Князь Вяземский, судя по выражению его лица, был совершенно лишен желания рассказывать о человеке, которого видел всего раз в жизни, хотя и был в курсе всех этапов его жизненного пути. И свое нежелание Григорий Петрович озвучил предельно ясно:
- Пусть сам расскажет, раз уж его биография волнует мою дочь больше, чем состояние Лондонской торговой биржи. - На самом деле князь немного лукавил. Разговор действительно шел о британских ценных бумагах и печально низком урожае хлопка в Северной Америке, что всерьез угрожало устойчивости этих бумаг. Разговор больше напоминал спор и спор этот был неравным. Толстой и Неверовский выступали одним фронтом, загоняя князя в угол. Князь отбивался весьма дельно и разумно, но точно был рад возвращению дочери. - Ступайте, не мешайте старикам нести скучную ерунду.
В зале было душно и Владимир предложил Элен выйти на террасу. Людей там было немногим меньше, чем в помещении, но достаточно свежий ночной ветер это неудобство до некоторой степени компенсировал. Молодые люди подошли к перилам, в сумерках внизу угадывались деревья и черепичные крыши домиков Неаполя, а вот моря уже не было видно, в темноте только угадывались силуэты кораблей, да полоска горизонта, куда больше часа назад закатилось солнце, была чуть более светлая, чем темные море и небо.
- Вряд ли моя биография вам будет интересна, Елена Григорьевна. Она состоит в основном из войны и моря. Вернее из моря и войны. Скучно и однообразно. Но если вам интересно. - Владимир посмотрел на девушку. Действительно, его жизнь могла бы всерьез заинтересовать мальчишку лет десяти, у которого глаза разбегаются от кораблей, пушек, островов в Тихом океане, абордажей и штормов. Для юной княжны вряд ли такие рассказы были интересными. - Мой батюшка желал видеть меня продолжателем дел его брата. Преображенский полк, потом действующая армия. А я страшно, невыносимо сильно хотел моря и дальних стран, где не все не так, как у нас. Но противостоять воле отца я не смог.
Владимир неожиданно улыбнулся.
- Это кажется простым думать, что перед алтарем скажешь "нет", или отцу ответишь "Вместо армии - флот". В действительности такие поступки совершать сложно. И я не смог. Меня устроили в гвардию. Где я и прослужил чуть меньше года, пока не перевелся в морской кадетский корпус. Когда батюшка далеко, спорить с ним куда легче. Тем более, что меня почти сразу отправили в Англию, учить морское дело на кораблях британского флота. Шестнадцатилетним балбесом я попал на фрегат "Глазго". Не скажу, что мне там было легко. Я совершено не говорил по-английски, да и с офицерами отношения не сложились - они не просто относятся к иностранцам. Особенно к тем, кто богаче капитана корабля. - Неверовский снова улыбнулся вспоминая свою службу Британской короне. Там было все, и хорошее, и плохое. Но плохое имеет привычку забываться с годами и сейчас он был точно уверен, что походы на "Глазго" были одними из лучших дней в его жизни. - Мы побывали в Индии и в Австралии. Мои мечты сбывались, я видел удивительные страны с удивительными людьми, которые несмотря на всю похожесть на нас живут совершенно другой жизнью и другими идеалами. Чтобы это осознать это необходимо увидеть и почувствовать. Я видел как сожгли вдову в Гоа. Такая вот традиция, жена не должна жить дольше мужа. На фоне этого наши традиции женить людей кажутся почти невинными шалостями. Я видел, как из трюма судна работорговцев вылазят больные и падающие от недоедания негры. Я видел, как на рынке в Макао, после двух неурожайных лет, родители продают своих детей. Жизнь и мир оказались пугающе огромными, хотя я видел и хорошие вещи. И, на самом деле, мне они запомнились лучше, чем плохие.
Неверовский чуть нахмурился, словно раздосадованный тем, что примеры его путешествий несли мрачноватый оттенок. Но как объяснить человеку, который никогда этого не видел, как невероятно красивы тропические острова, как алеет горизонт после ночного шторма, когда час назад казалось, что утро никогда не наступит, как танцуют маленькие африканцы в Кейптауне, как важно несут китайского мандарина в специальных носилках, а он поглядывает на человеческое море голов со скучающим выражением лица. Такие вещи нужно видеть.
- А потом была война. Я вернулся на русский флот, поучаствовал в Наварнском сражении. Непросто там было. - Владимир снова запнулся. Это в салонах хороши гравюры на которых красавцы корабли укутываются в облака порохового дыма и все выглядит чистым и возвышенным. А на самом деле возле фальшбортов стоят ведра с песком, чтобы посыпать им скользкую от крови и человеческих внутренностей палубу. А на самом деле когда падающей мачтой придавливает обслугу погонного орудия и часть из них еще жива и смотрит на тебя снизу вверх, не в состоянии даже кричать. А на самом деле залп картечи сносит абордажную команду так, что стальные шарики пробившие тела матросов и солдат в сотнях мест потом катаются по палубе и скапливаются в углах странным кровавым ковром, на который если наступишь, то совершенно точно упадешь. И это тоже совершенно необязательно знать молодой девочке, особенно на королевском балу. Вообще Владимир неожиданно поймал себя на мысли, что вся его жизнь и все его воспоминания очень слабо подходят к легким светским разговорам.
- А потом еще война, турецкая. Я был на Черном море. Потом снова плавал на Тихий океан, но на этот раз к Аляске. Про войну не рассказывают, Элен. Ваш брат вернется с Кавказа и тоже не будет рассказывать. Или будет, но какие-нибудь смешные и неважные глупости. Он никогда не расскажет вам как там было на самом деле. Потому, что про войну не рассказывают. - Владимир виновато посмотрел на Элен. Интересно, слушала бы она его рассказы, представься своим собственным именем?
Отредактировано Владимир Неверовский (2012-01-12 14:47:44)