ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 26.12 - 30.12 Дорогой длинною, погодой лунною (с)

26.12 - 30.12 Дорогой длинною, погодой лунною (с)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

I. Участники: Григорий Перович Вяземский, Ольга Вяземская, Настя, Денис Бутурлин, Ольга Урусова, Дуня(НПС), Елизавета Бутурлина
II. Место действия: дороги из Петербурга в Останкино, а так же Спас-Торбеево, имение Урусовых
III. Время действия: с 26.12 до 30.12
IV. Краткое описание сюжета:  княгиня Вяземская (с помощью мужа или без неё) просит графа Бутурлина сопроводить Настю хотя бы до разъезда на Останкино. Потому, что девочка хочет поехать навестить родителей и братьев. Денис соглашается и начинается четырёхдневное путешествие Насти и поручика Бутурлина.

Отредактировано Настя (2013-03-25 13:13:29)

+2

2

Эту ночь Настенька тоже почти не спала. То есть, все думали, что она спала, а девочка вначале сидела думала. Встретится с Андреем Григорьевичем ей так и не удалось. А подарок к Рождеству для него был, хотя и не тот, который она задумала ещё в начале декабря. Что же делать? Завтра я уже уезжаю и увидимся ли мы скоро? - девочка долго следила за тем, как падает снег за окном. Тускло горела лампада, а ответа она никак не могла придумать. Тогда девочка задумалась, а что бы Ольга Фёдоровна сделала?
А княгиня тоже брата не видела, а подарок ему подарила. Я сама его посылала! - и от внезапной идеи, девочка хлопнула себя по лбу, - Вот я дурёха! Я же тоже послать могу... и письмо написать!
Уверенная в том, что сможет написать письмо князю (... письмо писать - не поле перепахать - справлюсь!), Настя стала думать как это сделать.
Если письмо, то нужна бумага и чернила... - девочка повертела в руках кусок серой бумаги, в которую была завёрнута свеча, но сморщившись бросила её на пол, - Неееет!!! Князю писать нужно на белой и ровной бумаге, а не жалком огрызке!
На мысль её снова навела Ольга Фёдоровна. Подхватив лампаду, она отправилась по тёмному дому в её комнату. Там на письменном столе всегда лежала какая-то бумага и чернила - княгиню всё время что-то писала - она же такая умная! Чтобы не разбудить хозяйку, Настенька оставила лампаду на полу за дверью. Нащупала ворох бумаги чернильницу с пером.
К утру нужно было вернуть, чтобы Ольга Фёдоровна ничего не заподозрила. Но девочка думала, что справиться быстро. Ан нет! Вначале девочка не знала что написать, потом не слушалось перо и девочка заляпала весь лист кляксами. Другой лист - ошибки. Третий лист - кривые буквы. И так девочка перевела не мало листов (хорошо, что захватила с собой много). Время близилось к утру, а весь пол был засыпал комками бумаг. Болела спина, рука и глаза. У Настеньки вспотели пальцы и, изо всех сил хватаясь ими за перо, девочка так плотно стискивала зубы.
Успех настал после десятой, а может двадцатой попытки. Девочка победно выдохнула!
Ой и не думала я, что письмо написать так сложно! - Настя гребла в кучку всю испорченую бумагу. Нужно было куда-то её спрятать. Не долго думая, девочка закопала её в сугроб на улице. Затем вернула чернильцу и два оставшихся листа в комнату княгини, загасила лампаду и уснула прямо в платье.
Утром разбудил Арсений. Сказал, чтобы Настенька собиралась, да поторапливалась - граф Бутурлин уже приехал  и долго ждать не будет. Девочка с ужасом металась по комнате, не зная за что хвататься: одеться, собраться, а потом письмо с подарком отнести или наоборот?
А вдруг в гостиной ждёт?  - подхватив свечу и бумагу, девочка взбежала вверх по лестнице. Она так торопилась, что и забыла про ушибленную ногу, - Что же я графа ждать заставляю - он мне можно сказать, милость оказывает! Ой дурная я!
Она прокралась к столу Андрея Григорьевича и оставила там письмо и свечу. Напоследок она улыбнулась спящему князю (вот удивиться-то он!), побежала вниз. В письме было написано, немного кривоватыми буквами:

Андрей Григорьевич,
С Рождеством вас! Если одолеет вас тоска по матушке - зажгите свечу и подумайте о ней. Люди говорят, что она вас услышит, да и вам на сердце легче станет.

Настя

Рядом с запиской она поставила свечу.

Девочка в спешке перерыла весь сундук в поисках сарафана и рубашки. Она решила, что домой поедет так. Да и подарок это от матушки. Ей самой приятно станет. В спешке она заплелась, умылась талой водой, вскочила в валенки и побежала в гостинную, на ходу натягивая телогрейку. В руках она держала пуховый платок, местами с заштопанными дырками, и небольшой узелок со своими вещами.
- Доброе утро, -  весело поприветствовала девочка княгиню и князя, которые специально встали раньше, и Дениса Алексеевича, натягивая телогрейку.
Девки там наверное сейчас снег убирают... - довольно подумала Настенька. Как хорошо всё-таки, что она едет домой! Взгляд упал на кружку чая в руках графа. Это наверное Анюта подала, - Ой я же поесть забыла! Ну и ладно!... Забыла так забыла!... Пообедаю плотно...

Отредактировано Настя (2012-12-10 21:12:10)

+4

3

Григорий Перович оычно вставал раньше супруги, когда горничные убирали двор. В домашнем халате он раскуривал на балконе трубку, плотно закрыв дверь в комнату. Увы, теперь он курил исключительно на улице, не в присутствии Ольги. Придя в дом, первым делом, она позаботилась о том, чтобы запах табака в комнатах больше не появлялся. Князь, конечно же уступил супруге, и с тех пор его утро начиналось с курения трубки утром. Со временем он привык и к сильным морозам. Помехой, пожалуй, остались дожди или обильные снегопады. Более того, наблюдать за слугами с балкона оказалось делом забавным. Дворник нередко веселил горничных разговорами. Однако, вскоре слуги заметили появление хозяина дома на балконе и стали сдержаней.
Это утро ничем не отличалось от предыдущих, Григорий Петрович стоял на балконе, выходивший во двор и докуривал трубку. Он раздумывал над положением дел в доме.
Ольгя в положении, а у неё ни с Андреем, ни с Еленой, ни с Наташей нет хороших отношений, - он медленно выдохнул табачный дым, - Чтo ж, сейчас Ольгу расстроить проще простого, а тревожиться ей бы не стоит сейчас.
Кнзь вспомнил, как женщина беспокоилась о поездке её горничной к родителям, пока всё не улеглось. Григорий Петрович же, не видел причины тревоги - девочке уже пятнадцать лет, неужели она не может поехать в Останкино сама? Дорога туда всего четыре дня - это не много. Однако,  Ольга настаивала на том, чтобы служка поехала в сопровождении кого-то. Поначалу Григорию Петровичу не понравилась эта затея - отправлять крестьянку с сопровождением? Смешно! Но чтобы успокоить супругу - пришлось обеспечить служнке сопровождение.
От мыслей отвлёкл стук копыт по вычищенному от снега двору и ржание лошади. Показалась карета графа Бутурлина. Григорий Петрович не ожидал приезда Дениса так рано или может князь слишком долго раскуривал трубку? Князь спешно вычистил оставшийся табак трубной ложкой и зашёл в комнату. Зашёл дворник и сообщил о прибытии гостя. Князь разбудил супругу и приказал Арсению позвать горничную Ольге Фёдоровне. И ему самому тоже надо сменить наряд.
Торопливые сборы были закончены и князь с супругой спустились в гостинную. Ольга вероятно хочет попрощаться со своей горничной. Князь давно заметил, чтo та девочка очень привязана к его жене, да и княгиня в ней души не чает. Это хорошо - сейчас Ольге нужна поддержка других - не только его.
- Доброе утро, граф, - князь пожал Бутурлину руку, опираясь второй на трость, - вы приехали вовремя, как подобает истинному защитнику Родины. Хвалю!
Князь улыбнулся молодому военному.
- Я думаю, чтo нам стоит немного подождать, вряд ли Настя уже собралась. Дадим ей немного времени.
Григорий Петрович помог супруге сесть на диван у растопленого камина.
- Хотите чаю или... кофе? - Григорий Петрович с трудом выговорил иностранное слово, не исковеркав его по-холопски на "кофей".
Князь ещё хотел узнать у Дениса новости с юга, с кавказских земель, где сейчас бушует война. Прошлый визит грава им так и не удалось об этом поговорить. Григорию Петровичу, как генерал-майору в отставке были не безразличны эти события.

+3

4

Какое это все-таки счастье ехать домой! Сколько он не видел мать? Более полугода точно! А Лизоньку? Ее еще больше, да и не факт, что увидит ее там сейчас, ведь каникулы  у девушек в Смольном позднее. Предаваясь подобным мыслям, Денис даже и не заметил, как подъехал к дому Вяземских.
- Приехоли, барин, - несколько налегая на «о» окликнул кучер.
- Спасибо, Степан, - отозвался Бутурлин и тут же выскочил из кареты. К дороге все было готово, граф даже позаботился и попросил положить в салон, еще один полушубок, на случай, если его попутчице станет холодно. Сам же он был вновь одет в штатское.
Когда он входил в дом его посетило ощущение дежа-вю, тот же лакей, та же гостиная, но в отличие от вчерашнего дня, в гостиную практически одновременно с ним вошел Григорий с со своей несравненной молодой супругой.
- Доброе утро княгиня, - Денис слегка поклонился, отдавая дань хозяйке дома, - князь, - вновь поклон и рукопожатие. Мне право, так неловко, что заставил вас подняться в такую рань, - чуть смутившись произнес Бутурлин, но Григорий Петрович, вы должны меня  понять, - улыбнулся граф, -  мне не давали отпуска более полугода и мне не терпится увидеть maman. Вы же знаете, какое у нее слабое здоровье.
- Я думаю, что нам стоит немного подождать, вряд ли Настя уже собралась. Дадим ей немного времени.
Григорий Петрович помог супруге сесть на диван у растопленого камина.
- Хотите чаю или... кофе?
- Пожалуй...«Чай» - не успел договорить он, как позади него раздался звонкий голосок Настеньки, - пожалуй, ждать не придется, - улыбнулся Денис, оборачиваясь и приветствуя девушку. Вспомнив их вчерашний бой подушками в этой самой гостиной, Бутурлин чуть не покраснел от стыда. Ну, это же надо было так опростоволоситься! «Но, кажется, князь не в обиде» - в очередной раз отметил граф.
- Наверное, нам стоит уже ехать, - обратился он к присутствующим, и, сделав шаг к Григорию Петровичу, позволил себе, тихо заметить:
- Кажется, ваша супруга очень привязана к девочке, дадим им попрощаться? Вопросительно взглянул он на князя и, получив от нег ответ, обратился к Ольге:
- Не беспокойтесь княгиня, доставлю ваше сокровище в целости и сохранности, - весело произнес Денис, после чего, поклонившись хозяйке дома, и попрощавшись с ней, вышел из гостиной в месте с Григорием Петровичем.

