Владимир заметно поморщился, словно один или несколько вопросов невесты причинили ему боль. Хотя, возможно, это была просто боль в плече, в конце концов еще десять дней назад ему приводили священника исповедоваться. Голос, которым говорил князь, стал глуше.
- Мне кажется вы вполне имеете право знать мои мотивы. Это нормально, Элен. - Мужчина взял княжну под локоть, отводя ее еще на несколько шагов ближе к окончанию пирса, о камни которого разбивались небольшие прозрачные волны неаполитанской бухты. - Вам восемнадцать, в неприлично молоды и некоторые вещи понимаете именно так, как и должен понимать человек в ваши годы. Я взрослее и опытнее и не должен бы идти у вас на поводу, потому, что все сказанное мной раньше или позже причинит вам боль, даже если сейчас вы думаете иначе. И никогда не забудется, но я вижу, вам это важно.
Владимир указательным пальцем чуть приподнял козырек белой фуражки. Элен смотрела в его лицо и мужчина улыбнулся.
- Вы задали много вопросов. Давайте я отвечу на все по порядку. Почему я хочу взять вас в жены? Вы мне очень нравитесь, Элен. Ужа достаточно давно мне настолько не нравились люди. Вы искренни, такие вещи, которые вы говорите, обычно боятся даже думать. Вы смелы. Одно это желание сказать "нет" у алтаря выглядит смелостью на грани безумия. Вы доверчивы. Рассказать незнакомому капитану Воронцову про свою ненависть к жениху - нужно быть очень открытым человеком. Вы умеете сострадать, в конце концов кто вам этот пробитый в двух местах умирающий человек, которого вы знаете всего пару часов? И тем не менее вы пошли наперекор всему. Вы умны, с вами приятно и интересно разговаривать. И еще вы очень красивы, хотя тут я буду вряд ли первым, кто вам это говорит. - Говорил Владимир негромко и его бледное лицо странно гармонировала с темными глазами, внимательно и очень доброжелательно изучающими лицо Элен. - И почему ваши чувства имеют для меня значение?
Мужчина некоторое время стоял молча.
- Конечно я любил. Так не бывает, чтобы к моим годам никого не любить. Были влюбленности, но любовь... Мне было двадцать пять лет. И мне было глубоко все равно, есть у меня невеста в России, или нет, понравится моему отцу то, что я совершу, или нет, оставит он меня без состояния, или нет. Ее звали Сессиль МакГрегор, она была шотландской дворянкой ваших лет. Наш брак был совершенно невозможной вещью, она была католичка, я православный. Она была помолвлена, у меня была невеста в России. Но... иногда случаются вещи, когда от всех разумных доводов остается только бешеный стук в висках. Мы должны были встретиться с ней у моста Алер, в Эдинбурге и обвенчаться. Но... - Владимир смотрел куда-то сквозь Элен, словно вернувшись в ту ночь. Схватка была неожиданной и... - Ее родственники послали своих людей. Не знаю, как они узнали, но вместо Сессиль меня ждало шесть человек. Я дрался, но вы понимаете...
Он отступал, прижимаясь к каменному бортику набережной. На него нападали, и некоторое время ему удавалось парировать удары за счет того, что противники мешали друг другу, а он владел шпагой куда лучше них. Два или три его выпада достигли цели, один шотландец остался на каменной мостовой, второй зажимал бок. Два удара в бедро и в шею достали и его самого. Раны были не глубокие, но он быстро терял кровь, движения становились все более тяжелыми, мундир был давно разорван и пропитан кровью. В сумерках виделись башенки Замка Балморал и он понимал, что никаких шансов выжить не остается и все, что можно сделать - забрать с собой еще одного из нападавших. Его шпага, сделав движение из второй полусферы под руку одного из врагов пробила его тело, застряв в ребрах. Оружие вырвать не удалось, шпага сломалась у самой рукояти, и Владимир остался с зажатым в ладони эфесом против четырех врагов.
- Я выжил. Прыгнул в реку Ди. И выплыл. Сесиль тем же вечером выдали замуж за графа Кармонейла. Она умерла через пять лет, родив ему двоих детей, от послеродовой горячки. - Взгляд Владимира снова приобрел нормальный вид, словно он вытащил себя из водоворота старых воспоминаний. - Ее заставили сказать "да" и у нее не был вашей силы духа. Да и она думала, что я мертв. И если я совершу что-то подобное, это будет предательством и по отношению к ней, и по отношению ко мне, и по отношению к вам. Надеюсь я достаточно хорошо объяснил.
В конце своего длинного монолога Владимир был мрачен как туча.
- Я понимаю, что вам нужна любовь. Ищите ее, Элен. За вашу свободу заплачено столько слез, сколько у меня никогда не было. А я всегда буду князем Неверовским, человеком которому вы обещаны и не вижу никаких шансов на то, чтобы вы меня полюбили. Наверное еще и поэтому я назвался капитаном Воронцовым. Это глупо, но я не люблю, когда у меня нет шансов.