I. Участники: Леонид Шувалов, Жаннет де ле Шенье, тётушка Аделаида
II. Место действия: Имение Шуваловых, которое находится под Петербургом
III. Время действия: Солнечное майское не раннее утро. По-летнему тепло, почти жарко.
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит): Тётушка Ада решила навестить старинную подругу, а заодно вывезти свою племянницу Жаннет из Петербурга на природу - подышать свежим воздухом и выбросить из головы ненужные мечты.
17.05.1843 Кто ходит в гости по утрам...
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12014-01-02 16:03:47
Поделиться22014-01-02 17:02:24
После визита к Алехандро тётя как-то изменилась. Она всё чаще теперь задавала Жаннет странные вопросы, вроде: "Ты о чём сейчас думаешь?"; и завела привычку внезапно заходить в комнату и незаметно (то есть ей казалось, что незаметно) заглядывать в книгу, которую читала Жаннет. Маркизу это внимание должно было бы насторожить, но она списывала всё на старческие чудачества, с эгоизмом молодости причисляя свою пятидесятитрёхлетнюю тётю к ветхим старушкам. Жаннет посмеивалась потихоньку над Аделаидой Ильиничной и не принимала её всерьёз, но тётя сумела её удивить.
Утром, спустившись к завтраку, Жаннет увидела совершенно пустой стол, за которым сидела её тётя, наряженная в дорожное сиреневое платье с кокетливыми оборочками. Увидев племянницу, Ада помахала листком бумаги и радостно воскликнула:
- Детка, ты только представь себе, я сейчас получила письмо от старинной моей подруги, от Лизоньки! Ах, конечно же, ты её не знаешь! Мы были очень дружны в те времена, когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас, а потом вышли замуж и судьба нас разделила! Я вот написала ей по приезде, а теперь получила ответ. И - представь, как прелестно - она зовёт меня в гости! Мы не видались столько лет, у неё трое взрослых детей, но вот супруг, увы, скончался... В общем, собирайся быстренько, а завтракать будем уже в имении Шуваловых. Здесь езды-то всего ничего, ты не успеешь проголодаться!
- Но, тётя... - возражать было бессмысленно. Аделаида могла решить упасть в обморок, а ухаживать за здоровой тёткой, которая притворяется больной - только не это! Уж лучше трястись в карете и умирать от голода.
Жаннет собралась довольно быстро, надев невыразительное серое платье - она посчитала, что в гости к подруге тёти лучше надеть именно такое. Причёску ей горничная Алевтина сделала самую обычную, домашнюю, убрав все волосы на затылок и переплетя их там в виде баранки, обвитой лентами. Жаннет решила ничего не менять, чтобы не тратить драгоценное время.
Тётино "всего ничего" оказалось длиной в полтора часа. Это была изощрённая пытка - маркиза задыхалась в душной карете, ибо открыть окошко было невозможно: тётя панически боялась сквозняков и пыли, - впридачу голод терзал Жаннет с каждой минутой всё сильнее. И Аделаида не умолкала ни на миг, рассказывая бесконечные истории "про милую Лиззи". Поэтому, когда тётя воскликнула: "Кажется, мы приехали!" - Жаннет была просто счастлива.
Карета миновала теннистую аллею и остановилась перед изящным домом. На крыльцо уже выходили слуги, но маркиза не стала дожидаться, пока перед ней распахнут дверцу и помогут спуститься - под протестующее восклицание тёти она сама выскочила из кареты в тёплое майское утро. И сразу же все сожаления по поводу этой внезапной поездки исчезли. Ведь в Петербурге лето было как-то незаметно. А здесь... Солнечные лучи волшебно просвечивали нежную, ещё не огрубевшую зелень деревьев и кустов. Клумбы переливались самыми разными цветами - тоже нежными, ранними. Наверное, от цветов и доносился этот чудесный, тонкий и разнообразный аромат. Дополняя собой пестроту красок, над цветами порхали бабочки, смело подставляя свои полупрозрачные крылышки яркому солнцу. Где-то в вершинах деревьев на разные лады распевали птицы. Захотелось развалиться под деревом прямо на траве, подставить солнцу лицо и долго-долго так лежать, слушая их пение...
Тётя тем временем выкарабкалась из кареты тоже и подошла к племяннице.
- Жаннет, я тебя умоляю, веди себя прилично. Пойдём, о нас наверняка уже доложили!
Тётя и племянница прошли в дом, где подтянутый и безукоризненно вежливый лакей сообщил, что их ждут в гостиной.
Жаннет вошла следом за тётей в просторную комнату, и постаралась сделать примерное выражение лица.
- Елизавета, как же я рада видеть тебя, моя дорогая! - начала тётушка, бросаясь с объятиями к пока не знакомой Жаннет даме. - Вот, я племянницу с собой привезла, никак не хотела без меня оставаться, пришлось с собой брать! Маркиза де ле Шенье, прошу любить и жаловать! А это подруга моя, она уж заочно знает, по моим рассказам - Елизавета Алексеевна...
Жаннет сделала вежливый реверанс и пробормотала: "Очень приятно, сударыня!"
Оглядевшись, она заметила в комнате ещё одного человека, мужчину, уже довольно взрослого. Их тут же познакомили. Михаил Андреевич Шувалов.
"Сын? Тётя снова решила меня сосватать?"
Поделиться32014-01-03 07:57:58
Леонид уже давно обещался матери навестить её, но никак не мог собраться и очень ругал себя за это. Наконец, он выбрал время и отправился в родное имение, туда, где прошло его счастливое детство.
Он ехал на извозчике, с наслаждением наблюдая, как меняется путь от города до поместья. Когда вдоль дороги стала стена деревьев, в чьих листьях играли солнечные лучи, а на горизонте показался дом, Шувалов почувствовал, как же ему временам не хватало этого места. Как бы имение не изменилось за это время, оно оставалось родимым, полным радостных и горестных событий, местом.
Повозка остановилась. Леонид, с каким-то необъяснимым волнением, сошёл с дрожек и направился к заветной калитке.
- Леонид Андреевич, - садовник выглянул из-за кустов и неловко погладил бороду, - батюшка наш, не уж то приехал!
- Пётр! - обрадовался мужчина, подходя к человеку, который всегда ловил его за лазаньем по деревьям. Этот старик никому не желал доверять сад Шуваловых, ибо только он знает, как надо подстригать кусты так, чтобы графиня была довольна.
- Где матушка? - после рукопожатия спросил Леонид, заметив, как глаза Петра повлажнели.
- Елизавет Алексеевна в гостиной, Ваше Сиятельство, - не выпуская ладони графа из горячих, сухих пальцев ответил садовник. - Гостей принимает.
- Каких гостей? - удивлённо поднял брови Шувалов.
- Подруга давняя приехала, - наклонил голову Петр с улыбкой.
- Думаю, я не буду лишним. Обрадую её, - с этими словами граф побрёл по мощённой камнем дорожке к дому.
Елизавета Алексеевна тем временем принимала своих гостей в гостиной, даже не представляя, что сегодня её ожидает еще одна приятная встреча. Графиня улыбалась Аделаиде Ильиничной и её очаровательной племяннице. Она представляла им своего младшего сына как раз в тот момент, когда двери в гостиную распахнулись и вошёл Леонид.
Графиня поднялась со своего кресла, Михаил последовал её примеру. Елизавета Алексеевна, не сдерживая эмоций, подбежала к сыну и прижалась к его груди.
- Родной мой, - её голос дрожал, она действительно давно не видела его. Женщина запустила свои тонкие пальцы в волосы мужчины и нежно поцеловала его в щёку, - наконец-то ты решился навестить меня.
Леонид молчал не в силах вымолвить ни слова. Никакая женская ласка не могла сравниться с материнской, и Шувалов нередко ловил себя на этой мысли, ведь только родная мать по-настоящему чисто умеет любить, и ей для этого никогда не нужно было повода.
- Прошу любить и жаловать, - Елизавета Алексеевна ловко смахнула со щеки набежавшую слезу и обратилась к гостьям, - мой старший сын, Леонид Андреевич Шувалов. Потому простите нахлынувших чувств, я давно его не видела. Лёня, - она посмотрела на сына, после того как тот обменялся рукопожатиями с братом, - знакомься: моя давняя подруга Аделаида Ильинична Воейкова, не знаю, вспомнишь ли, но когда ты был маленьким она однажды была у нас в гостях. А это, - она красивым жестом указала на привлекательную девушку, в чьих глазах горели озорные огоньки, - маркиза Жаннет де ле Шенье.
- Очень приятно, - Леонид почтительно склонил голову в знак приветствия.
- Теперь я действительно чувствую, что все в сборе, - не переставала улыбаться графиня, приглашая всех сесть. Шувалов, едва заметно сузив глаза, обратился к брату.
- А где Наталья Фёдоровна?
- Она в городе с детьми, - произнёс Михаил, усаживаясь за небольшой столик, - я предпочёл остаться дома.
- Жаль, - с некоторой досадой в голосе тихо заметил Леонид. Также как мать и брата, ему хотелось повидаться с племянниками, но мужчина утешил себя тем, что он ещё увидится с ними.
- Лёнечка, - Елизавета Алексеевна неожиданно коснулась плеча сына, - а не спел бы ты нам? У него замечательный голос!
Леонид слегка смутился, но как бы не действовала на него похвала со стороны он обычно ждал, когда же его попросят исполнить что-нибудь, и если бы мать, для которой песня была лучшим подарком, не произнесла этих слов так скоро, Шувалов бы несомненно удивился.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-18 20:37:41)
Поделиться42014-01-05 03:22:21
Выезжать с тётушкой Жаннет пока приходилось не очень часто, но она уже усвоила для себя несколько простых правил, которым старалась следовать, чтобы не попасться тёте на её острый язычок. Нужно было следить за тётиной мимикой и стараться следовать её безмолвным указаниям. Ведь, несмотря на внешность благообразной и дружелюбной тётушки, Аделаиде ничего не стоило парой слов опозорить племянницу. Вот сейчас, например, - Жаннет ведь ничего ещё плохого не сделала, даже рта открыть не успела, а тётя уж начала: "Никак не хотела оставаться..." Ну разве Жаннет - маленький испуганный ребёнок? Да она бы с удовольствием осталась одна в их большом доме, может быть, нашла бы способ как-нибудь увидеться с... . Ох, нет. Нельзя ей думать сейчас про Алехандро, уж больно подозрительно стала поглядывать в её сторону тётя Ада. А ещё она пару раз выразительно так открыла и закрыла рот, вращая при этом глазами в сторону Михаила Шувалова. Жаннет поняла эту пантомиму так: "Прекрати сидеть и молчать, поговори о чём-нибудь с Михаилом, а то все решат, будто ты у меня дикая и не умеешь поддерживать светскую беседу".
Жаннет медленно закрыла и открыла глаза, показывая, что всё увидела и поняла.
"Только бы тётя не ляпнула что-нибудь ещё обо мне..."
Маркиза обернулась к Михаилу. "О чём можно говорить с таким серьёзным человеком? И не покажусь ли я ему навязчивой?"
Но надо было что-то говорить, и она осторожно сказала:
- Мне так понравилось Ваше имение... Я понимаю, почему Вы не хотите ехать в город. Здесь красиво.
Михаил коротко поблагодарил, но ответной реплики не последовало, и беседа завяла на корню.
Жаннет снова обернулась к тёте.
"Ну что ты молчишь?" - подпрыгнули брови Аделаиды.
"Не знаю больше, о чём говорить" - легонько пожала плечами Жаннет. Тётя принялась теребить свой любимый мешочек с нюхательными солями, но тут появился новый человек, который, сам того не подозревая, спас Жаннет от тёткиного произвола, а именно - от обморока.
По оживлению, которое началось сразу же с его появлением, по тому, как Елизавета Алексеевна бросилась его обнимать, Жаннет поняла, что это ещё один сын. Старший.
Удивительное дело, но возраст его совершенно не чувствовался. Он даже показался маркизе младше Михаила, хоть она и знала, что это не так. А услышав, что Леонид сейчас будет петь, Жаннет и вовсе прониклась к нему симпатией. Она поудобнее устроилась в кресле, сложила руки на коленях, словно примерная ученица, и приготовилась слушать.
Поделиться52014-01-05 08:31:03
Леонид поднялся с места и двинулся к стене, на которой висела гитара. Инструмент этот был старый, старше его и немало пальцев перебирало его струны. На обратном пути, пробегая мимо рояля, мужчина позволил себе ткнуть ля для настройки. Устроившись поудобнее в кресле, Леонид с несколько важным видом стал осторожно поворачивать колки, натягивая струны. Приводя гитару в рабочее состояние, граф вспомнил своего учителя на этом инструменте. Им был самый настоящий испанец, настолько настоящий, что даже не говорил по-русски, однако весьма доходчиво объяснял всё на пальцах. Единственное в чём сходилась речь учителя и ученика, были буквенные обозначения нот и тональностей, а в общем уроки игры представляли из себя размахивание руками, мычание и бесконечные переглядывания.
Настроив гитару, Шувалов по привычке окинул взглядом присутствующих, собирая их внимание и на мгновение замер, почувствовав ревность в глазах брата. Леонид знал этот взгляд и сталкивался с ним всякий раз, когда приезжал навестить мать. Как бы они с Михаилом не любили друг друга, последний, может и сам того не желая, не редко ревновал своего старшего брата к матери. Елизавета Алексеевна никогда не смела сравнивать сыновей и говорить, что кто-то из них лучше или хуже, но это делали другие и сам Михаил чувствовал, что как бы со стороны не казалось, что родная мать любит своих детей одинаково, Леониду постоянно перепадало больше и правило "третий лишний" младший Шувалов испытывал всегда, когда его брат приезжал.
На время погрузившись в свои мысли и пытаясь отогнать их, при этом перебирая струны гитары, Леонид выдержал глубокую паузу. Он припоминал все песни, которые знал, и на ум почему-то всё время приходила одна и та же. Елизавета Алексеевна особенно любила эту песню, хоть и всё, что исполнял её сын ей нравилось, но по каким-то, не до конца ясным для Шувалова, соображениям, графиня относила её в список глубоко обожаемых и поэтому Леонид остановил свой выбор на ней. Он выпрямился, начав играть вступление, коротко вдохнул и запел:
- Пой, цыган,
И не верь, я не плачу,
Я тебе подпою, как смогу.
Я ещё повстречаю удачу
Я не белый,
Я просто в снегу...
Песня лилась спокойно и неторопливо. Леонид вёл её почти не смотря на слушателей, и нельзя было не почувствовать того удовольствия, которое испытывал певец от исполнения. Голос мужчины то летел вверх, набирая силу и становясь громче, то вдруг замирал и становился тише. Песня пронизывалась интонацией грусти и тоски, на мгновение, окрашиваясь даже болью, но неся в себе незабвенную гордость и благородство.
- Пой, цыган,
Про людские невзгоды,
Но её этой песней не тронь.
Песней в жизни не сделать погоды,
Я целую чужую ладонь.
Слова сплелись в одну непрерывную линию, и казалось, будто певец вовсе не дышал. Он переживал песню всем собой, его не было здесь на земле. Леонид оставлял мир, забывая обо всем, были только он и песня, которую мужчина дарил каждому, кто его слышал.
- Пой, цыган,
Я ещё что-то значу,
Моё счастье на том берегу.
Доплыву,
Я достану удачу.
Я не белый,
Я просто в снегу.
Он повторил последние строчки и замолчал. Пальцы мягко перебирали струны на окончании и вскоре остановились. Звуки последнего аккорда на время повисли в воздухе и потонули в тишине комнаты.
♫ Пой, цыган (романс Е. Дятлова на стихи Е. Красавцева)
Отредактировано Леонид Шувалов (2017-06-24 14:11:00)
Поделиться62014-01-05 15:19:53
Едва Леонид Шувалов запел, Жаннет подумала, что вся сегодняшняя поездка случилась не зря. Ради того, чтобы послушать такую песню, можно было стерпеть все мелкие неприятности, которые ещё утром казались ужасными. Звуки лились легко, у Леонида не было той театральности, которую Жаннет приписывала Симоне - больше, правда, из ревности, чем объективно. Маркиза с удовольствием слушала, получая истинное наслаждение о хорошей музыки. Она даже откинулась на спинку своего кресла и прикрыла глаза. Звуки появлялись, тут же их сменяли новые, а все вместе - и отзвучавшие уже, и вновь рождающиеся - складывались в удивительную музыкальную картину. Её даже можно было бы, наверное, увидеть, если очень захотеть.
Жаннет всё-таки увидела... взгляд Алехандро. Он всплыл в памяти так чётко, она даже глаза открыла - ей показалось, что при помощи какого-то колдовства барон смог очутиться прямо здесь, в этой вот комнате. Но его, конечно, не оказалось. А вскоре и мелодия смолкла. Какое-то время все сидели молча, не смея произнести ни звука, чтобы не разрушить невесомые воспоминания о только что звучавшей здесь музыке. Маркиза переводила взгляд с одного лица на другое, пытаясь отгадать, почувствовали ли окружающие то же, что и она?
Елизавета Алексеевна смотрела на сына с гордостью и обожанием. Тётушка... ну, тут всё понятно. Аделаида Ильинична сложила на груди ручки, закатила глаза и придала своему лицу выражение неконтролируемого экстаза.
"Кривляйся как угодно, только молчи. бога ради..."
А Михаил смотрел странно. Словно с тщательно скрываемой неприязнью. Нет, не может быть, ей просто показалось. Они ведь братья. Наверное, что-то случилось у этого серьёзного и неразговорчивого мужчины, вот он и хмурится.
Молчание нарушила, как и боялась Жаннет, её дорогая тётушка.
- Ах, это просто божественно, изумительно, превосходно, - как там говорят эти итальянцы? - белиссимо! Боже, как удачно мы приехали! Ах, спойте ещё, что-нибудь такое же великолепное!
Жаннет готова была провалиться под землю. Или хотя бы залезть под стол и прикрыться свисающей скатертью, чтоб точно никто её не видел. Ну почему только её тётушка так ужасно себя ведёт? Есть же много других слов для выражения своего восхищения. Нет, вечно надо перехвалить, переиграть, переговорить всех....
Елизавета Алексеевна, видимо, была одного мнения с Жаннет, потому что тотчас произнесла:
- Может быть, мы лучше побеседуем с Вами, дорогая подруга, мы ведь так давно не виделись, мне хочется посекретничать. А Леонид и Михаил тем временем покажут маркизе наше имение.
Деликатно отведя от сына неуклюжие заигрывания тётушки Ады, графиня Шувалова сразу и навсегда расположила к себе Жаннет. Маркиза поспешно встала с кресла, мужчины тоже поднялись.
- Вы угадали, мадам, мне просто не терпится здесь всё рассмотреть. Спасибо, - тут Жаннет улыбнулась мадам Шуваловой, сделала вежливый реверанс и вместе с братьями Шуваловыми вышла на широкое крыльцо.
Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2014-01-05 15:24:59)
Поделиться72014-01-05 18:51:03
Нет большей награды для певца, чем тишина. Леонид очень любил свою публику именно за то благоговейное молчание, с которым его слушали. Все знатные господа и дамы, не были теми солдатами, которых порой приходилось развлекать песнями. Несомненно, эта публика также была благодарна, да и песни были другими, но в тихом и узком кругу, способным одарить молчанием, он чувствовал себя уютнее. Особенное облегчение Шувалов почувствовал, заметив на лице брата лёгкую одобрительную улыбку, даже его подкупала музыка и в этом отражалась её бесценность.
Услышав восторженную оценку Аделаиды Ильиничны и просьбу спеть ещё, Леонид открыл было рот, дабы дать согласие и вспомнить какую-нибудь другую песню, но Елизавета Алексеевна предпочла остановить намечающийся концерт и спровадить всех, кроме своей подруги, на свежий воздух. Слово матери - закон, поэтому братья послушно поднялись с мест и вышли с маркизой де ле Шенье на крыльцо дома. Оказавшись на улице, Михаил спешно обратился к Леониду и Жаннет.
- Вы не будете против, если я не смогу составить вам компанию на прогулке?
Шувалов с непониманием взглянул на брата, тот вздохнул и отрывисто произнёс.
- Мне надо в мастерскую, - с этими словами мужчина потёр пальцы, и Леонид только сейчас заметил, что ладони брата испачканы масляными красками.
- Конечно, - Шувалов заулыбался, и Михаил ответил ему тем же, смущённо опустив голову.
- Приятной прогулки. Душевно был рад познакомиться, - он поклонился маркизе и вернулся в дом.
Леонид подставил Жаннет руку, в какой-то момент, ловя себя на мысли, что где-то видел её и повёл вниз по ступенькам.
- Что ж, покажу вам имение.., если конечно, вспомню все дорожки, - усмехнулся мужчина.
- Я надеюсь, Вы не в обиде на Мишу? - тихо поинтересовался граф, взглянув на спутницу. - Вдохновение художника - состояние неконтролируемое...
И по отношению к Михаилу это было чистой правдойй, он был настоящим, как говорил Шувалов "больным" художником. Леонид не раз видел, как тот работает, как нервно переводит взгляд с объекта на полотно, как задумчиво смешивает краски, и во всём этом был заметен неподдельный фанатизм, который он и сам ощущал всякий раз, когда пел, и это помогало прекрасно понимать брата.
Они шли вдоль цветущих кустов и цветочных клумб, освещённых ясным солнцем. Граф понятия не имел, куда ведёт гостью, он просто брёл по тропе куда-то за дом, где был сад с беседкой и маленьким прудом, конюшня и псарня. Мужчина просто наслаждался прогулкой по имению и даже на какой-то момент забыл, что идёт не один, но вовремя спохватился.
- Имение у нас не самое большое, - коротко пожал плечами Леонид, - но есть дивный сад с прудом, у которого я часто пропадал в детстве. Там, - он указал рукой в противоположную от сада сторону, - у нас псарня и конюшня... Я могу вам всё показать, если интересно. Грех не совершить прогулки по столь прелестному месту в такую замечательную погоду, хотя, - мужчина улыбнулся и добавил, - здесь хорошо в любую погоду.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 06:17:22)
Поделиться82014-01-06 04:06:57
Жаннет, благодаря своей дорогой тётушке, и так чувствовала себя незваной и навязчивой гостьей в этом доме, а после того, как Михаил сообщил о своём нежелании разгуливать с ней и Леонидом по поместью, совершенно смутилась. В самом деле, в доме Шуваловых сегодня не должно было быть никого постороннего, приехал старший сын, вероятно, долго отсутствовавший, им бы всем сейчас собраться за столом, говорить на свои, никому более не принадлежащие, семейные темы, а вместо этого приходится развлекать нагрянувшую старинную приятельницу и её племянницу в придачу. То, что Михаил – художник, немного объяснило его поведение, но всё равно, Жаннет ощущала себя здесь лишней. Она даже хотела было попросить Леонида не тратить на неё время, оставить где-нибудь на живописной полянке вместе с альбомом – она бы порисовала, пока тётя не наговорится и не решит возвращаться в Петербург. Но не решилась высказать такое желание. Во-первых, даже оставив её, Леонид не нашёл бы в доме покоя – благодаря Аделаиде Ильиничне. А, во-вторых, Леонид бы вряд ли согласился оставить её – он казался, в отличие от своего брата, слишком галантным и хорошо воспитанным для этого.
- Да, мне было бы интересно всё посмотреть, но в особенности – псарни. Я очень люблю собак.
Жаннет уже давно лелеяла мечту завести свою личную собаку, которая будет неотлучно находиться при ней. Но не только потому, что любила этих умных и преданных животных. Тётя Ада как-то пожаловалась, что стоит ей погладить пушистую собачку, как она тут же начинает чихать. И Жаннет надеялась, что если в её комнатах будет обитать пушистый комочек, тётя постарается как можно реже заходить к ней.
Они шли по залитой солнцем дорожке, и постепенно чувство того, что она здесь лишняя, куда-то исчезло. Леонид ничем не показывал своего недовольства, напротив, казалось, ему очень приятно прогуливаться вместе с ней. И Жаннет начала говорить. Вначале – несмело – об имении Эдуарда в Останкино. Затем, разболтавшись, рассказала, как познакомилась и подружилась с молоденькой цыганкой Ягори. «Вы знаете, она ведь тоже поёт, я очень люблю её пение».
У Леонида оказалось ещё одно замечательное качество – он умел слушать. Поэтому, когда они дошли до псарни, маркиза уже рассказывала Леониду о страшном происшествии на маскараде у Бутурлиных. И сама не заметила, как выдала тайну, которую пообещала своей подруге никому не открывать.
- Ягори мне тогда призналась, что видела, как этот человек нападал на девушку. Не у Бутурлиных, а раньше, в Петербурге. И… девушка умерла. А Ягори удалось скрыться, но преступник ведь мог запомнить её, вдруг он будет искать её, чтобы тоже убить?
Осознав, что проболталась, Жаннет испуганно посмотрела на графа.
- Леонид Андреевич, только, пожалуйста, не рассказывайте никому об этом. Я ведь поклялась, что буду молчать. Я и молчала. Сама не понимаю, что это на меня нашло, что я всё Вам рассказала…
Поделиться92014-01-06 16:42:02
Девушка изъявила желание посетить псарню, и Леонид повёл её туда.
По ходу прогулки Жаннет заметно стала чувствовать себя свободнее и немало рассказала Шувалову. Он узнал, что девушка находилась под опекой графа Шереметева, и услышал о том какого в его имении. Маркиза оказалась на редкость разговорчивой, у неё был хороший язык и Леонид, не перебивая, слушал рассказ девушки о знакомстве с цыганкой, о том, как та чудно пела и о жутком случае на одном маскараде. Шувалов слышал об этом, и узнать о том событии от лица, можно сказать, участницы, было любопытно. Но Жаннет вдруг испуганно взглянула на мужчину, будто сказала лишнего.
- Хорошо, я буду молчать, - коротко улыбнулся Леонид. - Слово офицера. А ваша подруга не думала обращаться в полицию? - Вдруг проникся судьбой цыганки Шувалов. - Ведь убийцу ищут уже довольно долго.
Отчасти Леонид догадывался, почему Ягори могла делать тайну из того, что видела, ведь цыганам и самим порой перепадало от полиции, однако, если на кону стоит твоя жизнь... разве можно было тут выбирать? Но мрачные мысли в миг испарились, стоило услышать, как заливаются собаки.
- Вот мы и пришли, - Леонид открыл дверцу псарни, пропуская вперед себя девушку.
Свора собак тут же, виляя хвостами, окружила гостей. Они тянули кожаные носы, возбужденно повизгивали и всё норовили запрыгнуть на вошедших. Шуваловы не держали много собак, Андрей Николаевич не был большим любителем охоты и ходил только на птиц, поэтому свору составляла лишь пятёрка ирландских сеттеров и тройка русских борзых, которых и вовсе держали для красоты. Некоторых из них Леонид помнил щенками, а вот красавица Ольха уже обзавелась собственными - четвёрка пушистых комочков вертелась у её лап, ощущая всеобщую радость. Но из всей псовой компании Леонид выделял Гамлета - борзую с необычайно красивым окрасом, который рысцой, последним, поприветствовал хозяина. Он был уже не молод - на морде выступала седина, а во взгляде читалась мудрость. Гамлет остановился у ног Шувалова и сел, подняв голову и не сводя с мужчины глаз.
- Ну, что, старик, - присел на корточки Леонид и погладил пса по волнистой шерсти, - скучал по мне?
Гамлет в ответ поднял лапу и коснулся ей колена графа, будто бы понимал каждое слово. Мужчина покачал головой.
- Вот ведь, звери, а бывает и лучше людей всё чувствуют. Знаете, - он обратился к маркизе, продолжая гладит пса, - мне кажется, они оттого не говорят, что всё и без слов знают и понимают. Посмотрят и сразу чувствуют какое настроение... Как Вы думаете?
Отредактировано Леонид Шувалов (2018-02-22 08:48:51)
Поделиться102014-01-11 23:26:11
- В полицию она сама ни за что бы не пошла. Мне показалось, цыгане не склонны доверять полицейским. Но господа из Третьего отделения нашли её сами, о чём-то расспрашивали...
Жаннет внезапно почувствовала угрызения совести - она ведь в последнее время совершенно забыла про подругу, её мыслями безраздельно владел Алехандро. Что теперь с Ягори, где она? Осталась ли в таборе или приехала в город? Маркиза немного успокоила свою совесть обещанием непременно отыскать молоденькую цыганку.
Собак в псарне было не много, но какие же они все были красивые! И они очень обрадовались Леониду, дружно завиляли хвостами, но поздороваться с хозяином вышел только один пёс- видимо, лишь у него было на это право. Жаннет с удовольствием наблюдала эту картину. Леонид говорил с собакой, как говорил бы с другом, наверное, которого давно не видел. А собака смотрела в ответ своими умными глазами и казалось, сейчас сама заговорит.
А там, подальше, на небольшом мягком матрасике копошились четыре щенка. Ещё совсем маленькие, только-только открыли глаза, беспомощные и неуклюжие, но какие же милые! Жаннет бы схватила их на руки, ну или хотя бы одного, но их мама стояла возле матрасика и смотрела на маркизу более чем выразительно.
"Только попробуй..." - легко читалось в её глазах. Маркиза пробовать не рискнула.
- Да, они всё понимают. И, может быть, правильно делают, что не говорят. Потому что есть такие люди, которые не чувствуют, но говорят. А собаки не говорят, а чувствуют.... Какие хорошие у Вас собаки! Похоже, они скучали без Вас.
Здесь, в псарне, ей нравилось гораздо больше, чем в гостиной. Осмелев, Жаннет даже погладила одну собаку, рыжеватую, которая дружелюбно ткнулась ей в ладонь мокрым носом.
Но долго оставаться здесь было как-то неудобно, поэтому маркиза, ещё немного потрепав собаку по спине, с сожалением сказала:
- Нам, кажется, уже пора возвращаться...
Поделиться112014-01-15 20:28:11
- Да, скучали, - рассмеялся Леонид, - можно не быть один день, приехать, а радости будет столько, словно не было год... Как сейчас. - чуть печальней заметил он, выпрямляясь. Гамлет последовал его примеру, пару раз повёл хвостом и побрёл по своим делам.
- Вам понравились щенки, - утвердительно, но с едва заметной ноткой вопроса произнёс граф, подходя к Жаннет. Он обратил внимание на то, как девушка с любовью смотрела на малышей. - Выбирайте любого, - Шувалов дёрнул головой. - Думаю, Ольха не расстроиться, - с этими словами он посмотрел на мать щенков. Собака склонила голову на бок, будто спрашивая: "о чём это ты, барин?".
- Это её первые детки. Кого-то из них бы точно отдали. Немало охотников хотят приобрести сеттеров, тем более задаром, у нас-то уже никто не охотиться, - мужчина коротко пожал плечами.
Собаки теперь были здесь исключительно для приятного времяпровождения. Михаил не охотился, а лишь прогуливался по лесу со всей псовой оравой; ему - поле для творчества, собакам - раздолье, чтобы порезвиться. Вновь оказавшись рядом с маркизой, Леонид только сейчас заметил, что у неё был с собой альбом. Не скрывая жгучего любопытства, он спросил:
- Вы рисуете? - граф бросил взгляд на альбом. - Можно взглянуть?
Получив альбом, Шувалов осторожно открыл его. Почему она молчала? Тогда бы её спутником на сегодняшний день был бы точно не он. Правда, девушка почему-то как-то не вязалась у графа с изобразительным искусством, но посмотрев на работы Жаннет, Леонид свел и образ маркизы и светлые, воздушные акварельные пейзажи вместе. Этюды девушки не были похожи на работы его брата, в них не так остро ощущался академизм, и в этом была особенная прелесть.
- Какой хороший портрет. Это баронесса Монтеррей? Похожа. Очень... живо, - Мужчина улыбнулся, так просто оторвать глаза от лёгкой и свежей картинки было трудно. - Михаил бы оценил.., он большой охотник до портретов, - Леонид закрыл альбом и протянул его хозяйке. - А не хотите заглянуть в его мастерскую? - вдруг предложил он, - посмотрели бы его картины. Не думайте, мы ему не помешаем. Уверяю вас, если бы он писал сейчас что-нибудь действительно грандиозное, Вы бы его сегодня вообще не увидели.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 06:25:44)
Поделиться122014-01-19 19:29:39
Взять себе вот это пушистое чудо? Насовсем-насовсем? И оно будет потихоньку расти рядом с ней, и будет любить только её? Жаннет захотелось броситься графу на шею от охватившего её восторга. Конечно, она хочет себе... вон того упитанного щеночка, который так забавно переваливается, пытаясь встать на все четыре лапы, но какая-нибудь обязательно подворачивается, и щенок неизбежно плюхается опять на свой матрасик.
- Граф, а как Вы угадали, что мне очень хочется взять себе щенка? - Жаннет улыбнулась и показала на толстячка-упрямца, который всё не оставлял попыток подняться. - Вон тот мне безумно понравился. Посмотрите, он такой важный, и так уверен в необходимости своих усилий... Он похож на одного моего знакомого, священника. Я буду называть его Ральфом, в честь того преподобного отца.
Жаннет осторожно приняла из рук графа возмущённо сопящий комок, который тут же принялся вырываться из её рук и даже попытался укусить. Зубки у щенка были маленькие, остренькие, и оставляли на коже довольно чувствительные царапины. Пока Жаннет возилась со щенком, сумочка с альбомом и карандашом, которую она решила взять с собой на прогулку - вдруг ей попадётся удачный сюжет? - неожиданно соскользнула с её руки и упала так неудачно, что альбом из неё вылетел прямо под ноги графу Шувалову.
Граф любезно поднял его и, после её разрешения, пролистал. И даже узнал Эмилию в нарисованном Жаннет портрете, что было для девушки высшей похвалой её увлечению.
Но идею навестить Михаила, этого угрюмого и нелюдимого брата Леонида, показалось Жаннет плохой идеей.
- Может быть, не стоит ему мешать? - попробовала отказаться от этого визита маркиза, но Леонид уверил, что брат не будет ничем особенным занят.
- А можно, мы навестим Михаила вместе с Ральфом? Мне не хочется ни на секунду выпускать это счастье из рук... - нерешительно улыбаясь, попросила Жаннет. Вместе со щенком идти к злючке-Михаилу было не так страшно.
Поделиться132014-01-21 19:27:53
Маркиза заметно была рада подарку, в чём Леонид, впрочем, не сомневался и знал, что сделает девушке приятное.
- Ваши глаза горели, когда Вы смотрели на щенков, - ответил Шувалов. - Если бы у вас была собака, это был бы совсем другой взгляд.
Ему понравилась Жаннет. Как только он увидел её в гостиной, то сразу решил, что знакомство их будет приятным. Девушка располагала к себе, и вести с ней беседу было легко. Конечно, Леонид сам по себе был человеком открытым и свободным в разговоре с людьми, особенно если то была небольшая компания, но, несомненно, и от собеседника требовался положительный посыл.
Ничего не имея против того, чтобы маркиза взяла щеночка, которого она окрестила в чью-то честь Ральфом, с собой прямо сейчас, Шувалов одобрительно кивнул, и они отправились обратно к дому, но уже по другой тропинке.
Граф повёл девушку на второй этаж усадьбы, где одна из самых больших комнат была мастерской Михаила. Найдя нужную дверь, Леонид осторожно постучал в неё и, не дожидаясь ответа, открыл, пропуская вперед себя маркизу.
- Миша, мы зайдём к тебе, ты не против? Я уже показал нашей гостье имение и решил, что стоит заглянуть к тебе.
Михаил оторвал глаза от холста на мольберте, перед которым сидел. Он секунду смотрел на вошедших, потом быстро убрал изо рта зажатую зубами кисточку и произнёс:
- Да, проходите.
Судя по выражению лица, Михаил, конечно, никого не ждал, особенно собачку, но с его стороны было бы совершенно бестактно прогонять гостей. Будь Леонид один, он бы тотчас спровадил его, но тот пришёл не в одиночестве, и с этим оставалось только смириться, да и, в конце концов, работа его уже почти подходила к концу.
Здесь стоял приятный запах масла, и ощущалась легкая духота. Все огромные окна комнаты, кроме одного, были занавешены, из-за чего в помещении стоял полумрак, сквозь который прорывался столб тёплого солнечного света, в котором и писал художник. Всё здесь было в картинах, одни украшали стены, некоторые, стояли у них. Стопами на полу в углу стояли чистые, натянутые холсты, на огромном столе хаотично расположились старые альбомы и многочисленные наброски. В комнате стоял старинный, укрытый покрывалом рояль, который не сразу бросался в глаза. Кажущийся беспорядок в действительности не являлся таковым, и любой бы смог понять, где лежат кисти, краски, где сложены этюдники и где скрываются драпировки, ибо вопреки расхожему мнению Михаил был человеком аккуратным.
Особенная была здесь атмосфера и Леонид не знал, как описать её, но душа в этой комнате отдыхала, и почему-то говорить хотелось только шёпотом.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 06:29:03)
Поделиться142014-01-22 20:56:39
Тёплый комок, поёрзав, с комфортом устроился в конце концов на руках у маркизы и даже, похоже, успел немного подремать, пока Жаннет с графом Шуваловым дошли до мастерской его брата. Едва очутившись в этом сумеречном помещении, Жаннет поняла, что здесь обитает талант. Лёгкий художественный беспорядок свидетельствовал о рассеянности хозяина комнаты, а ведь рассеянность - почти постоянный спутник гения. И картины, картины - повсюду. Недостаточное освещение не позволяло хорошо их рассмотреть и оценить, зато сам художник, задумавшийся над очередной своей работой, выгодно подсвечивался снопом света. мягко льющимся из единственного не занавешенного окна.
С него самого сейчас можно было написать картину. И назвать как-нибудь так: "Гений творит"... или "Рождение шедевра".
Жаннет всё никак не могла простить ему его угрюмость при знакомстве и отказ от прогулки с ней. Единственное, что несколько умаляло его вину - это то, что он любил рисовать. Жаннет понимала, как это важно - рисовать тогда, когда захочется, а не тогда, когда остаётся время. Сколько раз она сама досадовала в душе на не вовремя нагрянувших гостей... Но раз так, раз Михаил весь поглощён своим творчеством, то не лучше ли будет им с Леонидом уйти? Жаннет повернулась к Леониду, чтобы прошептать этот вопрос, пока хозяин мастерской их не заметил, но было уже поздно.
Голос Леонида вспугнул застывшую тишину этой комнаты, и Михаил посмотрел на вошедших отсутствующим взглядом. Какое-то время ему потребовалось, чтобы осознать, что к нему пришли. Жаннет показалось, что мысленно Михаил посылал их сейчас куда-нибудь подальше от его мастерской, но вслух он коротко дал согласие на это внезапное вторжение.
Чтобы скрыть смущение, маркиза принялась разглядывать картины. Тотчас услышала за спиной сдержанный и какой-то обречённый вздох, принадлежащий, без сомнения, Михаилу, затем лёгкий повторяющийся шелест - и мастерская полностью осветилась.
"Раздвинул занавеси" - догадалась Жаннет. Если бы не тот вздох, подслушанный ею, она бы подумала, что Михаил очень любезен. Теперь уже маркиза решила не спешить и рассмотреть здесь всё-всё - просто из вредности, чтобы получить удовольствие от созерцания мук обречённого быть вежливым брата графа Шувалова.
Среди пейзажей и портретов, написанных, нельзя было не признать, мастерски, в глаза ей сразу бросился большой портрет молодой женщины в парадном платье тёмно-синего цвета. Черты ей были очень знакомы маркизе. Наверное... Жаннет подошла поближе, вглядываясь в лицо нарисованной женщины... Так это же Елизавета Алексеевна! В молодости, вероятно, но как похожа!
А чуть подальше стоял, прислонённый к стене, ещё один портрет. Молодой офицер-кавалерист с такими горящими глазами, словно он только что вернулся из полного опасностей похода, а через несколько минут отправится в следующий. Этот взгляд не узнать невозможно... Почти и не изменился даже.
Ральф, похоже, был абсолютно равнодушен к живописи, а может быть, просто проголодался, но, как бы там ни было, он решил, что достаточно уже провёл времени на руках у новой хозяйки. Он начался возиться, поскуливая, барахтался изо всех сил, и, как Жаннет ни пыталась его удержать, всё-таки вывернулся и довольно резво направился к какой-то коробке, стоящей у окна. Быть может, ему показалось, что там есть что-нибудь интересное для его щенячьих нужд...
Жаннет поспешила следом за щенком, но зацепилась юбкой за мольберт и потратила пару минут, чтобы освободиться. Этих минут щенку оказалось достаточно.
Зловещий треск наполнил мастерскую. Маркиза, обернувшись, с отчаянием увидела, что причина треска - неутомимый Ральф. Кончик его хвоста, слегка пошевеливаясь, торчал из коробки, а треск и шорох становились всё сильнее.
Жаннет метнулась было к щенку, но Михаил её опередил.
В два прыжка он оказался возле коробки и выудил оттуда вредителя. Ральф беспомощно повис в его руке, глядя большими невинными глазами на всех по очереди. В зубах его торчало несколько изгрызенных кистей.
- Михаил, простите меня, это я захотела прийти к Вам вместе с Ральфом! - маркиза шагнула к рассерженному художнику и аккуратно забрала щенка из его руки, вытащила из упрямо сжатых зубов кисти и положила их на подоконник.
Осмотр мастерской был окончен, но Жаннет не торопилась уходить. Странное желание - проверить, насколько ещё хватит Михаилу терпения - заставило её нахально подойти к той картине, которую он рисовал, когда они вошли.
- Скажите, Михаил, а что Вы сейчас рисуете?
Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2014-01-22 22:24:14)
Поделиться152014-01-23 10:34:28
Михаил со вздохом открыл окна и даже сощурился от света. Леонид невольно улыбнулся. У него ещё будет время извиниться перед братом за эту наглость, но когда ещё их гостья сможет оценить творчество Михаила? Шувалов почувствовал ту лёгкую, почти незаметную неприязнь, возникшую между его братом и маркизой, так как знал, что первый редко кому нравился сразу, и одним из методов расположить к нему людей служила мастерская, ведь Леонид также знал, что Михаилу было приятно, когда на его работы смотрели и оценивали их.
Жаннет с нескрываемым интересом рассматривала многочисленные картины, среди которых с последнего визита Шувалова появились новые. Михаил не останавливался на одном жанре, отдавая предпочтение портрету, у него было немало пейзажей, натюрмортов, анималистических зарисовок и различных архитектурных набросков.
Девушка остановилась у портрета Елизаветы Алексеевны. Ни один гость не проходил мимо этого полотна. Графиня сидела в мягком кресле, одетая в роскошное тёмно-синее бархатное платье, сложив на коленях руки. То была одна из ранних масштабных работ Михаила, но мастерство в ней чувствовалось не менее чем сейчас. Обшитое серебром платье так и тянуло потрогать, столь искусно передал бархат художник. Елизавета Алексеевна с улыбкой смотрела с портрета на зрителя, присущая ей сила и доброта читалась в глазах. На лице женщины уже пролегли первые морщинки, но они не умаляли её красоты. С нескрываемой любовью написал граф Шувалов эту картину, Леонид помнил, с какой силой захватила Мишу эта работа и как восхищалась матушка.
Осмотрев ещё несколько портретов, изображавших разных людей, среди которых была супруга Михаила, их дядя Борис и сестра Татьяна, гостья остановилась у большой картины, не висевшей на стене, а стоящей на полу. Портрет молодого офицера привлёк внимание девушки. Леонид подошёл сзади и, чуть наклонившись, спросил:
- Похож?
Гвардеец восседал верхом на коне в слегка потрепанном мундире. Его левая рука была на перевязи, правой он свободно держал поводья, но конь под офицером стоял напряженно, будто в предчувствие тревоги. Несмотря на болезненную бледность, на лице молодого Леонида играла полуулыбка, а глаза ясно и твердо смотрели с полотна. Не всякий знал, но за этой картиной стояла целая история, которая и вдохновила Михаила написать портрет только вернувшегося с войны брата.
- Эта одна из моих лучших работ, - подал из-за мольберта голос художник.
- Да, и поэтому она стоит у стены, - как бы, между прочим, негромко добавил Леонид с усмешкой.
- Я надеюсь, что она попадёт в музей, - отозвался Михаил, вытирая тряпкой испачканные пальцы.
В этот, казалось бы, самый подходящий для начала беседы всех присутствующих момент, непоседа Ральф вырвался из рук хозяйки и вперевалочку, с какой-то неожиданной быстротой шмыгнул в сторону коробок. Михаил, выразив на лице неподдающийся описанию ужас, кинулся за щенком.
- Ах ты, маленький негодник, - зашипел мужчина, доставая Ральфа, в зубах которого уже была пара кистей. Увидев это зрелище, Леонид не выдержал и прыснул.
Жаннет с извинениями поспешила забрать из рук Михаила щенка, на что граф удивленно поднял бровь и заулыбался.
- Ральф? - он посмотрел на брата, потом на гостью. Большой любитель давать живописные имена, обычно растительного происхождения, собакам и лошадям, Михаил явно был сражён таким выбором.
Однако развести спор о том, как лучше называть животных, не удалось. Начало оказалось прервано вопросом маркизы.
- Рисуют дети.., - тихо и спокойно произнес мужчина, - а я пишу.
- Вот это да... И много ты хлеба потратил, чтобы собрать их на подоконнике? - с некоторой восторженностью в голосе поинтересовался Леонид, подходя к мольберту. На холсте было изображено открытое окно, на котором стояла стеклянная ваза с засохшими луговыми цветами и половинка буханки хлеба с несколькими разломанными ломтями. По подоконнику скакали воробьи, подбирая крошки. Перышки их играли цветом в солнечных лучах, цветы осыпались, а сама работа словно светилась изнутри.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 06:58:14)
Поделиться162014-02-07 15:13:55
Наверное, Михаил очень любит своего брата, хоть и старается этого не показывать. Так нарисовать человека может лишь тот, кто очень его любит. Леонид на портрете был полон жизни. Сходство было удивительное, художнику удалось передать что-то неуловимое, индивидуальное, принадлежащее только Леониду. Бывает ведь, что по отдельности на портрете всё похоже на оригинал: глаза, нос, рот, овал лица, волосы, фигура... А вместе - непохоже, и всё. У Михаила получилось не просто похоже. Из рамы на них смотрел Леонид. Ещё немного - и заговорит.
- Очень похож... Просто невероятно похож. Леонид, а что случилось с Вашей рукой? Расскажете?
Жаннет не могла не восхититься про себя талантом художника. Она постаралась, правда, чтобы Михаил не смог понять по выражению её лица, что она думает по поводу его картины - братец Леонида и так, по её мнению, был самодовольным типом.
Замечание, которое не замедлило прозвучать в ответ на её реплику, послужило довольно убедительной иллюстрацией этому.
- Рисуют дети… а я пишу.
Жаннет вспыхнула и опустила глаза. Михаил нравился ей всё меньше. Он сделал ей это замечание, словно она была глупым невоспитанным ребёнком, который лезет со своими наивными вопросами ко взрослым и мешает им.
Маркиза перебирала шёрстку своего Ральфа, который терпеливо переносил её манипуляции, и не решалась больше посмотреть на Михаила, опасаясь встретиться с ним взглядом и уже сожалея о прозвучавшем вопросе. Задорное настроение и желание позлить хозяина мастерской пропало. И она бы уже ушла, чтобы не раздражать его ещё больше, но Леонид, кажется, уходить не торопился. И было ещё одно но, которое удерживало её здесь. Картины.
Даже из опасения показаться навязчивой и бестактной, она не могла бы сейчас уйти. Жаннет рассматривала ту, что стояла на мольберте - и ей захотелось потрогать её. Крошки - они нарисованы или настоящие? И ей казалось, она почти слышит чириканье воробьёв, которые с удовольствием их клевали. А ведь можно, оказывается, нарисовать, то есть написать, конечно же, написать, засохшие цветы так, что они не будут при этом выглядеть печальными... И так много солнечного света. Картина оставляла лёгкое и радостное впечатление, сразу вспомнилось детство, она ведь тоже любила в детстве вот так же рассыпать по подоконнику крошки. Правда, птицы редко прилетали - потому что маленькая Жаннет была очень нетерпелива, чтобы сидеть в дальнем углу и дожидаться их появления.
Волшебная картина...
На очень недолгое время Жаннет стала девятилетней девочкой, подбегающей к распахнутому окну, от которого тут же разлетались в разные стороны вспугнутые ею птички...
Ну вот как человек, умеющий так писать, может быть таким нелюдимым? Или это по отношению лишь к ней он такой?
Ральф недовольно тяфкнул и попробовал погрызть её палец. Жаннет не стала отбирать у щенка "игрушку", тем более что его зубы были ещё слишком малы, чтобы причинить ей какую-то боль или даже просто дискомфорт.
Маркиза посмотрела на Леонида, потом на Михаила - и поняла, что они всё-таки похожи. Разные, словно день и ночь, но вместе с тем неуловимое что-то объединяет их, позволяя безошибочно угадать в них братьев. Интересно, какими они были в детстве? И ведь не спросишь... Вдруг Михаил снова ответит что-нибудь поучительное.
Поделиться172014-02-09 17:10:29
Гости долго любовались на свежую картину художника. Леониду всегда льстило, что его брат столь талантлив. Он написал не просто натюрморт, изображавший окно и всё на нем происходящее, это был образ мая, так близкого к наступлению лета. Граф готов был поклясться, что слышал как чирикают эти воробьи и как лениво шелестит листьями деревьев ветер.
Михаил, молча, стоял рядом, держа руки за спиной. Леонид, до этого слегка согнувшийся, выпрямился и едва слышно произнёс.
- Это потрясающе.
Художник улыбнулся, и Шувалов заметил, как в его взгляд прокралось чувство радости, ведь получалось, что Леонид и маркиза оказались первыми, кто оценили новую работу Михаила и оценили положительно - в том, что Жаннет понравилось, нельзя было сомневаться, девушка смотрела на полотно как заворожённая. Леонид очень понадеялся, что его брат заметит живую любовь маркизы к живописи и перестанет вести себя как лесной ёж, выпустив иголки. Однако для этого мужчина не спешил говорить о творчестве самой Жаннет, зная, что Михаил начнёт не с похвалы, а с критики, если увидит её работы.
- Маркиза, Вы, кажется, спрашивали меня о... моей руке? - вдруг вспомнив вопрос девушки, когда они стояли у его портрета, негромко произнёс Леонид, - Это ничем не примечательная история. Всего лишь получил ранение на войне.
- Не скажи, - вмешался Михаил, наклонившись к мольберту, и одним ловким мазком добавил на вазе блик. - Эту историю весь конногвардейский полк знает.
- Да, им со стороны видней, - Шувалов улыбнулся Жаннет, подняв брови. Увидев в глазах девушки неизгладимое любопытство, он вздохнул и начал: - Во время войны с Портой, командир нашего полка оказался смертельно ранен. Он пожелал, чтобы вместо него поставили кого-то именно из его полка. Благодаря фамилии выбор пал на меня. Конечно, я был тогда ещё совершенно неопытным, простым унтер-офицером, однако сразу умудрился повздорить с командованием. Руководящий нашим корпусом собирался пустить нас всех на смерть. Я был возмущён - решающая битва, а нас ведут в бой сразу после удара кирасирского полка, когда вражеские части ещё не до конца разбиты - это самоубийство. Меня тут же поставили на место, мол "неоперившийся птенец, а хочет летать с орлами", - Леонид рассказывал так, будто всё это произошло вчера, его голос стал строже и громче. - Я дал полный отказ подчиниться, и заявил, что не поведу своих солдат на смерть. Гвардейцы не оставили меня и приняли решение пойти в атаку тогда, когда я дам приказ.
- И тут очередь рассказчика всегда переходит к кому-нибудь другому, - утвердительно произнес Михаил. - Леонид повёл полк в атаку на несколько минут позднее, чем того желало командование. Полный волнения он ожидал момент, когда гвардия одним ударом сможет смести врага. Выиграв время, он взмахнул палашом, и конница ринулась в бой, - младший Шувалов изобразил, будто вытягивает из ножен оружие и заносит его над головой, и на секунду замер, выдержав долгую паузу. - Этот маленький полк спас целый корпус от окружения, не потеряв ни одного кавалериста, - голос Михаила в этот момент был преисполнен гордости. - Но вот какая ирония, - невесело произнёс он. - Леонида ранило почти в самом начале битвы. Пуля едва не задела сердце, - полушёпотом добавил он и вновь замолчал.
- Вернувшись, он всех нас, конечно, сильно напугал, особенно матушку. Услышав о героизме своего брата, я решил, что он заслуживает быть запечатленным на холсте, и так родился этот портрет.
- Это образ несломленной, всегда готовой к бою России, - пафосно, гордо выпятив грудь и сузив глаза, сурово произнёс Леонид и скоро добавил, взглянув на маркизу. - Михаил так говорит.
Послушав какое-то мгновение тишину, прорезаемой сопением Ральфа, братья рассмеялись.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 07:02:29)
Поделиться182014-02-16 19:35:09
Она слушала рассказ Леонида, который потом продолжил Михаил, и ужасалась про себя. Жаннет никогда не понимала этой страсти к войне у мужчин. Война для неё всегда была чем-то страшным, разрушительным, чем-то, о чём она боялась думать, не то что говорить. Как могут мужчины так спокойно идти на смерть? Ведь там повсюду смерть, на этой войне. Атака... Это же не просто слово, это когда там, на другом конце поля, тебя поджидает враг с огромным арсеналом смертельного оружия. Ты можешь умереть каждую секунду... Ну почему ещё не издали приказ, запрещающий вообще все войны? Это же бессмысленное, жестокое убийство...
И вот этот приятный и жизнерадостный мужчина, который любит своего брата, хоть старается этого не показывать; любит свою маму, и не стесняется это показывать; любит собак, а они преданно любят его;... поёт так душевно и так красиво, - вот этот самый человек участвовал в войне, ходил рядом со смертью, видел, как умирают другие... мало того - он сам повёл свой полк в бой и был ранен... едва не погиб.
- Вы - герой, - убеждённо сказала Жаннет и непроизвольно дотронулась до руки Леонида. - У Вас ведь всё уже прошло?
А потом они засмеялись... Нет, она никогда не поймёт мужчин. Только что речь шла о таких серьёзных вещах, а они смеются, словно им только что рассказали ужасно смешную историю.
Жаннет растерянно переводила взгляд с одного брата на другого. В это время Ральф стал активно возиться у неё на руках, затем зацепился коготочком за кружевную отделку её платья, запутался в ней, как рыба, попавшая в сеть, и заскулил отчаянно на всю мастерскую. Жаннет попыталась освободить щенка, но он вертелся, пытался кусаться, а иногда поскуливал.
Михаил поспешил ей на помощь, и вдвоём они кое-как высвободили страдальца. Всё ещё дрожа, Ральф начал успокаиваться, но теперь тыкался во все стороны своим неугомонным носом и всё пытался сосать пальцы Жаннет.
- Он же голодный! - догадалась маркиза.
И тут Михаил удивил её. Он позвонил и отдал вполголоса приказ явившемуся слуге - и уже через несколько минут Ральф сосредоточенно пыхтел возле маленькой мисочки, а младший Шувалов присел рядом и с видимым удовольствием наблюдал эту трогательную картину.
"Вот уж никогда бы не подумала, что Михаил так любит животных!" - удивилась Жаннет про себя. Странный человек этот Михаил Шувалов. Не любит людей, но любит животных. Не показывает своих истинных чувств к брату - и пишет картину о нём - и какую картину! Талантливый, очень талантливый художник - но вместе с тем такой угрюмый бука.
Они так забавно смотрелись вместе - большой человек и маленький щенок - что Жаннет захотелось их нарисовать. Она представила, как бы отреагировал на её желание Михаил и улыбнулась.
- Какая хорошая получилась бы картина, не правда ли? - потихоньку шепнула Жаннет Леониду.
Поделиться192014-02-21 20:52:35
- Вы - герой. У Вас ведь всё уже прошло?
Леонид чуть вздрогнул от неожиданного прикосновения и, взглянув, на маркизу негромко произнёс:
- Да уж... герой,.. мне никогда не было так страшно, как тогда, - признался он и, спохватившись, с улыбкой, ответно погладил тонкие пальцы девушки. - Всё прошло. Спасибо.
Конечно, теперь, когда позади больше десяти лет, эта битва осталась для Шувалова лишь историей, но тогда она сильно переменила его. Леонид по-настоящему осознал цену жизни, прочувствовал всю ту ответственность, которая легла на него, как на командира. Ему действительно было страшно в тот день, когда должно было вести солдат в бой, когда они стояли за его спиной, ожидая приказа, верили в его действия, когда сам он сомневался. Шувалов не имел права подвести их, таких же молодых ребят и делал всё, поддаваясь какому-то необъяснимому, но верному чувству.
Беспокойный щенок вновь привлёк к себе внимание. Леонид собрался было помочь Жаннет высвободить запутавшегося Ральфа, но Михаил опередил его, взяв инициативу в свои руки и после слов о том, что пёсик проголодался, распорядился, чтобы щенку принесли поесть. Шувалов мог понять действия брата и удивление на лице гостьи. Михаил бы непростым человеком по определению и к тому, что он действительно любил в своей жизни, можно было отнести животных, в особенности собак. По большому счету с них он и начал свое творчество - Елизавета Алексеевна до сих пор хранила у себя его детские рисунки.
Михаил погладил малыша Ральфа по мохнатой головке и, когда тот увлёкся едой, решил не мешать, недолго постояв рядом и выпрямившись в тот момент, когда в комнате послышался голос Жаннет. Леонид не смог скрыть улыбки, заметив замешательство на лице брата.
- Чепуха, - нервно бросил граф, двинувшись назад к мольберту. - Лучше я Вас напишу.
Вот теперь настала очередь удивляться Леониду, он ожидал, какой угодно развязки этого знакомства, но уж никак не написания портрета. Ведь если Михаил Шувалов берётся писать чей-то портрет, значит, его отношение к человеку можно оценивать выше, чем просто равнодушное.
- Всего лишь небольшой этюд. Это не займет много времени, - Михаил приставил к окну стул и потянулся подбирать кисти, надеясь, что маркиза не откажется. Разве она откажется?
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 07:05:19)
Поделиться202014-03-05 16:47:36
Меньше всего она ожидала от Михаила такого предложения. Нарисовать её? Жаннет непонимающе посмотрела на Михаила, потом - на Леонида, а в конце концов опустила взгляд на фыркающего над стремительно пустеющим блюдечком Ральфа. Щенок выглядел вполне счастливым и довольным жизнью, его рисовать - сплошное удовольствие, но что за радость Михаилу рисовать её, Жаннет? Ой, не рисовать, писать, не забыть бы... Вот оговорится она в следующий раз, и снова получит какое-нибудь замечание или недружелюбный взгляд.
- Я... не против, конечно, если Вы хотите, граф...
Что, интересно, у неё сейчас с причёской? Во время прогулки и после возни с Ральфом её волосы явно порядком растрепались. Да и кружева на платье измялись. Но прихорашиваться сейчас было неудобно, и Жаннет замерла в указанной Михаилом позе, надеясь в душе, что художник великодушно опустит эти незначительные мелочи. Ральф же не оценил оказанной ему чести по достоинству, спокойно ни стоять, ни сидеть не желал, вертелся, пытаясь словить собственный хвост, затем шлёпнулся на мягкое место и принялся осматриваться с явным намерением в тёмных умных глазёнках - найти, где бы ещё хорошенько нашкодить. Жаннет краем глаза следила за ним, и как только зверёныш нацелился убежать, подхватила его и усадила на место. После нескольких таких неудавшихся попыток бегства Ральф понял, что все его усилия тщетны, смирился и затих, не забывая следить, в свою очередь, за новоявленной хозяйкой - а вдруг она забудется и утратит свою бдительность?
Вся эта возня, как ни странно, совершенно не раздражала Михаила. Он невозмутимо работал у мольберта и даже не сделал ни одного замечания своим неустойчивым "моделям". А Леонид, похоже, от души веселился, наблюдая всё это, но проверить своё предположение Жаннет не могла - ей с её места не было видно старшего графа Шувалова.
Время пролетело незаметно: казалось, Михаил только начал свою работу - и вот он уже заявил, что всё почти готово. Жаннет с нетерпением подбежала к художнику, забыв про свою неприязнь, и про условности тоже.
- Ой, как похоже! И Ральф! И я! А разве я - такая? Кажется, Вы мне очень польстили, Михаил! Я вышла слишком красивая!- привычка говорить не думая - не самая лучшая привычка, и от опекуна маркизе уже не раз приходилось выслушивать мягкие наставления на этот счёт. И сейчас она осознала всю их правоту. Свои чувства можно было бы выразить и менее эмоционально. Теперь Михаил уж точно останется невысокого мнения о её манерах и воспитанности.
Поделиться212014-03-06 09:25:07
Михаил пристроил маркизу на роскошном стуле у светлого окна вместе с ёрзающим Ральфом на коленях, а сам, сняв с мольберта почти законченный натюрморт, закрепил на нем новый холст небольшого размера. Леонид почувствовал себя несколько лишним и исчез в тени комнаты, встав у стола, где были свалены наброски и эскизы. За этим столом можно было прекрасно скоротать время, рассматривая многочисленные зарисовки людей, животных, растений и зданий, и Шувалов не мог не подметить той наблюдательности, которая была присуща, наверно, не только его брату, но и любому художнику. И вся эта жизнь, запечатлённая в карандаше, чернилах или угле казалась не менее красочной, чем настоящая.
Не сумев побороть любопытства, Леонид оставил стол и подошёл к мольберту, за которым работал Михаил. Ненадолго задержав взгляд на холсте, на котором, не смотря на отсутствие многих деталей, уже можно было узнать маркизу, мужчина посмотрел на девушку, коротко улыбнулся ей и снова устремил взор на рождающийся портрет. Мазки кисти в руках брата были смелыми и безошибочно точными, и именно эта смелость придавала его картинам особенной живости. На полотнах Михаила было заметно каждое движение кисти, но это нисколько не создавало впечатления резкости и остроты картины.
- Не стой над душой, - вдруг едва слышно произнёс художник.
Леонид поджал губы, втянул голову в плечи, выпрямился и, развернувшись на каблуках, направился к старому роялю.
Он откинул укрывавшее инструмент покрывало, поднял крышку и лёгким движением смахнул с клавиш уже пробравшуюся к ним пыль. Сыграв короткий пассаж, Шувалов убедился в том, что рояль (и это было очевидно) расстроен. Конечно, кому он нужен здесь настроенным, если служит "столом" для вазочек и рам? Но, не смотря на это малоприятное обстоятельство, Леонид не смог побороть в себе желания коснуться клавиш пожилого инструмента. Он принялся играть Вальс ми минор Александра Грибоедова, столь известный и популярный, что даже расстрой инструмента, не испортил его очаровательности. Шувалов не был гениальным пианистом, его не называли виртуозом, однако никто не говорил, что играл он плохо, ибо ему хватало умений играть с чувством и необходимым настроением. Леонид не остановился на вальсе, сыграл что-то из Шуберта, припомнил одну мажорную прелюдию и фугу Баха, на которой окончательно запала до малой октавы и графу пришлось остановиться. К этому моменту Михаил уже закончил портрет Жаннет, о чём свидетельствовал её радостный голос.
- Я вышла слишком красивая!
- Уверяю Вас, - покрутился на стульчике Леонид, - он никогда не преувеличивает.
С этими словами граф отошёл от рояля и вновь приблизился к мольберту. "Какой же всё-таки Михаил мастер," - подумалось ему от одного взгляда на картину. Художник сумел отразить на этом маленьком холсте весь характер девушки, который вряд ли удалось бы сразу описать в словах. Казалось, что свет на работе исходил не от окна, а от её героини. Маркиза вышла очень удачно, как-то лёгко и трепетно написал её Михаил, так, словно знал её не каких-то полчаса, а всю жизнь.
Никто из присутствующих не заметил, как дверь тихонько приоткрылась.
- Я так и знала, что вы все здесь, - в комнате раздался негромкий голос Елизаветы Алексеевны - графиня также как и многие умела сохранять эту благоговейную тишину в мастерской художника.
- Михаил, ты написал что-то новое? - женщина прошла в комнату вместе со своей подругой. - Какая прелесть! - восхищённо произнесла она, тепло улыбнулась Жаннет и положила руку на плечо младшего сына. - Ты никогда не перестанешь удивлять меня.
В этот момент в душе Леонида раздался ликующий крик.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 07:12:42)
Поделиться222014-03-10 00:46:18
Девушка на картине была и не была похожа на Жаннет. Её черты, да, но в зеркале она никогда не видела того, что видела сейчас перед собой. Может быть, у Михаила какие-то волшебные краски? Нарисованная Жаннет была тоже волшебной, на неё хотелось смотреть и смотреть, и никак не верилось, что эта девушка - копия её самой, перенесённая на холст. Жаннет уже забыла свои опасения насчёт растрёпанной причёски, всё казалось ей безупречным. Она долго стояла около картины, не в силах оторваться от неё. Вот, значит, какой увидел её Михаил...
Леонид подошёл посмотреть тоже, и его слова вызвали радостную улыбку на лице маркизы. Несколько недолгих минут она пребывала в состоянии, близком к эйфории, любуясь нарисованной собой, но идиллия вскоре нарушилась. В мастерской появились новые лица: Елизавета Алексеевна и Аделаида Ильинична. И если первой Жаннет была искренне рада, то вторая, конечно же, тут же нарушила тишину мастерской.
- Вы, значит, сидите в этой духоте, а я-то думала, дышите свежим воздухом! Что это за свалка? Ах, простите. это мастерская? Ну и что вы тут делаете, Жаннет? Какая картина? Ах, посмотрите, какая прелесть! Это же наша Жаннет! Михаил, да Вы - просто чудо как талантливы!
Тётушка, помолчите хоть секундочку, умоляю...
- Ой, Жаннет, а что это у тебя в руках? Брось, сейчас же брось, и нам уже пора ехать домой!
Да конечно же, так я Вас и послушалась!
- Тётя, Леонид Андреевич подарил мне щенка! Я так давно хотела собачку... Теперь она будет жить вместе со мной! Правда же, это так мило!
Жаннет знала, что тётя не посмеет настаивать на избавлении от щенка, услышав, что это - подарок Леонида. Она постаралась, чтобы в её глазах не так явно было заметно торжествующее выражение.
- А, подарил... - Аделаида растерялась, но ненадолго, - Ой, какой хорошенький щеночек, замечательный подарок, граф!
Тётя какое-то время ещё рассыпалась в благодарностях, затем обратилась к Елизавете Алексеевне:
- Дорогая, у вас просто чудесно, но нам пора ехать. у меня такая гора писем лежит, что подступиться страшно, а надо всё-таки ответить людям... Жаннет, прощайся и поедем.
Жаннет подошла сначала к Михаилу. И почему он вначале показался ей нелюдимым и угрюмым? Теперь она видела, что младший Шувалов - очень хороший и добрый человек.
- Прощайте, Михаил Андреевич. Благодарю Вас за интересную беседу и за Вашу картину тоже. Надеюсь, Вы когда-нибудь приедете в Петербург, к нам с тётей, и тогда я смогу...
Тётя дёрнула её за рукав, незаметно для всех, но весьма ощутимо для Жаннет.
- ... В общем, буду очень рада Вас видеть у нас.
Затем Жаннет подошла к Леониду.
- Прощайте, граф. Мне было очень приятно с Вами познакомиться. И ещё раз спасибо за Ральфа. Мы с тётей будем очень рады видеть Вас вместе с братом у нас в Петербурге.
Небольшой толчок любящей тётушки направил её к хозяйке.
- Елизавета Алексеевна, я так приятно провела у Вас время, надеюсь, Вы тоже вскоре навестите нас.
Церемонии были соблюдены, все со всеми распрощались, и через какое-то время Жаннет с тётей снова сидели в карете, которая быстро катилась по дороге в Петербург.
Ральф вёл себя тихо, даже не пищал и не ёрзал, и вообще, казалось, собрался немного поспать. А вот тётя, напротив, бушевала. Жаннет услышала много нового о себе и о своём воспитании. О том, что она непозволительно вела себя, кокетничала с женатым мужчиной, и с неженатым тоже, выпросила себе в подарок щенка ("Чтоб я не видела его в нашем доме!"), была недостаточно любезна с хозяйкой, и... Дальше Жаннет не слушала. Она дождалась, пока тёте понадобилось сделать паузу, чтобы набрать побольше воздуха для следующей тирады, и непреклонно заявила:
- Ральф будет жить вместе со мной. Это не подлежит обсуждению. Не забывайте, тётя, всего несколько лет - и я стану полноправной хозяйкой сама себе!
Дальше она продолжать не стала, но в её словах отчётливо промелькнула невысказанная угроза: "...и неизвестно, захочу ли я, чтобы Вы и дальше жили вместе со мной в Петербурге".
Тётя ахнула, похлопала картинно глазами, и не нашла ничего лучшего, чем повалиться в обморок. Остаток пути Жаннет размазывала одеколон по вискам Аделаиды под радостное повизгиванье Ральфа и мечтала, чтобы ей поскорее исполнился двадцать один год.
Поделиться232014-03-15 15:57:28
Аделаида Ильинична также не стала сдерживать восторга от работы Михаила, но если этот подарок для маркизы её радовал, то вот щенок любви не снискал. И не смотря на благодарность, это было всё же заметно, отчего Леонид даже испытал некоторую неловкость.
Граф не заметил, как пролетело время, и ощутил лёгкую грусть от того, что гости покидают их имение, как показалось ему, так скоро.
- Мы с тётей будем очень рады видеть Вас вместе с братом у нас в Петербурге.
- Несомненно, мы обязательно навестим Вас, - улыбнулся Шувалов, осторожно поцеловав ручку маркизы. - Я счастлив тому, что судьба дала мне возможность узнать столь прелестную девушку, - мягко произнёс мужчина, не скупясь на комплимент.
Милая, непринужденная, немного болтливая, но это нисколько не портит её; открытая и искренняя в радости, что так притягивает к ней - Жаннет сложилась в мыслях графа в образ звонкой, свободолюбивой пташки, и в своих словах граф был честен и перед ней, и перед собой.
Леонид признал, что выбрал весьма удачное время, дабы приехать к родным. И, провожая взглядом карету маркизы и её удивительной тетушки, он думал, что выбери он вдруг другое время, соберись прибыть сюда на прошлой неделе - как хотел, или на будущей - как получалось, то был бы лишён этого приятного знакомства.
Его не было здесь целый год и только в такие моменты, стоя с братом и матерью у ограды, слушая отдаляющийся стук копыт, сменяющийся шумом покачивающихся деревьев, Леонид понимал, как ему часто не хватает этого покоя и тишины, песен в гостиной, душной мастерской Михаила, извилистых дорожек в саду и улыбки матери. И он знал, что когда сердце попросит чего-то родного и по-настоящему светлого, он приедет сюда, в место, где прошли его детство и юность.
Отредактировано Леонид Шувалов (2016-08-20 07:14:57)