ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » март, 1835 "Это было начало конца."

март, 1835 "Это было начало конца."

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

I. Участники:
Эдуард Шереметев и Эмилия Монтеррей
II. Место действия:
Испания, особняк супругов Шереметевых
III. Время действия:
первые числа марта, 1835
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
событие оказавшее влияние на последующую жизнь

http://s2.uploads.ru/wnjBs.gif

http://s3.uploads.ru/tkTMZ.gif

+2

2

У каждого есть человек, который никогда не узнает,
как сильно хочется уткнуться в его плечо прямо сейчас...
Отзвенели последние колокольчики карет за поворотом  и вот уже несколько часов к ряду Эмилия сидела неподвижно на подоконнике. Книга, чье название она так и не запомнила, сиротливо лежала у нее в ногах. В такие минуты, ей хотелось биться о стену, опаливать свою кожу огнем, втыкать в свои белые пальчики иглы для вышивания, лишь бы заглушить эту душевную боль ,что терзала ее не первый месяц. Месяца три назад, она кажется нашла способ заполнить пустоту дома, практически ежедневно приглашая «друзей», которые вскоре ей надоели. Недалекая Луиза и Хуана-Мария, насмешливая притворщица Исидора и многие другие дамы, вскоре начали утомлять ее, а о джентльменах она даже не говорила. Любой из них, по сравнению с ее супругом, казался ей шутом и Арлекином. Несмотря на это, злой язычок Эстер (она была в этом уверена) разнес новость якобы о ее интрижке с Гильермо дель Рио. «Вздор! Да как в ее голову вообще могла прийти подобная мысль. Да, этот хлыщ мне проходу не дает, но он настолько туп, что не способен отличить открытую насмешку от поощрения.» - так всегда говорила она себе, однако в минуты отчаяния и душевных терзаний, она была только рада, если бы до Эдуарада дошел этот слух. Не раз она слышала, что его видели в компании той или иной донны. «Он о-бе-щал вер-нуться в по-не-дель-ник..» - про себя по слогам медленно произнесла она, с тоской глядя на пустынную вечернюю дорогу, - а сегодня уже пятница… он меня разлюбил.. а ведь обещал ,что никогда не отпустит. Этого то я и боялась. Боялась, что мы станем похожи на моих родителей, искренне ненавидящих друг другу» 
- Любимый, как же я по тебе скучаю.. – одними губами произнесла она, не отрывая взгляда от той точки, где дорога убегала за угол. Испанка откинула голову назад и прикрыла глаза. На ее щеке появилась крошечная слезинка, которая обожгла ее щеку, словно была каплей кипящей смолы. Резко выпрямившись, она сглотнула комок, застрявший в ее горле, и смахнула слезу.
- Марта! – крикнула она и нетерпеливо дернула за колокольчик, - прикажи Фелиппе заложить карету, а сама приготовь мне платье, то, цвета бордо, что забирала на той неделе от швеи, - приказала она, как только служанка вошла в комнату.
- Да, сеньора, - чуть поклонившись тихо проговорила Марта и удалилась. Как только дверь закрылась, Эмилия вновь сглотнула комок, снова возникший в ее горле. «Я не буду больше плакать. Я не буду.. –  говорила она себе, вновь утирая слезы, - сейчас я успокоюсь… где мое успокоительное? – подумала она, подходя к конторке и роясь в ее ящичках, - найду и поеду в театр. Это меня развлечет. Я не могу больше сидеть в четырех стенах…»Внизу послышались тяжелые и быстрые шаги. «Это он» - подсказало ей сердце раньше, чем она его увидела. Поспешно спустившись с лестницы, Эмилия замерла в нескольких шагах от супруга. В этот момент вся ее обида отошла на задний план и единственное, что ей хотелось сейчас – это крепко его обнять и не отпускать от себя.
- Сеньора.. – голос Фелиппе вырвал ее из оцепенения.
- Не нужно. Я некуда не еду, - бархатным голосом произнесла Эмилия, сделав слуге знак, что он может быть свободен. Как только он скрылся за дверью, Эмилия бросилась на шею мужу, тихо шепча всякий нежный вздор, о том, как она по нему соскучилась, как она его любит и о том, что нехорошо было так ее бросать. Под конец она уткнулась носом ему в плечо и замолкла, наслаждаясь каждой секундой проведенной рядом с ним. Сегодня ей особенно хотелось с ним поговорить и сообщить радостную весть, что сообщил ей Dr. Martínez.

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2012-11-19 19:11:01)

+2

3

Было трудно объяснить почему Эдуард так часто пропадал из дому. И так часто надолго. Он и сам не брался ответить на этот вопрос. Мысли путались. Сердце спорило с разумом. И ничего путного не выходило. Но тем не менее он с завидным постоянством уезжал из дома, от супруги.
В этот раз его не было почти месяц, он уезжал во Францию, к несчастью не для того что бы насладится красотами этой красивейшей страны. Там была трагедия.
Но вернувшись в Испанию, он не спешил возвратится домой. А наносил, ему совершенно ненужные визиты. Чем причинял себе ещё большую боль. Давеча, посетив одну вдову, эмигрантку из России, он полчаса наслаждался её сочувственными вздохами и чуть ли не слезами. А какие взгляды она бросала на графа. Эдуард постарался как можно быстрее закончить этот визит и остаток дня провёл прогуливаясь в старом парке.
А всё эти нелепые слухи. Он думал, нет был уверен, что никогда ничьи слова, не подтверждённые фактами не сможет лишить его покоя. Что за глупость принимать близко жалкие разговоры кумушек. Но в этот раз он предавал самого себя. Казалось каждый его знакомый в Мадриде, считал должным выразить своё мнение по поводу этих глупых слухов. Эмилия ему изменяет! Да что за бред. Граф устало прислонил голову к небольшому окну в закрытой карете, что везла его к дому. Но нет. Каждая встреча с кем-либо вдавливала в голову эту мысль, настойчиво и безжалостно. А наглый взгляд Гильермо дель Рио. Этот молодый хлыщ имел наглость со своей слащавой улыбочкой подходить к Эдуарду и юлить перед ним. Граф сжал руку в кулак. Это было выше его сил. Он правда не знал чему верить. Этот месяц мог смело называться -месяцем плохих известий. Ещё Себастьян. Он никогда недолюбливал Эмиллию. Но последний раз он был как никогда серьёзен и предоставлял письменные доказательства, от некоторых лиц, докторов. Эмилия оказалась больна, душевной болезнью. А её наследственность...Он с ужасом вспоминал, не так давно прочитанные письма. Но и это не смогло бы поколебать уверенность в своей и её любви. Он бы смог это принять и принять её скрытность. Но всё вместе. Это доставляло ему массу потраченных минут в ужасных раздумьях. Чему теперь верить? Как узнать истину? Последнее время они стали часто ссорится, и обычно по таким мелочам!
Теперь он начал опасаться, что её любовь была фальшивой, либо слишком короткой. А этого он не смог бы пережить. Он стал холоден, стал опасаться проявлять чувства, закрылся в себе. Чем усугубил всё. Но он не мог побороть в себе страха.
Карета мягко остановилась. Перед глазами появился светлый, солнечный особняк, который должен был стать местом постоянного счастья. Граф вошёл внутрь, слуга тут же появился принимая одежду графа.
-Графиня дома? - спросил Эдуард, ему ответили утвердительным кивком. Граф на секунду прикрыл глаз и быстрым шагом, не изменяя своей привычке, всегда совершать резкие движения направился внутрь. На лестнице уже шуршало пышное платье Эмилии. Она появилась, как всегда прекрасная, нежная и казалась такой далёкой. Её лицо выражало счастье, но граф ослеплённый своими злыми мыслями, отказывался замечать что-то.Дурак.
Тонкие, холодны руки обвились вокруг шеи Эдуарда, как только слуга покинул гостиную. Её головка с шелковистыми, дурманяще пахнущими чёрными, как смоль волосами уткнулась в плечо графа. Поддавшись порыву граф поднял руки, что бы обнять и притянуть к себе женщину, что он поклялся любить вечно, но что-то остановило его. Обождав несколько секунд, он мягко отстранил от себя Эмилию.
- Я устал, хотел бы немного отдохнуть с дороги. - довольно сухо бросил он. Мысленно возненавидев себя за свои же слова. Да что же он за чудовище?! Но как избавится от этих жутких домыслов!

+3

4

Со свечой в руках
И с тобой в мечтах
У окна стою
Сердцу ложь пою.

Спустя несколько часов. ночь
Она сидела на середине кровати в одной тоненькой ночной сорочке и смотрела в пустоту.  Ее длинные темные волосы, рассыпались водопадом по ее смуглым плечам, прикрывая,  полуобнаженное тело. В этом лунном свете, она казалась почти приведением. Эмилия совершенно не чувствовала холода. Ей казалось, что она вообще никогда ничего не почувствует. Сегодня вечером, внутри нее словно что-то оборвалось. Что важное, что-то, что уже никогда не вернуть. После того, как ее оттолкнул от себя, словно ненужную тряпичную куклу, любимый муж, она не знала ,что и думать. Самые нехорошие слухи и догадки, кажется, начинали подтверждаться. «Как он мог? Что я сделала?» - эти вопросы стояли перед ней весь сегодняшний вечер. Она медленно встала с кровати и подошла к туалетному столику. Сейчас она была похожа на сомнамбулу. Не чувствуя чуть трясущихся рук, она практически на ощупь достала из ящичка пузырек с успокоительным.  В который раз она пила его за сегодняшний вечер? Амелия бы сказала «К черту успокоительное, здесь поможет только хорошая порция вина» И в чем-то она была бы права, отключить разум, вылететь из реальности… этого и искала Эмилия, чтобы не вспоминать колючих слов, холодного взгляда и равнодушия мужа. Резко откинув в сторону бутилек, графиня оперлась обоими руками о стоик и закрыв глаза опустила голову. «Нужно с ним поговорить» Она вскинула голову «Немедленно» даже не накинув халата, женщина взяла со столика свечу и выскользнула в коридор, как была, босой, растрепанной и в одной сорочке.
Тихонько приотворив дверь в комнату мужа, она вошла в комнату. «Уже спит» - подумала она, услышав мерное посапывание Эдуарда, - «как быстро успокоился» - раздраженно подумала она, - «даже не зашел пожелать спокойной ночи» Поставив свечу на стол возле окна, Эмилия практически на цыпочках подошла к его кровати и присела с караю. «Отложим разговор до завтра. Не хочу его будить» - подумала она, умиленно смотря на сопящего супруга.  Лунный свет, вкупе с отсветом  свечи играл на его лице и волосах.
- За что ты так со мной? – одними губами произнесла испанка, нежно коснувшись рукой его волос и тихонько убрав со лба упавшую прядь, вслед за чем наклонилась к нему и, поцеловав в лоб, встала с кровати, намереваясь отправиться восвояси.

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2012-11-26 02:09:30)

+2

5

Снежинку ночью
Луна освещает
Одинокие мысли мои...

И оставив её там, внизу лестницы, расстроенную, как всегда в такие моменты немного удивлённую и рассерженную, Эдуард ушёл в свою комнату, в этот вечер они больше не виделись.

Почти каждую ночь его что-то мучило, он спал теперь нервно, часто просыпался посреди ночи. Будто какой демон засел в нём. Сны были сумбурными, вязкими, оставляя неприятный привкус за собой. Его мечтой стало избавится от них, хоть одну ночь видеть только пустоту, не думать и не пытаться что-то решить.
Этой ночью опять что-то было там, подсознание не давало покоя. Какие то крики, кто-то что-то говорил, Эдуард как не силился не мог разобрать. Его окружал гул голосов, они давили, сжимали со всех сторон, приковывая его к земле, не давая двигаться. Это жуткое чувство беспомощности, какая-то тупая боль в висках. Кромешный ад...
За что ты так со мной?
Он не слышал её слов, лишь холодное касание губ, как ушат воды, выдернувший его из сна, нет, всё ложь. Как ангельское пение, как свет, пролившийся в тьму, давший надежду и силы встать.
Он распахнул глаза, вокруг была всё та же тьма, лишь лунное сияние от окна и тонкий свет свечи освещал хрупкую фигуру возле двери.
-Эмилия? - чуть хрипловатым голосом, приподнимаясь с кровати, сонно пробормотал Эдуард. Голова мгновенно очищалась, всё что казалось столь реальным минуту назад уходила в самые тёмный закутки сознания, он уже не мог вспомнить что так мучило его.
-Что ты здесь делаешь? - он потряс головой, отгоняя остатки сонливости. -И почему ты не одета? Ты замёрзнешь, - Эдуард уже поднялся с кровати, и взяв халат с кресла, немного неловко и растерянно накинул его на плечи супруги.
Он уже и не помнил когда они перебрались в разные спальни. Это сделало ту безмолвную нависшую над ними тучу недоверия более ощутимой. После, каждое действие одного из супругов лишь усугубляло положение.
Когда-то один старый друг Эдуарда, сказал ему, что если он будет столько думать о каждом своём шаге, он будет самым несчастливым человеком на свете. Эдуард не понимал это тогда, и не понимает сейчас. Разве не стоит всё взвешивать и просчитывать? Разве не верно слушать разум?
-Иди ложись Эмилия, слишком поздно. - уставшим голосом проговорил Эдуард отходя к окну, и наливая в бокал воды из кувшина.

+2

6

Сама придумала, сама обиделась
Говорят ,что ночью все кошки серы. При лунном свете все кажется другим, нежели днем. Но ты не видишь полутонов, для тебя все либо черное, либо белое. 
Переступая с носка на носок по холодному полу, Эмилия, совершенно не чувствуя холода подошла к окну, где оставила свечу.
- Эмилия? – раздался позади нее хриплый и сонный голос Эдуарда. Такой родной и любимый, и такой чужой.
- Прости, я не хотела тебя будить, - обернувшись, произнесла она.
-Что ты здесь делаешь? - он потряс головой, отгоняя остатки сонливости. -И почему ты не одета? Ты замёрзнешь, - Эдуард уже поднялся с кровати, и взяв халат с кресла, немного неловко и растерянно накинул его на плечи супруги.
- Ты ждешь кого-то другого? – чуть слышно, с ядом в голосе, произнесла Эмилия, в чьей душе с его пробуждением, вновь стало зарождаться раздражение. Его равнодушие сводило не нет все ее попытки заглушить в себе боль и убить червячка изо дня в день подтачивавшего ее душу. Ей казалось, что она не произносила этого в слух, но лишь раздались первые звуки ее голоса в ночной тиши, она, ужаснувшись своим словам, прикрыла ладонью себе рот, - прости. Я не хотела, - пробормотала испанка, -я? Не одета? – с удивлением произнесла она словно во сне осматривая свое одеяние, - ой, вправду, но мне не холодно. Спасибо, - с легкой полуулыбкой сказала она, чуть поежившись в халате, накинутом ей на плечи, - Я хотела с тобой поговорить. О том, что происходит между нами. Но ты спал… Извини, что разбудила, - она подняла на него свои большие, темные, полные печали глаза.
-Иди ложись Эмилия, слишком поздно. - уставшим голосом проговорил Эдуард отходя к окну, и наливая в бокал воды из кувшина.
- Уже иду, ты только пообещай, что мы погорим? Хорошо?
Эмилия сделала пару шагов к Эдуарду и встав на цыпочки, нежно поцеловала его в щеку.
- Спокойной ночи, любимый, - чуть слышно сказала она. «Нет. С утра он вновь меня бросит, как ненужную вещь. Как ветошь. Я же ему не нужна. Не хочу навязываться. Но.. я его люблю. Что делать?» - размышляла она, делая маленькие шажки, в сторону двери.
Уже у самой двери, испанка обернулась:
- Нет. Утром ты опять исчезнешь, бросив меня, как ребенок, бросает испорченную игрушку. Давай поговорим немедленно! – твердым голосом произнесла она, устремив взор на мужа.

+1

7

- Ты ждешь кого-то другого?
Это было звонкой пощёчиной, слова разрезали воздух как кнут. Эдуард прикрыв глаза, будто внезапная боль сковала голову, после качнув ею посмотрел на Эмилию.
прости. Я не хотела
Но сказала - едва слышно промолвил Эдуард. Он не знал, что происходило между ними. Что означал её приход сейчас, чего она хочет от него. Почему говорит это. Он всё равно любил её, не смотря ни на что, сердцу было всё равно, что за демоны закрывали глаза Эдуарду. Но власть разума над сердцем была сильнее. И жалкий шёпот души, жаждущий прощения и счастья, не был услышан. Она больше не любит меня. Всё - притворство.И ведь этого стоило ожидать. Эдуард был уверен, что он не достоин того счастья, что расписывают в книгах, воспевают в песнях, той любви. Всеобъемлющей, всепоглощающей, взаимной. Она была слишком молода, когда давала своё согласие на этот брак, теперь её глаза раскрылись и она увидела, кто стал её спутником навсегда. И та мимолётная любовь угасла.
Потому она и скрывала от него свои недуги, потому и собиралось это вечернее общество. Боже, какие личности входили в него, будто она хотела ещё больше высмеять супруга. Эти слухи, гудящие во всём Мадриде, в них не было правды, она не стал бы так глупо попадаться на измене. Но зачем то же они пошли. Может и она сама пустила их, что бы ещё больше унизить Эдуарда, отомстить ему, за то, что сломал...
Нет. Утром ты опять исчезнешь, бросив меня, как ребенок, бросает испорченную игрушку. Давай поговорим немедленно!
Граф поднял глаза на Эмилию, и этот вечер не пройдёт без скандала, он редко бывал дома, но обычно всё этим и заканчивалось.
-О чём? - стараясь убрать из голоса любые нотки хоть каких-либо эмоций, произнёс Эдуард. - Не один наш разговор до этого не давал никакого результата. - Он развёл в сторону руки. - Мы лишь ещё больше оскорбляем друг друга.
-Я правда очень устал, - отворачиваясь от Эмилии добавил Эдуард, и глотнув воды, из стакана, который всё это время он не задумываясь сжимал в руке, направился к кровати.
-Если ты хочешь, мы поговорим завтра, я никуда не поеду. - сухо добавил он,- надеюсь твои друзья - он презрительными нотками наградил это слово, -не заявятся к нам с самого утра.

