Всю дорогу, что Рени не огрызалась на своего спасителя, она смотрела в окно и красноречиво шмыгала носом. О том, что предстает перед своим спасителем не в самом лучшем свете, Ирочка и не думала. Во-первых, он ей совершенно не нравился, во-вторых.. а во-вторых, что может еще больше испортить ее репутацию? Уж точно не красный нос и заплаканные глаза. «Господи, хоть бы тётушка не узнала», - вновь взмолилась девушка, сомкнув ресницы и по щеке покатилась слеза. Она закусила губу и опустила голову, рассматривая свои руки, смиренно лежавшие на коленях.
- позвольте представиться: граф Алексей Петрович Орлов, - отчеканил точно на плацу ее спаситель, но вспомнить откуда она его знает, Ирочка так и не смогла. Образы и имя так и вертелись в мыслях, но в четкую картину складываться не желали. Фрейлина чуть нахмурилась, - Предположу, что вы могли слышать обо мне от Константина. «От Константина? – Ирен подняла недоверчивый взгляд на Алексея и снова опустила, - у Кости всегда были странные знакомства»
- Константин Васильевич меня со слугами отправит, - дрожащим и заикающимся голосом говорила Соня-Ира, продолжая гнуть свою линию. Костя же не только отправит ее с Ариной Федоровной, а поедет сам, чтобы сдать с рук на руке папеньке с тётушкой. «Хоть бы Василиса домой не побежала с перепугу, - сердце графини забилось сильнее, - испортит же всё» Теперь все ее надежды были лишь на графа Сумарокова, да на то, что камеристка не кинулась в ноги Аделаиде Прокофьевне. «Замуж выдаст. За первого встречного отправит, - думала она с тревогой. Граф Орлов же, подтверждая девиз своего рода, был постоянен. Он продолжал читать ей нотации да так, что девушка заранее пожалела будущую супругу сего сиятельного господина.
- .. вы, будучи в расстроенных чувствах, бросились искать утешения в объятиях другого, пусть и вашего кузена.
- Что?! – опущенный взгляд в одно мгновение взметнулся вверх и замер, пытаясь разглядеть бесстыжие глаза Алексея, - д-да как вы смеет-те?! – гневно и все еще запинаясь, воскликнула оскорбленная фрейлина, которая в тот момент, конечно же, не думала о том, что ее поведение может натолкнуть не только на такие мысли, но и на что-нибудь еще похуже. Девушка еще раз сверкнула гневным взглядом и обиженно отвернулась от своего спасителя, сказав себе, что больше не скажет ему ни единого слова, пока тот не отвезет ее к Косте.
- Оставайтесь пока здесь. Я переговорю с графом, а потом помогу вам, - велел граф, которого никто слушать и не собирался, тем, более оказавшись перед воротами почти родного дома. Ира ответила Алексею красноречивым молчанием и лишь посмотрела на него снизу вверх. «Неблагодарная», - шептала совесть. Едва граф скрылся за дверью, Рени легко соскочила с подножки кареты и ойкнула от боли. Мостовая никак не была предназначена для того, чтобы по ней бегали девицы благородных кровей. Слуг сумароковых Ирочка хорошо знала, как и они ее, и поэтому попасть в дом не составило для нее труда, так же как и явиться в кабинет графа без доклада.
Дверь в кабинет наполовину открыта и графиня, не сумев подавить в себе такой низменный порыв, как любопытство, решила вначале послушать, о чем говорят два графа.
- сейчас все расскажу, но боюсь, ты не поверишь, - Орлов, бывший воплощением серьезности, смеялся. Смеялся! Ира не могла поверить своим ушам. Зато она догадывалась, что сейчас ответит Костя, наконец-то заметивший ее в дверях и смотревший на нее в упор. «Скажет, что поверит во всё, если в истории замешана старшая из сестер Строгановых, - подумала со страхом Ирина, -и finita la comedia»
- сегодня я во все поверю… - лицо Кости было не хуже довольной кошачьей морды. Рени, кокетливо поправила один из вылезших из прически локонов и томно опустив глаза, нагло прервала кузена:
- Я - Софья Стрекалова, - быстро сказала девушка и присела в реверансе, который по ее собственному мнению, можно было бы оценить чем-то между «очень плохо» и «ужасно», - вы, наверное, меня и не помните… Довольное лицо Константина вытянулось из изумления и стало понятно, что еще немного и граф осчастливит их очередным приступом смеха, однако он, совершенно не оправдав надежды графини, чихнул. Лицо Константина Васильевича было просто замечательно. Рени была уверена в том, что парадные портреты только с такими лицами и не будут навевать скуку на потомков. «Надо подать идею графу», - некстати подумала Соня-Ирина, улыбнувшись этой мысли так же невпопад. А Алексей Петрович уже был на ногах совсем готовый поведать историю о спасении девицы Стрекаловой. «Что же он скажет? Правду? Или соврет, что спасал от грабителей? А если правду? Костя меня убьет»
- Константин Васильевич, - на костины слова девушка не обижалась. Когда-нибудь она ему это припомнит, но не сейчас. Сейчас фрейлина с гордо поднятой головой испросит разрешения привести себя в порядок и уйдет.
- Ступайте наверх, Сонечка, - Костя издевательским тоном, выделил ее имя, но он читал ее мысли или же просто решил на время избавиться, - и скажите Тимошке, чтобы Арину к вам прислал.
- Благодетель вы мой! – воскликнула Ирина, точно была готова сорваться с места и повиснуть на шее у благодетеля, но она лишь сцепила руки замком и поднесла их к подбородку. Фрейлина выдержала паузу и сделав реверанс, чуть лучше предыдущего, убежала из кабинета.
Отредактировано Ирина Строганова (2014-07-11 00:08:13)