ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 3.12. Странное знакомство

3.12. Странное знакомство

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

I. Участники:
Глеб Разумовский, Мария Романова
II. Место действия:
Коридор Зимнего дворца, недалеко от покоев Его Императорского Высочества
http://s3.uploads.ru/t/YzxXy.jpg
III. Время действия:
Где-то около 6-ти часов.
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
В то самое время когда Полина Елагина беседует с Его Императорским Высочеством с целью организовать его встречу со своей влюбленной сестрой, своего супруга ищет и Мария Александровна. Она даже опасно близка к "заговорщикам" и лишь случайное столкновение с офицером гвардии спасает честь и репутацию сразу четырем людям

Отредактировано Глеб Разумовский (2013-02-03 17:00:48)

+3

2

Молодой человек в мундире лейтенанта гвардии шел по коридорам Зимнего беспомощно озираясь по сторонам. Весь его вид, походка и блуждающий с любопытством, интересом и в поиске выхода взгляд говорили о том, что он тут впервые. - Кто так строит? Нет, ну вот кто так строит?! - думал юноша в очередной раз шаря взглядом в поисках выхода. - Ей Богу, будь я царем, я бы этих строителей заставил бы бегать в полной выкладке по всем коридорам и пусть только посмели бы заблудиться. - раскатился мыслями он, даже представляя эту картину себе и невольно улыбаясь. В принципе ему было с чего радоваться: в гвардию он поступил, даже назначение на дежурство в Императорской резиденции получил (не без хлопот дяди, конечно же, но кого это волнует?), поэтому он был вполне доволен. На виду у первых лиц государства, теперь все зависит только от него. Поглощенный в свои мысли, как приятные, так и не очень, Глеб не услышал приближающихся шагов впереди, не увидел шедшей ему навстречу девушки и вернулся на грешную землю только после того как почувствовал удар лбом в лоб - Ой - Только и сказал он потирая лоб. - Простите, сударыня, мою рассеянность. - Парень залился краской и протянул девушке руку, помогая подняться
Минимальный объем поста - 20 строк!

((

Ну куда я тут еще 5 строк вставлю? Итак последние 2 откровенно для количества добавил ибо совсем бредовые

Отредактировано Глеб Разумовский (2013-01-13 14:59:14)

+3

3

А у вас случались такие дни, когда все оборачивается против вас? Тогда  кажется, что кто-то нарочно вставляет вам  палки в колеса, чтобы помешать вашим планам. И чем больше усилий вы прилагаете для исправления ситуации, тем глубже увязаете в потоке проблем и неприятностей, сыплющихся на голову точно из рога изобилия.
Такие дни щедры на неожиданные сюрпризы.

Если вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным. Вы без труда поймете состояние цесаревны, чей день не задался с самого утра.

Неприятности начались за чаем.  Мария опрокинула на себя  горячий напиток, чашка выскользнула из ее руки и со звоном разлетелась на мелкие осколки.
- Это к счастью, Ваше Высочество, к счастью. – кудахтала одна из немецких фройлен прибывшая в Россию вместе со своей воспитанницей.

Великая княгиня не разделяла  убеждений своей нянюшки, но дабы не огорчать добрую женщину сделала вид, что она с ней согласна. Затем, желая помочь дежурившей в покоях горничной, она кинулась собирать осколки и… порезалась. Ойкнув, принцесса  отдернула руку, выпуская из руки осколок. На белоснежном осколке осталось несколько алых капель. Мария усмотрела в  этом дурной знак. И как бы она не старалась себя отвлечь, перед глазами  все стоял кусочек разбитого фарфора, заставляя трепетать все внутри. Осколок фарфора – раненное сердце. Ее сердце!  А когда Александр не явился по обычаю проведать Сашеньку и пожелать ей доброго дня. А заодно и провести пару часов с супругой. Мари всполошилось не на шутку. Если цесаревич  нарушил заведенный распорядок и не предупредил ее, у него должна быть веская причина. Утешала себя Мари.  А сердце замирая подсказывало совсем другое. «Сделай уже что-нибудь!» - пульсировала навязчивая мысль – «Не сиди на месте» - вторил ей внутренний голос. – истязая несчастную.  Тревога и дурные предчувствия не оставлявшие цесаревну в течение дня, усилились в тот момент, когда старшая из сестер Елагиных поведала о своих чувствах  сестре. И в то время когда бойкая Полина отправилась устраивать судьбу Виктории. Великая княгиня также отправилась на поиски своего мужа.  Фортуна благоприятствовала  младшей Елагиной. И козырь достался ей. Однако, все могло сложиться иначе.  Не найдя наследника в кабинете, Мария отправилась  привычным маршрутом мужа, от галереи в которой беседовали Александр и княжна ее отделала лишь та самая массивная дубовая дверь с золоченым орнаментом, вызывавшая беспокойство Александра.
Но как уже было сказано выше,  недоразумения следовали за Марией по пятам. Отвлекшись на какие-то свои мысли. Она налетела на  незнакомого молодого офицера.  И падая,  наделала шуму, который должно быть слышали в соседней галерее.
. Первым пришел в себя  незнакомец, и ловко вскочил на ноги,  предлагая ей руку. От гулкого удара звенело в ушах а в глазах  потемнело и еще нога…похоже падая она ухитрилась  подвернуть ногу. Нет, решительно сегодня не ее день.

-Нет, это я должна быть внимательней – рассеяно улыбнулась она  незнакомцу, - это моя вина.

+4

4

Нет, ну что за день такой? То заблудился, теперь даму сшиб. - с досадой подумал молодой Разумовский бережно поднимая девушку - Ну что вы, сударыня. - протестующе возразил он. - Это мне следовало бы разуть глаза. Надеюсь вы не сильно ушиблись. - Молодой человек при этом невольно бросил все еще рассеянный взгляд на незнакомку, отмечая про себя ее приятную внешность, добрый взгляд. На миг юноше показалось, что дама чем-то обеспокоена и ругая последними словами себя за неуклюжесть, затем вспомнил о том, что вообще привело его в Зимний Дворец и заставило блуждать по этим коридорам. - Простите... - юноша замялся, не зная как обратиться к незнакомке. - Простите меня еще раз, но я тут в первый раз и, кажется, заблудился. Вы не могли бы подсказать мне где найти принца Гессенского? У меня к нему письмо. - Глеб заметно смутился, выдавая в себе новичка. - Ой что-то не то я делаю. - с тоской и беспокойством, которое он не очень умело пытался скрыть за любезной и немного смущенной улыбкой, подумал он. - Невежа. Сущий невежа. Вот что теперь обо мне подумают. - Парень с беспокойством оглядывал место столкновения, заодно судорожно вспоминая, а не забыл ли он рекомендательное письмо к Великому князю, и машинально сунул руку в карман мундира, проверяя на месте ли оно и удовлетворенно отметив что все на месте. - Ну хоть отцовское и дядино письма не забыл и не потерял, уже хорошо. - подумал он и снова взглянул на девушку. - А она красива. - скорее машинально, чем осознанно подумал он, правда уже приходя в себя и восстанавливая ясность мыслей. - Наверное одна из фрейлин Ее Величества. - решил он - слишком молодая для императрицы. - Если бы Глеб только знал кто перед ним на самом деле - воистину, хорошо что молодой князь не додумался ляпнуть о своих "догадках" вслух, а то вместо назначения в гвардию - получил бы назначение куда-нибудь в Сибирь

Отредактировано Глеб Разумовский (2013-01-19 11:52:06)

+5

5

Положение было несколько комичным, будто эти двое разыгрывали сценку из водевиля. Только отчего-то у театрального действа не нашлось благодарных зрителей.
Цесаревна улыбалась, стараясь не хмуриться от боли, нога распухла, Марии даже казалось, что в ногу вонзилось тысячи мелких и острых иголок. - Вот ведь конфуз вышел! – примирительно проговорила она молодому офицеру. Который, судя по всему желал загладить невольную вину. Замешательства молодого человека были ей понятны, она сама была когда-такой… Тогда она дала зарок, встречать новоприбывших ко двору с особой ласковостью, дабы могли они быстрее привыкнуть и обжиться в новом доме своем.   Всегда находя  для них слова одобрения и утешения, никого не обделяя вниманием. Забота о других – этому занятию Мария придавалась со всей исступлённостью русской души и строго  немецкого педантичного ума.
Незнакомец  не узнал  ее. Это было неудивительно.  На ней было обычное  шерстяное платье синего цвета, под горло без изысков. А к драгоценностям Великая княгиня была равнодушна, в повседневной жизни сведя их к минимуму, так что  обычная фрейлина смотрелась богаче и знатнее рядом  со скромной сдержанностью Мари.
Цесаревна не торопилась раскрывать  свое инкогнито. Не к чему это.  Признание  лишь добавит новых хлопот.  Нога все не проходила, а Мария улыбалась офицеру, превозмогая боль.  В надежде что, извинившись и раскланявшись человек, пойдет по своим делам, а она сможет добраться до своей парадной, и позвать кого-нибудь из своих слуг на помощь.  «Как же это не вовремя!»  - разумеется, речи о том, чтобы продолжать поиски супруга, быть не могло.
Вопрос последовавший из уст незнакомца, заставил взыграть женское любопытство и на время забыть про распухшую ногу
-У Вас письмо к Александру Гессенскому?! – в голосе отчетливо зазвучал немецкий акцент,  который проскальзывал в разговоре Великой княгини, когда она была взволнована – Не так часто можно встретить человека, разыскивающего Его Высочество.   Ваше дело срочное?

Отредактировано Мария Романова (2013-02-10 09:41:09)

+2

6

- Вот ведь конфуз вышел! - Миролюбиво сказала девушка
- Это точно! - подумал молодой человек, - И еще какой! - Вслух же он сказал. - Ничего страшного, сударыня.  - И тут Глеб обратил внимание на то, что девушка улыбается будто через силу и, как ему показалось, не может нормально опереться на ногу. - С вами точно все в порядке? Может я могу вам чем-то помочь? -
- У Вас письмо к Александру Гессенскому?! - Девушка неожиданно разволновалась и даже заговорила с иностранным акцентом, очень похожим на немецкий, который офицер слышал еще служа в Московском гарнизоне от капитана-немца. В голове у парня мелькнула какая-то догадка, но быстро ушла вытесненная более важными проблемами, а ведь стоило связать это с фактом того, что Александр Гессенский урожденный немец, как и его сестра, Мария Александровна, но к счастью, или, возможно к сожалению, юноша не догадался обратить на это внимания, хотя, в оправдание ему скажем, что у него просто не было на это время, да и мысли его шли в другом направлении, весьма далеком от слухов, сплетен и таких мелочей как иностранный акцент. Глеб кивнул и услышал - Не так часто можно встретить человека, разыскивающего Его Высочество. Ваше дело срочное?
- Не сказал бы что уж очень срочное, - чуть уклончиво ответил юноша, - но чем быстрее я это письмо отдам - тем лучше. От этого зависит моя дальнейшая судьба. А вы знаете где его можно найти? - В голове молодого человека мелькнула мысль что неожиданная собеседница сможет ему помочь, конечно просить девушку проводить к Великому Князю, юноша даже не дерзнул бы, а вот попросить указать правильную дорогу, почему бы и нет? С другой стороны, очень похоже, что ей самой нужна помощь, значит, судя по всему, придется искать и лекаря. - Вот черт! - Невольно подумал юноша. - Еще и костоправа искать судя по всему, как не вовремя. Только я так могу вляпаться!

Отредактировано Глеб Разумовский (2013-02-09 22:21:24)

+1

7

С вами точно все в порядке? Может я могу вам чем-то помочь? –незнакомец предложил свою помощь.
Мария задумалась, ей вовсе не хотелось обременять человека попросту. Вид у нее был при этом сконфуженный, будто ее уличили в чем-то нехорошем.
-Нога… -созналась она смущаясь и отводя взгляд –кажется, при падении подвернула…
То, что за все время беседы Марии и офицера в галерее так никто и не появился, для  дворца было дело странным и необычном «Неужто в летаргию впали?» - поежилась она и нервничая стала покусывать губы. Из задумчивого оцепенения вывел голос нежданного собеседника:
Не сказал бы что уж очень срочное, - чуть уклончиво ответил юноша, - но чем быстрее я это письмо отдам - тем лучше. От этого зависит моя дальнейшая судьба. А вы знаете где его можно найти?
Между тем трудно было найти во дворе более осведомленного о жизни Александра Гессенского, чем его сестра, Великая княгиня Мария Александровна. Должно быть, удача благоволила к молодому офицеру, если среди множества людей населявших дворец, он лицом к лицу столкнулся с той, кто мог  помочь ему в его деле. Мария кивнула.  Покои Его Высочества Александра Гессенского, располагались здесь же на втором этаже, в одной из гостевой половин. И если только дела не заставляли его оставаться в казарме, он всякий вечер проводил в обществе сестры, занимая и веселя ее. В его обществе Мари утрачивала присущую ей серьезность, была улыбчива, беззаботна и веселилась, словом в ней оживала та немецкая девушка, которой она была когда-то.
Начав военную службу в России ротмситром кавалергардского полка, немецкий принц зарекомендовал себя бравым офицером, и военная карьера его складывалась более чем удачно.
-Знаю – подтвердила Мари – и,  охотно бы проводила Вас  если бы… -она замолчала, но потом видно придумав что-то  заговорила, торопясь высказаться -Давайте вот как поступим: Вы найдете мне провожатого, а я расскажу, как найти Его Высочество. Право мне не хотелось бы Вас обременять, тем более, когда решается Ваша судьба – улыбнувшись она открыто посмотрела на собеседника –но боюсь, одной мне не добраться до комнаты.

+3

8

- Нога… кажется, при падении подвернула…
Юноша виновато потупился - Ну вот же медведь косолапый, кто так с девушками, да и вообще со встречными здоровается? Смотреть надо куда идешь, а не думать о вечном - мысленно обругал себя он.
- Знаю и, охотно бы проводила Вас, если бы…
Эта фраза вывела Глеба из состояния самобичевания. С минуту он внимательно смотрел на девушку, словно пытаясь понять, не послышалось ли ему, затем подумал. - Вот это кажется удача, с другой стороны нельзя обременять девушку. Ей итак больно
- Давайте вот как поступим: Вы найдете мне провожатого, а я расскажу, как найти Его Высочество.
Юноша задумчиво потер подбородок и посмотрел вокруг, искать кого-то в этих коридорах ему представлялось делом долгим и еще неизвестно на кого наткнешься и не заблудишься ли еще хуже, неожиданно на парня словно снизошло просветление и он улыбнувшись сказал. - Все можно сделать гораздо проще. Я вас сам провожу, а вы потом мне скажете как добраться до Великого князя
- Право мне не хотелось бы Вас обременять, тем более, когда решается Ваша судьба
- Вы меня вовсе не обременяете, сударыня. - возразил он. - Просто я предпочитаю делать все сам, а не надеяться на других, тогда получается хорошо. - немного помолчав юноша прибавил признаваясь. - Да и заблудиться еще пуще боюсь, а то заплутаю и не дождетесь ни меня, ни провожатого, так что лучше уж так этот вопрос решим, если вы не против, конечно. - Молодой Разумовский замер в ожидании ответа, незнакомки, затем словно что-то вспомнив, хлопнул себя по лбу. - Простите, великодушно, сударыня, я вдвойне невежа. Забыл представиться, князь Глеб Разумовский, волею случая оказался в этом коридоре.

Отредактировано Глеб Разумовский (2013-02-16 19:41:14)

+4

9

По - видимому, молодой гвардеец  не сразу закончил заниматься  бесполезным делом, а именно корить себя в травме цесаревны. Это  читалось на его вмиг понурившем лице.
«Надо было терпеть» - подумала Мария, которую удручала сама мысль, что кто-то терзается из-за нее. «А ведь это я виновата! Выдумала Бог знает что и отправилась на поиски Александра! Тоже мне ищейка Бенкендорфа…Разиня! Александра не нашла и  еще создаю определенные неудобства гвардейскому офицеру..» внутренний монолог Ее Высочества был прерван новым знакомым.
-Все можно сделать гораздо проще. Я вас сам провожу, а вы потом мне скажете как добраться до Великого князя
-Вы столь же настойчивы как и Его Высочество, уверена вы быстро найдете общий язык – слова Марии в равной степени можно было отнести и к любимому мужу и не менее любимому брату. Тезки они были схожи не только внешне, но и характером.
- Просто я предпочитаю делать все сам, а не надеяться на других, тогда получается хорошо.
Не зная что возразить на это  справедливое замечание,  Мария ласково посмотрела на собеседника и улыбнулась уголками губ, теперь в нем отчетливо прослеживалась натура ее свекра. Император также относился к делам государственным,  стараясь вникнуть во все от и до, но все же у государя были друзья, люди которым он доверял безоговорочно и мог доверить вершить делами Империи.
-Да и заблудиться еще пуще боюсь, а то заплутаю и не дождетесь ни меня, ни провожатого, так что лучше уж так этот вопрос решим, если вы не против, конечно. – простодушно признался новый знакомый.
- Ничего – ободрила нового знакомого Мария–в первый раз всегда так. Потом привыкните. И все же вы меня очень обяжете, если посмотрите в соседней галерее – рукой она указала на дубовую дверь – там  частенько кто-то  да толчется в коридоре, и только не подумайте, что я желаю от Вас избавиться – виноватым тоном добавила Мари.
- Простите, великодушно, сударыня, я вдвойне невежа. Забыл представиться, князь Глеб Разумовский, волею случая оказался в этом коридоре. -незнакомец представился.
Легкий кивок головой в знак приветствия
- Мари – она запнулась,  думая, стоит ли  открываться  офицеру,  боясь как бы последний вновь не стал попрекать себя за случившееся с новой силой, взвесив все за и против она решилась и с усилием произнесла: - Мария Александровна, сестра господина, которого вы разыскиваете.Также здесь волею случая.

Отредактировано Мария Романова (2013-02-22 22:31:10)

+3

10

- Вы столь же настойчивы как и Его Высочество, уверена вы быстро найдете общий язык
- Раз вы так уверены в этом, то значит так и будет - Улыбнулся он попутно подумав. - А она, судя по всему, неплохо осведомлена о характере Его Высочества.
- Ничего в первый раз всегда так. Потом привыкните. - Девушка приветливо ответила, затем указала на дверь. - И все же вы меня очень обяжете, если посмотрите в соседней галерее там  частенько кто-то  да толчется в коридоре, и только не подумайте, что я желаю от Вас избавиться. - добавила она, как показалось, несколько виновато.
- Конечно, сударыня. - Кивнул он. - Я посмотрю. Ничего такого я и не думаю. - Понимающе кивнул он
- Мария Александровна, сестра господина, которого вы разыскиваете. Также здесь волею случая.
- А вот это известие все же юношу несколько ошарашило и он смутился, заметно покраснев. - Еще раз прошу простить меня, Ваше Высочество. - Больше правда смущенно чем виновато проговорил он. - Я сейчас посмотрю есть ли кто в соседней галерее. - С этими словами, молодой человек прошел в указанную сторону, заодно получив возможность несколько привести себя в норму, чтобы не стоять перед Великой Княгиней с красным, как у вареного рака, лицом.
Выглянув в галерею и немного пройдя по ней молодой князь с досадой обнаружил, что именно в этот момент, по закону подлости в галерее никого не было. Коридор был пуст как улица ночью. Опасаясь отходить далеко, Глеб вернулся к Марии и развел руками. - Сожалею, сударыня, но на этот раз никого нет. Поэтому давайте я все же помогу вам, а то ждать когда кто-то появится можно еще очень долго, а я полагаю, что это не тот случай когда стоит ждать

+2

11

Новый знакомый, вняв просьбе Мари выглянул в галерею и произойти это минут на пять раньше, он бы застал одну из фрейлин императрицы в компании наследника престола. Александр же найдя жену в таком  состоянии, проникся  бы состраданием и оставил бы саму затею свести ближе знакомство с одной из сестер Елагиных. Обладая добрым  отзывчивым сердцем наследник престола не оставил бы даму в беде, особливо когда дама нуждающаяся в помощи его собственная жена. Когда перед самой свадьбой Мари тяжело заболела, он сутками не отходил от ее постели, ухаживая за больной. Без сомнения все повторилось в точности, как и накануне свадьбы… Если бы….Если бы этот день походил на другие, но сегодня все шло не так как должно бы, будто кто-то наверху смеялся и подбрасывал новые испытания, переплетая судьбы в причудливый узор на новый лад.  Молодой князь вернулся, сообщив принцессе, что в галерее никого нет. Ах, если бы Мария   знала, чем обернется для нее это неожиданное знакомство, она бы не только не приняла помощь князя, но немедленно отослала его прочь, не забыв снабдить последнего инструкцией, как найти принца Гессенского.  Но Мари  все это было неведомо, а потому она с радостью приняла предложенную помощь от молодого офицера. Да и травмированная нога дала о себе с новой силой.

- Полагаю Вы правы князь, - поморщившись от боли заключила она – И  в моем положении глупо было бы отказаться от помощи.  –цесаревна попыталась сделать шаг на встречу Глебу но тут же стала оседать – Ай! Кажется, я не могу идти – воскликнула она  заливаясь стыдливым румянцем. Ей было неловко  обременять князя еще больше.

+3

12

Заметив что девушка оседает едва сделав шаг навстречу, князь сам бросился к ней и подхватил на руки не задумываясь о возможных последствиях, с другой стороны, не мог же он допустить чтобы женщина упала, а он сам стоял и смотрел... Да он бы в таком случае сам себе бы голову оторвал и сказал бы что так и было, поэтому он подхватил ее у самого пола и подставив плечо в качестве опоры, все-таки нести на руках было бы, наверное через чур, но учитывая то чему князь Разумовский был свидетелем только что, дело у Великой Княгини было совсем плохо, поэтому хочешь не хочешь, а придется нести, ничего не сделаешь и никуда не денешься, поэтому молодой человек отбросил в сторону сомнения, предрассудки и этикет, спросив. - Ваше Высочество, я жду дальнейших приказаний. Куда отнести Вас? - Даже если бы он знал какие подозрения на себя навлечет этим поступком, все равно поступил бы так же, а любого кто осмелился бы усомниться в чести его или дамы (особенно в чести дамы) он бы немедленно вызвал на дуэль, заставив подавиться его сомнениями, с другой стороны, если бы Великая Княгиня все же отослала бы его, он не стал бы протестовать, а выполнил бы просьбу, попутно найдя все же того кто мог бы помочь Марии, но поскольку его никто не отсылал, а будущее было сокрыто плотным туманом, то он и не беспокоился, поступая по  принципу: "делай что должно и будь что будет". В конце концов не его вина, что никого из приближенных не оказалось даже близко к месту где находилась их госпожа, отчаянно нуждавшаяся в помощи хоть кого-то и то, что этим кем-то, по иронии судьбы, оказался молодой князь Разумовский, едва мечтающий о карьере в столице с одной стороны позволяло в какой-то мере проявить себя, с другой же создавало ему определенные проблемы, как мелкие и эгоистично-личные (относительно досадной задержки), так и весьма более глобальные относительно опасности скомпрометировать даму со всеми вытекающими последствиями, тем более что опасности быть скомпрометированной подвергалась жена наследника престола. Впрочем, молодой человек о возможных проблемах даже не задумывался, что было весьма наивно и легкомысленно с его стороны.

Отредактировано Глеб Разумовский (2013-03-11 20:05:02)

+2

13

Собеседник ловко подхватил Великую княгиню на руку, спасая от неизбежного падения. Ситуация была неловкой.  Даже опасной и провокационной для Ее Высочества. Тет-а -тет с незнакомым мужчиной да еще в таком положении. Но Мария находилась в безвыходной ситуации, как долго она пробудет в этой галерее, прежде чем ее найдут и окажут помощь? Мария забыла, что в Зимнем даже у стен есть глаза и уши,   и что всяк интерпретирует увиденное по-своему.  И уж тем более ей не приходила в голову мысль, что кто-то пожелает использовать сей факт, против Марии преследуя какие-то свои цели. Цесаревна инстинктивно обхватила своего спасителя за шею  и благодарно посмотрела на него : -Простите что доставляю столько хлопот –не нашла ничего лучше чем в очередной раз извиниться и раскраснеться от стыда.  –Не следовало мне здесь находится… Я чашку разбила...Дурной знак… -она тряхнула головой пытаясь отогнать мрачные мысли. Но вместо того чтобы покинуть  умненькую головку цесаревны, они еще прочнее и глубже обосновались в ней, вытесняя все остальное, отравляя ее  тяжелым ядом предчувствий сомнений. Мария зажмурилась, стараясь спрятаться от гложущего душу страха, остаться одной, быть покинутой. Как  насмешка стоило ей лишь прикрыть глаза, перед ней вставала белоснежная чашка, разлетающаяся вдребезги и расползающиеся по  белым осколкам огромное алое пятно крови.  Она склонила голову на грудь своего спасителя и чисто по женски разрыдалась,    орошая слезами офицерский мундир. В эту минуту не было Великой княгини,  была просто маленькая девочка из Дармштадта, которая более всего на свете боялась остаться одной. И которая, так нуждалась в поддержке и защите.
Ваше Высочество, я жду дальнейших приказаний. Куда отнести Вас? – вопрос  гулким эхом долетел до сознания Мари, не в силах что-либо произнести, она взмахнула рукой, указывая направление. Безвольно замирая на руках князя.

+3

14

- Простите что доставляю столько хлопот
- Что вы?! - удивленно воскликнул князь. - Вовсе никаких хлопот вы не доставляете. - Искреннего удивления в голосе Разумовского хватило бы на десятерых.
- Я чашку разбила...Дурной знак…
- Сударыня, - юноша позволил себя улыбнуться. - То что вы разбили чашку, безусловно неприятно, но дурные или добрые знаки мы часто придумываем себе сами, а придумав настолько сильно в это верим, что сами притягиваем к себе события того или иного толка. Я предпочитаю обращать внимания только на добрые приметы, а остальное просто пропускаю мимо своего внимания.
Получив инструкции куда идти, Глеб поудобнее подхватил Великую Княгиню и понес ее в указанном направлении. Ему и в голову не могло придти, что все то время что они были за ними следили чьи-то внимательные глаза и это неприятное обстоятельство обернется против них, вернее даже больше против Марии. Знай он об этом, возможно действовал бы как-то иначе, более осторожно, хотя как тут можно быть осторожнее? Вообще не помогать? Это было не в характере молодого человека. Возможно, княгиня сама отослала бы его прочь, тогда он обегал бы весь дворец и не успокоился бы пока не нашел кого-то, кто мог помочь девушке, не ставя при этом под удар ни ее, ни свою честь и репутацию, но он об этом не подумал, она видимо тоже, хотя Марии было явно не до того чтобы думать о чьей-то там репутации, даже о своей не говоря уже о репутации молодого незнакомого офицера, случайно оказавшегося у нее на пути в коридоре Зимнего

+3

15

Князь Разумовский попытался найти слова утешения для поникшей Марии, но она не слышала его. Все слова князя заглушала внутренняя боль.  По счастью для цесаревны Глеб не принадлежал к числу людей любящих поучать. Так выказав свое отношение, он не стал  читать принцессе нотации, ограничившись лишь своими наблюдениями.
В коридорах по прежнему было пусто, и им никто не встретился по дороге. Как вдруг у самой двери ведущей в апартаменты Ее Высочества  раздались быстрые шаги
-Мари?! -  обеспокоено позвал голос.  – Что с ней? – потребовал отчета у незнакомца.
Великая княгиня,  услышав, знакомый, родной голос, повернула свое заплаканное личико в его сторону.
-Сандро!  - попыталась улыбнуться она. Перед ними стоял высокий военный с такими же ярко голубыми глазами как у Мари. Голос   его был взволнован и он сам чем-то обеспокоен.
-Что здесь происходит?
-Нога… –начала объяснять Мари.   – Я подвернула ногу и не могу идти, и если бы не князь…
Военный, не дослушав объяснений принцессы, сам подхватил ее на руки.
-Благодарю! – Александр сдержано поблагодарил спасителя сестры. Затем прошептал ей на ухо: - Молите Бога, чтобы я оказался единственным свидетелем столь неуместной сцены.
-Нас никто не видел – также шепотом ответила Мария.
О, если бы она только знала, как заблуждается и как пророчески слова ее брата!
- Александр,- словно вспомнив о чем-то, заторопилась Мари,- позволь представить тебе князя Глеба Александровича Разумовского. Моего спасителя. – свободной рукой, она указала на князя. - Глеб Александрович, позвольте представить Вам моего брата, - Александра, Его Высочество  принца Гессенского. У князя письмо к Вашему высочеству – пояснила она.
- Вот как?! – заинтересовался он, рассматривая неизвестного. – Князь, полагаю, Вы и сами понимаете, что вести мужские разговоры в женской приемной непозволительно.
- Он впервые в Зимнем – прозвучал робкий женский голос. – Глеб Александрович заблудился ища  Вас!
Принц нахмурился, но вскоре природная немецкая сдержанность и живость самого герцога взяли верх.
- Однако, принимая во внимания ваши услуги…  -нашелся Александр – И не желая допустить, чтобы Вы вновь заплутали. Мы поступим следующим образом:  вы будете ждать меня здесь, снаружи, я же отдав некоторые распоряжения насчет сестры и убедившись, что с ней, все в порядке, буду к вашим услугам. – Голос принца зазвучал официально и торжественно. Проговорив все это, принц со своей ношей  скрылся за дверью. Устроив поудобнее Мари, и  сделав внушение ее горничным. Он вышел к ожидающему  в коридоре Разумовскому.
- Князь, теперь я к вашим услугам, пройдемте ко мне –  позвал он – Расскажете, что за дело у Вас!
Мужчины шагали по коридорам дворца, о чем-то переговариваясь, и смеясь. А что же Мари? Мари  принимала лучшее лекарство, существующее на Земле: сон.  Она сладко спала,  а на спящем лице то и дело появлялась  неуловимая, улыбка. Ей снился любимый, и она была счастлива!

эпизод завершен

+1

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 3.12. Странное знакомство

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно