- Именно так, – утвердительно кивнула Элен, изображая на лице очаровательно-невинную гримаску в ответ на испытующий взгляд цесаревича. Дело сделано – теперь очередь принцессы. У неё есть не более четверти часа, в течение которых княжна сможет отвлекать Александра до тех пор, пока любопытство молодого человека не разгорится до такой степени, что сдержать его будет уже невозможно.
- Вы мне льстите, Ваше Высочество, – с улыбкой ответила Элен и слегка покраснела, когда рука наследника как бы невзначай коснулась тыльной стороны её ладони. Она встретилась глазами со взглядом голубых глаз Александра, в которых как всегда плясала смешинка, и, опустив ресницы, отвернулась. - Идемте же, Александр Николаевич.
Фрейлина отворила дверь кабинета, увлекая наследника престола за собой, в коридоры Зимнего дворца, по которым всегда, независимо от времени суток и сезона, гуляло гулкое эхо. Лакей проводил их недоумевающим взглядом, а потом лишь затворил двери покоев цесаревича.
- Куда же, куда?.. – лихорадочно думала Элен, пытаясь сделать так, чтобы размышления не отразились на лице. Она понятия не имела, где и как именно собирается «отвлекать» Александра, однако первые пару минут можно молча вести его через анфиладу, изобразив, что это движение очень даже целенаправленно и осмысленно.
Так и не придумав места назначения, Элен машинально спустилась вниз по широкой мраморной лестнице, несколько раз завернула за угол, и перед ней предстали огромные распахнутые двери, ведшие в Военную галерею, где со стен на всякого вошедшего пылающим благородством глядели герои 1812 года.
- Вот и пришли, – Элен улыбнулась, отлично сознавая, как глупо выглядит она, сетуя, что её обыкновенная сообразительность так некстати подвела её. Однако, хорошо ли, плохо ли, но цель достигнута – Александр далеко от своего кабинета, и Мари теперь легко может подготовить все для сюрприза будущему супругу.
-Ваше Высочество, я, право, не знаю, как спросить… – Елена Григорьевна с порога направилась к одной из стен и взглядом указала на пустую раму в бесконечной череде портретов – золоченная, роскошная, она так и не стала обрамлением портрета, а была затянута тонким красным шелком. - Мой брат однажды рассказывал, что на этом месте должен был висеть портрет князя Волконского… Я и думать об этом забыла, однако давеча мадемуазель N. все пыталась переубедить меня, ссылаясь на то, что под рамой стоит другое имя… Вы ведь так хорошо знакомы с устройством дворца, и только Ваше Высочество может развеять мое любопытство.
- Ах, Лена, Лена, следовало придумать что-нибудь более правдоподобное… Да и спрашивать о мятежнике! Еще бы сразу пойти к Его императорскому Величеству с таким вопросом!
Элен чуть смутилась собственной нелепости, но продолжала глядеть на цесаревича и очаровательно улыбаться, пытаясь, вместе с тем, просчитать в уме, сколько еще времени нужно принцессе.
*
** Генерал-майор, активный деятель движения декабристов, С. Г. Волконский был включён в список для размещения в Военной галерее. Написанный в 1823 году портрет передан из мастерской гофмаршалу императорского двора. Естественно, размещение портрета государственного преступника в зале славы Отечественной войны не планировалось. Изготовленный портрет пролежал в запасниках Зимнего дворца и был обнаружен только в начале XX века, когда отношение общества и даже правящих кругов к декабристам изменилось. Портрет Волконского в 1903 году был помещён в галерее вместо пустой рамы, ошибочно помеченной подписью «Г.В.Грековъ 8й, Г. М.».
Военная галерея Зимнего дворца