ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » ноябрь 1833 г. «Мне нравится, что Вы больны не мной»

ноябрь 1833 г. «Мне нравится, что Вы больны не мной»

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.

I. Участники: Леонид Щувалов, Эмилия Шереметева, баронесса де Гонсалез (НПС), графиня Эстер де Ласи Пинто (НПС) и другие гости
II. Место действия: Испания, Мадрид, дом вдовствующей баронессы Аделин де Гонсалез (урожденной графини Клемент)
III. Время действия: ноябрь 1833 года. После сиесты.
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
однажды на маскараде один заморский гость обознался дамой за что ему перед ней становиться стыдно. Но судьба любит преподносить сюрпризы и вот на одном из вечеров, куда снова приглашен этот гость, его представляют той самой незнакомке, которую он (к собственному удивлению) узнает...

НПС персонажи выглядят примерно так:

http://cs412718.vk.me/v412718284/534c/6C0eAbhEB2A.jpg
графиня Эстер де Ласи Пинто

http://sb.uploads.ru/mr3f7.jpg
Баронесса Аделин де Гонсалез

+1

2

07.11.1833. 22:30.
Всё вокруг вертелось в ярких красках и блистало в свете ламп. Наряженные в роскошные платья барышни и юноши в необычных костюмах и масках - кто кружился в танце, кто смеялся у высоких окон. И сквозь всю эту суматоху и веселье пробирался Леонид, всматриваясь в толпу из под алой с золотом полумаски. Он уже вторую неделю проживал в Мадриде, и не была дня, который бы проходил для молодого человека пресно и безвкусно. Испания в его путешествии по Европе оказалась воистину местом особенным, ибо угораздило же русского офицера влюбиться. Влюбиться без памяти в испанку сказочной красоты, и кто бы мог подумать, что она ответит ему взаимностью. Поддавшись искушению страсти, Шувалов прекрасно проводил с Эстер де Ласи Пинто всё своё время. Девушка смеялась над его неловким испанским, а его забавлял её русский и то, как она называла его Леонардо. Сегодня, озорница-Эстер задумала новую шутку, заманив молодого мужчину на маскарад и поставив условие, чтобы он сам нашел её среди волшебных масок и пышных нарядов. Наивно полагая, что ни с кем не спутает свою испанскую графиню Леонид, завидев неподалеку изящный, знакомый силуэт позволил себе коснуться руки девушки, украшенной красивым браслетом с алыми камушками.
- Эстер, - негромко обратился он.
Но стоило красавице обернуться, как сердце русского офицера куда-то рухнуло. Он растерянно, преисполненный волнения, невольно стянул с лица маску и с дрожью в голосе на родном языке проговорил:
- Прошу прощения.
С этими словам, виновато опустив голову, Леонид развернулся на каблуках и скрылся в толпе.

09.11.1833. 19:05.
- Дорогие гости позвольте вам представить человека, чей голос меня просто околдовал. Граф Шувалов, Леонид Андреевич. На удивление талантливый молодой человек.
Он почтительно склонил голову, приветствуя всех. Украдкой улыбнувшись Эстер, Леонид устроился в кресле и к собственно смятению заметил, что напротив него, на этом вечере баронессы Аделин де Гонсалез, куда он был удостоен чести быть приглашённым, сидит та самая девушка, которую он принял за свою возлюбленную на том маскараде. Он нисколько не сомневался, что это была она - тонкой работы браслет с алыми камнями выдавал её. Шувалов поджал губы и отвел взгляд. Ему не хватило смелости признаться Эстер в том, что он перепутал её с другой. Леониду было ужасно стыдно за эту неловкость, хоть сейчас он видел, что обе девушки были очень похожи, словно сестры (а от мысли, что они наверняка хорошо знакомы, по телу пронеслась дрожь), но это не делало ему оправдания. Леониду было должно почувствовать Эстер душой, и от этого возникал вопрос: если он не сделал этого, то насколько сильно любит её? От этих мыслей становилось не по себе и графу оставалось надеяться лишь на то, что его мрачнеющее настроение развеется приятным вечером.

Отредактировано Леонид Шувалов (2016-03-27 20:29:26)

+3

3

Середина маскарада. Одна из гостевых комнат.
- Милая, кажется, у нас пошла мода на русских, - задорно хихикнула Эстер, ловко поправляя черную бархатную полумаску, некогда бывшей маской Эмили, - вначале ты сошла с ума со своим вечно мрачным Эдуардо.. Правда он так похож на героев Mme Radcliffe.. – графиня де Ласси Пинто томно вздохнула, чуть ли не заставив ревновать подругу и ловко оцепила от себя брошь и приколола на платье Эмили, - такой мрачный и загадочный… - девушка хитро улыбнулась, - но на сегодня у меня свой русский… такой же загадочный… - пальчики ловко бегали по костюму подруги, превращая ее из Эмилии в Эстер, - и красивый. Брюнетка смахнула несуществующую пылинку с  атласного банта подруги и поправила украшение на шее.
- Ты чудо как хороша! Даже этот твой браслет совсем к месту! – улыбнулась графиня, отойдя на несколько шажков и любуясь делом своих рук. Костюмы двух модниц были почти одинаковыми, различаясь лишь небольшими деталями.
- И все таки, что ты задумала? – спросила графиня Шереметева, чьи глаза озорно заблестели.
- Ничего такого, что не понравилось бы твоему ревнивому мужу! – задорно рассмеялась Эстер, - да и он не узнает. Откуда? Тебя сейчас даже баронесса Аделин не узнает! Вот лучше взгляни на меня, - девушка покружилась, - как я тебе?
- Хороша! – восторженно воскликнула графиня, - настолько, что я буду ревновать, если Эдуардо обознается! - рассмеялась женщина.

Немного позднее. Бальная зала.
Ах! Как же хорош был бал! Музыканты были просто кудесниками, не иначе! Музыка плавно лилась, наполняя своей сказочной атмосферой весь зал. И все танцевали, танцевали! И кружились, кружились! Все это пьянило не хуже старейших вин из погребов барона Монтеррей, пьянило так, что впору было потерять голову. И ведь они ее и потеряли! Это же надо выдумать такое! Поменяться теми единственными (почти что) элементами, что отличали их костюмы! Эмилия бросила быстрые взгляд на розы у корсажа. Теперь они были нежнейшего розового цвета. Даже туфельками они и теми поменялись! Женщина была уверена, что встреть Эдуард Эстер, он не заговорив с ней, и не поймет подвоха. Ах! Как же хотелось танцевать! Именно этот танец! Она так любила мазурку, но из за глупых арлекинов пришлось отказать обоим и теперь она точно почтенная матрона, вынужена подпирать колонну! А как ей хочется кружиться вместе с ними! Ножка отбивала такт музыки, когда кто-то коснулся ее руки. «Эдуардо?» - подумала она и для приличия, досчитав до десяти, обернулась. Обернулась как раз в тот момент, когда незнакомец назвал ее «Эстер». Как хорошо, что она была в маске! Иначе бы она напоминала маленького удивленного хамелиончика. Изумление, гнев, веселье, сменяли друг друга, как ненастье и солнце весной. Женщина удивленно вскинула бровь, забыв, что этого никто не увидит.
- Прошу прощения, - по-русски (по-русски!) проговорил он, стянув с лица алую полумаску и явив миру и Эмили то самое, чего она боялась сама. Созерцая это, она уже не могла злиться на Эстер (а в том, что их затея была задумана для этого русского, женщина не сомневалась) и лишь улыбалась незнакомцу, сделав вид, что его не понимает. Мужчина, явно потрясенный своим промахом, поспешно ретировался, не дав женщине воспользоваться моментом и пококетничать.

Несколькими днями позднее. Дом бабушки Аделин. Примерно за час до начала приема.
Новое атласное платье лавандового цвета сидело просто преотлично! Супруг не скупился на ее гардероб в отличие от папеньки, коего занимали больше его псы и которого совершенно не интересовало на какие средства его супруга и дочь пытаются выглядеть соответственно положению, просто платьев должно быть два, а остальное уже излишки. Они и так сидят на его бедной шее.
- Бабуля, ты просто очаровательно, - чмокнула в щечку Эми баронессу Аделин.
- Эмилия! – вспыхнула баронесса и притворно нахмурила брови, грозно прошептав, - сколько можно тебе говорить, чтобы не называла меня бабулей? Это… Это в конце концов неприлично! Мне всего лишь … - она легким движением поправила прическу, - не важно сколько мне лет. Не называй меня бабушкой!
- Как скажешь, бабуля! – хитро улыбнулась женщина и поцеловала баронессу в другую щеку.
- Ах ты! – всплеснула руками женщина и расхохоталась.

Там же. Час-полтора спустя.
- И все же я не понимаю почему ты не сказала тогда…
- Ты бы не согласилась, - отрезала Эстер, коварно улыбнувшись и тут же неожиданно схватила подругу за руку, - вот посмотри туда, - взглядом указала девушка на дверь, - это ведь он был? Ты точно его запомнила?
- Где? – честно пыталась понять, куда ей смотреть, женщина.
- Да не смотри ты так, точно призраков ищешь!
Наконец, графиня Шереметева заметила того самого незнакомца, что был на маскараде в алой с золотом полумаске.
- Он.. – губы испанки дернулись в ухмылке, - видела бы ты тогда его лицо… - зашептала Эмилия, - да не смотри ты так на него! Еще подумают чего! И графу моему расскажут.. Еще не хватало, чтобы до Себастьяна дошло… Он ведь напоет Эдуардо то что было и то, чего не было! Давай о погоде! – хитро улыбнулась испанка, начав весело верещать про облачко и солнышко, остроумно подбирая узнанным гостям на маскараде забавные амплуа.
Две графини сидели в уголке и шептались, тихонько пересмеивались, замолкнув лишь тогда, когда испанка заметила, что тот самый русский оказался точно напротив них.
- Тихо, тихо! – шепнула Эмилия, - бабуля хочет что-то сказать!
- Слышала бы она тебя сейчас, - хихикнула Эстер.
- Съела бы! – кивнула испанка.
- Дорогие гости позвольте вам представить человека, чей голос меня просто околдовал. Граф Шувалов, Леонид Андреевич. На удивление талантливый молодой человек, - почти пропела бабушка, представляя незнакомца, что был в алой полумаске на маскараде. Он учтиво поклонился, однако от Эми не скрылось то, его улыбка посланная Эстер. Уж в этом Эмилия знала толк!
- Готова поспорить, что здесь он не из-за бабули и ее страсти к романсам, - шепнула графиня, хитро улыбнувшись.
- Я буду с Изабеллой. Она только что подъехала, - шепнула Эстер, завидев приближающуюся баронессу де Гонсалез и тут же отошла, скрывшись среди гостей, даже не удостоив подругу ответом. 
- Эмилия, ты уже знакома с Леонидом Андреевичем? – спросила, появившаяся откуда ни возьмись бабуля, - ты просто должна с ним познакомиться! Чудесный молодой человек! А как поет! Тебе, как любительнице всего необычного… и русского… - она хитро улыбнулась (той самой улыбкой, что досталась внучке), - должно понравится!
- Как скажете, баронесса, - Эмилия отплатила бабушке той же плутоватой улыбкой и даже сделала книксен.
- Ну зачем так официально, дорогая? – Аделин вскинула бровь.
- Как скажешь, бабуля! - снова та же самая плутоватая улыбка скользнула по ее губам.
- Уж лучше баронесса! – не удержалась от улыбки Аделин и взяв внучку под руку, повела ее незнакомцу.
- Граф, хочу вам представить мою внучку, - даже не скривившись на слове «внучка», что отметила Эмилия, едва сдержав ухмылку, произнесла Аделин, - графиня Шереметева, Эмилия Александровна.
- Очень рада знакомству граф, - улыбнулась Эмилия, самой невинной улыбкой, на которую была способна и сделала книксен, - баронесса, - она сделала упор на этом слова, лукаво стрельнув взглядом на бабушку,- хвалила ваши таланты. Надеюсь мы вас сегодня услышим? – защебетала графиня, делая вид, что видит его впервые и уверенная в том, что ее не узнали. Да и не могли узнать! Откуда? Она была в маске и ничего не успела сказать.

Внешний вид:

Маскарад:

http://cs618019.vk.me/v618019353/6171/7Ng-1_W0ArI.jpg

http://cs618019.vk.me/v618019850/3a23/aLoEYMELZtM.jpg

http://cs14114.vk.me/c606129/v606129081/71a7/9UIuthcWxQA.jpg
http://cs618019.vk.me/v618019312/3a66/CJ-k1xFiM2A.jpg

Прием у баронессы:

http://cs618019.vk.me/v618019972/322b/Pk6Dq30rf7M.jpg
Платье то, что слева. Только лавандового цвета

http://cs618019.vk.me/v618019999/23df/h7R2JG_hR_Y.jpg
Прическа верхняя слева. Только цветы в тон к платью.

http://cs14114.vk.me/c606129/v606129081/71a7/9UIuthcWxQA.jpg
http://cs14114.vk.me/c7006/v7006044/16096/cX-JLl7E8Fw.jpg

+2

4

Стоило только найти себе место, как милая Эстер куда-то исчезла, и не успел Леонид поискать её глазами, как ему представили девушку с того злосчастного маскарада.
- Граф, хочу вам представить мою внучку - графиня Шереметева, Эмилия Александровна.
Шувалов поднялся с облюбованного кресла. Так вот она, супруга Эдуарда. И до чего же похожа на Эстер, подумалось ему очередной раз. Леонид всё-таки нашёл свою пассию на том маскараде, и огромных усилий стоило ему не в пасть в панику, подметив сходство не только самих девушек, но и их нарядов. Это походило на злую шутку, но мужчина не придал этому значения, взвалив всю вину на себя.
- Очень приятно, - спокойно произнёс он, осторожно поцеловав ручку Эмилии.
- Баронесса хвалила ваши таланты. Надеюсь, мы вас сегодня услышим?
Леонид немного подумал.
- Зависит от желания публики, - чуть сузив глаза и коротко улыбнувшись, ответил он.
Графу на мгновение показалось, что их беседа может обернуться в битву колкостей, если никто её не прервёт. Что-то подсказывало ему, что девушка лишь делает вид, будто видит его впервые и если и не знает, что он узнал её, то вскоре догадается. Желание обернуть конфуз на маскараде в шутку стало перебарывать чувство неловкости и единственное, что беспокоило офицера, это реакция Эстер. Вновь подумав о ней, он отвёл взгляд и поискал девушку среди толпы.
- Что ж, - баронесса одарила и его и внучку загадочной, озорной улыбкой, от чего ещё больше походила на француженку, чем на испанку, - вы знакомьтесь, а я пойду, пообщаюсь с другими гостями.
Леонид с какой-то досадой в душе проводил Аделину де Гонсалез взглядом. Какое-то двойственное, в чем-то даже враждебное чувство по отношению к Эмилии Александровне поселилось в нем и напряжение усилилось, когда рядом появилась Эстер в сопровождении подруги.
- Леонардо, как здорово видеть Вас здесь. Почему Вы молчали о своём знакомстве с баронессой де Гонсалез? Впрочем, куда важнее, что теперь Вы знаете мою подругу Эмилию, а это Изабелла, - она говорила быстро и звонко, словно пташка в поле, одаривая мужчину лучезарной улыбкой. Всё-таки эта девушка умела передавать окружающим своё солнечное настроение, и Леонид охотно принимал его.

Отредактировано Леонид Шувалов (2016-03-27 20:42:19)

+2

5

Эмилия склонила на бок головку и смотрела на знакомого незнакомца, в то время как бабуля радостно представляла ее блестящему молодому человеку. Воображение быстро добавляла его чертам то, что она успела запомнить на балу и вспоминала свой набросок. Сейчас она не могла разглядывать его столь внимательно и нахально, как на маскараде и посему вынуждена была смотреть точно сквозь него, обращаясь исключительно к пуговице или цветам на портьерах. Она охотно подала ручку, ту самую на которой был браслет и уже отнимая ее, вспомнила, что на маскараде она была в нем же. «Дева Мария! Надеюсь, он не заметил его» Бабушка же, расточая комплименты Леониду Андреевичу (что за жуткое имя?! Его же не произнесешь! Верно Эстер называет его «Леонардо») весьма заинтриговала внучку, знающую, что баронесса скорее удавится, нежели похвалит незаслуженно.
- Зависит от желания публики, - чуть сузив глаза и коротко улыбнувшись, ответил он. На что Эмилия улыбнулась и невзначай приложила закрытый веер ко лбу.
- О! Мы уверены, что публика пожелает! – в один голос ответили Аделин и Эмилия, после чего рассмеялись, - что ж, - отсмеявшись, добавила баронесса, озорно улыбнувшись, - вы знакомьтесь, а я пойду, пообщаюсь с другими гостями. Эми была готова поспорить, что еще немного и бабуля начхав на свой возраст, начнет кокетничать с гостем точно девочка.
- Вам как раз желал запечатлеть свое почтение сеньор Рикардо! – с неким ехидством отозвалась Эмилия и снова была готова поспорить, что бабушка издаст мученический стон, - он сказал, что минута вашего драгоценного внимания будет для него выше всякой ценности, - закивала добрая внучка, зная, что для Аделин эта минута растянется в вечность и превратится почти в пытку. Но бабушка лишь театрально закатила глаза и с видом покорности судьбе сказала:
- Значит я подарю ему эту минуту. С радостью! – баронесса стрельнула недобрым взглядом во внучку. Эмилия же с безмятежной улыбкой на лице, выдержала этот взгляд и бабушка, улыбнувшись, удалилась лишь для того, чтобы вскоре ее место заняла Эстер вместе с Изабеллой. Чье лошадиное лицо, по мнению молодой графини, забыть просто невозможно.  При виде красивого русского графа, девушка точно потеряла свой обычный дар речи и лишь молча, сделала книксен.
- Маркиза Ромеро, - отрекомендовала Эмилия, кивнув девушке. И в этот момент по залу полилась нежнейшая музыка, чьи звуки были нанизаны на тонкую нить. Это был один из ее любимейших романсов и она даже не замечала  о чем разговаривают Эстер и Леонид (Изабеллу же вскоре украла у них матушка). Эми даже развернулась вполоборота к исполнителю и чуть прикрыла глаза. Но вдруг райское пение сменило чье-то жуткое гоготание, бывшее по истине ужасным. Это был просто неисполнимый пассаж тромбонов после свиристели!
- Граф, - округлив глаза, обратилась Эми к Леониду, не рискнув назвать его по имени, - спасайте ситуацию, - губы ее дрогнули в ухмылке, - иначе этот соловей распугает всех гостей.
- Да, Леонардо, мы вас просим! – закивала вслед подруге Эстер, взяв графиню Шереметеву за руку и мило улыбнувшись мужчине.

+2

6

Когда, казалось бы, беседа должна была принять новые обороты, зал наполнился музыкальными звуками. Приятный голос вел нежную песню, волшебной красоты романс, который Леонид слышал лишь пару раз, но все же успел запомнить. К огромному сожалению, насладиться чудесной музыкой до конца не удалось, кто-то неумело ворвался дуэтом. Откровенная фальшь резанула по ушам и Леонид невольно скривился.
- Граф, спасайте ситуацию, иначе этот "соловей" распугает всех гостей.
- Да, Леонардо, мы вас просим!
Шувалов взглянул на девушек, в чьих глазах читалась мольба. Молодой человек секунду поколебался, сделал короткий вдох и вступил в новую фразу могучим форте, перекрыв своим голосом чьё-то грязное пение. Он уверенно пропел романс до конца и, сняв последний звук, сопроводив это красивым жестом руки, обнаружил, что гости дружно обратили на него удивленные взгляды. Леониду было не впервой испытывать на себе это удивление. Окружающие обычно с трудом соотносили образ профессионального певца с крепким, высоким офицером, с его военной выправкой. Люди охотно верили, что Шувалов пел, ибо пели сейчас все кому не лень, но относились как-то скептически. Однако, стоило этому молодому человеку, в чьих карих глазах застыло детство и ребячество открыть рот, как все отводили от него "титул" певца-любителя.
Наступившую тишину первой нарушила хозяйка дома. Баронесса тепло улыбнулась графу и произнесла:
- Леонид Андреевич, извольте.
Он коротко и смущенно кивнул и, пройдя к стене, снял висевшую на ней гитару. Заняв место у рояля, Шувалов на секунду задумался, подбирая песню. Остановив свой выбор на одном очаровательном романсе, он опустил пальцы на струны, и комната наполнилась гитарным наигрышем.
- Снился мне сад, в подвенечном уборе, - начал Леонид из глубины,
- В этом саду мы с тобою вдвоём.
Звёзды на небе, звезды на море,
Звёзды и в сердце моём.

Он любил этот романс за игру красок, за игру регистров, которой можно было украсить его. Нежно и спокойно лилась песня, и граф позволил себе прикрыть глаза, полностью поглощенный исполнением.
- Листьев ли шёпот иль ветра порывы, - голос мужчины наполнился страстью и силой,
Чуткой душою я жадно ловлю.
Взоры глубоки,
- он слегка улыбнулся, чуть уйдя в тишину, - уста молчаливы:
Милая, я Вас люблю,
- Леонид одарил Эстер взглядом.
- Тени ночные плывут на просторе,
Счастье и радость разлиты кругом.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём.

Последний куплет прошёл в томной ласке. Его голос как волна то взбирался на прозрачные, искристые высоты, то уходил в густые и темные глубины, наполненные теплом, и в конце, подхваченный трепетным чувством Леонид легко и смело протянул последний звук.

Снился мне сад (романс Б. Борисова на стихи Е. Дитерихс)

Отредактировано Леонид Шувалов (2017-06-24 14:00:44)

+3

7

Жуткий голос, наполнял гостиную поистине ужасными звуками. По правде говоря, она и сама то не блистала музыкальными талантами. Но она и не истязала чужой слух! Мурлыкать под гитару или фортепиано песенки в тесном кружке с Керолайн, Эстер и и их отражениями – да, но исполнять арию мартовского кота? Ну уж нет! Да ее за такое в первую очередь убила бы бабушка. Эми с раздражением смотрела на горе певца и замечала, что ни ей одной режет слух это жуткое пение. Кто-то из гостей куксился точно съел лимон, кто-то то и дело оглядывался, бросая гневные взгляды в певца, а кто-то откровенно посмеивался. Бабулю Аделин, графиня не видела, но была уверена, что баронесса ищет кого-нибудь, кто разрешит эту пренеприятнейшую ситуацию.
- Спасибо вам, - с теплотой и благодарностью в голосе сказала испанка, вслед уходившему русскому графу.
Графиня Шереметева же была рада своей догадке, с одной стороны, попросив господина Шувалова спасти ситуацию, она поправляла оплошность самонадеянного певца, а с другой на время лишала их, его общества. Что же ей делать, если он запомнил браслет? «Лучше не думать об этом» - с тревогой подумала она, вслушиваясь в  благодатные звуки, звучащие как гимн победе над невежеством.  На какое-то время она даже забыла где находится, полностью погрузившись в историю песни. Каждый звук жил своей жизнью и в то же время, все вместе они создавали волшебное полотно, накрывающее гостей. Эмилия видела, что не она одна находится под впечатлением. Кто-то слушал как завороженный, кто-то отпускал восторженные реплики, кто-то удивлялся такому дарованию, что было от них скрыто до сего дня, но никто не остался равнодушным. Даже Эстер не спускала взгляда с певца, лишь под конец усмехнувшись так, точно ничего особенного не было, отвела взгляд. Она могла фыркать сколько угодно, но графиня видела взгляд, которым смотрела девушка.  Публика же требовала продолжения и не удивительно, такой голос грех не слушать.
- Невероятный голос, - восторженно выдохнула Эми, шепча Эстер и аплодируя.
- Голос как голос, - фыркнула девушка, чьи глаза просто сияли.
- Вот только мне не ври, - улыбнулась графиня.
- И не думала даже, - пожала плечами девушка, - смотри, он берет гитару Алехандро, - поспешила перевести разговор графиня де Ласси Пинто.
- Не переводи разговор, - шепнула Эми.
- И не думаю! Слушай лучше, - снова фыркнула Эстер. И две графини стали слушать. Едва он коснулся струн, как нежная душа инструмента запела. Песня казалось трогала каждую струну души, заставляя ее петь в унисон. Эстер тоже была в восторге и во все глаза смотрела на инструмент и на пальцы графа порхавшие по грифу. Эмилия же смотрела на Эстер, которая так внимательно слушала песню и явно была в восторге не смотря на все свои предыдущие фыркания.
- Милая, я Вас люблю, - спел он и Эстер побледнев, опустила взгляд. Графиня Шереметева же вскинула бровь и послала графу смеющийся взгляд. «В вашем сердце не звезды, дорогой граф, а звезда. Южная звезда», - довольно подумала она и вновь перевела взгляд на бледную подругу. Неужели для нее это было такой новостью? Вот уж она бы в это не поверила бы никогда. Так забавляться на маскараде и бледнеть сейчас? Поток ее мыслей прервал гвалт аплодисментов и одобрительных возгласов, к которым присоединилась и женщина.
- Милая, здесь немного душно, - негромко произнесла Эстер, - ты простишь меня, если я тебя не на долго покину?
- Тебя проводить? – участливо поинтересовалась графиня не на секунду не поверившая во внезапное недомогание подруги.
- О нет! Не нужно. Займи графа. И вырази наше восхищение и нашу благодарность, - кинула она Эмили куда-то назад. Испанка повернула голову и увидела подходящего у ним Шувалова. Холодные пальчики графини де Ласси Пинто коснулись ее руки и легонько пожав пальцы Эмили, тут же отпустили.
- Постой! – выдохнула она, вновь оборачиваясь к подруге, но та уже грациозно лавировала между гостей.
- Граф! – сделав руками движение, точно хотела хлопнуть в ладоши, воскликнула Эми улыбнувшись, - это великолепно! Мы с Эстер в восторге. У вас такой голос… у нас не слов! – восторженно произнесла графиня, - Скажите, вы нас как-нибудь побалуете песней на русском? Граф Шереметев очень часто рассказывает про русские романсы, он уверяет, что ничего так не трогает душу, - она печально улыбнулась, - увы, сам он не поет и мне не было возможности оценить его слова.  Да и я уверена, что ничего почти не пойму… Но мне так бы хотелось послушать их... Ох! – она точно опомнилась, - простите меня. Я ни в коем случае не хочу вас заставлять. Понимаете, я все еще под впечатлением от вашего исполнения, - Эмилия улыбнулась графу, - и я даже не поблагодарила вас за то, что вы не только спасли наш слух но и усладили его чудесным романсом.

+1

8

Шквал аплодисментов обрушился на графа. Леонид поднялся и поклонился слушателям. Всеобщий восторг, оставаясь приятным, уже не удивлял его, но, наверно, он никогда не избавится от того волнения, которое закрадывалось в сердце стоило начать петь. Люди, не скрывая своего удовольствия, осыпали певца восхищёнными речами, кто-то даже требовал исполнить что-то ещё и Шувалов, может, был бы не против, если бы Эстер не исчезла из его поля зрения. Деликатно извинившись и сказав, что попозже он обязательно исполнит что-нибудь ещё, Леонид отложил гитару и сквозь толпу направился туда, где несколько минут назад стоял с девушками.
- Где Эстер? - с легкой тревогой в голосе спросил граф, одарив Эмилию коротким взглядом. Он боялся, что на уход девушки не должным образом подействовал романс. Все исполняемые песни Леонид всегда проживал и пропускал через себя, независимо от того, хотел он что-то этим сказать или нет, но чувство любви, прозвучавшее в романсе, было искренним и если это смутило милую Эстер, он был просто обязан поговорить с ней. Однако Эмилия явно не спешила выдавать подругу и продолжала одаривать певца комплиментами. Шувалов смотрел мимо неё, лишь кивая на слова девушки.
- Народные песни трогают душу не меньше. Я с удовольствием спою Вам их, но в другой раз, - безразлично произнёс граф и, обойдя графиню Шереметеву, покинул зал.
Он вышел в коридор и прикинул, куда могла пойти Эстер. Шувалову довелось лишь однажды побывать в гостях у баронессы де Гонсалез, но к счастью это было совсем недавно, его как раз тогда и пригласили на этот вечер, и он помнил, где что примерно находилось. Предположив, что девушка могла отправиться подышать свежим воздухом на террасу, Леонид пошёл по темному сейчас коридору в сторону выхода. Услышав как что-то упало, он обернулся и увидел Эмилию, которую очередной раз выдал браслет, на этот раз упавший на пол. Леонид торопливо наклонился и поднял украшение.
- Рубины нынче в моде, - на мгновение задержал молодой человек браслет в своей руке. - Второй раз встречаю такой браслет, - он протянул украшение хозяйке.
В коридоре повисла тишина. Леонид пару минут смотрел на свою обувь, потом поднял глаза на графиню и вдруг криво улыбнулся.
- Она знает. Я прав?

Отредактировано Леонид Шувалов (2016-03-27 20:57:32)

+2

9

«Удивлен? Кажется да, - вскинув бровь, думала испанка, смотря на Леонида, - И даже взволнован? Надо же! А чем он думал, когда пел такое, смотря прямо на нее. Вдохновения искал? Вот уж сказки!»
- Здесь немного душно, - промолвила Эмилия, играясь веером, быстро развертывая и завертывая его, - Она вышла и скоро вернется, - «А вы что думали? Что она будет ждать вас с искрящимися от счастья глазами?» - думала она, после чего добавила, коротко улыбнувшись, - не беспокойтесь за нее.  После она выразила свое восхищение романсом, а граф лишь кивал в ответ, как показалось женщине, даже несколько рассеянно. Было обидно, но только самую малость. Конечно, какое ему дело до нее? В его мыслях живет лишь одна южная звезда, а в ее – северная. Хоть чем то они были квиты.
- Народные песни трогают душу не меньше. Я с удовольствием спою Вам их, но в другой раз, - безразлично произнес граф и прежде, чем она успела ответить, поспешил покинуть ее общество. «Ох, и натворит же он дел! - с ужасом подумала она, резким движением свернув веер и поспешив за графом, - еще и заблудится… И будет у бабушки личное поющее приведение»
Сказать «поспешив за графом» - было легко, но намного труднее было воплотить в жизнь так, чтобы потом не пошли сплетни. Покинув зал, графиня Шереметева, поспешила по длинному темному коридору, в котором она так любила пугать Керри, когда они были девочками. Спрятаться в нише, маленькой тонкой девочке проще простого, равно как и вылить в темноте на сестру целую миску воды, и юркнуть за тяжелые портьеры. Именно после такого по дому начинали ходить сказки о призраках утопленников, до тех пор, пока личность маленького призрака не была раскрыта.
За поворотом, она увидела одиноко шагающего графа Шувалова и замерев на мгновение на месте, вздохнула от облегчения. Ускорив шаг, женщина почти догнала Леонида, когда застежка браслета зацепилась за что-то и расстегнулась. В скудном свете мрачного коридора, вещица блеснула тревожным малиново-красным блеском и звякнула о камень. Она устало прикрыла рукой глаза, чуть наклонив голову на бок. Все пропало и она это понимала. Может он бы больше и не вспомнил о злосчастном браслете, который она имела неосторожность надеть, но он сам шел ему в руки.
- Рубины нынче в моде, - на мгновение задержал молодой человек браслет в своей руке и у Эмили дрогнуло сердце. Конечно он узнал его,  - Второй раз встречаю такой браслет, - он протянул украшение хозяйке.
- Да вы что? – округлив глаза и взметнув брови вверх, сказала она, изображая изумление, - благодарю, - сказала испанка, принимая браслет из его рук и пытаясь застегнуть его одной рукой, - скажите мне у кого вы видели подобный, и ей не поздоровиться, - улыбнулась графиня, продолжая ломать комедию, что было просто кощунственно при ее дилетантской игре. Наконец она совладала с замочком и браслет, подаренный Эдуардом свободно повис на ее хрупкой руке, в которой тут же оказался раскрытый веер.
- Она знает. Я прав? – нарушив тишину спросил Леонид, а Эмилия быстро закрыла веер и стала его держать между сложенными руками.
- О ваших чувствах? – она вскинула бровь и чуть наклонила голову на бок, - сегодня о них не узнал разве, что слепой и глухой, - на ее губах промелькнула едкая усмешка. Именно так улыбалась в ответственных эпизодах главная героиня их любимого с Керри романа. Вот только она не была героиней романа, а ситуация, в которую она попала была патовой, и как-то из нее нужно было выходить с наименьшими потерями, - или вы обращались к Эвтерпе? вот только у бедной, - ее подруга не была бедной уж точно, но говорить об этом не за чем, - Эстер в руках был веер, а не сиринга и авлос, - сказав это, женщина гордо вскинула подбородок и посмотрела на графа. Лучшая защита - это нападение, так ей всегда говорила бабушка и сейчас Эми надеялась, что бабуля Аделин снова окажется права.

+2

10

Леонид начала чувствовать, что над ним издеваются. Он не выдержал и рассмеялся.
- Я никогда и не скрывал своих чувств. Тем более от Эстер, - в его глазах читалась горькая усмешка, - Я даже могу прокричать о них на весь этот коридор! - мужчина взмахнул руками, его голос отдался от стен.
- Да только не зачем, - он снова заговорил тихо и посмотрел на Эмилию. Граф был уверен, что не только песня заставила Эстер уйти, он прекрасно знал, что вряд ли кто-то из присутствующих обратил внимание на прозвучавшее признание и его короткий взгляд. По опыту офицеру было известно, что многие из слушателей порой даже не следили за текстом, отдавая своё внимание только мелодике романса.
Леонид глубоко вздохнул и повернулся к девушке спиной. Он начал мерить коридор медленными шагами, то утопая в тени стен, то появляясь в проникающем сквозь окна лунном свете.
- Скажите, графиня, случайно ли то, что на том злосчастном маскараде Вы были так похожи с ней? Злая ли шутка судьбы или Ваша собственная?
Шувалов остановился. Он не любил, когда его водили за нос или держали за дурака, впрочем, этого, наверно, не любит ни один уважающий себя человек, но Леонид желал знать правду, разобраться, почему вчера графиня де Ласси Пинто мило улыбалась ему, а сегодня, после одной песни, её словно подменили. Он очень дорожил любовью к ней, но прекрасно понимал, что у их романа нет продолжения. Они оба это понимали еще с первой встречи, но охотно обманывали сами себя, чтобы не разрушить вспыхнувшее между ними чувство. Шувалов не был графом Шереметевым и не мог позволить себе такую роскошь как жена-испанка. И он и Эстер были крепко связаны с родиной и, наверно, их общая любовь не стоила той жертвы, которую можно было принести. Поэтому Леонид молчал о том, что скоро вернется в Россию, он желал до последнего дня протянуть эту теплую осень, которую она ему подарила, и готов был на все, чтобы эти дни девушка только улыбалась.
Леонид обернулся к Эмилии в ожидании ответа и в этот самый момент, блеснув в лунном свете подолом платья, в коридоре появилась Эстер.

Отредактировано Леонид Шувалов (2016-03-27 21:15:41)

+2

11

Она была ужасной актрисой и заслужила этот смех, казавшимся ей едким. Но Эмилия сделала свой выбор, когда решила изображать из себя ничего не понимающую подругу и теперь нужно было идти до конца. Испанка стояла напротив него и смотрела на него, чуть склонив голову на бок. По сравнению с его внушительно фигурой, графиня казалась хрупкой фарфоровой куколкой.
- О, не стоит, - улыбнулась женщина графу, как улыбнулась бы с тем же успехом и стенке, - кричать о том, что должно быть сказало шепотом  и сердцем. Эмилия видела, как терзает себя ее подруга, но ничем не могла помочь. Граф оказывал ей знаки внимания, но не более того. Он лишь обнадеживал бедную Эстер, а та ни за что бы не призналась, что ее это задевает.
- Да только не зачем, - он снова заговорил тихо и посмотрел на Эмилию, которая, не мигнув, выдержала этот взгляд.
- Не за чем, - кивнула испанка, отвечая Леониду, который уже отвернулся и принялся мерить коридор шагами, - вы могли бы сделать много больше, но до сих пор не сделали, - в ее голосе, который чуть дрогнул,  послышались холодные нотки, - хоть я и юна, но я не слепая, и я вижу, что вы этого никогда и не сделаете. На ее губах мелькнула горькая усмешка. Следовало бы отчитать его за такое поведение. Как он смеет терзать душу ее подруги? Но пока она не решалась. Одна часть ее души жаждала помочь подруге, а другая говорила, что лезть в чужие отношения дело неблагодарное.
- На каком маскараде? – она вскинула бровь и удивилась, продолжая гнуть свою линию от корой бы уже не отступилась.
- На том самом, - позади раздался грустный и бархатистый голос. Эмилия удивленно вскинула брови и резко обернулась. Эстер медленно шла к ним. В сиянии лунного света и свечей она казалась неземным существом лишь на одну ночь спустившимся на землю.
- под маскою все равны граф, - на ее губах скользила еле уловимая грустная улыбка. Испанка подходила все ближе и ее ровный голос нежным эхом отражался от каменных стен. Впрочем, они и без маски были очень похожи. Разве что кожа Эстер была чуть смуглее кожи Эмили, в чьих жилах текла не только каталонская и кастильская кровь. Графиня де Ласси Пинто держалась с таким достоинством, что ей позавидовала бы и королева. В ней было и спокойствие, и уверенность. Но Эми чувствовала в ней некую обреченность, которой раньше в ее жизнерадостной подруге не было. Ее холодный и спокойный взгляд был устремлен на Леонида, а на губах была легкая, почти благосклонная, улыбка.  Неужели она их слышала? Что она подумает? Все это можно расценить двояко... Неужели она сделала свой выбор, и сердце ее разбито?  Эстер взяла под руку, опешившую Эмилию и тем же тоном произнесла:
- Пройдемте в гостиную, граф. Нас должно быть уже потеряли. Даже если бы графиня Шереметева и хотела что-то вставить до этого, то сейчас у нее просто не было слов. Вот так, именно так вдребезги бьются надежды.

+1

12

Слова Эмилии прошлись ножом по сердцу. Девушка позволила себе упрекнуть его, мужчину старше её, в бездействии. И что было особенно унизительным, так это стоявшая на её стороне правда. Однако никто видимо не брал во внимание, как душа Леонида разрывалась на две части. Шувалов не желал причинять Эстер боль и, не смотря на то, что она была сильной и понимающей девушкой, он боялся за то, что может случиться с ней, когда он уедет.
- Не Вам решать, что я сделаю, а что нет, - холодно произнес Леонид, попытавшись пресечь вольность мыслей графини.
Неожиданно подошедшая Эстер заставила взгляд мужчины смягчиться и даже как-то оробеть, но слова её почему-то, ни сколько не утешили его. Девушка взяла подругу под руку, и они направились в сторону гостиной. Шувалов тяжело вздохнул, опустив глаза. Какую-то секунду он провожал взглядом две стройные фигурки, удалявшиеся по коридору, и через мгновение последовал вслед за ними.

22.11.1833. 12:11.

- Не думала, что это случиться так скоро.
Леонид посмотрел на девушку. Она улыбалась, но нельзя было не заметить грусти в её глазах. Граф знал, что уедет и предупредил Эстер об этом уже на третий день их знакомства. Сердце болело по родине и, то, как она звала его, мужчина особенно остро ощутил, когда пару дней назад пел народную песню, обещанную подруге де Ласи Пинто Эмилии. Он гас и умирал без родных лесов и рек, умирал без Петербурга, а любви и ласки Эстер, чтобы спасти его, почему то не хватало. Граф однажды уже предлагал девушке уехать вместе с ним, но это предложение напугало её и просить он больше не смел.
- Спойте мне, пожалуйста, - тихой просьбой обратилась она.
Желание её было неожиданным. Прежде графиня не интересовалась его пением, и вдруг попросила об этом. После долгой паузы, вызванной удивлением, Леонид взял гитару. Этот романс так и просился быть исполненным сейчас, как-то на удивление ясно отражалась в его тексте их короткая романтическая история, и Шувалову не пришлось выбирать.
- Как хорошо, как хорошо,
Как хорошо мне с тобою быть...
- светло начал он, при этом даже не улыбнувшись. Мужчина пел как всегда, преисполненный чувства и эмоций в голосе, но сам не знал истинны ли его переживания в исполнении. Он совершенно не думал об этом, мысли графа путались, и он чудом не спутал текст и мелодию. От легкого воодушевления песня плавно переходила в жаркую страсть и вдруг окрасилась грустью.
- Как тяжело, как тяжело,
Как тяжело расставаться с тобой;
Не увидать, не услыхать
И не дышать тобою одной.
Как тяжело, как тяжело,
Как тяжело расставаться с тобой.

Глаза девушки заблестели, и стали ярче от слёз. Шувалов, сильно сжав пальцами гриф гитары, неуверенно поставил её у стула и поднялся с места. Эстер встала перед ним, ловко смахнув со щеки набежавшую слезу.
- Прошу Вас не писать мне, - её голос предательски дрогнул. Девушка поднялась на носочки, обняла Леонида за шею и осторожно поцеловала.

22.11.1833. 13:20.

- Уезжаю завтра утром.
- Какая жалость,  - баронесса де Гонсалез как-то по матерински улыбнулась ему, отчего мужчине ещё сильнее захотелось вернуться домой. - Ваш голос украсил вечера в моей гостиной.
- Благодарю. Меня не было больше года. Я представить не мог, что через каких-то два месяца родина уже потянет меня, - произнёс Шувалов, поднимаясь с мягкого кресла. - Но я никогда не забуду проведенных за границей дней, - он коротко улыбнулся, - Особенно здесь.
- Вы всегда сможете приехать снова, - баронесса одарила графа теплым взглядом.
Леонид почтительно поклонился и, распрощавшись с Аделиной де Гонсалез, поспешил к крыльцу.

Как хорошо (романс С. Зилоти)

Отредактировано Леонид Шувалов (2017-06-24 14:04:15)

+3

13

22.11.1833. между 12:11 и 13:20.
Когда она читала в романах сравнение людей со статуями, женщина не могла представить каково оно. Даже ее мать, в минуты самой горькой печали не была похожа на изваяния Микеланджело. Она была спокойна, отрешенна и пыталась себя чем-то занять, лишь бы не терзать душу и не плакать. Эстер была иной. Она стояла у окна и смотрела куда-то вдаль, зябко кутаясь в легкую шаль. Эмилия сидела в кресле и смотрела на ее точеный профиль, не зная, что сказать. Что можно сказать человеку потерявшему мечту? Можно ли найти слова, что его успокоят?
- Знаешь, - тихим, чуть хриплым голосом, наконец, произнесла Эстер, продолжая смотреть в никуда, - я выйду за него.
Эмилия во все глаза смотрела на подругу и ничего не понимала. «За кого?», «Как?», «Неужели что-то изменилось?» и многие другие вопросы крутились в голове молодой женщины, ибо графиня де Ласи Пинто не была похожа на счастливую невесту. Напротив, ее лицо было таким, точно кто-то умер.
- За… кого? – выдавила она из себя и подалась вперед, готовая в любой момент взлететь с кресла точно напуганная птичка с веточки.
- За маркиза де Вега, - безразлично сказала девушка и поежилась точно от холода. Голос ее был ровен и спокоен, но в ушах графини Шереметевой звенело отчаяние. Она слишком хорошо знала подругу, чтобы поверить в ее безразличие. Живая и весела Эстер сейчас напоминала холодную мраморную статую, что с отрешением смотрит на мир пустыми глазами. Именно так смотрели на нее статуи с гравюр, посвященных разрушению Помпей. Сломанные, холодные и осиротевшие.. у них не стало ничего в одно мгновение. От подобной мысли жене русского графа стало не по себе, и она поежилась.
- За Роберто? – почти прошептала Эми очевидную вещь и замолчала.  Графиня де Ласи Пинто, кивнула не поворачиваясь. Не видя ее лица, Эми была уверена: подруга плачет, но не желает, чтобы ее слез видели, что на мгновение разозлило графиню Шереметеву, не понимающую, почему от нее, от лучшей подруги и почти сестры, прячут свои чувства.
- А Леонид? – безжалостно спросила испанка и тут же об этом пожалела, - прости… - тут же добавила она, понимая, какую глупость только что сделала, но этих слов уже не слышали.
- В прошлом, - с горечью в голосе сказала девушка и резко обернулась. Лицо ее было залито слезами, но кажется, сейчас это волновало ее меньше всего, - навсегда. Вынести этого зрелища графиня Шереметева не могла. Она сорвалась с места точно осенний листок, подхваченный ветром.
- Эстер! – только и вымолвила молодая женщина, крепко обнимая ту, что была ей почти сестрой. В это мгновение испанка отдала бы все, лишь бы эти родные глаза не знали слез, а сердце боли, она бы взяла ее слезы себе, лишь бы не страдал родной человек.
- Когда он сделал тебе предложение? – наконец нарушила тишину Эми.
- Я сделаю это сама, - она невесело усмехнулась, - должен же хоть кто-то быть счастливым.

22.11.1833. 13:20.
Эмилия была в панике, Эмилия не знала, что ей делать и единственным, кто мог дать ей совет была бабушка. В голове молодой испанки не укладывалось то, что намеревалась сделать ее подруга. А что из двух зол было страшнее, она не знала. Выйти замуж за нелюбимого было для графини Шереметевой просто кощунственным, но еще большим святотатством она считала намерение Эстер сказать Роберто, что она согласна стать его женой, если он ее и вправду так любит. Юный маркиз уже не первый год ходил тенью за красавицей Эстер и все со дня на день ожидали предложения, но он так и не решался, видимо считая , что будет отвергнут. Он и был бы отвергнут не появись в жизни ее подруги Леонид… Эмилия зло стиснула кулаки, да так сильно, что почувствовала ноготки через тонкую ткань перчаток. Не видя ничего и никого вокруг себя, она летела вперед боясь не успеть предотвратить чужую ошибку. Но судьба решила сыграть в шахматы, едва у испанки начал выходить шлем. Навстречу ей, поднимающейся по ступенькам крыльца, шел сам граф  Шувалов. Испанка грозно сдвинула брови и еще прибавила шагом. Налетев на него точно ураган, женщина отвесила Леониду звонкую пощечину.
- Вы хоть понимаете, что вы сделали?! - почти прошипела испанка, зло смотря на него снизу вверх.

+2

14

Леонид лёгкими и быстрыми шагами спускался по ступенькам к своей лошади. Неожиданно на его пути, словно из под земли, возникла Эмилия. И не успел мужчина подобающе поприветствовать девушку, как его щеку обожгла её ладонь. Невольно коснувшись рукой заметно покрасневшей части лица, Шувалов удивленно вытаращился на графиню, которая после совершенной атаки в лоб зашипела на него как рассерженная гусыня.
- Вы хоть понимаете, что вы сделали?!
Леонид выпрямился и грозно свёл брови.
- Успокойтесь! - рявкнул он, словно перед ним находился целый взвод. Это было немыслимо, и своему возмущению граф находил предел только в своём терпении. Наглость графини Шереметевой поражала его.
- Какого чёрта Вы набросились на меня? - мужчина сделал шаг в сторону, намереваясь обойти Эмилию и, наконец, спуститься, но в голове в миг всё встало на свои места. - Впрочем, зачем я спрашиваю.
Леонид вздохнул и смерил девушку взглядом.
- Вам не угодишь, графиня, - негромко и сухо произнёс он. - То я ничего не делаю, то вдруг совершил что-то ужасное. Ради Бога, оставьте меня в покое, - закончил мужчина и продолжил спуск по ступенькам.
Шувалов был уверен, что Эмилия вмешивалась не в своё дело. Он не видел в ней человека имевшего право осуждать его поступки. Несомненно, она являлась сердобольной подругой и была на стороне несчастной Эстер, однако девушка совершенно не учитывала его сторону, и граф сомневался, что она не окажется глуха к его позиции. Леонид нисколько не оправдывал себя в сложившейся ситуации, но и не видел полностью виноватым.

Отредактировано Леонид Шувалов (2016-03-27 21:27:55)

+1

15

О! Какое удивление на лице! Какой взгляд! Удивлен? Раздражен? Поделом!
- Успокойтесь! – рявкнул Шувалов, грозно сведя брови, отчего испанка даже опешила. Какое право он имел повышать на нее голос? Вцепиться бы ему в лицо коготками, да так чтобы надолго запомнил, как кричать на женщину! Но нет же,  разум упрямо твердил ей о том, что злость лишь порождает злость. Он был прав, но как смолчать, когда кровь бурлит и вопиет о мести? Нет, она всё же должна держать в руках. Она – дочь своей матери и жена достойнейшего человека.
- Извольте не повышать на меня голос, - холодно раздались ее слова в прохладном вечернем воздухе. – я не ваш подчиненный и, слава Богу, не ваша жена. Испанка скрестила руки на груди и вновь поглядела на Леонида снизу вверх. В этом взгляде не было вызова, но была холодность и злость, а руки так и чесались влепить еще одну пощёчину.  Слова русского были грубы, но она стерпела и это, молча и с ненавистью пополняя личный счет графа. Когда-нибудь он об этом пожалеет, если судьба решит вновь свести их, но не сегодня. Сегодня она снесет и грубость, и сухие, раздраженные слова, но выскажет ему все, что думает по его поступок с Эстер. Если он знал, что у них нет будущего, то зачем обнадеживал юную девушку?
- Проблема в том, что вы всё делаете не во время и лишь в угоду себе. Это меня не устраивает, - упрямо вскинув подбородок, вверх сказала графиня, - Я вас оставлю в покое вместе с вашей совестью, - так же холодно, как и до этого сказала женщина в спину спускающемуся с крыльца графу Шувалову, что всё больше и больше показывал то ли свое неуважение к ней, то ли невоспитанность, - если она у вас есть, - добавила испанка с долей яда, - но вначале скажу то, что считаю нужным, - она сделала паузу, - Вы – обнадежили юную девушку, дав ей повод думать, что у вас есть будущее вместе. Скажете, что она знала, что всё когда-нибудь закончится? – голос предательски дрогнул, - Откуда ей знать в семнадцать лет об этом? Вы хоть понимаете, что вы ей всю жизнь испортили? – ей было восемнадцать и благодаря любимому батюшке, графиня знала, что есть мужчины и мужчины. К счастью, в ее жизни был Эдуард без которого ее жизнь теряла всякий смысл. Голос вновь некстати дрожал. Нужно быстрее заканчивать разговор, иначе она разревется прямо перед этим подлецом, а он не должен видеть ее слез. Не должен! -  Она теперь выйдет замуж за того, кого… - голос сорвался, - уже решила..., - ком подкатил к горлу не давая сказать то, что осталось невысказанным. Испанка резко повернулась спиной к графу и подняла  голову вверх, глотая некстати появившиеся слезы.
- Идите, - сглотнув ком, сказала Эми чуть дрожжащим, голосом, - видеть вас не могу.

+1

16

Martin Phipps – Opening Titles (OST North & South)

Леонид спокойно выслушал графиню. Лишь единожды повысив голос на девушку, он уже исчерпал свой гнев и теперь был готов без всякого раздражения внимать её обвинениям. Но все слова графини были вызваны больше эмоциями, чем трезвым умом. Эмилия спешила, она была зла и в душе обвиняла графа едва ли не во всех смертных грехах, как ему казалось. Девушка не поймёт его сейчас, ей понадобиться время.
- Испортил?.. - не требуя ответа переспросил Леонид, также стоя к Эмилии спиной. - Она знала, что я уеду, - утвердительно произнёс он, опустив глаза и посмотрев на испещрённую трещинками мощёную дорожку. - Я знал, что не смогу остаться. Не замечая того мы охотно обманывали сами себя ради дней, в которых были счастливы.
Он на время замолчал, переведя взгляд на пышную крону плавно покачивающихся деревьев, словно ожидая, что шуршащая листва поможет подобрать правильные слова.
- Если мы не готовы принести родные края в жертву нашей любви, значит это не любовь, - в голосе мужчины послышался холод, который тут же смягчился. - Я не испортил Эстер жизнь, а уберёг и её, и себя от величайшей, быть может, ошибки в ней. Эстер переживёт эту боль сейчас. Уж лучше так, чем, если она будет страдать потом,.. когда действительно будет о чём жалеть.
- Она теперь выйдет замуж за того, кого… уже решила...
Коротко вдохнув, Леонид вдруг на мгновение ревниво сузил глаза.
- Маркиз де Вега.
Даже для Шувалова не было тайной, что Эстер была пассией этого молодого человека. Роберто был без памяти влюблён в неё, даже ходили слухи, что собирался сделать девушке предложение, но вдруг приехавший в Испанию русский офицер спутал маркизу все карты. Граф легко улыбнулся. Теперь он был полностью убежден в том, что счастье всегда находиться рядом.
Они были из разных государств и, несомненно, некая экзотичность друг друга свела их вместе. Вряд ли это могло кончиться хорошо для обоих, и Леонид даже с каким-то облегчением подумал о том, что этот роман окончился так скоро. Он уверял себя, что поступает правильно и сможет это пережить, и надеялся, что Эстер когда-нибудь поймёт и простит его.
Шувалов повернулся к Эмилии, когда девушка прогнала его. Голос выдавал её слезы, и Леонид с трудом подавил в себе желание коснуться её плеча. После короткого замешательства мужчина запрыгнул на коня, который, будто почувствовав состояние седока, заплясал на месте, готовясь к быстрой езде.
- Не вам судить меня. Карать или миловать. Ваша дружба и верность заслуживают уважения, Эмилия Александровна, но если я вмешаюсь, будет только хуже, - твёрдо и достаточно громко произнёс Леонид, натягивая поводья. – Помогите Эстер избавиться от этой тоски и понять, что Божию радость не нужно искать далеко. Я буду молиться за её счастье. Всего доброго.
Не дожидаясь прощального взгляда графини, Шувалов ударил жеребца в бока ногами и поскакал прочь.

Отредактировано Леонид Шувалов (2017-06-24 14:19:57)

+2

17

Вы когда-нибудь пробовали разговаривать со спиной? Сие занятие чрезвычайно занятное. Это почти так же как разговаривать со стеной. Но бывают люди, которые и, обернувшись не обретают черт, отличающих их от холодной и ко всему, кроме непогоды, стены. Испанка слушала Леонида и ей хотелось смеяться. Он утверждал, что Эстер всё знала с самого начала. Но откуда же ей знать? «Он так думает, потому что хочет так думать», - насупившись подумала женщина, считающая во всём виноватым мужчину, что на добрых семь лет старше ее подруги. Это только на первый взгляд кажется, что немного, но для некоторых даже три года – целая жизнь. Что уж там говорить! Порою за год происходит то, что во мгновение ока, переводит на следующую ступень жизни.
- Ради дней, обманывали себя, а заодно и ее – вы, - колко ответила Эмилия холодным голосом, продолжая разговаривать со спиной русского графа. А он продолжал говорить, глядя на темные кроны деревьев. Видимо с ними, Леониду было говорить проще, чем с женщиной, которая требовала ответа у его чести, но пока не находила. Ей было досадно до глубины души за подругу, что без памяти полюбила этого человека. Быть может графиня слишком судила по себе, но она не могла поверить в то, что Эстер не пойдет за любимым человеком ни в Ад, ни в Рай, ни на край света. Она сама неоднократно говорила Эдуарду о том, что не боится ни холода, ни медведей и готова отправиться с ним в Россию, как только тот захочет, ибо участь женщины идти рука об руку со своим супругом, что предназначен самими небесами, да помогать ему во всех благих начинаниях.
«Вы приносите не любовь в жертву родным краям, а любящих вас – в угоду себе», - с отвращением подумала Эми и на ее лице, на мгновение, появилась брезгливая мина. Подумав так, она не смогла сказать это вслух, боясь, что после подобного ей не дадут договорить, а просто начнут орать, как в начале их разговора. К тому же голос уже начинал предательски дрожать, а ей просто необходимо было договорить до конца и она не стала терять времени, начав говорить об ином, не отвечая на реплики графа, несмотря на то, что ей было что сказать. Сказав чуть больше, чем ничего, но много меньше, чем надо, она отвернулась, пытаясь побороть слезы. Ей не хотелось не видеть, не слышать этого гадкого человека, эгоиста до мозга костей и она просила его покинуть этот дом.
- Жизнь рассудит, - холодным тоном сказала испанка, пытаясь скрыть дрожь в голосе, но слёзы не давали говорить, - помолитесь за себя, - на мгновение обернувшись, сказала испанка, а в ее ушах уже раздавался отдаляющийся конный топот. Эмилия и не помнила, как подошла к парковой скамейке. Очнулась она, уже сидя на ней и закрывая распухшее от слёз лицо руками, когда начало смеркаться, а возвращаться к подруге уже было поздно.

+1

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » ноябрь 1833 г. «Мне нравится, что Вы больны не мной»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно