ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 10.11.1842. "Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения"

10.11.1842. "Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

I. Участники: Евдокия Зиновьева, Дмитрий Долгоруков
II. Место действия: Петербург, один из великосветских салонов.
III. Время действия: 10 ноября 1842 года.
IV. Краткое описание сюжета: история про начало одного не самого приятного знакомства...0

Отредактировано Евдокия Зиновьева (2014-04-16 00:22:00)

0

2

Тук-тук-тук-тук-тук тук-тук тук-тук-тук-тук...
Дмитрий старался не слишком громко постукивать носком туфель по полу, пытаясь подобрать ритм к разговору двух молодых девушек, что устроились по соседству. Они почти ни на кого не обращали внимания, а лишь делились последними сплетнями и новостями, но голосок белокурой девицы был так противен и настойчив, что Дмитрий не мог помешать ему вливаться в его голову. А потому, что бы хоть как-то вернуть себя на грешную землю, он пытался подобрать нужный ритм. Сам он беседу поддерживал еле-еле, граф Б.,  чуть не засыпая, рассказывал о Кавказкой войне, барон С., чуть ли не подпрыгивая от нетерпения, искал нужной паузы, чтобы вставить свое мнение. Это был горячий, черной масти мужчина лет сорока пяти, красоту которого портило круглое брюшко и сальные глаза, но граф бубнил монотонно, иногда казалось, что ему и воздух для этого не нужен, он демонстрировал обширные познания, но пятнадцать минут кряду, слушать это было невыносимо. Как Дмитрий попал в эту троицу? Стоит сначала рассказать, как он вообще попал сюда.
Не прошло и двух дней после  прибытия в Петербург, как он получил приглашение от Аграфены Никитичны Разумовской, в прошлом великолепной светской львицы, властительницы дум и судеб, в настоящем же –  всезнающей свахи. Он слышал о вечерах, где она собирала всех возможных холостяков и незамужних дам, которым уже особо ничего не светило на балах, но выдать замуж которых все еще требовалось. Его отказ был бы беспрекословным, если бы не старая дружба отца с этой владычицей тайн Петербурга. Знала и самого Дмитрия, обращаясь в письме к нему неизменно,  как к «душке Митечке», который должен навестить свою старую тетушку. Следом пришло еще письмо от мачехи, которая уверяла, что отказать милой Аграфене будет не меньше, чем плевком в ее цветущую душу. Вот так «душка Митечка», заранее осеняя себя неизбежным страданием,  оказался на этом вечере.
Первое время графиня Разумовская ни на шаг не отпускала его от себя, перезнакомив со всеми, кто был в ее гостиной. Относительную свободу он получил  лишь,  когда все мужчины удалились в курительную комнату, но там его сцапали не менее сильные руки графа Б. И уже не отпускали, даже когда он вернулся в общую гостиную. Изнывая от скуки и начавшей постукивать в висках головной боли, Дмитрий лениво оглядывал зал. Имея при этом несколько целей, одной из которых являлось вовремя заметить Аграфену и избежать прямого столкновения  с ней. Какое наивное желание! Она подошла, шурша пышным платьем,  сзади и, крепко вцепившись в локоть Дмитрия, потянула его за собой. Ее рвение было весьма понятным, князь сейчас шел за новенького, был интересен всем и не успел себя зарекомендовать закосневшим  холостяком.
- Митечка, я сейчас тебя познакомлю с презабавной особой,  - шептала она ему, с остервенением былой кокетки неизбежно стреляя глазками по сторонам.  - Премилая особа, крайне несчастная, как я считаю, я тебе столько могу порассказать о ней!  - глупо захихикала почетная старушка.
- Уверен,  все, что вы ни скажете, будет  мне крайне интересно,  - еле сдерживая вырывающийся наружу сарказм, закатив глаза, ответил он.

Отредактировано Дмитрий Долгоруков (2014-03-18 01:14:05)

+1

3

- Ах, боже мой, ну придумай что-нибудь сама! Скажи ей, что у меня разыгрался ревматизм… или опять приступ мигрени. Ну право же, Дуняша, я не чувствую в себе сил вынести целый вечер в обществе этих скучных и неинтересных людей, которых она постоянно к себе приглашает! –  слабым голосом пробормотала Елена Осиповна, театрально  падая в кресло и страдальчески  прикрывая ладонью глаза, когда дочь поинтересовалась, почему  она так решительно не хочет сопровождать ее к Разумовским.  – Тебе и самой стоило найти какой-нибудь благовидный предлог, чтобы не ездить туда. Право, дорогая, ты еще не так стара и дурна собой, чтобы посещать этот «клуб отчаянья»!

Дети часто неосознанно жестоки к другим живым существам. Вот так и маменька. «Пожилая девочка», так и не повзрослевшая даже на пятом десятке лет, она порой говорила на редкость обидные вещи как будто бы невзначай, походя… Как сейчас, когда, пусть и сама того не желая, очередной раз задела чувства Евдокии. Обидеться по-настоящему девушке помешало то, что она давно уже не относилась к словам родительницы всерьез – с тех самых пор, как с молчаливого согласия последней, после батюшкиной кончины постепенно, шаг за шагом, приняла на себя все функции по управлению  домом и жизнью их семьи в целом. Собственно, и нынешняя поездка в салон Аграфены Никитичны, про который – равно как и про его завсегдатаев, в Петербурге ходили насмешливые эпиграммы, имела своей целью вовсе не  матримониальные поиски.  Хотя Дуняше и требовалось непременно встретить там одного мужчину – декана Алёшина факультета.  По  рассказам брата, все студенты были в курсе, что пожилой холостяк-профессор частенько наведывается в салон к Разумовской, о чем в их среде злобно шутили, что, дескать, тому участок на кладбище, а не невесту уже стоило бы себе подыскивать  –  в таком-то возрасте. Евдокия же ехидно заметила в ответ на это, что если бы старик внял  пожеланиям своих студентов, то ей было бы куда сложнее найти теперь возможность с ним встретиться, чтобы в очередной раз, включив все свое обаяние, просить не отчислять  ее младшего брата за хроническую неуспеваемость и  не сданные вовремя еще с прошлой сессии экзамены. Алёшка после этих слов смущенно засопел и под благовидным предлогом немедля ретировался в свою комнату. А  сама девушка, закончив проверку бухгалтерского отчета, доставленного по почте из их Саратовского имения еще нынче поутру, аккуратно сложила бумаги в конверт и отправилась говорить с маменькой…

- Что ж, если разрешаете придумать самой, то, пожалуй, тогда так и передам Аграфене Никитичне, если спросит. Скажу, что вы у нас еще слишком молоды и прекрасны для того, чтобы бывать у нее, - спокойно откликнулась она и, скрывая ироническую улыбку, отвернулась к окну.

- Да ты что?! Не вздумай! – шутку  маменька, как всегда, поняла не сразу. – Eudoxie, вынуждена заметить, что в последнее время ты становишься совершенно невыносимой!

- Пытаюсь как можно  полнее соответствовать образу  отчаявшейся старой девы.

- Ужасная, ужасная дочь! И в кого ты такая?!  – вновь застонала Елена Осиповна, закатывая глаза, но этого Дуняша уже не видела и почти не слышала. Кивнув госпоже Зиновьевой на прощанье, она вышла вон из ее будуара, тихонько притворив за собой дверь. Нужно было еще успеть собраться к вечернему выходу.

… В салоне мадам Разумовской было весьма многолюдно. Под руку с вышедшей ей навстречу хозяйкой, барышня Зиновьева медленно следовала через ярко освещенную многочисленными свечами комнату, кивая и улыбаясь знакомым, одновременно пытаясь выхватить взглядом необходимого ей профессора Ильинского. Но тот, как назло, на глаза не попадался. Зато  почти сразу перед  ними нарисовалась Соня Алабышева, когда-то они практически одновременно дебютировали, хотя та  была чуть моложе  самой Дуняши. В течение всех прошедших лет, сезон за сезоном они встречались на одних и тех же балах и приемах – и, увы,  все в том же качестве «барышень на выданье». Причем, если это как-то  и волновало Евдокию, то она была чересчур горда для того, чтобы вслух делиться с кем-либо печалями на этот счет. Да и других забот обычно  хватало.  А вот Соня, напротив, казалось, обеспокоена лишь поисками мужа – во всяком случае,  любой их разговор непременно рано или поздно выруливал именно на эту тему. Что, признаться, изрядно раздражало Дуняшу, однако же, ничего не поделаешь. Приходилось терпеть, улыбаться и молчать. Впрочем, нет, молчать было и вовсе невежливо. Поэтому отдельные фразы в монолог приятельницы она все-таки вставляла, стараясь, чтобы они были нейтральными и подходили по смыслу. При этом по-прежнему украдкой осматривалась и ждала появления  Ильинского.  «И где его только черти носят…»

- …И вот, представь, она приняла его предложение! – новый обрывок фразы, проник в сознание, соотносясь с остальными,  ранее уже достигшими той же цели. Соня рассказывала ей про их общую знакомую, княжну Мальтищеву, еще одну известную петербургскую засидевшуюся невесту, которая в былые годы ходила в признанных красавицах и отвергла много предложений. Теперь же  поток их изрядно оскудел,  и бедняжка в панике согласилась стать женой…

- Кого?! Ромнинского?! Господи, да она не рассудком ли помутилась?! Он ведь лет на тридцать старше и вообще – на крысу похож! Мерзкую, старую крысу!

- Зато богат. И бездетен! – многозначительно приподняв бровь, ответила Соня.

- Прости, дорогая, твоя воля, но это же… мерзко – рассуждать в таком ключе! Не представляю обстоятельств, в которых могла бы настолько поступиться своими принципами!

- Ну, обстоятельства бывают разные…  -  взглянув куда-то за  Дуняшу, Соня внезапно осеклась и резко изменилась в лице, придав ему самое благодушное выражение, одновременно шипя сквозь зубы. – Ничего не отвечай, после договорим! Сюда идет старая карга Разумовская. И не одна… Аграфена Никитична, душа моя, какой прекрасный вечер! Давно не испытывала такого наслаждения от общения! Вот и мадемуазель Зиновьева наверняка со мной согласится, правда же?

- Изумительный просто, - машинально откликнулась та, оборачиваясь, и невольно  встречаясь глазами со спутником госпожи Разумовской, который, как  ей тотчас же показалось, успел расслышать существенно большую, чем было предназначено для его – и Аграфены Никитичны, конечно,  ушей часть их разговора с Соней. Не потому ли теперь смотрит на них  обеих так иронически? Или, это просто чудится?

Отредактировано Евдокия Зиновьева (2014-03-17 15:00:15)

+3

4

Хозяйка заботливо развлекала Дмитрия, болтая о последних тенденциях моды, об упадке  морали, о необходимости строгого этикета и о чем-то еще,  таком же незначительном.  Ему с трудом удавалось улавливать основные мысли в этом бескрайнем потоке информации. «А о чем ты думал,  когда шел сюда? Что соберется общество именно по твоему вкусу? И все будут говорить о том, что ты хочешь слышать? –  ругал себя  князь, на чем свет стоит. – Никогда, ни при каких условиях сюда больше ни ногой, лучше карты!» 
Любителем азартных игр Дмитрий тоже не был, хотя это было модно среди его ровесников, да и более молодых людей тоже. Он нередко посещал заведения, где собиралась чисто мужская компания, готовая расстаться, не всегда охотно, с  нажитым богатством. Ему удивительно везло, он редко проигрывал, но играть, все же, любил не слишком. Зачем лишний раз утруждать фортуну, если она к нему благосклонна, нужно принимать ее внимание как дорогой дар.
– На крысу похож! Мерзкую, старую крысу!
- Зато богат. И бездетен! 
- Прости, дорогая, твоя воля, но это же… мерзко – рассуждать в таком ключе! Не представляю обстоятельств, в которых могла бы настолько поступиться своими принципами!
- Ну, обстоятельства бывают разные… 

Аграфена Никитична на минуту отвлеклась, приветствуя кого-то новоприбывшего, чем дала Дмитрию возможность расслышать разговор двух барышень,  стоявших чуть поодаль.
Стараясь не смотреть в ту сторону, князь едва слышно хмыкнул, подивившись  на горячность одной из девушек. Каким же приятным сюрпризом стало, когда  Аграфена Никитична подвела его именно к этим дамам.
- Аграфена Никитична, душа моя, какой прекрасный вечер! Давно не испытывала такого наслаждения от общения! Вот и мадемуазель Зиновьева наверняка со мной согласится, правда же?
- Душечки мои, здравствуйте,  - проворковала хозяйка вечера, похлопывая его по плечу, - вот хочу представить вам своего любимого «племянничка».  Шучу, конечно, он мне не родственник, но люблю я его не меньше! Знакомьтесь, князь Дмитрий Алексеевич Долгоруков.  Дмитрий в этот момент явственно ощущал себя цирковой собачкой или слоном. Немедленно захотелось сделать что-нибудь эдакое: попрыгать на задних лапах или пошевелить большими ушами –  чтобы зал взорвался аплодисментами. Подавив смешок от своих фантазий, он натянул резиновую вежливую улыбочку и, приложив руку к груди, чуть поклонился.
- А это Софочка Аркадьевна Алабышева и Евдокия Андреевна Зиновьева,  - назвала  барышень Разумовская и,  сделав небольшую паузу, добавила довольно громким  по наивности, а может, напротив, из коварства, шепотом.  -  Я тебе про нее говорила.
Прикладывая уже максимум усилий, чтобы не закатить глаза и громко не рассмеяться над всей этой фарсовой ситуацией, князь все же поступил согласно этикету:
- Дамы, рад знакомству, - он галантно поцеловал руку каждой и, выпрямившись, напустил на себя серьезный вид, но с озорным блеском рассматривал Евдокию Андреевну.  Он успел поймать ее взгляд,  и что сказать, он ему понравился –  серьёзный, почти  с вызовом, хотя сам Дмитрий еще не успел ей ничего сказать.
- Ну что, девушки, оставляю его вам, надеюсь,  вы найдете, о чем поговорить,  - кокетливо заявила хозяйка, прикрывая смеющиеся губы веером.  Долгоруков был почти уверен,  что она осталась крайне довольной создавшейся ситуацией.
- Так, значит, нет обстоятельств, заставивших бы вас поступиться своими принципами?  - едва Разумовская отошла, неожиданно  для себя самого, чуть изогнув бровь, иронично спросил он, обращаясь к мадемуазель Зиновьевой.  – Прошу простить,  я невольно услышал обрывки вашей беседы,  - премило улыбнулся он, хотя, само собой, ни капельки об этом не жалел.

Отредактировано Дмитрий Долгоруков (2014-03-18 01:18:16)

+1

5

- Взаимно, князь,  - Евдокия вежливо улыбнулась и присела в легком реверансе, глаз при этом не отвела, по-прежнему смело изучая взглядом лицо своего нового знакомого – сам-то он ведь не смущается это делать, верно?

Стоящая рядом Соня с придыханием также  прощебетала что-то столь же обыкновенное и малозначительное, приветственное, хотя и с явно большим воодушевлением. Даже по интонации голоса чувствовалось, что господин Долгоруков произвел на нее неизгладимое впечатление, хотя, вроде бы, пока даже особенно этим и не утруждался. Впрочем, существует ли на белом свете хоть один мужчина в возрасте от двадцати пяти до семидесяти лет, который не сумеет очаровать милейшую мадемуазель Алабышеву не с первой, так со второй фразы? Дуняша прекрасно знала эту особенность приятельницы и даже иногда дружески над Соней за это подтрунивала – беззлобно, но та все равно обижалась и говорила, что она все-таки иногда бывает очень вредной. С последним не было смысла спорить – Евдокия и сама знала, что характер у нее не сахарный. Мало того, даже тщательно культивировала в себе эту «вредность», полагая, что в ее положении быть нежным созданием, падающим в обморок  от любого неосторожно сказанного слова – непозволительная роскошь. Да и ненужная вовсе, если задуматься. Потому сейчас, пока Дмитрий Александрович ненадолго отвлекся на разговор с Соней, также усиленно раздумывала над благовидным предлогом, с помощью которого можно было бы оставить их вдвоем. А самой заняться, наконец, задуманным делом, благо, что долгожданный Ильинский уже появился и успел весьма уютно расположиться подле какой-то дамы  на небольшом диванчике в дальнем углу комнаты. Да не тут-то было! Именно в тот момент, когда она уже раскрыла рот, чтобы произнести заготовленную вежливую фразу, к ним вновь подплыла Аграфена Никитична и довольно решительно утащила Соню за собой, утверждая, что прямо сейчас должна сказать ей нечто важное, о чем совсем забыла. Тоскливо проводив их взором, Дуняша вздохнула и вновь перевела взгляд на Дмитрия Александровича.

- Если невольно, то я, конечно, прощаю. Однако даже если и так, то не кажется ли вам, сударь, что повторять  эти слова вне контекста – а уж тем более требовать по ним комментариев, довольно… невежливо?  по губам девушки скользнула легкая ответная улыбка, тоже весьма ироническая, но глаза при этом не улыбались. – Но коли это вам и вправду интересно, то нет. Я действительно не представляю для себя такой ситуации. А вы, есть ли что-то – или, может быть, кто-то, ради кого вы могли бы пойти с собою в этом смысле на компромисс?

Обращаясь к нему в подобном дерзком и даже насмешливом тоне, Евдокия, конечно, отдавала себе отчет, что каждым новым сказанным словом, словно щедрой порцией кислоты, искусно выжигает любые возможные ростки симпатии к себе со стороны князя. И тем рискует впоследствии  навлечь на свою несчастную голову целые гроздья гнева со стороны Аграфены Никитичны, которая умела бывать не только ласковой душечкой, но и грозной судьей для проштрафившихся – с ее точки зрения, людей. Однако что делать, если Дмитрий Александрович явно обладал какой-то потрясающей воображение способностью выводить ее, обычно спокойную и сдержанную, из себя в рекордно короткие сроки – буквально одной лишь сказанной фразой! Ну, разве что еще парой взглядов в придачу. Неприятный человек. Совсем как Ромнинский. Может, только не такой старый и чуть-чуть симпатичнее…

Отредактировано Евдокия Зиновьева (2014-03-17 23:01:47)

+1

6

Получив на свое формальное приветствие не менее формальные ответы, и проморгав быстрое исчезновение виновницы всего этого, Дмитрий, который давно перестал чувствовать себя хозяином положения, был вовлечен в разговор с одной из девушек. Софии, вроде бы. Она немедленно начала щебетать, что-то о  новой моде, о петербургских балах, и выискивать общих знакомых. Нельзя сказать, что у Долгорукова было мало опыта в общении с дамами, даже наоборот, но иногда они  все-таки еще загоняли его в тупик способностью часами обсуждать что-то глупое и пустое. Как им удается выдавать сразу столько бесполезной информации, не теряя интереса к обсуждаемому? Чтобы сбросить с себя излишек слов, Дмитрию даже захотелось встряхнуться. Но, следуя этикету, он продолжал улыбаться и кивать в нужных местах, иногда подбадривая собеседницу «хмыканьем» и «угуканьем». В то время глаза оставались пустыми и далекими. Чуть оживился Дмитрий,  когда бодрая старушка Разумовская куда-то утащила неугомонную Софушку, причем,  без особого согласия с ее стороны. «Хоть что-то хорошее сегодня сделала», - решил он и перевел отяжелевший взгляд на вторую даму, имя которой почему-то вылетело из головы. А она, тем временем, со вздохом ответила на его не слишком учтивый вопрос:
– Но коли это вам и вправду интересно, то нет. Я действительно не представляю для себя такой ситуации. А вы, есть ли что-то – или, может быть, кто-то, ради кого вы могли бы пойти с собою в этом смысле на компромисс?
И Долгорукову после этого пришлось несколько раз моргнуть, чтобы поверить, что это ему  не послышалось. Какой тон! Сколько уверенности, и даже... Язвительности! Одно из двух: либо эту барышню  в молодости постигли несчастья, и ей пришлось много страдать –  но это чаще превращает дам в еще более нежных и ранимых существ, либо она росла на приключенческих романах  английских писателей,  тех самых, в которых дамы вовсю сражаются  с мужчинами за власть. В любом случае, это было забавно, в первый раз за сегодняшний вечер князь проникся настоящим интересом к кому-то кроме себя.
- Разумеется, — без единого сомнения ответил он, - моя семья, мои друзья –  ради них я готов поступиться своими принципами. Я не столь бесчувственен, — еще одна маленькая  шпилька в адрес строптивой собеседницы. При этом рассматривал ее Дмитрий все с большим любопытством. И если в первый раз он обратил внимание только на глаза, то теперь ему открылось и миловидное лицо, и нежный голос,  и стройный стан. Но все же этот  взгляд... Дмитрий улыбнулся – девушка совершенно не боялась его. И смотрела на него не менее пристально.
- В вашем мире нет тех, кто заслуживал бы этого? - усмехнувшись, продолжил он. - Или вы уже в столь юном возрасте запаслись нерушимыми взглядами на вещи? Вы слишком суровы к этому миру, но он не обязан прогибаться под вас.
«Ничего удивительного, что не замужем. Слишком самостоятельная», - размышлял он, уже откровенно веселясь.

Отредактировано Дмитрий Долгоруков (2014-03-18 22:02:05)

+1

7

Разговаривая с князем, Дуняша не переставала исподволь наблюдать за действиями профессора Ильинского, одновременно мысленно умоляя господина Долгорукова побыстрее закончить свои нравоучения, да и отпустить, наконец, ее с миром  и с ощущением глубочайшего удовлетворения от исполненного ритуала  необременительной светской беседы. Но Дмитрий Александрович, кажется, был всерьез настроен на морализаторский  лад.

- Я вовсе  не  пыталась утверждать, что вы лишены способности чувствовать. К чему передергивать, князь?  -  искренне удивилась она в ответ на его замечание. – Безусловно, всякий нормальный человек готов пойти на все ради своих родных и близких. Но нормальные же родные и близкие, в свою очередь, верно, тоже должны это понимать в достаточной мере, чтобы никогда не вынуждать  поступаться тем, что нам может быть особенно дорого?

«В ее мире»? Что он хотел этим сказать?  Ах, ну да, они, должно быть, действительно живут в разных мирах, если приходится объяснять ему столь очевидные вещи. И к чему эти намеки на возраст? Отчего некоторые люди так убеждены, что прожив на свете на несколько лет больше других, автоматически приобретают  патент на публичное чтение проповедей на философские и нравственные темы? Ах, если бы можно было высказать ему все это напрямую! Но сделать подобное  – означало бы  не только погубить до конца дней собственную репутацию здорового рассудком человека, но и устроить грандиозный скандал, которого не заслуживала в своем доме даже  старая сводня Разумовская. Потому, как можно усерднее сдерживая  приближающееся к точке кипения раздражение, Дуняша лишь задорно вздернула подбородок и  саркастически рассмеялась, к тому ж, некстати припоминая дневное маменькино определение в свой адрес  – «не так стара».

– Это, право, безумно приятно слышать, что хоть кто-то все еще находит меня юной особой! Однако должна вас разочаровать. Во-первых, мне уже двадцать пять.  А во-вторых, я никогда не думала, что способность  обладать собственными взглядами, равно как и право на то, чтобы их высказывать и отстаивать, есть сугубо возрастная привилегия!

Соня, которой Аграфена Никитична в сторонке все еще что-то методично шептала на ухо, цепко удерживая свою пленницу за предплечье  сухощавой старческой лапкой, затянутой в кремовое кружево митенки, обернулась на этот смех и взглянула на приятельницу с неподдельной тоской и завистью во взоре. Князь Долгоруков тоже улыбнулся, вероятно, из вежливости. Впрочем, в его поблескивающих иронией холодных глазах Дуняше почему-то привиделся оттенок одобрения, будто бы то, о чем она говорит, ему понятно. Вот только разве смог бы он, совершенный хозяин своей судьбы и жизни, хотя бы на миг  всерьез поставить себя на ее место, чтобы понять?

- И, да, мир, конечно же, ничего нам не обязан. Но мне приятнее думать, что если хорошенько стараться, то кое в чем его все-таки можно сделать для себя более удобным.

+1

8

Еще вначале их неожиданного диалога Дмитрий  заметил, что собеседница ищет кого-то взглядом. Это не могло не задеть самолюбия князя. «Как же так, ты –  такой прекрасный,  стоишь здесь, уделяешь ей внимание, а ее интересует кто-то помимо тебя?»  И все же, самоирония не спасала: симпатичная девушка в твоем обществе, ищущая внимания кого-то другого... Неприятно.
- Человеческие слабости никто не отменял и независимо от наших желаний всегда что-то может произойти. И обычно это случается не по душевной злобе или черствости, а под действием тех или иных обстоятельств. То же и с нарушением принципов.
На самом деле, мнение князя было не столь категоричным. Возможно, он бы даже согласился с некоторыми идеями мадемуазель Зиновьевой. Но сейчас  просто хотел продолжить спор, и потому высказывал доводы, противоположные ее собственным. Неизвестно, почему его так задевала эта девица. То, как она преподносила свое мнение, как смотрела на него. А  этот неожиданный саркастический смех, который  вполне бы мог либо обидеть, либо заставить сомневаться в себе кого угодно.  Но не Долгорукова. Гораздо больше пустых обид его интересовало, о чем на самом деле ее мысли? Наверняка  ведь они наполнены еще большим сарказмом и более резкими вариантами ответов. Ах, узнать бы, что же там, за этими, укутанными в вежливость, репликами!
«Уже двадцать пять! -  посмеялся  про себя в ответ Дмитрий на ее смелое заявление о возрасте. -  Почти что дама преклонных лет», - и улыбнулся с еще большим озорством:
- Мне жаль, что вы сочли мои слова обидными. И я никого из присутствующих не собираюсь  ограничивать в правах на их собственные взгляды,  - князь сделал небольшую паузу и обвел взглядом зал. -  Но вот «юную особу»  все же оставлю, вы еще очень юны, мадемуазель.  Даже в свои двадцать пять,  - он снова повернулся к девушке, окинув ее внимательным взглядом, в сердцах ругая себя за забывчивость: « Да как же ее все-таки  зовут-то?!»
Время, между тем,  весьма резво бежало к моменту долгожданного освобождения из  светского «ада». Потому, хотя беседа с нею и занимала князя, но все же не настолько, чтобы  лишь ради нее желать остаться здесь подольше. Дома его ждало особенно полюбившееся в  последнее время одиночество. Впрочем,  он с детства отличался этим среди своих сверстников –  вроде бы, милый и дружелюбный мальчик, но никогда и не с кем не завязывающий крепкой дружбы. Да если посмотреть, то и сейчас... полно приятелей и ни одного друга. Хотя, стоит отметить, что это особо и не огорчало. Видно, он  и правда, всегда был тем самым пресловутым самодостаточным человеком…
- Я бы хотел пожелать вам именно этой приятной жизни. Но она не такая, и лучше быть к этому готовым, чем получить удар неожиданно. Увлекшись мечтами о чудесном будущем, вы вполне можете упустить настоящее, которое раз за разом подставляет нам подножки,  -  неожиданно серьезно проговорил Дмитрий. Он не знал, какая у нее история, но  все же не мог предположить ничего чрезмерно серьезного. Эта девушка  просто слишком наивна, раз думает, что все будет складываться по ее велению. Но однажды она обязательно выйдет замуж за старого богатого дурака, которому  не сможет отказать по ряду глупых причин – воля родителей, желание безбедной жизни, у которого не достанет ни ума, ни желания  оценить недурной потенциал своей супруги.  Он будет видеть только ее симпатичное личико. Все ведь так просто в их мире, где царят несправедливые негласные законы. Кому-то дается все, кому-то –  лишь  часть, а кто-то и вовсе не получает ничего.

Отредактировано Дмитрий Долгоруков (2014-03-20 04:38:20)

+1

9

Последняя реплика Дмитрия Александровича, сказанная совершенно с другой, нежели все прочие до этой минуты, серьезной и задумчивой интонацией, заставила Евдокию вновь сконцентрировать  внимание на словах собеседника. Тем более что и  суть произнесенных им только что слов, в отличие от всего предыдущего пустого, по  мнению девушки, разговора, была ей куда ближе и понятнее. Князь говорил как раз о том, что порой заставляло волноваться и саму Дуняшу в те минуты, когда ей приходилось в очередной раз задуматься о своем будущем. Не о ближайшем – завтра, послезавтра, но о  гораздо более удаленном, которое сложнее просчитать и предугадать, а значит, почти невозможно контролировать. Подобно многим  сильным натурам, вероятность отсутствия такой возможности Дуняша ставила превыше большинства других  своих  тщательно укрываемых от окружающих глубинных страхов. Хотя и не любила в этом признаваться даже самой себе. И вот теперь Дмитрий Александрович – этот почти  незнакомый ей человек,  внезапно, возможно, сам того не ведая, легко и просто проник за тщательно наращиваемую в течение долгого времени  броню…

- Не думаю, что могу отнести себя к породе неукротимых мечтательниц, князь, - тихо откликнулась она после секундной заминки, вызванной удивлением и вдруг, впервые с момента их знакомства,  взглянула ему в глаза с искренней и открытой улыбкой. –  В жизни мне чаще всего  приходится решать ежедневные насущные проблемы. И как раз одна из них привела меня сюда в этот вечер. Вот только, сдается, что…  надежде моей сегодня, увы,  сбыться уже не суждено!

Взглянув  в очередной раз поверх плеча  князя Долгорукова, что было, признаться, непросто – если не вставать при этом на цыпочки, Дуняша сокрушенно вздохнула и покачала головой, наблюдая, как профессор Ильинский  раскланивается с Аграфеной Никитичной, явно намереваясь отправляться восвояси. Да только  не бежать же за ним теперь, в самом-то деле! Придется, значит, назавтра все-таки ехать в университет, чего бы не хотелось: обстановка там более формальная, потому и разговор, который предстоит, может оказаться завести сложнее.

- И лишили меня этой возможности, уважаемый Дмитрий Александрович, именно вы! –  с иронией в голосе посетовала она и взглянула на Долгорукова, картинно нахмурив брови.

Успев до того заметить, что  теперь ее собеседник уже и сам не прочь завершить их разговор,  отпускать его прочь от себя Дуняша теперь не спешила.  Во-первых, пусть это будет  ее маленькая месть, а во-вторых, торопиться ей  действительно  больше некуда, и потому  вполне можно позволить себе немного развлечься.

– ...А это означает, что вам все же придется сегодня исполнить роль, возложенную на вас Аграфеной Никитичной.

0

10

Долгоруков был поражен, и это читалось в его взгляде. В первый раз за их совсем недолгое общение, он почувствовал искренность, вложенную в слова собеседницы. Словах, которые не были сказаны просто назло,  но в них таилось что-то далекое, тяжелое и настоящее. А ведь до этого момента он считал ее довольно умной, но все же обыкновенной кокеткой! Давно Дмитрий не испытывал столь сильную заинтересованность с первого взгляда. И это заставляло его  чувствовать себя не совсем уверенно. Самолюбие и равнодушие, которыми он тщательно посыпал любую светскую беседу, давно стали его лучшими друзьями. И если вера в людей еще не была утрачена до конца, разочарование в них мелькало достаточно часто.
- О, - усмехнулся он, - вы весьма жестоко загоняете меня в рамки светского этикета! Теперь я, и верно, не смогу оставить вас еще некоторое, приличествующее положению, время, – он вежливо улыбнулся и чинно кивнул, как бы принимая свою участь со всеми ее последствиями.
- Итак, Евдокия Андреевна, - ее имя неожиданно появилось у него в голове, и тут же слетело с языка, вот же забавная штука – память! – Какую еще тему мы можем взять, чтобы я смог слышать в ваших словах все тот же непреодолимый запал? Или, может, продолжим уже начатую? Как я слышал –  само собой, случайно –  прямо перед нашим знакомством, вы обсуждали грядущую свадьбу одной из ваших подруг и некого не слишком симпатичного для вас... -  он замялся на несколько секунд, прикидывая, какое слово будет лучше использовать. Все же, ее выражения были тогда весьма красноречивы. –  … мужчины,  -  Дмитрий снова улыбнулся, со странным интересом вглядываясь в глаза девушки. – Я хочу узнать, вы в принципе противница института брака? Или вам отвратителен именно этот союз?  Но почему? Неужели вы настолько хорошо знаете жениха и невесту, что совсем не верите в искренность их чувств?
Неизвестно, что за черти тянули Долгорукова за язык, такие беседы были совсем не в его тоне. Но интерес и симпатия, которую вызывала у него Евдокия Андреевна, почему-то раздражали его. Немного, но все же. Дмитрий чувствовал себя будто пойманным на что-то, его словно заманили в ловушку. При этом он понимал всю глупость и нелогичность этих мыслей, но все равно никак не мог от них отделаться. А потому говорил совершенно не то, что думал. Сейчас ему хотелось раззадорить ее, разозлить, заставить сказать что-нибудь, о чем она будет жалеть. Однако, уверенный, что превосходно справляется  с этой новой возложенной на себя ролью, Дмитрий совершенно не замечал, как сам идет у нее на поводу.
«А все же, во время нашей беседы она действительно искала внимания  совсем иной персоны»,  - распалял он себя еще больше.

Отредактировано Дмитрий Долгоруков (2014-03-22 02:30:54)

+1

11

Манера обескураживать собеседника внезапной прямотой в ответ на не подразумевающие этого вопросы, с юности являлась любимым развлечением барышни Зиновьевой, будучи одновременно еще и весьма действенным средством против приступов скуки, частенько одолевавших ее среди очередного, по мнению маменьки,  обязательного к посещению бала или приема. Без предупреждения, даже вероломно, применяя его  –  ибо кто же, скажите на милость, ожидает подобного от юной, симпатичной барышни с широко распахнутыми наивными глазами? -  с интересом опытного аурелиана*, наметившего очередной экземпляр для своей энтомологической коллекции, Дуняша наблюдала, как ее несчастная жертва дергается и нервничает, выбитая из незыблемых, привычных и понятных шаблонов поведения и реакций. Со временем, конечно, этот трюк удавалось проделывать все реже – стремительно убывала наивность во взоре. Но все равно удавалось. И достаточно легко, чтобы в какой-то момент потерять осторожность, забыв, что оружие это вообще-то обоюдоострое. И умным собеседником может быть легко обращено против самого нападающего. Однако либо умные собеседники теперь сделались редкостью, либо Дуняше просто безбожно везло – до момента, когда ее неожиданно постигло знакомство с князем Долгоруким, но нынче вечером настала ее очередь почувствовать себя немного не в своей тарелке под внимательным и чуть насмешливым взглядом Дмитрия Александровича. А еще отчего-то внезапно смутиться и покраснеть от его слов. Хотя и не было в них, вроде бы, ничего особенного, а всего лишь то же спокойное любопытство.

- Да нет, ну почему же?! Я вовсе не считаю институт брака злом! – воскликнула она, вновь чуть громче, чем требовали правила приличия. К счастью, на этот раз никто не обратил на это внимания – собравшись в небольшой смежной комнате с пианино, гости Аграфены Никитичны затеяли играть в «музыкальные стулья». И Дуняша с Дмитрием Александровичем сами не заметили, как оказались наедине во временно опустевшем, хотя и с настежь раскрытыми дверями, салоне.

- Зло есть иное: ложь и лицемерие, которые так часто норовят укрыть флердоранжем и белой фатой, что одна мысль примерить все это однажды и на себя, вызывает у меня дрожь!

Говоря об этом, девушка вдруг как-то особенно явственно представила себя на месте княжны Мальтищевой, настолько, что не смогла сдержать пробежавшую по лицу легкую судорогу отвращения.

- А ведь лгут даже не себе, а Господу!.. Нет, воля ваша, князь, конечно, бывает все… Но в этом случае, поверьте, надобно быть уж совсем «голубиной душой», чтобы вообразить внезапную вспышку страсти между шестидесятилетним старцем-мильонщиком и не слишком богатой, пусть и обладающей старинным титулом, молодой особой.

«Боже мой, слышала бы этот разговор маменька!..»

