❖Вариант 2
Эта игра для людных компаний, требуется больше шести человек, иначе будет или слишком скучно, или слишком серьезно. Набор для игры — это карточки. Много карточек, от 40 до 100, на каждой из которых — 15-20 фраз, сказанных от имени цветов, драгоценностей или животных, в разных колодах встречаются разные версии. Колода кладется на столик, а играющие сами берут по несколько карт.
Когда им хочется завести с кем-то диалог, они выбирают подходящую фразу на одной из карточек и передают ее нужному человеку, сказав только название цветка. Адресат читает, что вы на самом деле ему сказали, и отвечает. Тем же, то есть отдает вам карточку (необязательно ту же самую), назвав цветок. Для окружающих ваше общение будет выглядеть совершенно невинно. Вы сказали: «Незабудка», а вам ответили: «Ландыш». Для вас же это звучит совершенно иначе:
- Вы несравненны, я у ваших ног!
- Мое сердце несвободно, но все может быть…
Дальше обмен карточками продолжается, и кто знает, к чему в результате приведет невинный обмен цветочками?
Этот пример взят с потолка, но вы сами можете оценить разнообразие возможных ответов-вопросов. Правда, в этой колоде драгоценностей больше, чем цветов, но понять принцип это нисколько не помешает.
Флирт цветов в литературе
Вообще-то, в цветочный флирт играли не только в XIX веке. Послереволюционная советская молодежь тоже не чуралась этого забавного развлечения. Правда, уже не столь активно, как раньше, ибо эта игра считалась мещанской, вульгарной и не поощрялась.
«Это было 8 апреля (1936 года). Мне исполнилось пятнадцать лет, и я праздновала свой день рождения. На вечере у меня были Алик, Борис, Володя, Воля, Люся, Тоня и Витя… После мы играли в фанты. Играли и во «Флирт цветов». Володя с Люсей «Флирт цветов» превратили во флирт между собой. Мне игра не понравилась, и я скоро бросила её.»
«Дневник Нины Костериной»
А вот еще одно упоминание, как бы между делом…
«Танцы кончились. Мы с Тусей уселись на широкую уютную тахту, где молодёжь, разместившись среди безчисленных подушек и валиков, играла в флирт цветов…
Весёлая Нюточка, скаля свои хорошенькие зубки, послала мне с цветочной почтой вербену: «Седина в голову, а бес в ребро»! и азалию: «Любви все возрасты покорны». Многообещающий поэт всучил мне цикламен: «Напрасны ваши старания» на что я поспешил ответить гелиотропом: «Смеётся тот, кто смеется последним». С чувством большого удовлетворения я заметил, что мой соперник нахмурился.»
С.Нальянч, «Вечный мальчик»
И еще цитата, для ровного, так сказать, счета:
«Взрослые, чтобы не мешать молодёжи, перешли во вторую комнату, а в большой первой и на веранде, выходящей в маленький садик, собралось человек пятнадцать парней и девчат. Когда Катюша провела Павла через сад на веранду, там уже шла игра, так называемая «кормёжка голубей». Посреди веранды стояли два стула спинками друг к другу. На них, по вызову хозяйки, руководившей игрой, сели парнишка и девушка. Хозяйка кричала: «Кормите голубей!» — и сидевшие друг к другу спиной молодые люди повёртывали назад головы, губы их встречались, и они всенародно целовались. Потом шла игра в «колечко» и «почтальоны», и каждая из них обязательно сопровождалась поцелуями, причём в «почтальоне», чтобы избежать общественного надзора, поцелуи переносились из освещённой веранды в комнату, где на это время тушился свет. Для тех, кого эти игры не удовлетворяли, на круглом столике, в углу, лежала стопка карточек «цветочного флирта». Соседка Павла, назвавшая себя Мурой, девушка лет шестнадцати, кокетничая голубыми глазёнками, протянула ему карточку и тихо сказала:
— Фиалка.
Несколько лет тому назад Павел наблюдал такие вечера, и если не принимал в них непосредственного участия, то всё же считал нормальным явлением. Но сейчас, когда он навсегда оторвался от мещанской жизни маленького городка, вечеринка эта показалась ему чем-то уродливым и немного смешным. Как бы то ни было, а карточка «флирта» была в его руке. Напротив «фиалки» он прочитал: «Вы мне очень нравитесь».
Павел посмотрел на девушку. Она, не смущаясь, встретила этот взгляд.
— Почему?
Вопрос вышел тяжеловатым. Ответ Мура приготовила заранее.
— Роза, — протянула она ему вторую карточку.
Напротив «розы» стояло: «Вы мой идеал»…»
Островский, «Как закалялась сталь»
Кстати, хотелось бы добавить, что это не единственный и неповторимый вариант правил, бывали и другие. В некоторых присутствовал почтальон, кое-где игроки были обязаны писать записки, в иных вариантах — образовывались тайные пары, а человек весь вечер должен был играть роль и характер выпавшего ему цветка.
В заключение…
Да, нам сейчас эта игра может показаться надуманной и лишенной особого смысла. К чему такая сложная романтика, когда флирт уже давно не считается неприличным, а по искусству соблазнения в суровых городских условиях проводятся тренинги и семинары. Впрочем, как знать? Вполне возможно, что именно обмен таинственными цветами-паролями окажется гораздо более волнующим, чем кажется.