Шел февраль месяц, на улицах града Петрова было снежно и людно, как и всегда в этой стороне. В то время, когда в той части Петербурга, что больше походила на каменную сказку, барышни да молодые (и не очень) господа отходили от заполуночных балов, да приемов, торговая часть города уже жила полной жизнью. Туда-сюда сновали мальчишки со своими ношами, торговцы чинно открывали свои лавки, ростовщики чинно вышагивали к своим клиентам, дабы получить взнос. Смеялись, ругались, спорили, мирились, торговались – словом жили своей обычной жизнью. Такой его уже в который раз встречала улица, в конце которой стоял огромный дом купца Волынникова – человека большой души и страстного лошадника. Что за красавцы жили в его конюшнях! Каждый раз, проходя вдоль них, у Драгомира останавливалось дыхание. И послал же Бог столько счастья в одни руки! Арсений Захарович лишь посмеивался в свои пышние усы, коими его так же не обделила природа.
- Ну что, хорош мой Вихрь? – с гордостью в голосе спросил купец, скрестив на груди руки.
- Ох! – вздохнул цыган, - хорош, - Драгомир смотрел на чагравого жеребца влюбленными глазами, - Ваше счастье, барин, что я не конокрад, а не то завтра же у вас его не было, - усмехнулся Мирек, на что Волынников басовито рассмеялся, а Вихрь всхрапнул.
- Знаю я эту породу, - чуть прищурился он и завел разговор таким тоном, будто он был столетним старцем, умудренным опытом и перевидавшем все-все на своем веку, - я бы тебя на ружейный выстрел бы не подпустил ни к одной из моих красавиц.
- Арсений Захарович, да такую красоту за пазухой не удержишь, - тоже рассмеялся цыган, знавший купца уже лет пять.
- Как и ту, что мне пытался продать? – все с тем же хитрым прищуром спросил он.
- Кто же знал, что меня так разделают под орех! - рассмеялся Драгомир, вспоминая как несколько лет назад, еще не зная Волынникова, пытался сплавить ему древнюю клячу, выдавая ее чуть ли не за племенную кобылу, - вы мне всю коммерцию попортили тогда, Арсений Захарович.
- Оно того стоило, - прикрякнул купец, смеясь, - но хватит воспоминаний.
Когда Драгомир закончил свою работу, зимний день уже подступил к полудню и белое солнце ярко светило в высоком чистом небе не согревая. В воздухе кружились крупные хлопья снега, напоминавшие больше тополиный пух, чем изящные снежинки. Выйдя за ворота купеческого дома, цыган тут же был вовлечен в снежную баталию, которая развернулась по среди улицы от тротуара до тротуара. Едва он ушел дойти до бакалейной лавки как мимо его плеча просвистел ком снега и вслед за раздавшимся звоном окна послышалась громкая ругань:
- Окна колотить, окоянные?! Ух, я вам щаасс! – потрясая кочергой, кричала дородная дама, а бойцы лишь дружно ржали, похлеще коней Волынникова. Следом за этим последовал дружный залп противников и девичий писк. Прохожие испуганно жались к стенам домов, а те, что помоложе, азартно вступали в битву. Баба с кочергой уже перестала ругаться, а деловито давала советы.
- Эй, Мишка! Слева! Ай, дурень ты! – громовым голосом хохотала она, - Да за шиворот ему! За шиворот! Дашка! Не сиди в сугробе! Вылазай оттудава. Дмиий Ефимыч! А вы где шлялись? Я вас с утра дожаться не могу! – хохот сменился угрозой, но лишь на мгновение внимание молодняка было приковано к помятому служке из бакалейной лавки, чьей участи сочувствовали совсем не долго. Драгомир сам не заметил, что стоит в стороне и с азартом наблюдает за происходящим идлилось это покуда чей-то снежный снаряд под общее ржание залепил ему половиный физиономии.
- Вкусно?! – хохотал парень, придерживаясь за живот, - от ты рожу состроил!
- Ах, вы черти! – воскликнул Мирек, вливаясь в общее побоище раздавая снежки поровну в обе стороны. Гам, писк, визг, ржание, смех, веселая брань – все слилось в общую какофонию веселья.
на будущее (Когда б вы знали из какого сора..)
Эмилия Исабель Монтеррей написал(а):1. "пронзителен на небе птичий клин"
2. Маленький принц;
Отредактировано Драгомир (2014-04-18 09:28:20)