+1

8

Так что ты знаешь про меня?
Чему ты веришь про меня?
Что ты хочешь от меня -
Что ты знаешь...

О! как он на нее посмотрел! «Надо же, какая оскорбленная невинность!» - едко усмехнулась она словам своего супруга. Порой, оскорбленное самолюбие затмевала в ней все остальное. «И зачем он только женился на мне, если решил так быстро бросить? Ах, наверное, чтобы у него была тихоня-жена, к которой можно возвращаться когда угодно и вешать любую лапшу на уши! Ну, уж нет, дорогой, со мной это не пройдет. Ты можешь меня не любить, но относиться с уважением – обязан, - начала она распаляться, с пренебрежением смотря на супруга. Умиротворенного состояния и нежности во взгляде, словно и не бывало. Равнодушный взгляд и холодные нотки в голосе супруга вновь делали свое черное дело, тревожа в ней уязвленную гордость и раня, словно острым ножом, нежную и все еще любящую душу. Но пока ей все же удавалось держать себя в руках. Она молчала, боясь, что у нее вырвется, в порыве гнева, что-то такое, что вновь спровоцирует очередной скандал. А этого ей очень не хотелось и поэтому, она стояла в призрачном лунном свете, чуть освещаемая свечой в ее руках. На ее бледном лице играл гневный румянец, а черные глаза так и метали молнии в Эдуарда.
-О чём? – равнодушно произнес он, - Не один наш разговор до этого не давал никакого результата. - Он развёл в сторону руки. - Мы лишь ещё больше оскорбляем друг друга. Эта фраза, сказанная тоном полного безразличия, вновь ударила ее по самому больному. Если бы он насмехался или кричал, то ей бы было легче. Но, что может быть хуже полного безразличия? 
- А ты пробовал хотя бы раз поговорить со мной нормально? – гордо вскинув голову, произнесла она, чуть дрогнувшим голосом, - ты хоть раз говорил со мной как с равной? Нет же, ты каждый раз лишь пытался от меня отделаться, словно от назойливой мухи, - она старалась говорить ровно, но все же иногда ее голос срывался.
Он вновь словно ее не замечал, и это выводило ее из себя. Она не чувствовала себя человеком, она чувствовала ненужным предметом мебели, который задвинули в старый чулан и закидали ненужным барахлом. Халат, накинутый на ее плечи начал сползать, оголяя смуглое плечо, и Эмилия нервно дернула плечиком, в попытке его поймать, но безуспешно. «Ну и черт с ним» - подумала она, моментально забывая про эту маленькую проблему. Не светский раут и не чужие они здесь.
- Ты и в тот раз так говорил, - срывающимся голосом говорила Эмилия, - и что? В итоге утром ты вновь не сказав не слова уехал по делам! Я не требую от тебя проявлений любви. Я уже давно забыла, как это выглядит, благодаря тебе. Но ты можешь хотя бы проявить ко мне капельку уважения? И не смотреть на меня как на испорченную чашку! Испанку практически трясло от гнева, и она почти сорвалась на крик, выговаривая последние слова, - друзья тебе мои не нравятся? Да ты вообще представляешь, что такое сидеть целыми днями в четырех стенах в полном неведении?! Ее волосы разметались по плечам как у Медузы Горгоны, лоб был нахмурен, а все ее существо источало гнев. Она сделала шаг в сторону кровати, переступая, через упавший с плеч халат и ставя свечу на прикроватный столик. «Ну, что теперь ты скажешь?!»

+1

9

Всё снова поворачивалось по старому, уже довольно сильно скрипучему кругу. Будто механизм в часах заел, и кукушка всё кричит и кричит. Что за отношения выходили у них? Удовольствие мучить друг друга? Кто знает. Эдуард отметил, как резко сменилось выражение лица Эмилия, ещё одно в копилку. Отличная игра, хотелось даже аплодировать. Только что, столько нежности, ласки, тихая и спокойная. Теперь же… Ух, какой огонь. А когда они только познакомились, этот огонёк был маленьким и интригующим. Что же сделало из него пожар? Он сам? Он довёл любимую женщину до такого? Всё возможно, Эдуард окончательно запутался. Он ненавидел все эти ссоры и разборки. Не видел в них логики, сплошные эмоции и повышенные тона, от этого так болела голова. Но разве можно остановить такое рвение. Сколько яда, сколько злости, бери и рисуй, правда, выйдет "последний день Помпеи". Страсть, горе, ненависть, безумие. А это страшно. Граф более внимательно присмотрелся к Эмилие, быстро говоривший что-то. Он не слушал. Да, он давно перестал вникать в эти ссоры. Ему ещё ни разу не удалось загубить их в зародыше. Дежавю? Такое ведь уже было, на прошлой недели, в прошлом месяце…
Уважение? Это что-то новое, он снова внимательно посмотрел на Эмилию. Разве он так плох? Так груб? Эдуард был немного удивлён. Конечно оценка со стороны много лучше, но такой он сам себе дать не мог. Себя же он видел: может холодным, отстраненным. Но он никогда бы не унизил человека, не важно, кем он ему приходится. В Эмилии говорила ненависть. Как она прекрасна...Но больше не моя? Скользнула мысль, еле коснувшись сознания. Любовь покинула этот дом, в её сердце больше не было её. Ведь если бы она любила разве говорила так. Хотя, что он понимает. Он настолько глуп в отношениях между людьми. Холодная глыба льда, так ведь? Так.
На душу, некогда пылавшую страстной любовью пролился осенний дождь, погасив пламя, остались угли, они ещё теплятся, и всегда буду напоминать о себе, редким вспыхиванием.
друзья тебе мои не нравятся? Да ты вообще представляешь, что такое сидеть целыми днями в четырех стенах в полном неведении?
Фурия, из Древней Греции, красивая и опасная. Эмилия уже кричала. Она всегда быстро переходила к этому. Такая натура. Если она не любит, почему бы ей не наплевать? Разве ей так нравятся эти сцены, наверно мучает меня, мстить за то, что её жизнь загублена моим присутствием. Может нам разъехаться?
-Нет, не представляю. Прости, что не могу посочувствовать тебе. У меня есть обязанности, которые я должен выполнять, потому я так часто уезжаю из дома. Я уже объяснял это тебе. А твои друзья, они отвратительные личности - зло усмехнулся граф, - но я не собираюсь указывать тебе с кем общаться.
Вот так у них всё и происходило, в этом и была проблема, это и разверзло в огромную расщелину некогда маленькую трещинку. Она пламя, он лёд. Ей нужны эмоции, он их дать не может. Вот и сталкиваются эти две противоположные грани, напуская вокруг себя множество пара, но только смысла в этом нет.

*

что-то бредовое вышло....

+1

10

Сердце сварено в молоке,
Лист крапивы – в глазах костер.
Лунный свет на твоей руке,
На рубашке – красный узор.
На рубашке – красный петух,
А и мне ли жалеть огня?
Как захватит от дыма дух,
Как светло улыбнется князь!

Стены комнаты мерцали в отблесках света падающего от свечи, накладывающегося на естественное лунное освещение.  В этом свете, Эмилия казалась еще бледнее, чем обычно, а белоснежная ночная сорочка, свободного кроя, только дополняла образ гостьи из потустороннего мира. И это полуприведение стояло сейчас не чувствуя леденеющих ног и бросало разъяренные взгляды из-под черных нахмуренных бровей на человека, которого когда-то любила больше жизни, и который умудрился не только затушить огонек ее любви, но и погубить ее хрупкую, как неокрепший стебель, душу. Изо дня в день она задавала себе вопрос, чем она вдруг стала ему не мила, что делает не так, почему он от нее бежит, как от чумной, но так инее находила ответов на эти вопросы. Он практически перестал разговаривать с ней и бывать дома, ссылаясь на важные дела, а начиная разговаривать, не слышал и половины ее слов. Так было и сейчас. Она умолкла.
-Нет, не представляю. Прости, что не могу посочувствовать тебе. У меня есть обязанности, которые я должен выполнять, потому я так часто уезжаю из дома. Я уже объяснял это тебе.
Эмилия оперлась руками о туалетный столик опустив голову закусила губу. Она чувствовала, что слезы вновь подступают к ее горлу. «Ну что это такое? Опять двадцать пять! Эти слова я слышу уже почти год! Когда же это закончиться?!»
- А твои друзья, они отвратительные личности - зло усмехнулся граф. «Молчи, дурочка, молчи. Иначе сейчас разразиться буря» - думала она, не смея поднять взгляд. Ей казалось, что стоит ей лишь взглянуть на его безстрастное лицо, как ее внутренний зверь вырвется наружу.
- но я не собираюсь указывать тебе с кем общаться. – неумолимо продолжал он.  «Это уже слишком»
Она продолжала молчать и тупо рассматривать рисунок на подсвечнике.. Она могла снести многое, но эти, на первый взгляд незначащие ничего слова, оказались последней каплей в ее переполненной чаше терпения.
- Знаешь что? – не вытерпела она, и вскинула голову, одаряя яростным взглядом супруга, - если тебе настолько дороги твои дела, то почему ты женился на мне, а не на папке с бумагами? – практически сквозь зубы проговорила она, крепко сжимая край стола, о который опиралась, - а что касается твоих советов относительно моих друзей, то тебе нужно было еще два года назад посоветовать не выходить за  тебя замуж! Этот совет был бы самым ценным в мой жизни! – в сердцах воскликнула она, начиная распаляться. Эмилия (а теперь уже Таисия) уже практически ничего перед собой не видела, а просто говорила, говорила и говорила в пустоту, своему воображаемому противнику. Она выговаривала все, что накопилось у нее на душе за то время, что в ее душе теплилась обида, но она не чувствовала облегчения, а напротив камень лежавший у нее на душе становился все больше и больше и наконец не выдержав, она опрокинула свечу, прошипев:
- Да пропади все пропадом…
Свеча же, не успев потухнуть, подпалила вначале бумаги, лежавшие на столике, а с них, в мгновение ока, маленький огонек, разрастаясь в настоящее пламя начал переползать по кисточкам балдахина и на кровать. Женщина стояла, не шевелясь и словно завороженная смотрела на огонь.  «Пропади пропадом, пропади пропадом» - словно какое-то заклинание бормотала себе под нос женщина, не отрывая взгляда от занимавшихся пламенем портьер. Каким-то боковым зрением, Эмилия заметила на столе поблескивающую вещицу ,которая отвлекла ее внимания. Безумный план созрел в ее воспаленном могу за считанные секунды. Позже, гораздо позже она скажет что не помнит как взяла этот злосчастный ключ, не помнит как закрывала им дверь комнаты супруга, она даже не помнила своего безумного смеха и пожеланий «всяких всяческих».   Испанка помнила только последние моменты: ее комната в огне, в руках у нее пустой пузырек от успокоительного, она лежит на кровати и смотрит в потолок. «Зачем я это сделала? Я ведь не одна...»- последняя мысль перед тем, как в ту ночь женщина потеряла сознание. Когда она придет в себя, вокруг нее все изменится, но на одну маленькую жизнь уже никогда не станет больше.

*

а под ключ чтобы лучше сохранился х) а в огонь, чтобы проверить правда ли он дитя драконов х)

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2012-12-18 21:33:01)

+4

11

Они снова ссорились, нет, это уже не ссора, это нечто, даже объединяющее их в каком-то смысле. Это у них выходило замечательно. Не вслушиваться в друг друга, видеть только то, что явно, не пытаясь понять того, что глубже.
Эмилия злилась, яростно, повышая голос, мертвенно бледнея, без капли крови в лице и губах, сжимая руки до следов от ногтей на коже. Эдуард чётко видел этот образ, он хранился в памяти, как нечто такое же драгоценное, как улыбка и слова "Я согласна". До нелепости, что только не становится нам дорогим.
А граф не умел злится. Нет, внутри него бушевали бури, сверкали молнии, волны чувств захлёстывали рассудок, красивая картина, но чем суровее были стихии внутри, тем каменее становилось лицо. Его умение держать себя граничило со сверхъестественным. И как это выводило из себя его друзей, малочисленных родных, учителей некогда заменивших ему родителей, редких возлюбленных. И только Эмилия когда-то сумела отбросить сухость его лица и увидеть жизнь в глазах, увидеть там любовь и полюбить. Это было чудом, графу не приходилось притворятся, он был самим собой, и знал,что его понимают. Но пришло время несчастий, полностью закрывших собой чету Шереметевых, и Эмилия перестала видеть, что творится у её супруга на душе.
Чем больше Эмилия закипала, тем больше Эдуард казался отчуждённым и холодным. Человек наблюдавший за ними со стороны, сказал бы, что это два упрямых барана столкнувшихся на мосту. Они оба пытались доказать друг другу, что их обида сильнее и важнее, как глупо.
Слова Эмилии резали, казалось он физически ощущал их удары.
то тебе нужно было еще два года назад посоветовать не выходить за  тебя замуж! Этот совет был бы самым ценным в мой жизни!
А у Эдуарда снова не было слов. Одна часть его души кричала оправдания, признания, извинения, другая много громче выкрикивала встречные обвинения. Но ни к одной он не прислушивался, а лишь раздираемый противоречиями, смотрел в окно. Видеть разъярённую Эмилию не было сил. Даже в ярости она была слишком прекрасна, и вид её, объятый праведной обидой, был слишком притягателен. Эдуард не верил себе, не верил, что сможет устоять на своих взглядах. Может бы оно и было к лучшему?
- Да пропади все пропадом…
Затрещали бумаги, в мгновение ока охватываемые таким безобидным на первый взгляд огоньком свечи. Эдуард немедленно развернулся к огню, сделав шаг назад. Стали быстро загораться тяжёлые портьеры, француские. Хорошо горят... На секунду он тоже замер заворожённый, нет, скорее ошеломленный видом огня крушащим его обитель, а в недалёком будущем и остатки его брака.
-Эмили! Немедленно уходи! - вскрикнул он, наконец осознав всю бедственность положения. В минуту сильного волнения, граф имел привычку смешивать языки, русский, французский, испанский, английский, сейчас же, прервав плавно льющуюся испанскую речь, что тянулась на продолжение всего их разговора, если его так можно назвать, воскликнул он на чисто русском.
Но его приказ к супруге был излишним, Эмилия уже покинула комнату, не забыв прихватить ключ, пропажу которого он заметил конечно ни сразу,а  просто услышал звук его, поворачивающего, в замочной скважине. Он бросился к двери, пытаясь тщетно повернуть ручку, дверь, сделанная из красивого красного дерева, украшенная чудными узорами, хвала художнику, не поддавалось. Прикрывая рукой нос и рот, едкий дым,  быстро наполнял небольшую комнату, которую Эдуард некогда, так с любовью к своему аскетичному вкусу, обставлял. Портьеры пылали, являя собой зрелище прекрасное и жуткое, Эдуард тщетно пытался убить огонь пледом, стянутым с кровати. Лёгкие наполнялись дымом, граф поминутно откашливался, в огонь полетели остатки воды из кувшина, особой пользы от этого действа не было. Прикрывая лицо рукавом ночной рубашки, граф стал ломится в тяжёлую дверь, поочередно восклицая имена: Эмилия, чёрта и Бога. К дьяволу в тот моменту он обращался чаще.
Случайность ли, чудо, провидение, или плохая работа мастера изготавливавшего эту чудную дверь, но она поддалась, давая Эдуарду вырваться в коридор. По лестнице на второй этаж уже спешили слуги заслышав шум и почувствовав запах дыма.
Граф, с трудом откашлявшись, но прежним громовым голосом отдавал приказания, отодвигая в сторону злость и страх за своих людей и за ...
-Эмилия!? - воскликнул граф и лицо исказила гримаса страха, глаза были широко раскрыты, и он уже несся в конец коридора, где находилась её комната, из под которой уже струилась тонкая, сизая пелена дыма.
Дверь на счастье была не заперта, в комнате уже занимался полог кровати, Эмилия лежала без сознания возле. В тот момент граф тоже не отдавал особого отсчёта своим действиям. Несмотря на всю свою рассудительность, тот вечер был видно самым большим его эмоциональным всплеском. Множество чувств застилали глаза и выбрать что-то одно он не мог, в кои-то веки он почти не думал, а лишь действовал.
Подхватив супругу на руки он выбежал обратно. Слуги были заняты тушением пожара, кто-то помчался на улицу за пожарными, перед домом собиралась толпа зевак, Эдуард охрипшим голосом взывал  с просьбой позвать врача. Вскоре он оказался на улице, женщину без сознания он оставил на скамье возле дома, послав мальчишку за ближайшим врачом. В тот момент, с ней рядом он провел свои последние секунду, безумным взглядом смотря на бледное и как будто не живое лицо. После он оставил её на попечение кухарки, и отправился  в дом на помощь  людям. Когда-то он пожалеет, что не остался  с ней тогда, но в тот момент разум всё же вернулся ко графу и устремил его на нужное дело.

несколько недель спустя

Пожар удалось довольно быстро остановить, задетыми оказалось всего лишь несколько комнат. Кроме небольших ожогов на Эдуарде и нескольких мужчин, никто больше не пострадал. Правда, Эмилия, физически она была цела, но дух был сломлен окончательно. По настоянию врача, Эдуард поместил свою супругу в частное заведение под Мадридом, лечащее психические расстройства. С той ночи, когда он вынес её из дома, он больше не виделся  с ней. Всё казалось жутким сном.
Их дом быстро восстанавливался с помощью хороших мастеров и больших денег. Эдуард собрав все свои вещи остановился в отеле города Толедо, что находился в 90 км от Мадрида и в 20 от лечебницы, где находилась Эмилия. Он больше не покидал Испанию, пару раз посетил столицу, но остальное время слонялся по городу. Забросил все дела, всех друзей и знакомых. Полгода он надеялся на то, что Эмилия придет в себе и захочет хотя бы снова  с ним увидеться. Но слова врача вверяли Эдуарда в прежнюю уверенность. Теперь правда он был уверен, что она не просто не любила его, а что он был противен и ненавистен ей. После 6 месяцев ада души он покинул Испанию навсегда.

*

чувствую пожалею я, что взялся писать пост ночью
мухахаха
=.=

+3

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » март, 1835 "Это было начало конца."

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно