События недавнего прошлого описаны с разрешения и согласования с Евгенией.
Белозерский переступил порог дома Делянова. Крыла, которое было отдано ему полностью рукой богатых и щедрых родителей. По пути к его дому Александр приобрел в одной из кондитерских лучшее на его взгляд печенье в городе.
- Здравствуй, - он передал кулек с печеньем хозяину дома. - Что за срочность?
Встречающий его Делянов выглядел взволнованным - от чего-то он оставил своих гостей и пожелал встретить друга лично, а значит хотел переговорить. Просьба посетить маленький прием сегодня вечером в доме Дениса Львовича поступила в виде записки всего пару часов назад.
- Спасай! - Взмолился Делянов вместо приветствий. - Здесь Лидка и Николя!
Белозерский молча забрал из его рук кулек с печеньем, выражая тем самым серьезность принятого решения, развернулся и бросил через плечо:
- Я пошел.
- Белозерский! - Денис схватил его за локоть. - Все еще хуже! Они притащили с собой Настю!
- Ооо... - Алекс дернул локтем, освобождаясь, и продолжил свой путь к выходу.
- Ну неужели я так часто тебя о чем-то прошу!
Ситуация и в самом деле сложилась весьма сложная. Лидия Львовна Зеленина (в девичестве Делянова) была женщиной со стальным характером и острым языком. Ее супруг – нетитулованный дворянин Николай Сергеевич Зеленин – уважаемый серьезный человек, с которым было интересно пить и играть в карты. Каждый из них был интересен по отдельности, но стоило только в комнате собраться треугольнику Денис-Лидия-Николай, как мужчины тут же превращались в подкаблучников и даже слепому было очевидно, кто в доме хозяйка, а кто ее лакеи. Лидия относилась к брату с презрением, а когда он злил ее (а злил он ее одним только присутствием), тут же срывалась на мужа. Вечер в такой компании не мог пройти без скандала.
- На кой черт ты позвал ее?
- Я был вынужден, Саня! К ней приехала знакомая иностранка. Такая женщина! - Делянов наморщил нос, выражая глубочайшую восхищенность. - Ее зовут Мария Евгения фон Эйзенберг... Как тебе имя, а? Я пригласил их двоих – ее и сестру. Двоих, понимаешь? И Лида прекрасно знала, зачем я их позвал. И она, казалось, пошла мне навстречу. На этом вечере настаивала она сама. А в итоге!..
- Я понял. Она привела своего Николя и Настеньку.
- Именно!
Настя была юной барышней семнадцати лет отроду, приходилась Николаю Зеленину младшей сестрой. Оставшись рано без родителей, она попала под опекунство четы Зелениных. И они грезили ее выдать замуж за кого-нибудь побогаче. И поскорее. Несчастная Настя была самой невинностью - умела говорить только заученными фразами и при каждом внеплановом происшествии начинала трястись, словно осенний лист на ветру, и принималась менять цвет лица. Говорить с ней было совершенно не о чем, потому что она не умела поддерживать беседу, и любого собеседника (особенно мужского пола) боялась, словно лающего цепного пса.
Лидия мечтала выдать Настю за Делянова. Чтобы выгодно сплавить одну и насолить другому. И теперь вместо флирта с какой-то там шикарной герцогиней-иностранкой он был обязан нянчиться с Настей и осыпать ее любезностями. Очередной тонкий, хитрый, продуманный ход Лидии Львовны.
Однако по большому счету Деляновой было все равно, кому сплавить девицу. И она не пропускала возможных партий. Холостой Белозерский, как любимчик Лидии, был в числе ее жертв.
- Спасай, Белый... Возьми Настю на себя, а...
- Ты понимаешь, о чем просишь? В прошлый раз твоя сестра при всех назвала нас женихом и невестой, я еле выпутался! А этот вечер вообще может окончиться помолвкой!
- Давай я покажу тебе герцогиню. Ты все сразу поймешь. Пойдем.
Они окольными путями лабиринта особняка поднялись на второй этаж так, чтобы гости в гостиной их не заметили. И тихо выглянули с парапета.
Внизу в большой голубой гостиной, тускло освещенной интимным, теплым светом, стоял столик для игры в карты и вокруг него три небольших синих диванчика на двоих каждый. На одном сидели супруги Зеленины. На втором в ворохе светло-бежевых кружев сидела Настенька, наряженная так, словно ее уже собрали под венец. А на третьем...
- Вот ч-ч-черт, - сквозь зубы прошипел Белозерский и поспешно скрылся за дверью.
- Хороша? - Вопросил Делянов, улыбаясь.
- Эта мерзавка вчера облила мой мундир красным вином.
- Что?!
- Вчера...
Вчера Белозерский был на званом вечере четы Калининых, как и сотня других жителей и гостей столицы. Бал был поистине шикарным, Александр кружился в вальсе, пил шампанское, и снова кружился с новой партнершей. Он давно приметил, что на подобные вечера стоит приходить в мундире — эполеты на плечах молодого красивого офицера действуют на дам, как валериана на котов. В каждой тут же возникает желание потереться о них лицом и замурлыкать. А потому Белозерский был одет в свой любимый белый парадный мундир и пользовался сумасшедшей популярностью у женской половины присутствующих.
Все предвещало приятный, яркий осенний вечер, если бы не она. Эта мерзавка. В красном платье, в ожерелье с красными рубинами и с бокалом красного же вина! Белозерского, который вел в вальсе свою фаворитку вечера, угораздило натолкнуться на эту неряшливую фигуру, которая благополучно облила его белый мундир вином.
- Сударыня! - Удостоверившись, что вино не попало на платье партнерши, Александр обернулся к незнакомке. - Здесь бал. Здесь, как видите, танцуют! Вам следовало быть внимательнее и аккуратнее. - Заметил он, выделяя интонацией нужные слова.
- В самом деле? - Ответила незнакомка нахально и насмешливо, будто облила его вином нарочно. - А я-то, видно, по рассеянности подумала, нахожусь на плацу во время строевой подготовки. И даже разговариваю с каким-то грубым невежей-фельдфебелем… Но если я ошиблась, и здесь действительно танцуют, то вам, молодой человек, следует научиться использовать в танце не только ноги, но и глаза! Поверьте, это всегда пригодится!
- Да? - Белозерский, привыкший к общению с воспитанными и скромными девицами, от этого нападения просто опешил, забыв окончательно, что с дамой в таком тоне говорить совершенно неприлично и за это можно легко схлопотать дуэль от ее защитника. - Поверьте, с плаца за небрежность и нахальство вас прогнали бы взашей! И я бы вам посоветовал на будущее давать советы о том, о чем имеете представление. Но уж никак не о глазах!
Он высказал бы еще несколько оскорблений, если бы не барышня, с которой он танцевал. Девушка, пришедшая в ужас от происходящего, настойчиво тянула его прочь, чтобы прекратить этот цирк. И Белозерский последовал за ней, бросив последнюю фразу через плечо.
- Это она от зависти, - шепнула девушка, когда они уже отошли.
- Я тоже так думаю, - кивнул злой и расстроенный в равной степени офицер.
Об этом Александр и рассказал Денису Львовичу, чем тот был немало удивлен.
- Тесен Петербург становится, - отозвался он задумчиво.
- Теперь ты поймешь, если я уйду?
- Нет, Белый! На тебя одна надежда, брат! Не оставляй меня с ними, они меня сожрут и не подавятся! Я долги тебе прощу!..
- Ой, прекрати, - Белозерский нахмурился.
Делянов и правда редко обращался к Александру с просьбами. Скорее он сам приходил к богатому и влиятельному другу со своими проблемами. И теперь, когда он так просил, Белозерский не мог отказать.
- Твоя взяла, - вздохнул, - но только на пару часов!
- Спасибо! Спасибо! - Залепетал, пожимая спасителю руку. - Только учти одно! Герцогиня моя. Понял?
- Да пожалуйста! - Фыркнул в ответ.
Надо сказать, что перед барышнями у Белозерского было явное преимущество над Деляновым. Не потому что он был офицером. А потому что обладал физической привлекательностью и широкой, доброй и искренней душой. Денис в противовес ему пусть и был богат и хитер, но обладал совершенно заурядной внешностью, а вместо сердца в его груди гоняли кровь кредитные билеты. А потому уточнение банкира было ему самому весьма необходимо.
Они спустились вниз по тому же пути, отдали принесенное Белозерским печенье прислуге и вошли в гостиную якобы прямиком из прихожей.
- Ой, это же Са-а-а-ашенька, - своим нарочисто ласковым голосом начала Лидия Зеленина, поднимаясь с диванчика и подходя к Белозерскому, он послушно дал ей себя расцеловать. Как только она вступила в игру, Делянов смолк и словно слился с со стенами, но зорко наблюдал за происходящим и хмурил брови. - Как же давно я вас не видела, как давно не целовала.
- Рад видеть вас, Лидия Львовна. Вы, как всегда, безупречно выглядите. Николай Сергеевич, добрый вечер, - пожимая руку Зеленина, - вы просто обязаны мне рассказать о саде с молодильными яблоками, которые выращиваете для супруги.
- Он так шутит! - Лидия рассмеялась. - Ах, он так остроумно шутит! Прелестная шутка, Сашенька, прелестная.
Сашеньку начало тошнить.
- Настенька, ты же помнишь князя Белозерского?
Тощая девица в ворохе кружев по приказу опекунши вскочила на ноги, резко побледнела, сделала чопорный книксен и что-то там пропищала на французском себе под нос в качестве приветствия.
- Bonjour, douce dame. Vous avez une bonne mine. - Ответил Белозерский, не выносящий смешение языков, и поцеловал ее бледную дрожащую ручку.
- Сашенька, - вновь влезла Лидия, едва он успел отпустить руку девицы, - как я счастлива, что вы составляете нам компанию именно сегодня! Счастлива, потому что имею возможность представить вас нашей гостье Нинни! Она прелесть, просто прелесть. И сейчас вы в этом убедитесь.
Белозерский вслед за Деляновой подошел к диванчику, на котором восседала эта мерзавка фон Эйзен-как-то-там. Александр заглянул в ее глаза, читая в них, что она тоже его узнала.
- Мы не представлены друг другу, однако имели честь встретиться прошлым вечером, Лидия Львовна.
- Ах, как? Неужели на балу у Калининых? И где, спрашивается, в этот момент пропадала я?
- Не могу знать, Лидия Львовна. Вот только повод встречи с вашей гостьей был пренеприятный...
- Не может быть такого! - Перебила его Зеленина, словно зная о том происшествии и не желая заводить о нем разговор, и затараторила еще быстрее. - Не может быть! Вас надо срочно знакомить и мирить. Срочно! Ваши юные, светлые годы нельзя портить раздором. И сегодня, даю вам обоим обещание, я сделаю все, чтобы вас подружить. Я не сдамся, пока вы мне не поддадитесь, так и знайте! Итак... Мария Евгения Гаэтана, моя милая, рада вам представить князя, - Зеленина говорила так, словно объявляла выступление очередного оперного певица и ожидала шквал аплодисментов, - Александра Васильевича Белозерского, лучшего друга нашего Дениса Львовича, офицера, остроумного шутника и замечательного человека.
- Вы безбожно льстите мне, Лидия Львовна...
Момент истины! Белозерский завел одну руку за спину, чуть согнулся в поясе в приветственном поклоне и протянул иностранке руку, прося разрешение дозволить поцеловать ее пальчики.
Отредактировано Александр Белозерский (2016-03-18 17:59:44)