I. Участники:
Полина Елагина, Феликс Юсупов
II. Место действия:
Петербург, Невский проспект.
III. Время действия:
Все происходит за несколько дней до Рождественского бала у Шереметьевых
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Рыжеволосую Елагину снова отправили в город по поручению императрицы Александры Федеровны, но по дороге на " везучую" Полину напал грабитель, в надежде обокрасть фрейлину. Однако, к счастью, девушку спас молодой Юсупов, узнав в пострадавшей свою давнюю знакомую.
17.12. Встреча после долгой разлуки
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12012-12-01 13:17:40
Поделиться22012-12-01 13:53:09
Полина проснулась сегодня с особым чувством , словно этот день должен был быть каким-то особенным, словно что-то хорошее должно было случится. Это даже помогло ей проснуться без особых усилий, напротив тому, как это происходило раньше. Без долгих потягиваний, зевков и неудовлетворенности тем, что тебе не удалось нормально выспаться.
Что ж, день и вправду начался хорошо. Погода на улице стояла солнечная, снег особо не мел, крещенских холодов еще не наблюдалось, только лишь легонько моросило. Рыжеволосая Елагина любовно посмотрела в окно, вспоминая, как в детстве они с сестрой играли в снежки и дурачились до посинения, и было зарделась идеей броситься с головой в детство и повспоминать былое...Однако, вскоре свою фрейлину вызвала к себе Александра Федоровна и отправила с особым поручением в город. Полине пришлось отложить валяние в снегу на потом.
Дорога лежала через Невский проспект, через который юная княжна всегда раньше проезжала с некой опаской, наслышавшись про это место много нехороший историй. Считалось, что здесь водится много грабителей и мошенников...Но Полина была здесь по делам, и поэтому не могла свернуть с взятого маршрута, как бы ей этого не хотелось.
-Остановись здесь!- рыжеволосая Елагина отпустила ямщика с экипажем на время, а сама отправилась выполнять поручение императрицы.
К слову, народная мудрость не врала об основном населении Невского проспекта, и Полина испытала правдивость этого изречения на себе. Не успела она пройти и пол пути , как странный человек в лохмотьях напал на нее, заткнув рот и совершенно обезоружив. Она пыталась выбраться, но тщетно.
Определенно, нужно было одеться по скромнее и меньше привлекать к себе внимание. Однако, все же, от младшей княжны Елагиной за верста несло дворцовским лоском и блеском, так что было нетрудно догадаться, что эта девушка- фрейлина императрицы. Девушка, определенно, была лакомым кусочком для любого грабителя. Надо же, можно сорвать куш!
-Помогите! Грабят!- только и смогла она крикнуть слабым голосом. Услышал ли ее кто?
Что-то у меня сегодня туго с постами...
Отредактировано Полина Елагина (2012-12-01 14:06:27)
Поделиться32012-12-11 18:50:04
Феликс любил пешие прогулки, и конные, и в каретах тоже любил разъезжать по Петербургу и при особых случаях кричать стихи в окно, вводя мимо проходящих людей в смущение. Почти вся его жизнь проходила в постоянных празднествах и гуляньях. Феликс любил свою жизнь, и совершенна не думал о смене привычек. Об этом думала его сестра, но ее попытки разбивались о каменную самоуверенность брата. Он был не исправим.
По крутым лестницам он вышел из подвального помещения, где только что оставил кругленькую сумму на картах. Это не причиняло особо расстройства ему. Его интересовала сама игра, а что будет дальше, проигрыш или выигрыш, не имело значение. Еще несколько поколений таких как он наследников богатства Юсуповых могут смело бросать деньги на ветер, и они все равно еще будут богатейшей семье в России. Похлопав себя по карманам в поисках спичек, он вальяжно закурил. Небо покрывали редкие облака, холод сковывал облачка дыма, которые через секунду испарялись в ужасе от низких градусов. Справа мелькали экипажи и конные всадники, шумел Невский. Самая главная улица Петербурга упиравшаяся в Неву и Зимний дворец. А улочка на которой стоял князь имела славу дурную, как и все улочки прилегающие к Невскому. Этот проспект славился не только своей булыжной мостовой, дорогими магазинами и не менее дорогой публикой но и множеством менее приятных личностей. Хотя вопрос спорный. Кто лучше мелкие воришки или воришки с родословной?
Тут Феликс представилась престранная картина, на Невском остановился яркий богатый экипаж, из него вышла девушка, и быстрым опасливым шагом пошла по переулку. Феликс удивленно вскинув брови и удерживая сигару зубами рассматривал this situation. Что забыла эта девица настоль нелицеприятной улочке. И сколько в ней храбрости раз осмелилась сюда прийти. Будут ей сейчас приключения. И как в воду глядел, от соседнего дома отделилась тень в грязных одеждах, с беззубой улыбкой и направилась к девушке. Феликса грабитель не видел, тот еще был скрыт козырьком игорного заведения. Князь хоть и предполагал дальнейшее развитие, все еще не тронулся с места, а чего-то выжидал, стоял, покачиваясь с носка на пятку и следил.
И вот на улице раздалась мольба о помощи, нотки голоса показались знакомы князю, но долго раздумывать он об этом не стал. Быстро отбросив тлеющую сигару, он направился в сторону дамы и грабителя.
- Эй, мужик? Вали как отсюда - прикинул он, держа руки в карманах и вид составляющий весьма безобидный. Воришка зло обернулся на мешающего ему дворянина, тот уже был в пару шагах от них. Вообще обычно такие воришки сразу убегают, лишь заслышав голоса свидетелей, этому видно были очень деньги нужны, а рыжая девушка, это пока все что успел высмотреть Феликс, была знатной добычей.
Мужик довольно неловко но рьяно замахнулся на князя. Чудным образов избежав удара, отклонившись назад, Феликс не остался в долгу, его рукам так и чесалось попробовать новый вид спорта - бокс, не зря же Юсупов вызвал учителя из самой Англии, и уже несколько месяцев терпит от него побои и понукания. Хорошенько отведя согнутую в локте руку назад, другой вцепившись в потертую куртку воришки, Феликс ударил, как учили, по правилам. Удар вышел хорошим, звонким, воришка не ожидавший такой силы от невысокого Феликса отшатнулся назад уперевшись спиной в здание и схватившись рукой за лицо. Девушка вскрикнула. Феликс уверенный что продолжения не будет, уже хотел обернутся к даме и представится, как внезапно почувствовал, что его кто то толкает и притом сильно, воришка слишком быстро очухавшись, с рыком бросился на князя, сразу же повалив его на землю. Князь, ловко вывернувшись из под него подняться не успел, но пару ударов нанести смог...
Неизвестно чем закончилась бы эта драка, но кучер, заметивший уже давно это ситуацию, бросив экипаж помчался за городовым, как раз к этому моменту они и прибыли. Так вот и закончилась эта схватка.
Наконец князя осенило, то, что так долго мучило его в этой даме.
- Полька?! Ты что ли? Ну, вот даешь а?! Я думал, что мадмуазель какую юную незнакомую спасаю, а это ты - смеялся Феликс. Отряхивая штаны, не до конца отряхнутые излишне услужливым полицейским.
Поделиться42012-12-12 16:03:32
Девушке показалось, что еще чуть-чуть, и она потеряет создание. Воришка, напавший на рыжеволосую Елагину, был, как можно было предположить, профи в своем деле, ибо он обшарил Полину с невероятной скоростью и ловкостью, присущими только опытным грабителям. Искусно обезоружив свою жертву так, что та не могла даже позвать на помощь, вор, кажется, вывернул все карманы платья княжны и нащупал «джек-пот», с которым по поручению Александры Федоровны и отправилась в город рыжеволосая Елагина.
-Я пропала..,- подумалось ей,- как же я потом буду смотреть в глаза императрице? Даже такое легкое поручение нельзя мне доверить…
К счастью, у Полины был сильный ангел- хранитель, сопровождавший ее всегда и везде. На этот раз, чтобы уберечь свою подопечную от беды, он послал ей спасение в лице Феликса Юсупова, ее хорошего друга детства.
- Эй, мужик? Вали как отсюда,- до боли знакомый, немного развязный, голос послышался за спиной. Прибывая в полуобморочном состоянии, юная княжна поняла, что началась драка. Грабитель обернулся к неожиданному гостю и со злостью набросился на него с кулаками, совершенно забыв в этот момент о Полине. Девушка, скажете вы, могла бы воспользоваться сложившейся ситуацией и сбежать? Но согласитесь же, это было бы абсолютным неуважением к своему спасителю, вмешавшемуся и получившему, кажется, несколько ударов в живот от воришки. К тому же, ей показался знакомым голос молодого человека. Так и не удосужив вниманием свой здравый смысл, рыжеволосая княжна осталась наблюдать со стороны за дракой, исход которой, действительно, был бы непредсказуемым, если бы не вовремя прибывшая подмога.
Грабителя вскоре увел городничий, а перед пострадавшей извинились за содеянные неудобства. Своему кучеру, который и поднял тревогу, Полина велела ждать себя в экипаже. Ей искренне хотелось поблагодарить своего спасителя, поистине рыцарский образ которого она уже рисовала в своем воображении. Однако, реальность заставила ее спуститься с небес на землю.
- Полька?! Ты что ли? Ну, вот даешь а?! Я думал, что мадмуазель какую юную незнакомую спасаю, а это ты
Брови девушки медленно поползли вверх, когда она увидала перед собой Феликса. Кто бы мог подумать! Вот так встреча!
-Феля?- рассмеялась рыжеволосая княжна, обнажив ряд белоснежных зубок,- Боже, неужто ты? Сколько лет, сколько зим!- недавний неприятный инцидент уже успел улетучиться из памяти Полины,- ну да, конечно! Извини, если разочаровала. Это всего лишь я,- ироничные шуточки- всегдашние спутники их разговоров,- спасибо тебе большое за то, что спас меня! Я все еще прибываю в шоке! Фелька!
Отредактировано Полина Елагина (2012-12-12 16:06:33)
Поделиться52012-12-22 23:30:58
Секундное расстройство сменилось быстро возрастающей радостью. Полина! Елагина! Вот так встреча. Когда они познакомились? Лет цать назад, их отцы были дружны, Феликс помнил, как отец приезжал к Елагиным всегда беря с собой маленького князя. Перед прибытием всегда следовали длительные наставления, как стоит вести себя с юными: Полиной и Викторией. А Феликсу совершенно не нравилось это общество, девочки смущали его, ему ведь приходилось вести себя с ними согласно всем правилам, это и тогда уже утомляло Феликса, первая встреча закончилась бурно сначала они троем глазели друг на друга, не зная, чем себя еще занять пока отцы беседовали, в конце концов все закончилось дракой, где Феликс, само собой потому что был в меньшинстве, не вышел победителем, девочки плакали. Отец был ужасно рассержен, дома Феликс остался без сладкого, а это было сродни падению в бездну для юного князя. Следующий приезд они обижено молчали украдкой демонстрирую друг другу языки, а потом, как-то внезапно, они подружились, и так крепко, особенно с Полиной, что отцы на них нарадоваться не могли. Полина была очень подвижной девочкой, они с Феликсом вечно устраивали скачки на игрушечных лошадях, играли в войны, дуэли, устраивали жаркие сражения. Потом погибли родители Феликса, и он больше не виделся с Елагиными. И вот, эта встреча.
- В жизнь не прощу - рассмеялся Феликс, и тут же заключил девушку в объятья, приподняв над землей и покружив.- Полька!!!! Как же я рад тебя видеть! - он поставил немного ошеломленную девушку на землю. -Ты ж смотри какая красавица выросла,- стал обхаживать девушку князь,- ну прям слов нет! А была-то, помнишь - он снова звонко рассмеялся, увидев выражение лица девушки. Конечно, какой даме будет приятно слышать о том что он когда-то не была красавицей, даже в глазах лучшего друга. Но Поля хорошо знала Феликса и его вечное подсмеивание над собой и другими.
- Я смотри, тоже каков - продолжая смеяться добавил Феликс, -даже подрос немного,- он постучал себя по макушки. - Ну, давай рассказывай! Как отец? Как Вика? Как живёшь то? Боже ты мой в одном городе, а до сих пор не встретились - возмущался Феликс беря девушку под руку и введя её к проспекту. Переулок этот был не лучшим местом для болтовни.
Поделиться62013-01-02 19:40:37
На пару мгновений, Полина, так же, как и Феликс ушла в воспоминания о детстве и о тех потешных шалостях, которые они вместе вытворяли, будучи детьми. Сейчас, смотря в лицо молодого человека, рыжеволосая Елагина не могла поверить, что перед ней стоит тот самый Фелька, над которым они с Викой раньше подшучивали, которому показывали языки и жаловались взрослым, выдавая все тайны, которые им удавалось узнать о тогда еще непоседливом мальчишке. Помниться, не смотря на крайне напряженные отношения между собой, Полина и Феликс неплохо сдружились. Быть может, это было связано с тем, что Виктория, будучи гораздо больше девушкой, чем ее сестра, проводила уйму времени, кривляясь у зеркала и наводя красоту, в то время как рыжеволосую Елагину вовсе не смущало общество мальчишки и его совершенно не девчачьи забавы.
Полька!!!! Как же я рад тебя видеть!- рассмеялся Феликс, и тут же заключил девушку в объятья, приподняв над землей и покружив. Полина вовсе не сопротивлялась , хоть и была немного ошеломлена. Напротив, это свидетельствовало о том, что молодой человек был так же рад ее видеть, как и она его. Значит, детские воспоминания еще не совсем стерлись с его памяти.
Наконец он поставил девушку на землю со словами:
-Ты ж смотри какая красавица выросла, ну прям слов нет! А была-то, помнишь…,- услыхав эти слова, юная княжна не сдержала негодующего восклицания.
-Что было то? А?- рыжеволосая девушка вскинула правую бровь и, собрав руки на талии, принялась притоптывать ногой, ожидая ответа от Юсупова,- между прочим, я всегда была миловидной девочкой,- Полина решила уколоть старого друга в ответ,- в отличие от некоторых
Ну, давай рассказывай! Как отец? Как Вика? Как живёшь то? Боже ты мой в одном городе, а до сих пор не встретились
Рыжеволосая Елагина согласно кивнула :
-Вот именно! Ты представляешь, в одном городе и встретиться только вот так! Странно. Бьюсь об заклад, ты частый гость на светских мероприятиях,- она немного покраснела,- ну я тоже. Я фрейлина императрицы Александры Федоровны при дворе, так что служба обязывает,- рассмеялась девушка,- Вика тоже фрейлина. Мы приехали в город недавно совсем, все отец,- она закатила глаза,- ты же знаешь, как он всегда рвался в Петербург...Вот мы и здесь…
Феликс отвел Полину подальше от места, где ее чуть не ограбили. Полине бы очень хотелось продолжить разговор, но время поджимало , нужно было выполнить поручение императрицы. Быть может, Феликс согласится проводить ее до дворца? Если конечно у него есть время.
-Фель, меня в город отправила императрица, я здесь по поручению. Быть может, ты согласишься меня проводить? Мы просто так давно не виделись, не хотелось бы так быстро расставаться…,- искренне призналась девушка.
Отредактировано Полина Елагина (2013-01-02 19:45:51)
Поделиться72013-02-04 06:21:02
-Что было то? А?- между прочим, я всегда была миловидной девочкой,- в отличие от некоторых
Феликс громко расхохотался.
-Ну несомненно, я и в то время девочкой не был, ни миловидной, ни никакой - глупо отшутился он. Оставалось только язык показать для полной картины.
-Вот именно! Ты представляешь, в одном городе и встретиться только вот так! Странно. Бьюсь об заклад, ты частый гость на светских мероприятиях,,- ну я тоже. Я фрейлина императрицы Александры Федоровны при дворе, так что служба обязывает, Вика тоже фрейлина. Мы приехали в город недавно совсем, все отец,-ты же знаешь, как он всегда рвался в Петербург...Вот мы и здесь…
-Ну я всегда был уверен в вашем papa! - усмехнулся Феликс, вспоминая немного суетного человека, который всегда старался везде отыскать большую выгоду. -Так значит фрейлина - причмокнул губами Феликс, наконец дойдя с девушкой до невского. -Ух какая ты стала, птица высокого полета, а? - с одобрением покивал ей Феликс. - Замуж то вас ещё, девиц-красавиц, ваш papa, не выдал? А то может мне поучтивее стать? - продолжил насмехаться Феликс, впрочем весьма в себе уверенный, какое бы положение не занимала Полька, она для него так и останется Полькой!
-Фель, меня в город отправила императрица, я здесь по поручению. Быть может, ты согласишься меня проводить? Мы просто так давно не виделись, не хотелось бы так быстро расставаться…,
-О! - воскликнул Феликс, чуть отстранившись от девушки и склонившись в насмешливом поклоне. - Почту за честь сударыня! -и снова подхватил девушку под руку. -Ты рассказывай, рассказывай. Ух как оказывается я скучал по твоему звонкому голоску. Так и слышу до сих пор: "Папа, а Феля разбил вазу" - постарался высоким голосом проговорить Феликс. -Ну и ябедой ты была - рассмеялся князь.
Я вот, собственно вернулся! х) Надеюсь ещё не совсем пропало желание играть со мной, таким вот негодяем) Обещаюсь с постами не тянуть и писать их лучше чем сейчас х)
Поделиться82013-02-04 11:42:25
-Ну несомненно, я и в то время девочкой не был, ни миловидной, ни никакой
Услыхав эти слова друга, Полина внутренне зарделась негодованием, и право же, показала бы обиженно Феликсу язык, если бы этого допускали нормы приличия, ибо молодые люди и так вели себя друг с другом достаточно фамильярно, пребывая в плену сладких детских воспоминаний.
Князь Юсупов и рыжеволосая княжна Елагина продолжили свою беседу :
-Ну я всегда был уверен в вашем papa! Так значит фрейлина -Ух какая ты стала, птица высокого полета, а? -Замуж то вас ещё, девиц-красавиц, ваш papa, не выдал? А то может мне поучтивее стать?
Рыжеволосая девушка усмехнулась на эти слова друга и томно вздохнула. Она вспомнила о том обстоятельстве, что сердце ее сестры полностью принадлежит цесаревичу Александру, и что тот, в свою очередь, воспылал к ней пламенной любовью. Полине даже пришлось устроить им встречу, ибо она была уже больше не в силах наблюдать за страданиями Виктории. Той нужна была хоть какая-то определенность.
Но что самое интересное, что отец девушек, Сергей Максимович Елагин, был, кажется, в курсе отношений дочери с наследником престола, и не только не препятствовал им, но и где-то даже одобрял выбор дочери. Младшая Елагина искренне не понимала, чего добивался отец, и лишь удивленно поглядывала то на него, то на сестру.
И теперь , что же она могла ответить Феликсу? При всем уважении к другу детства, она не могла выдать тайну Виктории.
Полина непринужденно улыбнулась:
- Да, мы теперь фрейлины,- гордо отозвалась девушка,- но papa пока не торопится выдавать нас замуж. Он ищет нам достойных женихов, а таких, к сожалению, не так уж много, как ни странно,- княжна улыбнулась,- а почему бы и нет? Женитьба тебя на пользу пойдет..Кстати, ты не собираешься жениться? Если нет, то я могу тебя познакомить..,- рассмеялась она
Почту за честь сударыня! -и снова подхватил девушку под руку. -Ты рассказывай, рассказывай. Ух как оказывается я скучал по твоему звонкому голоску. Так и слышу до сих пор: "Папа, а Феля разбил вазу" - постарался высоким голосом проговорить Феликс. -Ну и ябедой ты была
Эти воспоминания заставили Полину рассмеяться. Она не сдержала чистого непринужденного смеха. Шагая под руку с князем Юсуповым, она было забыла о всех проблемах:
-Ага. Ябеда значит? А ты не помнишь, как ты дал кошке валерьянку, и она бегала по всему дому как угорелая. Я ведь тебя тогда не выдала!
И тут они дошли до нужного дома. Полина должна была подняться на второй этаж и передать нужному человеку посылку от имени императрицы. Она попросила Феликса дождаться ее. Через пятнадцать минут, она вернулась.
Отредактировано Полина Елагина (2013-02-05 14:57:01)
Поделиться92013-02-07 14:09:54
-Петербург обеднел на женихов? - вскинул изумлённо бровь Феликс, - вот они какие новости оказываются. И ненадолго задумался. Его сестра Катерина тоже уже была девушкой на выданье, и неизвестно почему Феликс чувствовал себя обязанным поработать на этом фронте. Но и особо не боялся, уверенный, что поклонников у Катерины должно быть множество - и умна и красива и хозяйственна - чем не идеальная жена? Да как-то у братца из головы вылетало, что происхождением её не всяк доволен будет.
Женитьба тебя на пользу пойдет..Кстати, ты не собираешься жениться? Если нет, то я могу тебя познакомить..,-
Пришлось Феликсу срочно от своих мыслей избавляться и возвращаться к беседе, что вели они со старой знакомой.
-Я то? Жениться? - Феликс громко расхохотался. - Ну Поля, ну скажи, неужто видишь ты меня в образе почтённого мужа? - всё никак не переставая смеяться продолжил Феликс. -Но если. что буду знать, что сваха у меня знакомая имеется!
-Ага. Ябеда значит? А ты не помнишь, как ты дал кошке валерьянку, и она бегала по всему дому как угорелая. Я ведь тебя тогда не выдала!
-Бедная кошка - смеялся Феликс,- помню помню как мучилась зверушка, а я был жестоким ребенком - с неожиданным удивлением резюмировал Феликс. - И как ты меня такого терпела - усмехнулся он.
Ветер задул с новой силой и как-то ненасытной свежестью, а значит, Нева была близка, а там уже и Зимний дворец во всё своём холодном великолепии высился над пустынной в это время дворцовой площадью.
-Вот думаю представление организовать у нас на дому. А то театр пылится, да и сестра скучает. Надеюсь, что ты.. да нет, не надеюсь, только посмей придумывать отговорки на мое приглашение. Заодно и с Викой повидаюсь, мы с ней не очень сходились по младости лет, она вся такая леди была!
Поделиться102013-02-08 12:51:30
-Петербург обеднел на женихов?
Рыжеволосая Елагина иронично подняла глаза к небу:
-Будто ты нашего papa не знаешь. Он и в детстве нам не разрешал особо знакомства с мальчиками разводить, это ты исключением оказался,- лукаво заулыбалась она,- так что неудивительно, что сейчас он так придирчив к выбору женихов для нас с Викой.
-Я то? Жениться? - Феликс громко расхохотался. - Ну Поля, ну скажи, неужто видишь ты меня в образе почтённого мужа? - всё никак не переставая смеяться продолжил Феликс. -Но если. что буду знать, что сваха у меня знакомая имеется!
Полина невинно захлопала глазками:
-А что нет? Тебе просто нужно подобрать девушку, которая сможет тебя приструнить и будет узде держать. Впрочем, оставь это мне. Я подыщу тебе подходящую дворяночку,- рассмеялась девушка,- уж мне, то ты доверяешь, не так ли? Раз уж мы теперь в одном городе живем, будем часто видится
Шагая под руку, они почти, что дошли до Зимнего Дворца. Кучера с экипажем Полина давно уж отпустила, желая прогуляться с другом пешком. Возможно, что это неприлично, возможно, фамильярно, но, сколько правил эти двое уже успели нарушить со времени своей повторной встречи? Одним меньше, одним больше.
-Вот думаю представление организовать у нас на дому. А то театр пылится, да и сестра скучает. Надеюсь, что ты.. да нет, не надеюсь, только посмей придумывать отговорки на мое приглашение. Заодно и с Викой повидаюсь, мы с ней не очень сходились по младости лет, она вся такая леди была
Рыжеволосая княжна вскинула бровь на Феликса. Сестра? У него была сестра, о которой Полина раньше не слышала? Как так? С чего вдруг? И почему? Нет, так дело не пойдет.
-Сестра? Фель, с каких пор у тебя сестра появилась? И почему я о ней не знаю?- негодуя, рассмеялась девушка,- ты обязательно должен будешь нас с ней познакомить. Я уже горю желанием ее увидеть. А что касается представления, то я только за! И какие отговорки, ты что? Мы так давно не виделись! Вика? О да, она и сейчас такая. Артистка. Она создана для сцены,- только вот куда ее занесло ее желание быть истинной леди,- Хочется больше времени проводить вместе, но..,- Полина взглянула на время- оно поджимало,- сейчас мне пара идти. Императрица, должно быть, заждалась!
И вот они стояли на пороге Зимнего. Рыжеволосая Елагина напоследок улыбнулась другу. Она была уверена, уж теперь они точно не потеряют друг друга.
Эпизод закончен
Отредактировано Полина Елагина (2013-02-15 20:59:22)