Середина маскарада. Одна из гостевых комнат.
- Милая, кажется, у нас пошла мода на русских, - задорно хихикнула Эстер, ловко поправляя черную бархатную полумаску, некогда бывшей маской Эмили, - вначале ты сошла с ума со своим вечно мрачным Эдуардо.. Правда он так похож на героев Mme Radcliffe.. – графиня де Ласси Пинто томно вздохнула, чуть ли не заставив ревновать подругу и ловко оцепила от себя брошь и приколола на платье Эмили, - такой мрачный и загадочный… - девушка хитро улыбнулась, - но на сегодня у меня свой русский… такой же загадочный… - пальчики ловко бегали по костюму подруги, превращая ее из Эмилии в Эстер, - и красивый. Брюнетка смахнула несуществующую пылинку с атласного банта подруги и поправила украшение на шее.
- Ты чудо как хороша! Даже этот твой браслет совсем к месту! – улыбнулась графиня, отойдя на несколько шажков и любуясь делом своих рук. Костюмы двух модниц были почти одинаковыми, различаясь лишь небольшими деталями.
- И все таки, что ты задумала? – спросила графиня Шереметева, чьи глаза озорно заблестели.
- Ничего такого, что не понравилось бы твоему ревнивому мужу! – задорно рассмеялась Эстер, - да и он не узнает. Откуда? Тебя сейчас даже баронесса Аделин не узнает! Вот лучше взгляни на меня, - девушка покружилась, - как я тебе?
- Хороша! – восторженно воскликнула графиня, - настолько, что я буду ревновать, если Эдуардо обознается! - рассмеялась женщина.
Немного позднее. Бальная зала.
Ах! Как же хорош был бал! Музыканты были просто кудесниками, не иначе! Музыка плавно лилась, наполняя своей сказочной атмосферой весь зал. И все танцевали, танцевали! И кружились, кружились! Все это пьянило не хуже старейших вин из погребов барона Монтеррей, пьянило так, что впору было потерять голову. И ведь они ее и потеряли! Это же надо выдумать такое! Поменяться теми единственными (почти что) элементами, что отличали их костюмы! Эмилия бросила быстрые взгляд на розы у корсажа. Теперь они были нежнейшего розового цвета. Даже туфельками они и теми поменялись! Женщина была уверена, что встреть Эдуард Эстер, он не заговорив с ней, и не поймет подвоха. Ах! Как же хотелось танцевать! Именно этот танец! Она так любила мазурку, но из за глупых арлекинов пришлось отказать обоим и теперь она точно почтенная матрона, вынужена подпирать колонну! А как ей хочется кружиться вместе с ними! Ножка отбивала такт музыки, когда кто-то коснулся ее руки. «Эдуардо?» - подумала она и для приличия, досчитав до десяти, обернулась. Обернулась как раз в тот момент, когда незнакомец назвал ее «Эстер». Как хорошо, что она была в маске! Иначе бы она напоминала маленького удивленного хамелиончика. Изумление, гнев, веселье, сменяли друг друга, как ненастье и солнце весной. Женщина удивленно вскинула бровь, забыв, что этого никто не увидит.
- Прошу прощения, - по-русски (по-русски!) проговорил он, стянув с лица алую полумаску и явив миру и Эмили то самое, чего она боялась сама. Созерцая это, она уже не могла злиться на Эстер (а в том, что их затея была задумана для этого русского, женщина не сомневалась) и лишь улыбалась незнакомцу, сделав вид, что его не понимает. Мужчина, явно потрясенный своим промахом, поспешно ретировался, не дав женщине воспользоваться моментом и пококетничать.
Несколькими днями позднее. Дом бабушки Аделин. Примерно за час до начала приема.
Новое атласное платье лавандового цвета сидело просто преотлично! Супруг не скупился на ее гардероб в отличие от папеньки, коего занимали больше его псы и которого совершенно не интересовало на какие средства его супруга и дочь пытаются выглядеть соответственно положению, просто платьев должно быть два, а остальное уже излишки. Они и так сидят на его бедной шее.
- Бабуля, ты просто очаровательно, - чмокнула в щечку Эми баронессу Аделин.
- Эмилия! – вспыхнула баронесса и притворно нахмурила брови, грозно прошептав, - сколько можно тебе говорить, чтобы не называла меня бабулей? Это… Это в конце концов неприлично! Мне всего лишь … - она легким движением поправила прическу, - не важно сколько мне лет. Не называй меня бабушкой!
- Как скажешь, бабуля! – хитро улыбнулась женщина и поцеловала баронессу в другую щеку.
- Ах ты! – всплеснула руками женщина и расхохоталась.
Там же. Час-полтора спустя.
- И все же я не понимаю почему ты не сказала тогда…
- Ты бы не согласилась, - отрезала Эстер, коварно улыбнувшись и тут же неожиданно схватила подругу за руку, - вот посмотри туда, - взглядом указала девушка на дверь, - это ведь он был? Ты точно его запомнила?
- Где? – честно пыталась понять, куда ей смотреть, женщина.
- Да не смотри ты так, точно призраков ищешь!
Наконец, графиня Шереметева заметила того самого незнакомца, что был на маскараде в алой с золотом полумаске.
- Он.. – губы испанки дернулись в ухмылке, - видела бы ты тогда его лицо… - зашептала Эмилия, - да не смотри ты так на него! Еще подумают чего! И графу моему расскажут.. Еще не хватало, чтобы до Себастьяна дошло… Он ведь напоет Эдуардо то что было и то, чего не было! Давай о погоде! – хитро улыбнулась испанка, начав весело верещать про облачко и солнышко, остроумно подбирая узнанным гостям на маскараде забавные амплуа.
Две графини сидели в уголке и шептались, тихонько пересмеивались, замолкнув лишь тогда, когда испанка заметила, что тот самый русский оказался точно напротив них.
- Тихо, тихо! – шепнула Эмилия, - бабуля хочет что-то сказать!
- Слышала бы она тебя сейчас, - хихикнула Эстер.
- Съела бы! – кивнула испанка.
- Дорогие гости позвольте вам представить человека, чей голос меня просто околдовал. Граф Шувалов, Леонид Андреевич. На удивление талантливый молодой человек, - почти пропела бабушка, представляя незнакомца, что был в алой полумаске на маскараде. Он учтиво поклонился, однако от Эми не скрылось то, его улыбка посланная Эстер. Уж в этом Эмилия знала толк!
- Готова поспорить, что здесь он не из-за бабули и ее страсти к романсам, - шепнула графиня, хитро улыбнувшись.
- Я буду с Изабеллой. Она только что подъехала, - шепнула Эстер, завидев приближающуюся баронессу де Гонсалез и тут же отошла, скрывшись среди гостей, даже не удостоив подругу ответом.
- Эмилия, ты уже знакома с Леонидом Андреевичем? – спросила, появившаяся откуда ни возьмись бабуля, - ты просто должна с ним познакомиться! Чудесный молодой человек! А как поет! Тебе, как любительнице всего необычного… и русского… - она хитро улыбнулась (той самой улыбкой, что досталась внучке), - должно понравится!
- Как скажете, баронесса, - Эмилия отплатила бабушке той же плутоватой улыбкой и даже сделала книксен.
- Ну зачем так официально, дорогая? – Аделин вскинула бровь.
- Как скажешь, бабуля! - снова та же самая плутоватая улыбка скользнула по ее губам.
- Уж лучше баронесса! – не удержалась от улыбки Аделин и взяв внучку под руку, повела ее незнакомцу.
- Граф, хочу вам представить мою внучку, - даже не скривившись на слове «внучка», что отметила Эмилия, едва сдержав ухмылку, произнесла Аделин, - графиня Шереметева, Эмилия Александровна.
- Очень рада знакомству граф, - улыбнулась Эмилия, самой невинной улыбкой, на которую была способна и сделала книксен, - баронесса, - она сделала упор на этом слова, лукаво стрельнув взглядом на бабушку,- хвалила ваши таланты. Надеюсь мы вас сегодня услышим? – защебетала графиня, делая вид, что видит его впервые и уверенная в том, что ее не узнали. Да и не могли узнать! Откуда? Она была в маске и ничего не успела сказать.
Внешний вид:
Маскарад:
Прием у баронессы:
Платье то, что слева. Только лавандового цвета
| Прическа верхняя слева. Только цветы в тон к платью.
|
|