Маленькая, сжавшаяся в комок, словно котенок, фигурка девочки слабо виднелась в темной комнате, где единственным источником света была трепещущая лампадка. Тихие всхлипы и дрожание худеньких плеч не смогли бы, наверное, оставить равнодушными даже самого черствого зрителя. А что было говорить о человеке, который чувствовал за собой вину перед этим беззащитным человечком?
На его же слова, расстроенная Настенька лишь кивнула, заставив тем самым графа нахмуриться.
- Что мне скажет Ольга Федоровна, если заболеешь? Обещал же довезти в целости и сохранности, - попытался он свести разговор в шутку. Он не выносил женских слез и всегда терялся при виде оных, не зная, что делать, и его сестрицы всегда умело этим пользовались. А за те несколько дней, что он знал эту девушку, Денис уже, странным образом, успел свыкнуться с мыслью о том, что как только он появляется на горизонте, то тут же с ней происходить что-то из ряда вон выходящее. Граф не мог, да, в общем, то и не пытался, объяснить почему его так волновала судьба этой крепостной. Он просто делал то, что считал правильным. Он был рад, что Лиза его понимала. Они вообще всегда понимали друг друга без слов. С самого детства. «Придется нам с Лизонькой подарить девочке новый платок, раз ее испортили, - задумался он, не отрываясь, наблюдая за Настей, - не хорошо получилось. Ой, как не хорошо» Денис с грустью отметил то, что девочка не реагировала на его слова и была расстроена намного больше, чем они подумали изначально. Поручик, присев, коснулся ее плеч.
- Ну чего ты так расстроилась? – негромко произнес он, почти на самое ухо. Он хотел извиниться за то, что накричал на нее, но слова сами не шли на ум. «Вот болван», - ругал он себя, а тем временем девочка зарыдала еще пуще. «Сколько ж в ней слез? Вот женщины» - озадаченно подумал он, с беспокойством смотря на Настеньку.
- Успокойся. С чего ты взяла, что кому-то мешаешь? - сказал граф в надежде успокоить девочку, - вон как барыня твоя за тебя беспокоится.
Настя совсем разрыдалась, сильно согнулась и закрыла лицо руками.
– Почему уж и белый свет не мил?! И хоть с моста бросайся, хоть удавись!... А ведь и прыгнула бы, да и спасли-то меня… Уж и не помню кто!...
- Что? – выпалил поручик, удивленно посмотрев на девочку. Он не понимал людей ищущих решений своих проблем в смерти. Будь то дуэль или попытка самоубийства, что, по сути было одним и тем же. Насмотревшись на всякое во время службы на границах Империи, поручик дороже всего ценил жизнь, считая, что нет ничего дороже. У бутурлина екнуло что-то внутри, когда он осознал, что если бы не тот неизвестный, который спас Настю, то никогда не было в жизни этой девочки того рождественского приключения, во время которого она побывала на настоящем балу и тогда бы он никогда не узнал Анастасии. Он даже вспомнил лицо Григория Петровича, когда в него на следующий день случайно попали подушкой. Этого бы тоже не было. «Вот глупенькая. И чего не живется спокойно эти барышням? Ладно, благородные маяться от безделья, придумывая себе проблемы, но слугам, то когда глупостями голову забивать?» Посмотрев обеспокоенно на Настю, Бутурлин невольно поймал ее печальный взгляд. Заглянув эти заплаканные темные глазища, Денис еще больше устыдился того, что до сих пор не извинился перед ней. Вместо этого Денис, сидевший рядом с нею на коленях крепко обнял девочку, и гладя ее по голове начал тихо и размеренно говорить:
- Никогда не говори так. И не смей думать, что никому не нужна. Ты же мне сама рассказывала про свою большую семью. Какого бы было им потерять тебя?
Множество слов вертелось у него в голове, но он все равно чувствовал, что говорит совершенно не то, что должен сказать.
- Ну, полно, полно тебе, - рассеянно говорил Денни, уже пытаясь успокоить не только девочку, но и себя после услышанного. Он просто не знал, как реагировать на подобные откровения, - ты же сама понимаешь, барин он твой. Да и у людей характеры разные. Он и Ольгу Федоровну то не особо жалует.
Настя ещё рыдала пытаясь что-то сказать, но слёзы мешали.
– Ой и вам-то почём это знать! – крестьянка отпрянула в сторону и отвернулась к стенке, попытавшись подняться на ноги. Но она вся дрожала и была так слаба, что не смогла, - И реву тут перед вами!... Вы уж простите меня непутёвую… Одни беды от меня…
И она заплакала ещё сильнее. "Что же мне с тобой делать?" - недоумевал поручик, растерянно глядя на ревущую девочку, - "мало того, что себе нервы измотает, так еще и весь дом перебудит"
- Я думаю, у Урусовых к утру появится каток, - вновь попытался отшутиться Денис, намекая на количество вылитых слез и мороз за окном. После он встал на ноги и подходя ближе к девочке, сгреб ее в охапку и затем усадил на кровать.
- Ничего страшного, - улыбнулся он, укутывая ее со всех сторон одеялом и попутно смахивая слезы с ее щек, - я сам виноват. Пришел извиниться, а сам еще больше расстроил, - с грустью в голосе добавил он смотря прямо на девочку, - что мне с тобой делать? - он вновь улыбнулся девочке, желая показать, что ничуть на нее не сердится.
- Я сейчас попрошу Дуняшу сделать тебе чай, - сказал он, заправляя выбившиеся из настиной косы волосы за ухо, - а ты все таки постарайся успокоиться, - тепло улыбнулся он девочке, после чего вышел из комнаты. Но перд тем, как закрыть дверь, Денис обернулся и сказал грозно:
- Приду и проверю. Выдержав театрально паузу, Бутурлин опять ободряюще улыбнулся и вышел.