+3

5

Ну что ты так за неё переживаешь? Девка же домой едет к родителям, а не на войну! – Григорий Петрович с упрёком взглянул на супругу, которая выглядела какой-то задумчивой или обеспокоенной. Он вообще был против всего этого шума. Конечно, нужно встать утром м поприветствовать раннего гостя. Для этих целей Ольге не обязательно было вставать вместе с ним. Ей нужно сейчас больше отдыхать и не тревожиться так из-за слуг. Ольга ведь встала, чтобы попрощаться со служанкой.
И вообще, Григорий Петрович считал полным вздором отправлять крестьянку в одной карете  с графом. Девочка бы добралась сама. Всё же Останкино не так далеко находится от Петербурга. Дорога занимает всего четыре дня. Ольга говорила о том, что девочка боится ночи и рассказывала весьма абсурдную историю покойника, который помогал везти санки. Иными словами, если бы не беспокойства Ольги Фёдоровны, то девочка отправилась домой бы сама, без всякого сопровождения. И если сначала Григорий Петрович хотел переубедить супругу, то сейчас знал наверняка, что скорее получиться успокоить её, обеспечив девочка надёжное сопровождение.
– Ну что ты, Денис. Раннее утро – это лучшее время для дальних поездок. К тому же, меня всё равно ждут дела на фабрике, – князь был не в восторге от нового занятия – управлять фабрикой. Это занятие помогало ему не сойти с ума от скуки в отставке. Иначе бы он стал ещё более сварливым, чем был.
Покину гостиную, Григорий Петрович начал не спеша, раздумывая над словами.
– Ты видел на балу рядом с Андреем испанку? Её подруга довольно быстро исчезла куда-то, – Григорий Петрович немного подумал, - Ты не знаешь, сколько они знают друг друга с Андреем?
Князь уже не раз мысленно осудил сына за выходки на балу. Однако, Григорий Петрович до сих пор ничего не знал о той, с помощью которой Андрей так удачно мстил отцу. То есть, о той испанке. Даже если ему приходила мысль о том, что не стоит сравнивать всех иностранок со своей матерью, та иностранная гостья… Её не оправдывало фамильярное поведение, дочь, по-видимому, наличие не плохого дохода и отсутствие мужа.
Григорий Петрович внимательно выслушал графа, но развивать беседу в этом направлении не хотел. Ольга и её служанка могли появиться в любое мгновение, а князь ещё хоткл спросить у Дениса кое-что.
– И вот ещё, – Григорий Петрович вынул из кармана клочок бумаги. Там были написаны наспех слова его рукой: «forever yours». Последние слова из письма на французском от загадочного Павла Ольге. – что они значат?

Отредактировано Григорий Вяземский (2012-12-30 00:44:46)

+2

6

По-видимому, Ольга немного увлеклась чтением той самой книги, что ей прислал Паша из Берлина. Так княгиня сама не заметила как зачиталась до глубокой ночи и обратила внимание на часы только когда свеча совсем сгорела и остался только один маленький огарок. Ольга Фёдоровна оглянулась на спящего мужа и решила, что ей стоит последовать его примеру и тоже отправиться спать. Она потёрла уставшие глаза и вновь пообещала себе не зачитываться так сильно.
Когда Ольга оказалась под одеялом подле супруга, она быстро заснула, а ещё быстрее согрелась: оказалось, что за письменным столом она сильно озябла. Ночью ей снилось то, что  Ольга Фёдоровна прочла, а так же Паша в новом облике лондонского денди и ещё рождественский бал и Настенька, которой нужно будет преодолеть много верст….  Княгиня спала очень плохо, утром даже проснулась и слышала, как Григорий Петрович взял трубку и вышел на балкон, покурить.
«Господи, » – подумала Ольга, открывая глаза. – «Откуда же я возьму свой портрет? И даже если обращусь к художнику, скажем, Глебу Николаевичу, то Гриша обязательно узнает и… что же мне ответить, на вопрос о размере портрета? Почему такой маленький?» – Княгиня Вяземская провела рукой по спутанным волосам и обеспокоенно забродила глазами по потолку. «Ну нет, не отправить портрет я так же не могу. Я могу только написать, что портрета он пока не достоин. Это не похоже на меня, да и не стоит подталкивать Пашу к приезду в Петербург. Даст Бог пробудет он там ещё очень долго….  Пока книги мне будут не так нужны.  Но это, конечно, будет в далёком будущем! Ох, ещё нескоро появятся медицинские книги в России…»
Хлопнула балконная дверь, чего Ольга сильно испугалась, словно подумала, что всё говорила вслух, а не думала и поэтому отчего-то прикинулась спящей. Супруг не прошёл мимо, как ожидала она, а разбудил жену и сообщил, что поручик Бутурлин прибыл – сам лично с балкона видел.
Княгиня принялась одеваться, позвала Анюту. Девочка, конечно, неплохая, но всё же управлялась не так быстро как Настя, а Ольга, как известно, постоянно куда-то торопилась. Она не Элен и не могла проводить за сборами часы. Так платье выбрано наспех, то же самое, что она надевала вчера и в утро именин, а ещё в тот вечер, когда они разговаривали с Настенькой о князе Вяземском, да и волосы были собраны наспех. Ольга всё время поторапливала горничную.
- Доброе утро, господин Бутурлин. – Ольга улыбнулась как можно радушнее, осознавая, что они с супругом заставили гостя ждать достаточное долгое время.  Впрочем, тут же она заметила Настю – девочка появилась даже позднее них!  «Денис уже засобирался…» – с небольшой досадой подумала княгиня, она в самом деле рассчитывала на кофе или чай, где она успеет дать все указания Денису относительно Насти. Но сейчас пришлось ограничиться малым.  – Да, отправляйтесь… – кивнула Ольга и тут же поспешно добавила, - Поручик Бутурлин, хочу чтобы вы знали: Настя очень сильно боится темноты. Будучи ещё маленькой девочкой, она шла ночью мимо кладбища… Впрочем, Настя вам сама всё расскажет дорогой. Так или иначе, прошу вас иметь это ввиду…. – последние слова Ольга договорила уже в дверях гостиной, когда удалялась с Настей в прихожую. Там лакей подал верхнюю одежду, и они оказались во дворе. Ольга молчала до тех пор, пока они не остановились у кареты.
- Настя, прошу тебя, не спорь с поручиком Бутурлином и дождись указаний – ни в коем случае не отправляйся назад сама и… не ходи на то кладбище и ночью по лесу, даже когда будешь уже в Останкино. Когда решишь ехать назад – сообщи графу Шереметьеву, я напишу ему письмо сегодня же,  и он тебе передаст мои указания. – Ольга повязала девочке платок. – И не волнуйся, приезжай, как захочешь, тут за тебя есть, кому работать. Ты всё поняла?
Только после утвердительного настиного ответа Ольга развернулась и пошла в дом, да она порядком озябла стоя на улице, а ещё одна причина –  закружилась голова. Княгиня решила не подавать виду и сослалась на то, что  девочке нужно попрощаться с другой прислугой, наверное.
В доме Ольга пошла в гостиную. Там никого не было. Ольга попросила лакея принести воды. И только после того как стало лучше она вернулась к гостю. Надо сказать, Ольга сильно удивилась –  что могло задержать Дениса?

Отредактировано Ольга Вяземская (2012-12-31 00:04:15)

+2

7

- Конечно-конечно, княгиня! Я никуда не поеду сама! ... Я буду делать, как вы сказали! - девочка уверительно кивала в ответ хозяйке. Тут особого таланта иметь не надо, чтобы понять - Ольга Фёдоровна так переживает, наверное больше, чем Настенька. Девочка тоже боялась ехать. Всё же то далеко - четыре дня езды, а потом, не так уж это далеко! Но всё равно ночью страшно! Темно и ничего не видать. А вдруг покойники или ещё какая-нибудь нечистая сила? Настенька верила во все эти суеверия.
Пока было не боязно. Хоть и на улице глаз выколи, а во дворе Вяземских всё равно не страшно. Тут девочка каждое утро убирает снег зимой, а летом подметает, осенью убирает листья, а весной выметает лужи. Впрочем, две горничные и заканчивали убирать снег у ступенек, а Настя прошла мимо них с такой важностью, будто сама хозяйка. И когда девочка успела так задрать нос? То Анюте приказывает, теперь гордо вышагивает по вычищенным дорожкам наравне с княгиней.
- Вы и сами не волнуйтесь! Я буду тихой-тихой! Граф Бутурлин даже не заметит, что я с ним еду! - девочка заулыбалась, когда Ольга ей повязала платок и крепко обняла княгиню на прощание. Эх, грустно уезжать и бросать такую хорошую хозяйку как Ольга Фёдоровна!
Но я скоро вернусь!... Просто очень-очень хочется семью повидать! - Настенька ещё немного  обещала Ольге Фёдоровне добраться благополучно. Даже пообещала написать  как приедет, а потом вспомнила, что писать не умеет и ещё раз заверила княгиню, что всё будет хорошо.
Как только Ольга Фёдоровна ушла, Настенька крепко обнялась с Анютой и попросила присматривать за княгиней.
- А ещё... обязательно расскажешь что тут случилось интересненькое! - Настенька перешла почти на шёпот.
- Езжай-езжай, принцесса! - засмеялась Анюта, - Да смотри графа своей болтовнёй не умори до смерти. Он воспитаный, скромный, не то что ты! Прямо не скажет, молчать будет!
Анюта звонко засмеялась и они ещё вспоминали некоторое время вчерашнюю драку с подушками. А ещё успели поболтать о том, как же удивительно вышло. Настенька сначала с графом на балу повстречалась, а он оказался давний друг Вяземских.
- Ну всё, жених твой идёт! - пошутила Анюта, кивнув в сторону приближающегося графа Бутурлина.
- Дурочка! - шикнула на неё Настя и забралась в карету и из окна скорчила подружке рожицу.
Потом девочка радостно вздохнула и прижала к себе узелок с вещами, которых было не так много. Среди всех необходимых в дороге принадлежностей была та самая монетка, подаренная графом на балу. Из неё девочка очень-очень хотела, чтобы Федька сделал так, чтобы можно было носить на шее.
Вот только как объяснить? Привяжутся ведь, почему я хочу какую-то монету носить вместе с крестиком! Ой, ладно!... Объясню как-нибудь! - девочка была так взволнованна и вместе с тем радостна, что только сейчас заметила, как замёрзли её руки на морозе. Отложив узелок в сторону, она попыталась затолкать прядком обмороженные пальцы в рукава телогрейки.
И как это у матушки так ловко выходило?! И никакие варежки не нужны! - в сражении  девочки с телогрейкой, выиграла последняя. Настенька же, случайно глянув в окно, заметила, что они давно выехали со двора Вяземских.
Дурочка, и чего ты так испугалась?! По городу ведь едем, а не по лесу! Да светать скоро будет! - Настя почувствовала, как дрожат коленки от непонятного страха, - И ты ж не одна, а с графом Бутурлиным!

0

8

Еще со вчерашнего дня, Дениса мучал навязчивый вопрос о том, что происходи с Григорием Петровичем. Всегда спокойный и уверенный в себе,  отставной генерал-майор напоминал ему скалу, и вот тебе на, второй день он явно нервничал.
– Ну что ты, Денис. Раннее утро – это лучшее время для дальних поездок. К тому же, меня всё равно ждут дела на фабрике.
- Приятно слышать, что я не доставляю вам второй день хлопот, - улыбнулся молодой мужчина, - как дела на вашей фабрике? Заказов достаточно? – поинтересовался Бутурлин, которого всегда интересовало это приобретение Григория, и о котором он вчера несправедливо забыл.
Покинув гостиную, Григорий Петрович спросил Дениса:
– Ты видел на балу рядом с Андреем испанку? Её подруга довольно быстро исчезла куда-то, - задумчиво произнес князь. «С чего это его вдруг заинтересовали эти дамы. Я помню, что он с неприязнью относится ко всему иностранному. Но все же?»
- Вы о маркизе Монтес? Она была вчера, кажется, в чем-то зеленом. Я ее немного знаю, и кажется, она очень хороший человек. Маркиза всегда с такой теплотой и любовью отзывается о своей сестре и дочери, ну в точности, как Андрей о своих сестрах! – при воспоминании о Элен на лице Дениса появилась радостная улыбка, - Вы о баронессе Монтеррей? Так, кажется, ее зовут? Мы, лично, с ней не знакомы. Я слышал от графа Карницкого, что ей стало дурно на балу. Маркиза была встревожена этим известием. Вот все что я могу об этом сказать.
Немного подумав, Григорий Петрович спросил:
- Ты не знаешь, сколько они знают друг друга с Андреем?
Денис пожал плечами и задумчиво ответил:
- К сожалению, не имею ни малейшего понятия, Вы же знаете, я не люблю лезть в душу, - немного покраснев, ответил он. Когда между ними повисла неловкая пауза, Денис уже был готов спросить о том, что его беспокоило, пока хозяйка дома вместе с Настей не спустились вниз, но Григорий Петрович его опередил и, похоже, предупредил его вопрос.
– И вот ещё, – Григорий Петрович вынул из кармана клочок бумаги. Там были написаны наспех слова его рукой: «forever yours». Последние слова из письма на французском от загадочного Павла Ольге. – что они значат?
Денис взял из его рук листок и тут же прочитав про себя ответил:
- «Навеки ваш» (так ведь переводится?) )похоже на типичную фразу, для завершения писем, таких как: «с уважением», «с любовью», «с нетерпением жду ответа». Немного помолчав, Денис, бровив взгляд через плечо и убедившись, что дам еще нет спросил:
- Григорий Петрович, простите, если лезу не в свое дело… Но мне кажется или вас, что-то беспокоит? Это как-то связано  с этим? – робко добавил граф, кивая на клочок бумаги в своей руке.

+2

9

Значит, навеки ваш? Чем же, интересно знать, Ольга обязана этому Павлу такой преданностью? - вновь разыгралось чувство ревности. Возможно, если бы не Денис и беременность жены, то Григорий Петрович бы устроил Ольге допрос с пристрастием. Однако и будущему дитя он уже не был так рад, как прежде на балу. Теперь его терзали выдуманные сомнения о том, чтo он отец. Эти мрачные мысли князь настойчиво отгонял в первую очередь, но они упрямо возвращались. Весь остаток вчерашнего дня он провёл в раздумьях, стал пристально следить за Ольгой и был угрюм и не разговорчив.
Совсем, как отец, - князь тут же убеждал себя в том, чтo между ним и его отцом большая разница.
- Именно так, Денис, именно так, - ответил Григорий Петрович на вопрос поручика, - Но  ведь я скоро буду в Двугорском. Там, надеюсь, нам удастся спокойно побеседовать.
Вместе с этим, Григорий Петрович давал и самому себе отсрочку. Быть может за это время у него получиться что-то узнать о неком Павле и наконец успокоиться. Князь начинал учиться жить со своим навязчивым чувством ревности, которое в прошлом принесло ему одни страдания. Это стоило не малых усилий и пока князь умел лишь занимать себя посторонними делами, чтобы не думать о волнующем его вопросе.
Однако теперь его тревожил не только загадочный Павел, но и молодость Ольги. А ещё, снова французский.
Нет, Господь надо мной будто издевается! Едва я начал уживаться с французским, он тут же сталкивает меня с ним! Снова он в этом проклятом письме! Почему не немецкий или испанский? Почему снова французский? - Григорий Петрович тут же одёрнул себя и перестал сокрушаться на судьбу, решив, чтo это удел слабых.
- Ну ладно, Денис, поезжай, - князь похлопал графа по плечу, - Чем раньше отправишься в путь, тем раньше увидишься с семьёй.
Он уже хотел распрощаться с гостем и отправиться в дом, но вдруг добавил:
- Ты уж присматривай за ней. Она молодая, глупая, немного бестолковая. С горяча таких дров может наломать, чтo ...
В завершение фразы он лишь многозначительно кивнул. Григорию Петровичу припомнилась недавняя история, которую ему поведала супруга. Служанка собралась прыгать с моста и волей случая осталась жива. Но рассказывать Денису сию странноватую историю князь не хотел и не видел надобности.
Пусть не знает. Ему спокойней будет, - Григорий Петрович, в свою очередь, к девочке относился совершенно ровно, как и ко всем слугам. Его волновала удачная дорога Насти лишь потому, чтo это тревожит его супругу.
На последних словах, подошла Ольга. Хозяева дома, в конце концов,  распрощались с графом Бутурлиным до скорой встречи, проводили  карету взглядом до ворот и вернулись в дом. Их ожидал завтрак на столе, а после князю нужно было проезжать на фабрику.

+1

10

- Я очень рад, что на фабрике у вас все хорошо, - в привычной манере, улыбнулся он, - да, уже где-то через неделю, вы будете у нас. Кстати, некогда, управляющий мне писал, что Бурая ощенилась. Сейчас из них должны уже вырасти отличные гончие.
И все же, нутром Денис чувствовал, что с Григорием что-то не то, что-то его беспокоит, но лезть в душу этому человеку, он не хотел.
- Ну ладно, Денис, поезжай, - князь похлопал графа по плечу, - Чем раньше отправишься в путь, тем раньше увидишься с семьёй.
- Вы снова правы, - улыбнулся поручик, - передавайте привет Элен, Натали и Андрею, жаль я их не застал сегодня. Но уж больно рано я явился.Сказав это, Бутурлин заметил, что Ольга и Настя уже шли к ним.
Григорий вдруг добавил:
- Ты уж присматривай за ней. Она молодая, глупая, немного бестолковая. С горяча таких дров может наломать, чтo ... В завершение фразы он лишь многозначительно кивнул. Денис удивленно посмотрел на князя и весело произнес:
- Если Ольге Федоровне так будет спокойнее, то за ней я буду смотреть как за своей Елизаветой.
Тут же была и та девушка, что заглядывала к ним вчера, по-видимому подружка Насти, как подумал Бутурлин.
- До свидания княгиня, до свидания, князь, - откланялся Денис и направился к карете, где уже сидела Анастасия. 
Первые минуты поездки прошли в полном молчании. Оба пассажира смотрели в окно на пробегающие улочки. «Что имел ввиду князь, когда говорил про дрова?» - недоуменно подумал он и взглянул на девушку, кутавшуюся в телогрейку и кажется, замерзшую.
- Замерзла? Что ж ты молчишь? Мне велели довести до дома девушку, а не сосульку!– воскликнул он, - там, рядом с тобой, лежит шинель, - он кивнул на аккуратно свернутую вещь, - накинь ее. Будет теплее, - добавил поручик с улыбкой, - и кстати, - вновь улыбнулся он, - что там за история с кладбищем? О которой говорила княгиня?

+1

11

-  Да у меня руки только замёрзли. Они всегда замерзают! - девочка как-будто обиделась на собственные руки. Потом разжала пальцы и взглянула на них. Грубые, красные, все в трещинах, порезах и ссадинах, местами обломаны ногти, а кое-где была даже грязь. Всё же руки крестьянки сильно отличались от тех, что были у Ольги Фёдоровны. Она вспомнила бал и подумала, что эти дворяне хорошую вещь придумали - перчатки.
Они-то только и спасли меня... Увидели бы мои руки да ни за что б не поверили, что я какая-нибудь Анастасия... Ой, и имя-то какое смешное! - Настенька продолжала рассматривать свои руки будто видит их впервые, - Срам-то какой! Вот у Ольги Фёдоровны белые, мягкие, нежные, а у меня!
Настенька отчего-то стала стесняться своих рук перед графом Бутурлиным. Посему шинель накинула только за тем, чтобы спрятать их.
- Ой, граф, я ведь страсть как темноты боюсь! - для убедительности, Настя даже зажмурилась на мгновение. Потом серьёзно взглянула на поручика и тихим голосом добавила, - Я когда с бала шла, знаете, какого страху натерпелась! Мне в темноте кажется, что каждая веточка, каждый камушек оживает! ... Глупая я, да? Вот Анюта тоже говорит, что глупая...
Девочка поплотнее закуталась в шинель, чтобы не было видно её рук, хотя ей уже было не так холодно.
- Арсеньевы тогда ещё в деревне жили... А дело было то ли перед Рождеством, то ли перед Новым годом. Меня и дворника ещё, Арсения Михайловича, отправили в лес за ёлкой. Лесочек-то рядом был, да и я его знала хорошо! Дерево срубили и на сани его погрузили, - Настя выдержала паузу. Всё это говорила она с абсолютно серьёзным выражением лица, - Идём обратно. Тут Арсений Михайлович говорит, что внуков поздравить хочет и дочку свою. Сказал, что они там недалеко живут. Мне он велел с ёлкой возвращаться. Я озябла сильно и решила через кладбище дорогу срезать... А сугробы какие были! Нога по колено проваливалась и ёлка ещё! И тут дёрнуло меня за язык ляпнуть: «Столько людей, а помочь некому!»... И тут мне так легко стало, словно и правда кто-то помогал!... Ну я и быстро добежала до Арсеньевых. А потом, стоило мне дверь закрыть, так кто-то начал сильно колотить! Я перепугалась... Набралась смелости и открыла дверь - никого... - Настя призадумалась, - А ведь это и правда мне кто-нибудь из покойников помогал...
И зря люди говорят, что придумала я всё это! - девочка вздохнула. Она до сих пор боялась, хотя на улице уже светало и было, в общем-то, не очень темно.
- Я ведь думаю, что за мной теперь этот покойник ходит... - помолчав добавила Настенька и первый раз за весь рассказа улыбнулась, - Но мне не страшно с вами. Вы ведь военный...

Отредактировано Настя (2013-01-14 20:27:24)

+2

12

«Какая же она смешная, - подумал Денис краем глаза поглядывая на то, как девочка, словно стесняясь своих рабочих натруженных рук прячет их в предложенную шинель. Для него не было новостью, что руки крестьян, в отличие от рук дам из благородных семейств, заметно отличаются, но это не повод для стеснений, - труд – эта не та вещь, которую можно было бы стесняться. Леность – вот чего поистине стоит стыдиться»
А карета, тем временем, неумолимо уносила их в предрассветную тьму, прочь от дома Вяземских, прочь от постылого города, который никогда не станет ему родным и к которому он так и не смог привыкнуть за годы учебы. Для него не было ничего роднее Двугорского, где прошли самые счастливые годы его детства. Где бы Денис ни находился, родное поместье всегда жило у него в душе. Засмотревшись на убегающие улочки, граф и позабыл, что спросил Настеньку о случае с кладбищем и лишь очередное ее движение, вызвавшее улыбку на его лице, вернуло его в реальность. Начало ее рассказа он прослушал, уловив лишь то, что его о чем-то спросили. Денис неопределенно качнул головой и попытался вникнуть в суть рассказа. «Бедняжка. Сколько же ей лет то было? Немудрено, что перепугалась до смерти» - сочуственно подумал Бутурлин, вспомнив, как они с девочками духа решили вызвать, а Китти взяла, да и начала пошатывать столик. Денис был готов поклясться, что никогда больше не слышал более громкого визга, чем тогда у Лизоньки.
- …Я перепугалась... Набралась смелости и открыла дверь - никого... - Настя призадумалась, - А ведь это и правда мне кто-нибудь из покойников помогал... Денис хотел было рассказать про народы, которые верят в духов предков, которые, якобы, помогают своим потомкам и охраняют их семьи, но решил промолчать, побоявшись еще больше напугать и без того напуганную девочку. «Так вот почему княгиня боялась ее отпускать одну. Хотя с другой стороны, другая бы даже и не задумалась над этим. Повезло Григорию Петровичу с женой, повезло» 
- Не стоит этого бояться, - мягким, вкрадчивым голосом произнес поручик, - ну чего согрелась? Спросил он, в то время, пока Настенька, кажется о чем-то размышляла. Несмотря на все свою доброту, и уважительное отношения к крестьянам, Денису не была свойственна забота о них до такой степени, как сейчас он заботился об этой девочке. Она понравилась ему с момента их встречи у Шереметевых, но он даже не мог допустить и мысли о том, что эта девочка могла бы стать когда-то той, кем, некогда была для него Элен. И причин тому было, на его взгляд, предостаточно. Все это ему до сих пор казалось не вероятным. Бал, девушка, упавшая в обморок, затем крестьянка оказавшейся той самой девушкой. Это было немыслимо и это не укладывалось в его голове. Но, несмотря на все это, ему было приятно, что он едет не один, ему хотелось, чтобы этой девушке было тепло и уютно.
- Я ведь думаю, что за мной теперь этот покойник ходит... - помолчав добавила Настенька и первый раз за весь рассказа улыбнулась, - Но мне не страшно с вами. Вы ведь военный...
Поручик поправил очки и вновь на его губах заиграла улыбка. "Эх... что ж мертвых то бояться? какой от этого толк? Если уж кого и следует опасаться, то это живых людей."
- Не стоит их бояться, - он скрестил руки на груди и устроился поудобнее на своем месте,- на Востоке есть народы, которые верят, что душа человека после смерти перерождается и обретает новую жизнь и так, происходит до тех пор, пока она не достигнет определенного уровня, - он внимательно посмотрел на Настю, пытаясь понять, понимает ли она то, о чем он ей говорит, - Душа после смерти может поселиться снова в теле человека, а может стать цветком или камнем. Если подумать, то все, что нас окружает – это души наших предков. И они нам помогают и защищают нас от бед, - Денис, чуть подавшись вперед, коснулся плеча девочки, - так что не будешь их теперь бояться? – широко улыбнувшись, он вновь сел в прежнюю позу, надеясь, что хоть что-то из его заумного монолога было понято, - ты успела позавтракать? – спросил он девушку заботливым тоном, решая переменить тему, но не зная о чем можно было поговорить с этой девушкой. Денис никогда не умел вести красивых светских разговоров ни о чем,  но несмотря на то, что сейчас от него этого не требовалось, нужные слова все равно не хотели идти на ум.

.

Настьенька, я знаю, что пост вышел безобразным, так что если что, тапочки принимаю в ЛС. исключительно 43 размера)

Отредактировано Денис Бутурлин (2013-01-30 01:27:22)

+4

13

Настенька внимательно слушала графа, силясь понять каждое слово. Но получилось плохо. Например, она совсем не поняла, как душа селится во что-то другое. Это как человек может переезжать с места на место? А фраза «определённый уровень» и вовсе осталось загадкой для крестьянки.
Не смотря на это, она всё же поняла о чём, говорил граф Бутурлин. Поэтому она участливо закивала, стоило ему закончить свой рассказ. Тут же, Настя вдруг поняла, что он спрашивал её будет ли она бояться темноты или нет. Получается, если она кивает, значит, будто говорит – «да, буду бояться».  Поэтому Настя старательно замотала головой из стороны в сторону:
– Нет-нет, не буду бояться больше! Честно-честно!
Она замолчала, а граф Бутурлин вдруг так резко переменила тему, что Настя даже немного обиделась на него. Она же ещё не успела сказать, что поняла его, а он тут с завтраком!
Ой и ему даже интересно, позавтракала ли я или нет! – не стоит говорить, что Насте стало приятно от такого внимания. Да, всего лишь пустяк, обыкновенный вопрос, но по сравнению с тем, что  Андрей Григорьевич даже не желал взглянуть в сторону крестьянки, граф Бутурлин был подозрительно внимателен. В этом случае вспоминается одна цитата писателя, который в ту пору сам не помышлял о том, что когда-то напишет нечто подобное:  "И вот если должным образом тиранить [….] можно увидеть, как грошовый знак внимания трогает её, вызывает слёзы на её глазах, словно вы ангел, оказывающей ей благодеяние!"
Это то, что испытывала Настенька в ту пору. Отчасти благодаря поручику Бутурлину, княгине Вяземской и рождественскому балу Настеньке удалось излечиться от той хандры, что одолела её, глядя на отвращение, с которым на неё смотрел Андрей Григорьевич. Сейчас она больше не грустила из-за князя, но незначительное внимание так трогало Настеньку, что она даже не знала что отвечать.
Что и говорить! Вот сейчас она едет в карете с графом. А не так давно она ехала с князем Вяземским. И как сильно отличались эти поездки! С Андреем Григорьевичем Насте всё время было не по себе. Всё время хотелось и сбежать и остаться дольше одновременно. С графом Бутурлиным они сейчас спокойно разговаривают и сбегать никуда не хочется.
– Я? … да нет… Да всё равно!... – отвечала крестьянка, раскрасневшись. Вряд ли бы она смогла сейчас дать более вразумительный ответ.
Вскоре девочка поняла, что в шинели становиться как-то слишком жарко. Она сняла её и аккуратно сложила рядом. Теперь Настя не знала куда деть руки, чтобы их невзрачный вид не сильно мозолил глаза. Девочка сначала спрятала их за спину, а потом решила просто оставить на коленях.
– А вы лучше расскажите ещё что-нибудь, а с завтраком… ладно!... Я страсть как люблю всякие истории слушать! Да хоть про монетку расскажите, которую мне подарили. Вот как вы её нашли и почему она приносит счастье? Вы знаете, я ведь даже её с собой взяла, – Настя порылась в своём узелке в поисках монетки, а потом принялась сама её рассматривать, - Хочу брата своего попросить, чтобы он сделал так, чтобы я могла её на шее носить. Он ведь кузнец – точно сможет! Только вот как бы не потерять!
Настя задумалась, а потом взглянула на поручика:
– А может, пусть она лучше у вас пока побудет, а? У меня она точно потеряется. Я-то себя знаю!

+1

14

К своему стыду, Денис, хоть и расспрашивал свою попутчицу, все же слушал ее ответы в пол-уха. Сквозь утренний сумрак отчетливо выделялись исполины домов на фоне сонного сапфирового неба. Он узнавал этот маршрут и с каждым поворотом он становился все не внимательнее и не внимательнее к своей собеседнице. Всего пара кварталов отделяло их от его обожаемой сестрицы. На реплику Насти он так и не ответил, подумав про себя, что им бы всем не мешало подкрепиться, как только он заберет из Смольного Лизу.
– А вы лучше расскажите ещё что-нибудь, а с завтраком… ладно!... Я страсть как люблю всякие истории слушать! Да хоть про монетку расскажите, которую мне подарили. Вот как вы её нашли и почему она приносит счастье? Вы знаете, я ведь даже её с собой взяла, - Настя принялась рыться в своем узелке, как заметил Бутурлин наконец-то услышавший, что ему говорила девочка.
- Я не мастер рассказывать истории, - улыбнулся он, искоса поглядывая в окно, - эта монетка попала ко мне абсолютно случайно пару лет назад, тогда я служил за тысячи километров к юго-востоку от Петербурга, - Денис не любил говорить о своей службе, и, по правде, говоря, был несколько растерян услышав такой вопрос от спутницы, - эти монетки в той восточной стране используются так же как у нас копейки, но я уверен, что некоторые из них приносят счастье, так же как и эта, - он, немного наклонившись вперед, к свету, вместе с Настей рассматривал причудливый узор, окаймлявший серебряную монетку, и стертый с нескольких местах. Эта вещь прошла через множество рук, впитав в себя энергию каждого своего владельца. Казалось, что каждый причудливый завиток имеет свое чудесное происхождение. А после того случая в крепости, поручик, а тогда еще сотник, был уверен, что она неизменно приносила удачу, иначе как было объяснить его чудесное спасение?
- Хочу брата своего попросить, чтобы он сделал так, чтобы я могла её на шее носить. Он ведь кузнец – точно сможет! Только вот как бы не потерять! -девочка задумалась и добавила:
– А может, пусть она лучше у вас пока побудет, а? У меня она точно потеряется. Я-то себя знаю!
В этот момент карета резко затормозила, и лишь благодаря быстрой реакции Дениса, поймавшей ее на лету, вещица не была потеряна.
- Смольный, барин! – послышался задорный голос Захара. Денис взял девочку за руку и положив в нее монетку, накрыл крошечную ладошку своей второй рукой:
- Пусть уж лучше у тебя будет, - улыбнулся он и тут же отняв от нее свои руки открыл дверцу кареты:
- Сейчас в нашей команде будет пополнение, - весело произнес мужчина и спрыгнув наземь, захлопнул дверцу. Оказавшись на утреннем морозе, граф все еще ощущал тепло Настиной руки. Сжав кисти, а затем вновь разжав, Денис принялся поправлять шейный платок, и без того, завязанный аккуратно, после чего отправился за сестрой.
Через каких-то пятнадцать минут, дверца вновь распахнулась и внутрь экипажа, при помощи Бутурлина села юная хрупкая барышня с такими же темными глазами, как и у Дениса.
- Доброе утро, - весело произнесла незнакомка, радостно сияя и усаживаясь напротив Насти. Разобравшись с багажом, Денис присоединился к дамам и карета вновь тронулась в путь.
- Настя, это Елизавета Алексеевна, - не сводя радостного взгляда с Лизы, сказал поручик, - моя сестрица. Лиза - это Настя, я тебе говорил о ней по дорогеПоручик перевел взгляд с сестры на Настю, а затем вновь возвращая свое внимание сестрице.
- Денис! – звонко рассмеялась девушка, - ну какая еще Елизавета Алексеевна! – передразнила его сестрица, чуть покраснев от смущения, и с любопытством посмотрела на попутчицу, - Елизавета или Лиза. Сказав это Лиззи продела через руку брата  свою хрупкую ручку и положила голову ему на плечо, продолжая с детским любопытством рассматривать Настю, которая, как она отметила про себя, была ее ровесницей.
- Настя, а позвольте поинтересоваться, - продолжала щебетать младшая Бутурлина, не зная как поддержать разговор в такой разношерстной компании и то и дело бросая вопросительные взгляды на брата, - куда путь держите?
Из двух сестер, младшую можно было назвать точной копией Дениса по характеру. Такая же молчаливая и сосредоточенная, но сейчас она не была похожа на себя от волнения переполнявшего ее через край. Подумать только! Через пару дней они будут все вместе сидеть за одним столом, как в былые времена, да и новая знакомая очень заинтересовала девушку. «С чего это вдруг Дениска развозит чужих крепостных. Он у нас конечно добрый человек, но сдается мне, что тут не все так просто» - размышляла Елизавета, украдкой наблюдая за братом и новой знакомой.  Тем временем, Денис, вняв молчаливым мольбам сестры, перешел к раздаче приветов от Вяземских, периодически задавая те или иные вопросы о хозяевах Настеньке, вскоре завалив, на пару с сестрой бедную горничную вопросами: "А как поживает Натали? Элен? Андрей? Григорий Петрович? Все так же пропадает целыми днями на фабрике? А так ли хороша его молодая супруга, как о ней говорят?" Елизавете было интересно решительно все о друзьях своего детства, которых она не видела, по меньшей мере полгода. За таким разговором, молодые люди даже и не заметили, как выехали за пределы города.
- Ой! Да ведь сейчас же святки идут! – воскликнула Лизонька, чуть приподняв голову с плеча брата, - Настя, а ты когда-нибудь гадала? – спросила ее младшая Бутурлина, которая не могла поверить своему счастью, оказаться за пределами института в такое время.

+2

15

Настя только вздохнуть успела, когда монетка полетела вверх, а граф поймал её чудесным образом. Она ведь так боялась её потерять, что на мгновение уже подумала – так и произойдёт. Такая мелкая вещица, которую было легко уронить  и больше не найти.  Теперь  она решила, что добром или силой, но уговорит Федю что-нибудь сделать с этой маленькой проказницей, чтобы она больше не терялась. Однако, Настя не знала можно ли носить монетку рядом с крестиком на шее? И будет ли это правильным? И что скажет Федя? Но девочка не хотела сложить этот подарок куда-нибудь и не вспоминать. Всё-таки, граф Бутурлин был первым, кто подарил ей что-то, кроме Ольги Фёдоровны.
– Как это вы ловко её поймали, - заулыбалась девочка, когда поручик вернул вещицу. А потом она изменилась в лице. Мало того, что граф её взял за руку, так ещё и накрыл её ладонь второй (с монеткой).
Девочка не очень понимала в том, как нужно себя вести в приличном обществе (то есть, как обычно  ведут себя господа между собой). А вот Анюта знала и по её словам никто не может браться за руки без перчаток. Только муж и жена или жених и невеста. Дескать, это дурным том считается.
Граф хлопнул дверцей, а Настя взяла монетку в другую руку и внимательно посмотрела на ту, которую несколько мгновений назад  держал граф. Она будто хотела найти ответ на вопрос, зачем же поручик так сделал, если ж это так плохо. Но ответа не было.
“А может Анюта чего-то перепутала. Да, наверное, услышала от княжны, а они же, господа, говорят одно, а думают другое ”, - успокоила себя Настенька, хотя и с большим трудом.  Её подружка раньше никогда не ошибалась, когда говорила о том, как надо себя вести.
В карете появилась какая-то богато одетая барышня. Ну как богато! Не так, как крестьянка была одета. Настя всё ещё выглядела очень озадаченной и даже забыла ответить на её приветствие.
– Ой, простите, Елизавета Алексеевна, то есть Елизавета,  - Настя виновато посмотрела на сестру графа. Может и пустяк, но девочка помнила, как её ругали родители, когда она была совсем маленькой и забывала с кем-нибудь поздороваться. – Доброе утро. А Денис Алексеевич о вас рассказывал!
Это она имела ввиду тот момент, когда они устроили в гостиной Вяземских бой подушками. Тогда-то  поручик первый рас рассказал о сёстрах. Потом девочка, сказала, что едет к родителям и отвечала на вопросы Бутурлиных. Ей даже нравилось это и она сама не заметила, как они уже выехали из города.
– Я гадала! И не раз! Я вообще люблю это дело. Вот только и правда гадать лучше только на святки! – ответила девочка на последний вопрос Елизаветы. – Только вот с зеркалом ни разу не гадала… Всегда страшно было. А вдруг и правду что-то там увижу.  Хотя Анюта говорит, подружка моя, что никого там нет. Она смотрела – смотрела, но так ничего и не увидела.
И вообще Настенька с удовольствием наблюдала за тем, как изменилось настроение у графа, он стал таким счастливым, стоило только появиться Елизавете Алексеевне. Девочка ни разу не видела, чтобы Андрей Григорьевич так радовался своим сёстрам. Хотя может они просто давно они не виделись.
– А что такое… джентул… нет… жен… сейчас… джентльмен  (вот так, да!)? Ольга Фёдоровна Дениса Алексеевича однажды так назвала, а слово-то такое чудное! – вдруг спросила девочка сразу у обоих Бутурлиных. Просто они как-то так вели себя, что Настенька уже совсем не чувствовала большую разницу между ними и собой. Как будто они все друзья.

+1

16

Вырваться из-под опеки достопочтенных мадам, пусть даже всего на несколько дней, было невообразимым счастьем для Лизы. Она никогда не жаловалась на свою жизнь в Смольном, зная, что ни она первая, ни она последняя, кто проходит через это. «Вон и Катенька тоже тут училась. Зато теперь при самой Великой Княгине служит» Но все, же строгие правила и учителя Смольного не смогли убить в этой девочке озорства и мечтательности, хотя и стала более молчаливой и сосредоточенной. Сейчас Лиза лежала на плече у брата, крепко-крепко прижав его руку к себе. Она очень сильно соскучилась по нему за то время, что они не виделись. Зато теперь, по его словам, они будут видеться чаще. Она безоговорочно верила его словам, ведь это сказал ее брат, над которым юная Бутурлина все время подтрунивала и которого любила всем сердцем. Украдкой девушка разглядывала их попутчицу, продолжая задавать себе один и тот же вопрос: «Кто она такая?» Ее виноватый взгляд, позабавил графиню. «Как себя она неловко чувствует должно быть»
- Денн`и, надеюсь, ты не забыл передать Вяземским (особенно Элен и Наташе)мой пламенный привет и расцеловать их в обе щечки? – весело произнесла Лиза с превеликим удовольствием наблюдая, как ее брат быстро начинает покрываться краской.
- Конечно, как я мог! – быстро поборов смущение ответил Бутурлин, обнимая сестру за плечи, - я даже пригласил их на нашу традиционную охоту в начале января. Глаза Лизы загорелись.
- И не смотри на меня так! – смеясь, но вместе с тем строго заявил Денис, - я не позволю, тебе полдня провести на морозе!
- Ну Денн`и … - жалостливо посмотрела Лиза на брата, но поймав его взгляд, выражавший непреклонность, надула губки и демонстративно отвернула от него голову, но тем не менее, продолжая лежать у него на плече. Обидевшись на брата, Бутурлина переключила свое внимание на девочку, ехавшую с ними. На вид, она была ее ровесницей.
- Ой! Да ведь сейчас же святки идут! – воскликнула Лизонька, чуть приподняв голову с плеча брата, - Настя, а ты когда-нибудь гадала? – спросила ее младшая Бутурлина.
– Я гадала! И не раз! Я вообще люблю это дело. Вот только и правда гадать лучше только на святки! – охотно ответила девочка, – Только вот с зеркалом ни разу не гадала… Всегда страшно было. А вдруг и правду что-то там увижу.  Хотя Анюта говорит, подружка моя, что никого там нет. Она смотрела – смотрела, но так ничего и не увидела.
- Vraiment?! (неужели?!)А кто это Анюта? "наверное тоже крепостная Вяземских" глазки юной графини вновь заблестели, и на сей раз она старательно не замечала скептичного взгляда брата, - научишь меня? Я никогда-никогда не гадала, а мне так интересно! – с неподдельно-заинтересованным взглядом быстро проговорила Елизавета, - и с зеркалом попробуем? Я не боюсь.
Оставив попытки вразумить сестру, Денис покрепче обнял Лизу, поинтересовавшись, не холодно ли ей и получив отрицательный ответ, принялся наблюдать за тем, что твориться за окном.
– А что такое… джентул… нет… жен… сейчас… джентльмен  (вот так, да!)? Ольга Фёдоровна Дениса Алексеевича однажды так назвала, а слово-то такое чудное!– вдруг спросила девочка сразу у обоих Бутурлиных.
Бутурлины, как по команде повернули к ней заинтересованные лица. Обоих, этот вопрос ввел в затруднение. Забавно, но ведь и вправду, бывает иногда, что вот ты знаешь, что это такое, но если кто-то спросит, ответить не сможешь. Так было и для Лизы. Джентльмен, в ее понятии, был мужчина образованный и воспитанный, обходительный и вежливый с дамами.
- Ну как тебе сказать… - задумчиво проговорила Лиза.
- Формально говоря, - нашелся Денис, - это человек, живущий на доходы от собственности…
- Это воспитанный и образованный человек, - прервала брата Лизавета, бросив взгляд на брата, явно выражающий то, что она была не согласна с трактовкой брата, даже не смотря на то, что не дала ему договорить.
- Ольга Федоровна правду сказала. Да Денн`и? – Лиза легонько толкнула братца в бок и озорно улыбнулась.
- Лиза! – рассмеялся граф.

За этими веселыми разговорами и шутливыми спорами, трое молодых людей даже и не заметили, что день начал клониться к вечеру, а на небосводе засияли первые звездочки.
- Денн`и, смотри, большая медведица! – воскликнула Лиза, указывая пальцем, куда-то на небосвод, - а вон и маленькая. Завтра морозно будет.
- Ты права Лизонька, - негромко произнес Денис,смотря в ту же точку, куда указывала сестра.
- Троице-Лыково, барин! – послышался звучный голос Захара и все трое почувствовали, что карета остановилась.
- Приехали! – воскликнул с радостью в голосе Денис и открыл дверь кареты, впуская внутрь морозный воздух. Выбравшись наружу, поручик, помог обеим дамам выбраться из их средства передвижения, чем, кажется, смутил Настю и вызвал заинтересованный взгляд сестры. А навстречу им уже спешили хозяева дома.

Отредактировано Venatus Magister (2013-03-09 20:30:53)

+1

17

Настя с улыбкой наблюдала за Денисом Алексеевичем и Елизаветой, за их беседой. И вот хотелось только наблюдать и наблюдать за ними! Ей и не показалось тогда, в гостиной у Вяземских, что граф в своих сёстрах души не чает. А вот Настеньке нисколько не было обидно, что её братья с ней так не нянчились. Да и в крестьянских семьях не заведено нянчить маленьких сестёр. Мальчишки всегда отдельно были. А вон у господ, наверное, так и надо, так и правильно. Взять хотя бы Андрея Григорьевича или Дениса Алексеевича. Но Настенька толком не знала так это или нет. Поэтому обещала себе запомнить и обязательно спросит у Анюты, а если она не знает, то и у Ольги Фёдоровны. Княгиня вот точно знает. Она ведь часто говорит такие слова девочке, что Настя совсем не понимает хозяйку. Да и иной раз будто и не с ней разговаривает, не с крестьянкой.
“ Денн`и, Денн`и! … А мне больше Денис нравиться как звучит… Денис Алексеевич…” – и Настенька разулыбалась, сама не зная почему. А ещё ей почему-то вспомнилось, как граф с ней у Вяземских прямо почти как с принцессой обращался. А ещё и спрашивал, удобно ли ей сидеть. Вот тот вопрос «вам удобно?» девочке почему-то особенно понравился.
“И вот чего я так, а? Ну спросил, всего-то спросил! Обыкновенные слова!... А всё равно приятно, как будто подарок подарил… – и вообще Настенька никак не могла взять в толк, почему так случилось?  - И княгиня ведь тоже со мной хорошо обращается, и даже мы вместе чай пили, а всё равно вот …”
Если бы девочка знала это слово «внимание», то оно бы подошло сюда весьма кстати. А ещё Настя не знала почему так случилось, что внимание Дениса Алексеевича к ней девочке понравилось больше, чем княгини. Хотя тут уж сравнивать никак нельзя. То была забота молодого поручика, а это Ольга Фёдоровна беспокоилась за девочку.
До таких вот размышлений Настеньке было ещё далеко. Она пока никак не могла понять почему так не похоже себя ведут Андрей Григорьевич и Денис Алексеевич? Ведь оба умные и образованные одинаково… И почему Ольга Фёдоровна так старалась объяснить Настеньке, что у господина (молодого князя Вяземского) и служанки ничего путного не выйдет, а на балу даже оставила девочку с графом Бутурлиным и сама ушла?
“Она-то ж знала, что я не какая-нибудь там Анастасия.. хи-хи… имя-то какое смешное!... А Настенька, обычная крепостная… Ну ладно на балу при людях не скажет. А мы с ней всё утро по городу гуляли, и она вот ни слова не сказала!… И вот почему?”
Девочка сидела с таким озадаченным видом! С ней вообще последнее время столько всего произошло, что кому расскажешь – не поверит. Да и сама Настенька пока не была уверена, плохое ли с ней или хорошее произошло. И столько в голове было всяких разных “почему”, “как”, “что”. И поэтому Настенька как-то уж совсем растерянно пробормотала в ответ Елизавете:
– Да…да… с зеркалом…
Хотя бы не в жизнь не согласилась гадать с зеркалом.
– И что ж он ничего не делает? – немного расстроено спросила она у графа в ответ на его слова о джентльмене. А затем ответ Елизаветы её и вовсе озадачил.
– Так и Андрей Григорьевич такой же… а почему он тогда не… этот самый?... – тихо пробормотала Настенька себе под нос.

Так они и приехали. Настя сразу подумала о том, как быстро и незаметно прошёл день. Хотя она думала, что без работы в карете помрёт со скуки. По привычке она пропустила вперёд господ, а потом уж вышла сама из кареты. Только вот совсем не ожидала, что граф ей руку подаст. И вышло всё как-то быстро, а девочка всё-таки вложила свою руку в его. А потом густо покраснела и хихикнула.

+2

18

Дорога утомительной для Лизоньки не была. Скорее напротив, время пролетело неимоверно быстро. Толи оттого, что она выбралась из Смольного, пообещав подружкам рассказать обо всем, что произойдет, то ли оттого, что с нею был рядом брат, по которому она так соскучилась. А еще она была в предвкушении всяких вкусностей, если вспомнить чем их кормили в институте, то сие было не удивительно. Конечно, ей жилось чуть лучше, но без излишнего баловства. Лиза мечтала о большом-большом торте. Он ей даже по ночам иногда снился, и просыпаться совсем не хотелось. Вот и сейчас при виде имения Урусовых Спас-Торбеево, отчего-то вспомнился торт и пирожные, много пирожных. Может быть, оттого, что  Дарья Петровна, частенько баловала их вкусностями, когда они в детстве к ней приезжали. Именно она и была крестной Дениса. 
При помощи брата Лиза выбралась из повозки и огляделась. Солнце уже давно скрылось за горизонтом и на небо появились звезды. Ах, как же было красиво. Словно в сказке. Белый снег, звезды, лес вдали и дом, припорошенный снегом из окон, которого лился свет.
- Как же хорошо, - вдыхая полной грудью воздух, улыбнулась Лиза, пряча руки в муфте. Она с любопытством поглядывала на смутившуюся Настю, на брата, который подал ей руку. "Ах, Денни, Денни. Я обязательно же  пристану с расспросами, от чего такое внимание к Насте с твоей стороны?", - думала младшая Бутурлина, которая от природы была довольно любопытной.
К ним тем временем  на встречу спешили хозяева дома, Лиза двинулась к ним на встречу. Время летело, но Дарья Петровна по-прежнему оставалась женщиной полной жизни и довольно деятельной.
- Дарья Петровна, Дмитрий Константинович, - приветствовала их как полагается Лиза.
- Ах, Лизонька, Денис, - Дарья Петровна с особой теплотой относилась к детям свой подруги, а Дениса любила особенно, ведь он еще и ее крестником был.
- Не стойте на морозе, пойдемте в дом. Устали, наверное, с дороги то, - вела беседу хозяйка дома, пока гости направлялись во внутрь
- Прошка, занеси вещи гостей дорогих да не стой столбом, - молодой паренек лет тринадцати подбежал к повозке.
Дом встретил теплом и уютом, а еще вечерней тишиной. Щечки с мороза у Лизы немного раскраснелись.
- Ах, как давно я здесь не была, Денни, а все-таки же уютно, - произнесла тихо брату Лиза, пока хозяева хлопотали. Отдала лакею верхнюю одежду.  С хитринкой поглядела на Настю. Ей уже не терпелось погадать на самом деле. Ночь обещала быть интересной.

+3

19

Ночь
Урусовы всегда отличались невероятным гостеприимством. Эта чудесная черта была присуща всем членам данного почтенного семейства. Попав сюда, гости тут же были окружены заботой и устроены по самому высшему разряду. «У моей доброй старой подруги, княгини Урусовой, вы всегда будете чувствовать себя как дома, уж я то ее знаю» - всегда говорила их maman, после чего следовал один из многочисленных рассказов из их юности. Когда же дело доходило до воспоминаний  о Дмитрии Константиновиче, Антонина Денисовна всегда лукаво подмигивала своим девочкам и говорила: «Какой это был мужчина в молодости! Первый красавец! (Как вы могли подумать! Он никогда не сравнился бы с вашим papa!) А какая выправка! Впрочем, он и сейчас все еще хорош собой (и живописный животик его ничуть не портит!) настолько, что Дашенька (видимо по привычке) продолжает его ревновать». Но, несмотря на все эти ироничные разговоры, (Несомненно, Дарья Константиновна поминала старую подругу в том же ключе. Уж не могли они иначе.) Антонина Денисовна все душой любила семейство своей подруги и уж конечно души не чаяла в своем крестнике – Сергее, первенце четы Урусовых. Именно с ним (Средний сын – Петр был на службе) Денис практически и провел весь вечер за разговорами о службе, его переводе и за игрой в шахматы, за которой с интересом наблюдал отец, то и дело, вставляя остроумные комментарии.
За весь вечер Бутурлин ни разу и не вспомнил о своей скромной попутчице, будучи заверенным, что ее устроят в комнату Дуняши, камеристки Ольги. (Которая сейчас была занята каким-то очень важным разговором с Лизонькой. «Надеюсь Лиза пошутила насчет гаданий», - подумал Бутурлин, поглядывая на сестру, - «а впрочем это ее дело»)  Так легко и непринужденно прошел вечер встречи старых друзей. Бутурлин был очень рад, что эта встреча не была омрачена присутствием Уварова, который, к его сожалению, вернулся в Россию. В то, что этот человек изменился, Денис ни секунды не верил. «Горбатого могила исправит» - всегда думал про таких людей граф.   
Когда вечер подошел к концу, все, пожелав друг другу чудеснейших снов, оправились по своим комнатам. Брата и сестру разметили в тех же комнатах, в которых они всегда останавливались, когда гостили у Урусовых летом. Денис был уверен, что не самая лучшая и не самая короткая дорога вымотала сестрицу так, что она неверное сразу же уснет. Про себя он был уверен в том же. Хотя он и не устал, но никогда не жаловался на проблемы со сном. Засыпал он всегда быстро, но не был из тех людей, которых нужно было «будить пушкой». Было около двух часов ночи, когда Бутурлин проснулся от, как ему показалось, скрипа половиц за дверью и чьих то шагов. «Наверное, приснилось» - подумал он и перевернулся на другой бок. Поворочавшись с бока на бок, поручик встал с кровати и, накинув на плечи теплый халат, пошел к окну и стал смотреть на улицу. Белоснежный снег искрился под холодным светом луны, а на горизонте выступали темные силуэты деревьев. Взяв со стола стакан, вскоре, сонный поручик, сообразил, что вечером забыл попросить, чтобы ему оставили на ночь стакан воды. Грустно посмотрев на стакан, Денис вздохнул и, запахнув свой темно-зеленый халат поплотнее, отправился на кухню (где она находится он помнил еще с детства. Именно оттуда они вшестером умудрялись таскать вкуснейшие пирожные Акулины Васильевны (эту великолепную повариху, за ее изумительные кулинарные произведения искусства просто невозможно было называть иначе)) Аккуратно ступая по полу и стараясь не шуметь, Бутурлин вошел на кухню и замер на пороге с открытым, от удивления, ртом.

Отредактировано Денис Бутурлин (2013-03-31 23:40:42)

+2

20

Как только её разместили в комнате Дуняши, Настя крепко заснула. Оказывается, не спать две ночи подряд очень тяжело, а если и будет и третья… Дуняша тоже загорелась гаданием, да и графиня Бутурлина. И Настеньке самой было интересно. Она до жути боялась гаданий, бесов, нечисти. Верила во все приметы, но потому и так хотела узнать будущее!
Она попросила Дуняшу разбудить её только если они гадать соберутся. А сама девочка как только прилегла, сразу же почувствовала как же сильно устала. А если подумать, то она и не работала эти два дня. В сочельник она лишь помогала Ольге Фёдоровне собраться на бал. Всё прибрано и постирано было накануне. А потом они с Анютой начали дурачиться. А потом этот Елисей со своим французским. А потом бал и граф Бутурлин. А потом Олеся и гадания. На утро княгиня повела её в город и подарила подарки. Днём поспать не удалось, ровно как и прислуживать – болела нога. А Заснуть она никак не могла: всё думала то про графа, то про князя. А всю ночь писала письмо, выводила буковки. И… устала…
«Живу прямо как барыня, - хихикнула Настя засыпая, - То на бал хожу, то письма пишу. Тряпку и метлу уже не первый день в руках не держу! И на диване с графом беседую!»
Отчего-то стало так весело и забавно. Да уж, чего не случиться в Рождество! Но вот о том, когда же все эти чудеса с ней закончатся, Настенька думать не хотела. Слишком молодая была для этого.
Настенька спала так крепко и ей казалось, что когда проснётся, то окажется снова у Вяземских и никуда она не едет и всё ей только приснилась. Ведь девочка сколько служила у Ольги Фёдоровны никогда домой не ездила. А это уж удивительнее, чем все чудеса, которые случились накануне.
Дуняша её разбудила, как и обещала. Сказала, что графиня Бутурлина обещалась спуститься. Гадать будут на кухне, чтоб хозяев дома и гостей не тревожить. Настя заснула прямо в сарафане. Поэтому ей оставалось только расплести растрепавшуюся косу, снять пояс с сарафана и крестит с шеи.  По народным преданиям, это всё защищает от злых духов, а во время гадания наоборот сам зовёшь эти силы тёмные. В доме было ночью немного зябко и Настя накинула на плечи платок.
Итак, они гадали на воске. Разглядывали фигурки. Потом вглядывались в пламя свечи. Потом даже бегали на улицу – кидали сапожок через ворота и смотрели, в какую сторону он показывает. И в поленнице вытаскивали дрова – смотрели будущих мужей, чей характер был изображён на полене.
А потом когда все втроём отогревались на кухне Дуняша предложила погадать на зеркале.
– А давайте! – решилась Настя, - Чур я первая!
Она уселась за стол перед зеркалом и уверяла себя, что ничего страшного не случиться. Она вспомнила слова Анюты, что ничего не видишь в зеркале, как не смотри. И вот, слова она произнесла и стала всматриваться в зеркало. Ничего. Настя выдохнула с облегчением, но вместе с тем немного обиделась, что не увидела суженого.
И тут в зеркале явился … граф Бутурлин…  Крестьянка аж моргнула от удивления, не поверив глазам:
«Это ж надо – как живой! … А говорят тут ничего ясного не увидишь один дым… Ой, что же это я сижу. Надо же сгинь. Скорее говорить!»
– Сгинь! Сгинь! – Настя повторила дрожащим голосом, но изображение никуда не делось. Дуняша начала смеяться, когда случайно обернулась и  поняла в чём дело!
А вот Настеньке было не до смеха. Она закричала и вскочила из-за стола. Платок упал с плеч, а она случайно рукой столкнула со стола свечу. И ткань загорелась.
– Ой! Ой! Это ж мамин подарок! Нет! – крестьянка прыгала вокруг горящего платка, не зная как потушить.
Кто-то ей подсказал, что водой надо. Она была так испугана, что не разобрала, кто из троих. Под руку попался полный кувшин воды и девочка щедро затушила пожар. Вот только делала она так не осторожно, что залила все ноги графине Бутурлиной.

+2

21

Ах, имение Урусовых было, что второй дом.  Дарья Петровна всегда была радушной и приветливой хозяйкой. А уж когда она встречались с маменькой, то можно было часами слушать, как они делятся воспоминаниями. Лизонька очень любила сидеть в такие моменты рядышком, мечтательно иногда улыбалась. Дмитрий Константинович был не менее радушным хозяином. Всех прибывших обогрели, накормили, а после и беседами  увлекли. Денис с Сергеем играли в шахматы, да разговоры о службе вели, а Лизонька беседовала с Дарьей Петровной, которая все вздыхала говоря, что совсем она исхудала в Смольном, да расспрашивала что и как. А Лизонька делилась мечтами о том, что после института мечтает попасть во фрейлины при дворе. Особенно к Великой княжне Марии Александровне, которую видела в Смольном и которая ей показалась крайне интересной и доброй личностью.
Нет-нет, да во время разговора юная графиня поглядывала на час, не могла дождаться, когда все пойдут спать, так как хотела погадать ночью, о чем сразу и Дуняши, камеристки Ольги сообщила. Порешили, что гадать будут на кухне, когда все уснут. Признаться, она давно хотела заняться чем-то подобным, только в Смольном особо не погадаешь, когда за тобою приглядывают круглые сутки почти.
И вот все разошлись по комнатам, пожелав друг другу доброй ночи. Лизонька поцеловала брата в щечку и нырнула в свою комнату. Да ее по праву можно было назвать ее, ведь каждый раз, когда она приезжала сюда, то размещали именно в этой комнате, сделанной в светло-зеленых тонах с позолотой. Лизонька, конечно и не думала ложиться спать, только лишь расплела из прически волосы при помощи Дуняши, крестик сняла. Осталась в платье лишь да сапожках. Расспрашивала Дуняшу что и как, и какие гадания вообще есть? Гаданий оказалось очень много, выбрали самые интересные. Когда все поутихло, Лиза отправила камеристку осмотреться, что все тихо, да Настю разбудить, которая вымоталась дорогой и спала, по словам все той же камеристки.
Сама Лизавета то ходила по комнате, то плюхалась на кровать. Сон к ней совсем не шел. И дальняя дорога, казалось, вовсе не вымотала. И вот настало время отправляться на кухню. Лиза легонько приоткрыла дверь, выглянула в коридор. Никого не было, тогда она на цыпочках двинулась к лестнице. Скрипнула половица и графиня замерла, прислушиваясь к звукам, а после так же тихо двинулась дальше.
На кухне ее ждали Настя и Дуняша. Было так интересно и весело. Они то фигуры выливали из воска, то на поленьях гадали, то через свечку смотрели, то выбегали вот так в одних платьях на улицу, сапожки кидали, да лай собачий слушали. А после опять грелись на кухне, да бумагу жгли. Иногда, даже жутко становилось, но больше интереса было. Но вот дошло дело до самого интересного - гадании на зеркале. Лизонькины глаза просто сияли восторгом. Ей тоже не терпелось посмотреть на суженого своего.  Но коли Настя вызвалась первой, решила пусть погадает. Присели рядом, но в зеркало не заглядывали, коли нельзя.  Как появился Денис, никто не слышал, зато Настя как начала кричать, что Лиза аж подскочила и обернулась, а когда увидела брата, то и в зеркало глянуть успела. Разразилась звонким смехом. Хотя вскоре, когда увидела, как платок загорелся, уже не смеялась
- Водой туши, Настя, - тревожно произносила. Настя то затушила вместе с платком и сапожки графине с немного платье, чем вызвала очередной приступ смеха.
- Денн'и ты прямо воплощение темных сил у нас. Перепугал вон Настю и чуть не спалил ее.  И чего же тебе не спится? - Немного надула губки, дескать, ну вот я своего суженного теперь не посмотрю, а потом хитро прищурилась и подошла к брату. - Али тоже решил суженную свою посмотреть? - Взяла его за руку и потащила в кухню, не стоять же в проеме. - Видел бы ты свое лицо, - тихо уже шепнула только брату.

+3

22

В помещении  была мягкая полутьма и лишь несколько свечей освещали темное, словно бездонное, пространство кухни. Их мягкий (для Дениса, бывшего сейчас без очков и без того все вещи имели мягкие и расплывчатые контуры. А при таком освещении .ему казалось, что он практически ничего не видит), трепещущий свет тускло освещал испуганное личико  девушки в отражении старинного зеркала в тяжелой оправе. Немного поодаль от нее в мягком свете свечей, можно было разглядеть точеный профиль и стройную лебединую шейку сестрицы. «Так. Кажется с ними все ясно» - усмехнулся про себя Денис, поправив очки. Он уже было сделал шаг назад, чтобы уйти и не мешать девушкам, как раздался знакомый дрожащий голосок:
– Сгинь! Сгинь!
Бутурлин увидел, усмехающееся лицо Лизонки и ее звонкий смех, улыбнулся сам, после чего приложил палец к губам. Ольги среди гадающих не было видно, зато тут как тут была ее горничная, так же залившаяся смехом.
-Ой, Настька, быть тебе барыней, - прыснула со смеху Дуняша. Но внезапно, свет в комнате переместился и звонких смех, затих словно по волшебству. Вместо этого вновь раздались перепуганные голоса. Пропустив мимо ушей, полный отчаяния, возглас горничной княгини Вяземской, Денис, тут же сообразил, что произошло и тут же безумно перепугался за свою сестру.
- Да что же ты творишь! – в сердцах, с нотками злобы в голосе бросил Бутурлин Насте, вслед, за чем кинулся к буфету, рядом с которым, как он знал, всегда стояла ушат с водой.
- Водой туши, Настя, - тревожно произнесла Лизонька.
- Вот криворукая девчонка! - негромко, но раздраженно процедил поручик, хватая ушат.  Бросать злобные взгляды и ругаться, не было времени. Но его помощь не потребовалась, виновница пожара, сама устранила последствия. А Лизе, которая чуть было, не сгорела, казалось было все равно, девушка вновь залилась звонким смехом. Буквально в два шага, граф подскочил к графине и, коснувшись ее плеч, встревожено спросил:
- С тобой все в порядке? Однако он был обескуражен, если не сказать больше, ответом сестры.
- Настю? Спалил? – У него похолодело внутри и поручик непонимающе уставился на сестру. До сего момента, ему казалось, что Настенька, случайно смахнув со стола свечу, подожгла платье Елизаветы и теперь в нем начинали бушевать самые различные чувства.  Лиза же продолжала шутить.
- Погоди, - растерянно проговорил поручик, пытаясь поправить привычным жестом на носу очки, но не найдя их, вспомнил, что они так и остались лежать на столике возле кровати, - значит это не твое платье горело? Тогда что? Сказав это, Бутурлин, прищуривая глаза, пытался осмотреться вокруг и понять все же что к чему, - а где Настя? – спросил Денис встревожено посмотрев на сестру. В этот момент ему стало до невозможности стыдно за себя. Ему было все равно, что человек, которого он незаслуженно обидел, был лишь крепостным. Денису, жадному до справедливости, было от этого не по себе, - куда она делась? – переспросил поручик, вновь оглядевшись.

Отредактировано Денис Бутурлин (2013-04-20 22:33:49)

+2

23

Когда половина красиво расшитого платка сгорела, а оставшаяся часть плавала в луже с водой, Настя вздохнула и виновато посмотрела на всех присутствующих. Такой шум подняла, что наверное, всех доме переполошила.
«А Денис Алексеевич правильно сказал про меня – криворукая!» – девочка попятилась назад от огня и обгоревшего куска, а затем побежала в комнату Дуняши, куда её устроили. Там она расплакалась, хотя и сама не знала почему. Ольга Фёдоровна говорила, что глупости плакать из-за вещей. Но Насте было жаль испорченный подарок. Ведь она так хотела сделать маме приятное! Надела сарафан, платок… Вот только связанные ею рукавички потеряла… А теперь и без платка останется. Вот только не подумала Настя, что ей родители и так будут радоваться.
А ещё граф Бутурлин! Она его знала недолго, но впервые видела таким злым. То есть, вообще сердитым.  То он даже гневался, что девочка на балу какой-то там Анастасией представилась. Поэтому Настя решила, что ежели он так кричал, значит за дело.
«А как же тут не сердится на меня? Права была Анюта! Он это все терпел, а я пользовалась его добротой!... То вру ему, то ноги графине заливаю водой… Конечно он сердится! Ведь Елизавета… Алексеевна по моей милости теперь заболеет чего доброго…»
Да и ещё Насте было жаль, что она гаданию всему помешала. Ладно ей-то, но графиня же первый раз гадала.
Настя присела спиной к двери на пол и закрыла лицо руками. Потом вспомнила, что пол холодный зимой и перебралась на кровать, прижимая ноги к груди.
В общем-то вроде бы ничего серьёзного – всего-то платок и залитые ноги графини… Но наверное сказывалось ещё пережитое Настей за эту зиму. То как она собиралась бросится с моста из-за Андрея Григорьевича, а потом как он её спас. И было в сто раз обидней, что даже после этого, он не изменил своего отношения.
– Уж лучше бы правда в лёд бросилась! – вздохнула Настя, горько рыдая, - Не зря меня Андрей Григорьевич так не любит! … Вон от меня вред один!... Всем мешаю!
Крестьянка и не знала, кому говорила эти слова. Так как в слезах ничего не замечала – есть ли кто-нибудь в комнате кроме неё или нет.
– И Ольге Фёдоровне мешаю!... Ей за меня краснеть перед Андреем Григорьевичем приходится!...
А на самом деле слова поручика никак не повлияли на слёзы. Просто после его крика, Настенька не выдержала… А получилось так со стороны, будто он её смертельно обидел.
– И что мне не живётся как человеку?!

+2

24

То, что для Лизоньки  казалось лишь забавным происшествием, приняло совершенно иной оборот. Обычно спокойный и мягкий брат, вдруг чего-то  озлобился и отругал бедную Настю, которая ничего такого ужасного и не сделала. Подумаешь, от воды еще никто не умирал, а Лиза не сахарная не растает.  Настя же от расстройства вообще выбежала из кухни, как заяц, за которым гонятся собаки на охоте. 
- Со мной то все в порядке, Денис, - Денис, так обращалась Лиза, когда была чем-то недовольна или обижена на брата. Она скрестила ручки на груди и серьезно так смотрела на Дениса. Хмурилась даже.
- Конечно, не мое. Это Настин платок сгорел, - Лиза взглядом показала на то, что осталось от платка и плавало в луже. Дуняша подхватилась, ища тряпку, дабы прибраться. - А ты, не разобравшись, обидел девочку.
Нет, все-таки не могла злиться на Дениса, когда поняла, что брат просто за нее испугался. И даже не злилась, что гадание испортил и теперь не узнает Лизавета своего суженного ряженного, а пойдет спать. Вздохнула.
- Думаю, она в свою комнату убежала. Ты бы извиниться мог, а то мало ли чего там Настя напридумывает. Вон как вылетела с кухни, - Лиза взяла брата за руку.
- Пойдем, отведу тебя, а то ж поди не знаешь, где здесь комнатка, в которой ее разместили, - тем самым Лизавета  не собиралась слушать даже возражений. Ну и что что Настя крепостная, что ж теперь ее почем зря обижать? В семье Бутурлиных ко всем относились как к людям. Может, не к ровне, конечно, но труд других ценили, как и самих людей, будь он крепостной или цыган.
Они тихо прошли до комнаты, где скрывалась Настя
- Вон та дверь в конце коридора, - тихо прошептала Лиза, чтобы никого не потревожить. - Потом же мне расскажешь, как все прошло?
Она поцеловала брата в щечку и покралась к себе в комнату, стараясь создавать поменьше шума.

+1

25

Лизу Денис всегда считал чудесным человечком. Даже сейчас, злясь на него за то, что он без повода обидел чужую крепостную, она была очаровательна. Лизонька стояла перед ним с грозным видом скрестив ручки и нахмурившись отчитывала его, как провинившегося кадета.
- Вот я болван-то! – с досадой произнес он, хлопнув себя по лбу рукой, - в темноте, да со слепу не разобрал, что к чему. Но я так за тебя испугался!- он с жаром прижал сестренку к груди, - я, же подумал, что на тебе платье загорелось! Лиза вздохнула, а когда он выпустил ее из своих объятий, продолжила:
- Думаю, она в свою комнату убежала. Ты бы извиниться мог, а то мало ли чего там Настя напридумывает. Вон как вылетела с кухни, - Лиза взяла брата за руку.
- Признаться честно я и не заметил. Все за тебя беспокоился, - растерянно произнес он и пожал плечами, - как же нехорошо получилось. Мало того что ее вещь сгорела, так еще и обидел ее не за что, не про что.
- Пойдем, отведу тебя, а то ж поди не знаешь, где здесь комнатка, в которой ее разместили, -  сказала Лиза, даже не допуская возражений, да он и не имел ничего против, поскольку понятия не имел, где у Урусовых дворня располагается.
- Вон та дверь в конце коридора, - тихо прошептала Лиза, чтобы никого не потревожить. -Потом же мне расскажешь, как все прошло?
- Merci, ma sœur bien-aimée, - чуть улыбнулся он и поцеловал сестренку в висок, - конечно.
Денис подошел к комнате и тихонько приотворил дверь. Девочка сидела прямиком на полу на коленях и корила себя за все плохое, что только могло случиться. От этого ему стало еще противнее на душе. Не смотря на то, что Настенька была лишь крепостной, поручик относился к ней, как к младшей сестренке, и не был в силах объяснить себе того, почему он поступает именно так с ней, а даже не с той же самой Анютой, которую он знал уже добрых пять лет и не признал накануне, так она изменилась за последние два года. Граф подошел к девочке и присев рядом на колено, приобнял ее за плечи.
- Не говори так. Не в чем ты не виновата. Это я в темноте не разглядел что к чему, - он замолчал, а через несколько секунд добавил, - и не сиди на полу. Здесь дует. Простынешь еще, - и улыбнувшись добавил, - что я Ольге Федоровне скажу?

+1

26

Настя только безразлично кивнула на слова графа не сидеть на полу. Да разве думала она о холоде, если тут такое горе? На самом–то деле вся печаль девочки заключалась в платке, который был подарок матери. Она сама его ткала и вышивала, передавала в Петербург Арсеньевым через некого слугу, а потом уже барон Арсеньев попросил дочь отдать подарок Настеньке. Вот такой путь проделал платок и бесславно сгорел в пожаре, который крестьянка по неосторожности устроила сама.
Но было ли дело только в платке? Совершенно ясно, что нет. Это зима выдалась нелёгким временем для Настеньки. Приятное тепло в сердце и румянец при мысли об Андрее Григорьевиче начали мешать. Вначале девочка не понимала, почему же её так берёт дрожь, когда рядом молодой князь. Когда Ольга Фёдоровна решила с ней побеседовать, Настя считала это концом. Концом жизни. Как же теперь было жить дальше, если княгиня обо всём догадалась? Концом мечтаний. Потому, что Ольга Фёдоровна постаралась разрушить все призрачные надежды девочки. Немудрено, что первой мыслью в голове молодой крестьянке была уход из жизнь по доброй воли.
– Мешаю и ещё как!... – всхлипнула она. – Вот и себя взять… И вот чего мне не живётся как человеку? Бог ведь никого не оставит. Он свет, да? А почему же тогда так тяжко?
Настя совсем разрыдалась, сильно согнулась и закрыла лицо руками.
– Почему уж и белый свет не мил?! И хоть с моста бросайся, хоть удавись!... А ведь и прыгнула бы, да и спасли-то меня… Уж и не помню кто!...
Затем Настя вся заплаканная посмотрела на Дениса Алексеевича. В свете лампады его почти не было видно, и смотрел он так же как Ольга Фёдоровна. Беспокоился. И потому-то и захотелось всё-всё рассказать. Ежели с княгиней Настя молчала, то тут слова будто сами на волю просились.
Правила приличия девочке были неведомы, хотя она и ужасно хотела их изучить. Будь она более осведомлённей в этом вопросе, то поняла бы, что не стоит говорить всё графу, беспокоить его своими горькими думами, к которым он сам не имеет ни малейшего отношения.
Настя крепко обняла Дениса Алексеевича и, рыдая на его плече, продолжала:
– Девоньки говорили, что коли полюбился кто, так это божья благодать. Врут они! От зазнобушки-то мне и стало так горько! Уж думала скажу – нет! Андрей Григорьевич как узнал, так и вовсе как посмотрит на меня, так и будто он в грязный хлев зашёл. А мне горько от этого!... Ой как горько!... А вы-то и не так глядите-то на меня! Уж по-другому совсем, хоть и одурачила я вас… Так в чём вина моя перед Андреем Григорьевичем?!
Настя ещё рыдала пытаясь что-то сказать, но слёзы мешали.
– Ой и вам-то почём это знать! – крестьянка отпрянула в сторону и отвернулась к стенке, попытавшись подняться на ноги. Но она вся дрожала и была так слаба, что не смогла, - И реву тут перед вами!... Вы уж простите меня непутёвую… Одни беды от меня…
И она заплакала ещё сильнее.

+2

27

Маленькая, сжавшаяся в комок, словно котенок, фигурка девочки слабо виднелась в темной комнате, где единственным источником света была трепещущая лампадка. Тихие всхлипы и дрожание худеньких плеч не смогли бы, наверное, оставить равнодушными даже самого черствого зрителя. А что было говорить о человеке, который чувствовал за собой вину перед этим беззащитным человечком?
На его же слова, расстроенная Настенька лишь кивнула, заставив тем самым графа нахмуриться.
- Что мне скажет Ольга Федоровна, если заболеешь? Обещал же довезти в целости и сохранности, - попытался он свести разговор в шутку. Он не выносил женских слез и всегда терялся при виде оных, не зная, что делать, и его сестрицы всегда умело этим пользовались. А за те несколько дней, что он знал эту девушку, Денис уже, странным образом, успел свыкнуться с мыслью о том, что как только он появляется на горизонте, то тут же с ней происходить что-то из ряда вон выходящее. Граф не мог, да, в общем, то и не пытался, объяснить почему его так волновала судьба этой крепостной. Он просто делал то, что считал правильным. Он был рад, что Лиза его понимала. Они вообще всегда понимали друг друга без слов. С самого детства. «Придется нам с Лизонькой подарить девочке новый платок, раз ее испортили, - задумался он, не отрываясь, наблюдая за Настей, - не хорошо получилось. Ой, как не хорошо» Денис с грустью отметил то, что девочка не реагировала на его слова и была расстроена намного больше, чем они подумали изначально. Поручик, присев, коснулся ее плеч.
- Ну чего ты так расстроилась? – негромко произнес он, почти на самое ухо. Он хотел извиниться за то, что накричал на нее, но слова сами не шли на ум. «Вот болван», - ругал он себя, а тем временем девочка зарыдала еще пуще. «Сколько ж в ней слез? Вот женщины» - озадаченно подумал он, с беспокойством смотря на Настеньку.
- Успокойся. С чего ты взяла, что кому-то мешаешь?  - сказал граф в надежде успокоить девочку, - вон как барыня твоя за тебя беспокоится.
Настя совсем разрыдалась, сильно согнулась и закрыла лицо руками.
– Почему уж и белый свет не мил?! И хоть с моста бросайся, хоть удавись!... А ведь и прыгнула бы, да и спасли-то меня… Уж и не помню кто!...
- Что? – выпалил поручик, удивленно посмотрев на девочку. Он не понимал людей ищущих решений своих проблем в смерти. Будь то дуэль или попытка самоубийства, что, по сути было одним и тем же. Насмотревшись на всякое во время службы на границах Империи, поручик дороже всего ценил жизнь, считая, что нет ничего дороже. У бутурлина екнуло что-то внутри, когда он осознал, что если бы не тот неизвестный, который спас Настю, то никогда не было в жизни этой девочки того рождественского приключения, во время которого она побывала на настоящем балу и тогда бы он никогда не узнал Анастасии. Он даже вспомнил лицо Григория Петровича, когда в него на следующий день случайно попали подушкой. Этого бы тоже не было.  «Вот глупенькая. И чего не живется спокойно эти барышням? Ладно, благородные маяться от безделья, придумывая себе проблемы, но слугам, то когда глупостями голову забивать?» Посмотрев обеспокоенно на Настю, Бутурлин невольно поймал ее печальный взгляд. Заглянув эти заплаканные темные глазища, Денис еще больше устыдился того, что до сих пор не извинился перед ней. Вместо этого Денис, сидевший рядом с нею на коленях крепко обнял девочку, и гладя ее по голове начал тихо и размеренно говорить:
- Никогда не говори так. И не смей думать, что никому не нужна. Ты же мне сама рассказывала про свою большую семью. Какого бы было им потерять тебя?
Множество слов вертелось у него в голове, но он все равно чувствовал, что говорит совершенно не то, что должен сказать.
- Ну, полно, полно тебе, - рассеянно говорил Денни, уже пытаясь успокоить не только девочку, но и себя после услышанного. Он просто не знал, как реагировать на подобные откровения, - ты же сама понимаешь, барин он твой. Да и у людей характеры разные. Он и Ольгу Федоровну то не особо жалует.   
Настя ещё рыдала пытаясь что-то сказать, но слёзы мешали.
– Ой и вам-то почём это знать! – крестьянка отпрянула в сторону и отвернулась к стенке, попытавшись подняться на ноги. Но она вся дрожала и была так слаба, что не смогла, - И реву тут перед вами!... Вы уж простите меня непутёвую… Одни беды от меня…
И она заплакала ещё сильнее. "Что же мне с тобой делать?" - недоумевал поручик, растерянно глядя на ревущую девочку, - "мало того, что себе нервы измотает, так еще и весь дом перебудит"
- Я думаю, у Урусовых к утру появится каток, - вновь попытался отшутиться Денис, намекая на количество вылитых слез и мороз за окном. После он встал на ноги и подходя ближе к девочке, сгреб ее в охапку и затем усадил на кровать.
- Ничего страшного, - улыбнулся он, укутывая ее со всех сторон одеялом и попутно смахивая слезы с ее щек, - я сам виноват. Пришел извиниться, а сам еще больше расстроил, - с грустью в голосе добавил он смотря прямо на девочку, - что мне с тобой делать? - он вновь улыбнулся девочке, желая показать, что ничуть на нее не сердится.
- Я сейчас попрошу Дуняшу сделать тебе чай, - сказал он, заправляя выбившиеся из настиной косы волосы за ухо, - а ты все таки постарайся успокоиться, - тепло улыбнулся он девочке, после чего вышел из комнаты. Но перд тем, как закрыть дверь, Денис обернулся и сказал грозно:
- Приду и проверю. Выдержав театрально паузу, Бутурлин опять ободряюще улыбнулся и вышел.

+2

28

Пришла Дуняша и заварила чаю, а Настя ещё всхлипывала немного, но уже не плакала. После глотка согревающего напитка, она задумалась над тем, почему разревелась. Да и Дуняша задала встречный вопрос, но ответить оказалось посложнее, чем вычистить весь двор в одиночку от снега.
– Вот уж не знаю, чего я так рыдала! И платок жалко, да не то… -  в сотый раз вторила Настя, но уже не Дуняше, а себе, - Вот уж не знаю!
– Прямо как барыня какая-нибудь! – прыснула Дуняша и подавилась чаем, а потом сдавленно расхохоталась, прижимая рот рукой, - Барыня моя знаешь как иной раз рыдает!
-  У господ всегда забот много да таких, что нам не постичь их науку, - с долей зависти и восхищения произнесла Настя, допивая чай.
– Ты не радуйся за них больно! – осадила её Дуняша, - У них одна забота – не мил тот, за кого обещана. А с тем, кто мил быть недосужно.
Настя подумала ведь, в самом деле, рыдают из-за воли родителей, а лучше бы подумали, как счастье себе найти, а не лить слёзы. Всё же она отметила, засыпая, что странные эти господа, однако! Грустная и тяжёлая у них судьба! Вот княжне Вяземской ведь тоже её жених не мил. И сколько ещё таких барышень?
«Хорошо быть крестьянкой! Может и нам-то жених не мил, да весь день в делах и не успеваешь об этом подумать! Уж лучше так, чем рыдать!» – это было её последней мыслью, перед тем как она заснула.
А поутру они отправились в путь, да более никто не заговаривал о вчерашней ночи. Настенька молчала потому, что боялась вновь разрыдаться. Ведь слёзы же и прошлый раз уж очень внезапно на глаза навернулись. К тому же она так устала, что большую часть пути проспала и даже глаз не отрывала, когда карету трясло.
Проснулась она уже ближе к закату солнца. Оказалось, что ехать осталось немного. Настя посмотрела в окно – думала увидеть знакомые из детства пейзажи, но они были далеки до Останкино. Тогда девочка принялась расспрашивать Бутурлины о Двугорском. Они ведь тоже уж рады, что едут домой.
Когда совсем стемнело, уже глубокой ночью, они приехали в Останкино. Настенька с волнением шла к родительскому дому. Как тут всё изменилось! В темноте она углядела очертания бани, столько пристроек! Только вот кузница осталась прежней.
Настя чувствовала, что попала в чудесную сказку. Будто бы и никуда она не уезжала – и не было никакого пути и бала и много другого, и Петербурга.
Напоследок она простилась с графом и графиней Бутурлиными под просьбы родителей Настеньки отужинать с ними. Но ведь и Денис Алексеевич, и Елизавета Алексеевна тоже домой торопились. Их тоже там ждали.
Несчётное количество раз она сказала Бутурлиным «спасибо». Так и закончилась дорога домой.

0

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 26.12 - 30.12 Дорогой длинною, погодой лунною (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно