Ей совсем не хотелось думать, что с каждым своим словом она раздражала его все сильнее, но сказать, что она поимела какой-то эффект и лед тронулся, Полина тоже не могла. Складывалось ощущение, что наследник ищет возможность, чтобы потактичнее ей отказать. И она понимала почему. Слишком много "но" было между ними, и она о них уже много думала, а цесаревич привел еще и свои доводы, почему ему не следовало ей помогать, но все же она с истинной наивностью кролика надеялась, что он не посмотрит ни на что, ведь он такая добрая душа... Но нет. Он был слишком зол на нее несколько даже за то, что она сестра Виктории, сколько за то, как она всячески сопутствовала разладу в Великокняжеской чете, впервые пойдя против своих принципов и убеждений, и распустила слух о Великой княгине и князе Разумовском. Но ведь она делала это ради сестры, фактически, правда, этой самой сестре испортив жизнь, ведь без ее содействия, возможно, между Александром и Викторией ничего так и не произошло, только вот жаль, что она раньше всего этого не осознавала и ни на что не посмотрела, он должен был это понимать! Хотя он никому ничего не был должен... Он же наследник престола, а она наивная глупышка, что решила, что после всего того " добра" , которое она ему сделала, он ей еще поможет.
Он подумал, что она лицемерит и лукавит, чтобы получить свое. Как же обидно ей было это понимать, ведь она говорила от всего сердца! Но что поделать, слишком неприятные у него ассоциации с ней, и нужно было очень сильно постараться, чтобы он поверил, что она говорит искренне. Как это сделать, она не представляла...
- Я и не думала лукавить, Ваше Высочество. В моем положении это было бы очень глупо. Я искренне сожалею о том, что наделала раньше ради сестры, и как жаль, что теперь уже ничего не вернуть назад, потому что, будь у меня возможность, я бы все сделала по-другому. Поверьте мне, прошу Вас... - его слова о Виктории ранили ее еще сильнее. Если бы он только мог прочитать ее мысли, если бы мог заглянуть в ее душу, он все бы понял, но он не мог... И вполне закономерно считал, что она пойдет на все ради своей цели...- я пришла просить для себя, а не для нее, потому что мне действительно некуда было больше идти. Я действительно понятия не имею, что стало причиной отказа папеньки, иначе бы я постаралась решить проблему другим путем, но нет, помочь мне можете только Вы... Я пришла суда в полнейшем отчаянии, и, возможно, подбираю не совсем нужные слова, но все это от того, что мое горе слишком велико, чтобы я могла здраво размышлять и все рассчитывать наперед...- она уже не знала, куда гнуть свою линию, чтобы он поверил в искренность ее слов. Наверное, она слишком сильно его когда-то ранила...
- Сплетни?- она почему-то истерично усмехнулась. Нервы ее были на пределе,- почем мне сплетни, Александр Николаевич, если мы сможем быть вместе! Я бы все отдала, лишь бы у нас была возможность пожениться, и я бы совершенно не посмотрела на то, что обо мне скажут люди, если бы мне сказали, что это цена счастья, а я ни с кем не буду счастлива, кроме него, Ваше Высочество... Право, ни с кем... Хотите верьте, хотите нет, но мне никто не нужен, кроме него...
Но дело было не только в ее репутации, но и в него. И в этом была самая большая загвоздка.
- Но Вы правы, я не могу ставить на кон еще и Вашу репутацию... Это того не стоит... Простите еще раз, что потревожила Вас, я не должна была этого делать...- на последних словах ее голос сорвался. За окном разбушевалась метель, и она где-то с секунду завороженно смотрела, как падают снежинки. Единственное, что ей оставалось- это уйти, но она не решалась и словно завороженная, хваталась за ручку стула. Если бы она ушла, это бы означало, что все конечно, а она надеялась до последнего. Не знала, правда, во что, но все же надеялась...
Отредактировано Полина Елагина (2014-05-06 20:02:58)