Мне вечерами было темно.
Ни против, ни за.
Но мне не страшно, мне все равно,
Закрыты глаза.
Я умер восемь минут назад,
Мне безразличен, что Рай, что Ад,
На прелых листьях стою и жду
Забвенья звезду.
Дева Мария! Как он на нее сейчас смотрел! Она не могла выдержать и секунды этого пристального взгляда, что точно читал душу, заглядывая в самые потаенные уголки. Женщина не чувствовала бы себя более обнаженной, будь она действительно раздета, нежели когда на нее смотрели вот так. Ей казалось, что Леониду хватило одного взгляда, чтобы узнать всё то, что она от него утаила. Эмилия выпустила из изящных и холодных пальцев оборки платья и, сцепив кисти замком, положила их на колени.
Что с ней случилось? Как ей объяснить ему всё то, что с ней случилось? Как рассказать про ту непробиваемую стену, что выросла меж ними? Как рассказать про белые стены и цвет деревьев, что уже не радует глаз? Графиня Шереметева, ставшая здесь для всех баронессой Монтеррей не занала как это сделать и потому молчала, опустив взгляд. Эмилия боялась вновь глядеть на графа от которого веяло льдом, но и не глядеть было нельзя. Она итак сегодня выдала все свои эмоции и пора уже было брать себя в руки, но она не могла. Напустив на себя поддельное равнодушие, от которого за версту веяло обманом, испанка пожала плечами в ответ на предыдущий ответ Шувалова и, взяв со стола печенье, ответила мужчине таким же прямым взглядом, каков был и его.
- Эдуард просил меня молчать о его браке, - ледяным тоном сказал Леонид и Эми, едва склонив голову, заинтересованно приподняла бровь. Она могла бы казаться спокойной, если бы не подрагивающие пальцы. И она была уверена, что стоило бы ей говорить, как голос бы тут же сорвался, потому она и молчала, слушая графа, - Для общества он холост... – печенье, что со звонким хрустом разлетелось в разные стороны, оказалось слишком хрупким, - и если верить слухам остается завидным женихом, - рука мгновение назад опустившаяся на подлокотник с силой стиснула его. "Холост значит… Жених", - ее это злило, хоть она и понимала, что сейчас ей так будет намного лучше. Она не была слишком наивна, чтобы надеяться, что новая страна и новое (хорошо забытое старое) имя начнут для нее новую жизнь с чистого листа. Нет, но так она хотя бы какое-то время избежит косых взглядов, от которых некуда было деться на родине.
- Да хранит вас Господь, за вашу доброту, - тихим и дрогнувшим голосом произнесла женщина, медленно разжимая пальцы, что впились в кресло. Как же она ошибалась тогда, проклиная за подругу. Может он и верно лучше них разглядел тропу во тьме? Но даже если это и не так, то все ошибаются, но не все готовы протянуть руку помощи нуждающемуся. Помочь советом и делом. Он же слушал и готов был помочь. А она, неблагодарная, вместо того чтобы первым делом узнать как поживает граф предпочла удовлетворить свои интересы. Едва она осознала это, на ее бледном лице появился румянец смущения, правда оный более казался нездоровым. Но она не могла сказать ни слова и повисла пауза. Слова, точно специально разбегались не желая складываться в предложения. Эти слова Леонида точно подводили незримую черту в их истории с Эдуардом. Ее оставили в прошлом. Навсегда. В душе всё еще теплилась надежда на счастливый исход, но разум был неумолим. Эми взяла в руки хрупкую фарфоровую чашечку с остывшим чаем. Она уже не беспокоилась, что жесты выдадут ее. Ей уже было все равно. Какая теперь разница? "Я не смогу уехать не взглянув ему в глаза, - сказала она себе, - я должна понять почему он так поступил. Что я сделала не так? - думала она, смотря в одну точку и перебирая пальцами по чашке, но так и не поднося ее к губам.
- Мне бесконечно стыдно за свои порывы, - наконец медленно и негромко заговорила испанка, немного опустив голову и коснувшись ее ладонью (перед этим конечно же вернув чай на столик), когда какой-то посторонний звук вывел ее из этого оцепенения и она опять вспомнила, что вообще-то она в гостях и собиралась спрашивать совершенно об ином, - я не видела вас столько времени и первым делом выспрашиваю то, что интересно мне и даже не спрашиваю как вы… Вы.. – она снова посмотрела на мужчину, пытаясь поймать его взгляд в надежде прочитать в нем какой-то ответ, - вы ведь простите мне мою слабость? - голос ее то и дело срывался от волнения, - Право… мне стыдно и мне правда будет интересно узнать, что у вас нового с момента последнего вашего письма, на которое я ответила..