I. Участники: Александр Романов и Мария Гессен-Дармштадская
II. Место действия: загородный замок Югенгейм близ Дармштадта
III. Время действия: апрель 1839 года
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Наследник российского престола гостит при дворе Великого герцога Людвига II Гессенского. Юная принцесса Мария приглашает дорого гостя в замок, где прошла большая часть ее жизни, и там впервые со дня знакомства будущие невеста и жених смогли остаться вдали от любопытных глаз.
апрель 1839 года. Весна любви под немецким небом
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12013-05-18 17:36:33
Поделиться22013-05-19 22:29:55
Просторная библиотека с огромными стеллажами, доверху заполненными старинными книгами, ярко освещалась золотистыми лучами, проникающими в комнату через огромные окна. Ожидая юную принцессу, Александр Николаевич с улыбкой прошел мимо шкафов, задумчиво рассматривая книги. Затем подошел к окну. Из него открывался вид на небольшой сад. Деревья уже покрылись зеленью, с улицы доносилось звонкое пение вернувшихся с юга птиц.
Югенгейм напоминал наследнику российского престола Царское Село. Самое родное и дорогое сердцу место для будущего государя. Детский остров и маленький домик для игр с младшими сестрами. Загородный замок близ Дармштадта был наполнен таким же уютом и спокойствием, как летняя резиденция императорской семьи в России.
Увидев впервые это красочное место, цесаревич решил, что его будущая невеста была непременно счастлива здесь. Да и ее большие голубые глаза всегда так искрились в его присутствии, что Великому князю казалось, что этот милый ангел просто не мог горевать или печалиться. Рядом с ней и ему становилось легко. С самого первого дня знакомства он смотрел на нее только с восхищением и радостной улыбкой. Маленькая принцесса своей добротой и непосредственностью смогла навсегда избавить Александра от боли и тоски по бывшей возлюбленной. Да и не было уже той любви. С появлением в его жизни Мари воспоминания поблекли, уступив место одному-единственному желанию: навсегда связать свою судьбу с Гессен-Дармштадской принцессой.
Граф Орлов передавал нерадостные для наследника новости из Санкт-Петербурга: родители цесаревича были не в восторге от его выбора. Но Александр не собирался вновь уступать. Если в первые дни знакомства с Марией он писал отцу лишь с просьбой вернуться после окончания путешествия в Дармштадт к принцессе, то сейчас разрешение Императора ему уже было неважно. Сердце наследника уже принадлежало Марии, и он знал, что уже просто не сможет навсегда оставить ее.
Дверь тихо скрипнула, в комнате послышалось легкое шуршание платья, и Александр развернулся. На пороге появилась принцесса, которую Саша встретил ласковой улыбкой.
-Я уже успел начать скучать по Вас, Мари, - шутливо сказал цесаревич, протянув руку девушке, тем самым, прося ее подойти к нему ближе. – Здесь очень красиво. Ваш замок мне напомнил о моем доме. Вам бы там обязательно понравилось.
Поделиться32013-05-28 14:12:42
Девушка замерла на пороге библиотеки в нерешительности, ей стоило огромного труда перебороть свое волнение и толкнуть ручку двери. Дверь со скрипом открылась. Почетный гость, наследник Российского престола ждал ее. Он стоял у окна, наблюдая открывшейся из него пейзаж, но услышав звук открывающейся двери обернулся. Огромные пронзительные голубые глаза цесаревича ласково смотрели на нарушительницу тишины. Взгляд у Александра был добрый, кроткий, невероятно располагающей к себе. Ему хотелось доверять. А приветливая, ласковая улыбка, всякий раз озаряющая лицо наследника при появлении немецкой принцессы. И вовсе лишали Максимилиану всякой силы воли. В его присутствии все ее существо пронзала необъяснимая восторженность. Само присутствие Саши рядом наделяло блеклую жизнь дармштадской принцессы смыслом, раскрашивая ее всем многоцветием радуги. Солнце светило ярче, птицы пели громче, и даже первые распустившиеся цветы источали, по мнению Максимилианы, особый, благостный аромат.
Принцесса жила ожиданием встреч с Великим князем и она же страшилась их. Страшилась предстоящей разлуки. Александр задержался в Дармштадте, но он не может остаться здесь навечно. Он уедет, а ее жизнь без него потеряет смысл. Забыть? Возможно ли… Мысли о том, что в один прекрасный день она может сделаться его невестою, казались несбыточной мечтой, никто из немецкой родни не смел и подумать, о союзе незаконнорождённой и будущего Российского императора. Сознание того что Александр уедет и разлука неизбежна наполняло юное девичье сердце печалью, которую она прятала под маской беззаботного веселья. Ее печали не должны его волновать! От избранного в Дармштадте кредо « Ее печали не должны его волновать» она ни разу не отступит, всегда ставя интересы любимого выше своих.
Я уже успел начать скучать по Вас, Мари
- Ваше Высочество! – она приветствовала гостя изысканным реверансом и лишь после соблюдения приличий подала Саще руку.
- Как вам посмели дать заскучать? – шутливо возмутилась Мари –А Сандро? Как он посмел бросить Вас здесь в одиночестве.
- Здесь очень красиво. Ваш замок мне напомнил о моем доме. Вам бы там обязательно понравилось.
Замок Югенгейм это двухэтажное строение, строгое и скромное, менее всего напоминал архитектурный ансамбль Царского села. Но цесаревич был молод, был влюблен, и как все влюбленные, замечал только совершенства.
- Вы скучаете по дому? А расскажите, расскажите мне о Петербурге …
Отредактировано Мария Романова (2013-05-31 19:52:54)
Поделиться42013-06-02 11:05:58
Эта встреча была угодна Провиденью. Словно их свела сама Судьба. Словно сам Всевышний связал их жизни крепкой нитью. И стоит однажды этой нити разорваться: жизнь иссякнет, оставит сначала ее, а потом – и его. Отношения Марии и Александра станут примером того, как двое становятся одним целом. Для нее во всем мире не будет существовать никого, кроме возлюбленного. А он сможет черпать силы и вдохновение только в той, которая однажды из никому неизвестной маленькой немецкой принцессы станет супругой наследника великой державы. А когда он посмеет забыть свои клятвы, то счастье и удача оставят его, в душе поселится мрак… Но рано еще говорить об этом. Мария и Александр были еще только в самом начале своего пути, и будущее предвещало только безоблачное счастье рядом друг с другом. Цесаревич смотрел на младшую дочь Великого герцога с немым восхищением, и из его уст вырвались, можно сказать, пророческие слова:
-Ваш брат прекрасный человек, но разве я могу в полной мере чувствовать себя счастливым, если рядом нет Вас? – нежно сжимая в своей ладони ее хрупкие пальчики, Александр склонил голову набок и лукаво посмотрел на принцессу. Она спросила о Петербурге, и наследник подумал о том, что чего бы ему этого не стоило, но однажды она сама увидит этот город, и даже более того, этот город станет ее домом.
-О, он прекрасен. Он такой же величественный и необъятный, как и вся Россия, - восторженно отвечая, Саша подвел Марию к креслу и помог ей сесть. Сам встал рядом, не отпуская при этом ее ручки. На него поднялись ее глаза: удивительные голубые глаза, источающие такой свет, который, казалось, никогда ранее ни у кого во взгляде он еще не видел. Взгляд этот запал в душу, оставил в ней навсегда свой отпечаток. Не смея отвести от нее свои глаза, Саша опустился перед ней на колено и прижал ее ручку к своей груди, туда, где под тяжелым мундиром бешено стучало влюбленное сердце.
-Я… - удивительно, но впервые этот галантный ухажер, в которого так часто влюблялись юные фрейлины Государыни, не знал, как правильно описать то, что творилось внутри него. И все же он был вынужден опустить голову и глубоко вдохнуть, мысленно приказывая себе немедленно собраться. Когда он вновь поднял на принцессу свои глаза, на лице уже не было и следа недавней растерянности, вновь засияла ласковая улыбка, а глаза источали радость. – Как бы я Вам ни описал сейчас Санкт-Петербург, Вы не сможете представить его во всей красе, пока сами все не увидите. И я очень надеюсь, что однажды это случится. Вы бы этого хотели?
Поделиться52013-06-28 10:35:53
Ваш брат прекрасный человек, но разве я могу в полной мере чувствовать себя счастливым, если рядом нет Вас? Он держал ее руку в своей. А она все не могла поверить, что все это происходит с ней, бедной принцессой, которую только ленивый не попрекал происхождением, наяву. Интерес Великого князя пробудил «родственные чувства» в родственниках Мари. О принцессе вспомнили. Ее стали выводить в свет. Выказывая перед царственным поклонником девушки всю свою заботу и нежность, расточая самые изысканные комплименты младшей дочери Великого герцога. Все перемены произошли столь быстро и внезапно, что юная Максимилиана никак не могла к ним привыкнуть. Она была похожа на быстроногую лань, готовую в любой момент скрыться в самой густой чаще леса от преследующих охотников. Так непривычна была для нее новая жизнь, которой ее окружили во время визита русского престолонаследника. Счастье подкараулило свою Синдереллу и обрушилось со всей мощью проснувшейся стихии не давая и минуты опомнится. Сейчас счастье стояло рядом с Максимилианой, держало ее за руку, и в кое-то веки не спешило ее оставить.
-О, он прекрасен. Он такой же величественный и необъятный, как и вся Россия, - с воодушевлением достойным патриота Александр стал рассказывать о своей родине. Как бы я Вам ни описал сейчас Санкт-Петербург, Вы не сможете представить его во всей красе, пока сами все не увидите. И я очень надеюсь, что однажды это случится. Вы бы этого хотели? - щеки принцессы налились пунцовым румянцем. Она отвела взгляд и опустила голову, рассматривая узоры на своем платье. Хотела бы она посетить Петербург? « Да, да, да!» - мысленно откликнулось все ее существо на вопрос цесаревича, « За Вами я готова следовать всюду хоть на край света» - можно было бы прочитать в ее глазах, хорошо, что Александр не видел их в эту минуту, ибо следовало соблюдать этикет и приличия.
- Я верю Вашему Высочеству Санкт-Петербург должно быть изумительный и дивный город, раз вы с такой любовью говорите о нем - здесь она пересилила свое стеснение, и снова подняла на Сашу, улыбнувшись ему уголками губ. – Я буду счастлива если мне выпадет возможность посетить этот город и полюбить его также как любит этот город Ваше Высочество.
Отредактировано Мария Романова (2013-06-28 10:36:59)
Поделиться62013-07-05 13:42:32
Девичьи щечки залились румянцем, и рука наследника, сжимающая тонкие холодные пальчики принцессы, дрогнула. Неожиданно для самого себя он вдруг смутился своему порыву. Это было совсем ново для наследника. Но разве можно вести себя с ней также как он вел себя с княжной Трубецкой, легкой нравом и особо не переживающей о своей чести, или как с Олей Калиновской, безрассудно отдающейся своим чувствам? Нет, маленькая немецкая принцесса была совсем иной. И место в сердце молодого Александра она заняла совсем иное. Прикосновение к ней было подобно прикосновению к божеству, а любовь к ней, зарождающаяся и крепнувшая с каждой минутой, была настолько чистой и светлой и в то же время безумно сильной, что он уже сейчас чувствовал в себе готовность поклясться Марии, что будет всю жизнь боготворить лишь ее одну. И это пугало Великого князя.
Саша был влюбчивым или, как говорил посол Пруссии, постоянно влюблен, но чувство, появившееся в сердце в тот момент, когда он увидел Мари, было ему совсем незнакомым. И как тут не испугаться новых ощущений? Он отпустил ее ручку и быстро поднялся с колен, стараясь не смотреть на принцессу.
-Я счастлив слышать такой ответ, - произнес Александр, нервно сжав свои пальцы и глубоко вдохнув. Что подумала о такой странной перемене Мария, оставалось только догадываться. Александр прошелся по библиотеке и подошел к книжным стеллажам. Сбивчивые и невнятные мысли посещали голову престолонаследника, и он не нашел ничего лучшего, чем заговорить с будущей невестой о книгах.
-В Югенгейме обширная библиотека, - чуть ли не торжественным тоном заключил Саша и повернулся к принцессе. Счастливая улыбка пришла сама на лицо русского наследника, и ничего нельзя было поделать с его взглядом, который не прятал искренних чувств, испытываемых Александром к Марии. – Вы наверняка очень любите читать? Мое путешествие порой становится таким скучным и тусклым, что я бы сам с удовольствием лучше бы погрузился в чтение, чем слушал бы рассказы о тех местах, которые мы проезжаем.
Поделиться72013-08-23 16:04:59
Cолнечный зайчик проникнув в комнату через большое окно, весело заскользил по комнате, самовольно нарушая уединение двух влюбленных. На мгновенье он застыл
любуясь открывшейся картиной: молодой человек на коленях перед дамой сердца, а затем продолжил свой путь, прощаясь, он, ласково потрепал девушку по щеке и исчез из виду.
Александр выпустив ручку принцессы быстро поднялся и начал судорожно бродить по зале точно искал подсказки.
Что это? Какая странная перемена произошла с наследником. Юная Максимилиана испугалась, а что если все происходящее с ней не более чем розыгрыш? И как только глупая, могла поверить, что ее общества может искать Великий князь? Александр тем временем подошел к стеллажам и внимательно их разглядывал. Повисшая неловкая пауза, оборванная на полуслове беседа, тревожили неискушенное создание. « Вот сейчас, сейчас он повернется и скажет что все это шутка». Однако вместо ожидаемых слов из уст Великого князя слетели совсем другие слова:
- В Югенгейме обширная библиотека – заключил цесаревич, поворачиваясь к своей собеседнице. Счастливая улыбка, игравшая на его лице выжигала страх и сомнения из души бедной немецкой девушки.
- Не больше чем у Вас в Петербурге. - она поднялась со своего места и подошла к Александру.
– Вы наверняка очень любите читать? Она молча кивнула, выражая согласие.
-Мое путешествие порой становится таким скучным и тусклым, что я бы сам с удовольствием лучше бы погрузился в чтение, чем слушал бы рассказы о тех местах, которые мы проезжаем.
- А я путешествую только в книгах – грустно вздохнула она, - перелистывая их страницы.
Но разве может быть настоящее путешествие серым и унылым? –совсем по детски удивилась она.
Поделиться82013-08-29 11:22:53
-А я путешествую только в книгах, перелистывая их страницы, - грустный вздох девушки на миг отразился печалью во взгляде цесаревича. Александр знал про слухи, которые окружали рождение дочери Людвига Гессенского, знал он и про то, что из-за этих слухов ее не особо жалует при дворе. Старый герцог предпочитал, чтобы двое младших детей жили вдали от двора и от него, очевидно, чтобы своим присутствием ему не напоминали о тех увесистых рогах, которыми наградила его покойная супруга. Но русский наследник даже не задумывался над тем, что это может делать жизнь маленькой Мари донельзя тоскливой, скучной и одинокой. Ему даже стало стыдно за свою невнимательность к той, которую он хотел сделать своею невестой, а потом и женой.
-У Вас все еще впереди, - приободряющим тоном ответил Саша. – Обещаю, совсем скоро Вы обязательно примите участие в настоящем путешествии!
В этом был весь Александр: перед тем как подумать и убедиться, что слова его не окажутся пустым сотрясанием воздуха, он со страстью в голосе давал обещания, мысленно представляя, как уже исполняет их!
Тем временем принцесса удивилась:
- Но разве может быть настоящее путешествие серым и унылым?
«Если тебе постоянно напоминают о цели путешествия, в голове все еще звучат инструкции отца, а свита посмеивается из-за того, что ты все никак не найдешь себе подходящую невесту – то да, определенно может!»
Едкие мысли цесаревича никак не отразились на его спокойном улыбчивом лице, и уже тем более он даже не думал произносить их вслух. Ведь, кажется, он уже нашел что искал.
-Мне бы нравилось путешествовать больше, если бы никто не знал, кем я являюсь, - впрочем, не повторяя своих мыслей, говорил он все равно правду. – Направляясь к очередному месту, где нас будут встречать, я уже знаю, что мне придется выстоять там долгую церемонию с приветствиями, а потом отсидеть скучный прием –«старательно улыбаясь этим расфуфыренным куклам, что мечтают стать русской императрицей» - и поэтому уже в дороге я начинаю тосковать и мечтаю забыться.
Александр пожал плечами, мягко рассмеявшись.
-Признаюсь Вам, Гессен-Дармштадт стал первым местом, где мне не хочется взвыть волком от тоски. Но, к сожалению, мне скоро придется продолжить свой путь, - цесаревич изучающе посмотрел на принцессу, боясь, что расстроил ее, поэтому тут же продолжил. – Хотя, если Вам хоть немного жалко бедного русского принца, Вы можете помочь мне скрасить оставшиеся дни моей поездки по Европе. Вы не дадите мне одну из книг из Вашей библиотеки? Она скрасит мне унылые часы в дороге, а также будет напоминать о Вас, – он протянул руку и нежно коснулся пальцами ее ладошки. – А еще у меня будет повод вернуться и вновь увидеть Вас. Он лукавил, ибо повод вернуться у него уже и так был, осталось дождаться позволения Императора.
Отредактировано Александр Романов (2013-08-29 11:24:06)
Поделиться92013-09-20 19:30:59
Поймав на себе сочувственный взгляд пронзительных глаз Великого князя, юная немка вновь смутилась и почувствовала, как щеки ее запылали, ох не к месту ее откровения. Зачем они надобны высокому гостю? Девушка закусила губу, не зная как выйти из положения, и вернуть былую непринужденность беседе. На выручку пришел Александр:
-У Вас все еще впереди, - пообещал он– Обещаю, совсем скоро Вы обязательно примите участие в настоящем путешествии!
Александр с такой уверенностью пообещал это Максимилиане, точно уже отдал об этом приказ, его уверенность и оптимизм передались девушке. Азарт и жажда жизни присущая этому русскому престолонаследнику подкупала и восхищала каждый раз с новой силой. Со свойственным ему артистизмом он поведал немке о своих дорожных печалях. Максимилиана вновь развеселилась, она смеялась, прикрыв рот ладошкой, ее узкие плечики то и дело вздрагивали.
- Ну и выдумщик вы, Ваше Высочество! – шутливо побранила она гостя. Но так и быть, я выполню вашу просьбу, иначе российское общество не простит мне тоски их принца.
Она подошла к стеллажам и быстро взяв какую-то уже изрядно потертую книгу протянула ее Саше. – Держите! Люблю ее перечитывать, - созналась она. - Людвиг Уланд. Надеюсь, он скрасит Вам унылые часы дороги, так же как и скрашивал мои…
Будни хотела сказать Максимилиана, но что-то удержало ее. Она мягко улыбнулась Александру: я буду рада если вы возьмете ее с собой в Россию.
Так частичка меня всегда будет рядом с ним…
Поделиться102013-10-06 20:41:39
-Благодарю, Ваше Высочество, я сохраню эту книгу в память об этом прекрасном времени.
Александр, взяв книгу, покрутил ее в руках, внимательно рассматривая. Старая, заметно потрепанная, сейчас она стала представлять собой особенную ценность только потому, что принадлежала ей, а теперь навсегда останется с ним, как частичка ее души, как знак, что эта частичка, а может и вовсе вся ее душа? принадлежит лишь ему.
-Сто красавиц светлооких
Председали на турнире.
Все — цветочки полевые;
А моя одна как роза.
Наследник, по памяти зачитывая строчки, которые заставлял его в свое время учить Жуковский, плененный слогом немецкого поэта, поднял глаза на принцессу, лукаво прищурившись.
-На неё глядел я смело,
Как орёл глядит на солнце.
Как от щёк моих горячих
Разгоралося забрало!
Как…как…
Глаза пришлось на мгновение прикрыть, мысленно выругаться, а затем рассмеяться.
-Ах, какой позор, будь здесь Василий Андреевич, он бы стал за меня краснеть. В свое оправдание могу сказать лишь то, что я помню, чем все закончилось: рыцарь выиграл турнир и завоевал сердце своей возлюбленной. И я очень надеюсь, что мне повезет так же, как ему, и моя возлюбленная ответит мне взаимностью. Как Вы считаете, я могу на это рассчитывать? - взгляд пронзительных голубых глаз остановился на личике юной Максимилиане, не оставляя сомнений, кто та таинственная возлюбленная, на взаимность которой надеется русский наследник.
Отредактировано Александр Романов (2013-10-06 20:49:29)
Поделиться112013-10-07 01:37:59
Он взял книгу из ее рук и внимательно стал рассматривать, точно в руках у него не старая потертая книга, а настоящий клад. Ее любимая книга была в надежных руках. Максимилианне нравилась та внимательность и забота, с которой русский наследник отнесся к ее подарку. И воистину детский восторг она испытала, когда Александр стал цитировать по памяти стихи Уланда. «Он тоже его любит!» Глаза ее заблестели, выдавая азарт, в былое время вовсе не свойственный, а сердце отбивало удары ритмично, в такт его голоса.
Как рвалось пробиться сердце
Сквозь тяжёлый, твёрдый панцирь!
Светлых взоров тихий пламень
Стал душе моей пожаром;
Живо подхватила она, когда Александр сбился.
- Ваше Высочество тоже любит творчество Людвига Уланда? – удивилась она, взмах длинных ресниц, пронзительный взгляд ярко голубых глаз, юная немка смотрела на него, как на хранителя величайшей тайны, тайны разделенной на двоих. В свой тесный мирок она пускала неохотно, вовсе не из-за зазнайства и снобизма, которые ей будут приписывать, когда она, станет Российской императрицей, а из страха быть обиженной, отвергнутой, даже после того как судьба вознесла ее на самую вершину, клеймо незаконнорожденной не будет давать покоя. Но Александра приняла сразу и открылась ему всей душой.
Однако, сбившись, цесаревич не растерялся и ловко перешел со стихов на прозу. Закончив ее вопросом, от которого Максимилиана покраснела как вареный рак, ей было четырнадцать и это было ее первое объяснение в любви, она попросту не знала, как девице следует реагировать на подобные признания. Не сочтет ли он ее слишком ветреной, легкодоступной особой. Коих в его жизни было немало. А быть одной из них Максимилиане не хотелось вовсе. И потому она не нашла ничего лучше как попробовать перевести разговор на другую тему.
Она повернулась лицом к книжным стеллажам, высоко запрокинув голову, словно выискивает, что-то на верхних полках.
- А кто ваш любимый русский автор?
Поделиться122013-10-09 21:00:03
Наверное, именно такой и должна быть настоящая любовь. Не разрывать душу в клочья от желания кричать о своей страсти, но согревать своим теплом и быть понятной без слов для тех, кого Всевышний благословил испытать это мало с чем сравнимое чувство. Немецкая принцесса смутилась прямоте русского гостя и поспешила отвернуться от него, но того мгновения, когда их глаза встретились после заданного вопроса, хватило, чтобы Александр понял все. Вслух же произносить это было вовсе не обязательно. Любящее сердце и без слов уверовало в то, что его будут ждать.
-Наверное, я должен бы сейчас в ярчайших красках описать Вам талант непревзойденного Александра Пушкина. Или, быть может, одного из тех поэтов, чьи стихи заставляли меня учить в детстве. Но я позволю себе назвать моим любимым автором моего друга и наставника - Василия Андреевича Жуковского.
Цесаревич позволил ей увести нить разговора, зная, что все ответы, пусть и такие очевидные, он получит лишь тогда, когда у него будет разрешение взять в жены младшую дочь Великого герцога Гессен-Дармштадтского. Пока же не стоило тревожить юное сердце, не имея возможности поклясться в том, что он вернется за ней.
Мария старательно делала вид, что увидела нечто очень интересное на верхних полках. И Саша воспользовался этим: обойдя девушку, он встал за ее спиной и наклонился к маленькому девичьему ушку.
-К вам часто мчит привычное желанье -
И слез любви нет сил остановить!
Несчастие - об вас воспоминанье!
Но более несчастье - вас забыть!
От теплого его дыхания затрепетал завитый темный локон, спускавшийся по точеной шейке принцессы. Рука непроизвольно потянулась, чтобы коснуться нежной молочной кожи. Но он вовремя замер, не позволив себе сей вольности. Вместо этого сделал шаг назад и вновь заговорил:
-Более ни у кого не встречал столь проникновенных стихов, как у Жуковского.
Отредактировано Александр Романов (2013-10-09 21:04:29)
Поделиться132013-10-14 02:57:35
Минуты… слова… взгляды… зародившееся светлое чувство… одно на двоих.
У новорожденной любви не было свидетелей, она не ловила на себе завистливые взгляды, не слышала нравоучений и нотаций, не испытала злобы и ядовитой желчи зависти, не ведала запрета, она рождена была под покровом тайны и таковой осталась навсегда…
Но вернемся к нашим влюбленным.
Александр, желая удовлетворить любознательность принцессы и дабы не смущать ее еще больше двусмысленными фразами, позволил беседе вернуться в обычное светское русло и живо ответил на невинный вопрос Марии.
Жуковский! Ну, разумеется, вероятнее всего было предположить этот ответ наследника. Но Максимилиана не знала наставника Великого князя, не читала его работ, но, став невестой наследника, она исправит эту оплошность. Василий Андреевич станет ее учителем, другом, он привьет любовь молодой немке к ее новой родине. И верная ученица будет всю жизнь благодарна своему учителю, а когда его не станет, возьмет на себя заботу о его детях.
Цесаревич встал за спиной Марии и склонившись к уху продекламировал:
-К вам часто мчит привычное желанье -
И слез любви нет сил остановить!
Несчастие - об вас воспоминанье!
Но более несчастье - вас забыть!
Он был так близко от нее, непозволительно близко, а она не делала попытки устраниться. Что бы сказала на это верная мадемуазель де Грансе? Не желая компрометировать юное создание и пресекать границы дозволенного, Великий князь отступил от нее.
Более ни у кого не встречал столь проникновенных стихов, как у Жуковского. –заключил он.
-Фасилий Андреефич Жукофский – старательно повторяет она по-русски, чтобы сделать приятное Александру. –Я запомню это имя – справившись с трудно произносимым русским именем, она вновь перешла на родной немецкий. –Ваш отзыв –лучшая рекомендация! Перестав изучать верхние полки стеллажей она обернулась к русскому гостю широко улыбаясь, глаза ее сияли как звезды. Как же она была счастлива в эту минуту! Но как известно счастье не может длиться вечно, вот и сейчас кто-то решил прервать затянувшееся уединение Великого князя и принцессы Максимилианы. Сначала послышались торопливые шаги, а затем раздался стук в дверь.
- Мадемуазель де Грансе! -вздохнула Максимилиана, ей так не хотелось расставаться с ожившей сказкой.
Поделиться142013-10-19 11:52:20
«Мадемуазель де Грансе» - это имя ядовитым эхом отозвалось в мыслях наследника, и он обратил свой взгляд в сторону появившийся в комнате швейцарки. Незамужней юной девице не следовало оставаться наедине с мужчиной, тем более, если мужчина еще не считается ее женихом и, Бог его знает, сможет ли когда-нибудь добиться этого. Очевидно, верная гувернантка принцессы и поспешила своим появлением исправить это недоразумение, пока на репутации Максимилианы не появилось темное пятно. Но Александр сей благородный шаг оценил несколько иначе и лишь нахмурился, когда дама присела в реверансе перед ним и своей воспитанницей.
-Ваше Высочество, думаю, нас уже все заждались. Будет верхом неприличия, если мы будем продолжать скрываться в библиотеке, - отвернувшись от мадемуазель де Грансе, Александр вновь улыбнулся принцесса Мари. – Тем более, Сандро обещал мне показать коллекцию своих ружей. Не хочу заставлять более ждать Вашего брата.
Цесаревич взял ручку возлюбленной и, склонив голову, оставил на ее пальчиках поцелуй. При этом его глаза, обращенные к ее личику, игриво сверкнули.
-Надеюсь, Вы к нам присоединитесь, - после этих слов, Александр учтиво кивнул даме, которая молча наблюдала за русским гостем и своей подопечной, а затем покинул комнату, крепко сжимая в руках потрепанный сборник стихов Людвига Уланда. Он увезет его с собой в Россию, как того пожелала Мари. И будет бережно хранит его, не позволяя никому даже прикасаться к этой старой книге. Она займет свое место в укромном ящичке рабочего стола наследника, и будет покидать свое темное уютное место лишь тогда, когда сам наследник будет желать погрузиться в магию стихов немецкого поэта, которые неизменно всегда будут мысленно возвращать его в библиотеку скромно замка близ Дармштадта.