Свернутый текст

* старинное название коллекционеров бабочек

+1

12

Эта девица забавляла его все больше, вот и сейчас – сколько пылкости в одном ответе, даже голос повысила!  Дмитрий невольно  огляделся – увлекшись разговором, он ничего не заметил, в  то время как  зал, где они беседовали, давно опустел, а гости ушли в другую комнату развлекаться старым  дедовским  способом. Услышав доносящиеся оттуда возгласы и смех и, живо вообразив, какой шабаш там должен теперь твориться, князь едва удержался от очередной саркастической усмешки. Но главное, что в итоге в комнате с Евдокией Андреевной они остались вдвоем. И это вынужденное уединение заставило Долгорукова украдкой вздохнуть. Теперь можно было не сомневаться, что Аграфена Никитична ни за что не оставит его  в покое напоминаниями о том, сколько внимания  он уделил этой барышне. Что, само собой, уже есть повод сыграть с ней свадьбу.
- Ну, хорошо, отодвинем любовь в сторону. Но разве взаимоуважение –  не повод сочетаться браком? А оно возможно даже при таких условиях. Впрочем,  если и нет, то давайте рассмотрим также вопрос взаимной выгоды? Ее титул – его деньги, все в выигрыше.  И мне кажется, что это не самый худший расклад.
Мало кто в их мире  может  позволить  себе  супружество сообразно одной лишь собственной воле.  Брак – это, прежде всего, соглашение, преследующее определенные  цели: экономические  или иного характера – не столь важно. Главное, что оно должно принести выгоду и удовлетворение потребностей. Ну и, разумеется,  обеспечить  продолжение рода. Так сколько же тех, кто  на самом деле готов отринуть все эти выгоды ради брака по  любви?  И где те счастливцы, которые, исполняя наложенные обществом и семьей обязательства, находят тех, кто по-настоящему мил их сердцу?  Все это было так досадно и запутанно, что Долгоруков совершенно  не хотел  пускаться в долгие объяснения, неизбежные, выскажи он эти свои соображения вслух.
Про себя же Дмитрий точно знал, что рожден счастливчиком. Никто и никогда не сможет принудить его жениться. Благо покойный родитель  оставил достаточно других наследников, которые в свой срок дадут продолжения роду Долгоруковых,  а  сам Дмитрий намерен пройти свой путь в одиночестве, разумеется, используя все привилегии полученного при рождении имени и завещанного отцом состояния. Впрочем, иногда Дмитрий все же задумывался, как сложилась бы его судьба, если бы старый князь  все-таки успел найти ему подходящую партию. Возможно, он был бы уже главой многочисленного семейства? Взять пример отца, чей первый  брак  с матерью Дмитрия был результатом  договоренности их семейств, но ведь родители любили друг друга и были счастливы. Второй раз князь сделал выбор сам, ему было пятьдесят восемь, а невесте всего двадцать. И Дмитрий  своими глазами видел, что это союз тоже был весьма успешен. С другой стороны, вдруг отец его тоже был просто счастливым исключением из правил…
Не зная, что принимать на веру, Дмитрий часто терялся в этих вопросах. Лишь одно было неоспоримым. Брак – нерушимое действо, святое и заключенное под Богом.  А потому,  каков бы ни оказался исход, нести это бремя придется  до конца. И это страшило пуще всякой кары за неизбежные холостяцкие грехи прелюбодеяния.
- Потому полагаю, что  вы излишне суровы в суждениях, мадемуазель,  - заметил  он с полуулыбкой в дополнение к вышесказанному. – Кроме того,  абсолютно ли вы уверены, что делая свой собственный выбор, сможете полностью исключить вероятность лжи и лицемерия,  и ничто не заставит вас поступить против своих желаний?

Отредактировано Дмитрий Долгоруков (2014-03-24 00:59:34)

+1

13

Несмотря на начавшуюся складываться в последние годы репутацию  излишне прямолинейной и даже несколько эксцентричной особы, в течение всей своей жизни Дуняша пребывала в воспитанной с детства уверенности, что существует ряд тем, публичное обсуждение которых находится за гранью приличий. Это касалось финансов и всего, что с ними связано, определенных сторон семейных отношений… да мало ли еще на свете вещей, говорить о которых с посторонними невозможно! Почему невозможно? Чаще всего ответ на этот вопрос также лежал за гранью – на сей раз понимания, однако, впитанные  от рождения, эти незыблемые постулаты соблюдались всеми, кто составлял окружение барышни Зиновьевой. Потому общение с человеком, который так легко способен их нарушать, не скатываясь при этом в невыразимую пошлость, было для нее по-настоящему необычным и увлекательным опытом из области прежде неведомого. Мало того, не замечая сама, она довольно быстро начала невольно копировать присущую князю манеру говорить обо всем «неловком» напрямую – и получала от этого громадное удовольствие. Хотя и сердилась на него при этом не меньше, испытывая тот род досады, который обычно возникает, если в споре оппонент обращает против тебя твои же собственные аргументы, казавшиеся неопровержимыми доказательствами правоты.

- Да, я в этом уверена, -  произнесла девушка, глядя ему в глаза, и промедлив  всего одно мгновение перед тем, как дать ответ. Это не было сомнением. Скорее всего, она просто старалась тщательнее подобрать слова, но ее собеседник, несомненно, мысленно присудил себе еще одно очко в их словесной баталии. Чем окончательно вывел Дуняшу из равновесия. – И не понимаю, что из сказанного мною вас так веселит, - буркнула она и замолчала, потупившись, не в силах больше выдерживать его взгляда, светящегося веселым любопытством, и буквально не сходящей с губ гадкой ехидной улыбочки… Впрочем, гадким  Дуняше казалось не то, что Дмитрий Александрович улыбается. А то, что, скорее всего, потешается он именно над нею.

- Дорогие мои! – радостное восклицание Аграфены Никитичны, раздавшееся  за спиной, заставило мадемуазель Зиновьеву слегка вздрогнуть от неожиданности и обернуться, гадая при этом, что из их с князем разговора  госпожа Разумовская, имевшая привычку передвигаться практически бесшумно, могла услышать. И как это после отразится на ее репутации. Хотя, с другой стороны, нельзя отрицать, что внезапное явление почтенной матроны  стало для Дуняши в некотором роде  «deus ex machina», означавшим избавление от продолжения явно проигрываемого ею спора. – Так вот вы где от всех спрятались?!

Попытки опровергать что-либо и доказывать обратное  были бы абсолютно бессмысленными, поэтому  Дуняша лишь коротко улыбнулась в ответ.

- А я-то уж подумала, не решили ли вы нас покинуть,  прямиком по новомодному аглицкому обычаю, не прощаясь? Тебе, Митенька-голубчик, о том лучше ведать, ты с басурманами европейскими больше времени провел, вот и скажи-ка, правду говорят или врут? А после пойдемте в музыкальную, пока вас не было, мы тут и танцы уже затеяли – не бал, конечно, домашние, почти по-деревенски, под  пианино. Но все же лучше, чем совсем не танцевать?

0

14

Он знал, видел, как действуют на нее его слова, улыбки, взгляд. Потому был совершенно уверен, окажись их общество менее законсервированным, ему довелось бы увидеть на лице Евдокии Андреевны куда более неистовые эмоции, возможно, даже подкрепленные действиями. Сейчас же приходилось отвечать, следуя его тону, что, стоит отметить, выходило у нее тоже весьма естественно. Из чего можно было судить, что новая знакомая Дмитрия Алексеевича  – личность крайне  прямолинейная и совершенно не зажата светскими условностями. А разве такое не могло не восхищать?!
Впрочем, даже поймав себя на забавнейшей мысли о том, что  мадемуазель Зиновьева нравится ему, несмотря на все свои странности и на то, что удалось пообщаться всего ничего, вместе с восхищением Долгоруков вновь ощущал свой извечный холостяцкий страх. Во-первых, беспокоило само место их встречи. Все же, не зря его зовут приютом «одиноких сердец», и кто сказал, что мадемуазель Зиновьева пришла сюда не с соответствующей целью. Ну и, во-вторых, конечно, страшило то, как легко, этой девушке удается пробивать его обычно несокрушимую внутреннюю защиту.
Пауза перед ответом Евдокии Андреевны была воспринята князем как сомнение, поэтому он смело приписал себе победу в их словесной дуэли. К тому же, она потупила взгляд, явно избегая продолжения неудачной темы. Так что Дмитрию оставалось лишь довольно ухмыляться.
Подошедшая госпожа Разумовская, оказалась как нельзя кстати. Он не станет отрицать, что беседа доставила ему удовольствие, что собеседница была интересна и приятна взгляду. Но позволить считать, что он повержен и уже готов к тому, чтобы наложить на себя некие узы, Долгоруков не собирался, надеясь, что именно теперь у него появился наилучший шанс тихо ретироваться.
- Ну что вы, Аграфена Никитична, наговаривают на бедных англичан, - он рассмеялся, но сразу после объявления о танцах, вновь слегка нахмурился и с неудовольствием взглянул  в соседнюю залу. - Я бы с превеликим удовольствием остался у вас подольше, но, к сожалению, и так задержался сверх всякой меры, - после этих слов он подарил задумчивый взгляд Евдокии Андреевне. – Нет-нет, не пытайтесь меня отговаривать, дорогая Аграфена Никитична! Вы же знаете, отказывать вам мне совсем не в радость. Но дела! – с улыбкой поцеловав ручку хозяйке, князь вновь обернулся к мадемуазель Зиновьевой:
- Я надеюсь, мы с вами еще встретимся, - еще одна короткая улыбка, поцелуй руки и – наконец, долгожданная свобода!

Отредактировано Дмитрий Долгоруков (2014-04-12 01:36:19)

0

15

«Оборони Господь!» - тотчас же горячо воскликнула на это  Дуняша. Конечно, не вслух, а лишь мысленно. Однако облегчение, тщательно скрываемое, но все равно прочитанное девушкой на лице князя в тот момент, когда  тот, распрощавшись, двинулся прочь, почему-то неприятно царапнуло ее гордость. Никто  из мужчин прежде  не вел себя с нею подобным образом!  И, главное, с  чего бы?! Кто дал этому князю право столь демонстративно пренебрегать ее обществом? 

Возмущение, вспыхнувшее с новой силой следом за секундным замешательством, было столь сильным, что стоило титанических усилий заставить себя удержаться,  не отпустив  какой-нибудь ехидный комментарий в ответ на глупое блеяние Аграфены Никитичны. Впрочем, кажется, и сама она была немало озадачена поведением дорогого «племянничка», но все равно усердно пыталась представить очевидную бестактность последнего всего лишь как проявление его эксцентрической  натуры.   Что же, пожалуй, другой раз –  из любопытства, Дуняша даже заставила бы себя все это выслушать. Но сейчас была для этого слишком сердита и раздосадована. Вечер выдался крайне неудачным –  она не достигла ни цели, ради которой здесь, собственно, и оказалась, ни даже время приятно не провела. И всему причина – лишь он, князь Долгоруков!

Весьма решительно  отказавшись остаться на танцы,  Евдокия Андреевна вскоре отправилась домой, где ее ожидало еще одно, благо, что последнее, испытание этого дня: атака маменькиного любопытства. Обычно отправляющаяся почивать с заходом солнца, на сей раз Елена Осиповна решила дождаться возвращения дочери. Чтобы за ужином буквально забросать  несчастную Дуняшу вопросами о том, кто из знакомых там был, что говорил и как при этом выглядел – даром, что  еще вечером утверждала, будто нисколько не интересуется происходящим в салоне Разумовской.  Так что и здесь покоя ждать не приходилось. Толком и не поев,  Дуняша поспешила ретироваться в спасительную тишину своего кабинета, где, под видом срочно возникшей необходимости еще раз просмотреть бухгалтерские книги перед завтрашним разговором с управляющим одного из поместий, можно было спокойно выпить хотя бы чаю…

На другое утро, впрочем, настроение ее вновь вернулось в привычные, мирные  рамки.  Маменька еще не спустилась из своих комнат, младший брат, напуганный реальной – на сей раз –  перспективой отчисления, все последние дни проявлял к учебе исключительное прилежание, потому не пропускал ни семинаров, ни лекций, с  утра до вечера пропадая в университете, где торопливо  пытался наверстать упущенное за предыдущие месяцы лоботрясничества.

Довольная тишиной в доме, Дуняша быстро переговорила с управляющим – из мужиков, но толковым и дело знающим, а после, велев закладывать лошадей, пошла собираться к выезду в город, где, помимо незначительных дел, вроде необходимости выбрать ткани для вечерних туалетов на предстоящие в конце года традиционные большие балы, ей нужно было все же найти способ встретиться с профессором Ильинским, чтобы переговорить с ним относительно Алёшкиного будущего.  Так что выглядеть следовало особенно хорошо. Поэтому и  туалет для себя  Дуняша выбирала очень придирчиво, куда дольше обычного расхаживая между аккуратными рядами вешалок в собственной гардеробной и в нерешительности останавливаясь то возле одного, то возле другого платья. Настолько, что горничная Танюша, состоявшая при барышне Зиновьевой с детства и по причине этого державшаяся с нею смелее прочих слуг, даже позволила себе шутливо поинтересоваться, не на тайное ли свидание собралась нынче Евдокия Андреевна.

- Почти, - сосредоточенно пробормотала та, не обратив внимания на иронию в голосе девушки. Но более ничего пояснять не стала, а через пару минут, наконец, определившись с выбором, обернулась к Тане:

- Вот это надену! Приготовь! – указала она на довольно строгого покроя муаровое платье, главным украшением которого была изящная отделка ворота и манжет алансонским кружевом. Ну и, конечно, цвет ткани – глубокий красный, он был удивительно к лицу Дуняше, не забивая, а напротив – подчеркивая и оттеняя неяркое очарование пепельной блондинки. Заставляя выглядеть одновременно трогательно-скромной, словно юная барышня-институтка и  исполненной достоинства, будто особа королевской крови. Словом, ровно то, чего и нужно достичь.  Ведь устоять перед такой просительницей наверняка не сможет ни один мужчина, смеющий полагать  себя джентльменом. 

Спустя еще час, осмотрев себя в зеркале и оставшись вполне довольной увиденным, Евдокия Андреевна вышла  из дому и, с удобством устроившись в экипаже, первым делом приказала кучеру ехать на Университетскую набережную.

Отредактировано Евдокия Зиновьева (2014-04-16 02:50:41)

0

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 10.11.1842. "Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно