Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Никто не любит быть обманутым, но правда и ложь всегда следуют за нами по пятам. Правда и ложь – две стороны одной медали. Черное и белое – два цвета, содержащие в себе все цвета и не содержащие ничего. Что дает человеку правда и что отнимает ложь? Испанка не понаслышке знала цену и тому и другому. Мужчины часто любят упрекать женщин в коварстве, хотя сами почти не уступают им в этом и не хуже дам умеют пускать в глаза пыль.
- Investigabiles viae Domini (лат. Пути господни неисповедимы), - с короткой улыбкой ответила испанка, внимательно наблюдая за реакцией Александра (или он вовсе и не Александр?) Между ними повисла неловкая пауза во время которой взгляд испанки стал напоминать взгляд кошки, поймавшую мышь. Волнение и неуверенность читались на его лице и в его движениях.
-Да уж, необычно, - сорвался с его губ вздох, Эмилия же, чуть прищурившись и улыбнувшись, наклонила головку на бок, в ожидании объяснений.
Князь (или же не князь? «Назовем его князем, покуда не узнаем правду», - подумала испанка) непроизвольно обхватил одной рукой шею, почувствовав, как вдруг воротник стал сдавливать горло. «Вот именно так делают те, кто думают что же такого наврать» - сделала заключение женщина, слушая его. Она укоряла в том, что ее ввели в заблуждение, но внутренний голос напоминал ей о том, что и она далеко не так чиста, как думают многие, несмотря на различные слухи, витающие вокруг нее, которым она была обязана кумушкам вроде княжны Елагиной (так ей сказали). Но все же не могла отказать себе в удовольствии расследовать такую занятную историю, тем более поймав свою добычу в свои цепкие лапки. «Два князя Барятинских в одном доме! Просто невероятно!»
- И вправду, ничего удивительного в том, что благородный джентльмен вводит в заблуждение иностранную гостью, - слова звучали немного резковато и кто-то бы даже услышал сарказм, но все это было приправлено веселым и мягким, как шелест осенних листьев голосом и лукавой улыбкой, отвечающей на смущенную улыбку мужчины, внимательно сморившей на нее, будто бы пытающегося предугадать ее реакцию. «Не смотрите на меня так, Александр Иванович! Я же за такую улыбку все на свете готова простить!» - подумала Монтеррей, - «Но право, я еще позлюсь немного»
-Я не князь Барятинский. С настоящим Александром Ивановичем, как Вы понимаете, Вы познакомились вчера вечером. А я… - он снова замялся. «Одним князем Барятинским стало меньше. Так кто же вы?» - она внимательно ожидала ответа, но слишком ожидала, что услышит правду. Солгавший один раз, повторит это снова. Завершение его фразы оставило в ее душе двоякое чувство. С одной стороны, она не понимала, зачем так жестоко шутить и начинала злиться, а с другой стороны она была удивлена и зла на себя. Так посметь разговаривать с наследником престола! Но ей не верилось, что сказанное снова не ложь.
- Я право удивлена и не знаю, стоит ли мне верить вам снова, - помедлив с ответом, задумчиво спросила Эмилия, ловя его взгляд, как последнюю ниточку к истине. «Вот и поймало кошка мышку», - с досадой добавила она про себя, но в слух спросила - кого вы выберете в следующий раз? В ее памяти всплывали картины того знакомства. Он был так учтив и галантен, а его сестра так удивлялась пирожкам, будто бы никогда и не видела такого. В зеркале, висящем на стене, что-то мелькнуло и она обернулась, устремив взгляд на дверь, но там ничего не было. «Вероятно почудилось», подумала она.