой мужененавистницей,.. " Осталось только тихо вздохнуть и понять, что она не будет разговаривать, вновь разговор, вновь не то. Вновь какие-то обиды, когда можно было просто всё объяснить. И только мысль о том, что уходить - это верное решение, расслышала слова, сказанные уже другим тоном.
- Прости, я не хочу ругаться, но ты меня выводишь из себя.
Разочарованность, в секунду сменившаяся удивлением и болью. Керолайн закусила губу, не в силах совладать с ощущением вины на своих плечах и не сразу поняла, что всё-таки нужно поговорить. И именно лучше сейчас.
- Эми,-окликнула испанка свою кузину уже почти у самой двери, быстро пересекла гостиную и, встав позадин ее, положила обе руки ей на плечи и голову на одно из них, прошептав.- Прости меня. Я беспокоюсь за тебя, el sol. Поэтому и веду себя так неадекватно. Пойми меня, пожалуйста. Я не хочу, чтобы всё превратилось в мусор лишь из-за чего-то необдуманного. Прошу лишь, скажи. Что считаешь нужным - я верю тебе.
Подняв голову, повернула за плечи баронессу к себе лицом.
- Ты же знаешь, что я всегда верила всему, что ты скажешь мне.

+2

17

Кажется, обстановка вокруг женщины вновь начала накаляться. «Для одного дня, это уж слишком!» - устало подумала Эмилия, - «вначале Эдуард решил, что в праве читать мне нотации, и это после всего того, что он сделал! А теперь еще и она! Ну ладно граф. Он, вероятно, всегда считал меня испорченной до последней капли, но Керри.. Керри…Какона могла такое подумать про меня?!» это не укладывалось в голове испанки. Предполагая, что любое неосторожное слово с чьей либо стороны, может спровоцировать нежелательный скандал, Монтеррей очень хотелось уйти.
- Что?- почти хрипло спросила она, после чего, откашлявшись, задала еще один вопрос, который вдруг стал ее мучить.- Кто же первый тогда?
- А ты не догадываешься? – с некой едкостью в голосе произнесла Эмилия усмехнувшись, - сам граф Шереметев снизошел до того, чтобы лично прочитать мне нотации при Луне. На секунду ее взгляд смягчился. Испанка невольно коснулась своих губ и тяжело вздохнув, посмотрела в окно. Та самая луна, сейчас светила и в их гостиную. Не будь она так зла на Эдуарда, она бы вряд ли говорила и думала о нем с такой желчью. 
Керолайн закусила губу. Она, по наблюдению Эмилии, всегда так делала, когда не знала, что говорить. «Что ж.. тем лучше. Сегодня нам лучше молчать»
- Эми, - окликнула испанка свою кузину уже почти у самой двери, быстро пересекла гостиную и, встав позади нее, положила обе руки ей на плечи и голову на одно из них, прошептав.- Прости меня. Я беспокоюсь за тебя, el sol. Поэтому и веду себя так неадекватно. Пойми меня, пожалуйста. Я не хочу, чтобы всё превратилось в мусор лишь из-за чего-то необдуманного. Прошу лишь, скажи. Что считаешь нужным - я верю тебе.
Подняв голову, повернула за плечи баронессу к себе лицом.
- Ты же знаешь, что я всегда верила всему, что ты скажешь мне.
- И то правда, - усмехнулась баронесса, обнимая сестру, - я не злюсь на тебя. Ты же знаешь. Я не хочу ругаться, - она перешла на шепот, сильнее прижимая Керри к себе, - когда я вышла в первый раз на улицу, мне вправду стало плохо. Ты же видела как отец и сын Вяземские смотрели друг на друга. Я так разволновалась… Но я не знала, что молодой князь потом окажется в саду! – Эмилия резко отпрянула от Керри и заглянула ей в глаза, - ты ведь мне веришь? – увидев безмолвный ответ в глазах Керри, она вновь уткнулась ей в плечо, - поверь мне, поверь. Когда я вышла прогуляться в сад, я и не заметила, как столкнулась с Андреем Григорьевичем. А потом… - она сделала паузу, прикидывая в голове, что стоит говорить, а что нет, - мы просто разговаривали… прости. Больше ничего не могу сказать, - Эмилия подняла голову, - что ты еще хочешь знать? Договорив это, ее уже практически трясло. Рассказывая о встрече с Андреем, перед глазами баронессы, пробегала другая встреча и каждое обидное слово, сказанное ей графом, вновь врезалось ей в сердце. «Уеду. Я ни дня здесь не останусь. Я не намерена больше «терпеть его милость». Но Керри.. она меня поймет… А куда я поеду? Да куда-нибудь. Лишь бы подальше от него»
_________
*все фразы баронессы, произносятся на испанском

+1

18

Как только Керолайн услышала то, чего больше всего ожидала услышать, стало всё ясно, почему вдруг заметила графа Шереметева одного, без Эмилии, в то время как во время вальса они уходили вдвоем. Значит у них проходил разговор. Во всё том же саду, что и... Догадка за догадкой - маркиза вдруг так же ясно поняла, что не она одна видела Эмилию в тени деревьев с князем. Страх резким толчком заставил белокурую испанку сделать шаг назад, прикрыв ладонью рот. Что либо сказать? Керолайн понимала, что лучше не стоит, иначе они ни до чего не договорятся. А ведь с ее языка вот-вот хотели сорваться слова "Я же тебе говорила, а ты не слушаешь никого., только себя и свою глупую безответственность. Поэтому она была даже рада, что смогла сдержаться от дальнейшего понукания кузины, осознав, что этим делу не поможешь. Сейчас не это важно, а совсем.. совсем другое.
Ощущая на своих плечах объятья Эмилии, хотелось разрыдаться, прося прощение за свое недоверие. Ведь всю жизнь они были рядом и доверие было больше чем своим родителям. Как так могло всё произойти, Керри не смогла бы достаточно четко сказать. Только она верила, что теперь всё будет по-другому. И тихий успокаивающий, словно колыбельная песня, такой родной, близкий. На глазах вновь стали наворачиваться слезы, но Керолайн из быстро смахнула рукой, чуть отстранившись потом и всмотревшись в усталые глаза Эмилии.
- Я верю тебе Эмилия. Верю, что ты и князь там оказались случайно. Верю, что... ты с ним просто разговаривала на тему, далекую от всего межличного.
Это просто мои предрассудки, которым я поверила сразу же и с удовольствием, чем Эми. Почему я так подумала на нее? Она же совсем не такая. Да, говорила о князе Вяземском всё хорошее, да сказала, что он замечательный человек и собеседник, рассказала об их знакомстве в театре. А я... Керолайн закусила губу, опустив взгляд, прижавшись вновь к темноволосой испанке. А я сразу же заподозрила опасность, что он... нет. Почему я так подумала, почему начала злиться и нервничать из-за этого? Так и не разобравшись со своими многочисленными вопросами, Керолайн решила продолжить расспрашивать об Эдуарде Шереметеве, личность которого почему-то сейчас ее стала волновать больше. После слов о том, что о разговоре ее с князем она ничего конкретного не станет говорить даже не задели маркизу - это была не тайна Эмилии, значит всё было связано с Андреем Вяземским. Была бы на месте Эмилии, сделала бы то же самое...
- Что ты еще хочешь знать?- после слов кузины Керолайн вдруг явственно почувствовала, как женщина стала пробирать мелкая дрожь, что очень напугало (вновь) испанку. Тут же взяв ее за руки, вдруг ставшими такими холодными, и уведя к диванчику, буквально посадив на него, стала греть ее руки в своих.
- Эмилия, он тебя обвинял в чем-то? Скажи. Эдуард тебя обвинил в чем-то, да?- спокойным и тихим голосом начала Керри, с опаской глядя на лицо сидящей рядом испанки.- Вы поругались. Он пришел в зал сам не свой. Даже меня на менуэт пригласил, чего я от него уж точно не ожидала. А перед этим... даже разговаривал. И чета Вяземских... Но это не важно.
Чуть нахмурившись, Керолайн де Монтес отвела на мгновение свой взгляд, чтобы отвести от мыслей и воспоминание о княгине и князе Вяземских, которые весьма холодно отнеслись к гостье из Испании, что не могло укрыться ни от чьего взгляда. Самой маркизе было всё равно на мнение других о себе - в число "других" как раз и причисляла чету Вяземских, - но странный укол обиды почему-то требовательно не желала оставлять женщину в покое.

+1

19

Вот так стоя посреди комнаты в объятьях сестры, Эмилии казалось, что нет больше на земле другого места, где она будет чувствовать себя такой защищенной и спокойной как в этой комнате, рядом с этими людьми. О том, что она любим Елену и Керолайн больше жизни, но никогда не говорила напрямую, но она была уверена ,что они это чувствуют, как и она чувствовала их искреннюю любовь и заботу. Ведь даже все ссоры, что происходили между ними, имели под собой благие намерения. И вот сейчас при мысли, что ей нужно будет их покинуть, ее трясло, но поступить иначе она не могла. Даже к Моник и к Олесе, за эти три месяца она прикипела всей душой. Уткнувшись в плечо сестры, Эмилия молчала, боясь, что еще чуть-чуть и разревется. Если бы не сегодняшний скандал в саду, она бы, несомненно, осталась в Петербурге, пока этого хотела Керолайн, которой, судя по всему, нравилось в этом заснеженной сказке, но после того, что она услышала сегодня в саду… Она не могла простить все те слова, что услышала в свой адрес. Эмилия была слишком горда, чтобы навязываться. Но был один кусочек мозаики, о котором она сейчас и не вспоминала, таким странным и неверояным он ей показался.
Вскоре, выслушав ее, кузина усадила на диванчик испанку, чьи ноги уже подкашивались от усталости и нервного напряжения.
- Эмилия, он тебя обвинял в чем-то? Скажи. Эдуард тебя обвинил в чем-то, да?- испуганно спросила Керолайн. Эмилия же молчала, потупив взор, не зная как рассказать обо всем сестре.
- Он видел нас с князем в саду, как и ты, - дрожащим голосом произнесла Эмилия, по-испански, - и он что мы… - женщина запнулась, пытаясь проглотить комок подступающий к ее горлу, - что я…- она вновь запнулась, не зная, как все это рассказать. У нее не поворачивался язык, - в общем, он подумал о том, же о чем и ты. Он сказал, что я компрометирую себя и Вяземских, своим непристойным поведением, - Не выдержав, Эмилия всхлипнула, - еще он сказал, что пока я в его доме, то должна соблюдать приличия. Ты понимаешь, он мне, оказывается, сделал одолжение, что не выставил меня за дверь! - она вновь всхлипнула и закашлялась. «Кажется, я все таки простыла. Этого мне только не хватало», - И ты представляешь, он мне заявил, что я преследую его! Нет! Ты себе это представляешь? – Эмилия подняла полые слез глаза на Керолайн и вопросительно посмотрела, - Видеть его не могу! – вновь всхлипнула Монтеррей, - а еще.. – испанка запнулась и покраснела, - да в общем это уже не важно.. он смотрел на меня с таким презрением.. нет. Ты не представляешь этого взгляда. До сих пор стоит перед перед глазами его выражение лица.. – задумчиво произнесла она вспоминая тот неожиданный и мимолетный поцелуй. «Это все бред. Не стоит, и думать об этом. Он меня ненавидит. Ненавидит и презирает»- так вы танцевали? Что это на него нашло? – удивилась Эмилия, - ну да это уже не важно. Мне безразлично, что обо мне думает этот человек. Завтра же я отправлю ему кольцо, с Олесей или Степаном и начну новую жизнь, - Эмилия грустно улыбнулась и пожала руку сестры, - Я пойду спать. Ты не против? – вопросительно посмотрела на сестру испанка, - пойду скажу Олесе, чтобы шла спать, с платьем я справлюсь сама. Я сегодня очень устала. Никого не хочу видеть, - она вновь пожала руку Керри, - а завтра будет новый день. Даже уже сегодня, - сквозь слезы засмеялась испанка и встав с диванчика, направилась к двери.

+1

20

Елена услышала как её позвали и открыла глаза. Оказалось, что это был всего лишь сон. Ей снилось, что она в бальном платье нежно-голубого цвета ждала маму и тётю Эми. Девочке хотелось пойти на Рождественский бал, но она этого немного побаивалась и когда её всё же не взяли с собой, всё равно была немного задета данным фактом.
" Возможно мама считает что мне ещё рано появляться в свете, хотя в театр тетя Эми меня взяла и мама не была против..."
Елена вздохнула и убрав лезшие волосы в глаза прислушалась, в доме было тихо, но ей показалось что она отчётлива слышала голос матери. Или может всё же показалось?
Девочка откинула одеяло и слезла с кровати. Открыв дверь она выглянула в тёмный коридор. Елена не очень-то любила темноту и всегда было не приятно по ней передвигаться, но сейчас любопытство было сильнее страха, в прочим как и всегда. Она неспешно направилась к лестнице, всё ещё прислушиваясь. Остановившись, девочка перегнулась через перила глядя вниз.
Дом казалось был окутан волшебной тишиной, но всё же до ушек любопытной Елены доносился приглушенный разговор. Слов она разобрать не могла, просто слышала, что кто-то есть в гостиной и поспешно спустилась по лестнице придерживая подол ночной рубашки одной рукой, а второй держась за перила. Почему-то она всегда была аккуратна на лестнице, хоть ни разу с неё и не падала, но было странное не приятное чувство или вернее опасение. Порой стоя на верху на самой последней ступеньке и глядя вниз Елена могла себя поймать на мысли, что рука сама тянется к перилам. Девочка считала этот страх глупым, но ничего поделать не могла.
Спустившись вниз она подкралась к двери и прислушалась:
- ...Пойду скажу Олесе, чтобы шла спать, с платьем я справлюсь сама. Я сегодня очень устала. Никого не хочу видеть, а завтра будет новый день. Даже уже сегодня...
Елена ойкнула когда дверь открылась и тут же улыбнулась:
- Тётя Эми, ты уже дома, а мама? - она заглянула через руку Эмилии в гостиную и удовлетворив любопытство скромно потупилась.
- Мне приснился странный сон и я проснулась, а раз так, решила узнать, как вы провели время. - стараясь не показывать то как у неё лукаво блестят глаза и как ей хочется узнать про бал, Елена стояла прямо и смотрела перед собой слегка теребя пальчиками ткань ночной рубашки.

+2

21

Так вот оно что... Права я была, когда чуяла, что ничем хорошим это не закончится. Глупая Эмилия. А князь то хорош! Ощущение накатывающей волны негодования в груди было неумолимо ко всем, кто был причастен в горе ее близкого человека, ее Эми. И хотя почему-то Керолайн не понимала, почему она считает кузину в чем-то тоже виноватой, всё же молчала об этом, решив не доводить испанку до нервного срыва или праведного гнева. Иначе она не будет понимать что делает... мне и тогда хватило почти вырванного клока волос, а теперь... Девушка чувствовала, что в этот раз Эмилия может сделать что-нибудь посерьезней, чем причинение физической боли своей кузине. Что-то более опрометчивое и  плохое, что в итоге проведет окончательную границу между ней и Северной столицей с ее жителями. Ах, граф, граф. Что же Вы наделали с Эмилией. Раздумывала Керолайн, легкими движениями пальцев поглаживая руку кузины и слушая ее, даже не в состоянии отвести взгляда от странно бледного лица испанки.
- Не может быть, как он мог так с тобой,..- то и дело шептала она между словами Эмилии, но потом с горестью усмехнулась. А чего нужно было ожидать от человека, которому навязали общество полусумасшедшей жены и ее родственницы? Ничего хорошего.- Хотя... Что еще от него ожидать. Он тебя не ждал, Эмилия. Ему скорее всего и не нужна была ни эта встреча, ни другая. Ничто ему больше не нужно, похоже...
С последним словом белокурая испанка опустила свой взгляд на сплетенные руки ее и Эмилии и долго-долго всматривалась в каждую черточку на внутренней стороне ладони. Ах, если бы она умела гадать по руке, как это умеют делать гадалки или те же цыганки, о которых она слышала, как только переехала границу России. Она бы увидела хоть намек на то, что вся эта затея с поездкой в Санкт-Петербург приведет к слезам, от которых Керолайн по сути уже начала уставать. А ведь она все силы положила в Испании на то, чтобы Эмилия начала хоть как-то улыбаться миру, который не был ей мил все эти восемь лет. А получается, это уже навсегда...
- Да, Эмилия,- тихо ей ответила Керолайн, всё ещё смотря тяжелым взглядом на сплетенные пальцы и ладони.- Но... разве не Ты решила действительно поехать за ним и всё раз и навсегда выяснить? Нет, Эми, не злись, но в этом вопросе права и ты и граф. Ты не пыталась за ним следить, приехав сюда, но ты приехала всё же сюда, за ним, за ответами на свои вопросы.
Подняв медленно свои глаза и встретившись с темными глазами Эмилии, вопросительно смотревшими на испанку, Керолайн не в состоянии была не улыбнуться. Ты еще не видела в каком он сам мрачном недоумении был, танцевал, правда, он замечательно, хотя... менуэт... его танцуют хорошо все. Даже отвлекаясь, можно станцевать его превосходно... Невольное воспоминание. Она надеялась, что выкинет его из головы, но тут вновь почему-то память сделала свое дело, выдвинув на передний план перед глазами ту часть танца, которую так неистово хочется стереть. Чем быстрее хочешь забыть, тем сильнее это врезается в память? Абсурд.
- М?- только и смогла выговорить Керри, сфокусировав свой взгляд, покрывшийся тонкой поволокой.- Да, Эми, если так... Конечно иди, ты не очень хорошо выглядишь если честно, да и я... устала за сегодня.
Но окончательно, похоже им расстаться за ночь не удалось. Эмилия, уже когда встала с дивана и, направившись к двери, уже открывала ее, на глаза Керолайн попалось милое заспанное личико дочери. Она всё слышала? Это мы ее разбудили?
- Тётя Эми, ты уже дома, а мама? - улыбка Елены повлекла за собой ответную на губах белокурой испанки, после чего она протянула руки, поманив к себе.
- Elena, mi Ángel. Ты не спишь? Иди сюда,- усадив рядом с собой свою любимую дочь и накрыв ее шалью, которая до этого покоилась на спинке диванчика, стала поглаживать ее светлые волосы.- И что же за сон тебе снился? Кстати, тебя ждет подарок от Жаннет, надеюсь, что его уже забрали из кареты, так что завтра ты его увидишь.
Поднятый взгляд на Эмилию. Немой вопрос, пойдет ли она сейчас действительно или посидит здесь со своей племяницей.
- Тетя Эмилия умеет лучше описывать балы, чем твоя мама, но, боюсь, она сильно устала...

+1

22

Эмилия вздрогнула, когда раздался заспанный детский голосок и шикнув на сестру ответила:
- Да, мой ангел, дома. - Эмилия улыбнулась и прикрыв ладонью рот сонно зевнула.
- Elena, mi Ángel. Ты не спишь? Иди сюда, - услышав оклик матери, Елена проскользнула мимо Эмилии и подбежала к Керолайн. Обняв маму она приняла её ласку с улыбкой на губах уткнувшись носом в шаль, вдыхая её запах, пытаясь мысленно представить место где побывала мать.
- И что же за сон тебе снился? - Девочка подняла взгляд на Керолайн и на миг задумалась, решив не рассказывать маме о том как ей хотелось пойти на бал и ответила:
-А я уже не помню, что мне снилось. Это было что-то не приятное, а ты ведь знаешь, что я часто подобное забываю. - она скромно потупилась боясь как бы мать не заметила то, что она хитрит, но к счастью всё обошлось и маркиза не заметила маленькую лож дочери. Эмилия вернулась в комнату и стала неподалёку, чуть придерживаясь за спинку кресла наблюдая за ходом беседы.
-Кстати, тебя ждет подарок от Жаннет, надеюсь, что его уже забрали из кареты, так что завтра ты его увидишь. - Елена радостно улыбнулась и с восхищением про тараторила:
- Подарок? Мне? А я его могу увидеть сейчас? А вдруг там что-то что может до утра испортиться? А вдруг там пирожные? Ой, а если там что-то что может помяться, его ведь непременно нужно расправить, пока не стало хуже...- она на миг замолчала что бы что-то придумать, но её внимание переключилось на Эмилию, едва маркиза сообщила, что та устала.
- Тетя Эми, ты себя не хорошо чувствуешь? Может попросить Оксану тебе приготовить чай, как она маме готовила полезными травами? - девочка соскользнула на пол и кутаясь в шаль сделала два шага в сторону графини глядя на неё с тревогой. Елена очень переживала за то, что случилось с матерью и опасалась как бы с Эми не случилось то же самое.
"Надеюсь она не простудилась. Мама так тяжело перенесла простуду, надеюсь тётя Эми не простыла. Только не это..."
- Тётя Эми?- Елена стояла по среди гостиной чувствую как волна переживания поднималась в ней.
-Не нужно тревожить Олесю, милая. Я просто устала. Сон - мое лучшее лекарство,   - все произнесено с улыбкой, после чего, баронесса подошла к племяннице, едва удержав равновесие при первом шаге. Это не укрылось от Елены и она с беспокойством посмотрела на тётю Эми.
- Милая, давай мы сейчас все пойдем спать, а как только отдохнем я тебе все-все расскажу. И про платья, и про елку, словом все-все, что видели! - она вновь улыбнулась и поцеловав девочку в макушку, добавила:
- Спокойной ночи, моя принцесса. 
После чего Эмилия вышла из комнаты.
Проведя её встревоженным взглядом и дождавшись пока за баронессой закроется дверь, Елена спросила у Керолайн:
- Вечер прошёл не удачно, да? тётя Эми такая усталая, а ты хмуришься...Что-то случилось, да?

0

23

Шиканье "сестры" и Керолайн прикусила свой язычок, расслышав голосок ее дочери. Она не спит? Почему? Что-то случилось? Но опасения, как всегда, были напрасны и безосновательны - Елене приснился странный, а может не очень хороший сон, о котором, почему-то, она решила не говорить. Как подумала испанка, юная леди просто не хотела тревожить лишний раз свою матушку. Держа юное создание за плечики, прижимая с нежностью к себе и поглаживая её по волосам, плечикам, Керолайн тихо смеялась такой проснувшейся яркой активности.
- Не беспокойся, Елена, это не помнется, не испортится, но если ты немного успокоишься, то я тебе покажу подарок перед сном,- чуть прищелкнув девочку по ее чуть курносому носику, улыбнувшись.Но переведя взгляд на Эмилию, даже вспыхнувшая в зрачках искорка задора потухла так же внезапно и быстро. А мы ведь так и не договорили... Что с ней, Святая Мария, посмотри на нее, это невозможно видеть... Боль во взгляде, которую маркиза видела у своей кузины, скребла по сердцу, словно ногтями по стеклу, сильно и долго, неприятно.
- Тетя Эми,...
Ну вот. Елена как всегда проницательна. Ох, Эмилия, прости, надо было тебя раньше отпустить, а не теребить своими вопросами... Виня себя тихо за свою беспечность и любовь знать всё о том, что происходит к близкими ей людьми, Керолайн сидела на диване и наблюдала за тем как её дочь подошла к тете Эмилии и стала задавать вопросы. Керри в это время смотрела на усталое лицо кузины, но та, словно придя в себя, даже улыбнувшись, заявила, что просто идет спать, что и другим советует. Наверное, стоило встать в дивана и заявить то же самое, но белокурая испанка продолжала сидеть, всматриваясь в дверь, через которую вышла Эмилия вот уже несколько минут назад, и вопросы Елены она не сразу расслышала, пытаясь уловить суть их хотя бы по последним словам.
- Случилось?-повторила полусонным голосом Керолайн и подавила зевок, поманив к себе свою дочь. - Нет, ну что ты. Бал был прекрасен. Даже Фейерверки были. Танцы, беседы, император с императрицей в маскараде. Ах Елена, всё-таки жаль, что тебя не было там, прости меня, belle. У тебя ужасная мать.
Рассмеявшись, скрывая как можно глубже горькие нотки переживания и стараясь не бросать слишком часто взгляды на дверь, Керолайн вновь стала наблюдать на дочкой.
- Может ты чего-нибудь хочешь поесть? Или попить? Хочешь чаю зеленого?
И я заодно выпью чай, иначе это шампанское и дальше будет мутить мое сознание... Оно и так сыграло со мной злую шутку...

+1

24

- Не беспокойся, Елена, это не помнется, не испортится, но если ты немного успокоишься, то я тебе покажу подарок перед сном. - Руки матери всегда успокаивали Елену, но сейчас они лишь немного приглушили тревогу за тётю Эми. Девочка улыбнулась Керолайн, когда она её щёлкнула по носу и от её внимания не скрылось то, с какой печалью маркиза смотрела на свою сестру.
"Всё таки они поссорились...но почему? Я пришла вовремя что бы их остановить? или же на оборот помешала?" - девочка посмотрела на мать и на Эмилию у двери.
"Наверное всё же второе..." - юная маркиза помрачнела. Даже радость от того, что подарок её позволено открыть раньше - померкла. Елена не хотела мешать им и не хотела, что бы они ссорили. Она очень любила маму и так же сильно была привязана к Эмилии.
- Хорошо. Посмотрим подарок Жаннет перед сном. - спокойно ответила девочка. Это сейчас её интересовало меньше всего. Её огорчил уход тёти Эми, она понимала, что та устала и ей не хорошо, это видно, но всё равно Елена не хотела что бы она уходила, ведь она даже не поцеловала тётю в ответ и не обняла крепко-крепко показывая как и по ней соскучилась пока их не было дома.
- Случилось? Нет, ну что ты. Бал был прекрасен. Даже Фейерверки были. Танцы, беседы, император с императрицей в маскараде. Ах Елена, всё-таки жаль, что тебя не было там, прости меня, belle. У тебя ужасная мать. - Елена подошла  к матери и обняв её помотала головой:
- Не говори так. Ты хорошая. самая-самая лучшая... - -юная маркиза почувствовала, что Керолайн расстроена не меньше её и постаралась её утешить. Она за руку повела мать к дивану и усадила взяла лицо в ладони:
- Никогда так больше не говори. Вы непременно помиритесь и всё будет хорошо. Ведь так? - она улыбнулась маркизе и села рядом обнимая её за торс, демонстрируя свою любовь.
- Может ты чего-нибудь хочешь поесть? Или попить? Хочешь чаю зеленого? - она подняла лицо к матери и улыбнулась затем кивнула.
- Угу...хочу горячего шоколада с молоком- скромно потупившись она спросила: - Можно? - Елена знала, что сладкое перед сном не всегда можно, но друг мать согласиться и выпьет с ней чего-то горячего что бы почувствовать себя хоть немного лучше. Ей это было необходимо и Елена это понимала.

+1

25

Donde hay humo, hay calor*. Нет дыма без огня, как говорят русские. Елена просто так не будет переживать, чувствуя неловкое состояние матери и тети с самого начала своего пребывания в комнате. Вопрос в том, будет ли она основательно в этом разбираться, чтобы понять суть состояния любимых ей близких людей. А сейчас юная маркиза просто оказалась уже подле матери, обхватывая лицо Керолайн своими маленькими теплыми ладошками и смотря своими светло-голубыми глазами чуть ли не в глубину души. Ее слова, сказанные maman, смогли тронуть женщину не меньше взгляда настолько, что внезапно помутневшее личико девочки заставило часто заморгать. Лишь бы не заплакать? Лишь бы не показать что я ее люблю? Что за вздор! Самой коснувшись ладонью щечки дочери, Керолайн поцеловала ее в лоб.
- Por supuesto, querida,**- прошептала Керолайн, беря Елену за руку и вставая  с дивана. Шаль чуть спустилась с ее плеч, заставив ощутить коже легкую прохладу помещения. Но если здесь ощущалась прохлада, то на кухне, куда она хотела пойти с дочерью, всегда было тепло и уютно. - Пойдем на кухню, милая. Там и приготовим всё, что захотим.
Весь день топленая печь, готовка с любовью, атмосфера такая теплая сама по себе. Глаша, словно добрая колдунья и тайная хранительница очага дома. Может потому у нас здесь всегда хорошо и ссор нет, и понимание всегда. До кухни они дошли весьма быстро, освещая свой путь всего лишь одной зажженной свечой, и, не успев даже осмотреться, встретили на пороге поднявшуюся саму Глашу, вышедшую посмотреть, кто не спал еще в такое время. Она явно была удивлена появлением хозяйки со своей дочерью здесь, поэтому попросив прощение, что вот так помешала им, быстро решила удалиться с кухни, не забыв сказать, что самовар, стоявший в углу стола, горячий - привычку маркизы она уже знала не по наслышке и поэтому всегда грела воду в самоваре на ночь, чтобы не заставлять ждать хозяйку с приготовлением чая. Хотя, по сути, Керолайн сама могла заварить себе чай. Имелся бы кипяток.
- Кажется, мы совсем испугали Глашу своим появлением,- проводив русскую женщину взглядом, Керолайн прошла к кухонному столу, чтобы отыскать всё необходимое для приготовления чая для себя и горячего шоколада с молоком для дочери. Всё она делала с точностью и весьма прытко. Единственное, она не произносила ни слова за всё это время, словно она готовила не напиток, а зелье, и слова здесь были весьма некстати. И вот когда она уже налила горячий шоколад Елене, добавив после чуть молока из кувшина, присела рядом на стул и придвинув к себе чашку с чаем. Вспомнила слова Елены. Никогда так больше не говори. Вы непременно помиритесь и всё будет хорошо. Ведь так? Это было странно, но почему-то испанка подумала овсе не о ссоре ее с Эмилией. Она не считала, что они с кузиной поссорились - это был всего лишь один из тех сложных разговоров, когда хочешь добиться всеми силами понимания ситуации, в которую была вовлечена Эми.
- Как прошел у тебя вечер, Елена? Вы с Моник куда-нибудь ходили гулять?,- отпив напиток, Керри чуть прикрыла глаза, отдавшись всего лишь на мгновение приятному ощущению. разливающемуся по ее телу, постаравшись не думать о плохом, после - посмотрела на юную девочку чуть прищуренным улыбающимся взглядом.- Et comme tes réussites en français d'aujourd'hui?***

0

26

- Por supuesto, querida. Пойдем на кухню, милая. Там и приготовим всё, что захотим. - Услышав ответ матери Елена просияла. Она испытала облегчение от того что мать взяла себя в руки и отогнала печаль. Заметив, что с Керолайн начала сползать шаль, девочка тут же её поправила будто бы сейчас она была матерью,а маркиза ребёнком, затем отошла в сторону и взяла свечу с канделябра не боясь испачкать руку в воске и снова взяла мать за руку и потянула в сторону кухни.
- Пойдём...
- Кажется, мы совсем испугали Глашу своим появлением.- Елена захихикала прикрыв ладолнью губы, что бы приглушить звук затем нашла куда поставить свечу и присела за стол наблюдая за тем как мать готовит напитки. Это заворожило девочку в начале, а потом она сложила руки на столе и положила на них голову.
Тепло, тишина и блеклый свет убаюкали её и Елена прикрыла глаза, как ей показалось совсем не надолго. Когда маркиза закончила и села, девочка улыбнулась матери немного сонно и взяла чашку обеими руками. Радостно хмыкнув,она стала попивать с довольной улыбкой на личике.
- Как прошел у тебя вечер, Елена? Вы с Моник куда-нибудь ходили гулять?
- М? А.эм...да мы ходили в парк. Я потеряла перчатку в снегу и Моник пришлось мне дать свои, что бы я не замёрзла. Потом мы немного побегали и покидались снегом. Было весело. - она снова стала пить вспоминая как прошла прогулка и немного подумав всё же решила рассказать свои впечатления более красочно, с эмоциями жестикулируя и сама того не замечая, затем наконец замолчала и сделала два больших глотка чуть закашлявшись, но усердно это скрывая и смущённо пряча глаза.
- Et comme tes réussites en français d'aujourd'hui?- Елена улыбнулась немного с лукавством и ответила:
- bien* - Елена всеми силами пыталась сохранить серьёзность но рассмеялась. - Рardonne moi maman je n'ai pas pu résister* - она стала попивать пытаясь спрятать улыбку будто бы смешинку проглотила.

+1

27

Как порой удивительны дети в своем невинном, не обремененном еще тяготами жизни, возрасте. Вот они только с час назад спали крепким безмятежным сном, но дай им повод проснуться и заняться чем-то иным, они тут же соглашаются на это и сон словно рукой снят, и голова вновь заполняется всевозможными фантазиями на тему того, чтобы такого сделать или быть может рассказать. Керолайн так и сидела напротив своей дочери за кухонным, вытертом до блеска кухаркой столом и слушала ее, не отрывая глаз. Она как будто и не хочет сейчас спать. Сидит и глаза горят, словно искорки. Значит ничего плохого не случилось. Святая Мария, какая же ты у меня еще ребенок. Моник который раз доказала, что может занять ребенка на весь день всевозможными делами, играми и прогулками. Французский, которому маркиза решила обучить Елену сразу, как только та уже достаточно хорошо изъяснялась на своем родном испанском, давался с трудом. Да, в прочем, как и ей самой с том же юном возрасте, когда ее бабушка Аделина Клемент, чистокровная француженка, каждый раз начинала с ней изъясняться на французском, полагая, что таким образом юная маркиза Caro выучит язык быстрее и лучше. Так и вышло. Хотя не все, кроме, конечно же maman, знали, что перед сном Керолайн постоянно штудировала книги по французскому, взятые из кабинета отца.
Улыбнувшись в ответ на смех девочки, покачала головой.
- Je suis très heureuse, ma chère*,- испанка подула немного на горячий чай, поместив чашку между двух ладоней, как всегда любила делать, когда ждала, пока он остынет, и стала любоваться, как торопливая Елена отпивала свой горячий шоколад. Любимое лакомство дочери. Шоколад она и сама любила, но почему-то к горячему виду его она относилась весьма прохладно. Наверное, он просто был похож на кофе, а кофе она и так не любила. Но сейчас она тихо смотрела на рядом сидящую девочку весьма внимательно только потому, что понимала - что-то Елену гложет, наверняка.
- Жаннет передавала тебе горячий привет. Как думаешь, если мы ей пришлем записку с приглашением прогуляться в каком-нибудь парке или на ярмарке, она согласится?

0

28

- Je suis très heureuse, ma chère - Елена улыбнулась широкой улыбкой чеширского кота, продемонстрировав частично взрослые, частично молочные зубы и кивнув, ответила:
- Moi aussi, maman* - закончив пить шоколад и очень удачно иначе бы чуть не закашлялась услышав следующий вопрос матери:
- Жаннет передавала тебе горячий привет. Как думаешь, если мы ей пришлем записку с приглашением прогуляться в каком-нибудь парке или на ярмарке, она согласится? - Глаза Елены загорелись и она с восхищением переспросила:
- А можно? Правда мы можем это сделать? - она вскочила с места и бросившись к Керолайн обняла ей за талию уткнувшись головой в живот: - Мамочка, это было бы так здорово. Я бы так этого хотела... - положив голову матери на колени Елена прикрыла глаза и добавила:
- Я бы так хотела, что бы ты, я, Жаннет и Эми отправились вместе на прогулку. Так ведь можно? - она подняла взгляд на мать полный надежды и мольбы. В её головке зрел план того как помирить маму с Эмилией и совместная прогулка была бы отличным поводом. Кроме того, если проводить свой досуг в месте где весело и интересно - любая обида тут же пройдёт.
Неожиданно Елена зевнула, прикрываясь ладонью спросила:
- А ты мне почитаешь? на французском? Сказку про принцессу которую спасает принц или про короля с королевой и бал? - девочка снова зевнула и потёрла глаза, что бы осушить выступившие от зевков слёзы. Сонливость накатила на юную маркизу неожиданно. Шоколад её согрел и оставил приятный привкус во рту,  поэтому ни есть ни пить ей не хотелось, а вот спать...
Присутствие рядом с ней матери всегда успокаивало Елену, а если учесть, что она поднялась среди ночи и достаточно бодрствовала днём, то сейчас детский организм брал своё.

Отредактировано Елена Монтес (2013-03-31 23:13:56)

0

29

Отставив чашку, Керолайн приобняла свою дочь, начав медленно и легко поглаживать ее по шелковым и чуть растрепавшимся уже волосам, маленьким плечикам, спине и улыбаться в ответ этому чуду, которое сейчас так торопливо просила о прогулке. Чуть приподняв за подбородок голову девочки маркиза попыталась всмотреться в ее светлые, как и у нее самой, глаза. Сколько надежды плескалось в этой синеве, сколько радости и юной непосредственности... Непосредственности, витавшей в каждом мимолетном жесте, повороте головы и улыбке этой девочки... даже не смотря на то, что по некоторым действиям Елена походила уже на свою мать. Но что-то постоянно крутится в твоей голове, mi niña.* Глаза не могли никогда врать, а Керри каким-то шестым чувство удавалось уловить эту частичку мысли, ее след, словно на песке, размытом набежавшей волной. Может быть мысль и можно скрыть, но спрятать окончательно невозможно. Сколько раз она сама могла так выдать свои чувства в той недалекой молодости, когда ты не думаешь о том, что могут заметить в твоём открытом взгляде, устремленном с ненавистью или любовью к тому или иному человеку. А потом ты начинаешь привыкать к тому, что не всегда тебе надо открываться, чтобы любой мог читать в тебе всё, что хочет, а потом жалеть или выказывать стремление помочь лишь потому, что... Потому... что? Керолайн незаметно, чтобы Елена не дай Бог увидела, закусила губу и зарылась лицом в ее светло-соломенные волосы. Девушке сейчас казалось, что посмотри на неё кто-нибудь, обязательно прочтет в ее глазах всё, что с ней происходит. Плакать она давно уже разучилась, но чувствовать эту пустоту и боль в сердце может до сих пор. Разве может болеть пустота? Или сердце что-то еще сохранило в себе? Но почему именно сейчас это настолько сильно?
Елена вновь подняла голову, и Керолайн на мгновение пришлось замереть, прикрыв глаза, чтобы заставить ощутить вновь нормальное перестукивание сердца с душой. Как же иногда плохо, что они настолько привязаны друг к другу...
- Por Supuesto, Elena**. Только для начала мы спросим саму Эмилию, сможет ли она. Пойти,- до неприятного ощущения в груди голос был ровным и тихим, без лишних нот надсадности. Какое обыденное разногласие внешнего спокойствия и внутренней тревожности. И это она разговаривала с дочерью? Самым родным человеком, который есть в ее жизни? Трусиха! Упрекнула саму себя, смотря всё так же умиротворенно на дочь, вместо того, чтобы не прятаться хотя бы от нее со своими мыслями. Но нет. Керолайн не хочет сейчас вновь тревожить дочь на эту тему, которая должна уже пройти, спустя четыре года. Должна... Но всё всегда происходит не так быстро, как хочется.
Елена зевнув, что-то стала просить у матери. Только слова о сказках привело мысль в нужное русло, поэтому, усадив дочь к себе на колени, Керолайн стала смотреть на начавшие блестеть словно золотом волосы девочки при свете свечи.
- Так, ну давай подумаем, чтобы такое рассказать мне своей любимой доченьке. Может быть про спящую красавицу?- заинтересованный взгляд на уже саму почти что засыпающую Елену, а потом вновь глаза замерли на трепыхающемся огоньке свечки, стоящей так одиноко на столе, но делающей своё простое дело - она дарила свет и маленькое тепло тем, кто был рядом. И голос ее, тихий и чуть напевный, как и тихое покачивание огонька на легком сквозняке, в купе с французским, на котором она говорила, заставлял порой даже саму маркизу ощущать себя словно на грани между сном и явью.
- Жили на свете король с королевой. У них не было детей, и это их так огорчало, что и сказать нельзя. Уж каких только обетов они не давали, ездили и на богомолье, и на целебные воды — все было напрасно. И вот наконец, когда король с королевой потеряли всякую надежду, у них вдруг родилась дочка. И ты можешь себе представить, что за праздник устроили в честь ее рождения! В гости к маленькой принцессе позвали всех фей, каких удалось найти в стране. И ты знаешь, зачем их позвали, Елена? У фей в те времена был прекрасный обычай: наделять своих крестниц различными чудесными дарами. А так как фей оказалось семь, то принцесса должна была получить от них в приданое не меньше семи достоинств или добродетелей. И вот... когда подарки для каждой феи были раздарены, когда праздник начался и все стали веселиться и смеяться, в зал вошла старая - восьмая по счету - фея, которую забыли позвать. А не позвали ее лишь потому, что о ней уже много-много лет не было слышно. И вот, не получив должного приема и обидевшись за это на короля и королеву, пробормотала сквозь зубы какую-то угрозу...

+2

30

- Por Supuesto, Elena**. Только для начала мы спросим саму Эмилию, сможет ли она. Пойти- Елена немного расстроилась услышав это, но потом подумала, что всё же нужно набраться терпения, ведь помирить двух дорогих ей женщин, будет не так просто как ей бы того хотелось. Вздохнув девочка снова зевнула и доверчиво прижалась головкой к маминой груди. Ей было так спокойно.
- Так, ну давай подумаем, чтобы такое рассказать мне своей любимой доченьке. Может быть про спящую красавицу?- Елена тут же встрепенулась и подняла на мать свои горящие восхищением глаза.
- Да, да, пожалуйста, расскажи. - с энтузиазмом приняла девочка выбор Керолайн, ведь это была одна из её любимых сказок, поэтому, в предвкушении, Елена приготовилась молча слушать...
Елена почувствовала как её глаза сами собой закрываются. Голос Керолайн ещё и на французском её убаюкивал и усыплял подобно волшебному заклинанию.
Елена представляла себе прекрасных фей и их наряды, яркие украшения, блестевшие в огне свечей. Ей так хотелось побывать на настоящем балу, на том, какой ей рисовало её воображение.
- И вот, не получив должного приема и обидевшись за это на короля и королеву, пробормотала сквозь зубы какую-то угрозу...
Елена погрузилась в дремоту и голос матери стал отдаляться. Девочка сладко засопела положив Керолайн голову на плечо. В кольце рук матери Елена чувствовала себя защищенной от всех-всех невзгод.
В воображении Елены вспыхивали картины королевской семьи где королевой была мама, а королём отец, лицо которого она уже почти позабыло ведь ей было всего 4 когда его не стало.
Это её огорчило и она неожиданно проснулась.
- Я хочу увидеть папу. Его портрет перед сном. Я не помню его лица... - на глаза навернулись слёзы. Эта мысль пришла так неожиданно и так же неожиданно зацепила Елену, огорчив и обеспокоив. Затем, вспомнив, что это может причинить боль матери тут же потупилась и добавила:
- Прости меня, мама...Это очень эгоистичное желание, я не должна была об этом говорить в слух... - Елена уже начала сожалеть о том, что не удержала себя и с спросонья такое сказала.

+1

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 14.12.1842 | 25.12.1842. Разговор по душам с испанским акцентом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно