ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 20.12 У судьбы нет причин, без причины сводить посторонних. (c)

20.12 У судьбы нет причин, без причины сводить посторонних. (c)

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

I. Участники:
Ягори, Жаннет де ла Шенье, Алексей Бестужев
II. Место действия:
вход в Летний парк, далее действие разворачивается в самом парке.
III. Время действия:
20 декабря 1842 год
IV. Молодая цыганка желая попасть внутрь ищет лазейку в калитке  и ограде парка, цены на вход слишком высоки и не по карману цыганке, помощь приходит с самой неожиданной стороны...

Отредактировано Ягори* (2013-04-01 09:54:06)

+1

2

Этим утром Жаннет, едва проснувшись,  почувствовала, что ей  просто необходимо сейчас же, вот сию минуту схватить кисть и начать рисовать. Потому что освещение было непередаваемо изумительным. Светило солнце, его лучи, проникая в комнату сквозь морозные узоры на оконном стекле, давали неповторимый сияющий эффект, высвечивая как-то по-особенному привычные вещи. Даже самая обычная шаль, которую она оставила вчера перед сном валяться на стуле, сейчас вся светилась и переливалась той своей частью, на которую попало солнце. Жаннет вскочила с постели и подбежала к своей шали. Ей хотелось потрогать рукой заблестевшие цветы. Но зимнее солнце коварное и обманчивое! Стоило только выбраться из-под тёплого одеяла, как сразу же стало понятно, что морозные узоры на стекле – это не просто красивая сказка,  а ещё и напоминание о том, какой лютый холод сейчас за окнами особняка. Забыв о том, что хотела полюбоваться на шаль, маркиза поспешно завернулась в неё и позвонила. Камин почти потух, и в комнате было довольно холодно. Явившейся на звон колокольчика Алевтине Жаннет дала указание разжечь хорошенько камин и принести самой горячей воды чтобы умыться. Ожидая, пока горничная справится с заданием, Жаннет нетерпеливо подошла к своему мольберту, который прочно поселился вместе с ней в спальне  с  того самого дня, как она приехала сюда. Уже вся прислуга в доме знала, что вот эту странную конструкцию ни в коем случае нельзя сдвигать с места, протирать пыль, или – упаси, Боже! – трогать прикреплённые к ней листочки. ..
Девушка схватила кисть и попробовала нарисовать свет, который увидела сразу после пробуждения. Свет не давался и ускользал. Цвета получались слишком грубые и откровенные. Утренний свет был намёком.  Лёгким обещанием, напоминанием о нежном весеннем тепле… А у Жаннет выходила какая-то радуга. Совсем не то. Разозлившись на себя, девушка сделала неловкое движение – и на неудачной картине появилось отвратительное голубое пятно. Тогда Жаннет пририсовала к нему лепестки – и у неё получилась голубая роза на фоне радуги. И рисунок стал напоминать один из тех, что она  когда-то рисовала в подарок матери… Совсем ещё ребёнком.
Утро было окончательно испорчено. Неудавшийся рисунок и грустные воспоминания. И ярко пылающий камин, и заполнившее комнату тепло, и даже восторженное бормотание Алевтины о том, что «барышня сегодня очень хороша, ей очень идёт это платье, и вообще, голубой цвет – самый подходящий для барышни» - никак не поспособствовали улучшению её мрачного настроения. Если бы ещё Эдуард был не так занят – она бы смогла поговорить с ним о чём-нибудь отвлечённом. Но опекун погрузился в дела, закрылся в кабинете, а, может, даже вообще уехал.
После завтрака Жаннет бесцельно бродила от окна к окну и всё никак не могла придумать, чем бы ей заняться.
- Вы погодите, барышня, сейчас зима, а вот будет лето, да пойдёте Вы  гулять, такая нарядная вся, в сад или в парк – и отбою от женихов не будет! – по-своему расценив унылое состояние маркизы, робко попыталась ободрить  её Алевтина.
Гулять? А это идея! – Жаннет резко отвернулась от окна и посмотрела на горничную загоревшимися глазами.
- Собирайся, Алевтина! Поедем гулять. В летний сад! Там, должно быть, такие виды…  И освещение…  И я насмотрюсь вволю – и потом уж точно смогу это всё нарисовать! – и, видя, что бедная горничная пытается что-то возразить по поводу прогулки в такой холод, чуть повысила голос:
- Давай, поскорее же, не спи! Мы ненадолго! Одеваться!
Как же это приятно, всё-таки – следовать своим порывам! Всего полчаса назад она маялась от тоски в огромном особняке и не могла придумать, чем себя занять – а теперь стоит у ворот чудесного, словно зачарованного сада.  Нетерпеливо поглядывая на заснеженные деревья, которые щедро освещало солнце, Жаннет схватила Алевтину за руку и собиралась уже пройти за ограду, как её взгляд остановился на удивительно красивой, необычной какой-то девушке. Что-то в её облике было такое неуловимое, трогательное и в то же время гордое…
- Цыганка какая-то! – бросила Алевтина, проследив за взглядом Жаннет.
Цыганка тем временем вела какой-то оживлённый диалог с парковым сторожем. Она довольно бурно жестикулировала, он же отвечал однообразно и без фантазии – неумолимым покачиванием головой в молчаливом отрицании. Жаннет почему-то отчаянно захотелось подойти поближе. И хоть Алевтина и шипела  у неё за спиной, что «негоже» и что «всё барину скажу, как возвернёмся», маркиза решительно подошла поближе к заинтересовавшей её девушке.

+2

3

Девушка кружила возле калитки Летнего сада, которая неизменно была для нее закрыта. Вы согласитесь, что любая закрытая дверь  всегда будет притягательнее  той, что открыта? Так считала и Ягори, которая, в силу своего темперамента не могла свыкнуться с этим обстоятельством, находя не справедливым, что она коренная петербурженка не может пройтись по саду. Но парковый сторож  определенно считал иначе. Возникая то тут то там,  и преграждая цыганке путь: - Ваш билетик? – громыхал он, возвышаясь над Ягори как скала и посматривая на нее с некоторой брезгливостью. Его не брали ни гадания, ни песни, девушка даже пыталась сплясать перед ним, но потерпела неудачу, сторож  явно не относился к ценителям искусства, а, потому  взяв Ягори в охапку, отнес ее подальше, чем возмутил артистку. Но вместо того чтобы оставить тщетные попытки и пойти уже другой дорогой дальше. Девушка продолжала одиночный  штурм Летнего сада. Она могла быть упряма и настойчива. А возникающая преграда в виде сторожа на ее пути лишь распаляла ее азарт.
-Ваш билетик? – в очередной раз прогремело над ухом
- У меня есть билет! – соврала цыганка, на ходу придумывая трогательную историю, о том, как  добрый господин подарил ей билет, но она потеряла его, а еще злой сторож не пускает ее, и совсем ей бедной житья нет.  И лучше бы ему помочь  ей, потому что иначе… досочинить историю ей не дали. Грубо оборвав.
- Коли есть билет, предъяви! – не унимался бдительный страж!
- У меня есть билет – повторила цыганка. Для убедительности, вывернув карманы, разумеется, никакого билета  в них не обнаружилось
- Где же твой билет? – усмехнулся великан
- Был…ей-богу, был – божилась артистка – наверное,  потеряла, -  всхлипнула  она, краем глаза заметив   двух зрительниц подошедших поближе. – Это вы виноваты! -заревев белугой   набросилась она на опешившего  привратника.

Отредактировано Ягори* (2013-03-04 02:42:23)

+2

4

Жаннет понимала русский язык, и умела говорить на нём, но когда вот такая быстрая речь, то даже на родном французском не очень-то и разберёшь... А тут ещё и по-русски... Но кое-что понять ей всё же удалось: девушка хотела попасть в парк, а сторож её не пускал и требовал билет. А девушка уверяла, что билет у неё есть, или был, и что сейчас она его и покажет... Но билет не находилася почему-то...
- Алевтина, спроси у него, что он хочет от бедной девушки и почему не пропускает в парк. Это просто какое-то недоразумение, я уверена... Ведь видно же, что билет у неё точно был!
- Ага, бедная, как же! - проворчала себе под нос Алевтина с таким расчётом, чтобы услышала Жаннет, - Да она ещё и Вас облапошит, и меня, и с десяток таких вот сторожей впридачу. Такая уж натура у них. Ещё и погадать небось предложит...
- Погадать? - оживилась Жаннет. - Ой, как интересно... Да, спроси у неё, сможет ли она мне погадать! Ах, я знала, знала, что мне обязательно нужно было сегодня сюда приехать! Погадать - это ведь так увлекательно... Я столько слышала об этом, но мне ни разу никто не гадал!
Горничная в этот раз благоразумно прикусила язык и только укоризненным взглядом дала понять маркизе, что думает о новой блажи своей госпожи.
Алевтина сделала несколько шагов по направлению к цыганке.
- Эй, чего буянишь?! - с вызовом крикнула она сторожу. - Чего её не пропускаешь? Барышня моя интересуются. - Алевтина снисходительно перевела взгляд на цыганку.
- А ты чего в тот сад рвёшься? Чего там не видела?

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2013-03-04 04:17:10)

+2

5

-Без билета –не положено –рапортовал привратник подошедшей ближе даме.
-Ничего и не видела –призналась она, - вон этот –взмах рукой на привратника –не пускает меня, говорит что я без билета! А стала ли я сюда соваться, не имея оного? – Ягори была убедительна, в словах самый жестокий критик не сумел бы найти ни малейшего подвоха.  Отвечала цыганка не выступившей вперед женщине, по видимому служанке, а ее госпоже,  стараясь воззвать к состраданию.
На вид  барышня была ей ровесницей, да и  сердце у нее доброе, раз решилась вмешаться и заступиться за цыганку.  Белолицая, белокурая, с серо-голубыми глазами,  с круглым личиком и мягкими чертами лица, внешне сразу располагающая к своей персоне, она составляла яркий контраст с черноволосой, черноокой, цыганкой и ее какой-то хищной красотой.  Камеристка  по всему было видно, не так снисходительна, как ее госпожа, предпочитая быстрее, отделаться от Ягори и увезти госпожу, которая не дай Бог еще наворотит дел. Обычное дело… Все служанки переживают за барышень и молодых барчуков когда поблизости оказывается представитель цыганского рода. В одной губернии говорят, зашел цыган-кузнец к помещику в дом, справить что-то. А на следующее утро помещик одной дочери не досчитался.*
В этот момент большая пушистая снежинка важно водрузилась на самый кончик привратницкого  носа. И смешливая натура Огонька взяла свое. Ягори залилась веселым, заразительным смехом.

* реальная история

Отредактировано Ягори* (2013-03-05 22:16:38)

+2

6

-Без билета –не положено - в который раз, словно попугай, громогласно повторил сторож, сурово сдвинув брови. Жаннет посмотрела на него надменным взглядом - такой взгляд она обычно недолюбливала у других. Да, положение. Да, высокое. Но подчёркивать-то его лишний раз зачем? Что-то унижающее человеческое достоинство чудилось Жаннет и в высокомерной снисходительности господ, и в раболепном преклонении тех, кто находился чуть ниже их по своему социальному статусу. Но вот она сама стоит и взирает на паркового сторожа взглядом, под которым тот немедленно съёживается и сразу же теряет весь свой боевой и неприступный вид. Жаннет ненавидела себя в эту минуту, но её подбородок уже взлетел так высоко, что опустить его не представлялось совершенно никакой возможности.
Вон этот не пускает меня, говорит что я без билета! А стала ли я сюда соваться, не имея оного?- заговорила красивая и яркая девушка. Её голос понравился Жаннет. Он то звучал плавно и мелодично, то резко взмывал вверх... И обладал каким-то магическим воздействием - маркизе захотелось сразу же доверять его обладательнице. Услышав, что билет у цыганки был, Жаннет ни секунды не сомневалась, что так оно и было на самом деле.
-Нечего там тебе промеж господ расхаживать. На ярмарку иди, нагадай вон мужа какой-нибудь вдове, она те руку позолотит - три дня гулять будешь! - Алевтина скривилась в презрительной гримасе. Она говорила негромко, но Жаннет хорошо её расслышала, и ей стало ужасно стыдно перед незнакомкой за невоспитанность своей горничной. Маркиза в несколько шагов преодолела расстояние между собой и Алевтиной, сжала её руку чуть выше локтя и прошипела горничной в ухо:
- Веди себя прилично, Алевтина! Ещё слово без спроса - и я отправлю тебя домой, а сама останусь тут одна!- Жаннет, конечно, притворялась. Если бы её увидели разгуливающую по летнему саду в одиночестве – это сочли бы верхом неприличия. Но её угроза подействовала, Алевтина примолкла. В этот момент цыганка рассмеялась так заразительно, что Жаннет глянула на неё, чтобы узнать причину её неожиданного веселья. Цыганка смотрела на сторожа, тогда и маркиза тоже посмотрела на него. Скосив к носу глаза, он с удивлением наблюдал совершенно естественный с точки зрения физики процесс таяния большой снежинки на своём  собственном носу. Зрелище было действительно смешным, эти сбежавшиеся глаза и удивлённое выражение лица…  Жаннет, не удержавшись, рассмеялась следом за девушкой. За спиной она услышала сдавленное похихикивание горничной.
Сторож был посрамлён и низвергнут с роли сурового хранителя ворот до роли потешного клоуна. Все его попытки вновь надуться и выглядеть внушительно вызывали ещё большие взрывы смеха. Первой опомнилась Жаннет.
- Знаете, я верю, что Вам нужно попасть в сад. Хотите, я заплачу за Вас – а Вы за это составите мне компанию? Погуляем и познакомимся заодно? – обратилась она к цыганке и услышала за спиной неодобрительное молчание Алевтины.

+2

7

Ах, сколько раз она, заметив что-нибудь веселое,   невольно срывала репетиции хора. Трудно сдерживать себя когда тебе по-настоящему весело. А забавное, Ягори находила всегда. Бывало, правда на нее нападала печальная задумчивость и строгая невозмутимость тогда все вздыхали с облегчением, знали никаких заминок не будет. Но такие моменты быстро пролетали, и  к девушке возвращалась ее природная веселость и жизнерадостность.
-Нечего там тебе промеж господ расхаживать. На ярмарку иди, нагадай вон мужа какой-нибудь вдове, она те руку позолотит - три дня гулять будешь!
Ни слов горничной, ни презрительной гримасы на лице. Ягори не заметила и не расслышала. Все ее внимание было сосредоточено на носу сторожа, вернее, на нахальной снежинке, которая, не церемонясь таяла на носу сторожа.  «Безбилетница!»  Тут живое воображение цыганки в красках нарисовало картинку: как огромная снежинка   предъявляет парковому сторожу разрешение и тот дозволяет ей таять в неположенном месте.  А именно на своем носу. И та, подобрав огромные белые пышные юбки, старается  на него вскарабкаться. А сторож заботливо ее туда подсаживает. Потому как дама при билете. Новая волна хохота накатила на Ягори. И сквозь смех она увидела, что  добрая барышня  и ее служанка веселятся вместе с ней, с цыганкой.  Первой пришла в себя и заговорила незнакомая барышня. Ягори еще похихикивала но внимательно прислушивалась к ее словам. - Знаете, я верю, что Вам нужно попасть в сад. Хотите, я заплачу за Вас – а Вы за это составите мне компанию? Погуляем и познакомимся заодно?

Глаза цыганки округлились от удивления. Она даже незаметно ущипнула себя, проверить уж не сон ли это,  общество цыганок ищут ночью, а днем все больше сторонятся. Ночью с ними братаются, а утром гонят прочь. Ягори надеялась, что какая-нибудь добрая душа сжалиться над ней но она и мечтать не смела  прогуляться по летнему саду в обществе такой хорошенькой госпожи.

-Дааа.. да… спасибо… -бормотала она не находя слов чтобы описать свою благодарность и свою радость..   Ягори –представилась она –Как прикажите мне называть Вас? –почтительно осведомилась она у Жаннет.

+2

8

Какое необычное и красивое имя оказалось у цыганки! Как будто в солнечный летний день где-то на дереве коротко и звонко чирикнула невидимая птица..
- Ягори.. Ягори... - повторила Жаннет, словно пробуя это имя на вкус. Это имя подходило к своей хозяйке.
- А меня зовут Жаннет.. - отчего-то ей не хотелось называть своё имя целиком вместе с этими "де" и "ле".
- Ведьма, сущая ведьма - и имя-то какое, не христианское... - бормотнула Алевтина и хотела ещё что-то добавить, но Жаннет резво обернулась, сунула свой кошелёк в руки горничной и велела:
- Иди, заплати за нас, а мы пока немного пройдёмся. Догонишь! - затем снова повернулась к Ягори и дружелюбно улыбнулась: - Пойдёмте?
Жаннет впервые в жизни видела так близко настоящую цыганку. Раньше она знала о цыганах со слов окружающих, которые наперебой советовали держаться от них подальше. Про умение отвести глаза, обмануть, обокрасть тоже говорено было много, в результате у Жаннет получился какой-то собирательный образ при одной мысли о представителях этого народа: хитрый, расчётливый, непременно обманет и погубит. Но Ягори совершенно не подходила под этот образ. Она была живой, непосредственной, красивой, интересной и загадочной. И безмерно к себе располагающей.
- Вы знаете, я приехала сегодня сюда, чтобы посмотреть, как солнце высвечивает снег на деревьях. Я хочу это нарисовать, но у меня не получается никак. Думала, увижу тут всё сама - и пойму, как нужно рисовать, какие брать цвета.... - Жаннет оглянулась на Алевтину, но, увидев, что та всё ещё тщательно пересчитывает сдачу, снова обратилась к Ягори:
А Вы что тут хотели увидеть? Просто погулять, да?

+2

9

-В переводе оно означает огонь, меня так и называют Огонек –  девушка решила просветить свою новую знакомую. Да и имя ей   ее явно по вкусу пришлось.
Жаннет? Так просто? – переспросила Ягори не привыкшая когда к господам по имени обращаться, в крайнем случае, по имени отчеству, а больше по титулу или же просто « барин».
Ведьма, сущая ведьма - и имя-то какое, не христианское... –на этот раз Ягори услышала слова горничной, но Жаннет успела отослать ворчливую служанку раньше, чем цыганка смогла что-либо предпринять против нее.
-Пойдёмте? – предложила барышня и Ягори счастливо улыбаясь эхом повторила за ней: Пойдемте!
Ягори видела разных господ и знала, что у господ свои причуды. Но Жаннет одним махом побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Хорошо когда в человеке имеется некая странность, она предает ему притягательности.
- Вы знаете, я приехала сегодня сюда, чтобы посмотреть, как солнце высвечивает снег на деревьях. Я хочу это нарисовать, но у меня не получается никак. Думала, увижу тут всё сама - и пойму, как нужно рисовать, какие брать цвета.. разоткровенничались новая знакомая. Ягори слушая, старательно притоптывая снег под ногами. Ей нетерпелось уже оказаться по ту сторону ограды. " А вдруг передумает?"

-Вы художница? – облегченно вырвалось у нее « Надо было сразу догадаться! Все художники  - блаженные. Тогда не передумает!» - А я пою в хоре – плавно перейдя от вопроса к ответу, гордо подытожила молодая цыганка.
-Я родилась здесь, а Парка этого никогда и не видела. Все гонят… -в миг лицо ее преобразилось став серьезным и сдержанным, и манера поведения и фигура, строгость точно придавала ей  роста. –Вот и захотелось мне  хоть глазком взглянуть что там? Наверное, в нем что дивное такое хранится, что простых людей не пускают? -делилась она своими размышлениями
Где же ваша дама? Парк ждет!

Отредактировано Ягори* (2013-03-07 09:40:36)

+2

10

-В переводе оно означает огонь, меня так и называют Огонек
- Правда? Ой, как красиво.. И Вам очень подходит... Вы похожи на такой огонёк, на яркий и весёлый! И зажигаете всех, наверное, кто рядом с Вами... - Жаннет было приятно разговаривать с Ягори и не думать о том, что нужно сначала прокрутить фразу в голове, отшлифовать её там, расцветить благопристойностями и уж потом выговорить с приличествующей интонацией. Это было похоже на разговор с самой собой - не надо притворяться и скрывать свои мысли.
Услышав вопрос Ягори: -Вы художница? - Жаннет улыбнулась в ответ.
- Нет, ну что Вы, мне далеко до художницы. Я просто люблю рисовать. Для себя и для своих друзей.
- А я пою в хоре - сказала Ягори, и Жаннет мысленно себе пообещала обязательно как-нибудь попросить девушку спеть. Для этого, видимо, нужно  позвать её к себе... "Надо будет поговорить с Эдуардом. Мы могли бы пригласить этот хор на домашний концерт как-нибудь вечером..."
-Я родилась здесь, а Парка этого никогда и не видела. Все гонят...Вот и захотелось мне  хоть глазком взглянуть что там? Наверное, в нем что дивное такое хранится, что простых людей не пускают?  - - Жаннет взглянула на новую знакомую с удивлением. Прожить здесь всю жизнь, и ни разу не попасть в этот парк?! Как это несправедливо!
Где же ваша дама? Парк ждет! - спросила Ягори, и Жаннет оглянулась на Алевтину.
Горничная в этот момент как раз убедилась, что сторож её не обсчитал и не сжульничал со сдачей, и им всем можно было пройти за ограду сада. Жаннет, недолго думая, подхватила Ягори под локоть.
- Идёмте! Вы ведь не бывали ещё здесь.. Представляете, я тоже! Только проезжала мимо несколько раз. Я вообще-то недавно в Петербурге. - несколько шагов, и вот они оказались за оградой Летнего сада, который сейчас совершенно не соответствовал своему названию. Деревья и кусты дремали под внушительными шапками снега. По краям расчищенных дорожек лежали довольно высокие сугробы. И всё равно сад был Летним. Каким-то необъяснимым образом. Наверное, всему виной было солнце, которое бледными пятнами расцвечивало снег под деревьями, стволы и заснеженные ветки. Падающие медленно снежинки тоже временами вспыхивали на солнце и создавали ощущение праздника.
- Вам тут нравится? - спросила Жаннет у своей спутницы.

+2

11

-Правда? Ой, как красиво.. И Вам очень подходит... Вы похожи на такой огонёк, на яркий и весёлый! И зажигаете всех, наверное, кто рядом с Вами... -  цыганка смутилась,  однако  по вспыхнувшим искоркам во взгляде ее темных глаз можно было различить, какое удовольствие доставили ей слова новой знакомой. Человеческое бескорыстие –такая малость, способная навсегда  расположить к вам человека. Ягори захотелось, чтобы у Жаннет осталась что-то на память  от  безвестной цыганки, недолго думая, она  выннув из уха служившую ей сережкой мелкую золотую монетку  и зажала в руке Жаннет.
–Оберег, на счастье –пояснила она –Больше у меня ничего нет.
В эту минуту сопровождавшая дама  рассчитавшись со сторожем потрусила к барышне.  Это было знаком, что они могут  пройти внутрь.
- Идёмте! Вы ведь не бывали ещё здесь.. Представляете, я тоже! Только проезжала мимо несколько раз.  –решительно скомандовала Жаннет и они вбежали в парк,  Алевтина семенила за ними где-то позади,  по прежнему, не одобряя опрометчивого поведения госпожи. С цыганкой знакомство свести! Виданное ли дело?
-Я вообще-то недавно в Петербурге –созналась юная барышня.
-Тут все недавно –  прошептала  цыганка на ухо Жаннет,  состроив рожицу –Все приезжие, только Ваша Светлость приехали вчера, а я – позавчера –глубокомысленно изрекла она звонко рассмеявшись.
-Ах, -девушка замерла от  красоты представшей перед  глазами. Снежные шапки  деревьев, когда на них попадали  солнечные лучи  отливали золотом и серебром.
- Вам тут нравится? – Ягори усиленно закивала. А потом схватив Жаннет  за руку выпалила: - Бежим до чаши?
Цыганка не бывала здесь прежде но она слышала о подарке шведского короля российскому императору. Но где сия чаша располагалась девушка, не ведала, в чем не преминула  сознаться:  - только я не знаю где- то место

+2

12

- Спасибо... - Маркиза бережно приняла от Ягори неожиданный подарок, стащив с руки перчатку; подержала его в ладони, словила монеткой солнечный лучик. На мгновение ей показалось, что солнце нагрело монетку и ладонь под ней. Но только на мгновение, потому что мороз сегодня был достаточно ощутимый. Тогда, повинуясь какому-то внезапному порыву, Жаннет поспешно стянула с руки кольцо с тёмно-голубым камнем*, которое купила перед самым отъездом из Франции. Оно тускло сверкнуло на солнце. Жаннет вложила его в руку цыганки.

Потом спрятала свой оберег в кошелёк, кошелёк - в сумочку, а сумочку тщательней обычного застегнула и повесила на сгиб локтя. В этот момент Ягори, склонившись почти к самому уху маркизы, прошептала интересную фразу:
-Тут все недавно. Все приезжие, только Ваша Светлость приехали вчера, а я – позавчера..
"Действительно, мы в этом мире все приезжие" - промелькнуло в мыслях маркизы, в то время как она уже говорила в ответ:
- О, пожалуйста, не называйте меня "Светлостью", это не совсем верно. Говорите мне просто "Жаннет", мне будет приятно.
- Бежим до чаши? - предложила Ягори, и Жаннет, с готовностью сжав её руку. просияла:
- Бежим!
Про эту чашу Жаннет рассказывал опекун. Несколько лет назад её доставили из Швеции. Подарок Карла IV Российскому Императору. Опекун сказал, что это был довольно красивый жест - после стольких войн преподнести этот подарок. И стоил он немаленьких денег. Жаннет ещё удивилась тогда - ваза и ваза, какие там большие деньги? Но опекун терпеливо объяснил, что ваза эта сделана с большим трудом из гранита особого сорта. И упомянул, что установили её у пруда, но вот у какого пруда - Жаннет позабыла.
- Она должна быть около пруда. Думаю, если пойдём по самой большой аллее, то обязательно выйдем к ней!
- Ой, барышня, да я спрошу сейчас у кого-нибудь, и пойдём не наугад, а по указанному пути.. - всплеснула руками Алевтина, которая успела догнать их и услышать последнюю фразу хозяйки. - А, вон господа гуляют, я быстро только спрошу - и вернусь
Жаннет посмотрела в спину своей горничной, и ей очень захотелось совершенно по-детски сбежать от Алевтины.
- А давайте сами поищем - так интереснее, - обратилась маркиза к Ягори. - Пока она заговорилась с теми господами, мы можем убежать так далеко, что она ни за что нас не догонит!
Жаннет, улыбаясь, смотрела на молоденькую цыганку, а в глазах её плясали слегка сумасшедшие смешинки.

*

кольцо

http://s2.uploads.ru/t/x08LC.jpg

+2

13

Жаннет    сняла с руки перчатку, поиграла с подаренной монеткой и, кто бы мог подумать, взамен подарила Ягори   кольцо с драгоценным камнем. За одну маленькую монетку на которую и  не купишь ничего, она подарила перстенёк , продав который Ягори и ее близкие могли бы жить безбедно долгий срок. Цыганка тут же примерила колечко на палец,  подарок маркизы пришелся в пору, и на ручке Ягори  теперь сияло дорогое кольцо. Девушка не могла отвести глаз от обновки, она  то вертела кольцо на пальце, то выставляла руку, тыльной стороной ладони вперед,  и никак не могла наглядеться на свое колечко
- Благодарствуй!  Какое красивое! Это твой талисман? Я сохраню его и буду носить не снимая! - уверила  она  собеседницу.
- О, пожалуйста, не называйте меня "Светлостью", это не совсем верно. Говорите мне просто "Жаннет", мне будет приятно
-Жаннет, так Жаннет, - взмахнула руками Ягори, - наше дело маленькое… Как скажете так и буду Вас величать. – учтиво отозвалась она на просьбу знакомой.
Бежим! – барышня согласилась на дерзкое предложение цыганки.
Ягори одобрительно кивнула. Ее подкупала: смелость, открытость, доброта и щедрость новой знакомой. Она так не походила на всех остальных аристократок, которых доводилось встречать  на своем пути хоровой цыганской певице. Она была похожу на цыганку.  Она была свободна!
- Она должна быть около пруда. Думаю, если пойдём по самой большой аллее, то обязательно выйдем к ней!
- Тогда на пруд!- скомандовала Ягори
Но подошедшая  служанка попыталась снова обезопасить свою госпожу и поспешила узнать у прохожих  дорогу. Только Алевтина отошла. Как Жаннет предложила: - А давайте сами поищем - так интереснее. Пока она заговорилась с теми господами, мы можем убежать так далеко, что она ни за что нас не догонит!
- Поди, сильно она  Вас опекает? – спросила  Ягори, головой указав на Алевтину. – Но…  -заговорщицки прошептала Жаннет –самостоятельнее найти чашу, куда интереснее! Да и по пути можно столько еще встретить!

Отредактировано Ягори* (2013-03-30 18:34:14)

+2

14

- Поди, сильно она  Вас опекает? - с участием и пониманием спросила Ягори.
Маркиза молча и угрюмо кивнула. Алевтина - сама или с чьей-то подсказки- вдруг решила, что Жаннет нуждается в наставлениях и поучениях - как должна себя вести благовоспитанная барышня. Слушая её советы, Жаннет сделала для себя несколько выводов: во-первых, все благовоспитанные барышни должны притворяться и не показывать свои истинные чувства; во-вторых, всё, что можно делать благовоспитанной барышне - невероятно скучно и уныло. Поэтому Жаннет изо всех сил старалась по возможности избегать разговоров с Алевтиной. К сожалению, не всегда это удавалось.
Но сегодня.. Такой радостный солнечный свет, такой острый и свежий морозный воздух, плюс неожиданное и интересное знакомство с молодой цыганкой - всё это вскружило Жаннет голову. Алевтина с её ворчанием никак не гармонировала с этим прекрасным днём!
Маркиза, бросив на увлечённую беседой горничную взгляд и убедившись, что та прочно занята на ближайшие несколько минут, потянула Ягори за собой по аллее. Цыганка не отставала... и вот они уже бежали, взявшись за руки, словно две напроказившие девчонки, удирающие от строгой няни...

Алевтина была рада возможности поговорить на равных с такими важными господами. Поэтому она подошла к этой беседе весьма обстоятельно. Поздоровалась, пожелала приятной прогулки, порадовалась, какие погоды нынче стоят замечательные, и только потом спросила у дружелюбной пожилой дамы, не знает ли она, как побыстрее найти "чашу вот какую-то, моя барышня очень желала посмотреть". Дама принялась обстоятельно объяснять направление, не упуская ни одной мелочи, только что количество шагов не упомянула, а сопровождавший её господин, ухмыльнувшись, заметил:
- Если вон та барышня в голубом - твоя хозяйка, то побежала она в правильном направлении!
Алевтина глянула туда, куда смотрел и господин, и чуть не отдала Богу душу от неожиданности: её барышня, которой по парку положено чинно прогуливаться, обмениваясь вежливыми кивками со знакомыми, сейчас неслась как угорелая вместе с этой так некстати подвернувшейся цыганкой. Да ещё и за руки схватились. "Ах, барышня, все-то мои советы тебе мимо ушей! Ну вдруг увидит кто тебя тут - что вот подумают? Нет, сегодня же пожалюсь господину графу, пусть он построже с тобой..." - Алевтина, поспешно извинившись, ринулась догонять беглянку.
Бежать, вдыхая полные лёгкие морозного воздуха, было очень весело. Ну и пусть смотрят люди - она ведь не делает ничего неприличного! Англичане вот считают, что бегать даже полезно для здоровья!  Они уже пробежали примерно половину аллеи, когда Жаннет обернулась и увидела, что от Алевтины так легко не убежать. Горничная была довольно далеко, но расстояние между ними сокращалось.
- Догоняет! Побежали скорее! - азартно выкрикнула маркиза на бегу.

Вон оно что, барышня чудить удумали. Вместо того, чтобы подождать горничную, своевольная маркиза припустила ещё быстрее, а цыганка не отставала ни на шаг. Ну, хорошо же, девчонка не хочет понимать по-хорошему, Алевтина проучит её на всю оставшуюся жизнь.
- Люди добрые, что делается! Среди бела дня цыгане барышню сманили! Помогите, лююди!
Её крики произвели некоторый эффект: люди стали оглядываться на бегущих барышню с цыганкой, но никто не бросился их останавливать, как втайне надеялась Алевтина.
Но вдруг события приобрели совершенно неожиданный оборот.

Жаннет слышала крики Алевтины, они её очень развеселили, и она, уже слегка задыхаясь от бега, звонко рассмеялась. Импровизированная погоня ужасно её забавляла. Маркиза представила, как она будет рассказывать о пробежке Эдуарду за ужином, и как они посмеются вместе над Алевтиной и её воплями... Какая-то фигура в форме внезапно заступила им дорогу. Жаннет попробовала разминуться с этим, так невовремя возникшим человеком*, но, метнувшись в сторону и потянув за собой Ягори, она с удивлением увидела, что человек в форме повторил их движение. В следующий момент он уже схватил Ягори в охапку и слегка встряхнул:
-Ты куда это их милость тащишь, а? Разбойница! Ограбить надумала? Вот я тебя сейчас!.. Отойдите, барышня, не ушиблись бы ненароком..
Жаннет беспомощно оглянулась. Вокруг них уже стала собираться пока ещё небольшая толпа. Подбежавшая Алевтина попробовала было увести хозяйку, но маркиза ни за что не хотела уходить, не вызволив Ягори.
  - Она не разбойница! - толком и не отдышавшись, кинулась защищать новую знакомую Жаннет. - Отпустите её сейчас же! - маркиза даже ногой в снег топнула - для большей внушительности, но на человека это не произвело никакого впечатления.
- Это она так глаза Вам отвела! - авторитетно заявил он и ещё раз тряхнул цыганку. - А ну, отдавай, что у барышни украла!
*

Городовой

http://s2.uploads.ru/t/lMmkz.jpg

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2013-03-17 18:01:53)

+2

15

- Эй, нельзя ли повежливее с дамой, милейший, - раздался вдруг твёрдый, словно стальной, голос, и на мундир городового легла тонкая чёрная трость, как бы разделяя не в меру ретивого стража порядка и его пленницу.
С языка городового уже готова была сорваться возмущённая отповедь - дескать, вот это вот дама, что ль? Однако интонация произнесённых слов, видимо, заставила его подумать, прежде чем разоряться понапрасну. Удивлённо глянув на появившееся словно ниоткуда препятствие, доблестный страж поднял глаза, чтобы узреть его причину. Ей оказался высокий сухощавый господин, тёмная одежда которого придавала хозяину ещё более стройный вид. Он весь был словно вычерчен углём. Пронзительные чёрные глаза строго смотрели на растерянного городового.
- Так ить, ваше высокродие, изволите ли видеть, - забормотал тот, подобострастно втянув живот в щёки (господин был в цивильном платье, но бедолага, видимо, по тону догадался - этот имеет право приказывать), - ходют тут всякие, понимаешь... Почём я знаю, чего от этой шантрапы можно ждать? Ихний народишко известный - вмиг оберут, что и сам не заметишь, как гол окажешься, как сокол. Чего ей возле приличной барышни ещё тереться?
- Я бы советовал не относиться к людям предвзято, - бросил странный заступник цыганки. - Если бы эта молодая особа действительно имела преступное намерение, то давно бы уже его осуществила. Достаточно сказать, что ей ничего не стоило украсть у кого-либо входной билет в парк, но она этого не сделала.
Городовой, недовольно сопя, покосился на "добычу", но выпускать её из своих ручищ не торопился.
- Я могу поручиться за неё, если вас, любезный, это успокоит. Граф Бестужев, Алексей Александрович, доверенное лицо министра иностранных дел Нессельроде к вашим услугам. Если вам сего недостаточно, то примите в довесок, - он небрежно подкинул церберу в портупее двугривенный.
Презренный металл, как и следовало ожидать, оказался более весомым аргументом - хотя бы в том плане, что тюремщик был вынужден всё-таки разжать свои медвежьи объятия, чтоб поймать монету. Впрочем, рекомендация чудаковатого господина тоже произвела впечатление - городовой вытянулся во фрунт и, вероятно, так бы и остался служить этакой статуей Правосудия в Летнем саду, если бы Бестужев не заметил:
- Благодарю, уважаемый. Более мы в ваших услугах пока не нуждаемся, - после чего того и след простыл.
- Я надеюсь, этот достойный муж вас не слишком помял, - осведомился "рыцарь", причём в голосе его уже не было той напускной суровости и стальной надменности. В кинжальных глазах блеснули озорные огоньки, края тонких, бледных губ чуть приподнялись в улыбке, а сам вопрос был задан в полушутливом, но вместе с тем вполне участливом тоне. Бестужев не обделил вниманием и спутницу экзотичной девушки, вежливо кивнув ей и приподняв цилиндр, - Это было бы весьма прискорбно.

+2

16

Ягори была  непонятна столь  тщательная опека над Жаннет. Барышня она  молодая, но ведь не ребенок же. Да и не делает она ничего зазорного. Усердие Алевтины каждый раз  натыкалось, на изумление  цыганки с одной стороны и неприятия  Жаннет стараний свой камеристки с другой. Обе девушки были рады  избавиться от назойливого внимания Алевтины. И взявшись за руки,  быстро побежали в нужном направлении. Вот она желанная свобода! Никаких нравоучений, нареканий, запретов – настоящая жизнь! Девушки звонко смеялись, а за спиной у обеих словно выросли крылья, стремительно несущие их вперед. Обернувшись назад, юная барышня заметила нагоняющую их Алевтину.
- Догоняет! Побежали скорее! – Ягори встретила  это предложение с воодушевлением, ей и самой непривычной к надзору, хотелось убежать и спрятаться от пристального ока камеристки. Девушки побежали еще быстрее, нагнать их у камеристки не было никакой возможности. Цыганка ликовала! Но у Алевтины было преимущество перед беспечной юностью. У нее был  жизненный опыт. Поняв, что самой ей не справится, и не приструнить расшалившуюся барышню женщина подняла крик.

- Люди добрые, что делается! Среди бела дня цыгане барышню сманили! Помогите, лююди! 

Прохожие стали поворачиваться на бегущих барышню и цыганку, но никто не спешил останавливать их, никому не хотелось лишать себя удовольствия узреть, чем закончится сие любопытное зрелище. Вдруг словно из- под земли возник городовой, преградив им путь. - Звонкий девичий смех оборвался. Громадные ручищи схватили Ягори  Девушка интуитивно, втянула голову в плечи, пытаясь хоть как-то  защититься от  этого великана.
-Ты куда это их милость тащишь, а? Разбойница! Ограбить надумала? Вот я тебя сейчас!.. Отойдите, барышня, не ушиблись бы ненароком.. – громогласно прорычал он.
-Я не разбойница!-запротестовала Ягори.
- Она не разбойница!   вступилась за нее Жаннет. - Отпустите её сейчас же! – потребовала она, у городового грозно топнув ножкой. Однако сей эффект на великана как и заявление пойманной цыганки не возымел никакого действия.
-Это она так глаза Вам отвела!   ответствовал он, а затем, обратившись к Ягори, потребовал: - А ну, отдавай, что у барышни украла!
- Эй, нельзя ли повежливее с дамой, милейший, - раздался твердый, уверенный голос.  И обладатель этого голоса поверг городового в ступор. Тот принялся невнятно оправдываться и из грозного вершителя правосудия вмиг стал каким-то жалким, даже беспомощным.  Пока появившийся  господин распекал городового на все корки. Ягори не теряя времени,  даром  рассматривала своего спасителя. Им оказался высокий брюнет худощавого телосложения. Лицо его обладало аристократической бледностью, а вся наружность  выражала благородство, по мнению цыганки, которую все еще крепко держал городовой, не взирая на заступничество знатного господина.
-Я могу поручиться за неё, если вас, любезный, это успокоит. Граф Бестужев, Алексей Александрович, доверенное лицо министра иностранных дел Нессельроде к вашим услугам. Если вам сего недостаточно, то примите в довесок - у цыганки при этих словах округлились глаза, а когда  господин дополнил свое поручительство звонкой монеткой и великан-городовой, наконец, выпустил добычу из своих лап, она еще некоторое время никак не могла прийти в себя. Черноокая открывала рот, силясь, что-то сказать, но слова застревали где-то в горле.
- Я надеюсь, этот достойный муж вас не слишком помял, - осведомился назвавшийся графом Бестужевым господин. Цыганка отрицательно качнула головой. Граф вел себя с Ягори весьма почтительно, как если бы она была благородной дамой. Чем весьма смущал девушку – цыганку, она испытывала неловкость, что знакомство их произошло при таких обстоятельствах. Обретя вновь способность говорить, Ягори краснея, как вареный рак ответила: - Благодарю Вас за избавление, но право я не стою  Вашего беспокойства, Ваша милость, а деньги что вы за меня дали, я верну вам – выпалила она, а затем  тише добавила - как только заработаю.   Клятвенно сложив руки пообещала она, отступая  к Жаннет.

+3

17

- Помилуйте, вы меня вовсе не разорили, - усмехнувшись, ответил Бестужев. Вот вам и пресловутая жуликоватость цыган! А уж то, что они краснеть умеют... Даже сквозь характерную смуглоту кожи явственно замечалось, как пылают хорошенькие щёчки экзотичной красавицы. - Так что не беспокойтесь, и наслаждайтесь свободой.
Возможно, прохожим, которые наблюдали эту сцену и уже начали собираться на дармовое зрелище, действия титулярного советника показались бы странными. В конце концов, понимая, что глазеть уже не на что, толпа, так и не собравшись, оперативно рассосалась. Осталась только камеристка юной дамы, которая, собственно и подняла весь шум. Взгляд её, устремлённый на Бестужева являл собою смесь удивления и некоторого раздражения. Мол, чего это вдруг незнакомому барину вожжа под хвост попала? Пользуется тем, что благородный и чудит как хочет, мешает, понимаешь, закону... И ведь ничего не сделаешь - кто эта самая Алевтина супротив него?
Что касалось самого Алексея, то его мнение окружающих в данный момент не особо заботило. Как уже можно понять, он был не из тех, чьё мышление забито предрассудками. Но камеристка, похоже, без боя сдаваться не собиралась и засеменила к барышне, демонстративно охая и причитая.
- Похоже, ваша дуэнья опасается за честь своей хозяйки, - усмехнулся Бестужев. - И не желает оставляет её без присмотра с незнакомым мужчиной. Как будто я вас уведу куда-нибудь прямо на глазах всего Летнего сада.

Отредактировано Алексей Бестужев (2013-04-18 12:56:29)

+2

18

Вмешательство незнакомого человека в чёрном оказалось так вовремя: Жаннет уже начала паниковать. Слишком строгим и уверенным был голос у городового. И как он встряхнул бедную Ягори! Казалось, ещё минута - и правда утащит в тюрьму ни за что. На Жаннет он уже не обращал внимания, весь поглощённый своей жертвой. И вот в этот самый момент его так эффектно остановил "чёрный человек", как тут же про себя назвала его Жаннет. Даже несмотря на беспокойство, которое маркиза испытывала за судьбу Ягори, она не могла не улыбнуться, глядя, как надутое лицо городового в мгновение ока приняло подобострастное выражение.
Граф Бестужев, Алексей Александрович, доверенное лицо министра иностранных дел Нессельроде - услышала маркиза и внимательно посмотрела на графа.
"Интересно, почему он вступился за простую цыганку? - от Жаннет не укрылся заинтересованный взгляд, которым граф одарил Ягори. - Может быть, она ему понравилась?"
Жаннет смутилась от собственных мыслей.
В этот момент Ягори, которую городовой поспешно отпустил, произнеся слова благодарности, отступила поближе к маркизе. Жаннет, отпихнув назойливо что-то пытающуюся прошептать ей Алевтину, подошла к Ягори и ободряюще сжала её руку.
  Похоже, ваша дуэнья опасается за честь своей хозяйки. И не желает оставлять её без присмотра с незнакомым мужчиной. Как будто я вас уведу куда-нибудь прямо на глазах всего Летнего сада. - произнёс с усмешкой граф.
Жаннет улыбнулась.
- Алевтине почему-то кажется, что я - ещё неразумное дитя, за которым нужно постоянно следить... Спасибо Вам, что спасли Ягори от этого ужасного грубого невежи. Он, кажется, настолько увлёкся своей работой, что теперь повсюду видит одних разбойников. Вы так замечательно поставили его на место... Надеюсь, он теперь не будет хватать порядочных, мирно прогуливающихся по парку людей.
- То порядочных и прогуливающихся, а Вы, барышня, неслись сломя голову, будто и правда, прости Господи, украли что-то... - забормотала Алевтина.
Жаннет повернулась к горничной и прошипела сквозь зубы:
- Алевтина, ступай в карету и жди меня там.
- Но, барышня, а если... - попробовала возразить Алевтина.
- Ступай! - повторила Жаннет уже настойчивей. - Я скоро.
Маркиза отвернулась от Алевтины, давая ей понять, что разговор окончен.

+1

19

Помилуйте, вы меня вовсе не разорили,
- Не люблю оставаться в долгу. – парировала Ягори, черные глаза заполыхали праведным огнем. Невинные слова графа Бестужева задели ее сильнее, чем угрозы сторожа. Оттого вдруг  очень захотелось сказать ему какую-нибудь гадость или колкость. Чтобы не смел усмехаться! Девушка закусила губу, чтобы не дай Бог, из уст не вырвалось что-нибудь едкое, глупо было бы, вырвавшись из капкана вновь попасть в него, да еще по собственной вине, из-за своей несдержанности. Впрочем, Алексей избавил цыганку от дальнейшего разговора, обратившись к Жаннет.
- Похоже, ваша дуэнья опасается за честь своей хозяйки
Слова графа заставили девушку встрепенутся. Как же она могла забыть о лице, сыгравшим  столь важную роль, в попытке ее ареста. Вечно беспокоящаяся за свою протеже Алевтина! Цыганка наградила растерявшуюся женщину победоносным, ликующим взглядом.  - Кон адасаво ром? Ёв мануш сыр сарэ мануша.*  Несколько снисходительно произнесла она одну из старых цыганских мудростей. Не утруждая себя переводом. Незнакомые слова прозвучали очень весомо и авторитетно, казалось Ягори, даже стала чуть повыше ростом. – Учись у своей госпожи! -подытожила цыганка.  Кто-то сжал ее руку, она обернулась и слегка кивнула Жаннет, давая  понять что с ней все в порядке.
... Спасибо Вам, что спасли Ягори - маркиза продолжала разговор с месье Бестужевым.
« Вот я невежа  представиться забыла. – в сердцах корила себя девушка – Что он обо мне подумает?» а следом ворвалось другая мысль « А какое тебе дело до того,  что о тебе подумает человек, которого ты и пяти минут не знаешь?..» Пока Жаннет отправляла восвояси упорствующую камеристку. Ягори  воспользовалась моментом и решила исправить свою оплошность.
- Туманская Ягори –назвалась она – пою в хоре. Затем посмотрела на белокурую подругу, которая осталась в «сомнительном обществе» без верной камеристки, полагая что наступил ее черед назвать себя графу.

* Кто такой цыган? Человек как все люди.

Отредактировано Ягори (2013-04-20 21:10:00)

+1

20

- Что ж, это делает вам честь, - уважительно склонил голову Бестужев, несколько растерявшись перед обжегшим его гордым взглядом юной цыганки. Да, в каком-то смысле этот свободолюбивый народ стоит выше всех нас, ему неведомы фальшивые условности нашего света, они идут, куда душа зовёт, и кодекс чести у них свой... Ей подошло бы определение "дикая" - в самом хорошем смысле этого слова. Не грубая и неотёсанная, а та, что не позволит приручить себя и заставит держаться с собой, проявляя должную почтительность.
- Я ни в коем случае не хотел задеть вас, - виновато развёл руками Алексей. - Но право же, мне ничего не стоило отогнать цепного пса, которого столь несправедливо на вас натравили. Не люблю, когда людей обвиняют в том, чего они не совершали. Можно сказать, я склонен согласиться с вашей народной мудростью, если я правильно её понял.
В знаниях Бестужева ничего удивительного не было - изучение трудов прадеда-этнографа де Бразе, много путешествовавшего по Индии, начинало давать свои плоды. А вот Алевтина, похоже, не поняла и вытаращила глаза, приняв, верно, сказанные на незнакомом наречии слова за какое-нибудь бесовское заклинание.
- Так уж вышло, что я стал невольным свидетелем ваших безуспешных попыток войти в сад, - продолжал Алексей, впрочем, говорилось дальнейшее скорее для не в меру ретивой камеристки. - И я думаю, если бы эта девушка действительно промышляла воровством, то не задумалась бы украсть входной билет у кого-нибудь из прохожих. Не стоит судить о людях лишь по костюму или принадлежности к какому-либо народу. Мошенниками и ворами может в изрядном количестве похвастать любая нация.
Ворча что-то по поводу того, что барышню, дескать, околдуют, а ей, Алевтине отвечать, она всё же отошла. Видимо, сочла за лучшее держаться от "ведьмы" подальше.
- Ваше имя красиво звучит, как и полагается при подобном роде деятельности, - заметил Бестужев. - Буду только рад, если мне выпадет случай оценить ваш талант.
Он обернулся к спутнице Ягори, вздохнувшей, наконец, свободно от опеки Алевтины.
- А вы, сударыня? Надеюсь, меня не сочтут чрезмерно любопытным, если я пожелаю узнать ваше имя? Или предпочитаете остаться таинственной незнакомкой?

+2

21

- Кон адасаво ром? Ёв мануш сыр сарэ мануша. - произнесла Ягори что-то непонятное, Жаннет даже не поняла, на каком это было сказано языке. Алевтина, не смея ослушаться, всё-таки пробормотала, уходя, что-то очень неодобрительное, однако маркиза твёрдо решила не обращать больше на назойливую горничную ни малейшего внимания. В отличие от Алевтины, Жаннет была уверена, что фраза эта, хоть и непонятная, не таила в себе никакой угрозы.
И, видимо, господин Бестужев отлично её понял, потому что посмотрел на цыганку с большим уважением. Ой, постойте, только ли уважение промелькнуло во взгляде этих строгих тёмных глаз? Жаннет присмотрелась повнимательнее к нему, пока он говорил с Ягори.
"Обращается к ней, словно к графине или княжне, с такой почтительностью... И так настойчиво ищет её взгляда... Ягори красивая, но не только. В ней столько огня, жизни, гордости и свободы... Удивительно, что такой важный и с виду холодный господин это заметил. Наверное, он не настолько строгий, каким хочет казаться. И она действительно ему понравилась, это видно".
А вы, сударыня? Надеюсь, меня не сочтут чрезмерно любопытным, если я пожелаю узнать ваше имя? Или предпочитаете остаться таинственной незнакомкой? - обратился граф к Жаннет.
- Будет нечестно с моей стороны, если я не представлюсь, - улыбнулась маркиза. - Я-то слышала, как Вы представились этому злобному ... - Жаннет пыталась подыскать подходящее слово, чтобы выразить своё отношение к не в меру ретивому городовому, но ничего культурного ей в голову не пришло, и она сказала просто: - ...человеку. Маркиза Жаннет де ле Шенье, подопечная графа Шереметева. Только я надеюсь, сударь, Вы не станете посвящать графа в это небольшое происшествие? Мне бы не хотелось отвлекать его внимание от важных дел, которые в последнее время занимают всё его время...
Жаннет ещё шире улыбнулась и как следует похлопала ресницами. Ну в самом деле, она ведь не совершила ничего недозволенного. Пробежалась немного с Ягори, поставила Алевтину на место, встретила городового, познакомилась с графом. Всё вполне даже прилично.
- Кстати, мы ведь направлялись с Ягори к чаше, вот только не знали, куда именно нам нужно идти. Вы не подскажете нам дорогу?

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2013-04-28 23:29:21)

+1

22

- Выходит, мне не показалось, - удовлетворённо кивнул Бестужев и пояснил: - Французский выговор в вашей речи. Совсем чуть-чуть, но я всегда его смогу уловить. Так уж получилось, что Франция - моя вторая родина. Что же касается вашего опекуна - можете быть спокойны. Вы ведь ничего такого не сделали, да и сомневаюсь, что я вправе докладывать о ваших поступках.
Графа Шереметева к тому же Алексей знал постольку-поскольку. И не имел ни малейшего желания оповещать его о поведении воспитанницы. В конце концов, не он к ней приставлен. Да и вообще, все эти пережитки - позапрошлый век. Подумаешь, девушка одна гуляет. В приличном месте всё же находится, а не в притоне каком. Ну да, с незнакомой компанией. Причем пестрой такой. Цыганка и чужой мужчина. И что? Можно подумать, любой цыган мечтает всех вокруг обокрасть, а мужчины только и думают о том, как воспользоваться случаем и соблазнить невинную девушку. Ещё бы, ведь невинность - главный товар на рынке невест, вот все мамушки-кумушки-тетушки и трясутся. За товаром надо следить. А еще за крепостное право ругают. Тут хотя бы открытая торговля людьми - дикая, варварская, но хоть ничем не прикрывающаяся. а ярмарка невест насквозь лжива и притворна, выдавая себя за приличное светское мероприятие.
Бестужев, в принципе, мог бы долго размышлять на эту тему, однако виновница сих рассуждений его от них оторвала.
- Не скажу, что знаю тут все закоулки, но примерно представляю, где и что. Буду только рад побыть вашим проводником. Прошу за мной, дамы.

+2

23

Ваше имя красиво звучит, как и полагается при подобном роде деятельности. Буду только рад, если мне выпадет случай оценить ваш талант.
Почтительно произнес граф, обращаясь к Ягори. Девушке нравилась  эта почтительная обходительность нового знакомого.
И по лицу цыганки было видно, что случай ее новому знакомому непременно представится. Уж она то позаботится об этом. Хитрый взгляд и довольная улыбка, невзначай брошенные на Бестужева были красноречивее любых слов. Доверенное лицо министра иностранных дел перевел. Взгляд на юную маркизу.
- А вы, сударыня? Надеюсь, меня не сочтут чрезмерно любопытным, если я пожелаю узнать ваше имя? Или предпочитаете остаться таинственной незнакомкой? – спросил граф у подруги Ягори.
Жаннет представилась и, воспользовавшись, случаем попросила графа проводить их туда куда они, и направлялись, пока их  невинную прогулку не прервали «заботливая» Алевтина и бдительный страж порядка. Просьбу маркизы цыганка молча одобрила. Кто знает, на кого еще они могут натолкнуться в парке. А вдруг этот кто-то окажется, столь же ретив как камеристка Жаннет? В участок цыганке не хотелось совсем. В обществе графа было спокойнее, но сама бы Ягори не отважилась попросить его еще об одной услуге. Гордость не позволяла. Когда на просьбу маркизы проводить их до чаши Алексей Александрович охотно согласился, Ягори плохо удавалось скрыть свою радость по этому поводу. Граф человек интересный и такой обходительный. В его обществе хотелось задержаться подольше.
- Не скажу, что знаю тут все закоулки, но примерно представляю, где и что. Буду только рад побыть вашим проводником. Прошу за мной, дамы.
-А вы часто здесь прогуливаетесь, Ваша светлость? – брякнула Ягори. Пристраиваясь поближе к графу. Она хотела поддержать разговор,  и для этого как ей казалось, выбрала наиболее приемлемую тему:  Вы ничего такого не подумайте – поспешно добавила девушка. - Но где я могу найти Вас, чтобы вернуть долг?

+1

24

Бестужев направлялся вперёд довольно уверенно,  в голове почему-то закрутилась вдруг названное юной Жаннет имя графа Шереметева. С какого перепоя - титулярный советник и сам не знал. Но внезапно дошло. От опекуна молодой француженки цепочка мигом протянулась к испанской баронессе Монтеррей. Да уж, поистине Петербург - большая деревня...
Эмилия являлась причиной недавнего бестужевского вояжа в Испанию, и нельзя сказать, чтобы эта поездка доставила ему удовольствие. У Карла Васильевича почему-то сложилось удобное такое обыкновение: как чего непонятное - изволь уважаемый Алексей Александрович, разбираться. Будь воля титулярного советника - ему бы до баронессы и всяческих пикантных подробностей её биографии, которые так неожиданно всплыли в министерстве, и дела не было. Но так как Эмилия являлась испанской подданной, то дело это касалось министерства иностранных дел, а значит - Бестужеву лишняя головная боль. И тут ещё судьба сводит его с подопечной Шереметева. Называется, хотел отвлечься от работы. Ага, нате кушайте. Ну а что делать, может быть, и впрямь к лучшему. Возможно, девица знакома с баронессой Монтеррей. Не мешало бы её деликатно, ненавязчиво расспросить...
Впрочем, Алексей тут же устыдился своих мыслей. В самом деле, как будто он агент Третьего отделения... Бенкендорф бы им гордился, явно.
Тут его, слава богу, отвлекла Ягори. Нет, в самом деле, эта дикарочка была положительно забавна своей естественной непосредственностью.
- Иногда бывает, - улыбнулся граф. - Но не каждый день, это точно, - он представил, как бы Ягори его тут ежедневно караулила. Все привратники и городовые бы разбежались в конце концов. Но вслух он, разумеется этого не сказал, чтобы не задеть девушку.
- В Петербурге вы вряд ли сможете найти меня в ближайшие дни. На рождественские праздники я уезжаю к себе в Соловьёво. Ничего, я думаю, вам обязательно предоставится шанс вернуть мне свой долг чести, раз это для вас так важно. Всё-таки мне стоит ещё раз вас встретить, хотя бы для того, чтобы услышать, как вы поёте. А вот мы, кстати, и на месте.

Отредактировано Алексей Бестужев (2013-06-07 14:55:02)

0

25

А вот мы, кстати, и на месте.
Жаннет была слегка разочарована. Вокруг этой гигантской вазы слишком много было разговоров, а на деле - ничего интересного. Вот разве что размеры. Но, подойдя поближе, Жаннет поняла, что не сможет вот так сразу отсюда уйти. Издалека камень казался тусклым и неинтересным. А сейчас стало видно, что камень этот и вправду необычный. Его тщательно отшлифовали, поэтому блеск мешал разглядеть маленькие тёмные вкрапления, едва заметные, а ещё вспыхивающие то и дело на солнце искорки - как будто навсегда замурованные в камне крошечные снежинки. До камня очень хотелось дотронуться рукой. Но люди бы не поняли её порыва, хватит с неё игры в догонялки с Алевтиной на виду у всех.
Вспомнив об Алевтине, маркиза пожалела, что так рано отправила её в карету. Сейчас бы её туда отправить - за альбомом. Солнце так выгодно освещало теперь вазу, а её форма была настолько изящной, что не нарисовать её немедленно было бы очень обидно.
С сожалением оставив мысли о рисовании, Жаннет повернулась к графу. Молчать долго, кажется, невежливо, а она увлеклась разглядыванием вазы и забыла о правилах приличия. Какую бы тему придумать для беседы? Что он недавно говорил о своём имении?
- Вы собираетесь встретить праздник в своём имении? А где оно находится? Вдруг мы с Вами окажемся соседями? У опекуна имение в Останкино, но я ни разу ещё там не была. Вот после праздника мы как раз и планировали туда поехать.
Выговорив свою тираду самым светским тоном, маркиза посмотрела на Ягори. Её новую знакомую, похоже, ваза тоже заинтересовала - цыганка внимательно и с интересом её рассматривала.
- Вам она нравится, Ягори? - спросила Жаннет.

бонус

собственно ваза:
http://s3.uploads.ru/t/Zhf8D.jpg
и розовый порфир:
http://s3.uploads.ru/t/xkKX1.jpg

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2013-05-14 18:09:34)

0

26

Узнав, что граф в ближайшие дни собирается покинуть Петербург, и поехать в себе имение Ягори слегка расстроилась. Совсем чуть-чуть. Но  не умеющая долго унывать девушка скоро нашла  свои плюсы в этой ситуации, ведь у нее сохранялся благовидный предлог для следующей встречи.
- Соловьево…  - нараспев повторила она,  пусть она там никогда не бывала, но это место уже определенно ей нравилась.  У вас в имении много соловьев?  А знаете, что говорят? Говорят, что соловей в горле у цыгана гнездо свил…
« Ах, какое чудесное у него название: Соловьево! » Выражение лица девушки приняло забавный мечтательно-задумчивый вид, точно это не граф уезжает из Петербурга, а она сама и сейчас вся в предвкушении поездки. Воображение рисовало изумительный по красоте зимний пейзаж.
- Всё-таки мне стоит ещё раз вас встретить, хотя бы для того, чтобы услышать, как вы поёте. –  слова Алексея Александровича заставили вернуться  в реальность граф удостоился растерянного взгляда цыганки,  как воришка застигнутый на месте преступления.
- Вы не пожалеете -  коротко ответила она. И  стала делать вид, что с интересом рассматривает гигантскую вазу, к которой они  подошли.
  Сама Ягори ничуть не сомневалась ни в необходимости новой встречи, ни в том, что графу понравится ее пение. Но необходимо было соблюдать приличия, а приличия говорили, что не следует быть бесцеремонной и несдержанной более того, чем следует.   Инициативу  перехватила Жаннет. Маркиза  стала расспрашивать графа о предстоящей  поездке и его имении. Цыганка все это время как завороженная смотрела на гигантскую вазу,  но слух ее был обращен к беседе графа и маркизы. Она не пропускала ни единого слова из их беседы.
- Вам она нравится, Ягори?
-Угу – не поворачивая головы, согласилась Ягори. Не понимаю только, отчего же нас сюда не пускают, неужто, боятся, что мы это махину – певунья указательным пальчиком ткнула в возвышающего на пьедестале гиганта – украдем?

+2

27

- Все гораздо прозаичнее, Ягори, - улыбнулся Алексей. - Просто такой была фамилия предыдущего владельца. Но там в самом деле неплохое место для того, чтобы отдохнуть от столицы. А мне сейчас, еще и после кучи разъездов, хотелось бы именно этого.
Бестужев прикинул примерное расстояние и перебрал  в уме географию соседних поместий.
- Я полагаю, мы с вами, действительно, не так уж далеко друг от друга, - кивнул он. - От меня Бутурлины живут поблизости, если вы, конечно, с ними знакомы. Так что... все вполне вероятно.
Что касалось всевозможных шедевров искусства, то к ним граф относился весьма ровно. Гений человеческой мысли и рук может создавать невообразимое, но чрезмерного восхищения у Алексея это как-то не вызывало. А пресловутую вазу и вовсе не получалось отнести к чему-то подобному. Гигантская посудина на пьедестале - и что?
Предположение юной цыганки его развеселило. Титулярный советник представил себе табор, который, кряхтя и пыхтя, пытается общими усилиями вывезти из Летнего пузатую громадину для нужд, известных лишь одному цыганскому народу.
- А вы предсталяете, что с городовым будет, если он вдруг в один прекрасный день не обнаружит на месте довереннную ему охранять вазу? - подхватил он. - Пришел поутру - а перед глазами только пустой осиротевший пьедестал... Начнет с бешеным свистом нарезать круги по саду не хуже любого рысака. И все газеты будут твердить о похищении века... А все потому что, скажем, кто-то набрал для своей возлюбленной цветов и решил подобрать им сосуд под стать.

+2

28

- Конечно, с Бутурлиными мы знакомы. То есть, Эдуард, конечно,  хорошо знаком, а я только слышала об этой семье с его слов. И только хорошее, - ответила Жаннет. - Опекун говорил, его имение совсем рядом с их... Двугорское, точно, оно называется Двугорское.
А граф, оказывается, обладает хорошим чувством юмора. Его короткий, но довольно образный рассказ о том, как цыгане крадут тяжёлую, на первый взгляд даже неподъёмную, вазу, заставил маркизу сперва захихикать, а потом и вовсе рассмеяться.
- Знаете, а я бы даже хотела, чтобы так всё и случилось. Тогда этот грубиян был бы наказан по заслугам. Вцепился в Ягори, словно она - преступница. Неужели и правда посадил бы в тюрьму вот просто так, ни за что?

Какое-то движение вдалеке привлекло внимание Жаннет. В самом конце той аллеи, по которой они прибежали к вазе, маячила чья-то фигура. Не просто маячила, а выразительно махала рукой.
Алевтина.
Служанка что-то хотела ей сказать, но близко подходить, видимо, опасалась. Жаннет вздохнула. "Наверное, чтобы избавиться от Алевтины, мне придётся либо выйти замуж, либо убить её. Причём последнее предпочтительнее".
Маркиза отвернулась и попробовала сделать вид, что не замечает нахалку. Но у неё ничего не получилось. Мысль о том, что служанка подойдёт снова и поставит её в неловкое положение своими высказываниями, заставляла то и дело поворачивать голову в сторону Алевтины.
"Интересно, насколько её хватит? Что же она хочет? Нет, это невыносимо. Придётся уйти..."
- Мне пора, к сожалению, - сказала маркиза, незаметно покосясь на уже подпрыгивавшую в нетерпении Алевтину, - Но мне бы хотелось опять встретиться с Вами, Ягори, и услышать, как Вы поёте. Где Вы живёте? Я могла бы прислать за Вами карету в любое время, какое Вам будет удобно.
Договорившись с цыганкой, Жаннет обратилась к графу Бестужеву:
- До свидания, граф. Мне приятно было познакомиться с Вами.
"Надеюсь, Вы не сделаете нелестных для меня выводов о моём воспитании после нашего знакомства"

Алевтина не дала маркизе заговорить первой и затрещала, словно сорока, едва только Жаннет подошла к ней:
- Барышня, Вам домой пора давно уже. Неприлично молодой девице так долго одной по парку разгуливать. Не дай Бог, увидят Вас...
Дальше Жаннет решила не прислушиваться. Она быстро пошла к выходу из парка.

+1

29

Все гораздо прозаичнее, Ягори –поспешил развеять фантазии цыганки титулярный советник - Просто такой была фамилия предыдущего владельца. Но там, в самом деле неплохое место для того, чтобы отдохнуть от столицы. А мне сейчас, еще и после кучи разъездов, хотелось бы именно этого.
Цыганка хмыкнула и передернула тонкими плечиками, версия с поющими птицами ей явно приходилась больше по душе, чем прозаичное  откровение нового знакомого.
Граф тем временем спешил удовлетворить  любопытство Жаннет. Уловив чутким ухом знакомую фамилию « Бутурлины» она едва удержалась, чтобы не закричать от радости. Даже было рот открыла, чтобы вставить пару слов о своем знакомстве с графским семейством и  о цыганах проживающих на землях  Бутурлиных, с которыми сумела дружбу свести. Но отчего то передумала и лишь мельком бросила взгляд на Алексея и снова отвернулась  от беседующих господ, и все на вазу глядела.
- А вы предсталяете, что с городовым будет, если он вдруг в один прекрасный день не обнаружит на месте довереннную ему охранять вазу? Пришел поутру - а перед глазами только пустой осиротевший пьедестал... Начнет с бешеным свистом нарезать круги по саду не хуже любого рысака. И все газеты будут твердить о похищении века... А все потому что, скажем, кто-то набрал для своей возлюбленной цветов и решил подобрать им сосуд под стать.
Подхватил титулярный советник мысль цыганки.  Ягори только языком прищелкнула, одобрительно кивая бурной фантазии графа.
-Ну, барин, ты мастер небылицы сочинять!  Здорово у тебя выходит – похвалила артистка Алексея. – Даже жаль, что ты советник…
Назойливая Алевтина, камеристка маркизы,  вновь появившаяся в конце аллеи не дала закончить цыганке свою мысль. Она махала рукой привлекая внимание свой воспитанницы и в конце концов ей это удалось.
- Мне пора к сожалению – с ноткой грусти в голосе заметила Жаннет. Но мне бы хотелось опять встретиться с Вами, Ягори, и услышать, как Вы поёте. Где Вы живёте? Я могла бы прислать за Вами карету в любое время, какое Вам будет удобно.
-На черной речке, там всякий знает где меня найти и дорогу укажет.
Затем, попрощавшись с графом Бестужевым,  юная маркиза направилась к выходу из парка. Сын декабриста и молодая цыганка остались наедине. Она вопросительно посмотрела на спутника, желая  понять, не вспомнит ли   и граф о каком-нибудь более важном деле и не надумает ли бросить ее здесь.  У девушки не было ни малейшего желания оставаться одной в этом не самом дружелюбном по отношению к цыганам месте.

+1

30

Алексей Бестужев

-Уж не знаю, стал бы он ни за что арестовать Ягори. Но, уверен, что рано или поздно, а по заслугам он обязательно получить, - улыбнулся Алексей своей собеседнице. Ему было приятно, что шутливый рассказ о цыганах и вазе был оценен обеими девушками.
-Спешу заверить Вас, что это полностью взаимно. Всего Вам доброго, маркиза, и до встречи, - граф галантно поклонился Жаннет и проводил взглядом удаляющуюся фигурку юной француженки, а затем вновь повернулся к черноокой цыганке. Глаза ее обладали каким-то магнетическим свойством, приковывая к своей обладательнице с невероятной силой.

Вопросительный взгляд ее заставил Алексея почувствовать некую неловкость. Он никак не мог придумать, что сказать своей новой знакомой, хотя и покидать эту милую и одновременно забавную особу ему не хотелось. Но время все же было не на его стороне, и надо было уже покидать Летний сад. Оставлять девушку в том месте, где ее чуть не арестовали, определенно, было нельзя. Воспитанный как человек чести, Алексей просто бы не смог позволить себе подобного, особенно с Ягори.
-Жаль, что и мне уже скоро придется оставить Вас, но давайте сначала я провожу Вас. Не хочу, чтобы сторож вновь пристал к Вам, - граф подставил свою руку, и Ягори, явно обрадовавшаяся тому, что ей не придется оставаться здесь в одиночестве, после секундного колебания, приняла предложение Алексея.
Такой не совсем обычной парочкой – граф и цыганка с ним под руку – они и покинули Летний парк.

эпизод завершен

Отредактировано Venatus Magister (2013-09-14 22:22:14)

+1

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 20.12 У судьбы нет причин, без причины сводить посторонних. (c)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно