ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Июль, 1840 год

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

I. Участники:
Елена Вяземская, Владимир Неверовский

II. Место действия:
Италия. Неаполитанское королевство.

III. Время действия:
Полдень, второе июля 1840 года

IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
С момента дуэли князя Неверовского и полковника Тарделли, весьма изменившей отношения Владимира и Елены, прошло десять дней. На рейде Неаполя появляется бриг "Св.Пантелеймон" с предписанием русской эскадре покинуть Королевство Обеих Сицилий и проследовать в французский порт Брест, на Атлантическом побережье. Отношения с Британской Империей продолжают портиться, командование русского флота уменьшает средиземноморскую эскадру Российской Империи.

0

2

Большинство важных событий в нашей жизни происходят совершенно неожиданно, несмотря на то, что все мы знаем - это событие обязательно должно произойти. И Неверовский, при всем его желании быть непохожим на остальных людей своего круга, в этом человеческом качестве ни на грамм от них не отличался. Он знал, что русская эскадра не будет стоять в Неаполе вечно, давая ему возможность общаться со своей невестой бесконечно. Десять дней пролетели почти как одно мгновение - Владимир быстро оправлялся от ран, русские корабли заканчивали ремонт, королевский двор сменил гнев на милость, но не предпринял никаких попыток расследования нападения на офицеров в порту. Хотя это не сильно удивляло Неверовского, все же Королевство Обеих Сицилий не было Россией и тут всерьез приходилось считаться с отношением населения. Либеральные взгляды проникали все глубже в сознание жителей королевства и большое расследование против неаполитанцев могло вызвать совершенно ненужные молодой королевской чете волнения. Примеры Пьемонта и германских государств, где уже вовсю полыхал огонь либеральных революций, заставлял неаполитанских бурбонов вести себя с оглядкой на мнение населения. Дело было замято, как впрочем и дело о дуэли полковника с князем.

С помощью юной княжны пережив кризис, Владимир постепенно отдалялся от той пропасти, у края которой стоял. Первая ночь была ужасна - вернулся жар, рана открылась и если князь смог продержаться до утра, то только благодаря тому, что знал - умирать совершенно точно нельзя. Юная княжна будет винить себя, хотя сколько нибудь разумного объяснения этому Владимир не находил. В конце концов мужчины частенько обнажали оружие и если и можно было кого-то в этом винить, то только их самих, да еще воспитание и нравы общества. Невозможно жить в этом мире, и не быть от него зависимым. Уж это князь хорошо понимал в свои года. В шестнадцать кажется, что человек это огромная и независимая Вселенная. В тридцать пять понимаешь, что эта Вселенная лишь песчинка на берегу моря, среди других песчинок, что не делает ее менее огромной Вселенной.

- За эти десять дней, Элен, мы говорили обо всем на свете, кроме нас самих. - Тут Владимир ни капли не лукавил. С того самого момента, как бледная и испуганная Елена появилась в адмиральской каюте, и до этого момента, когда они стояли на каменном пирсе с видом на неаполитанский залив, где русские корабли принимали на борт последние бочки с пресной водой и последние офицеры поднимались на борт, ни мужчина ни девушка даже близко не подходили к теме их будущего.  Это негласное табу не нарушалось ни разу. Элен рассказывала о своем детстве, о своем брате, о своей жизни в поместье и Петербурге. Владимир рассказывал совершенно невероятные истории из прошлого и настоящего. Начиная с того, как именно погиб Магеллан и как его бросили собственные моряки, кончая тем, как устроена британская ост-индская компания и как устроена простая жизнь человека в Индии и Австралии.

Сначала они сидели на юте корабля, на котором матросы натянули тент, спасающий от жаркого южного солнца. Через пять дней, когда Владимир окреп настолько, что уже смог ходить, они совершали сначала пешие прогулки, а в последний день даже взяли лошадей Толстого, для небольшого путешествия к Везувию и Помпеям, раскапывать которые начали при прошлом короле - Мюрате. Неверовский оказался поразительно осведомлен об обыденной жизни древних римлян, об устройстве их домов и канализации, показывал Елене как, где и чем жили люди в этом городе две тысячи лет назад.

- Но я не могу уйти в море, не поговорив именно об этом, Элен. - На пирсе суетились матросы, свежий ветер с моря развевал волосы девушки, играл с краями ее зонтика от солнца. Метрах в двадцати от пары стояли русские офицеры, неаполитанские дамы, Толстой с Вяземским и еще десяток вельмож. Отплытие русской эскадры было настоящим событием сонного южного королевства.

Отредактировано Владимир Неверовский (2012-01-29 12:31:53)

+1

3

Этим утром Элен всё никак не могла нарадоваться тому, что сегодняшнее отплытие приблизит их к возвращению в Россию. Несмотря на то, что девушка обожала всевозможные развлечения, это путешествие принесло ей слишком много переживаний, так что юной княжне не терпелось оставить его позади и идти дальше. Но, за последние десять дней, проведенных рядом с князем Неверовским, Элен уже успела привыкнуть к его обществу, его рассказам, да и просто к звуку его голоса, так что прощаться с ним было - всё равно что покидать старого друга, кого-то очень близкого. Это никак не вязалось с прежними представлениями девушки о пресловутом князе Неверовском, и, признаться, ей даже было немного стыдно за свои прежние думы.
Княжна стояла на каменном пирсе и наблюдала за тем, как на корабль погружают бесчисленное количество всевозможных предметов, и находила определенную прелесть в этой портовой суете. Море, сегодня такое спокойное, шумело в нескольких метрах от подола платья княжны, а легкий бриз весело играл с прядями её волос, выпущенными из прически. Рядом стоял Владимир – они ведь не могли расстаться, не простившись. Чуть поодаль – Григорий Петрович, граф Толстой и ещё целая делегация местной знати.
Владимир заговорил первым, и Элен вовсе не была удивлена его словами. Она ведь прекрасно знала, что рано или поздно эта тема вновь станет между ними, испортив ту искреннюю привязанность, которую питала княжна по отношению к Неверовскому. Ведь, как бы то ни было, Элен не могла смириться с тем, что её отдадут замуж, не спросив её мнения, отдадут так, словно она не может иметь права голоса, словно так и должно быть. Отдадут, даже не дав шанса встретить человека, которого она полюбит всей душой и с которым захочет быть рядом до конца своих дней.
Кто-то скажет: всего лишь глупые мечтания, которые свойственны любой молоденькой барышне в девятнадцать лет, однако Элен вряд ли была когда-либо так сильно уверена в чем-либо – так нельзя, сердцу ведь не прикажешь. В противном случае, она, не раздумывая, отдала бы его Владимиру.
- Я и не надеялась, что вы будете и дальше так деликатно обходить стороной эту тему, – честно ответила Элен и повернулась лицом к князю. - Если желаете – говорите. Мне же нечего сказать, кроме того, что вы уже и так слышали.
Она не лгала. Что ещё можно сказать? Как ещё объяснить ему, что, при всем том участии, которое проявила Элен, ухаживая за раненным князем, при том, что он рискнул ради неё своей жизнью, она не может пока сказать точно, хочет ли стать княгиней Неверовской. И даже если бы свадьбы была сегодня, она, наверняка, остановилась бы в смятении у самого алтаря, не в силах сказать и слова, просто потому, что ответа на её самый главный вопрос у неё не было.
Конечно, можно надеяться, что они станут мужем и женой, и однажды, в один прекрасный день, Элен поймет, что действительно полюбила этого человека, но… что, если этого не случиться? Они, конечно, будут прекрасной парой, у них появятся очаровательные детишки и все вокруг буду охать и ахать, восхищаясь князем и княгиней Неверовскими. Только пройдут годы, и Элен, это точно, однажды просто возненавидит этого человека, к которому сейчас относилась с такой теплотой. Возненавидит и обвинит в том, что он сломал ей жизнь. А такого княжна не допустила бы никогда. Парадоксально, но слишком уж дорог стал ей Владимир, чтобы позволить себе в чем-то его обвинять.

+1

4

- Послушайте, Элен. - Князь нахмурился и на его лбу стали видны тонкие полоски морщинок. Читать на лице этой девчонки ее эмоции было не самым радостным и приятным делом. Кроме того, что это прилично бьет по самолюбию. Это не развалины Помпеи и разговоры про моду древних Афин и Рима. Это то, что она так опасается. Ее жизнь и ее судьба. Вещи куда более важные, тем более когда тебе восемнадцать. В глазах Владимира можно было прочесть неожиданную грусть. - Элен, ваш батюшка упрямый человек и вряд ли даст вам свободу выбора, даже если я на его глазах пущу себе пулю в лоб. Просто вместо меня появится кто-то другой. Но он любит вас. Я понимаю, в восемнадцать это кажется смешным - любит и отдает за человека, которого вы не видели ни разу в жизни. Вместе с тем все так оно и есть. Он любит вас и простит, если вы когда-нибудь сделаете то, что сочтете нужным. Мне очень не хочется вам этого говорить...

Было видно, что и правда слова даются Неверовскому тяжеловато, словно он заставляет себя, преодолевая сопротивление. И  сопротивление это совсем нешуточное - и мужская гордость, и сословная гордость и гордость офицера никогда и ни в чем не желающего быть вторым, или побежденным. Губы мужчину чуть заметно побелели.

- Я ухожу в море, вы возвращаетесь в Санкт-Петербург. Вы будете моей невестой, иначе ваша судьба будет совсем под угрозой. И если вы встретите человека, которого полюбите, я пойму и никогда не причиню ему зла. Мне правда сложно это говорить, будь я хоть на мгновение уверен... В общем... Элен, это глупо звучит, но благословение родителей и богатство вещи такие, которые вполне можно обменять на счастье. Глупо нелюбимому человеку говорить "Нет" у алтаря. Куда смелее говорить любимому "Да". Даже если он не подходит вашему отцу и нашему обществу.  Вы вольны распоряжаться своей судьбой и своим сердцем так, как сочтете нужным. - На несколько секунд мужчина замолчал, глядя себе под ноги, то ли жалея о сказанном, то ли удивляясь самому себе. - Чтобы стать княгиней Неверовской и составить мне счастье, вам нужно будет всего лишь прислать мне записку с одним словом "да". И я приложу все силы, чтобы вы никогда не пожалели об этом решении. Я обязан вам жизнью, а может быть буду обязан и счастьем. Но вы свободны, Элен. Насколько может быть свободна молодая и красивая девушка в наши времена. Не бойтесь ничего и всегда рассчитывайте на мою помощь.

+1

5

Элен молча слушала князя, всё пытаясь понять, как же может быть реальным то, что тот, кому она уже принадлежит, проявляет такую чуткость и истинное благородство. Ему ведь стоит только сказать «я хочу», как сию же секунду Григорий Петрович с превеликим удовольствием назначит дату свадьбы, и тогда уже ни ярость и слезы Элен, ни чье-либо вмешательство не предотвратят свадьбы. Вместо того, чтобы напомнить ей, что отец уже нашел ей супруга, Владимир говорит, что она свободна. Невероятно.
- Вы… Вы хоть понимаете, что говорите, князь? – Элен чуть иронично улыбнулась. Со стороны вполне могло показаться, что Владимир снова бредит, но княжна-то прекрасно понимала, что он говорит абсолютно серьезно. Более того, возможно, Элен и делала вид, что не замечает, но от её глаз не укрылось то, что, произнося все эти слова, князь Неверовский с трудом переступает через свою гордость. Вероятно, не менее непреклонную, чем её собственная.
Она прекрасно понимала, что князь полностью отдает себе отчет во всех своих деяниях, и не ждала от него ответа. Её теперь интересовало другое - Владимир всё это время говорил о ней, о её чувствах, о её судьбе и свободе, но ни единым словом не обмолвился о себе. Неужели он готов вот так просто взять в жены маленькую девочку из хорошей семьи? Неужели ему никогда не хотелось повести к алтарю ту, которая будет дороже всех других? Неужели он никогда не хотел любви?
- Владимир, скажите, неужели только мои чувства имеют значение? – неожиданно решительно обратилась Элен к своему жениху. Ей действительно хотелось узнать ответ, потому что иначе она просто не могла понять его. - Почему вы не говорите о себе? Почему вы хотите взять меня в жены? Неужели… Неужели вам никогда не хотелось взять в жены любимую?
Княжне уже не было никакой разницы, выходит ли её вопрос за рамки приличия, или нет. В конце концов, если уж суждено ей однажды стать женой этого человека, разве не имеет она права знать, каков он на самом деле, что движет его поступками? Имеет. По крайней мере, сама Элен чувствовала за собой право задавать такие вопросы, даже если князю они были непонятны или неприятны.
- Если вы сейчас ответите, что не хотелось, я вам не поверю, – девушка не сводила глаз в лица Владимира, стараясь ни на секунду не отпускать его взгляда. Элен не хотелось слышать от него ложь, потому что сама она была с ним до конца искренней, не смотря ни на что. - Господи, неужто же вы никогда не любили?!
Вот оно. Ей девятнадцать, ему – около тридцати. И если маленькая княжна до недавних пор мало что видела за пределами фамильного поместья, то этот офицер едва ли мог сказать то же самое. Конечно, когда ему было лет двадцать, он, как и все, влюблялся бесчисленное количество раз, и, уж наверняка, каждый раз думал, что это – навсегда. Так было с Андреем и со всеми другими мужчинами, которых Элен знала. Так говорил отец, и это она уже успела увидеть при дворе. Но… неужели и впрямь этот человек не знает, что значит любить женщину, если так легко готов связать жизнь с той, которую ещё так плохо знает? Княжна хотела это знать, потому что в этом крылась то, что терзало её уже довольно давно – несмотря на всё его благородство, мужество и честность, в нём может таиться и то, чего Элен боялась больше всего – каменное сердце.

+1

6

Владимир заметно поморщился, словно один или несколько вопросов невесты причинили ему боль. Хотя, возможно, это была просто боль в плече, в конце концов еще десять дней назад ему приводили священника исповедоваться. Голос, которым говорил князь, стал глуше.

- Мне кажется вы вполне имеете право знать мои мотивы. Это нормально, Элен. - Мужчина взял княжну под локоть, отводя ее еще на несколько шагов ближе к окончанию пирса, о камни которого разбивались небольшие прозрачные волны неаполитанской бухты.  - Вам восемнадцать, в неприлично молоды и некоторые вещи понимаете именно так, как и должен понимать человек в ваши годы. Я взрослее и опытнее и не должен бы идти у вас на поводу, потому, что все сказанное мной раньше или позже причинит вам боль, даже если сейчас вы думаете иначе. И никогда не забудется, но я вижу, вам это важно.

Владимир указательным пальцем чуть приподнял козырек белой фуражки. Элен смотрела в его лицо и мужчина улыбнулся.

- Вы задали много вопросов. Давайте я отвечу на все по порядку. Почему я хочу взять вас в жены? Вы мне очень нравитесь, Элен. Ужа достаточно давно мне настолько не нравились люди. Вы искренни, такие вещи, которые вы говорите, обычно боятся даже думать. Вы смелы. Одно это желание сказать "нет" у алтаря выглядит смелостью на грани безумия. Вы доверчивы. Рассказать незнакомому капитану Воронцову про свою ненависть к жениху - нужно быть очень открытым человеком. Вы умеете сострадать, в конце концов кто вам этот пробитый в двух местах умирающий человек, которого вы знаете всего пару часов? И тем не менее вы пошли наперекор всему. Вы умны, с вами приятно и интересно разговаривать. И еще вы очень красивы, хотя тут я буду вряд ли первым, кто вам это говорит. - Говорил Владимир негромко и его бледное лицо странно гармонировала с темными глазами, внимательно и очень доброжелательно изучающими лицо Элен. - И почему ваши чувства имеют для меня значение?

Мужчина некоторое время стоял молча.

- Конечно я любил. Так не бывает, чтобы к моим годам никого не любить. Были влюбленности, но любовь... Мне было двадцать пять лет. И мне было глубоко все равно, есть у меня невеста в России, или нет, понравится моему отцу то, что я совершу, или нет, оставит он меня без состояния, или нет. Ее звали Сессиль МакГрегор, она была шотландской дворянкой ваших лет. Наш брак был совершенно невозможной вещью, она была католичка, я православный. Она была помолвлена, у меня была невеста в России. Но... иногда случаются вещи, когда от всех разумных доводов остается только бешеный стук в висках. Мы должны были встретиться с ней у моста Алер, в Эдинбурге и обвенчаться. Но... - Владимир смотрел куда-то сквозь Элен, словно вернувшись в ту ночь. Схватка была неожиданной и... - Ее родственники послали своих людей. Не знаю, как они узнали, но вместо Сессиль меня ждало шесть человек. Я дрался, но вы понимаете...

Он отступал, прижимаясь к каменному бортику набережной. На него нападали, и некоторое время ему удавалось парировать удары за счет того, что противники мешали друг другу, а он владел шпагой куда лучше них. Два или три его выпада достигли цели, один шотландец остался на каменной мостовой, второй зажимал бок. Два удара в бедро и в шею достали и его самого. Раны были не глубокие, но он быстро терял кровь, движения становились все более тяжелыми, мундир был давно разорван и пропитан кровью. В сумерках виделись башенки Замка Балморал и он понимал, что никаких шансов выжить не остается и все, что можно сделать - забрать с собой еще одного из нападавших. Его шпага, сделав движение из второй полусферы под руку одного из врагов пробила его тело, застряв в ребрах. Оружие вырвать не удалось, шпага сломалась у самой рукояти, и Владимир остался с зажатым в ладони эфесом против четырех врагов.

- Я выжил. Прыгнул в реку Ди. И выплыл. Сесиль тем же вечером выдали замуж за графа Кармонейла. Она умерла через пять лет, родив ему двоих детей, от послеродовой горячки. - Взгляд Владимира снова приобрел нормальный вид, словно он вытащил себя из водоворота старых воспоминаний. - Ее заставили сказать "да" и у нее не был вашей силы духа. Да и она думала, что я мертв. И если я совершу что-то подобное, это будет предательством и по отношению к ней, и по отношению ко мне, и по отношению к вам. Надеюсь я достаточно хорошо объяснил.

В конце своего длинного монолога Владимир был мрачен как туча.

- Я понимаю, что вам нужна любовь. Ищите ее, Элен. За вашу свободу заплачено столько слез, сколько у меня никогда не было. А я всегда буду князем Неверовским, человеком которому вы обещаны и не вижу никаких шансов на то, чтобы вы меня полюбили. Наверное еще и поэтому я назвался капитаном Воронцовым. Это глупо, но я не люблю, когда у меня нет шансов.

+1

7

Девушка слушала рассказ князя, затаив дыхание, не сводя глаз с его бледного лица, не отводя своих глаз от его внимательного взгляда. Владимир говорил так, словно перед его глазами сейчас мелькали картинки из того прошлого, которое, наверное, вспоминать больно всегда, сколько бы времени не прошло. Элен даже почти не шевелилась, чтобы ни на мгновение не прервать мужчину, и даже попыталась себе представить ту девушку. Вернее, представить себя на её месте.
Ужасно любить и не иметь возможности подарить свою жизнь тому, кого любишь. Ирония, но Владимир сам был когда-то в том же положении, в котором была сейчас княжна. Вот почему она нашла в нём такое понимание и участие, вот почему он не сказал, что Элен принадлежит только ему, вот почему попытался просто понравиться ей. Только его история была куда более трагична, чем то, что происходило теперь с Леной. А ведь она думала, что хуже едва ли может быть… глупая.
Её сердце хотя бы не занято мыслями о человеке, с которым ей никогда не суждено быть. Ей хотя бы просто претит выйти замуж по расчету, повинуясь воле отца. А, ведь, если задуматься, это – не так страшно. По крайней мере, так ей показалось теперь. И неожиданно юная княжна почувствовала угрызения совести, невольное чувство вины за то, что, не желая того, могла причинить боль Владимиру. Ведь нельзя же просто взять и залезть в его душу, не спросив разрешения. Даже если он сам впустил её.
- Простите меня, Владимир, я не должна была спрашивать. Девушка опустила глаза и устремила взгляд на волны, ласкавшие каменное основание пирса. Теперь она всё поняла. Все причины, по которым князь Неверовский оказался лучше, чем представлялось ей когда-то, были ясны, но принять это было нелегко. Потому что так не бывает. Только не в этом отвратительном обществе, где отцы продают дочерей тем, кто больше заплатит.
- Я… я не хотела причинить вам боль. Простите, – Элен подняла взгляд и чуть виновато посмотрела на князя, стараясь говорить как можно более мягко.
Слушая Владимира, она вдруг подумала, что очень хотела бы полюбить именно его, потому что князь Неверовский был именно таким, каким, по представлению княжны Вяземской, и должен быть мужчина. И, возможно, не стоит ему так категорично говорить, что шансов на любовь у них мало. Он ведь говорил, что вернется в Петербург, и будет проводить больше времени с ней. Они станут ближе. И кто знает, как ляжет карта?
- Почему нет? – просто спросила Элен и взглянула на князя. - Вы ведь обещали перевестись на Балтику и вспомнить, как нужно танцевать на балах, помните? – девушка не сдержала улыбки, и легко пожала плечами, - Я и вправду хочу, чтобы это шанс был. Очень хочу.
Это, конечно, было совсем уж неприлично – говорить такое взрослому мужчине, которого княжна и знает-то каких-то десять дней. Но он сам сказал, что ему нравится искренность Элен, так зачем же разочаровывать его и себя? Она действительно не могла ему лгать, и это было просто поразительно, потому что Владимир был третьим человеком в её жизни, который действовал на княжну так.
- Вполне вероятно, что то, что я говорю – лишнее, но я успела привязаться к вам, князь. И, чувствую, что мне будет очень не хватать ваших рассказов о путешествиях Магеллана.
Княжна Элен улыбнулась и повернулась лицом к морю, которое сейчас казалось абсолютно бесконечным и невероятно синим. Ей никогда не приходилось видеть такого моря – всё только Балтика с её серыми водами и несколько угрюмыми величественными скалами. В этот момент в голове девушки промелькнула мысль о том, что, всё-таки, не зря отец затеял это путешествие в Италию, но дело, конечно же, было не в статуях и картинах для Императорского музея.

+1

8

О приличиях Владимир имел собственные представления, в некоторых аспектах серьезно расходящиеся с общепринятыми в обществе. Нет, он был вполне воспитанным человеком умеющим себя прилично вести где угодно, но в отношениях между мужчиной и женщиной, которые вполне могут оказаться в одной спальне на долгие годы и чьи дети точно будут похожи и на одного и на другую, граница откровенности и честности, по его представлениям, просто обязана была быть куда более близкой, чем у других людей. Поэтому слова Елены он не посчитал неприличными. И ему было приятно слышать, как и что она говорит. Но...

Но... Но ей нужна любовь. В первую очередь ее собственная. Что еще нужно девочкам в восемнадцать?  Но тут мало что от него зависело. Мужчина улыбнулся.

- Я очень постараюсь, Элен.

Сзади кто-то кашлянул. Владимир обернулся. Перед парой стояли трое офицеров с "Архангельска". Видимо право выступить с речью досталось самому младшему из них, мичман явно смущался и совершенно по-детски покраснел. В его руках был белый офицерский китель с аксельбантом и эполетами.

- Мадемуазель. - Мичман Воронцов снова кашлянул, стараясь скрыть свое смущение, которое читалось у него на лбу большими красными буквами вершковой величины. - Елена Григорьевна. Мы тут... Офицеры корабля... Мы, офицеры "Архангельска", думаем, что это благодаря вам... Что это вы вернули нам командира. Хирург с батюшкой точно отправили бы его на тот... Господи, что я говорю? Мы, офицеры "Архангельска", хотим выразить вам нашу благодарность. Да, мадемуазель. И просим принять вас в дар от нас... От нас вас...

Мальчишка окончательно запутался и смотрел на Елену совершенно дикими глазами. Офицеры за его спиной улыбались так, что было видно - удержаться от смеха давалось им с большим трудом. Неверовский тоже улыбнулся. Мичмана спас капитан Алябьев.

- Елена Владимировна, офицерским советом решено наградить вас за службу Отечеству и нашему кораблю в частности. Позволите? - Капитан накинул на плечи Элен красивый белоснежный китель и поправил эполеты. Княжна в форме выглядела невероятно, просто невероятно. Абсолютно все офицеры, включая Неверовского, смотрели на Вяземскую совершенно иначе, чем раньше. До этого момента она была девчонкой, невестой их командира, сейчас она превратилась почти в очаровательного офицера и ненужно было быть знатоком человеческой сущности, чтобы понять - княжну будут вспоминать на "Архангельске" именно такую - невероятно красивую, в кителе с золотыми эполетами. И некоторым из них, юному мичману, например, она точно неоднократно приснится.

+1

9

Молодая княжна с удивлением слушала слова того самого мичмана, чью фамилию так беспардонно "позаимствовал" Владимир в первый день их знакомства, рассматривала белоснежный офицерский китель, который тот бережно держал в руках. Она не могла сдерживать улыбку, которая была вызвана не то смущением молодого офицера, не то необычайной легкостью, которая была на душе, несмотря на весьма и весьма непростой разговор, состоявшийся каких-то несколько минут назад.
В конце концов, после нескольких не совсем удачных попыток Воронцова оформить мысль в связную фразу, инициативу перехватил капитан Алябьев. Он накинул на плечи княжны тот самый китель, и, стоило только белой ткани коснуться ее плеч, Элен ощутила нечто совершенно необъяснимое. Она вдруг ясно осознала себя частью их жизни, жизни Владимира. Жизни, которую она спасла. Господи, да неужели она почувствовала это?! Сама же подставила его под удар шпаги полковника, а после, как могла, постаралась укрыть его от смерти. А теперь еще на ее хрупких девичьих плечах офицерский китель, такой же, как на нем.
- Благодарю вас, господа, - Элен очень тепло улыбнулась. Невооруженным глазом можно было увидеть ее почти детскую радость, ясный блеск в ее глазах. - Я тронута. И мне никто никогда не делал, столь восхитительных подарков.
Княжна присела в реверансе, а после распрощалась с капитаном и двумя другими офицерами. Они отошли, снова оставив Элен и князя Неверовского наедине.
Какое-то время оба молчали. Девушка все не могла справиться с нахлынувшими эмоциями. Она, улыбаясь, глядела на море, невозможно прекрасное небо и камень пирса, зажав пальцами край кителя. Но время бежало, совсем скоро придется простится, так что нельзя было тратить попусту драгоценные минуты.
Тонкие пальцы девушки невесомо коснулись эполет, и Элен вдруг вспомнила, как в детстве любила обнимать отца, утыкаясь носиком в прохладную поверхность, как падали ее слезы на плечи Андрея, когда она провожала его на Кавказ... теперь в ее жизни появился еще один мужчина, на чьих плечах золотятся эполеты, который стал необъяснимо дорог.
- Они поблагодарили меня за то, за что должны были бы презирать, - негромко сказала Лена, поворачиваясь, наконец, лицом к Владимиру. А после, поняв, что, вероятно, не стоит сегодня больше говорить о печальном, весело добавила, - Скажите, князь, мне к лицу мундир?
Впервые за их сегодняшнюю встречу Владимир улыбнулся. И княжна Вяземская сказала еще одну важную вещь, не сказав которую не могла отпустить князя.
- За эти десять дней вы успели меня многому научить. И я благодарна вам за это. И... наше время, кажется, уже почти истекает... Элен посмотрела в глаза Неверовскому, - Так что пообещайте больше не ввязываться в неприятности, и да хранит вас Господь.

+1

10

Владимир действительно улыбался. Он, как любой человек видевший в жизни много хорошего и много плохого, умел неплохо бороться с призраками прошлого. Прошлое ушло, можно было сожалеть о том, что было сделано не так, или грустить о том, что изменить было невозможно, но совершенно точно нельзя было оставаться заложником этого прошлого.

- Они поблагодарили вас за то, что вы очень красивая юная леди спасшая жизнь их командиру. И каждый из них поступил бы на моем месте так же, так что Элен, выбросите эти глупости из головы. - Вяземская была не то, что хороша в этом белоснежном офицерском кителе, она была просто чудесна. Князь некоторое время смотрел на девушку, словно стараясь запечатлеть в памяти именно такой ее образ - чуть смущенную, радостную и немного восторженную. Наверное такой радостной он не видел ее ни разу за последние десять дней.

Вряд ли когда-нибудь до этого княжна оказывалась настолько в центре внимания. На каждом из трех русских фрегатов, пришвартованных к пирсу, находилось никак не меньше пятисот моряков и офицеров. Полторы тысячи военных, собравшихся у фальшбортов, на ютах фрегатов, в пушечных портах и на реях, безусловно внимательно и удивленно смотрели за молоденькой девушкой в офицерском кителе. Вообще в порту было шумно, то и дело свистели боцманские дудки, загонявшие парусные команды на реи, слышался гомон голосов, среди которого становились неразличимы отдельные выкрики и фразы.

- Очень к лицу, Элен. То, что я сейчас вижу - наверное одна из лучших и самых красивых картин за мою жизнь. Но кое-чего точно не хватает. - Князь расстегнул свою портупею, на которой был прицеплен небольшой кортик с золоченой ручкой и дарственной надписью за открытие островов возле Аляски. - Никаких нет, княжна, я не могу быть хуже, чем мои офицеры.

Владимир пропустил ремень портупеи вокруг талии Элен. В какой-то момент его губы едва не коснулись ее щеки и он почувствовал неожиданную близость ее кожи. Но эта близость была крайне скоротечна и уже через пять секунд княжна Вяземская была украшена парадным оружием, яростно сверкавшим на солнце ничуть не хуже обычных дамских украшений, а возможно даже и лучше. В конце концов камни были почти у всех,  а вот такого кортика точно не было ни у одной.

- Вы тоже многому меня научили, Элен. И очень многим удивили.  - Следующая фраза князя буквально утонула в шквале криков всей полуторотысячной толпы русских моряков. В воздух летели бескозырки, слышались крики "ура" и звуки боцманских дудок пытавшихся, впрочем достаточно безуспешно, навести порядок на верхних палубах фрегатов. Владимир опустился на одно колено, взяв руку Элен в тонкой белой перчатке в свою ладонь и поднеся ее к своим губам.

+1

11

С самого детства Элен привыкла быть окруженной вниманием, её никогда не смущали взгляды посторонних, но сейчас она словно вросла в землю, не в силах пошевелиться. К ней было обращено столько взглядов, и все они, как будто, чего-то ждали. Под этими пристальными взглядами княжна чувствовала себя совсем маленькой, словно не заслужившей этой чести находится рядом с князем и принимать подарки от его офицеров.
Элен лишь на секунду выхватила взгляд отца, который вместе с графом Толстым уже довольно долго неотрывно следил за происходящим. Странно, но уже в который раз за эту их итальянскую поездку, Лена удивилась тому, как вел себя Григорий Петрович. Он смотрел так, будто… будто был горд дочерью. Невероятно. Это было действительно невероятно, но, в то же время, Элен захлестывало абсолютно потрясающее ощущение реальности.
- Я… – начала, было, княжна, желая, всё же, попытаться отказаться от подарка Владимира, но тут же осеклась. Князь уже пропускал ремень портупеи кортика вокруг талии девушки, и Элен чуть было не вздрогнула, когда жар его дыхания коснулся её щеки. Ещё через мгновение, на талии княжны Вяземской уже блистал кортик Владимира, и Элен снова почувствовала прилив неописуемого детского восторга. Так случалось в детстве, когда она, визжа, носилась по дому с новой французской куклой, привезенной отцом из заграницы, только вот сейчас чувство было в сто крат сильнее, чем то, что осталось в её памяти из детства.
Владимир, опустившись на одной колено, коснулся губами её руки, и весь порт утонул в криках матросов и офицеров с русских кораблей. Девушка подняла взгляд на корабли и увидела десятки, сотни лиц, обращенных к ним, услышала приветственные крики, и подумала, что никогда в жизни ей не приходилось видеть ничего более потрясающего.
И сейчас нужно было что-то сказать, хотя бы просто поблагодарить Владимира за подарок. Но простое «благодарю вас» отчего-то показалось жалкой и недостойной благодарностью за то, что сделал для неё князь. Поэтому княжна Элен стояла, ослепительно улыбаясь, изредка закусывая губу, стараясь только не заплакать.
- Встаньте, князь, прошу вас, встаньте, – негромко попросила девушка, прекрасно понимая, что ничто не заставит князя делать что-либо против его воли. Однако через несколько мгновений Неверовский, все же, встал, и княжна Элен не смогла сделать ничего, кроме как просто взглянуть в его глаза. Этот взгляд был лучшей благодарностью, на которую только была способна девушка в данную секунду.
Княжна прекрасно понимала, что ничего подобного не будет, когда они вернуться в Россию. Она не знала, почему, но была абсолютно уверена, что этот день в неаполитанском порту запомниться ей навсегда, как один из лучших дней в её жизни.
- Я не знаю, что сказать, – честно призналась княжна Элен, не отводя взгляд от глаз Владимира, - Но я знаю, что никто и никогда не относился ко мне так, как вы.
Это было чистой правдой. Её семья, её друзья, все они были такими, какими и должно быть самым близким людям. Мужчины вокруг неё относились к ней так, как всегда относятся они к хорошенькой молодой барышне. И ни один из них никогда не дарил ей столько восхитительных моментов, бывших, в то же время, такими простыми. Это было бесценно, воистину бесценно.
- Позвольте и мне подарить вам кое-что, – неожиданно сказала Элен и сняла с пальца правой руки кольцо, доставшееся ей когда-то от матери, - Надеюсь, оно принесет вам удачу.
Княжна взяла в свои руки ладонь князя Неверовского, и вложила в неё своё колечко. Странное дело, ничего не скажешь: Элен отдает вещь, которая имела для неё особую ценность, человеку, которого ещё совсем недавно ненавидела всеми силами души, но к которому сейчас питала абсолютно необъяснимую теплоту.

+1

12

Мужчина, чуть прищурив глаза от яркого неаполитанского солнца, смотрел на юную княжну, буквально брошенную волею случая в самый эпицентр урагана всеобщего внимания. Нет, на пирсе хватало людей. В десятке метров от них капитан Алябьев прощался с хорошенькой итальянкой в синем... Вроде ее звали Орнелла и она была дочерью коменданта Неаполя ди Марко. Еще десяток офицеров, периодически поглядывавших на своего командира, в ожидании когда он даст команду очистить пирс.

Моряки всегда прощаются так, словно уходят навсегда. И это нормально, море не любит ни самонадеянности, ни явных обещаний. В тесных затхлых трюмах, с солониной в качестве основной пищи, с холодным ветром и тяжелой работой, от которых в шторм зависит не только твоя жизнь, а жизнь вообще всех на корабле, с вечными букетами всех болячек, собираемых по всем портовым городам. Поэтому матросы и спускают деньги так легко на берегу. Сухопутным не понять - завтра может вполне и не настать - подведи их удача, умение капитана или выучка такелажной команды.

Десяток небольших вельботов с русскими моряками уже были готовы буксировать тяжелые фрегаты к внутреннему рейду, моряки из такелажных команд уже перебирали босыми ногами по канатам, натянутым под реями, готовые развязать узлы и бросить вниз полотнища парусов. Но в центре всего происходящего конечно была эта маленькая девчонка с теплыми и мягкими глазами, ярким румянцем на щеках и взлетающими вверх темными ресницами.

- Спасибо. - Неожиданно просто поблагодарил Владимир, взглянув на кольцо, а потом покрепче зажал его в своей ладони. Кольцо явно было старым и не потому, что плохо выглядело, а потому, что так уже не делали. Нынче были в моде тяжелые, крупные кольца. Это было легким, маленьким и почти прозрачным. Возможно даже прошлого века. Мужчина немного удивленно посмотрел на Елену. Такие украшения просто так не носят и просто так не отдают. Мужчина снова поднял взгляд и его глаза встретились с глазами княжны, словно пытаясь понять, чем эта девчонка так его привлекает. Это было непростой задачей. Люди  склонны упрощать самые сложные вещи и усложнять самые простые, объясняя себе то, что объяснить нельзя в принципе. Наверное ему было просто хорошо с ней эти дни. И наверное ему неожиданно нравилось уже порядком подзабытое ощущение желания нравится кому-то. Хотя почему кому-то. Ему хотелось нравится именно ей. - Я буду много думать о вас, Элен.

Мужчина еще раз поцеловал руку Елене, поклонился, махнул рукой давая команду к отплытию и оставив свою неожиданно встреченную невесту, направился к трапу. Вслед за ним потянулись и остальные офицеры, над кораблями взвились разноцветные флажки и к бизань-мачте "Архангельска" пополз вверх адмиральский штандарт, прорываясь сквозь свежий ветер, свистки боцманских дудок и резкие команды командиров вельботов, потянувших суда прочь от пирса. Владимир пропустил вперед своих офицеров, стоя и глядя на то, как этот свежий ветер играл с локонами, платьем и эполетами Элен, последним вскочил на веревочную лестницу быстрои уверенно преодолев расстояние до фальшборта. Вельботы медленно оттягивали, одевающиеся в белые паруса, суда от пирса, разворачивая их бушпритами к открытому морю.

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно