ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 2.05.43 г. «Continuero a credere che siamo un'anima, io e te»

2.05.43 г. «Continuero a credere che siamo un'anima, io e te»

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Святый Боже дай нам сил, сохрани нас и спаси
От словес и от словца, от льстеца и хитреца.

Полина Конкина - Молитва
Continuero a credere che
Siamo un'anima, io e te
Я продолжаю верить в то,
Что мы с тобой – одна душа, ты и я.

Il Divo – Ti Amero

I. Участники: Ольга и Денис Бутурлины
II. Место действия: Петербург, дом Бутурлиных на Сергиевской улице.
III. Время действия: Утро 2 мая 1843 года.
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит): Первые дни супружеской жизни свежеиспеченной четы Бутурлиных. Ольга узнает, что Денису не просто так дали отпуск.

Отредактировано Денис Бутурлин (2015-02-01 20:26:58)

+2

2

Весенне утро было прекрасным. Ольга накинула халат и подошла к окну, за которым расцветал новый день. Яркие солнечные лучи скользили по начавшим зеленеть лужайкам, ярко-зеленые листочки усыпали деервья. Легкий ветерок качал длинные ветви берез, уже усыпанные желтыми сережками. Небо невероятно нежного голубого цвета соответствовало состоянию души молодой графини. Она обернулась и взглянула на своего супруга, который еще мирно спал. Черные вьющиеся волосы спадали на высокий лоб, черты лица были расслаблены и мягки. Сейчас, когда он был лишен своей обычной задумчивости, свободен от внутренних терзаний, он более всего походил на того озорного мальчика, которого она знала с раннего детства. Ольга улыбнулась и тихо, чтобы не разбудить Дениса, вышла из спальни. Эти первые дни их супружества были полны ласки, трепета и любви. Нет, то была не страсть, а именно любовь, невинная, осторожная и невероятно нежная. Оля не могла не заметить, сколько внимания ей уделяет муж - он даже отпуск взял на службе, чтобы побольше быть с ней, поддерживать во всем и помогать. Она ценила это, потому и мягко отказала матушке, когда та хотела поехать вместе с дочерью в Петербург, чтобы первое время помогать по хозяйству. Дарья Петровна попричитала немного, да и успокоилась - согласилась со своей давней подругой, а теперь уже и сватьей Антониной Денисовной, что молодым нужно побыть наедине друг с другом. Оленька с улыбкой вспоминала, как ранним утром их провожали в Петербург. Нужно было признать, что те два дня, что отмечали свадьбу княжны Урусовой и графа Бутурлина, изрядно утомили молодых супругов, потому они были единодушны в желании поскорее оказаться в тишине и покое. Дом в Петербурге теперь стал их семейным гнездом, а Ольга - в нем полноправной хозяйкой. Она много раз была здесь, все слуги знали ее, а потому и встретили ее с особой теплотой. Молодая графиня радушно приветствовала всех домочадцев. Жизнь потекла размеренно и спокойно. Ольга, со свойственной ее нраву энтузиазмом, взялась за хозяйство: распорядилась в некоторых комнатах поменять обивку на мебели, в других - расставить все по своему желанию. Утром она изучала расходные книги. Буквально вчера она поразила Дениса своим предложением по уменьшению расходов на содержание особняка, которое нисколько не ущемляло их привычного образа жизни, но вместе с тем было рациональным и полезным. Графиня искренне радовалась своей нынешней жизни, корила себя за глупые страхи накануне свадьбы.
"Чего еще могу я желать? Заботливый супруг рядом, свой дом, новая жизнь. Это ли не счастье?"
Конечно, она немного грустила из-за того, что ей пришлось оставить должность при дворе, но верила, что то, что она приобрела, намного важнее.
Ольга переоделась и спустилась в гостиную. Простое домашнее платье в розовую клетку с белым кружевом подчеркивало ее молодость и романтичность, но теперь она была женой, хранительницей домашнего очага, и то уже отразилось во взгляде. Она прошла на кухню и поздоровалась с кухаркой и двумя служанками, что помогали готовить завтрак:
- Здравствуй, Марьюшка! Полина, Анюта ...
Кухарка всполошилась и приблизилась к графине:
- ОХ, матушка, что же вы так рано поднялись? Али кто шумел? Так скажите, я мигом этих паршивцев накажу. Удумали ведь, стулья носили по дому ...
- Нет, нет. Я сама им вчера велела. А проснулась рано, потому как привыкла: в институте нас не баловали, да и при дворе с раннего утра все на ногах. Подай мне чай с лимоном в гостиную. Граф еще не поднялся, так что пока не торопись кофе готовить.
Марьюшка поклонилась и принялась заваривать крепкий травяной чай, который так любила ее новая хозяйка. Ольга же вернулась в гостиную и села в кресло у окна. На сегодняшний день у нее уже были определенные планы.
[AVA]http://savepic.su/5417335.png[/AVA][STA]И грудью в тернии[/STA]

+2

3

Накануне он засиделся допоздна. Уж и наполовину изошла вторая свеча, уж и месяц перешел на вторую половину небосвода, да и звёзды стали совсем тусклыми, а он всё сидел над пустым разворотом расходной книги. Казалось, что его мысли блуждают совсем далеко ни в какую не соглашаясь снизойти до такого низменного занятия, как проверка счетов. С вечера он, было, начал писать письмо Михаилу, но и там потерпел полное фиаско, так и не сумев объяснить другу, почему он собрался подавать прошение о переводе на Кавказ, ежели в вскоре не разберутся с их "семейной проблемой", как предпочитал  уклончиво называть ту скверную ситуацию, в которую попала их семья после зимних событий в их имении. "Вы уверены, что не знаете, что это за бумаги?" – вертелся в его голове ехидный голос чиновника, буравящего его своим маслянистым взглядом. Таким людям в радость, когда у других все летит под откос. Это Граф прочитал по лицу мужчины в первые минуты беседы. Денис видел эти бумаги впервые и что самое ужасное, не знал по чьей вине они оказались в их доме. И этот кто-то мог оказаться кем угодно. С тех пор прошел ни один месяц, но они так и не нашли владельца тех бумаг и того, кто покушался на графиню Воронцову-Дашкову. Но чем больше Бутурлин возвращался к событиям тех дней, то всё чаще в его памяти возникал взгляд Насти в его кабинете и разум окончательно капитулировал перед волнением души. Денис понимал всю неправильность ситуации, но не мог, побороть в себе те чувства, что вызывала в нем крепостная Вяземских. Не единожды он видел девушку после имения, и всякий раз не мог удержаться, чтобы хотя бы просто спросить, как  ее дела. Звук ее голоса был для нее волшебным и вел к краю пропасти, за которой была погибель. Для обоих. Граф чувствовал себя самым гадким и низким человеком, но не мог бороться с собой. Он мог сопротивляться этой напасти, когда девушка была далеко и то вот такие бессонные ночи, когда и не спится и не работается стали для него уже не в новинку. Денис обернулся и посмотрел на мирно спящую юную жену и ему стало еще противнее на душе. "Кого я обманываю? Чего я жду?" – подумал он, покачав головой и уронив ее на руки. Ольгу он тоже любил. И она была его ангелом, которого он изо дня в день предавал. Пусть лишь думая о другой, но она и этого не заслуживала.
Уснул он лишь под утро,  тем сном, что подобен чёрной бездне. Однако спать долго ему не пришлось. Едва Ольга покинула их комнату, сон его стал беспокойным. Бутурлину снилось, что он оказалась среди снежной пустыни и не знает куда идти, а тем временем ветер все крепчает, поднимая ввысь мельчайшие снежные кристаллики сокращая и без того плохую видимость. Здесь не было лёгких и протоптанных дорог. Казалось, что на многие километры от него простираются непроходимые сугробы.  Но он чувствовал, что здесь есть нужная ему дорожка. Только нужно потрудиться, чтобы ее отыскать. Проснулся он, когда понял, что проваливается в неправдоподобно глубокий сугроб, выбрав неверный путь.
- Когда мне эта чертовщина сниться перестанет? – вопросил он неведомо у кого, поднимаясь с постели.
К завтраку, который можно было, смело считать очень ранним обедом,  он вышел по обыкновению при полном параде, разве что сюртук не нацепил. А по дороге в гостиную успел распорядиться подать ему в гостиную кофе, свежие газеты и письма, коли таковые найдутся.
- Доброе утро, Оленька, - улыбнулся он, подходя к жене, которую, к своей радости обнаружил в гостиной, и нежно целуя ее в щёку, - ты опять в заботах? Совсем себя не бережешь, - с мягким укором, сказал ей Денис, садясь напротив, - После завтрака сходим в парк? А то совсем, наверное, дома со мною заскучала, - чуть смущенно улыбнулся ей граф и поправил очки.

Отредактировано Денис Бутурлин (2014-11-05 01:56:11)

0

4

Уютно поместившись в гостиной, Оленька попивала чай и ждала, когда же ее муж проснется, и они придумают вместе, чем занять сегодняшний день. Денис был сейчас в отпуске, истинная причина чего от Ольги усердно скрывалась,  и проводил много времени с женой, что ее несказанно радовало. Да и вообще, последнее время она ощущала крылья у себя за спиной, так что ей казалось, что вот – вот они поднимут ее высоко – высоко в воздух и, оторвавшись от земли, она полетит в Небесный Рай. Хотя все чаще и чаще за последние несколько дней графиню даже посещала мысль, что свой рай на земле она уже нашла, и это место было абсолютно точно рядом с ее любимым мужем.
Когда он был в хорошем настроении, ей хотелось улыбаться. Когда он плохо себя чувствовал, ей хотелось болеть вместе с ним, разделить с ним и радость и горе. На данный момент, ей казалось, что существует только одно хорошее в их супружеской жизни, хотя и  прекрасно осознавала, что счастье делить пополам гораздо легче, чем горести.  Несмотря на то, что Оленька была далеко не так наивна, чтобы верить, что не будет у них с Денисом в браке подводных камней, она была полна решимости идти с графом до победного, чтобы ни случилось.
Когда они были еще детьми, она и представить себе не могла, что сможет так полюбить Дениса, что любовью к нему будет переполнять все ее естество. Да что там, пару месяцев назад, если бы ей сказали, что она скоро станет графиней Бутурлиной, она бы шутливо отмахнулась. Но сейчас Оленьке казалось, что это, должно быть шутка, как она не разглядела всех добродетелей Дениса раньше. Как же все – таки хорошо, что она стала именно его  женой! Ей несказанно повезло! Они ведь  такие родственные души!
Так она говорила себе, в этом себя убеждала, в очередной раз уносясь мыслями куда – то далеко – далеко, как она любила делать в детстве и даже сейчас, когда она уже далеко не ребенок, это все еще осталось ее неизменной привычкой, представлять свою жизнь наперед в самых ярких красках. И хотя воображение у графини было отличным и обладало множеством самых разнообразных красок, она и в страшном сне не могла представить себе, какое первое из многочисленных испытаний, что ждали семейство Бутурлиных впереди и грозились разбить все прекрасные воздушные замки бывшей Урусовой и ее невинные идеалы, стояло буквально на пороге.
- Доброе утро, Оленька,- когда Денис вошел в залу и прервал ее размышления, Ольга встретила его со всей любовью, на которую была способна. Нежно улыбнулась, пригласила сесть рядом с собой и ласково промолвила:
- Вовсе нет, не придумывай. Для меня нет большего счастья, чем находится рядом с тобой… - он уселся рядом с ней, и они принялись вместе завтракать. Но не прошло и получаса, как графа позвали по срочным делам, которые ну никак не могут решиться без барина, в другую часть дома, и Оленька осталась снова одна. Но недолго ей пришлось скучать.  Скоро принесли письмо, которое ее муж оставил в кабинете еще вчера вечером, а слуги решили, что, возможно, граф захочет написать ответ за чаепитием. Оленька улыбнулась и отпустила слуг.
Бывшая княжна Урусова никогда не была чересчур любопытна, и даже служа при дворе, не набралась этой пагубной привычки. Но когда она невольно увидала несколько строк, как оказалось, из  письма графа Карницкого к другу, уже ничего не могло ее остановить.
В общих чертах в нем было написано следующее:
«-…Со смешанными чувствами читал я ваше письмо, друг мой. И возросло во мне чувство негодования, едва прочел я те строки. Милостивый Государь, Денис Алексеевич, пишу вам с укором и надеждою, что вы образумитесь и не покинете свою милую супругу, дабы доказать в честной борьбе с горцами, что вы преданы Государю нашему и Отечеству. В чудеса я не верю, но мораль и прозорливость господина N, что ведает вашим делом, ставлю очень высоко и я так же верую в то, что не далее как к началу Петрова поста, ваше имя и имя вашей семьи будет обелено. Об одном молю, не руби с плеча…
Этих строк было достаточно, чтобы ввести Оленьку в полнейшее замешательство и полностью лишить ее спокойствия. Через пару минут, когда Денис вернулся, она не смогла выдавить из себя ничего более или менее вразумительного. Разве что:
- Денис, что это значит? Прошу тебя, объясни.

Отредактировано Ольга Бутурлина (2014-11-19 14:30:48)

+3

5

«Тебе на нее Богу молиться надо, - наставительно говорила маменька в день венчания, - вряд ли найдется во всем Петербурге вторая такая чистая и светлая душа» Как она была права, поручик понял уже вскоре, как еще ножка ступила за порог их дома. Оленька была прекрасна в своей простоте. Улыбаясь миру, мир улыбался ей. Даже старый ворчливый сторож, что иногда помогал на кухне, с которым и маменька то не любила иметь дело на веления новой графини отвечал: «Сию минуту сделаю, барыня».  Да и сам Денис не мог ее уже называть иначе как Оленькой. Да вот  только сердце, отчего то учащалось, когда он вспоминал Настю. Ее тонкие, пусть и грубые от работы руки, вызывали греховные чувства в его душе.  Он гнал от себя эти мысли, но они возвращались.
- Одним моим обществом сложно быть довольной,- улыбнулся поручик жене и, поправив на переносице очки, присел возле нее, -  что Серж? Он будет сегодня к ужину?
Они вновь заспорили на извечную тему: с кем скучнее, приводя самые невероятные доводы, вспоминая курьезные случаи и попивая кофей. Очередной рассказ был прерван появлением слуги, что сбивчиво просил присутствия графа в неком деле, которое без него никак не обойдется. Денис с тоской посмотрел на кофей, на жену и снова на кофей, прикрыл глаза и, вздохнув, встал. Пообещав, что он скоро вернется, и они решат, куда же сегодня пойдут, Денис Алексеевич вышел.
Пробыл он недолго и возвращался в некотором смятении, ибо не знал смеяться ему или ругаться на нерасторопных слуг и оказавшимся сегодня растяпой дворецкого. Возвращаясь назад, граф Бутурлин захватил, взял у слуги только что пришедшую записку от Левашовых, и бегло прочитав ее, повеселел. «Оленька будет рада», - подумал он, прочитав о том, что намедни их приглашают на обед и чувствуя за собой вину в том, что им почти не приходит приглашений. Неопределенное положение, в которое попала их семья, давала о себе знать. Денис был уверен, что его молодой жене хочется пощеголять новыми нарядами и увидеть старых знакомых, а он, будучи редким занудой никогда не сможет заменить ей то, чего невольно лишил ее.
- Оленька! – еще не глядя на нее, весело воскликнул граф Бутурлин, входя в гостиную и замер на пороге.   
- Денис, что это значит? Прошу тебя, объясни, - спросила графиня, находясь в полном замешательстве. Он протянул руку и почти выхватил у нее из рук злополучное письмо, оказавшимся тем самым, что он вчера оставил в кабинете и на которое никак не мог написать ответ.
- Нет, - угрожающе спокойно ответил Бутурлин, - это я хочу знать, что это значит.

0

6

Оленька очень любила своего мужа. В некоторые минуты ей казалось, что нет на этом свете ничего, что могло бы заставить её разочароваться в нем. Можно сказать, что она в некотором роде создала вокруг него ореол святости, а он рано или поздно, как мы все знаем, разбивается об жестокие жизненные реалии. Оленька, конечно же, знала, что нет на этом свете абсолютно идеальных людей, но ей искренне хотелось верить, что Денис максимально приближен к идеалу. Для никого не секрет, что настоящие супружеские отношения строятся, в первую очередь, на принятии недостатков друг друга и готовности пройти через все трудности вместе. Бутурлины же, на первый взгляд, были идеальной супружеской парой, но юной графине еще предстояло довольно - таки болезненно ощутить крушение своих воздушных замках. История с отпуском Дениса и истинной её причиной стала отправной точкой к этому новому, тернистому пути.
Не трудно догадаться, что Оленька не ожидала такой реакции своего мужа. Она не знала, как себя вести, будучи полностью обескураженной. Немного придя в себя, юная графиня все - таки смекнула, что не устраивало Дениса. Она прочитала его личное письмо, и он был абсолютно прав в своем праведном гневе. Да, определенно, прав. Ведь так же?
- Нет, - угрожающе спокойно ответил Бутурлин, - это я хочу знать, что это значит.
- Это принесли тебе, решили, что ты захочешь дописать его за завтраком, а я... - она кротко опустила глаза. - Глаз случайно зацепился за пару строк, а дальше... Прости. Я не должна была его читать...- Оленька отложила чашку с чаем, нервно сглотнула и отвела взгляд. На глазах её наворачивались слезы. Почему он не сказал ей обо всем раньше? Не сказал, что у Бутурлиных какие - то серьезные проблемы? Ведь она... Она его жена. У них не должно быть никаких секретов друг от друга.
- Но... Денис, я... - она никак не могла подобрать нужные слова. - Раз уж я его уже прочитала, объясни, пожалуйста. Почему мы в опале? Что ты мог натворить? Теперь я понимаю, что тебе не просто так дали отпуск... - она усмехнулась. - Неужели ты думал, что я не поддержу тебя, чтобы ни случилось? Неужели думал, что я отвернусь от тебя?
Оленька подала руку мужу
- Прошу тебя, Денис. Откройся мне...[AVA]http://savepic.su/5417335.png[/AVA][STA]И грудью в тернии[/STA]

Отредактировано Ольга Бутурлина (2015-03-21 13:35:17)

+1

7

Неожиданная вспышка гнева, так не характерная для него, настигла поручика. В письме не было ничего секретного, кроме того, что умалчивалось для спокойствия самой же графини. Однако Денису было крайне неприятно видеть, что его корреспонденцию кто-то читает и без спроса. Сам он никогда бы не полез в Оленькины записки, будь даже они открыты и поданы ему вместо обеда. В этом он был точно уверен, так же как и еще несколько минут назад в том, что графиня Бутурлина избавлена от пагубного женского любопытства. Но он в ней ошибся. Скажете мелочь? Для Бутурлина это было не так. «Почему она не спросила? Я бы и так позволил, - кривил душой Денис, который даже под страхом ссылки не дал читать письмо Михаила тон которого так больно ударил вчера.
- Я все понял! – повысил тон Денис, подняв руку в знак того, что не желает дальше слушать объяснений. Он и так все видел, к чему напрасно сотрясать воздух и жонглировать словами? К чему? – Не стоит оправдываться! – с вызовом добавил мужчина, проходя к столу и минуя жену, даже не удостоив ее взглядом. Рядом с остальными письмами легло и приглашение к Левашевым. Граф бегло просмотрел конверты и поворошил их. Все были запечатаны.
- Раз уж ты его прочитала? – отдельно и проговаривая каждое слово, спросил поручик жену, понизив голос. Он заложил руки за спину и на пятках повернулся к Оленьке, - И что же ты хочешь, чтобы я тебе рассказал, чего ты еще не прочитала? – так же сурово и даже с издевательскими нотками в голосе спросил Денис, не принимая руки графини, а напротив непроизвольно делая небольшой шаг назад.

0

8

С каждой минутой обстановка в комнате все сильнее и сильнее накалялась, и Оленька не могла толком вразумить, как Денис, ее такой любимый и обожаемый Денис, от которого она слова дурного в жизни не слышала ни в свой адрес, ни в адрес кого - либо из его окружения, мог вот так сильно выйти из себя. Она смотрела  широко распахнутыми глазами   то ли на него, то ли сквозь него в стену. Внутри что - то щелкнуло, треснуло. Неприятно стало пульсировать над правым виском, а в голове исчезли все возможные и невозможные мысли, освободив место лишь одной единственной, больно жалящей.
- Зачем ты так со мной... Зачем...
Юная графиня бессильно прикрыла глаза, стараясь не смотреть на мужа. Какой - то неожиданный комок обиды припал к ее горлу, и чем больше он разгорячался, тем сильнее этот комок душил ее.
- ..И что же ты хочешь, чтобы я тебе рассказал, чего ты еще не прочитала?
Горло так сильно сжимало, что, казалось, еще секунду, и она расплачется, но Оленька призвала к себе всю свою волю и терпение. С гордо поднятой головой она развернулась снова к мужу и тоненьким, но настойчивым голосом сказала:
- Я всего лишь очень сильно люблю тебя, Денис, и забочусь о тебе. Боюсь, что с тобой может случиться что - то неладное, - Оленька сделала паузу и в порыве закусила нижнюю губу. - Ты ведь понимаешь, что устраиваешь мне скандал именно из - за моей слишком большой к тебе любви? Что ж, прости, я провинилась. Больше так не буду, - в голове у юной графини всплыли сцены, которые, со слов ее подруг - фрейлин, те закатывали своим возлюбленным, и она не удержалась, чтобы не повторить один из маневров. Оленька взяла письмо Карницкого и швырнула мужу прямо в лицо, а затем собралась уходить, круто развернувшись на каблуках.

Отредактировано Ольга Бутурлина (2015-02-09 18:22:19)

+1

9

Весь этот год не задался с самого начала, а вернее в тех самых пор, как он узнал о предстоящей грандиозной охоте. С тех пор не проходило и дня, чтобы судьба не преподнесла ему или кому-то из его окружения прескверный сюрприз. Охота, волки, покушение, да и чёрт знает еще что были первыми из ягодок, что упали в корзины их неурядиц. А еще это временное отстранение от службы. Да, конечно же они назвали это отпуском у него и слабым здоровьем у Катерины, но всё равно все прекрасно знали что это. Зная как тяжело приходится Катеньке, он всеми силами старался оградить от этой грязи Оленьку. Один черт знал, кто его сегодня укусил за пятку, но вспылив остановиться он не мог. Вероятно копившийся днями и месяцами негодование на себя и на чувство юмора судьбы дали о себе знать, едва общая чаша терпения была переполнена.   
- Никогда не читай мои письма, - сказал поручик в ответ на все ее душевные излияния, точно не понял всего ему сказанного, - разве ты видела, чтобы я хоть раз читал твои письма или дневник? – с тихой яростью в низком, и от того казавшимся еще более злым, голосе добавил он строго взирая на супругу.
Он ожидал ответа, но тут ему в лицо полетело то самое письмо, ставшее причиной скандала. В тот же самый миг, чуть приоткрытое окно было резко и внезапно распахнуто настежь порывом ветра. Письма, распечатанные и нет, взвились в воздух и запорхали по гостиной белоснежными птицами. Мужчину словно окатило ледяной водой из ушата. «Да что же я подлец делаю? - с ужасом подумал он и посмотрел в след, намеревавшейся уйти Ольге точно смотрел на нее впервые, - она и вправду не желала ничего дурного, а я.. дурак!» Денис догнал супругу уже возле самых дверей.
- Оля, - подойдя к ней сзади, мужчина положил ей руки на плечи, - прости меня, если сможешь, - Денис, коснулся губами ее волос, - я не знаю, что на меня нашло, - он помолчал и тяжело громко выдохнув прибавил Бутурлин, - Я – осёл.

0

10

- Оля, прости меня, если сможешь. Я – осёл. 
Странно. Стоит Денису только признать свою неправоту, как Оленька понимает, что  вся та обида, которая минуту назад нестерпимо душила ее, и непонятно  откуда взявшаяся  злость на него, а ведь она даже не помнит, когда в последний раз вообще на кого - то злилась, так что не трудно представить, как в диковинку ей было ощущать это клокочущее чувство внутри и пугаться от одного его существования, куда - то исчезают, и юная графиня хочет верить, что никогда, никогда больше ей не придется испытать этого снова, ведь, наверняка, наблюдай за этой сценой кто - то третий, он сказал бы, что ссоры и размолвки с Денисом будят в Оленьке только одно плохое, самое плохое. Она морщится при одной этой мысли. Как? Как она могла позволить себе злиться на него так сильно, как могла, уподобившись своим старым институтским подругам, кинуть ему в лицо эти письма, ведь он сделал это всего лишь чтобы защитить тебя от потрясений, всего лишь, чтобы ты пребывала в блаженном неверии и чувствовала себя счастливой как можно дольше?  Как же глупо, Оля, глупо! Ты не можешь так низко пасть. Письма... Да, он имеет право злиться. Она действительно прочитала его письма, но юная Бутурлина надеялась, что Денис будет настолько великодушен и простит ее. Пусть никогда, никогда они больше не будут ссориться. Больше ей ничего не нужно. Только в гармонии с ним она будет ощущать себя по - настоящему счастливой, и ей абсолютно все равно, что они теперь в опале. Ну и что с того? Ведь они вместе, они поддерживаю друг друга, а значит, все преодолеют, какие бы испытания не стояли на их пути.
Оля поворачивается к мужу и смотрит тому прямо в глаза, стараясь прочесть в них что - то, о чем сама не догадывается. Словно, они должны были выразить что - то, что ей самой так сложно обрести в слова, ведь сейчас так много чувств переполняло ее естество, так что хотелось разорваться. Как же она любила его, она даже и представить не могла, что могла полюбить кого - то так сильно.
- Конечно... Конечно я тебя прощаю, Денис. И ты... - она виновато опускает глаза . - Ты тоже меня прости, я...  Я сглупила, прочитав его, но... - Оленька взяла мужа за руку . - Может оно и к лучшему? Теперь тебе не нужно ничего от меня скрывать. И мы вместе пройдет через все это, как настоящие муж и жена. Вместе. Правда? - ее лицо озаряет ласковая и любящая улыбка.
Давай больше никогда... Никогда не будет ссориться, Денис... Я не хочу больше злиться ни на кого. Мне не понравилось,- под конец Оленька отшутилась, стараясь показать графу, что надеется тем самым поставить точку в этой истории, но, как оказалось, поставила лишь многоточие.[AVA]http://savepic.su/5417335.png[/AVA][STA]И грудью в тернии[/STA]

+1

11

Только такой идиот, коим считал себя Денис Алексеевич, мог по собственному же почину испортить первые дни семейной жизни скандалами и разногласиями. Себя, а не кого иного он считал виновным в той нервной обстановке, что царила в их доме. И, тем не менее, Бутурлин по-прежнему считал, что лучше бы Ольге знать как можно меньше. Эти эгоистичные желания были вызваны еще и острым чувством вины за то, что сам граф не мог любить жену так, как папенька любил маменьку и тем, что его мыслями владела не только молодая супруга, но и матушкина горничная, которую он узнал ранее при некоторых необычных информациях. Как бы он не пытался выкинуть Настю из головы, у него ничего не получалось. Здесь, вдали от нее было легче, но стоило им оказаться под одной крышей, как ему становилось не по себе настолько, что тут же хотелось сбежать. Денис не хотел обижать своего ангела, что даже сейчас смотрит на него с таким доверием, но ничего не мог поделать.
- Я, - Бутурлин замолк и, притянув супругу к себе, крепко обнял, - я не хотел, чтобы ты волновалась. Пойми, всё это было продиктовано желанием оградить моего ангела от неприятностей.
Он прижимал Оленьку к себе и гладил по голове, как некогда Лизу или Катю, а белые листы, подхваченные порывом ветром, вились вокруг них белыми птицами и медленно опускались вниз. 
- Я обещаю, что больше ничего не буду скрывать от тебя, - мягко сказал поручик, не отрываясь глядя в окно. "И постараюсь забыть её".
- Давай больше никогда... Никогда не будем ссориться, Денис... – она так мило извинялась и так улыбалась, что ей можно было простить грехи во сто крат большие, чем те, что стали причиной их сегодняшних разногласий.
- Никогда-никогда, - кивнул он и нежно поцеловал свою графиню в лоб, а между ними пролетело одно из писем, которое тут же было схвачено Денисом на лету.
- Решено, в пятницу едем к Соболевским, - прочитав первые и последние строчки, с улыбкой сказал поручик.
Он видел, как Оленьке стало совсем хорошо на душе. И даже в какой - то момент даже подумала, что случившееся все - таки можно оставить позади.
- Конечно. Я буду только рада поехать к ним, - на его поцелуй в лоб она ответила ласковой улыбкой, а затем позволила себе немножко вольностей и обвила его шею руками. - Только я совершенно не знаю, что бы мне надеть. Думаю, как раз выбором платья я сейчас и займусь, если ты не против.
- Я уверен, чтобы ты не надела, ты будешь там самой красивой, - улыбнулся он, чуть дольше задерживая руку, на талии супруги, но она легонько чмокнула его в щечку, игриво, истинно по - детски улыбнулась и вывернулась у него из рук.
- Увидимся чуть позже, мой дорогой, - сказала она и скрылась за поворотом, где начиналась лестница на второй этаж. Проводив супругу взглядом, Денис медленно вернулся к столу и тяжело опустившись в кресло, уронил голову на руки.

Отредактировано Денис Бутурлин (2015-07-24 20:15:51)

0

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 2.05.43 г. «Continuero a credere che siamo un'anima, io e te»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно