I. Участники: Константин Сумароков, Ирина Строганова
II. Место действия: Петербург, дом Константина Сумарокова
III. Время действия: апрель 1843 г., вечер после событий эпизодов:
1. апрель 1843 г. "Время, когда разбиваются мечты"
2. апрель 1843 г. "Завершение одного круга означает начало следующего"
IV. Краткое описание сюжета: Константину становится известна причина, по которой Ирина приехала в его дом в сопровождении графа Орлова и теперь их ждет серьезный разговор.*Ultima ratio - Последний довод
апрель 1843 г. Ultima ratio
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12014-08-18 20:43:51
Поделиться22014-09-29 13:39:31
- Благодетель вы мой! – воскликнула Ирина и озорно сверкая зелеными глазищами, привстала на носках. "Только не на шею!" – с ужасом подумал Константин, что тут же отразилось на его лице, и закашлялся, поднося платок к губам. А эта чертовка улыбнулась и убежала.
- Ну дела… - прохрипел Костя, изумленно качая головой. Ира всегда была для него человеком-сюрпризом и он никогда не знал, что девушка выкинет в следующий момент. Порой даже, казалось бы, при одних и тех же размышлениях они приходили к абсолютно разным результатам. Что творилось в голове у девушки, кажется, не знала даже она. "Невероятно", - подумал граф всё еще изумленно глядя в дверной проем, где Иры уже и след простыл. У него просто в голове не укладывалось как за одно мгновение абсолютно растерянное и потерянное существо вновь залучилось светом. Ира всегда была личным солнышком их семьи. Веселая и никогда неунывающая девчушка всегда умела находить положительные стороны даже в редкой гадости. Таня была иной, Таня была благодатным дождем после засухи. Ира же была желанным солнцем. Солнцем не испепеляющим ,а дарующим тепло и жизнь. Но на сей раз во всей ее веселости угадывалась какая-то неловкость. Незнающий ее человек ни за чтобы этого не заметил, но Костя знал ее как облупленную. "С ней я потом поговорю, а пока…"
- К делу, - сиплым простуженным голосом обратился он к Алексею, - я еще раз извиняюсь за свой вид, - хрипло повторился граф и привычным движением застегнул верхние две пуговицы сорочки, что виднелась в вырезе домашнего халата, - простуда, сам понимаешь. Алексей привычно отшутился и тоже повторил свои извинения за то, что вот так ворвался.
- Пустое, - отмахнулся Константин, шмыгнув носом, - лучше расскажи, что у вас там произошло.
- Вообще-то я дал слово… - как-то неуверенно сказал Алексей и не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы догадать о взятом с него слове Ириной.
- И, тем не менее, ты прита.. вез ее ко мне, так что будь добр объяснить, что, черт возьми, у вас произошло! – гневно прохрипел Сумароков и зло стукнул кулаком по подлокотнику, - прости, - тут же добавил он, испугавшись своей вспышки, - я сегодня немного не в духе, - криво усмехнулся Костя, - Алексей, пойми, - вкрадчиво произнес мужчина, - эта девушка мне не безразлична, - Костя поймал на себе насмешливый взгляд поручика, - она моя кузина, и я хочу ей помочь. Если она назвала мой адрес, - раздалось скептичное бурчание "Видел бы ты как это было", - значит, она не хочет, чтобы граф и графиня узнали. А я ведь буду вынужден… - он сделал паузу оценивая произведенный эффект, - если ты ничего не скажешь, конечно…
Алексея Константин уважал. Орлов хоть и был охоч до женского пола не хуже него, но имел железные принципы и с детства, намертво вбитые в голову понятия о чести к коим сам Сумароков относился достаточно скептически, предпочитая варьировать их в пользу своей совести. Он не был уверен в том, что побудило графа Орлова всё же нарушить данное слово, но тем не менее поручик с некоторой неохотой, но всё таки поведал начало сей занимательной истории. Начало, потому что после слов "когда я увидел ее на мосту, бледную и растрепанную, вцепившуюся трясущимися руками в парапет…" Костя подскочил на месте как ужаленный и с хриплым и злым криком "Я ее сейчас убью!" взвился с места и вылетел из своего кабинета, помчавшись наверх буквально через две ступеньки. Что творилось у него в душе невозможно было описать словами. Сумароков в один миг побледнел как лист бумаги и похолодел. Ему было страшно от одной мысли, что Ирины сейчас уже могло и не быть, если бы не Алексей.
- Какого чёрта?! – зорал он на всю комнату, заставив подскочить на месте не только Иру, но и Арину, - какого чёрта я спрашиваю?! – уже тише, но так же зло захрипел Костя, подлетая к девушке и хватая ее за плечи, тем самым заставляя ее смотреть на него. Ему бы сейчас следовало спокойно и в учтивых выражениях, выплясывая вокруг да около, поинтересоваться, а не соизволит ли ее сиятельство графиня Строганова, коя представилась Соней Стрекаловой, объяснить, что сподвигло ее заняться весенним плаванием, которое несомненно бы увенчалось успехом, если бы не граф Орлов. Но нет, граф Сумароков был зол и жутко испуган и неизвестно еще что сейчас брало верх в его душе.
- Выйди! – рявкнул он на испуганную Арину, тенью, стоящую возле стеночки.
- Ты не имеешь права так со мной обращаться! – взвизгнула не меньше перепуганная Ира, пытаясь вывернуться из его железной хватки, - я не твоя… - продолжила она свою гневную тираду в свою защиту, но была бесцеремонно оборвана разошедшимся не на шутку кузеном.
- Кто не моя?! – уже было начавший остывать, но снова раздраженный граф оборвал девушку на полуслове.
- Ты знаешь кто! – так же грозно сообщила ему Ирина, но выражение ее лица говорило об ином – она была очень испугана и испугана много больше самого Константина и так же зла на него.
- Расскажи! – в ответ брякнул Костя и услышав шорох позади, обернулся, - Ты еще здесь? – спросил он, нахмурившись еще больше притихшую служанку, - ступай и принеси чай графу Орлову. Он в моем кабинете. На сей раз Арина,видимо преодолевшая испуг, мигом шмыгнула прочь из комнаты. Ире же он снова не дал ответить.
- Не имею права говоришь? – почти прошипел граф, у которого сильно саднило больное горло, - А ты знаешь, что я имею право отвести тебя к отцу и тетке, и потребовать объяснений? – раздраженно, но уже намного спокойнее и с горечью в голосе, спросил Сумароков, уже начавший потихоньку остывать после вспышки праведного гнева.
Поделиться32014-10-19 01:21:01
Каких только небылиц не говорили о ее кузене! Ирине и Татьяне даже порою казалось, что они одни единственные видят саму суть этого человека, а не его шуршащую и яркую обертку. Обёртка была действительно чрезвычайно хороша и Ира знала это как никто другой, но всё же полюбила она его когда-то совершенно за иные качества. Но, что греха таить, действительно вначале польстилась на ту самую обертку. Рассуждая уже гораздо позже, Строганова признавалась себе, что не будь в нем той доли обаяния, которая кружит голову, ни за что бы она на него не взглянула и даже не попыталась бы узнать, что там внутри. Увы, даже для самого завалящего сказочного принца он был слишком циничен, да и белый конь, не иначе как в насмешку, появился совсем недавно, но она любила его и таким. Конечно, это уже была не та слепая и безрассудная первая девичья любовь, что съедала ее изнутри. Это чувство было совсем иным. Она любила в нем человека. Того самого Константина Васильевича со всеми его пороками и достоинствами, того Константина, что всегда станет на защиту не колеблясь ни мгновения и того, человека, для которого слова «честь», «долг» и «дружба» не пустые слова. Именно поэтому она, в который раз, натворив бед, пришла к нему и он, в который раз ее не прогнал. Она изобразила радостную улыбку, лишь для того, чтобы скрыть подступившие к горлу слёзы, так она была растрогана.
- Барышня, - Ирина обернулась на тихий голос, раздавшийся позади, - Константин Васильевич велели вас проводить.
- Да, конечно, - кивнула девушка, зарывая дверь и следуя за Ариной, девушкой примерно ее возраста. Ирина быстро засеменила за горничной шлёпая грязными босыми ногами по паркету и стараясь не наступать на пушистые ковры, которые Костя бы ей точно не простил. Фрейлина старалась не смотреть в попадавшиеся зеркала, так она была себе противна внешне. А уж про душевные ощущения и не стоило говорить. Графиня шла за горничной даже не смотря по сторонам и почти не замечая, как приятная прохлада паркета сменилась отчужденностью каменной лестницы, а та перешла в пушистый ковер, который обойти уже не представлялось возможным.
- Это же… - не договорила Ирина точно очнувшись ото сна в бывшем будуаре покойной графини Сумароковой, своей двоюродной бабки. Арина, которую Ирина давно знала, согласно кивнула. А графиня, всё еще потрясенная этим дивным видением, что вытеснило на несколько мгновений все её треволнения, осматривала комнату, то и дело, бросая взгляды на свое безнадежно испорченное платье. Покойная графиня обладала невероятным вкусом, о чем явственно напоминал окружавший Строганову интерьер, который у хозяев дома не поднялась рука изменить. Он был до невозможности прост, но каждая вещь была на том единственном месте, лучше которого нельзя было и придумать, а цвета интерьера, что окружали девушку, казалось нельзя было сочетать лучшим образом. Здесь даже у орнаментов, коих было немного, не было ни одного лишнего завитка!
- Видела бы меня сейчас, Агния Львовна!- в сердцах воскликнула Ирина, всплеснув руками и усаживаясь на стул перед столиком с зеркалом, - у нее не нашлось бы слов!Горничная хихикнула в кулак и смутилась, видимо не зная чего ждать от такой взбалмошной барышни. Но Ирина ей кисло улыбнулась. Графиня Сумарокова была нетерпима к «внучатам» во всем, что касалось вкуса и манер. Даже Аделаида Прокофьевна, когда ругалась на племянниц, обещала отправить их к Сумароковым, да не к крестному, а к самой Агнии Львовне. Этого девочки боялись пуще всех тётушкиных наказаний. То, насколько была права покойная графиня, Строганова поняла уже будучи фрейлиной, с благодарностью вспоминая уроки престарелой графини.
- Ирина Ивановна, - шёпотом окликнула ее девушка и, убедившись, что завладела вниманием барышни, добавила обычным голосом, - нужно поторопиться, а не то барин ууу… - протянула скорбно Арина. Ирина знала, что значит это «ууу», а так же знала, что такого «ууу» как будет сегодня, горничная еще не слышала. На сей раз кивнула графиня, давая знак, что можно приступать к процедурам по ее облагораживанию.
Спустя полчаса Ирина сидела в одном из полу траурных платьев покойной графини, которое сохранилось каким-то чудом и было ей лишь чуть великовато. Будь девушка в лучшем расположении духа, то обязательно пошутила над тем, что не знает: то ли ей восхищаться тонким станом, покойной пожилой леди, то ли начинать беспокоиться о собственной фигуре. Но сейчас, графине Строгановой было не до того. Арина вновь освоившись с барышней, что-то рассказывала про Тимку, камердинера Константина, а Ирина молча кивала и улыбалась в такт, как завороженная смотря на свое бледное лицо, казавшимся серым рядом с черным батистом.
- Какого чёрта?! – проорали с порога и Ира подскочила на месте от неловко вколотой в волосы шпильки. «Вот и судный час», -испуганно подумала девушка, делая шаг в сторону от кузена. Такого «ууу» она совсем не ожидала.
Ах! До чего же красиво об этом пишут в романах! Герои, ни в коем случае, не убегают друг от друга, а обязательно кружат в танце ,подобно двум птицам. Глупости! На деле это походило не двух кружащих пернатых, а на ловлю полёвки: быструю и беспощадную. Граф одним прыжком подскочил к ней и больно впился пальцами в ее худенькие плечи, продолжая кричать на нее так, что у нее начинало звенеть в ушах. Ирина была так ошарашена, что не могла произнести ни слова, а лишь испуганно смотрела в его безумные глаза. В романах пишут о рыцарях, что скачут через пол страны на помощь прекрасной деве, чтобы сразить дракона и заключить ее в объятья. Но то ли дева была не совсем прекрасная, то ли с рыцарем было что-то не то. Ее же рыцарь то ли не знал об этом ритуале, то ли ошалел (всю жизнь мечтал о такой чести) от свалившейся ему на шею радости. Он тряс ее так, что еще немного и из нее вылетела бы душа. Таким злым она видела его впервые. «Что же ему про меня этот мужчина наговорил?» – подумала девушка, затравленно косясь на дверь и уползающую по стеночка предательницу Арину, которая сама стала белее молока.
- Ты не имеешь права так со мной обращаться! - взвизгнула графиня, так звонко, как сама того не ожидала и попыталась вывернуться из мертвой хватки кузена, - я не твоя… Договорить ей не дали. Костя был зол как сам дьявол, и его начинающий светлеть взгляд, вновь потемнел от гнева. А это он еще не дал его договорить всего, а как бы он взъярился, ляпни она, что не жена и не любовница ему, чтобы на нее повышать голос. И в этот момент не думала Ирэн, что пришла к нему за помощью и что находится в его доме, и только в его силах сделать так, чтобы история не имела продолжения. Когда она ехала к нему, девушка воображала, что все ему попытается рассказать и объяснить, ничего не утаив, но едва он влетел в будуар, как все слова, все подобранные словечки начисто вылетели у нее из головы.
- Кто не моя?! – вновь взъярился Сумароков и фрейлина пожалела о своем несдержанном языке. Но откуда ей было знать, что так может случиться? Девушка, закусила губу и посмотрела на кузена, точно спрашивая «Чего тебе еще?», а он смотрел на нее тем же зверееющим взглядом «Ты знаешь чего».
- Ты знаешь кто! – выпалила девушка грозным, но в итоге сорвавшимся на писк голосом. Какой бы грозной она не хотела казаться, Ира была испугана и только страх предавал ей силы. И только благодаря ему и своей гордости она еще не плакала. Едва она открыла рот, чтобы что-то сказать, лишь бы не молчать, но Костя не дал ей и мгновения, чтобы опомниться, продолжая сжимать ее плечи и разговаривать с ней на повышенных тонах.
- Ты не сделаешь этого! – еще не осознавая всего ужаса, произнесенных им слов, воскликнула фрейлина, - не сделаешь! Они смотрели в глаза друг другу, как никогда не смотрели. И его взгляд явно говорил «Пойду и посмею!».
- Нет… - она отчаянно замотала головой и подалась назад, сглатывая ком, подкативший к горлу. Ей не хотелось верить, что Костя, ее вечный ангел-хранитель способен на такую подлость. Но, вероятно, даже его терпению пришел конец, - уйди… - надтреснувшим голосом сказала Строганова, закрывая лицо руками, лишь бы больше не смотреть в эти глаза, горящие непонятным ей огнем, - уйди!
Отредактировано Ирина Строганова (2014-10-19 01:27:10)
Поделиться42014-10-22 01:02:47
Знай, Константин о чём думала Ирина за несколько минут до его прихода, то оказался бы с ней согласен. Графиня Сумарокова, что в девичестве была Строгановой, действительно была бы в шоке от подобного поведения потомков, и даже не в шоке, а в ужасе и от безрассудного поведения графини, и от почти аморального поведения внука. Не сказать, чтобы она питала любовь к Константину, скорее просто терпела его и, потеряв надежду вразумить сына, старалась сделать все, чтобы им не было за него стыдно. И судя по сегодняшней сцене – потерпела fiasco крупнее, чем некогда Бианконелли. Но разве знала Агния Львовна, что подобная ситуация может приключиться? Однако зная бабушку, граф предположил, что она бы посоветовала бы Ире либо развернуться и довершить начатое, дабы не попусту не пугать остальных, либо удалиться в комнату на скромную пищу и молитвы, дабы подумать о своем скверном поведении. Что до него, то его бы смерили надменным взглядом и безразлично бросив "Того следовало ожидать", поджали бы и без того тонкие губы. Костя очень не любил эту ее привычку, абсолютно портившую некогда красивые очертания губ. И сейчас вспоминая эту гримасу, он на мгновение представил себя со стороны. А чем он сейчас выглядит лучше? Такого увидишь на темной улице – всю жизнь заикаться будешь. Но по-другому Костя не мог. Как можно спокойно снести новость о том, что едва не лишился любимого человека по его же глупости. "Если бы не Орлов!" – взгляд снова потемнел и разжавшиеся было пальцы, вновь впились в плечи кузины.
- Ты не сделаешь этого! - голос Ирэн донесся до него откуда-то издалека, словно он был не здесь, а за милю отсюда, на том самом мосту. Костя тряхнул головой, отгоняя не вовремя нахлынувшее чувство страха, - не сделаешь!
Ирина не отвела упрямого взгляда, в котором плескались страх и отчаяние, да и граф не стремился к этому. Он смотрел на нее не отрывая взгляда, словно пытаясь понять, что у нее сейчас в голове и на что она способна. Он не собирался доносить на нее Ивану Прокофьевичу и Аделаиде Прокофьевне, по крайней мере до тех пор, пока у него остается выбор. "Но, чёрт побери, кто знает, что ей в следующий раз взбредет в голову?", - подумал Костя, чье настроение сделало очередной вираж в пользу Ирэн.
При всей скверности ситуации, графиня Строганова держалась стойко из за это ее стоило уважать. "Но вначале наказать, как следует, чтобы глупости всякие в голову не лезли", - мстительно подумал граф.
- Нет… - неожиданно для него она замотала головой и подалась назад. "Что же у нее там, в голове происходит?!" – с абсолютным недоумением и недоверием на всё еще злом лице подумал граф, а едва ей стоило треснувшим голосом сказать "уйди", как с него спала последняя пелена гнева. В ее голосе было столько отчаяния и безысходности, что внутри у мужчины всё похолодело. Она его гонит? И не то его озадачило, что гонят его из комнаты в своем же доме, а то, что его гонит Ирина, которая всегда приходила к нему со всеми горестями. Внутри вновь начинал закипать гнев, но на сей раз графу удалось его подавить.
- Не уйду, - гнусаво ответил Сумароков, покачав головой, - пока мне все не расскажешь, не уйду, - добавил он, шмыгнув носом и выпустив плечи фрейлины из рук, чем графиня не замедлила воспользоваться тут же отойдя подальше от кузена, но, не пытаясь бежать из комнаты. Костя же подошел к двери и плотно закрыл ее, чтобы у слуг не было соблазна подслушать. А судя по сбивчивому рассказу Орлова, подслушивать там было что.
- Не знаешь с чего начать тётушке жаловаться? – раздался за спиной не злой, но обессиленный голос человеку, которому уже терять нечего. Взгляд, который он поймал, был соответствующий – тусклый и безразличный. Точно ей уже всё равно, что будет, а спрашивает это она из привычки или потому что так надо.
- Не знаю, - кивнул Константин, не удержавшись от шпильки, - а ведь мне еще твоему отцу что-то сказать надо, - граф поднял брови и покачал головой, будто бы хотел сказать "Это же сколько мне врать.. то есть правды сколько говорить придется!"
Строить из себя злого дядьку он уже не мог и потому возвратившись в более спокойное расположение духа, начал шутить. Вспыльчивый, но отходчивый характер Сумарокова доставлял ему по юности не мало хлопот, но как выяснилось в более зрелом возрасте бед от него еще больше. "Или юность не кончилась", - ехидно добавил он. Волна же гнева, не подпитываясь более отрицательными эмоциями, спала и сейчас ему было стыдно за свою вспышку, хотя по-прежнему считал, что иринин поступок достоин самой звонкой из затрещин, а то и чего посерьезнее.
- Я слушаю, Вас, Софья Алексеевна, - приметив удобное кресло, сказал Константин Васильевич, - и не заставляйте старого простуженного… - он прервал свою речь, посмотрел на графиню, покачал головой и продолжил, - человека слушать вас стоя, - самым серьёзным голосом сказал Костя, опираясь плечом о внешнюю сторону массивного резного дверного портала. Он мог бы постоять еще, но иначе эту упрямицу было бы не заставить сесть и успокоиться Граф же чувствовал себя немного виновным в том, что Строганова всё еще взвинчена. Однако зная характер девушки, Сумароков рисковал простоять, подпирая стенку в течение всего рассказа. Однако эффект был произведен и оставалось ждать результатов.
Отредактировано Константин Сумароков (2015-02-10 23:17:43)
Поделиться52014-11-14 13:40:52
«Погода была прекрасная, принцесса была ужасная. Днём во втором часу заблудилась принцесса в лесу...» - эти строчки, появившиеся полтора столетия спустя, как нельзя лучше отражали положение, в котором оказалась Ирен. Она была напугана, она ничего не понимала и она запуталась, уже совершенно не понимая, что к чему. Утром всё было так просто и понятно, а теперь... у неё не было даже ни малейшего лучика надежды. Ира хотела закрыться от всего мира, сжаться в маленький незаметный комочек, лишь бы её не трогали. Костя был её последней надеждой, а он…
- Уйди! – с надрывом воскликнула девушка, вновь подаваясь назад, в надежде вырваться из цепкой хватки кузена. Он не отпускал, а Ирина на него не смотрела. Просто была не в силах вынести этот безумный взгляд. Такой граф Сумароков был для неё в новинку. Она видела его весёлым и грустным, по-дружески насмешливым и циничным. Она видела даже его нередкие вспышки гнева, но то, что представилось ей сегодня, было иным, чужим и незнакомым. «Куда ты дел моего Костю?» - хотела она спросить, но у неё не хватило духу.
- Не уйду. - ответил он непохожим на себя голосом, - Пока мне все не расскажешь, не уйду, - добавил он, и Ира не сразу поняла, что свободна. «Бог мой! Да он болен!» - такой была её первая мысль, а отнюдь не о свободе. Её сердечко сжалось от жалости и сострадания, но потом она вспомнила, как на нее орали. Однако и своим новым, свободным, положением, девушка не замедлила воспользоваться, отскочив от Сумарокова как от Чумы.
- Не знаешь с чего начать тётушке жаловаться? – зло прошипела Ирина, растирая руками предплечья и теснясь к стене.
- Не знаю, - кивнул он и глаза фрейлины сузились, как у кошки. Девушка смотрела на своего спасителя и мучителя исподлобья. «Иуда!» - едва не прошипела Строганова, но вовремя прикусила язык.
- Я слушаю, Вас, Софья Алексеевна, - иронично сказал кузен, заставив девушку заскрипеть зубами. Как бы ей хотелось ответить ему что-то крепкое, да не научена была, а то, как сказал батюшкин камердинер, когда на него давеча упала полка, было так витиевато, что совершенно не запомнилось. И отчего-то Ирине казалось, что граф Сумароков будет очень не рад такому ответу, а потому ей только и оставалось, с достоинством и толикой яда в голосе сказать:
- Это Вам не мешало, Константин Васильевич, кричать на меня дурным голосом! Сказав это, фрейлина сделала демонстративно шаг в сторону от кресел. «Ах, так?!» - подумала графиня, буравя мужчину взглядом.
- Укушу, - с угрозой прошипела она, едва мужчина подался вперёд с очень недобрым лицом, но лицом графа Сумарокова, а не той маской, которая так её пугала. У девушки отлегло от сердца. Ей было невыносимо жаль Костеньку и ей требовалась его помощь, но и безропотно проглотить его нынешнее поведение фрейлина не могла, она была слишком разозлена и раззадорена.
- Что этот человек рассказал тебе? – требовательно добавила Ирен, отходя ещё подальше от отошедшего от дверей кузена и грозя ему пальчиком, давая понять, что второй раз без боя не дастся. Называть по имени графа Орлова, фрейлина остерегалась. Кто знает, что он рассказал Константину Васильевичу. Вдруг Алексей достоин совсем иного имени?
Отредактировано Ирина Строганова (2014-11-14 13:55:09)
Поделиться62014-12-27 23:06:53
Вести подобные разговоры в комнате Агнии Львовны было просто кощунственным, что доставляло извращенное наслаждение графу, который не питал особой любви к почтенной родственнице. Стоит ли напоминать, что это чувство было взаимным? Однако, глядя на Ирину в ее платье Косте становилось не по себе. По его мнению, кузина итак унаследовавшая немало черт своей двоюродной бабушки, в ее платье и вовсе казалась ее юной копией, да так, что отчитывать ее Сумарокову было неловко.
- Это помешало наказать вас по всей строгости, - с откровенной издевкой в голосе произнес Константин, видя, как зеленые глаза кузины вспыхнули яростными огоньками, - и не смотрите на меня так, Бога ради, Софья Алексеевна! Вам это не идет, вы похожи на мифического персонажа. Помните, мы видели его с вами на решетке Летнего сада? - успокоившаяся в нем злость начала уступать место чувству иному, и которое было таким же не джентльменским. Графиня Строганова, кажется, ничуть не желала идти любимому кузену навстречу, и упорно продолжала стоять и тогда Константин, наплевав на приличия, глухо кашляя, стал отходить от двери, намереваясь сесть.
- Софья Алексеевна, - он вновь сделал упор именно на такое обращение, дразня кузину, - прошу вас не смотреть на меня так. Превращение в камень, не лучший способ излечиться от простуды, - добавил он, игнорируя ее выпады и продолжая свое движение к вожделенному креслу, - хотя несомненно действенный. В этом обществе настоящим джентльменом его никогда не считали, хоть и говорили об ином. Однако он знал, что, такие как он никогда не будут до конца приняты светом. Ира это знала, хотя была одной из тех, кому это было не важно, но именно она понимала, что вот сейчас он не будет как порядочный джентльмен подпирать стенку, в ожидании, когда дама сядет ,а просто пойдет и устроиться сам. И он тоже знал ,что Ирочка ему это позволит и простит, а в другой ситуации еще бы и посмеялась, но не сегодня.
- Что этот человек сказал вам? – видимо пыталась потребовать от него ответа девушка, в то время как сама выглядела не страшнее загнанного в угол хомячка, которого уже поймали, но которой все еще пытается верещать о нарушении своих прав. Ирочка погрозила ему пальчиком, явно пытаясь показать, что в гневе она страшна, но Костя, знавший графиню как свои пять пальцев, уже понял, что стал для нее последнем пристанищем, за которым следует либо спасение, либо тьма и потому, попытался подавить в себе растущее раздражение.
- Что он мне рассказал не важно, - медленно и, делая большие паузы, отвечал Костя, перестав обращать внимание на гримасы девушки и опускаясь в кресло. Ирочка должна была сейчас громко возмутиться, но он ей этого не дал, подняв на нее тяжелый взгляд.
- Сейчас мне важно, - строго произнес он, - что расскажете мне вы, - мужчина, сел поудобнее и продолжил еще более строго, не сумев до конца избавиться от ноток раздражения в интонации, - поэтому, Софья Алексеевна, сейчас сядет сюда, - он указал на ближайшее кресло, - и расскажет мне всё от начала и до конца, иначе… - продолжать далее он не стал, потому как Ирен сама знала, что для нее означало «иначе», а ему решительно надоело игра в кошки-мышки.
Отредактировано Константин Сумароков (2014-12-27 23:07:16)
Поделиться72015-01-10 00:38:21
Хомячков Ирочка никогда не имела обыкновения бояться, вот только Константин Васильевич в гневе, что он продемонстрировал сегодня ничуть на него не походил. Да и вообще, графиня и не помнила тех времен, о которых любили говорить дядюшка да графиня Чижикова. И если же один делал это дабы смутить племянничка, то другая, напротив, тосковала по тем временам, когда пухленького мальчишку можно было безнаказанно трепать за щечки. Ирочка же помнила его уже совсем иным, но она была уверена, что встретив графа не статным офицером, в пухлощеким юнцом то отношение ее совсем бы не изменилось, ведь полюбила то она его не за темный волос и лукавый изгиб губ, а за то, что к нему можно было прийти в любое время, с любой глупостью и получить помощь. Тогда ее сердце заходилось лишь при одной мысли о нем, сейчас же билось бы ровно, если бы не предчувствовало беду.
- Важно! – под нос себе сказала Ира. Костя же ее точно не расслышал, а его вопросительный взгляд пропал без внимания. Но Константин, кажется, и не обратил на это внимания, тотчас же опустившись в кресло, едва понял, что повторять она не намерена и девушке отчего-то стало по-детски досадно. Однако не долго этому было длиться. Тон, который взял ее кузен, лишил бы дара речи кого угодно, даже ее. Он был угрожающе спокоен, как хищник, выслеживающий жертву. И еще это его «Софья Алексеевна» каждый раз резало слух пуще стали, царапающей стекло.
Первым ирининым порывом было выкрикнуть ему прямо в лицо «Вот пусть Софья Алексеевна и рассказывает» и убежать. Но девушка уже немного остывшая понимала, что выйдя из этой комнаты, она сожжет за собой все мосты, до крови закусила губу и посмотрела на кузена исподлобья. А он ждал и смотрел на нее выжидательно. Кузину же от одного его тона бросало в дрожь. Тем не менее Ирина так и не села туда, куда ее просили, а обхватив себя руками ходила по комнате.
- Я не знаю с чего начать! - воскликнула фрейлина остановившись и смотря в никуда. Костя бы нашел, что ей ответить и ей, судя по его настроению, это бы не понравилось, - я встретила его на вечере, куда меня взял папенька… - наконец сказала она и, не договорив замолчала, принявшись снова ходить из угла в угол. Она молчала, не зная как продолжить. Её язык точно присох к небу не в силах пошевелиться. В голове вертелось много умных фраз и разных доводов, но ни один не могу обрести словесную оболочку.
- Костя, - испуганно сказала девушка, вновь остановившись и ловя его взгляд, от которого в груди ёкнуло сердце, - не смотри на меня так… - почти прошептала она, но теперь уже она не удостоилась ответа, - Костя, что ты себе выдумал?! – почти вскричала девушка, когда болезненная догадка промелькнула у нее в сознании.
- Думай, что угодно, только потом… дай вначале сказать, - она посмотрела на Сумарокова и его, еще минуту назад зло поджатые губы, дрогнули в усмешке. «Поймал, - гневом вспыхнули глаза Ирочки, - поймал на собственном слове, подлец»
Ира вначале нехотя, понимая, что другого выхода сейчас нет, а затем все эмоциональнее и эмоциональнее рассказывала кузену о встрече, о письмах и о первой и последней встрече. Она ходила их угла в угол, нервно ломала руки, поправляла мимоходом вещи, которые почему-то не нравились, как стоят, и говорила, говорила, говорила.
- Костя, что мне делать? – выдохнув и остановившись у окна, спросила Ира, поймав его помрачневший взгляд. Странное дело, но выговорившись родному человеку, ей будто бы стало легче, а ведь совсем недавно она не знала с чего начать, а оно вышло как-то само, вот только взгляд кузена ее беспокоил. Она его уже видела раньше и потому хотела ошибиться, потому что в тот раз это закончилось дуэлью.
Поделиться82015-01-10 23:18:55
Лёд тронулся. Это Константин понял по обреченному бурчанию кузины. Что же такого она там сказала, мужчина не расслышал, а девушка не повторила, но граф догадался о смысле слов в общих чертах. Он почти остыл, а вот Ирина, кажется даже и не думала, но всё же, стоило отдать ей в этом должное, пыталась подавить бушующий в душе огонь негодования. Отчитывать он ее был не намерен, для этого у графини были отец и тётка, причитать и жалеть – тем более. Сегодня он как никогда раньше сожалел, что нельзя отвесить взбалмошной и любимой кузине хороший подзатыльник. Но Константин не был склонен долго витать в мечтах и строить невозможные предположения, потому сразу перешел от слов к делу, окончательно устав от игр в догонялки.
- Я жду, - подперев ладонью подбородок, тихо и проникновенно сказал граф, которому надоело ждать когда кузина наконец-то решится. Он постарался вложить в свой голос столько спокойствия, сколько сейчас в нем было и все равно, кажется, ее напугал. Ему было ее жаль, однако жалось, тут ему была лишь помехой, потакать капризам значило лишь глубже утягивать на дно.
- Я не знаю с чего начать! - воскликнула она, наконец, остановившись и глядя куда-то помимо него. Он обернулся, но за ним висел лишь портрет надменной Агнии Львовны, которая, несомненно, уже давно вертелась в гробу от выкрутасов своих и чужих внуков. А далее она продолжила и издевательскому «Помочь?» так и не удалось слететь с его губ. Зато метаморфозы, происходящие с его лицом были поистине чудесными. Насмешливое выражение сменилось сосредоточенным, как при замедленном воспроизведении видеозаписей.
- И как же зовут проблему, душа моя? – спокойно и весьма тихо сказал Сумароков и закашлялся. При всем спокойствии его голоса, он был напряжен и сосредоточен. «Не тяни Ира, не тяни», - думал он и вспоминал события пятилетней давности. Сама же Ирочка знала его так же хорошо как и он ее, и потому Косте не удалось обмануть ее своим спокойным голосом. Напротив, он напугал ее еще сильнее.
- Костя, что ты там себе придумал?! – почти вскричала девушка и Косте действительно захотелось рассказать кузине все что он там себе придумал, но некстати возникший приступ кашля охладил его пыл.
- А что я должен думать, после… - но он не договорил, посчитав, что после этого действительно не узнает, что же случилось, махнул рукой, добавив, - нынешнего дня?
Он не расставлял словесных ловушек, но графиня сама создала ее и загнала туда себя, вскричав, что ей нужно все рассказать. Константин догадывался, что Ирина Ивановна сейчас уверена в коварстве собственного кузена, но разубеждать ее не стал.
- Говори, - устало вздохнув, а затем, глухо закашлявшись, велел он таким тоном, будто только что позволил одному из своих холопов засеять южное поле не рожью, а овсом.
Слушая вначале сбивчивый, а затем весьма строй рассказ, Костя дивился наивности своей кузины. До этого он был лучшего мнения о ней и уже на середине рассказа решил, что поговорит с графом и графиней Строгановыми, чтобы те исключили из своей библиотеки дамские романы как вид. Ему часто хотелось вставить свои язвительные комментарии в рассказ Иры, но он вначале сдерживался из боязни так и не услышать конца, а потом ему просто стало жалко эту дурёху. О тот же, что им вовек не расплатиться с Алексеем за его поступок, Константин сейчас даже и не думал.
- Костя, что мне делать?- тревожным голосом спросила графиня его, остановившись у окна. Увидев ее такую растерянную, граф устыдился своим язвительным и злым вспышкам, окончательно убедившись в том, что все, что сегодня произошло в этой комнате лишь бравада и желание показаться более сильной, чем она есть.
- Как его зовут? – было единственным вопросом, который прозвучал от него, после некоторого раздумья.
Поделиться92015-01-27 23:36:28
Костя выслушал всё не перебивая. В тот момент, когда он влетел в комнату разъяренным зверем и начал на нее кричать не давая вставить ни слова в ответ, она и подумать не могла о подобном. Вначале своего рассказа, она ожидала его колких реплик и тщательно выбирала слова, чтобы не казаться полной идиоткой, кем она впрочем, не только ощущала, но ею и являлась по своему же собственному мнению. Но он молчал и Ирина, в какой-то момент облегченно вздохнув, повела свой до этого сбивчивый рассказ изобилующий паузами и осторожными взглядами на слушателя, плавно и, прерываясь только на то, чтобы сделать вздох. Но чем ближе она подходила к концу, тем мучительнее становилась тишина. Она закончила свой рассказ, Костя по-прежнему молчал и Ирочка даже понадеялась, что он успел уснуть, и она напрасно тревожится, но взгляд, которым он на нее смотрел и тот голос, которым граф произнес всего одну фразу не оставляли сомнений.
«Как его зовут?» - голос Кости метрономом звучал у нее в голове и перекликался с ее тревожным вопросом, заданным четыре года назад Танюше. Те дни, кажется, навсегда остались в ее памяти и сейчас предстали перед ней так, слово это было вчера. Сбивчивый рассказ Танечки, которая была почти не в состоянии говорить из-за слез, звучал у нее в ушах, а сама Ира вспоминала, как тогда стояла на коленях, обнимая сестру, и не могла подобрать слов, чтобы успокоить ее. Вслед за этим призраком прошлого, пришел совершенно иной и девушка тут же почувствовала себя дурно от предчувствия надвигающейся беды, виновницей которой на сей раз может стать он и ее остекленевший взгляд вспыхнул тревожным огнем.
- Костя, я умоляю тебя, - сказала она, прижав руки к груди, там, где бешено, билось сердце, - поклянись, что не станешь вызывать его на дуэль! - графиня не сводила с него встревоженного взгляда, - иначе не скажу! – пригрозила она, понимая, как смешна ее угроза. Если ее позор станет достоянием общественности, то и имя герцога вряд ли останется тайной.
Поделиться102015-02-11 00:32:56
Злиться долго на эту дуреху у Кости никогда не получалось. Однако сегодня Ирина побила все свои предыдущие рекорды и граф до сих пор нет, нет, да и вспыхивал праведным гневом, а то и вовсе желал убить графиню, чтобы впредь не мучилась. Во что именно она ввязалась на этот раз граф еще не понял, но всё это пахло прескверно и к концу ее рассказа она это подтвердила. Потому-то он сразу и не ответил ей ничего только сидел мрачнее тучи и подбирал слова поприличнее. Мыслительный процесс сопровождался надсадным кашлем, сбивающим с мысли. В итоге же Константин смог изречь лишь один вопрос. От услышанного эмоции переполняли его, но на этот раз он старался сдерживать себя, чтобы поберечь общие нервы и свое несчастное простуженное горло.
- Костя, я умоляю тебя, - сказала она, прижав руки к груди, а он посмотрел на нее снизу вверх как удав на кролика и определнно для пущей убедительности хлюпнув носом, - поклянись, что не станешь вызывать его на дуэль! – графиня в ответ так же буравила его взглядом, но злым, как прежде, а тревожным, а он всё молчал, не уверенный в том, что сможет дать слово Ирен, - иначе не скажу! – воскликнула она и это было заявкой. Рано или поздно он все равно узнал бы его имя, но сейчас для самой же графини было лучше сказать. Как она этого не понимала?
- Хорошо, - спустя время сказал мужчина хриплым сорванным голосом, - я обещаю. «Но я не обещаю, что однажды он не вызовет меня на дуэль по какой-нибудь иной причине»,- подумал граф, складывая пальцы домиком и глядя в упор на пришипившуюся Строганову, что кажется не верила своим ушам.
- Ты знаешь, я свое слово держу, - сказал он ей и думая про то, что слово то он держит, но всегда ищет обходные пути, если ситуация требует его нарушить. И она сказала. Кусая губы и сильно нервничая она произнесла всего два слова и замолчала, испытующе, глядя на него. Костя был просто уверен, что если бы он стоял, то тут же сел, услышав имя обидчика кузины. Это было невероятно. Это было просто невероятно! Граф от негодования со всей силы ударил рукам по подлокотникам и выдал себе под нос такую речь, что дядюшка бывший специалистам по красочному описанию паршивых ситуаций им бы просто гордился.
- Ира! Скажи, что ты шутишь! – наконец изрек он с надеждой в голосе, - Или что ты ошиблась… - Молчание было ему ответом, - Почему из всех... - подходящего слова, чтобы и отразить всю суть старого знакомого и не обидеть его, не находилось, - ты выбрала именно его?!
*с Ириной Ивановной всё согласовано.
Поделиться112015-02-15 17:00:58
«Хорошо» сказал он и у девушки точно камень с души упал, но упав, оставил неприятный осадок. Она вытянула из него обещание, а зная племянника своего крестного Ирочка с уверенностью могла сказать, что если Косте понадобится обойти свое обещание, то он найдет для этого тысячу способов. Графиня прикусила губу до крови и исподлобья посмотрела на играющего с ней, точно кот с мышью, кузена.
- Ты знаешь, я свое слово держу, - сказал он, и Ира поняла, что граф Сумароков точно что-то придумал и снова загнал ее в свою же ловушку. Она обещала сказать, если он пообещает и он пообещал, а теперь и ее черед. И почему она и на сотую долю так не хитра, как Сумароковы? Ирочке даже взвыть захотелось от такой несправедливости. Сколько бы бед от нее это отвело и скольких обещаний вырванных против воли не пришлось бы сдерживать! Как же ей назвать теперь имя того, кого она полюбила всем сердцем и который ее предал? «Какая я глупая, - с отчаяньем и безысходностью подумала внешне храбрившаяся Ирочка, - прошла к Костеньке за помощью, а сама…»
- Себастьян, - она почувствовала во рту вкус крови, а значит, она опять начала нервно кусать губы, и поняв это Ирина нахмурилась, - Себастьян Роше. Сказав это, графиня замолчала в ожидании очередной бури кузена. Может зря она пришла к нему? Но если не он, то кто? Кто ее поймет и примет такой, какая она есть, со всеми ее недостатками? Тётушка ее не поймет и верно сделает. Папенька молчаливо выслушает и отправит в свою комнату, а сам запрется в кабинете и будет думать. Он будет чашками пить кофе и прокурит весь кабинет, если тётушка не вмешается раньше. И вот тогда Ирочке по-настоящему нужно будет бояться за свою будущность.
- Ира! Скажи, что ты шутишь! – наконец изрек он, но она молчала, грустно улыбаясь. Нет, она не шутила. Разве можно было шутить такими вещами? Он казался ей прекраснейшим (после Кости) мужчиной в мире, - Или что ты ошиблась… - она снова молчала, но улыбка из грустной стала издевательски кривой, но осталась все такой же безнадежной.
- Почему из всех... – кузен сделал паузу так, будто бы хотел сказать то, что приличной леди слышать не пристало, - ты выбрала именно его?! – наконец сказал он и ее улыбка погрустнела. Ей и самой хотелось бы это знать. Он был таким… таким… Ирочка даже не могла подобрать подходящих слов. Девушка неслышным шагом подошла к креслу в котором сидел кузен и присев на подлокотник, наклонилась к нему и обвила руками его шею.
- Я не знаю… – совсем тихо и грустно сказала Ира, - Не знаю, - девушка положила подбородок ему на макушку, - я увидела его на вечере у N и пропала, - ее голос стал мечтательным, хоть и оставался таким же безрадостным, - я просто полюбила… не как тебя, - странно, но это признание казавшейся ей когда-то величайшей из тайн (которую знали все) далось ей легко. Быть может дело было в том, что те чувства давно прошли, уступив место иным более крепким, - всё было иначе. Это была... вспышка? – Ирен подняла голову и посмотрела на Костю, - Разве у тебя никогда такого не было? – задав ему этот вопрос и не ожидая так скоро ответа, она снова коснулась подбородком его темени, - знаешь, я наверное больше никогда не полюблю. «Это больно», - подумала она и замолчала.
Поделиться122015-03-08 01:04:16
Что же всё таки его сейчас душило, грудная жаба или праведное негодование Костя пока не определился, предоставляя Ирочке возможность любоваться живописнейшим натюрмортом его лица из похлюпывающей свеклы и прочих овощей весьма нездорового вида, вся эта композиция увенчивалась двумя хмурыми метелками бровей. Герцог Роше! Из всех подлецов Империи она выбрала именно его! Себастьяна он знал и знал достаточно хорошо, чтобы не только считаться приятелями, но и знать, что он из себя представляет. А герцог представлял из себя очень забавную личность с которой сам Костя был схож. Когда-то, узнав друг друга ближе, Сумароков часто думал над параллелями, что начертила для них судьба. Они были похожи, очень похожи. И в таком случае, стоило ли удивляться тому, что Ирина пала жертвой его чар? Она всегда была влюблена в кузена и Костя, зная это, всячески пытался на это повлиять, не желая ранить душу юной девочке. Думая над этим, граф понимал, что в том, что случилось, есть и его вина, а значит он вдвойне ответственен за графиню, которая сейчас смотрела на него с такой тоской, что выносить это было невозможно.
В тот миг, когда она призналась ему во всем и назвала имя, стоявшая между ними в этот день стена, рухнула. Он не мог больше на нее злиться, а она перестала храбриться. Он видел в ней маленькую запутавшуюся и испуганную девочку, которой требуется его помощь. Он даже вздрогнул, когда она села рядом с ним и совершенно по-детски обняла его, не хватало только куклы, которую она ему всегда показывала и хвалилась ее обновками. «Как ее звали? Мэри?» Точно так же она обнимала его, когда он приезжал в отпуск. Но девочка выросла так быстро, что он и не заметил. Он не заметил того момента, когда Ира перестала быть ребенком и когда ее стоило бы начать воспринимать всерьез. Он был слишком занят собой и своими любовницами, чтобы посмотреть на юную графиню, всё понять и остановить раньше, чем пагубное чувство глубоко пустит свои корни. Костя слушал ее и не знал что ответить. Он не мог найти тех слов, чтобы ей помогли и успокоили.
- Тише! – воскликнул он, закашлявшись и пытаясь рассмеяться, - задушишь раньше, чем я успею помочь твоей беде.
Ничего более глупого он придумать не мог, умного впрочем, тоже. Он попросту не знал, что делать с взрослыми испуганными девочками и потому молчал, изображая мыслительную деятельность, а Ира, ослабив свои объятья, положила на него свою голову.
- Не было, - он, закашлявшись, криво усмехнулся, взяв ее руку в свою и качая в воздухе так, будто взвешивал, - ты же знаешь, сердца у меня нет, - Костя накрыл ее ладошку своей второй и хрипло добавил, - а значит, и любить я не умею.
В этом он безбожно лгал, умалчивая о том, как толстячок Костенька, потрясая щечками и пузиком, со всех ног бежал с разоренных клумб тёти Тони не боясь получить нагоняй от графини. И всё то свершалось только ради одной улыбки Сашеньки Нарышкиной и ее скромного «Благодарю». Он был готов на что угодно, лишь бы еще один благосклонный взгляд был обращен к нему, лишь бы еще раз улыбка коснулась этих тонко очерченных губ. После тяжелого расставания с Сашенькой, с его мечтой (что переживалось очень тяжело), когда Костенька отправился в Морской корпус, а его муза в заграницы. У него было не мало и девушек, и женщин и не раз он думал, что влюблён серьезно и должно быть навсегда, но потом всё проходило и ничто не могло сравниться тем нежным трепетным чувством, что он питал к Сашеньке. Ради некоторых женщин он до сих пор был готов на многое, но не было той, рядом с которой он боялся даже дышать и рядом с которой смущенно краснел и которой не смел коснуться, боясь очернить свой идеал. Алину и Варвару он по-своему любил и они занимали в его жизни отдельную нишу, но было в этом чувстве много порочного, что не позволяло равнять его с тем наивным и детским восхищением к прелестной дочери Нарышкиных. Сашенька же и по сей день оставалась для него далеким идеалом и самым добрым другом, которого он продолжал боготворить всё так же издалека и на почтительном расстоянии.
- Не умею, Ира, - он снова захрипел, отвечая на её невысказанный протест. Графиня всегда была о нем лучшего мнения, чего граф Сумароков совершенно не был достоин, - Не умею. А вот ты умеешь, - он ей улыбнулся и, отпустив ее руку, осторожно освободился от ее объятий и встал, чтобы пройтись по комнате, потянуться и подойти к окну, заложив руки за спину.
- Я давно знаю герцога Роше, - Костя чихнул, - И постараюсь помочь, - произнес он, после вынужденного молчания, глядя в темный проем окна. Эти слова давались ему гораздо легче, чем все предыдущие вместе взятые. Может только это и надо было сказать, а не пытаться подбирать слова, чтобы только ее успокоить? Может, так и следовало сделать, но услышав от Ирины такие искренние и грустные слова он просто напросто растерялся, впервые за долгое время.
Отредактировано Константин Сумароков (2015-03-10 22:54:20)
Поделиться132015-03-09 00:20:37
Одному Богу было ведомо, как она любила Константина с тех самых пор, когда еще бегала в коротеньком платьице. За личиной круглолицего, казалось бы избалованного графского сына, она видела смелое и доброе сердце. Она видела его в нем и позже, когда о ее любимом Костеньке поползли нехорошие слухи, и когда он отправился на Кавказ. К тому времени Ирочка уже успела вступить в пору романтичных девичьих мечтаний и выучилась томно опускать глаза и мечтать, мечтать, мечтать. То был самый возраст увлечения романами всевозможных мадам и мадемуазель, возраст, когда юная девушка ищет и находит в своем избраннике то одни светлые стороны, то демоническую сущность. Граф Сумароков всё больше распалял ее воображение главное образом тем, что она не могла понять сути своего кузена. По ее мнению в нем непостижимом образом сочетались и темная, и светлая стороны, придавая молодому мужчине еще больше очарования в ее глазах. В те редкие встречи, что выпадали на их долю, Ирочка придумывала немыслимые причины и поводы, чтобы только подольше владеть его вниманием. Вспоминая то время, графиня всегда смеялась и удивлялась как можно было быть такой дурой, но тем не менее она до сих пор время от времени ловила себя на том, что вновь поддалась на его чары. Она по-прежнему чувствовала себя рядом с ним несмышлёной девочкой, отчего ей становилось всегда неловко и досадно на себя. Но ей это даже нравилось, так же как и его манеры, привычные ей с детства и его голос, который даже в гневе казался ей прекрасным.
- Вы лжете, Константин Васильевич! – с укором в голосе воскликнула фрейлина, но кузен был иного мнения. Но Ира знала ее Костенька умеет любить. Может он не любил тех ужасных женщин, что были с ними (отчего-то они ей казались именно ужасными), но разве только такими отношениями измеряется любовь? Не умей он любить, разве бы он после смерти своего батюшки впал в такую черную меланхолию? Разве бы побледнел в лице, когда сегодня узнал о ней? А Танюша? Скольким он пожертвовал ради нее? «Он никогда не знал себе цены» - с досадой думала девушка, которая знала кузена достаточно, чтобы так думать. Но он был непреклонен. Ира, как обычно с восхищением, следила за его почти кошачьими движениями и надсадный кашель то и дело сотрясающий графа ничуть не портил общего впечатления.
- Я давно знаю герцога Роше, - он чихнул, а у графини Строгановой, устроившейся на ручке кресла, точно на жёрдочке, ёкнуло сердце. Она поднесла обе руки к груди и, затаив дыхание стала ждать продолжения. Теперь все вставало на свои места. Это объясняло его изумление, когда она назвала имя герцога и это объясняло его негодование. А он всё молчал, то ли размышляя над словами, то ли испытывая ее терпение, которого хватило не на долго. Почти вместе с его словами, которые всё же прозвучали в этой комнате она тихо поднялась с места и почти бесшумно подошла к кузену, встав рядом с ним и глядя в черный проем окна. Где-то там журчал Екатерининский канал, на дне которого она бы сейчас лежала, если не тот мужчина, чье лицо ей показалось знакомым и о котором она второй раз забыла.
- Костя, - тихо спросила она, прислонившись головой к его плечу, - а тот мужчина… - девушка опустила глаза, - что привез меня сюда, очень плохо обо мне думает? Я ведь поступила очень дурно! Что теперь будет? – спросила она не поднимая глаз. В ее голосе звучала тревога и страх.
Поделиться142015-03-11 00:17:02
- Ты поступила опрометчиво, - без обиняков ответил ей кузен всё так же глядя в окно. Он думал о сходящем внизу с ума Алексее, о перепуганной до смерти Ирине и о предстоящем разговоре с Себастьяном. Сумароков слишком хорошо знал человека, которого когда-то считали его закадычным другом, чтобы знать о предстоящих трудностях. Герцог был из тех людей, что выбирают себе игрушки тщательно и играют ими до конца. А у тех, кто вздумает перейти ему дорогу, судьба становится незавидной. Но всё же он не стоил того, чтобы лишать себя жизни, а у любой проблемы есть решение. По крайней мере, оно должно было быть. В этом Константин сумел убедиться на личном опыте, так же как и в том, что Судьба очень часто дарит свою благосклонность не тем.
- Ни при каких обстоятельствах. Ты понимаешь меня? – он отстранился от Ирины и, взяв ее за плечи, строго посмотрел на графиню, которая, к его удивлению совершенно не сопротивлялась, - Ни при каких обстоятельствах не смей больше так поступать. Из любой ситуации есть не один выход, - взгляд его потеплел, а хриплый и в конец сорванный этим вечером голос, стал мягче, - иначе как-то же мы находим туда вход!
Однако перед разговором с Роше ему предстояла еще одна нелегкая беседа: нужно будет как-то объяснить графу и графине Строгановым такой странный вид их дочери и племянницы. И если графу еще можно было бы скормить хорошо продуманную ложь, то Аделаида Прокофьевна чуяла ложь еще до того, как ее придумали. Еще, будучи совсем юной девушкой, она по одному только выражению лица Сумарокова понимала, что вот сейчас он будет нагло лгать, а с годами всё становилось только хуже.
- Вот что, дорогая кузина, - наконец сказал он, выдержав ее взгляд, даже не моргнув, но чихнув несколько раз, - еще немного и тот мужчина, как ты его назвала, возомнит себе вторым Александром Васильевичем и будет брать комнату Агнии Львовны штурмом, - граф улыбнулся, - Нам потери не нужны и поэтому ты сейчас спустишься к нему, я же оденусь достойно для разговора с графом и графиней и… не перебивай, Ира! Мы поедем на Невский. «А потом немедля к герцогу», - решительно подумал Константин, уже определив для себя, что найдет Роше во что бы то не стало. Он найдет его где угодно и в каком угодно состоянии и выбьет у него обещание и письма графини. «Он тоже должен помнить, что граф Сумароков слов на ветер не бросает»
Отредактировано Константин Сумароков (2015-03-11 11:53:15)
Поделиться152015-03-12 00:25:48
Ее душа была опустошена, а сердце казалось уже не болело, а просто противно ныло. Еще утром она и в мыслях не могла допустить, что ее образ идеального героя лопнет как мыльный пузырь, едва соприкоснется с реальностью, но всё вышло даже гораздо хуже. Она просто придумала его от кончиков волос, до пяток штиблетов и радовалась своей находке. Но всё же ей еще было трудно поверить в такую человеческую подлость и Ирина оставляла довольно много шансов на то, что просто ошарашила герцога своей внешностью. Может герцог, увидев ее, подумал, что прислал ему Бог крокодилицу? Так в том Ирочка винить его не могла. Она никогда себя ни считала не только красавицей, но даже сколько-нибудь хорошенькой. Вот у ее Танечки было всё, чтобы по праву считаться красавицей и Ирина ей гордилась, ни капельки не завидуя.
- Ты поступила опрометчиво, - спокойно, что было сегодня большой редкостью, сказал кузена, а она лишь невесело улыбнулась. ««Опрометчиво» - вот как это называется», - подумала она, оправляя тяжелую занавеску. Спорить с Костей ей совершенно не хотелось, да и сил на это уже не осталось и лихорадочное возбуждение сменилось тяжелой апатией. Хотя ей было что сказать, ведь в мыслях она уже себя сотню, раз обругала за всё, начиная с надежды на то, что этот блестящий человек, французский подданный в нее влюбится и, заканчивая глупым решением убежать от проблем. Она даже не стала противиться, как прежде, когда граф схватил ее за плечи и заставил на себя посмотреть. Ирен смотрела на него устало и без выражения и кивнула, когда того потребовала прочувственная речь кузена. Большего от нее, кажется, и не требовали, поскольку увидев ее согласие, тут же отпустили и замолчали. По лицу кузена сейчас было совершенно непонятно о чем он думает. Было ясно лишь одно – никаких хороших и добрых мыслей там быть не может. Взгляд Константина был сосредоточенным, а лицо выражало решительность. Чуть ранее это напугало бы фрейлину, но теперь уже нечего было бояться. Всё что можно было сделать Косте плохого, она сегодня она уже сделала.
- Вот что, дорогая кузина, - издалека начал он и Ира посмотрела на него так, словно хотела убить одним взглядом, однако она всё же подала кузену оброненный им платок, потерю которого он не заметил до того как вновь расчихался. А после он говорил о визите к ним домой с такой беспечностью, что успокоившаяся было Ирен начала вновь потихонечку звереть. Она хотела его об этому уведомить, но ее бесцеремонно оборвали.
- Как скажете, Константин Васильевич! – она присела в глубоком книксене, а выпрямившись, добавила, - с вашего позволения я покину вас.
«Ирина!» только и воскликнул он, но она уже стуча каблучками выбегала из комнаты, на пороге которой ее поджидала любопытная Арина.
- Ох, и осерчал же барин! Точно чумной влетел, - без остановки зачастила горничная, - Что же вы нынче такого учудили, барышня?
- Не важно, - оборвала графиня, которую эта трескотня начинала злить.
- Прощенья просим, барышня, - обиженно поджала губки девушка и чинно, подражая Константиновской кухарке, которой приходилась племянницей, пошла следом за фрейлиной, но на долго ее не хватило и она снова начала делиться с молодой барышней впечатлениями. В любое другое время Ирочка с удовольствием посплетничала бы с этой девушкой, но сегодня был не тот день.
- А второй то молодой барин так и смотрел вам вслед! Так и смотрел! – округлив глаза и демонстрируя тем самым, как граф Орлов смотрел графине Строгановой вслед воскликнула горничная, -Жалко они к барину нашему редко захаживают, а то как захаживают так наши девки носы из всех щелей высовывают…
- Арина! – вновь прервала ее графиня и на сей раз служанка молчала до самого кабинета, то есть еще две комнаты.
- Пожалуйте, барышня, - с обидой в голосе произнесла она, открывая Ирочке дверь, - Чаю подать?
- Нет, - задумчиво произнесла Ира, - нет, спасибо. Граф скоро спустится.
На том она и нерешительно вошла в кабинет, вновь становясь Сонечкой Стрекаловой. А она так надеялась, что Алексей не дождется и уедет, но оказалось, что слово дворянина не позволяет ее оставить ранее, чем увидит, как Соня переступает порог родного дома.
Ирен еще не знала, какая у нее впереди была тяжелая ночь и не менее тяжелые дни. В доме на Невском, куда прибежала испуганная Василиса, все, включая любимца папеньки старого сеттера Зевса, пили валерьяновые капли и терли виски лавандовым маслом, а потому их появление было воспринято бурно, а вся ложь, придуманная заранее, оказалась бесполезной и не уберегала от гнева графини Аделаиды и строгого взгляда папеньки. Уехав от Строгановых, графу Сумарокову удалось не только найти и нажить себе еще одного врага, но и убедить его вернуть все письма и забыть об этой истории. Вернувшись от актрисок, где был найден герцог, Константин Васильевич в тот же день свалился с лихорадкой и промаялся несколько дней. Но чувство долга не давало ему долго пребывать у себя дома и едва он оправился, как тут же отправился к Строгановым, чтобы вернуть письма и успокоить. Но об этом Ирина узнает только из письма тётки, сидя в своей маленькой комнатке в Александровском дворце. К сочинению тётушки, написанным едва ли не шестистопным амфибрахием, будут прилагаться все письма к герцогу, а так же две брошюры высоконравственных историй, присланных ею Аделаидой Прокофьевной, которая не считала, что любовь и юность могут всё оправдать. Это был ее последний довод.