ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 20.12. Укрощение строптивой

20.12. Укрощение строптивой

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

I. Участники: Ольга Романова, Александр Романов, Эмилия Монтеррей, Олеся
II. Место действия: Летний сад
III. Время действия:20 декабря 1842 года. вечер. после 16.00
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Александр Николаевич и Ольга Николаевна гуляют в парке со своей маленькой собачкой, которая убегает от брата с сестрой и пристает в незнакомой им даме(коей оказывается Эмилия, прогуливающаяся по парку со своей камеристкой, Олесей), не желая выпускать из своих цепких зубок подол ее платья.

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2013-01-23 15:43:23)

+1

2

Россия, чудная Россия, о! Знала б ты, что я тебя люблю.
Сегодня был чудесный день и намечался  не менее чудесный вечер, поэтому Ольга Николаевна упросила брата отставить государственные дела и составить ей пару в прогулке по любимому зимнему парку. И теперь Ольга Николаевна не  спеша вышагивала по тропинке, гордо выпрямив спину и направив свой нежный взор куда - то вдаль.
В голове у девушки заиграла знакомая мелодия старого вальса, и Ольга не удержалась, чтобы не отойти и не покружится, вспоминая любимый ритм танца.
Когда-то она ездила в Германию и теперь вернулась в Россию, в любимый город на Ниве. Что бы там не говорили о России и Петербурге,  для молодой княжны это место  было очень родным и любимым. Поэтому  девушка старалась насладиться всей красотой города и страны.
- Дорогой Сашенька, что же вы такой тихий? Папа или Мама вас чем-то расстроили? – Подбежав к брату, спросила Оленька и  посмотрела молодому наследнику прямо в глаза.
- В Германии все придворные, только и говорили о том, что вы, мой дорогой брат очень похожи на Папа, но я думаю иначе, а знаете  почему? Папа очень сурово выглядит и всегда  прибывает в задумчивом настроении. Мне кажется, что ему стоит больше отдыхать, но наша дорогая матушка, твердит, что сейчас не время отдыхать, потому, что  мне  нужно найти мужа. – Весело проговорила княжна и отвлеклась от разговора, пытаясь отыскать  глазами собачку.
- Флу-Флу! Где ты? Флу- Флу! – звала свою собачку девушка, но животное и не желало идти на  зов хозяйки, увлекшись белками и синичками.
- Ну, вот...- расстроено вздохнула княжна.
- Даже собачка и так отказывается от моей  компании. Братец, милый Сашенька, что же мне  делать? А вдруг, я  так и останусь не замужней? Я счастлива с папенькой, но все же, боюсь, что для государства, было бы лучше, чтоб я вышла замуж.… Да и люди многое говорят, вот даже по Петербургу начали гулять  слухи о том, что я Великая княжна Ольга Николаевна - холодная и  бесчувственная, словно не живая и что женихи от меня бегут, словно чертик от ладана. – Шепотом начала, было, Оленька, но тут же замолчала, а потом продолжила:
- Наверное,  я отвлекла вас от важных дел? Вы все – таки человек теперь занятой, скоро как папенька станешь.… - Вздохнула красавица и снова, спокойно стала идти рядом с братом.
-Может, бал устроим? Папенька с  маменькой отдохнут от дел,  да и ты с супругой тоже расслабишься, потанцуешь, глазки дамам  построишь?  Они ох как любят  с тобой  танцевать. – Весело и задиристо проговорила Ольга Николаевна.

+1

3

- Оленька, Вы уверены, что это про Вас так говорят? Сегодня вы скорее похожи на взбалмошную и неугомонную девчонку, чем на холодную и бесчувственную, - и действительно, Ольга сегодня была столь весела и жизнерадостна, что Саша, глядя, как сестра танцует на тропинке запорошенной снегом, не мог сдержать улыбку. Предложив Великой княжне руку, Саша вдохнул полной грудью свежий морозный воздух. Начинало уже потихоньку темнеть. И наследник престола был рад, что этот скучный и ничем непримечательный день скоро закончится.
-Флу-флу отказывается от Вашей компании сестрица потому, что Вы ее совсем не воспитываете, а женихи, - тут Саша осекся и на мгновение замолчал. Его младшая сестра была очаровательна. Воспитанная, образованная, очень красивая и ласковая она могла бы составить прекрасную пару любому достойному мужчине. Беда лишь заключалась в том, что Ольга была дочерью Императора, и поэтому ее замужество было делом государственным, что все очень усложняло. – Зря Вы так печалитесь. Отец и матушка ни за что не допустят, чтобы их дочь осталась незамужней. Вот увидите, в скором времени государыня будет Вам рассказывать об очередном заграничном принце, что сможет стать для Вас прекрасным женихом и мужем. Но неужели Вы так сально мечтаете оставить нас? С кем же я буду прогуливаться вечерами?
Саша нежно улыбнулся сестре. Он завидовал ей. Завидовал ее безмятежности, той легкости, с которой она говорила о бале, о придворных дамах и танцах. Да о чем угодно. Это он, будущий Император великой державы, не имеет право на безрассудство и легкомысленность. А юная девушка, пусть даже и Великая княжна, может иногда позволить себе быть ветреной, словно она вовсе и не дочь Николая I.
-Вам бы все танцевать и развлекаться. Подождите, скоро начнутся рождественские праздники, и будут Вам и танцы, и отдых, и все что пожелаете.

Отредактировано Александр Романов (2013-01-23 20:44:17)

+3

4

Снег кружился в воздухе мягкими хлопьями. Прожив в жаркой Испании всю жизнь Эмилия и подумать не могла, что все что пишут и рассказывают о России – правда. Сейчас же она видела эту сказку воочию. Вначале наблюдала золотой осенний лес, а сейчас – сказочно-зимние хоромы Олентуцеро (В Испании нет аналога Деда мороза, зато есть вот этот персонаж) Осенью она проводила в этом парке целые часы, да и в декабре бы она не нарушила бы эту новую для нее традицию, если не некоторые обстоятельства, совершенно выбившие женщину из колеи. И поэтому, сейчас идя вместе со своей камеристкой от модистки, Эмилия решила немного прогуляться по парку.
- Как же здесь красиво! Не правда ли, Олеся? – обратилась к своей горничной Монтеррей, восторженно смотря на пейзаж, который их окружал, - никогда не думала, что увижу это в живую, - задумчиво произнесла женщина. Она хотела, было спросить о том, как выглядело то, место, где жила ее служанка, зимой, но, вспомнив, при каких обстоятельствах, та к ним попала, решила пощадить душу девушки. Несмотря на разницу в положении, Эмилия очень привязалась к этой доброй и чуткой девушке, и кажется, та отвечала ей взаимностью.
- Смотри, вон те деревья похожи на богатыг’ей (.Не смотря на то, что русским она владела давно, некоторые слова давались ей с трудом) из ваших сказок, - она кивнула головой в ту сторону куда показывала, - а вон там, в конце аллеи, словно сказочные ворота! – женщина весело eлыбалась и щебетала без умолку. Сегодня у нее было прекрасное настроение, и окружающим приходилось это терпеть. Даже с модисткой, она умудрилась проболтать более часа, а уж о том, какой поток информации вылился на ее сестру, не стоило и говорить.
Вдруг, откуда ни возьмись на них налетел маленький смерч в виде злобно лающего комка шерсти,
- Ай! – от неожиданности вскрикнула испанка и попятилась назад, но не тут то было. Собачка, несмотря на свои игрушечные размеры, яростно вцепилась в подол ее платья и не желала ни в какую его отпускать, - Олеся, помоги мне! – воскликнула, все еще испуганная женщина. Эмилия не боялась собак, но эффект неожиданности, да еще и в сумерках, сделал свое дело.

+3

5

- Очень, барышня, - как и её хозяйка, Олеся во все глаза смотрела по сторонам. Самостоятельно на улицу она выходила редко и, конечно, в Летнем саду побывать раньше горничной не доводилось, а, может, и не доведётся более. Потому девушка и старалась запомнить каждую деталь окружающего их великолепия. Укутанная снежным покрывалом природная краса пусть и была спрятана от прогуливающихся, то, как бережно и с любовью её огранила человеческая рука, было не менее чудесным. Белокаменные фигуры нежных дев и доблестных мужей поражали воображение и более искушенных ценителей изящных искусств, чем полесская колдунья.
Девушке, выросшей среди вековых деревьев Волынской губернии, было смешно видеть, как дивилась испанская баронесса вязам, ясеням и липам, уступающим мощи многометровых дубов и сосен её родного края, но и сама, совершенно очарованная, вынуждена была признать правоту хозяйки, кивая и улыбаясь каждому её слову.
Эмилия улыбалась и радовалась, как сущий ребёнок... как Алёнушка, осчастливленная сахарным петушком. А несмотря на завсегдашнее благодушие, искреннюю радость на лице баронессы Олеся видела крайне редко. И это чудо для девушки было дороже всех окружающих красот.
Засмотревшись на искусно вытесанного из камня славного иноземного героя, чей строгий профиль напомнил вдруг девушке о единственно любимом и потерянном навсегда человеке, Олеся и не заметила, как нечто маленькое и баламутное налетело на Эмилию. Очнулась от грёз она, только услышав возглас хозяйки и тут же ринулась на помощь.
- Ну что же ты делаешь, негодница маленькая, и не стыдно тебе пугать барышень?, - ласково приговаривая, камеристка потянулась к порыкивающей злючке, - будет тебе уже, пусти подол, ну, давай, моя хорошая, иди сюда.
Зверёк на всякий случай оскалился, но рычать перестал и руки, приблизившейся к самому носу, не укусил.
- Вот так, милая, вот... вот...
Через несколько мгновений недоверие собачонки пропало и она даже, легонько помахивая хвостиком,  разрешила себя погладить, но зубов от юбки так и не убрала, намереваясь, по всей видимости, вручить добычу поспевающим хозяевам.

+4

6

Наслаждаясь морозной свежестью и с улыбкой слушая безмятежное щебетанье младшей сестры, Саша продолжал идти по тропинке и разглядывать парк. Такой знакомый, родной. Сколько раз он уже прогуливался здесь? И с сестрами, и в одиночестве, и со своей женой…
«Мари бы сейчас здесь понравилось», - эта мысль заставила наследника нахмуриться. Он скучал по тем нежным уютным вечерам в компании жены, он скучал по ее ласковому голосу и светлыми, переполненными любовью глазами. И в тоже время каждый день с того самого вечера 3 декабря он не мог заставить себя перешагнуть порог ее комнаты. Любая их встреча теперь сопровождалась холодными взглядами и обрывчатыми короткими фразами. Отрадой в эти мрачные дни ссоры с любимой стала Викки. Но даже нежная и добродушная красавица-фрейлина не всегда могла отвлечь Александра от тягостных мыслей, что уж говорить о тех минутах, когда он оставался с ними один на один
В этот раз паутину мрачных мыслей разорвал женский крик и рычание собачки. Проворный взгляд наследника тут же нашел место, откуда доносились эти звуки. За ветками деревьев он заметил на соседней тропинке двух женщин и любимицу Ольги, которая вцепилась зубами за платье одной из дам.
-Ну, вот опять Ваша Флу-флу набедокурила, - укоризненно произнес наследник и, отпустив ручку сестры, поспешил к дамам.  Когда он оказался рядом с ними, собачка уже перестала рычать и позволяла одной из девушек себя гладить, но вот «добычи» своей не отпускала. 
Не сказав ни слова, наследник тут же присел на корточки перед дамой и стал высвобождать ее платье. Собака поддалась уверенным пальцам Саши и, недовольно порычав, отпустила подол платья, а затем спряталась за второй девушкой, которая до этого гладила ее.
-Сударыня, - поднявшись Александр, наконец, посмотрел в лицо девушки и поклонился ей, а затем и второй даме, вокруг которой теперь вилась Флу-флу.
-Прошу простить меня и мою собаку, - Саша добродушно улыбнулся недавней «жертве» Флу-флу, отмечая про себя, что перед ним очень красивая женщина. – Очевидно, Вы так сильно ей понравились, что она не смогла пройти мимо Вас.

+4

7

- Простите, я просто привыкла  веселиться, ведь нет у меня мужа, чтоб  муж меня приструнил, так, что Сашенька, и вы развлекайтесь,  пока папенька с маменькой не видят, авось жене вашей понравиться и тоже баловаться будет. – Весело щебетала  девушка и  крепко держала за руку  брата.
- Ну, вот…- Услышав визг подумала Ольга и покачала головой, ей не хотелось думать о том, что произошло, но она отлично понимала, что это именно Флу-Флу  набедокурила.
- Брат, мой милый брат, я не причем. – Виновато проговорила  девушка, когда они подошли к месту происшествия.
-Извините, вы не  пострадали? Я надеюсь, она вам не сделала больно? - Обратилась молодая княжна к девушкам и  виновато опустила глаза. Флу-Флу же продолжала  прятаться  за незнакомкой и тихо рычать, немного при этом поскуливая.
Чувствуя вину, княжна ласково улыбнулась брату и  дамам,  тут же предложила:
- Я хочу загладить свою  вину, не хотели бы вы с нами прогуляться и съесть чего –нибудь вкусного? Обещаю,  наша  собака  больше вас  не  тронет. Я буду держать ее на руках.
-Сашенька, вы же не против, отведать чего-нибудь вкусного? Вот  там продают вкусные  домашние пирожки с  мясом, может, попробуем? – Девушка весело улыбнулась и,  оглядевшись,  увидела старушку, которая торговала пирожками. Не каждый раз царской особе выпадает такая возможность поесть на улице как простые люди. И княжна хотела ей воспользоваться, а по возможности и загладить свою вину перед  дамами.
-А брат умеет делать приятное женщинам…- подумала Ольга и тихо засмеялась. Она знала, что брат настоящий сердцеед и ее это веселило, ведь молодая княжна частенько  наблюдала за тем, как брат воркует с дамами из  высшего общества и отмечала для себя, что мужчины могут просто играть.
Отогнав мысли, Ольга улыбнулась и постаралась подозвать к себе  собачку, которая ни в какую не хотела идти к хозяйке и жалобно скулила, просясь на ручки к незнакомке.
- Брат прав, вы  понравились нашей собачке, она даже ко мне идти не  желает. – Хихикая проговорила Ольга.

Отредактировано Ольга Романова (2013-03-13 19:53:07)

+2

8

«Кто бы мог подумать, что за такой милой мордочкой скрываются такие зубки?» - подумала женщина, пытаясь высвободить свое платье из цепкой пасти песика. И испанка рисковала остаться без своего любимого платья, если бы не ее расторопная камеристка и не вовремя подоспевшие хозяева маленького монстра. Заботами Олеси, животное перестало рычать и вскоре даже позволило себя погладить, но злосчастной юкки так и не выпустила из зубов. «И как у нее это удается так с животными ладить?» - удивлялась Эмилия, глядя на Олесю.
- Gracias, querida, - с улыбкой обратилась испанка к своей камеристке и уже заметила спешащих к ним, судя по всему, хозяев, этого маленького чуда. «В перьях» - добавила бы баронесса про это упрямое создание, но ее внимание уже было поглощено подходившим к ним людям. К этому времени сумерки уже сгустились над годом на Неве настолько (зимой в Петербурге темнее рано, а огни лишь начали зажигать в этой удаленной части парка), что подошедших хозяев было невозможно разглядеть подробно, как бы это было возможно при дневном свете. Незнакомец, тут же, как только подошел, принялся вызволять добычу из пасти зверька, который угрожающе зарычал, но все же уступил под натиском хозяина и, выпустив платье из пасти, подбежала к Олесе.
-Сударыня, - произнес незнакомец, вставая и заглядывая ей в лицо, вслед, за чем поклонился(Эмилия ответила книксеном), - Прошу простить меня и мою собаку, - он улыбнулся. На вид мужчине не было более двадцати пяти-двадцати шести лет. При таком освещении, Эмилия могла сказать, что он миловиден и, что у него военная выправка. «Наверное, офицер, какой-то из частей, что расквартированы в городе или же просто приехал в отпуск к родным» - подумала она, пытаясь понять с кем же ей приходится иметь дело,  – Очевидно, Вы так сильно ей понравились, что она не смогла пройти мимо Вас. «Льстец» - подумала с легкой улыбкой женщина, вслушиваясь в слова произнесенные мужчиной. «У него приятный голос» - подумала Эмилия, -«Он явно пользуется успехом у женщин»
- Ну что вы, сударь, - своим бархатным голосом произнесла испанка, - Скорее она почувствовала, что я испугалась ее внезапного появления, - Эмилия мягко улыбнулась девушке, подошедшую к ним, - как это чудо зовут? Случайно не Vortex(фр. Вихрь)? – последний вопрос был задан уже обоим хозяевам. А вскоре после этого подошедшая девушка поинтересовалась, не пострадала ли Эмилия. «Santa María, как это мило с ее стороны», - растрогано подумала испанка.  Собачонка же продолжала  прятаться  за ней и Олесей, тихо рыча, немного при этом поскуливая.
- Благодарю за беспокойство, сударыня, это очень мило с вашей стороны, - вновь улыбнулась испанка, - нет, это чудо не причинило мне ни малейшего вреда.
- Я хочу загладить свою  вину, не хотели бы вы с нами прогуляться и съесть что–нибудь вкусного? Обещаю,  наша  собака  больше вас  не  тронет. Я буду держать ее на руках.
-Сашенька, вы же не против, отведать чего-нибудь вкусного?
«Александр? Красивое имя». Впрочем, как и его обладатель» - подумала женщина, украдкой бросив взгляд на своего спасителя, - Вот  там продают вкусные  домашние пирожки с  мясом, может, попробуем? – Девушка весело улыбнулась. Проследив за поворотом ее головы, Монтеррей тоже заметила Старушку с пирожками. «Бедная женщина. Вечером, да на морозе!» 
- Не смею вам отказать, - добродушно отозвалась Эмилия, даже и, не вспомнив, что они друг другу еще и не представлены.  Позади нее все еще раздавалось жалобное скуление в ответ на попытки юной леди подозвать ее к себе. Флу-флу же жалобно смотрела на Олесю, явно просясь на руки.
- Брат прав, вы  понравились нашей собачке, она даже ко мне идти не  желает. – Хихикая проговорила незнакомка.
- Ну что вы! – засмеялась Эмилия, - это все Олеся. Она у меня мастерица укрощать строптивый норов, - испанка бросила взгляд на свою камеристку и улыбнулась. Для них эта фраза значила чуть больше, чем для незнакомцев.
- Позвольте представиться, баронесса Эмилия Монтеррей, - чуть поклонилась женщина, обращаясь к новым знакомым, о которых она уже могла с уверенностью сказать, что раньше их никогда не видела, - а это моя камеристка Олеся. Она удивительным образом умудряется находить общий язык с животными. Как ей это удается, для меня до сих пор остается загадкой. «Vortex» - тому подтверждение, - вновь улыбнулась испанка, ожидая услышать имена своих спасителей и хозяев Флу-флу в одном лице.

+3

9

Саша смотрел на незнакомку, любезно улыбаясь. Про себя отмечал же и ее нежный бархатный голосок, и легкий акцент, который придавал даме еще большее очарование, и милую улыбку, и большие красивые глаза. Откровенно любуясь своей неожиданной собеседницей, теперь он был даже рад, что Флу-флу решила так пошалить. Вечер становился интереснее, день обещал закончиться не так мрачно, как он начинался.
-Как это чудо зовут? Случайно не Vortex? – Саша слегка рассмеялся, услышав вопрос незнакомки.
-Нет, это чудо зовут Флу-флу, но, Вы правы, Vortex ей подходит куда больше, - на мгновение отведя взгляд от «жертвы» Ольгиной любимицы, Саша посмотрел на собачку. Та крутилась вокруг Олеси и никак не реагировала на зов своей хозяйки.   
-Я хочу загладить свою  вину, не хотели бы вы с нами прогуляться и съесть чего –нибудь вкусного? Обещаю,  наша  собака  больше вас  не  тронет. Я буду держать ее на руках. Сашенька, вы же не против, отведать чего-нибудь вкусного? Вот  там продают вкусные  домашние пирожки с  мясом, может, попробуем? – звонкий голос Ольги заставил Александра отвлечься от Флу-флу  и камеристки и посмотреть на сестру. Воодушевленная своей собственной идеей, она так на него смотрела, что цесаревич просто не мог найти в себе силы отказать сестре. А ведь надо было бы:  не пристало наследнику престола и Великой княжне покупать пирожки у уличной торговки, словно они простые горожане. Но тут еще и незнакомка согласилась на предложение Ольги, и у Александра не осталось иного выбора, как также согласиться, и он одобрительно кивнул сестре. Тем более, ему совсем е хотелось расставаться с этой женщиной, чья персона теперь будоражила его воображение. «Кто она – иностранка? Тогда откуда?» - привыкший к тому, что в стенах Зимнего дворца обычно не было никаких тайн и загадок, только сплетни, которые безжалостно уничтожали чьи-то счастье и покой, Саша не мог упустить возможности посмотреть на мир глазами того, кто живет за стенами императорского двора.
-Позвольте представиться, баронесса Эмилия Монтеррей, - незнакомка, наконец, раскрыла свое имя, тем самым, подтвердив мысли своего собеседника о том, что перед ним иностранка. Но перед тем как Саша представился в ответ, он слегка замешкался. Назвать настоящее имя означало тем самым смутить новую знакомую и расстроить эту теплую атмосферу. К сожалению, его положение в обществе требовало от всех остальных определенного поведения. Смотреть на то, как баронесса теряется и пытается начать вести себя подобающим образом с представителями императорского дома, ему совсем не хотелось. Поэтому он, приблизившись к сестре, слегка сжал пальцами ее локоток, тем самым, прося ее немного ему подыграть.
-Очень приятно, баронесса. Князь Александр Иванович Барятинский. А это моя сестра, княжна Ольга Ивановна, - он слегка кивнул Эмилии, про себя с усмешкой подумав о том, что у Барятиноского как раз вроде были сестры, только вспомнить о том, была ли среди них теска Ольги ему так и не удалось.
После того, как все новые знакомцы были друг другу представлены, они подошли к женщине с пирожками. Уплатив необходимую сумму, Саша с любезной улыбкой взял выпечку и передал каждой из дам по пирожку.
-Не сочтите за дерзость, - обратился Саша к Эмилии, когда они стали медленно прогуливаться по аллеи - но могу ли я спросить: Вы недавно в России?

+2

10

Это забавное, звенящее своим громким голоском, животное все еще носилось вокруг Олеси, когда Эмилия и ее новые знакомые подошли к женщине с пирожками. На лице этой приятной, престарелой женщины (по ее лицу можно было понять, что не от сытой и довольной жизни она сидит здесь на морозе) появилась добродушная улыбка. Баронессе стало жаль ее, и ей захотелось во чтобы то ни стало ей помочь.
Когда же Александр Иванович накупил у нее пирожков, то она просто расцвела, явно предвкушая свой сытный ужин. Все это наблюдала испанка в то время, пока ждала, когда Олеся, находящаяся немного поодаль от баронессы, подойдет наконец к ней.
- Олеся, - обратилась она своим спокойным негромким голосом к камеристке, - mi querido, купи Керолайн и Елене тоже пирожков и ступай домой, пока они не остыли.
- Слушаюсь, барыня, - кивнула девушка.
- Покупки оставь в моей комнате. Я сама их разберу, - сказала Эмилия уже собиравшейся уйти Олесе.
- Как скажете, Эмилия Александровна, - девушка сделала лекгкий реверанс, после чего купив у торговки пирожков (чем вызвала неописуемый восторг на ее лице) девушка удалилась. Испанка, отправляя свою спутницу домой и оставаясь одна, рисковала навлечь на себя гнев общества. Но когда она боялась сплетен? О ней их ходило уже столько ,что даже Алина и Симона заявляли ей, что сами перестали понимать, где правда о ее «похождениях», а где вымысел.
- Благодарю, Александр Иванович, - улыбнулась она князю, принимая из его рук выпечку.
- Ах! Как же чудно пахнет! – воскликнула баронесса, поднеся пирожок к самому носу и вдохнув аромат свежей горячей выпечки.
-Не сочтите за дерзость, - Александр к ней, когда они стали медленно прогуливаться по аллеи - но могу ли я спросить: Вы недавно в России?
- Уже два месяца. Мне очень нравится в вашей стране, несмотря на то, что я, уехав из жаркой страны, прибыла в город, где в самом разгаре была дождливая осень. Немного подумав, женщина добавила:
- А какие города вы бы советовали посетить? Я много слышала о Москве и слышала абсолютно разные вещи! Одни говорят, что она красива, другие называют ее деревней. А что скажете вы? - спросила она брата и сестру.
С тех самых пор, как она встретила Эдуарда, ее голову не покидала мысль о том, что из этого города необходимо уехать. Если не в другую страну, то хотя бы в другой город.

+1

11

Жалобно протявкав вслед уходящей камеристки новой знакомой августейших брата и сестры, Флу-флу стала виться вокруг своей хозяйки, выманивая у той лакомства. И добрая и ласковая Ольга не могла оставить просьбы своей собачки без внимания. Она то и дело останавливалась и, отламывая маленькие кусочки от своего пирожка, давала их своей любимице. Та от восторга чуть ли не визжала и забавно виляла своим маленьким лохматым хвостиком.
Александр с улыбкой наблюдал за своей сестрой. Снова эта беспечность и легкость вызвали в Саше зависть. Но баронесса Ментеррей, не знавшая истинного имени своего «спасителя» давала ему возможность хотя бы на недолгое время почувствовать себя обычным человеком, а не Великим князем.
-Я скажу, что нужно Вам увидеть Москву своими глазами и сделать свои выводы, - ответил цесаревич, улыбнувшись. – Я лично не очень люблю этот город, хотя и родился там. Откровенно говоря, я вообще не особый любитель городской жизни. Поэтому самое прекрасное для меня время – это весна и лето, когда можно оставить Санкт-Петербург.
А был еще только декабрь, и о переезде в летние резиденции было думать рано.
-Мне сложно посоветовать Вам какие-то определенные города. Несколько лет назад, по долгу службы, я совершил путешествия сначала по России, а затем – Европе. Каждый город, который я посетил в первом моем путешествии, оставил неизгладимый след в моем сердце, независимо оттого изумлял ли он меня своими прикрасами или пугал бедностью. Это сложно описать. Но увидев все своими глазами, ты по-настоящему понимаешь жизнь, чувствуешь ее. И я считаю, что пока Вы сами все не увидите, Вы по-настоящему до конца не поймете, какая страна стала Вашим новым домом, и совершенно неважно, откуда Вы начнете - заключил Александр, почувствовав ностальгию по тем уже далеким временам. Юный Великий князь, пораженный тем, что открывалось перед ним с каждым новым городом, писал своему «любезному папа» письма, наполненные неописуемым восторгом мальчишки, только что вырвавшегося из-под родительского крыла и увидевшего все своими глазами.

Отредактировано Александр Романов (2013-06-28 12:01:23)

+2

12

Обаятельная улыбка этого молодого человека располагала к себе. Тоже самое Эмилия могла сказать и о его сестре, которая сейчас так мило общалась со своей собачкой. «Подумать только! И это милое существо, - испанка бросила взгляд на Флуфлу, - смогло так меня напугать!» Женщина вновь улыбнулась, вновь обратив свой взор на Александра Ивановича. Он, как и она внимательно наблюдал за своей сестрицей. Смотря на этих веселых людей, у испанки на душе становилось теплее. Ей всегда было приятно наблюдать за счастливыми семьями.
-Я скажу, что нужно Вам увидеть Москву своими глазами и сделать свои выводы, - ответил цесаревич, улыбнувшись. – Я лично не очень люблю этот город, хотя и родился там. Откровенно говоря, я вообще не особый любитель городской жизни. Поэтому самое прекрасное для меня время – это весна и лето, когда можно оставить Санкт-Петербург.
- Это мудрые слова, - вновь улыбнулась она, - неверно рассуждать о том, чего не видел своими глазами. Думаю, что после Рождества я смогу увидеть этот город своими глазами и составить свое собственное мнение.
Князь рассказывал о своих ощущения от путешествия и Эмилия очень внимательно его слушала. Каждое его слово отзывалось эхом в ее душе, ведь совсем недавно она ощутила на себе нечто подобное, когда она, вместе с сестрой и ее дочерью отправились из Испании в Российскую Империю. Мимо окна их кареты мелькали леса и поля, города и селения, названия которых она сейчас уже не помнила, да и признаться честно, не особенно придавала этому тогда значения. В то время ее мысли были заняты иным. Уже позднее, воскрешая в памяти все их долгое путешествие, женщина сравнивала   увиденное ею в этой поездке.
- Вы тысячу раз правы, - сказала она после недолгого молчания, - в детстве  я прочитала множество книг о путешествиях. И только увидев некоторые страны своими глазами, я смогла оценить всю ценность того, что я знала. Признаться, некоторые мои представления не соответствовали реальности, - негромко рассмеялась женщина. Вот тут она конечно лукавила. Это было ее первое крупное путешествие и она видела лишь страны, по территории которых они проезжали.
Когда впереди показался конец аллеи, баронесса обратилась к Барятинским:
- Уже поздно. Моя сестра будет волноваться, если я сильно задержусь, - она улыбнулась Ольге и Александру, - маркиза Монтес и я будем очень рады видеть вас у нас в любое время, - еще раз улыбнувшись, испанка назвала адрес их скромной обители.

+1

13

Адрес баронессы Монтеррей наследник на всякий случай мысленно повторил, чтобы тот наверняка отложился в памяти. Уж очень хотелось еще раз встретиться с новой знакомой. Да только как можно нанести визит в дом на Аптекарском переулке, если его хозяйка даже не будет знать настоящего имени своего гостя? Продолжать притворяться собственным адъютантом? Но не зря говорят, что тайное, рано или поздно, все равно становится явным. И если его потом разоблачать, а ведь это обязательно случится, если продолжать встречаться с ней (не правда ли?), сложно будет оправдать свое поведение, а еще сложнее будет вернуть в общение сегодняшние легкость и непосредственность. Вот так задача, Александр даже на мгновение помрачнел, запутавшись в собственных мыслях. Но вовремя опомнился и улыбнулся в ответ на слова Эмилии.
-Я и моя сестра сочтем за честь вновь встретиться с Вами, а также познакомиться с Вашей семьей, - вслед за ним Великая княжна, которая также сегодня примерила на себя новую роль, заверила баронессу, что полностью согласна со своим братом, и они обязательно нанесут им с маркизой Монтес визит.
-Благодарю за прекрасный вечер, и еще раз простите нашу Флу-флу за эту маленькую шалость, - было даже как-то печально расставаться, не будучи точно уверенным, что он найдет способ продолжить их знакомство. Забегая вперед, как все же хорошо, что порой Судьба сама нам устраивает встречи и помогает разрешить все задачи быстрее, чем мы ожидаем. Александр слегка пожал протянутую ему дамскую ручку и кивнул головой. – До встречи, баронесса.
И так новые знакомцы расстались. Великая княжна и цесаревич направились обратно в Зимний дворец, спеша не опоздать на вечерний чай, чтобы не огорчать свою дорогую матушку.
-Надеюсь, наше маленькое приключение останется в тайне, Ольга… Ивановна? – лукаво улыбаясь, спросил цесаревич, подавая сестре свою руку. Ольга задорно рассмеялась, но все же пообещала, что не станет никому рассказывать о том, как они сегодня притворялись обычными князем и княжной.

Эпизод завершен

Отредактировано Александр Романов (2013-07-01 19:24:40)

+2

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 20.12. Укрощение строптивой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно