ИМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА

---------------------------------------
ЭПИЗОД МЕСЯЦА: «Ne me quitte pas»

ИСТОРИЯЗАКОНЫЧАВОРОЛИ
ВНЕШНОСТИНУЖНЫЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ:
Александра Кирилловна; Мария Александровна.

Николаевская эпоха; 1844 год;
эпизоды; рейтинг R.

Петербург. В саду геральдических роз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 25.12. Сюрприз к чаю, сэр!

25.12. Сюрприз к чаю, сэр!

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

I. Участники: Эмилия Исабель Монтеррей, Керолайн Монтес, Андрей Вяземский, Жаннет де ле Шенье и Эдуард Шереметев
II. Место действия: дом на Аптекарском переулке.
III. Время действия: 25.12. 1842. Вечер.
(События происходят сразу же после этих событий: 25.12.И тайна станет явью
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Эмилия умудрилась все таки подхватить простуду во время своей "прогулки" в саду Шереметевых, и вместо того,чтобы, как она и хотела собирать чемоданы, баронесса, лежит в постели с высочайшей температурой.
Керолайн, видевшая "чудную сцену" в саду, пишет письмо, полное негодования князю Андрею Вяземскому, обвиняя его во всех смертных грехах. Получив письмо, князь является к испанкам.
В то же время, Жаннет, разозленная на двух лицемеров, решает спросить устроить "очную ставку" Эмилии и Эдуарду. В итоге они застают баронессу совершенно не в том состоянии, в котором наедятся увидеть...

Дом

Я не знаю,что из этого пригодится. но пусть лучше будет)
http://s1.uploads.ru/i154o.jpg
Гостиная
http://s1.uploads.ru/jE4VB.jpg
Столовая
http://s1.uploads.ru/SVAGR.jpg
Спальная Эмилии
http://s1.uploads.ru/teG6n.jpg
Спальная Керолайн
http://s1.uploads.ru/x2jsM.jpg

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2013-01-24 01:50:58)

+3

2

Тишина, полумрак, мягкий свет свечей, раскиданные вещи, белое пятно на ковре от рассыпанной пудры… Вероятно, именно так выглядели наспех покинутые дома москвичей, в далеком 1812 году. Если бы комнаты были живыми существами, то эта комната показалась обиженной и словно подтачиваемой изнутри неизвестной болезнью. Говорят, что по обстановке в доме можно судить о хозяине. Так что же случилось с хозяйкой этой спальни?
Уже под утро, Эмилия, после разговора с сестрой, поднялась к себе, движимая одним единственным желанием: побыстрее покинуть этот город. Ее душу щемило от боли, что она словно воровка и предательница покинет свою сестру одну в этом городе, но другого выхода женщина не видела. Она не могла больше находиться здесь. Если вчера утром, когда она писала последнее письмо графу, у нее были какие-то сомнения, то их разговор в саду, не оставлял ей никаких сомнений. Бежать. Бежать куда глаза глядят. Подальше от этого города. Испанке казалось, что она вновь сходит с ума. Дрожа всем телом и превозмогая слабость Монтеррей, с горячной поспешностью, собирала вещи, но ей так и не удалось довести задуманное до конца, потеряв сознание и с тех пор женщина практически не приходила в себя, находясь в бреду.
Вначале, Эмилии казалось, что она вновь в далекой Испании, ей снова пятнадцать и у ее постели сидит мать. То, замолкая, то вновь продолжая бормотать, Эмилия, сжимая руку сестры чуть слышно произносила:
- Mamá? ¿Estás aquí? No me dejes. Te necesito tanto ...( Мама? Ты здесь? Не бросай меня. Ты мне так нужна...) Затем картина резко менялась и свечи на туалетном столике казались ей заревом пожара и тогда она начинала кричать, зовя мужа по имени и умоляя не бросать ее. Но ни что не вечно, особенно видения больного, и вот образ горящей комнаты сменился образом больничной палаты, давящей на нее своей белизной. Она была готова поклясться, что даже чувствует запах медикаметов и дыма, точно так же как чувствовала аромат духов, исходящий от ее сестры. Эмилия вновь начала звать супруга не видя и не слыша ничего, что происходит вокруг.

+3

3

Уважаемый князь Андрей Вяземский.

Князь, пишу Вам не столько из простого уважения, сколько по весьма веской причине, которая очень затрагивает Вашу персону. Нет.. Так писать я не могу.
     Князь! Вы - страшный человек! Я ненавижу Вас всей душой и готова сделать всё, что угодно за то, что Вы! Да, да! Вы и никто больше, сделали. Я вне себя от того, что после вашей "прогулки" (Вы ведь прекрасно понимаете, какой именно прогулки, я всё знаю) по зимнему саду у особняка графа Шереметева Эмилия слегка с высокой температурой! Она бредит! Она из-за Вас находится при смерти, князь!
     И я Вас не просто предупреждаю, я Вам даю совет - если Вы сегодня не прибудете к нам и не дадите мне должных объяснений, то я, даю слово, закрою глаза на приличия высшего общества и достану Вас из-под земли, и буду требовать с Вас объяснения там где бы Вы не были!

С должным всё-таки высшему обществу уважением, маркиза де Монтес.

P.S. Я не шучу, князь. И не преувеличиваю. И если Вам всё равно на то, что случилось, даже не появляйтесь перед моими глазами.

Пальцы не слушались, еле выводя французские слова, но Керолайн даже не обращала на это никакого внимания. Ее глаза были прикованы к белоснежному листку бумаги и кончику пера, а ее мысли были... совсем в другом месте. Там, за дверью, где была спальня Эмилии.
Сколько же она смогла выдержать, чтобы не раскричаться на всю спальню, когда совсем поздним вечером вновь проснулась от единственного своего желания - выпить чашечку чая. Она благодарила ангела хранителя ее кузины, что решила по дороге, перед тем как спуститься на кухню, решила заглянуть с Эми. Открыв дверь ее комнаты, ничего нельзя было понять - даже тот факт, что это всё-таки спальня, был полностью разрушен тем хаосом, который творился там. Вещи, раскинутые по кровати, полу, стульям, какое-то странное белое пятно, оказавшееся в последствии пудрой... и она... На полу, в бреду, никого не узнавая...
Боже она хотела сбежать. Сбежать из Петербурга, из России! От графа? И... от меня. Усмешка на губах. Да, она такого не ожидала от своей родимой Эмилии, но теперь, видя, что сейчас та лежит в своей постели, бредит своими кошмарами, своей вновь всплывшей болью, накопленной за пять лет, была готова простить такой безумный (и даже бездумный) шаг.
- Emilia,-тихо позвала Керолайн свою кузину, присев на краешек кровати и взяв бредившую за руку, холодную, словно у умирающей. Прибежавший вдруг посланный за врачом слуга, сказал, что врач будет с минуту на минуту и что просил немного подождать. Маркиза лишь недовольно махнула рукой, но тут же окликнула его снова. Письмо. Она держала его в руке всё то время, пока находилась в комнате баронессы. От дав его со строгим наказом, чтобы оно было передано лично в руки получателю и отдано немедленно.
И вновь, у постели сидя и смотря своими чуть покрасневшими после бессонной ночи глазами на бледную словно мел Эми, не могла поверить в то, что произошло. Бал, князь, граф, зимний сад и расстроенные чувства Эмилии, которые можно было прочитать между строк в ее записке. Всё это ей уже надоело и она хотела уехать? сбежать. Но почему и от меня? Оставив здесь, ты бы не сделала ничего хорошего...
- ¿ Por Qué, En La Emilia? ¿ Por qué? A que te esto dio?*- шептала время от времени Керри, вглядываясь в прикрытые но вздрагивающие время от времени веки, даже не замечая, что в комнату входит служанка баронессы Олеся и что-то говорит ей, что-то объясняя, касаясь даже ее плеча, почти прикрытого светлым платьем. Но Керолайн словно не слышала, не желая ничего, лишь бы быть рядом с Эмилией. Даже желание организма поспать хотя бы пару часов она игнорировала настолько, что почти то не чувствовала накатывающую время от времени головную боль и туманность. Но Олеся была непреклонна - одна из ее качеств, которые иногда может быть и были полезны, но порой раздражали неимоверно.

+3

4

Жаннет ехала в карете и бросала на опекуна грозные взгляды исподлобья, стараясь скрыть горькую обиду, заполнившую её душу. Граф был для неё всегда неким идеалом, человеком, которому она безгранично доверяла. И с детства Жаннет привыкла думать, что граф так же доверяет и ей. Она втайне гордилась, что такой взрослый мужчина говорит с ней о своих делах и наивно думала, что знает все его секреты. Маленький уютный мирок, в котором она жила до сих пор, оказался разрушен, растоптан в пыль. Жаннет едва сдерживала слёзы. Вдвойне обидно было то, что она успела принять в своё сердце ещё и Эмилию, и то, что подруга участвовала во всём этом обмане вместе с графом, причиняло Жаннет сильную боль.
"Как будто я не взрослый человек! Как будто я не в состоянии понять! Они, наверное, считают, что меня нельзя принимать всерьёз, что я глупый бестолковый ребёнок..." 
За грустными размышлениями Жаннет не заметила, как карета подъехала к дому.
- Наконец-то я услышу от вас обоих всю правду! Надеюсь, вы не станете меня опять разыгрывать! - с этими словами девушка демонстративно выскочила из кареты, не дожидаясь, пока опекун подаст ей руку - ей не хотелось принимать его помощь.
"Посмотрим, что теперь скажет моя дорогая подруга!" - угрюмо подумала Жаннет, вышагивая к дому. - "Добро пожаловать в мир взрослых, Жаннет! Они, наверное, все бесконечно друг от друга что-то скрывают, плетут какие-то интрижки и получают удовольствие, когда им удаётся провести таких доверчивых глупышек вроде меня! Но сегодня эти двое получат по заслугам! Поиграли в таинственность - хватит. Теперь пусть попробуют ради разнообразия рассказать мне всю правду!" - растравив себя этими мыслями, Жаннет всхлипнула и покосилась на опекуна. Эдуард выглядел непроницаемо-спокойным, каким-то совершенно другим человеком, таким девушка ещё его не видела. И в глазах появилось незнакомое выражение, ещё больше отдалявшее его от Жаннет. Она обиженно насупилась и решительно вошла в дом.

+2

5

Ещё утром граф повел себя странно, отказавшись от прежних дел, что он обычно привык совершать с утра. Отменив несколько встреч, назначенных прежде, несмотря на то, что на дворе был праздник, отменив привычное в такие дни ознакомление со счетами. Отказавшись от завтрака и взяв лишь чашку кофе, заперся у себя в кабинете. Некоторое время, если прислушиваться можно было уловить его нервное вышагивание по комнате, шелест бумаги, его изредка наполняющий кабинет гулкий голос произносивший какие-то длинные и непонятные фразы то на испанском, то на французском. Где-то через час с половиной он вышел оттуда. Слегка повеселевший, он послал служку на почту, дав ему монет на сласти, и уже мурлыкая какую-то незатейливую песенку под нос принялся за завтрак.

Встреча с Жаннет принесла новые мрачные краски в мир графа. Это была их первая ссора. И она была ужасна. Граф казнил себя, за свою скрытность, за свои тайны от Жаннет. После обижался на столь суровый с её стороны выпад. Он снова полностью ушёл в себя, пытаясь распутать очередной запутанный клубок чувств.

Желание Жаннет было исполнено, несколько быстрых минут и вот они в карете едут по направлению к дому Испанок. Дорога проходила молчаливо, и граф и Жаннет безмолвно смотрели в окна, стараясь избегать взглядов друг друга. Эдуард изредка теребил в руках кожаную сумочку для писем, изрядно пухлую, вместившую в себя весь прощальный подарок Эмилии. Он чувствовал себя растерянным. Право, это поездка не имеет смысла. Больше похоже на каприз. Но он мог понять Жаннет, наверно... Она чувствует себя обиженной, ведь от неё скрывали правду: её самый близкой человек и новообретённая подруга. В её возрасте это переносится тяжело. Но поездка изначальна лишена всякого смысла.
Карета мягко остановилась у небольшого, но довольно милого дома на Аптекарском переулке.
- Наконец-то я услышу от вас обоих всю правду! Надеюсь, вы не станете меня опять разыгрывать!
Девушка резво выскочила из кареты, пылая юной яростью, граф еле подавил усмешку, последнее время его окружают представительницы прекрасного пола исключительно гневно настроенные на Эдуарда. Это становилось до нелепости закономерным и совершенно выбивало Эдуарда из привычный колеи. Что делать с рассерженной женщиной? Потому снова отмолчавшись на реплику Жаннет, покинув карету, они вошли в переднюю.
Назвав слуге своё имя граф стал ожидать приёма, косо поглядывая на явно не желавшую ничего и никого ждать, Жаннет и мысленно, глубоко глубоко внутри, мечтая о том чтобы им в приёме отказали!

+4

6

Как удар среди ясного неба, зацепивший дерево, заставляя его вот-вот упасть на землю и сгореть дотла.
- Степан говорит, что пришел граф Шереметев, и еще маркиза.... не помню имени, маркиза, простите. Но они ожидают в передней, а я не знала, что и ответить Степану, вдруг что важное, а я и скажу, чтобы не принимали и сказали, что заняты хозяйки,- Олеся явно была немного взволнована, хоть и была стойкой девушкой по характеру. Но эта осторожность объяснялась весьма просто, всем навалившимся ужасом за последнюю прошедшую ночь и весь день, в который все в доме провели в ожидании чего-то. Слуги, прекрасно понимая всю суть случившегося, не докучали маркизу Монтес своими каждодневными вопросами о завтраке, провизии, расходах и смене покрывал в одной из комнат. Они словно вымерли для Керолайн, делая свою работу бесшумно и без лишних вопросов, оставив испанку в покое. И она была им благодарна. Но донесшиеся до сознания слова Олеси о графе новь заставили почувствовать, как накатившая боль скрутилась в висках в тугой узел и стала пульсировать, до невозможности заставляя прижать пальцы к этим вискам и прижать с силой. Но нет. Стойко вытерпев это мучение, Керолайн подняла взгляд на Олесю и кивнула ей в ответ.
- Хорошо, Олесья,- тихий голос на непривычном русском был каким-то чужим для испанки, словно не она сказала эти слова. Но было всё равно. Встав с края кровати, на которой всё еще лежала, не открывая глаз, ее кузина, даже не обратила внимания, что ее слегка закачало.
- Госп...- внезапно направившаяся к маркизе Олеся была остановлена одним движением руки.
- Всё в порядке. Сиди здесь, Олесья,- дала наказ испанка, осмотрев комнату и, прижав к носу свой белый носовой платок, вышла из комнаты, плотно прикрыв дверь.
Граф Шереметев здесь. Да и еще со своей подопечной... Понимаю Жаннет переживает, что Эми уехала так внезапно и поспешно, но граф... В то время, пока Керолайн добиралась до лестницы, ведущей со второго этажа прямиком к передней дома, в памяти ее всплыл момент вчерашнего бала. Тут-то уже совсем впору было высказать себе за свою невнимательность и никчемную память всё, что думаешь.
- No sólo esto.*-выдохнула белокурая испанка, прижав руку с платком к животу в области солнечного сплетения и лишь после этого, спустилась вниз, пытаясь придать своему лицу искреннюю гостеприимность для графа, и настоящую доброжелательность Жаннет де ле Шенье. Он хочет всё раз и навсегда выяснить? Но зачем тогда здесь Жаннет? Вертелась всё навязчивая мысль.
- Le comte, le marquis, bonsoir**,- поприветствовав обоих реверансом, испанка внимательно посмотрела вначале на мужчину, словно желая прочитать ответ на свой вопрос, но ничего не поняв по его непроницаемому лицу, перевела взгляд на маленькую маркизу, стоявшую почему-то особняком от своего опекуна. Это и дало толчок в мыслях Керри, и нить к ответу на всё, что хотелось узнать. Жаннет, неужели... ты всё узнала? Милая бедная девочка...- Думаю, нам будет удобней разговаривать в гостиной, прошу Вас.
Пройдя в одну из открытых дверей, маркиза тут же очутилась в со вкусом обставленной гостиной, тут же рядом очутился один из слуг.
- Степан, чаю принеси, пожалуйста,- спокойным и осторожным голосом произнося русские слова, она присела на одно из кресел, тут же обратив всё свое внимание гостям.- Граф, я так понимаю, вы пришли сюда с каким-то намерением. Эмилия... Немедленно оборвав себя на полуслове, Керри , сделала глубокий вдох и продолжила. Эмилии немного нездоровится, поэтому я боюсь, что ее сейчас не стоит беспокоить.
Взгляд свой устремив тут же на французскую маркизу, которая до сих пор пребывала в странном молчании, испанка неуверенно перебирала свой платочек в руках.
- Жаннет, еще раз хочу сказать Вам и графу спасибо за прекрасное Рождество,- первое, что пришло ей в голову, пытаясь хоть как-то заговорить с девочкой, но высказав эти слова, почувствовала себя в глупом положении. Почему-то. Эта молчаливость между графом и маркизой по какой-то причине немного нагнетало обстановку и вокруг них, захватив в свой круг и саму Керолайн. Ей вдруг стало невмоготу от этого. Да где же чай?

+1

7

Вначале полная решимости, попав в дом, Жаннет слегка растерялась. Эмилии не было видно, а вываливать на любезно встретившую их маркизу Керолайн гневные обвинения было бы по меньшей мере странно. Поэтому Жаннет предпочла отмалчиваться до тех пор, пока они следом за маркизой не вошли в гостиную и не расположились в удобных креслах. "наверное, Эмилия видела в окно, как мы подъехали, и теперь прячется где-то в доме. Она не хочет меня видеть! Она поняла, увидела все эти письма и поняла, что я приехала для откровенного разговора! Но ей ведь приятнее играть в таинственность! Как она ещё не выставила меня вообще из дома! Не успела, наверное, сказать слугам, чтобы не принимали!" - девушка уже задыхалась от охватившего её возмущения, не подозревая, что половину своих обид придумала себе сама.
- Жаннет, еще раз хочу сказать Вам и графу спасибо за прекрасное Рождество - отмалчиваться дальше было уже неприлично. Жаннет с усилием подняла свои колючие глаза на Керолайн.
- Благодарю Вас, маркиза, мне очень приятно, что Вам понравилось! - какие пустые и ничего не выражающие слова! Больше всего сейчас Жаннет хотелось спросить у Керолайн, почему её кузина придумала такой банальный предлог, чтобы не встречаться со своей якобы замечательной юной подругой! И когда уже вероломная испанка соизволит ответить на все вопросы Жаннет? И неужели Эмилия всерьёз решила, что, отговорившись несуществующим недомоганием, можно вот так избавиться от Жаннет и от необходимости раскрыть ей все эти уже порядком надоевшие тайны? Да ещё и опекун хорош - сел и молчит, словно его вообще не касается происходящее! Жаннет взглянула на него раздражённо - он, кажется, даже не переменил положения с тех пор, как вошёл сюда и опустился в кресло. Совершенно новый и чужой для неё человек! Глаза Жаннет против воли наполнились слезами. Она поморгала, почти справившись с ними, но вдруг её взгляд встретился со взглядом Керолайн, полным такого сочувствия, что Жаннет не выдержала. Слёзы брызнули из её глаз, она вскочила, и, потеряв уже  остатки контроля над собой, выпалила:
- Всё понятно, дорогая маркиза! Эмилия заболела, говорите Вы? И неужели ей так плохо, что она не сможет ответить на один мой простой вопрос? Хватит! Мне надоело это притворство! Клянусь, я приехала сегодня для того, чтобы покончить со всеми этими секретами! И пусть Вы посчитаете меня ужасной и дурно воспитанной, но я найду сейчас Эмилию и выскажу ей всё прямо в лицо, раз она не захотела выйти и посмотреть мне в глаза! А Вы - Жаннет махнула рукой в сторону графа - можете идти со мной, а можете и дальше сидеть в этом кресле с умным выражением на своём непроницаемом лице! - девушка бросилась к графу, выхватила у него письма, затем побежала к дверям, и, сообразив, что спальня Эмилии должна находиться на втором этаже, устремилась вверх по лестнице, на ходу вытирая слёзы тыльной стороной ладони.

+3

8

День уже начал клониться к вечеру, когда Эмилия потихоньку начала приходить в себя. Ее уже не мучил жар так, как мучил этой ночью и весь день. Она чувствовала, что голова ее пылает, но все же, по сравнению с тем, что было полдня назад, ей было лучше. Навязчивые и кошмарные видения более не тревожили ее покой, постепенно перейдя в сон. И хоть она и не видела, что все это время ее сестра была с ней, баронесса это чувствовала.  Когда она впервые, за этот день, открыла глаза, то первым, что она увидала, мелькнувшее платье, выскользнувшей за дверь Керолайн, которая хоть и пыталась плотно прикрыть дверь, но все же через пару мгновений в дверном проеме появилась небольшая щель.
- ¿Dónde está? (Куда она?) – слабым голосом произнесла испанка и вопросительно посмотрела на горничную, которая заняла место Керри подле нее. И только спустя несколько секунд, Эмилия, по растерянному лицу Олеси, сообразила, что должно быть по привычке заговорила на испанском и повторила все тоже самое, только на русском, после чего попыталась приподняться на локтях, но внимательная служанка, ее остановила, заявив, что в ее состоянии нужен покой.
-А барышня скоро вернется, там гости пришли, - несколько взволнованно произнесла Олеся, пытаясь уложить встрепенувшуюся (насколько это было возможно в ее состоянии) Эмилию.
- А кто пришел? – поинтересовалась более менее успокоившаяся баронесса и снова внимательно посмотрела на девушку, которая тут же опустила взгляд, словно не желая отвечать на вопрос и тут же принялась поправлять подушки. Кто такой граф Шереметев, Олеся не знала, но нутром чувствовала, что хозяйке сейчас лучше не встречаться с этим человеком.
- Так кто это? – теряя терпение, повторила испанка, вперившись взглядом в служанку, которая отошла за водой.
- Граф Шереметев с молодой девушкой. Степан не запомнил ее имени. Уж больно мудреное, - как бы, между прочим ответила она.
- Шереметев?! – удивленно воскликнула Эмилия,- Что ему от меня надо? – с нотками грусти в голосе добавила она. А тем временем откуда-то снизу послышался вскрик, который отозвался в душе баронессы болью.
-.. Эмилия заболела, говорите Вы? И неужели ей так плохо, что она не сможет ответить на один мой простой вопрос? Хватит! Мне надоело это притворство! Клянусь, я приехала сегодня для того, чтобы покончить со всеми этими секретами! – послышался голос Жаннет внизу, от чего Эмилия тут же застонала и откинулась на подушки, закрыв лицо руками, чем страшно напугала преданную служанку. «Она все знает. Она все знает. Это катастрофа!»
- Олеся, - слабым голосом произнесла она, отнимая от лица руки и вновь пытаясь подняться.
- Да, барышня? - встревожено отозвалась горничная, продолжая испуганно смотреть на Монтеррей.
- Подай мне, пожалуйста, халат и помоги мне встать! – с властными нотками в голосе сказала Эмилия, ощупывая руками спутанную черную копну волос, пытаясь понять насколько ужасно она выглядит.
- Но барышня…
-Олеся! – оборвала ее испанка уже сидя на кровати.
- А Вы – снова послышалось снизу, - можете идти со мной, а можете и дальше сидеть в этом кресле с умным выражением на своём непроницаемом лице!  Снова укол в сердце. «Да! В этом весь Эдуард! Пропади все пропадом, а он может стоять с абсолютно равнодушным лицом, словно это его не касается»
Накинув, на себя халат и поднявшись с постели, с помощью Олеси, Эмилия наглухо запахнув свой бордовый халат, медленно подошла к двери. Когда она коснулась своими бледными ледяными пальцами ручки, топот ног уже приближался к ее комнате. Олеся открыла дверь, делая последнюю попытку остановить хозяйку:
- Барышня, может все же не надо? … - неуверенно проговорила она, но испанка, бледная и со спутанными взъерошенными волосами (Сейчас ей было абсолютно все равно, как она выглядит), уже шагнула за порог в коридор, где чуть было, не налетела по рассеянности на рассерженную Жаннет. Она ее прекрасно понимала и не судила ее. Да и не за что было судить эту девочку. Кругом были виноваты они. Она и Эдуард.
- Добрый.. вечер, - несколько неуверенно произнесла Эмилия, на французском, не зная наверняка, сколько пролежала в забытьи, - вы хотели со мной поговорить? Я, кажется, знаю о чем. Он вам все рассказал, – слабым, чуть дрожащим голосом произнесла Эмилия, нежно поддерживаемая заботливой Олесей, которая очень за нее беспокоилась, - мне немного нездоровится, - продолжила испанка, кутаясь в халат, - надеюсь, вы будете так любезны, пройти ко мне в комнату. Боюсь, лестницу я сегодня не одолею, - попыталась улыбнуться Эмилия и сделала шаг в сторону, пропуская Жаннет в свою комнату.

+2

9

Будь Жаннет не так зла, рассержена и обижена, она бы непременно заметила, какая смертельная бледность проступила на лице её подруги, какими зловещими кругами были обведены её глаза, и как дрожали руки Эмилии, когда она поплотнее запахнула свой халат. Но глаза девушки заволокли слёзы, и кроме своей боли она не видела ничего.
- Добрый.. вечер. Вы хотели со мной поговорить? Я, кажется, знаю о чем. Он вам все рассказал - и даже сейчас Жаннет не обратила внимание на то, какой слабый голос у Эмилии. Жаннет предали, над ней посмеялись, а Эмилия так спокойно говорит - "Он Вам всё рассказал"!
- А если бы не рассказал? - вскрикнула маркиза, - Если бы я не настояла, он так и продолжал бы отмалчиваться, а Вы - обманывать меня! О, представляю, как вы оба потешались над глупой неразумной Жаннет! - она не хотела плакать и показывать вероломной подруге свою слабость, но рыдание вырвалось из  груди помимо её воли.
- мне немного нездоровится, надеюсь, вы будете так любезны, пройти ко мне в комнату. Боюсь, лестницу я сегодня не одолею - - всхлипывая, девушка вошла в комнату и оглянулась на идущую следом за ней графиню, совершенно по-детски растирая бегущие по щекам слёзы кулаками.
- Я не стану долго докучать Вам, графиня. Скажите мне правду, и я сейчас же уеду, и Вам больше не придётся терпеть малолетнюю глупышку, которая вообразила, что на свете существуют такие понятия, как честность и истинная дружба! - маркиза потрясла в воздухе пачкой писем. - Не потрудитесь объяснить, с какой целью Вы их послали графу?
Злость высушила слёзы. Теперь Жаннет стояла, прожигая яростным взглядом фигуру Эмилии. "Я доверилась ей! Она предала меня!" - плясали в голове горькие мысли. Вдруг взгляд Жаннет изменился. Теперь она с нарастающей тревогой вглядывалась в лицо Эмилии.
- О, Боже мой! Что это с Вами? Вам действительно плохо?

+2

10

Наверное, внизу тоже что-то говорили, что-то делали. А иначе и быть не могло. Керри. Граф. Они не из тех, что будут в такой ситуации молчать. Уж Керри то точно. Но было это или нет, Эмилия не видела и не слышала. Все ее внимание было поглощено разъяренной Жаннет. Одному Господу Богу было известно, как в этот момент испанке хотелось прижать к себе эту девушку. Видя слезы на ее милом лице, Монтеррей была готова сама разрыдаться, но подойти и обнять маркизу она просто боялась. Она была уверена, что эта девушка просто напросто оттолкнет ее, разозлившись еще больше. «У меня не остается ничего, кроме как говорить правду» - подумала испанка с грустью наблюдая за метаниями Жаннет. Что-либо объяснять сейчас о своих мотивах было бесполезно. Эмилия это понимала, давая выговориться рассерженной девушке и посему, выслушав ее тираду, молча, склонив голову и поддерживаемая Олесей, вошла в комнату, вслед за Жаннет. Только сейчас она заметила, что воздух комнаты прямо таки пропитан странными запахами. «Аптекарскими», сказала бы Эмилия. В этот момент, женщина пыталась справиться с собой из последних сил, все ее тело била мелкая дрожь, вызывая испуг в глазах преданной служанки.   
- Я не стану долго докучать Вам, графиня. Скажите мне правду, и я сейчас же уеду, и Вам больше не придётся терпеть малолетнюю глупышку, которая вообразила, что на свете существуют такие понятия, как честность и истинная дружба! - маркиза потрясла в воздухе пачкой писем. - Не потрудитесь объяснить, с какой целью Вы их послали графу? Немного погодя, маркиза добавила с некой тревогой:
- О, Боже мой! Что это с Вами? Вам действительно плохо?
- Ничего, ничего, - попыталась изобразить улыбку баронесса, - все хорошо. Присядьте пожалуйста, - тихо произнесла Эмилия, указывая на стул возле туалетного столика, - нам предс.. – не договорив, Эмилия закашлялась, а когда пришла в себя, продолжила, - нам предстоит долгий разговор. Она все еще старалась не смотреть на лицо этой девушке, уверенная в том, что увидев снова залитое лицо слезами, не выдержит и сама, - с вашего позволения, я так же присяду. Договорив, женщина, которой помогла неразлучная с ней служанка, села на край кровати, - у меня к вам будет только одна просьба. Не говорите ничего, пока я не закончу, а не то… - Эмилия, почувствовав, что слезы подступают к горлу,  резко вскинула голову и отвернулась к окну, прикусив губу и, пытаясь перебороть себя.
- Я знаю, вы мне не поверите, - тихо-тихо начала графиня свой рассказ. В этот момент для нее никого не существовало, кроме нее и этой девушки. Даже если бы сейчас в комнату ворвался целый полк, она бы этого не заметила, - я молчала, лишь потому, что не хотела ранить вас, - в пустоту проговорила испанка, - это бы кинуло тень на графа, а я хоть и зла на него, но не хочу ему вреда, а своими бы словами, я могла бы бросить тень на его безукоризненность в ваших глазах. А к чему это? Я всего лишь гостья в Петербурге. А он – ваш опекун. После нашего первого и последнего разговора с ним я твердо решила покинуть, для начала Петербург, а затем и Россию. На бал я была приглашена вами, и не могла, по своей слабости, отказать себе в удовольствии, в последний раз увидеть вас. С графом же я не желала встречаться… А письма были последним напоминанием о нем. А кому, кроме вас я могла доверить эту тайну? Вы честны и добродетельны, вы бы не стали читать их без разрешения Эдуарда.. Что касается того дня… когда вы рисовали мой портрет и спросили о супруге.. Я не солгала ни слова. И никогда, слышите, никогда, не называйте себя так, как вы сегодня себя назвали! Я даже не буду этого повторять. Вы не такая!
Все время, что говорила испанка, ее голос то переходил на шепот, то срывался и дрожал, а временами ее настигал кашель, но она, как только приходила в себя, продолжала говорить. Говорить в пустоту. И лишь на последних словах, испанка повернула голову и произнесла последние фразы, глядя в глаза девушке. У самой же Эмилии в глазах стояли слезы и она больше не могла говорить. Тугой комок подступил к горлу, готовый в любой момент вылиться в рыдания.

+2

11

Куда подевались злость и обида?  Жаннет смотрела на измученную женщину и чувствовала, что обида сменяется раскаянием и бесконечной жалостью. Эмилия закашлялась, и Жаннет стало стыдно. Она так кричала и возмущалась, считая, что Эмилия всего лишь выдумала предлог, чтоб не встречаться с юной подругой, а графиня и в самом деле была больна. Об этом красноречиво свидетельствовало и то, что женщину всё время заботливо поддерживала служанка, на которую Жаннет даже не обратила сначала внимания, поглощённая своей злостью и желанием поскорее выяснить всё, что её интересует.
у меня к вам будет только одна просьба. Не говорите ничего, пока я не закончу, а не то…

Жаннет пристыжённо опустила голову. Она не смогла бы сейчас произнести ни звука, даже если бы и захотела. Эмилия  говорила с трудом, и каждое её слово проникало прямо в сердце Жаннет. "Она пожалела меня! Хотела оградить от разочарования! Хотела уехать. Убежать от этого... Как я могла столько лет считать его идеалом? Как он мог так обидеть её? Ведь она от него убегает! О, как я была неправа! Простит ли меня Эмилия за мою мерзкую выходку? Я так обидела её!"
Что касается того дня… когда вы рисовали мой портрет и спросили о супруге.. Я не солгала ни слова. И никогда, слышите, никогда, не называйте себя так, как вы сегодня себя назвали! Я даже не буду этого повторять. Вы не такая! - услышав это, Жаннет подняла голову и встретилась взглядом с глазами своей дорогой подруги. Девушка увидела там столько боли и отчаяния, что из её глаз снова потекли слёзы. Девушка бросилась на колени перед Эмилией и, не обращая никакого внимания на то, что рядом сидела служанка, уткнулась лицом в колени графини.
- Простите, пожалуйста, простите меня! Это всё он, он, если бы он сразу всё мне рассказал, ничего бы не случилось! Вы сможете когда-нибудь забыть все эти гадости, которые я Вам наговорила? Я понимаю теперь, что только он во всём виноват!

+3

12

Конечно, а что маркиза еще хотела услышать? "Какой бал?! Отведите меня к Эмилии Монтеррей, я хочу ей в глаза посмотреть после всего!"? Нет, тем более, судя по всему, Жаннет де ле Шенье еще не была в таком состоянии, чтобы в чужом доме, при своем опекуне да и говорить хозяйке дома в таком тоне. Она прекрасно знает, что это против правил, но как бы я тебя поняла, если бы ты сейчас накинулась на меня с вопросами обо всем этом, что было между этими двумя сумасшедшими людьми. Рассказала бы всё, но ты ведь ничего не спросишь...
Да, Жаннет ничего так и не спросила у маркизы де Монтес, хотя очень ясно дала понять своим пронизывающим и острым как лезвие кинжала, взглядом, что хочет знать всё немедленно. А для этого... сколько же желания знать ответы на вопросы было в этих юных светлых как небо глазах девочки. И не только. Керолайн почему-то, с удивлением понимая, что может прочитать Жаннет как книгу, просто посмотрев на ее лицо. Можно было сказать точно, что девочка сегодня была более чем решительно настроена на разговор с графом Шереметевым и Эмилией. Возмущение, обида, нетерпение - Жаннет даже одним взглядом на своего опекуна могла сказать многое, что намерена сейчас сказать либо сделать. Но так молчать уже невозможно, надо что-то делать. Керолайн с легким неврозом тоже перевела свой взгляд на Эдуарда и, прищурившись, ожидала хоть какого-то звука с его стороны, очень похожего на речь. Но нет. Руки зачесались дотянуться до близстоящей статуэтки и кинуть в этого эгоиста. Но Керри лишь чуть подалась вперед в своем кресле, посмотрев на Жаннет и решившись всё же начать разговор. Только Жаннет опередила всех.
- Всё понятно, дорогая маркиза! Эмилия заболела, говорите Вы?
Керолайн Монтес лишь открыла рот для должного ответа, но была перебита новым потоком вопросов и возмущения в словах. Всё, это ее предел. Еще бы, кто выдержит столько времени сидеть просто так здесь, когда тебя разрывает столько непонятного и раздражающего. Если бы не граф... Одарив упомянутого уничтожающим взглядом, говоря тем самым "Ну что, доскрытничались?"
А Вы можете идти со мной, а можете и дальше сидеть в этом кресле с умным выражением на своём непроницаемом лице!
Захотелось рассмеяться этой точно формулировке, но вместо этого Керри дернулась в кресле, когда поняла, что именно Жаннет решила устроить им. Увидев, как француженка сорвалась с места, схватив письма и выбежав из гостиной, прокричала.
- Жаннет!- встав как можно быстрее со своего места, она хотела было побежать за ней, но вдруг остановилась подле двери, в которую вбежал как раз один из слуг.- Stepan, más rápido, за маркизой!
И хоть маркиза сказала по большей части всё по-испански, слуга всё понял и поторопился в след уже поднимающейся Жаннет. А Керолайн резко развернулась по направлению к уже вставшему и направившемуся было графу Шереметеву, подойдя ближе, встав перед ним так, что загородила ему дорогу. Рука непроизвольно легла на статуэтку испанской танцовщицы, стоявшей на столике совсем рядом и не сводила своего пронизывающего холодного взгляда.
Satisfecho, el conde??- накинулась на него Керолайн, заговорив по-испански и прекрасно осознавая, что сейчас ее поймут в любом случае, хотят этого или нет.- Прошло столько времени. Восемь лет прошло с того момента, как Вы бросили Эмилию на произвол судьбы, в психиатрической лечебнице! А Жаннет! Пусть она юна, пусть она ничего не смыслит еше во взрослой жизни! Но когда Вы узнали, что они с Эмилией сильно привязались друг к другу, почему не рассказали всё первым?? Почему дождались всего этого, когда Эмилия вновь стала виновата во всем?!
Выговорившись, она чуть замолкла, но даже не дала вставить после хоть слово графу, она подняла руку, показывая на него указательным пальцем.
- Когда-нибудь это стало бы известно ей. А Вы лишь всё усугубили своей скрытностью, своими недомолвками и секретами. Вы не думаете о последствиях в своих действиях в данной ситуации. Вы даже не подумали о своей воспитаннице.
Керолайн уже чувствовала, что пребывает в состоянии "не трогай - убьет", поэтому махнув рукой в направлении подошедшего вновь слуги Степана вышла сама из гостиной и направилась в лестнице.
- Сударыня, они прошли-с вместе с баронессой в опочивальню!- услышала она только, вслед, поднимаясь, быстро вышагивая по ступенькам как могла. Эгоист, ей Богу эгоист.

+2

13

Молчание не могло не усугубить душевного состояния Эдуарда. В ожидание хозяек дома, Эдуард и Жаннет сторонились друг друга как совершенно незнакомые люди. И если Эдуард иногда пытался поймать, пылающий праведным гневом, взгляд Жаннет, девушка же вовсе сторонилась смотреть на своего опекуна. А граф по недавно заведенной привычке занимался саморазрушением. Он и не смел даже в мыслях искать себе оправдания. Хотя разум иногда возмущался, выдавая весьма логичные заявления по поводу всей этой ситуации, но как ни странно, сейчас голос рассудка не был важен Эдуарду. Он лишь чувствовал, как теряет последние проблески счастья в этой жизни. Мари...Ее приезд был невероятным подарком судьбы, граф нашел в ней прекрасного друга, чистое сердце. Ангела спустившегося на землю и по неизведанной причине осчастливейшего своим сиянием графа Шереметева.
Зашелестело платье, и им навстречу вышла маркиза Монтес. В ее лице были заметны следы усталости, казалось она была бледна. Глаза же ее выражали удивление и нотки зарождающегося гнева. Граф лишь слегка усмехнулся, вряд ли он мог ожидать более радушного приема в этом доме. Хотя вроде на балу он говорил о своем желании нанести визит испанкам. Да, в его планах тогда на балу было желание встретится с Эмилией и окончательно выяснить все раз и навсегда. Сегодня утром он отправил письмо дающее надежду закончить все к удовольствию обеих сторон, а завтра с утра он хотел с Жаннет покинуть Петербург, и встретить новый год в Останкино. Но все пошло совсем по другому пути.
Кэролайн отвела их в гостиную, они опустились в кресла и комната тут же заполнилась густой аурой неприязни и разрушения. Вряд ли сейчас здесь хоть кому было приятно находится. Жаннет отмалчивалась, Кэролайн может и догадываясь, но всё же не зная точною причину их ухода, пыталась играть роль радушной хозйяки. Вопрос о бале бы весьма уместен.
Но долго Жаннет не выдержала. Ее речь пылала, она говорила быстро, зло, обиженно, сейчас она была совсем ребенком, ноты боли сквозили в ее громких словах. Эмилия больна?! В мыслях промелькнули картинки вчерашнего бала, ее встреча с Андреем, в саду, резкое движение рук и накидка, летящая в Эдуарда, уже в другую ее прогулку. Воспоминания заставили на несколько секунд затмить голову Эдуарда совершенно разными эмоциями, в результате которого если бы граф умел, то обязательно покраснел бы. Ну что такое, тебе через несколько дней – 40, а ты до смущаешься как мальчишка. Платье Жаннет мелькнуло в другой конце зала, девушка самостоятельно решила отправиться выяснять отношения с больной Эмилией. Граф был секунду поражен столь неподобающим поведением. Ну как же, куда мы без этикета и морали. Он вскочил на ноги, но успел лишь окрикнуть разъярённую девушку.
-Жаннет?! – но она уже пропала из виду. Они остались наедине с Кэролайн, взгляд которой не сулил никоих благ, а лишь осуждал и презирал графа. Мысленно закатив глаза и выдохнув, он обернулся к хозяйке дома, решив делать вид, как будто ничего странного и не происходило.
- Прошу принять мои извинения за несвоевременный визит, следовала прежде послать визитку.
Но вряд ли его слова были услышаны, маркиза сочла своим дорлго тоже высказать графу свои мысли.
Satisfecho, el conde??- Прошло столько времени. Восемь лет прошло с того момента, как Вы бросили Эмилию на произвол судьбы, в психиатрической лечебнице! А Жаннет! Пусть она юна, пусть она ничего не смыслит еше во взрослой жизни! Но когда Вы узнали, что они с Эмилией сильно привязались друг к другу, почему не рассказали всё первым?? Почему дождались всего этого, когда Эмилия вновь стала виновата во всем?!
Когда-нибудь это стало бы известно ей. А Вы лишь всё усугубили своей скрытностью, своими недомолвками и секретами. Вы не думаете о последствиях в своих действиях в данной ситуации. Вы даже не подумали о своей воспитаннице.

Граф молча выдержал всю волну обвинений, но терпеть и это, было выше его сил.
-Вы правда считаете, что я должен был рассказать 17 летней девочки о том что единственный её близкий человек скрывал свою женитьбу 8 лет? Что его жена, а её новая подруга лежала в психбольнице?  Я должен был огорошить её в день приезда? Иди когда навещал её в пансионате? Или во время бала, когда столько нового открывалось для неё?! Вы судите меня? Но вы не на моём месте и вы представить не можно как страшно возвращаться в прошлое и признаваться в своих грехах, чистой душе. Почему я должен был сваливать на её хрупкие плечи такое. – он старался держать себя в руках, говорить тихо, но шёпот то и дело срывался, глаза горели. Всё же он не стал говорить ей всё, что думал в настоящий момент. Наплевав на законы светского общества, глухо развернувшись он направился в след Жаннет. Ощущая, что и Кэролайн идёт туда же.
Простите, пожалуйста, простите меня! Это всё он, он, если бы он сразу всё мне рассказал, ничего бы не случилось! Вы сможете когда-нибудь забыть все эти гадости, которые я Вам наговорила? Я понимаю теперь, что только он во всём виноват!
Он замер перед дверью, ведущую видимо в спальню Эмилии, откуда и доносились громкие слова Жаннет.
И словно нож по сердцу. Странно ощущать душевную боль физически. И это было одним из кругов ада. Граф казалось просто окаменел и двигаться дальше не было ни сил, ни желания. Как же в такие моменты хотелось отмотать время назад, изменить что-то. Но таких сил в этом мире не существовало.

+3

14

Жгучая слеза скатилась по ее щеке. Невольно и непрошенно. Она не хотела показывать свою слабость, когда была настолько слаба, но это было выше ее сил. Когда она рассказала этой девочке, практически все, что было у нее на душе, женщина уже чувствовала, что еще одно слово, и она зарыдает. Нет. Она сказала далеко не все, что было у нее на душе. Эмилия искренне считала, что во всем плохом, что случилось в их с Эдуардом прошлом, виноваты только они и не стоило вешать их груз на плечи этого хрупкого ангела. Монтеррей не за что бы не хотела ,чтобы на месте этой девочки, которую она так полюбила за это короткое время, оказалась их Елена. Неожиданно для баронессы, находящейся словно в состоянии некого транса, ей в ноги бросилась Жаннет молящей о прощении.
- Простите, пожалуйста, простите меня! Это всё он, он, если бы он сразу всё мне рассказал, ничего бы не случилось! Вы сможете когда-нибудь забыть все эти гадости, которые я Вам наговорила? Я понимаю теперь, что только он во всём виноват!
Это было выше ее сил. Это они должны была просить у девочки прощения, а вместо этого, юная маркиза сидела у нее в ногах и ругала Эдуарда, по сути, единственного близкого ей человека, на котором вины было столько же, сколько и на самой Эмилии. Тихонько застонав, испанка опустилась на колени и прижала рыдающую Жаннет к своей груди, и принялась дрожащей рукой гладить ей волосы, говоря срывающимся голосом, сквозь слезы:
- Вам не за что просить прощения у меня. Это я должна на коленях вымаливать прощение. И никогда, никогда не обвиняйте во всем Эдуарда. Я уверена, он, так же как и я хотел как лучше для вас. Все, что было в прошлом, то прошло и в том, что случилось, виноваты мы оба. Если вы обвиняете его, то и обвиняйте меня, а если решите простить, то прощайте обоих, - женщина перешла на шепот, - я знаю, вы лучше нас. И вы поймете наш поступок. А если не простите, то будет самым жестоким наказанием для нас.
Договорив это, Эмилия замолчала, и только сейчас заметила, что теперь они в комнате не одни. Она смотрела на супруга глазами  полными печали раскаяния и лишь одними губами произнесла «прости».

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2013-01-15 01:39:49)

+3

15

Жаннет всё ещё всхлипывала, но уже успокаивалась. Эмилия простила её! Вот они стоят вместе на полу, на коленях, и обнимаются, как мама с дочкой после долгой - долгой разлуки... Эмилия погладила её по волосам, в точности как когда-то мама. Жаннет почувствовала, что её привязанность к подруге после этой размолвки только усилилась. А вот к опекуну теперь Жаннет чувствовала нарастающую обиду. Эмилия такая искренняя, светлая, добрая! Ну как можно было расстаться с ней? Как можно было её разлюбить?! Оставить одну?!
И никогда, никогда не обвиняйте во всем Эдуарда. Я уверена, он, так же как и я хотел как лучше для вас. Все, что было в прошлом, то прошло и в том, что случилось, виноваты мы оба. Если вы обвиняете его, то и обвиняйте меня, а если решите простить, то прощайте обоих, - женщина перешла на шепот, - я знаю, вы лучше нас. И вы поймете наш поступок. А если не простите, то будет самым жестоким наказанием для нас.
У Жаннет в голове всё смешалось. "Как можно так любить человека, предавшего тебя? Эмилия - святая! Граф  недостоин её любви! Он просто бесчеловечный, холодный и равнодушный самовлюблённый эгоист!" - В ту же секунду девушка почувствовала, что её спину сверлит чей-то взгляд. Она обернулась и увидела, что в спальне появились Керолайн и Эдуард. Последний смотрел на них с Эмилией настолько непривычным взглядом, что Жаннет даже растерялась. Ненадолго.
- А, всё-таки пришли! - девушка бережно освободилась от объятий подруги и поднялась, глядя на графа в упор. - Хорошо. Вовремя! Скажите мне, пожалуйста, при Эмилии и при Керолайн, за что Вы так несправедливы к своей жене? Почему оставили её одну? Почему сбежали от неё? Вы ведь давали клятву быть вместе, не так ли? Пока смерть не разлучит вас - припоминаете? - Жаннет гневно сощурилась. - Говорите, граф, прошу Вас! - девушка сделала несколько шагов навстречу графу Шереметеву и остановилась, оказавшись как раз между ним и Эмилией, словно желая заслонить собой подругу.

+2

16

Пока Керолайн следовала за уже опередившим ее графом Шереметевым, слова этого человека так и засели в ее голове, словно заноза в пальце. Там, в гостиной она ничего ему не ответила, не желая выслушивать оправдывающие ответные вопросы и гневные слова. Она просто промолчала и вышла из этой ненавистной теперь в ближайший день комнаты. Но сейчас, с каждый шагом по лестнице, она вновь прокручивала каждое его слово, каждый вопрос, отвечая не него самой себе, будто в оправдание своей правоте. Но ведь так и было... Или она не права?
"Вы правда считаете, что я должен был рассказать 17 летней девочке...?" "Вы судите меня?"
- Нет, граф, я Вас оправдываю, во всём,-устало прошептала Керолайн, припав на минуту к перилам, ощутив внезапную слабость и накатившую темноту в глазах - последствия ночи, похоже не желали ее покидать. В том, что Вы покинули Эмилию в момент, когда ей нужна была помощь, что Вы теперь относитесь к ней, как к чужой? Это я должна была оправдать? Немыслимо, и он смел меня упрекнуть в чем-то!. Маркиза посмотрела на верх, куда уже дошел мужчина, но в секундной нерешительности остановился, ориентируясь в доме, и вновь стала подниматься, смотря на ступени, чтобы ненароком не упасть, держась мертвой хваткой за холодные перила.
"Но вы не на моём месте и вы представить не можете как страшно возвращаться в прошлое и признаваться в своих грехах, чистой душе." Она вновь подняла голову, чтобы разглядеть лицо стоявшего у закрытой двери в спальнгю Эмилии графа. Словно в нерешительности. Представить... Возвратиться в прошлое и признаться в этом. Он... Боится? Неожиданно и слишком сложно, словно Керри впервые смотрит на графа другими глазами. Он почти что признала, что боится вспоминать о прошлом, о том, что произошло. Произошло между ним и Эмилией в тот день или за всю их совместную жизнь. Почему-то вдруг частичка души, самая потаенная, там где хранились искренность и желание верить только лишь в лучшее, всколыхнулось у белокурой женщины, где-то в области груди, где, она предполагала, и находится душа, рядом с сердцем. Раскаяние и есть путь к отпущению грехов.
Подойдя ближе к двери, Керолайн расслышала окончание слов говорящей Жаннет де ле Шенье. Ее тирада юной оскорбленной души, обиженной самыми близкими людьми, кому лона доверяла. Эмилия в этот момент молчала, но маркиза прекрасно осознавала, в каком состоянии та находится, и не смотря на это, она будет слушать всё и скажет сама то, что считает нужным. Смотреть же на графа было уже, если честно, невозможно. Он как будто постарел лет на десять, осунулся и стал мрачнее тучи. Даже сама Керолайн, встав рядом с ним у двери и коснувшись ее рукой, нахмурилась.
- Вот видите? Даже если Вы и правда не виновата, она Вас обвиняет и считает виновным. Но...,- испанка, сделав маленькую паузу, взялась за ручку двери и неслышно приоткрыв ее, намереваясь зайти и впустить графа следом.- Это уже Ваше дело. Прошлое иногда нужно вспомнить хотя бы один раз, по-настоящему, чтобы потом забыть о нем навсегда.ъ
В комнате она увидела ожидаемую картину - Жаннет и Эмилия сидели, обнявшись друг с другом, и настолько это было приятно сердцу Керолайн, что она коснулась платком своих глаз, на которых уже наворачивались нежданные слезы. Только картина эта длилась недолго, когда они заметили новых присутствующих в спальне. И Жаннет, вскочив на ноги, вновь решилась на свой план.
Вовремя! Скажите мне, пожалуйста, при Эмилии и при Керолайн, за что Вы так несправедливы к своей жене?
Слушая эту тираду в сторону графа Шереметева, Керолайн почти незаметно прошла и оказалась уже рядом с Эмилией, тут же взяв ее руку в свою и, всё так же стоя рядом, заглянув ей в глаза, спрашивая взглядом "Ну как ты, милая?" Увидев, что всё осталось так, как прежде, с опаской обернулась на остальных, видимо ожидая уж ответ от графа. И это ведь не то, что отвечать ей самой, выговаривая упреки. Конечно, кто такая Керолайн графу? Кузина той, кого он бросил, а следовательно, такая же сумасшедшая и не понимающая ничего в жизни особа? Ради Эмилии, а теперь и Жаннет, маркиза де Монтес была готова проглотить эти эпитеты в свою сторону, даже от графа. Но теперь-то как он будет себя вести? Ведь это отвечать родному... своему близкому человеку.

+2

17

Никто-то, никто-то не должен знать, что между мужем и женой происходит,
коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную,
и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать.
Сами они себе судьи. Любовь — тайна Божия и от всех глаз чужих должна
быть закрыта, что бы там ни произошло. Святее от этого, лучше. Друг друга
больше уважают, а на уважении много основано.

Ф.М. Достоевский. "Записки из подполья"

В комнате, с появлением новых лиц, воцарилась немая сцена. Испанка нутром чувствовала, что сейчас разразиться гром, но у нее уже не было сил противостоять этому, ни морально, ни тем более физически. Монтеррей, посмотрев на графа с сожалением и грустью в глазах, опустила взор и вновь нежно провела рукой по волосам девушки, шепча одними устами:
- Прощайте и прощены будете…
Она надеялась, что ни одно сказанное ею, несколько минут назад, слово не достигло слуха графа. Было сказано слишком много того, о чем она не желала поведать Эдуарду. Особенно после его вчерашних слов, обидевших ее до глубины души. Она до сих пор не понимала, как он мог о ней такое подумать. Но было что-то в его поведении, что никак не давало ей покоя. Его резкость и холодность никак не вязалась с его действиями в зимнем саду. Порой ей казалось, что она до сих пор ощущает на себе его горячее дыхание. За всеми этими размышлениями, женщина даже не заметила, как Жаннет выскользнула, словно золотая рыбка, у нее из рук и тут же бросилась с обвинениями и вопросами на своего опекуна. Этот голос полный обиды и ярости вновь вернул ее на бренную землю.
- Жаннет, - тихим, чуть хриплым голосом, сказала испанка, утирая слезы и перебивая Эдуарда, - не нужно ворошить прошлое, - Она крепко сжимала руку Керолайн, сидевшей возле нее. Она ни за что не стала бы защищать графа после того, что случилось вчера, она бы даже с радостью вылила на него ушат грязи, но сейчас было совсем другое. То, что было когда-то между ними, так и должно было оставаться между ними, между мужем и женой. Все, что было дозволено знать остальным, она сказала, больше нечего было добавить. Она посмотрела на Керолайн и слабо улыбнувшись, пожала ей руку. Слезы уже высохли, хотя она была готова поклясться, что разразиться очередным фонтаном слез, если только кто-то затронет тему их прошлого.
- Не стоит делить все на черное и белое, Жаннет, - вновь тихо заговорила Эмилия, - услышьте меня, прошу. Не судите его строго. Мы виноваты перед друг другом в равной мере, и нам обоим держать ответ перед Богом. Эмилия вновь сильно закашлялась, прижавшись к сестре. Она уже не могла выносить всего того, что творилось здесь. Она физически чувствовала, что силы покидают ее, а весь запал, с которым она ринулась к Жаннет иссяк, и сейчас ей хотелось одного – тишины и покоя.
- Керри, Олеся, - обратилась она к сестре и к горничной, - пожалуйста, подайте чай, - она вновь закашлялась, - Жаннет, вы ведь выпьете с нами чая и поможете Керри? Прошу вас, - спокойно и тихо произнесла женщина, - граф, я надеюсь на вас, - обратилась она к нему и посмотрела на Эдуарда самым выразительным взглядом, на который была способна.

+2

18

Привыкшая к естественной размеренности уединённой лесной жизни, Олеся никак не могла понять сумасшедшего распорядка дня петербуржцев. Ей казалось совсем неправильным вставать, когда солнце было уже высоко, проводить день в четырёх стенах и ложиться, чуть не дождавшись рассвета. Эта же ночь стала апогеем всего самого невероятного, что только могла она себе вообразить.
Суета, с которой собирались барышни на бал, перевернула дом вверх дном. Слуги, в том числе и Олеся, носились, как ошпаренные, стараясь успеть всё и сразу. Хоть наряды дам готовы были заранее, каждый бантик и рюшечка требовали повторного осмотра, не говоря уже о перчатках, веерах, платочках, наколках, украшениях (к сапфировому гарнитуру Эмилии девушка и прикасаться-то побаивалась), лентах, шпильках, булавках, - важных мелочах, составляющих целостный парадный образ светской красотки. Если бы не уверенные действия Марии, камеристки госпожи Керолайн, и её подсказки, Олеся вряд ли бы справилась с третью обязанностей.
Но самым большим испытанием стала вечерняя причёска баронессы. Руки молодой горничной тряслись, когда она горячими щипцами укладывала волосы госпожи в замысловатые букли. Нет-нет, ещё в первые недели столичной жизни Олеся, под чутким руководством всё той же Марии, научилась этому мудрёному, как оказалось, делу. Но видя, с каким трепетом готовится хозяйка, хотела сделать что-то совершенно особенное. От недостатка опыта ли, или от волнения, вышло, не совсем запланированно, но вполне элегантно, а с англезами, и вовсе чудно.
Такой очаровательной, как вчера, полесская колдунья свою барышню ещё не видела. Вместе с белокурой маркизой Монтес они являли зрелище пресияющее. Только вот блеск шелков и драгоценностей почудился служанке... зловещим.
Спать до возвращения хозяек горничные не могли. До полуночи Олеся слушала рассказы испанки, удостоившейся однажды чести сопровождать маркизу Керолайн в свет. Приятная чехарда образов сменялись в воображении один за другим, но обычно внимательная к говорливой приятельнице, в этот вечер она была совсем тиха и напряжённа. Даже Глаша, попотчившая девушек малиновым вареньем, прежде чем отправиться отдыхать, отметила совсем пропавший аппетит "дикарочки".
Утро ничего хорошего не принесло.
Баронессу Монтеррей нашли без чувств. Ох сколько шуму поднялось. Души не чаявшие в своих хозяйках, слуги неподдельно встревожились: посланный за врачом Гриша выскочил от маркизы быстрей борзой, Глаша тут же ринулась варить куриный бульон, мёд и молоко (проверенные средства от любого недуга), горничные же Стеша и Аглаша чуть не перебили всю посуду, пока Варвара Петровна, как всегда, степенная, не прикрикнула, заставив всех мигом успокоиться и вести себя тише воды, ниже травы.
Олеся провела весь день в покоях госпожи, тенью держась за спиной не отходящей от постели леди Керолайн. Меняла марлевые повязки, смоченные прохладной водой, подносила тёплое питьё, дурманно пахнущее одной ей ведомыми травами, перестилала промокшие одеяла и, конечно, прибрала по местам разбросанные вещи.
Есть госпожа Эмилия не могла, маркизу же ей удалось пару раз уговорить пригубить оказавшегося кстати бульона. Но не более. Простая девушка, искренне желающая помочь, не боялась её резких порой отказов, но силой заставить есть не могла.
В дверь тихонько постучали. Камеристка поспешила проверить...
Сама, почти такая же бледная, как подруга, белокурая дама поспешила встретить незваных гостей. А Олеся, оставшись одна с хозяйкой, тихонько склонилась над постелью, прислушиваясь к её слабому ещё дыханию.
Эмилия открыла глаза.
Ну а дальше... Взгляд узнавшей о личности гостей баронессы был столь решительным, а действия целенаправленными, что горничная удержать её в постели могла только разве связав. Быстро накинув на неё халат и не отходя ни на шаг, Олеся в последний раз так же тщетно попыталась предостеречь, - Барышня, может всё же не надо?…
С молчаливым укором следила колдунья за происходящими событиями. Все последующие разговоры были вовсе не для её ушей. Краснея и пряча глаза, Олеся желала и сама раствориться на фоне розовых стен спальни, но пост свой покинула бы только по приказу госпожи.
- Керри, Олеся, пожалуйста, подайте чай.
Дважды просить не надо было. Девушка, быстро поклонившись присутствующим, вышла, придерживая дверь для маркизы.

Отредактировано Олеся (2013-01-18 12:54:12)

+6

19

Дверь распахнулась. И даже это действие сегодняшнего дня можно было украсить символизмом, подобрать красочные эпитеты и трагичные предзнаменования.
- Вот видите? Даже если Вы и правда не виновата, она Вас обвиняет и считает виновным. Но... Это уже Ваше дело. Прошлое иногда нужно вспомнить хотя бы один раз, по-настоящему, чтобы потом забыть о нем навсегда.ъ
Он слышал слова маркизы, но они казались далёким шёпотом, разобрать который он не мог, да и не желал.
Керри опустилась возле Эмилии, которая прижимала к груди Жаннет. В комнате находилась ещё служанка испанок. И в итоге немалое общество собралось послушать графа. Который сегодня даже больше, чем  в обычные дни отличился молчаливостью. Проще говоря он окончательно потерял дар речи и нить рассуждений услышав последние слова Жаннет. И сейчас стоя как на сцене под светом рафитов, так здесь по взорами стольких глаза, окрашенных столь разными эмоциями он не представлял что ему говорить. Начать оправдывать себя? Или излагать то, что столько лет тёмным грузом лежало на душе? Молить о прощении? Нападать? Что нужно говорить?
А, всё-таки пришли!Хорошо. Вовремя! Скажите мне, пожалуйста, при Эмилии и при Керолайн, за что Вы так несправедливы к своей жене? Почему оставили её одну? Почему сбежали от неё? Вы ведь давали клятву быть вместе, не так ли? Пока смерть не разлучит вас - припоминаете?  Говорите, граф, прошу Вас
Граф оторвал взгляд от Жаннет и устало обвел им комнату. Наружу рвалось столько чувств, нужно было хотя бы несколько секунд, что бы прийти в себя и не сделать ещё хуже.
-Дорогая моя Жаннет. - он снова сделал небольшую паузы пытаясь собраться  с мыслями. - Мне жаль, правда, но твои вопросы останутся без ответа. По крайней мере не от меня. То что произошло тогда, 8 лет назад, почему - он снова замолчал подбирая нужные слова - я поступил именно так, а не иначе, касается лишь меня и Эмилии. И лишь ей и Богу я вправе давать ответы. Мне крайне больно знать, что сейчас я может ещё больше обижаю тебя, но это не недоверие к тебе и не в коем случае не попытка тебя расстроить ещё больше... Это ...
Жаннет, не нужно ворошить прошлое,
Перебитый Эмилией, Эдуард лишь снова замолчал не пытаясь больше ничего говорить. Он никогда не считал себя умельцем красивых фраз,а передавать свои мысли для него совсем казалось невозможным.
И он никак не мог показать Жаннет как он сожалеет обо всём.
Вид его всё ещё был довольно жутким. Бледно лицо с потухшими тёмными глазами, лицо не мужчины, а старика.
Он уже и не злился вовсе, как вначале. Неожиданно тайна его жизни стала достоянием такого круга лиц.

+5

20

Жаннет стояла, вглядываясь в лицо Эдуарда и ожидая... чего? Что он ринется к Эмилии и заключит её в объятия? Попросит прощения и все они заживут одной большой семьёй? В лице графа не было и намёка на чувства. Оно сохраняло холодное контролируемое выражение. И слова, сказанные в ответ на её требование, были под стать лицу - такие же безэмоциональные и ровные, словно граф долго-долго разглаживал их в своей нечеловечески равнодушной душе.
-Дорогая моя Жаннет. Мне жаль, правда, но твои вопросы останутся без ответа. По крайней мере не от меня. То что произошло тогда, 8 лет назад, почему ... я поступил именно так, а не иначе, касается лишь меня и Эмилии. И лишь ей и Богу я вправе давать ответы. Мне крайне больно знать, что сейчас я может ещё больше обижаю тебя, но это не недоверие к тебе и не в коем случае не попытка тебя расстроить ещё больше... Это ...
Всё понятно! Она не услышит от графа ничего. И никогда уже не сможет доверять ему с прежним открытым сердцем. Жаннет вдруг почувствовала, что весь её запал сошёл на нет. На неё накатило какое-то странное безразличие и нежелание видеть Эдуарда, хотя бы на некоторое время. Голос Эмилии тихо, но твёрдо перебил графа:
- Жаннет, не нужно ворошить прошлое - девушка обернулась к Эмилии, которая, казалось, держалась только благодаря поддержке Керолайн и служанки. "Эмилии нужен отдых и лечение, а вместо этого она терпит меня вместе с бессердечным Эдуардом. Прости меня, моя дорогая, дорогая подруга!" Эмилия продолжила:
- Не стоит делить все на черное и белое, Жаннет, - вновь тихо заговорила Эмилия, - услышьте меня, прошу. Не судите его строго. Мы виноваты перед друг другом в равной мере, и нам обоим держать ответ перед Богом
Жаннет вновь метнула требовательный взгляд в опекуна. "И что, даже после этого ты не подойдёшь к ней, не обнимешь и не попросишь прощения?!" - молча крикнула она.
- Керри, Олеся,  пожалуйста, подайте чай, - Эмилия вновь закашлялась, - Жаннет, вы ведь выпьете с нами чая и поможете Керри? - в этой просьбе девушка уловила что-то ещё. Эмилия просила её уйти. Деликатно, стараясь не обидеть, Эмилия просила возможности остаться одной. Или с графом. Тут уж Жаннет не разобралась. В последний раз одарив графа угрюмым и непримиримым взглядом, Жаннет кивнула и послушно пошла к выходу.
"Мужчинам нельзя доверять никогда. - подумала она неожиданно. - Даже лучшие из них способны на предательство. Я никогда и ни за что никого не полюблю. От любви одни страдания..."

+3

21

Молчание в комнате. Словно всё замерло и ожидало лишь одного лишь движения со стороны графа. Тишина, оглушительней звука бьющегося стекла, по мнению Керолайн, была словно бы действительно различима здесь. Эмилия, чью руку она до сих пор держала в своих, словно бы рвалась мыслями куда-то. Она это видела по взгляду темных глаз кузины, блеск которых ни с чем не был сравним. Словно там бьется та единственная надежда на что-то, или даже мольба. Она всё еще любит его... La Santísima Virgen María. Неужели я окажусь в этом права? Маркиза не смогла отвести глаз от Эми и не верила своим же догадкам. Но они становились правдоподобными, внезапно подкрепляясь всплывающими воспоминаниями о том, что испанка хотела сбежать из России, никому не сказав. Керри знала, что та бы так не поступила просто так, а веским поводом было лишь сильное чувство, которое было. Было и есть. Оставалось. Восемь лет ты всё равно его любила. Нет, нет... Как так можно? Не верю. Растерявшись и ощущая легкую тошноту от нарастающей взволнованности, белокурая испанка посмотрела на Жаннет, которая вновь, словно молодой зверек, которого застали врасплох, вновь накинула на объект своей ненависти, выговаривая опекуну в лицо эмоциональные слова, которые бы никогда не сказала, будь всё спокойней. Но всё не так получается. Вместо нормального разговора, который предполагал наш достопочтенный граф, получилось громкое разбирательство в спальне Эмилии. Как же хорошо, что Моник увела Елену на прогулку с час до всего этого кошмара. Сжав в свободной руке платок, борясь с желанием прижать его к виску, вновь воззрилась на молчаливого Эдуарда. Он был растерян. Скорее всего подбирал слова, чтобы наконец сказать то, что сейчас слышала Керолайн. Ничего. Он ничего не собирался объяснять Жаннет. И Эмилия, так вовремя оборвавшая его слова - даже поворачивать голову с удивленным видом не было сил, но и так было понятно, что баронессе хотелось прекратить уже всё это (если судить по тому, с какой силой она сжала кисть кузины в этот момент). Легким кивком Керри дала понять, что поняла её, и эту просьбу на счет чая. Ах, чай. Я Степана просила сделать чай, он, наверное, уже остыл...- тягучая и безэмоциональная мысль.
Видя, как первым делом направилась из комнаты горничная Эмилии Олеся, потом - не ответившая ничего графу французская маркиза. Очередь за Керолайн. Она посмотрела на Эмилию, легким скользящим движением руки взяв вторую кисть Эми и зашептав ей на испанском.
- Эмилия, ты уверена? На тебе ведь лица нет, милая,- отговорить - вот чего хотела женщина, смотря в эти блестящие, горящие болезнью и чувствами глаза кузины. Но ответного согласия на свою мольбу она так и не нашла. Вновь кивнув ей, Керри провела пальцами по ее лбу.- Хорошо. Если что будет нужно, Степан будет поблизости.
Он лишь разжигает огонь в злости девочки... но по сути он прав, они должны в этом разобраться вдвоем. Пусть. Главное, что потом об этом никто не будет вспоминать... я надеюсь. Встав в кровати, маркиза, кивнув графу вышла из комнаты, наглухо притворив за собой дверь и прислонившись к ней спиной. Рядом стояла Олеся и ждала ее слов. Жаннет.
- Жаннет, ты любишь зеленый чай?- прося взглядом Олесю следовать за ней, Керолайн положила осторожно руку на плечо маркизе.- Пойдемте? Мы сейчас Глашу попросим сделать нам восхитительный чай с булочками. Степан!
Бедный лакей, который сегодня, наверное был умотан беготней за сегодняшний день, вновь появился перед хозяйкой, словно из ниоткуда, когда все уже спустились на первый этаж.
- Скажи Глаше, чтобы сделала чай с булочками. И, пожалуйста, побудь на втором этаже. Олеся, принесешь всё? Спасибо,- сказав всё, что хотела на чуть ломаном русском языке, и с благодарностью посмотрев в след девушке, Керри повернулась с полуулыбкой на Жаннет.- Пойдем в гостиную? Или хочешь в другое место? Жаннет, не знаю, что я говорю, конечно же, но... не злись сейчас на своего опекуна. В пылу злости можно думать всё, что угодно, а потом ты будешь жалеть об этом. Поэтому предлагаю выпить чаю и, если захочешь, потом, поговорить на эту тему. Но для начала - чай.
И, вновь приобняв юную маркизу, прошла с ней в ту самую гостиную, чтобы сесть вместе с ней на диванчик в ожидании того, когда придет Олеся, которая не заставила себя ждать.

+3

22

... Собственная зимняя карета барона Ортиса была поставлена на санный ход уже где-то в России, на одной из богом забытых ямских станций, когда после очередного снегопада стало очевидно, что не то что в Петербург, но и со двора на колесах выехать не удастся. А барон спешил! Он не просто спешил - он должен был быть в нужный день в нужном месте. А это трудно и само по себе, но когда метель накрыла на несколько дней, и пришлось без толку сидеть на станции, меряя малюсенькую комнатушку шагами из угла в угол... О, это почти невозможно! Но меняя на станциях лошадей и ямщиков, барон задерживался там только на обед, и лишив себя комфорта, спал в карете. Для этого путешествия  пришлось обзавестись медвежьей шубой и меховыми сапогами (ему сказали, как это называется, но он не запомнил), и всё равно просыпался от холода. Но его старания были не напрасны - в  итоге барон Ортис наверстал время, и за день до установленного срока был в Петербурге, в относительно приличной гостинице - подходящую искать решил после, а сейчас - выспаться и привести себя в порядок...

... До цели путешествия оставались считанные часы, и они тянулись невообразимо долго. Барон ругал себя самыми нехорошими словами: решил, что раз он уже в Северной Пальмире, что раз до дома в Аптекарском переулке не так далеко, как от Москвы до Петербурга, значит можно пренебречь шубой, и дерзнул вырядиться в шинель, экий франт! Когда осознал абсурдность своего поступка, возвращаться было поздно. Но и явиться пред ясны очи подруги детства скрюченным от мороза - тоже был моветон, а потому сделал остановку в кофейне, двух кварталов не доезжая Аптекарского переулка - чтоб как следует отогреться и в достойном виде явиться в гости к достойным людям...

... Карета въехала во двор. Кучеру было велено организовать выгрузку сундука с багажа в дом, и доложить ему.
Сам борон Ортис, качнув рычаг звонка у парадного, был впущен, и несмотря на протесты дворецкого, как есть в шинели поспешил в гостиную**, представ не только перед хозяйкой, но и перед гостями бравым идиотом, одетым по лютому морозу в тонкую шинель офицера испанского флота и стряхивающим на ковер снег с непокрытой головы...

--------------
** - или туда, где вы там чаёвничаете, дворецкий указал.

Отредактировано Алехандро Ортиc (2013-01-24 23:44:41)

+5

23

Выходя из комнаты, Жаннет дала себе слово, что сейчас же поедет домой, закроется в своей спальне и не выйдет оттуда, пока не разберётся, как дальше будет относиться к Эдуарду. Но когда дверь спальни Эмилии за ней закрылась, девушка почувствовала такую слабость, что прислонилась к стене. Её словно выжали, как лимон, не осталось совершенно никаких сил. Не хотелось никуда идти, ни с кем говорить. Жаннет закрыла глаза, прислушиваясь к пустоте внутри себя. Лёгкое прикосновение руки Керолайн вывело её из этого странного состояния.
- Жаннет, ты любишь зеленый чай? Пойдемте? Мы сейчас Глашу попросим сделать нам восхитительный чай с булочками.
"Неужели маркиза совсем не сердится на меня за мою дикую выходку? Она так заботливо смотрит на меня..." - подумала девушка, открывая глаза и встречаясь с тёплым и дружеским взглядом Керолайн.
- Простите меня за всё, что я натворила. - почти шёпотом попросила Жаннет. - Я столько глупостей натворила за одно утро, сколько не делала, кажется,  за всю свою жизнь. Я не понимаю, что на меня нашло. Как будто кто-то невидимый подталкивал меня... Чай. Да, конечно. Пойдёмте...
Жаннет, не знаю, что я говорю, конечно же, но... не злись сейчас на своего опекуна. В пылу злости можно думать всё, что угодно, а потом ты будешь жалеть об этом. Поэтому предлагаю выпить чаю и, если захочешь, потом, поговорить на эту тему. Но для начала - чай.
Не злиться на опекуна было сложно. Но только не сейчас об этом думать. Та странная пустота, образовавшаяся внутри Жаннет после его предательства, сослужила хорошую службу - все чувства притупились, и обида уже не так сильно колола своим ядовитым жалом.
Девушка вошла в гостиную вместе с  Керолайн и благодарно улыбнулась.
- Спасибо Вам за Вашу поддержку. Если бы я сейчас осталась одна, я бы, наверное, сошла с ума. Спасибо, что возитесь со мной. Я доставляю Вам столько хлопот...
Договорить свою тираду Жаннет не пришлось. Ещё входя в гостиную, она услышала какое-то оживление во дворе, но не обратила на него внимания, поглощённая своими переживаниями. Но вот теперь виновник этого шума вошёл в комнату, практически одновременно со звонком, раскатившимся по дому и распугавшем утреннюю тишину. Жаннет во все глаза смотрела на вошедшего господина, который невозмутимо отряхивал снег с лёгкой шинели с таким видом, словно он живёт в этом доме, а сейчас выходил на минуту подышать воздухом. Смуглый, темноволосый, с пронзительными, тёмными, какими-то даже обжигающими глазами, он казался пришедшим из мира, где не бывает зимы. Снег, обильно засыпавший его голову, плечи и спину, так не вязался с его обликом, что, казалось, сам понимал это и спешил поскорее упасть и растаять. В гостиной даже как будто потеплело с  появлением этого нового и донельзя заинтересовавшего Жаннет гостя.

+2

24

Семейные ссоры, разбирательства, укоры по поводу и без. Как же была знакома Керолайн эта атмосфера событий. То же самое она наблюдала и в семье Эмилии - препирательства, резкость в словах и холодность во взглядах, это можно было наблюдать не так часто, но было достаточно и пары посещений дома Монтеррей, чтобы Керри поняла, насколько несчастно себя чувствует в такие моменты ее любимая "сестра". И вот... Вновь эта полоса ее настигла, теперь уже в ее семье. Испанка чуть не передернулась, когда думала об этом, перешагивая ступеньки лестницы. По сути, ведь это и была ее семья. Граф Шереметеф - муж, Жаннет почти как дочь. И вновь эти разбирательства, и вновь кто-то из-за этого страдает. Хотя, все страдают. все.
Ступив в атмосферу тишины гостиной, где совсем недавно Жаннет начала свою словесную экзекуцию по отношению к своему опекуну, маркиза де Монтес, чуть напряглась, ощущая, что еще ничего не закончилось, и эта комната дома на Аптекарском переулке встретит новую волну эмоций. Керолайн это чувствовала каждой клеточной, уже тайно предвкушая и готовясь ко всему, что преподнесет ей этот день. А если учесть, что моя бабушка Аделина любила и умела весьма неплохо гадать на судьбу, то моё чувство совсем не призрачное.
Жаннет, встав как вкопанная посреди комнаты, начала говорить слова сожаления и раскаяния. И хоть Керолайн прекрасно понимала и уже давно простила эту юную вспыльчивость юной француженки, всё равно молча давала возможность выговорить ей всё, что только та пожелает. Прекрасная практика уже давно доказала, что в себе ничего не нужно держать, никаких лишних эмоций, всё выплеснуть и успокоиться. Но тут краем уха она вдруг стала различать какой-то странный шум, издававшийся со стороны прихожей. Взгляд, невольно прикованный к французской маркизе, метнулся гневной стрелой на дверь, которая, словно по мысленному приказу хозяйки распахнулась и впустила внутрь того, кто и создал шумиху.
- Ваша милость, этот господин..,- стал тараторить в оправдание прибежавший лакей, но маркиза дальше и не стала слушать его. Взгляд голубых глаз испанки так и прожигал лицо гостя, которое она прекрасно знала. И узнала уж тем более. Но всё равно, удивление было настолько большим, что следующий шаг был сделан в порыве встречи и безграничной радости белокурой маркизы.
- Alejandro!!- воскликнула она на испанском, встав с дивана и в мгновение ока обняв мужчину. То, что он был весь мокрый после растаявшего снега на его шинели, было пренебрежительно выкинуто из мыслей Керолайн. Она была рада, даже счастлива в этот момент, который послужил для нее хорошим сюрпризом. Отойдя от него, но всё еще держась за его руку, оглядывала его всего с ног до головы. - Как? Как? Как Вы... Нет, это не мыслимо, в голове не укладывается. Вы в Петербурге и даже в письме последнем не написали об этом!*
Наверное первая волна чувств уже начинала потихоньку отходить и сменяться смущением перед Жаннет, ибо она, вновь сделав небольшой шаг назад, повернулась к воспитаннице графа и произнесла уже на французском.
- Жаннет, простите меня за столь эмоциональную сцену при Вас. Это барон Алехандро Ортис, он родом из Испании. И самый близкий человек для меня и Эмилии,- посмотрев вновь с улыбкой на мужчину, обратилась теперь к нему.- Мсье, я хочу Вас познакомить с юной маркизой Жаннет де ле Шенье, мой замечательной подругой, родом из Франции. Прошу, присаживайтесь, Вы наверное замерзли по дороге. Нам еще один прибор к чаю.
Обратившись с последней фразой к стоявшею до сих пор зазевавшемуся лакею, который тут же испарился, смекнув, что иначе получит по первое число, обернулась к гостям, не зная уже, что теперь делать - продолжать ли разговор с Жаннет о ее опекуне, либо же начать расспрашивать барона Ортиса про его внезапный приезд. Но в любом случае, думаю, пока о графе не стоит говорить. Не стоит... подумала Керолайн, посмотрев на маркизу де ле Шенье внимательным взглядом, после чего, взяв ее непринужденно за руку, посадила рядом с собой, указав рукой на кресло рядом испанцу.

+1

25

- Да, барышня, - девушка кивнула маркизе и поспешила в кухню за Степаном, опережавшим её на добрый десяток шагов.
Кухня встретила горничную сладким ароматом поспевающей выпечки. Единственное окошко, и без того маленькое, было плотно, как и дверь, прикрыто и занавешено полотенцем, сохраняя так необходимое для сдобы тепло. Глаша, уже получившая распоряжение хозяйки, суетилась, собирая угощения на широкий серебряный поднос. Широкая, улыбчивая, раскрасневшаяся, эта добрая женщина представляла из себя зрелище непередаваемо уютное и родное. А с гордостью, с которой она наливала в вазочку заготовленное с лета малиновое варенье, не всегда смотрят матушки на своих излюбленных чад.
У Олеси, самой не кушавшей с раннего утра, вскружилась голова от взбудораженного вкусными запахами голода. Теперь, когда госпоже Эмилии стало чуточку лучше, а Керолайн была занята молодой гостьей, она могла вернуться сюда и перекусить. Но не раньше, чем подаст чай, уже заваренный в большом, расписанном чайнике, плотно укутанном грелкой-жар-птицей.
Девушка как раз выставляла на поднос невесомые фарфоровые чашечки, когда в кухню вбежал Гриша.
- Барыням нужен ещё прибор для гостя.
- Ещё один? Как один?... - считала Олеся не шибко хорошо, но и её познаний хватало, чтобы не сообразить, как на двух людей могла понадобиться ещё всего одна чашка, - Госпожа Эмилия со своим гостем тоже спустились?
- Да нет, - парень явно занервничал, злясь на недогадливость служанки, - Там новый. Иностранец. В гостиной.
- Какой иностранец? - округлила глаза Олеся, но чашку доставила.
- Батюшки мои, да откуда они все сегодня понаехали-то! - всплеснула руками Глаша.
- Ай, почём мне знать, - взбеленился лакей, - велено нести ещё и всё тут.
Олеся вздохнула, повела плечами и, осторожно подняв тяжёлый поднос, пошла в гостиную. За ней двинулся Гриша, с молодецкой удалью подхватив сверкающий пузатыми боками самовар, за что тут же, чуть не расплескав кипяток, и огрёб полотенцем.
- Тише ты, окаянный! Не дрова тащишь! - прикрикнула на раздувшегося от гордости, точно индюк, лакея кухарка.
Входили они в гостиную неспешно, но и сильно не мешкая. Как раз чтобы произвести на гостей доброе впечатление... и самим вдоволь на них насмотреться.
Пока Олеся расставляла на столе приборы и сладости: душистый липовый мёд, варенье, малиновое и грушёвое, только из печи булочки, вазочку с кусками белоснежного сахара, - сама она нет-нет, да поглядывала на необычного гостя, - Точно не наш.
Гриша, водрузив самовар на почётное место рядом с хозяйкой дома, удалился. Камеристка же осталась при маркизе, готовая помочь ей в почти священном таинстве русского чаепития.

Отредактировано Олеся (2013-01-25 17:14:38)

+2

26

Сказать по-правде, барон ожидал в Рождественский день застать в гостинной более веселую компанию гостей, нежели одну взволнованную и прерванную на полуслове девицу. Однако час был обеденный, и а потому удивиться малочисленности общества не успел, как был сразу принят в знакомы с детства объятия сеньоры Монтес. Он знал, что ему рады искренне, и сам он был рад встрече и доволен теплом приёма, как кот, греющийся в тепле камина. Слова быстрого лепета испанской маркизы барон пропускал мимо ушей, наслаждаясь атмосферой  радости, голосом и родной испанской речью в этой чужой дикой стране.
Момент, когда его представляли юной француженке, он едва не пропустил, не слушая, а любуясь подругой, и только по смыслу ее жестов спохватился. Торопливо сняв белые перчатки, сделал пару шагов к девушке, учтиво поклонился.
- Барон Алехандро Монтера эль Тагорос де Вильянуэва Ортис, адмирал дипломатического корпуса, к вашим услугам. - Представляясь, барон говорил на аккуратном французском и внимательно смотрел на француженку, запоминая. - Искренне рад столь приятному знакомству.
Впрочем, высказанную словами радость знакомства на деле барон не подтвердил, да и услуг оказывать пока не намеревался, но не будем осуждать его за это. Он приехал в гости к любимым с детства людям, по которым соскучился, и уделять кому бы то ни было внимание большее, нежели принято, был не намерен.
Подозвав холопа, внесшего самовар, понятным жестом и окликом: "Эй, иди сюда" - его русский набор слов для общения с челядью был невелик - он вручил ему свою легкую шинель и тонкие перчатки и посчитал на этом своё общение с прислугой окончены, ибо дальше любому лакею должно быть понятно, что делать.
Внимание барона полностью заняла Каролина, но в присутствии юной гостьи барон посчитал приемлемым говорить по-французски, ибо неприлично, чтоб кто-то не понимал разговора.
- Я нарочно не стал предупреждать, хотел сделать вам сюрприз к Рождеству! - голос барона звучал радостно, и радостным блеском светились глаза. - Но где же ваша маленькая Хелен и где Эмили ? Они ведь придут к нам? Поторопите их, мой друг, прошу вас!

Отредактировано Алехандро Ортиc (2013-01-26 14:13:10)

+1

27

Если бы Жаннет находилось в своём обычном расположении духа, она бы, конечно, вспомнила бы о том, что молодой девушке совершенно непозволительно вот так в упор разглядывать незнакомого мужчину. Но сегодня чувства маркизы находились в таком беспорядке, что все правила и условности, которые ей так упорно прививали в пансионе, испуганно попрятались куда-то до лучших времён. Девушка застыла возле чайного столика, с изумлением наблюдая, как маркиза Керолайн обнимает гостя. И с некоторой долей зависти отметила про себя, что вновь прибывший не стесняется в выражении своих эмоций. Он так пылко обнял Керолайн, что Жаннет даже смутилась и поспешно отвела взгляд, наблюдая, как Олеся проворно накрывает на стол.
"Опекун бы ни за что не стал так обниматься на людях. Он бы сошёл с ума, если бы я так кинулась к нему на шею при посторонних. Правила... Приличия... Что скажут в свете... Нужно владеть собой... А кому оно нужно? Почему люди скрывают свои чувства под маской безразличия? Неужели так приятнее жить?" -голос Керолайн отвлёк Жаннет от её размышлений.
- Жаннет, простите меня за столь эмоциональную сцену при Вас. Это барон Алехандро Ортис, он родом из Испании. И самый близкий человек для меня и Эмилии - ах, ну можно ведь было догадаться. Испанец. Жаннет с возросшим любопытством уставилась на барона. Интересно, а он всегда так несдержан в проявлении своих чувств? Или это только порыв, а дальше он будет себя вести, как и все остальные?
- Мсье, я хочу Вас познакомить с юной маркизой Жаннет де ле Шенье, мой замечательной подругой, родом из Франции. - продолжила Керолайн.
- Барон Алехандро Монтера эль Тагорос де Вильянуэва Ортис, адмирал дипломатического корпуса, к вашим услугам.  Искренне рад столь приятному знакомству. - такой приятный, вкрадчивый голос, и совершенно не заметно акцента. Барон обратился к ней на родном языке, что сразу как-то приблизило его к Жаннет. Хорошо было бы сейчас ответить ему на испанском, но, к сожалению, этого языка девушка не знала. Поэтому она вежливо улыбнулась и ответила по-французски:
- Маркиза Альбертина Мари Жаннет де ле Шенье. Я рада нашему знакомству, сеньор. - девушка постаралась, чтобы её голос звучал ровно и не выдал её заинтересованности.
Прошу, присаживайтесь, Вы наверное замерзли по дороге. Нам еще один прибор к чаю. - пригласила барона Керолайн.
Жаннет бессознательно постаралась сесть напротив барона Ортиса, так, чтобы всё время иметь возможность видеть выражение его лица. "Совершенно не похож на бесстрастного Эдуарда. Говорит то, что думает, не прячется за равнодушной маской, не делает вид, не притворяется... Неужели где-то ещё остались искренние люди?" - думала девушка, сворачивая и разворачивая на коленях салфетку и бросая на барона Алехандро взгляды украдкой.

Отредактировано Жаннет де ле Шенье (2013-01-29 05:00:52)

+4

28

Скрипки затянули тощую, жалкую мелодию, звук был тихий, жалобный, казалось даже ветер холодный обдувал, да такой лютый, что остатки живой и молодой души мгновенно превращались в лёд. А этого было нельзя допускать. Эдуард уверен был, что его вечная невозмутимость сводит всех с ума, особенно женщин, особенно тех которые его сейчас ненавидят, а таких оказалось даже слишком много. Если сейчас снова позволить плакучим звукам скрипки: обиды и скорби, завладеть его эмоциями, он потеряет вообще хоть какой-то человеческий вид  в глазах Жаннет, Эмилии, той же Керолайн. А становится полным монстром ему совершенно не хотелось. Но все эти мысли пролетали где-то на заднем плане, не сильно затрагивая сознание, так как грянул чуть ли не траурный марш. Вообще сравнение с музыкальными композициями имело особую роль в жизни Эдуарда. Он был не особо знаком с современными плесами, симфониями и т. д. Не любил ни оперу, ни балет, но природой был наделен удивительным музыкальным чутьем, вкусом, слухом - называйте как хотите. Потому часто ему и правда казалось, что в голове засел целый оркестр, притом явно немецкий, с такой тщательностью они выводили ноты.
Жаннет не готова была принять слова Эдуарда, вслушаться в них и увидеть зерно истины. То, что касалось Эмилии и Эдуарда не должно было и не могло выходить за пределы их небольшого, может быть и несчастного, но всё же маленького мирка.
Даже в минуту страшной злости, Эдуард не позволял себе раскрываться и винить её или себя или кого-то ещё в бедах прошлого при ком-то, даже самые близкие друзья оставались в неведение по поводу его жизни в Испании. Никто не знал всего. Может это было изначально неверным. Может стоило бы рассказать, объяснить, но Эдуард не был бы собой, начав рассказывать о своих несчастьях и об Эмилии. Всё это было слишком  личным.
Весь разговор, происходил опять без особого участия Эдуарда, он, как последний истукан снова отмалчивался.
А Эмилия, она, что защищала его перед Жаннет?! Вы серьёзно? Чуть чуть больше внимания к словам супруги и Эдуард был менее страдающим, а более удивлённым. Но, возможно бы он отделался мыслью "она больна" и успокоился, верить в её благосклонность к нему, неожиданно возникшую, он намерен не был. Не так давно она чуть ли не проклинала его, а он её поцеловал. Да это тоже стоит разъяснить, не только ей но и самому себе, было бы неплохо.
Подводя итог стоит сказать, что Эдуард пребывал в прострации, кто-то что-то говорил о чае, сверкали тёмные, как ночь в новолуние глаза Эмилии, что она хотела от него? Яростью обжигала Жаннет, Кэролайн казалось уже было всё равно, её беспокоило состояние подруги. Но через несколько секунд он оказался, всё так же прислонившись к дверному косяку в ухода в комнату Эмилии, наедине с ней. Супруга сидела на полу, комната и коридор опустели, были слышны тихие голоса, женские, мужские, удаляющиеся, гремящие где-то внизу. Всё было окутано лёгкой дымкой. Но граф был человеком дела, долго пребывать в таком эйфорическом состояние, а видимо  его температура тоже стремительно бежала вверх, он явно ощущал жар и жуткую боль в висках, он не мог. А потому, взяв себя  в руки он отлепился от косяка и прикрыл дверь за ушедшими дамами. И остановился напротив Эмилии.
-Я осмелюсь беспокоить тебя и дальше,- устало заявил он подходя к девушке и подавая ей руку.
-Прошу - прежде чем она успела что-то сказать, начал он, а из уст Эмилии могло сорваться что угодно, яд, уколы, обида. - Я просто хочу тебе помочь оказаться в постели, где и положено быть больной. Я обещаю, я не буду омрачать тебе день своим присутствием долго. И не дожидаясь поданной руки, он обхватив девушку поднял её на руки и отнес в кровать. Возможно это было своевольным и наглым поступком и вполне могло бы по караться очередной пощёчиной. Но граф был настолько иссушен отрицательными эмоциями что вряд ли обратил бы на это внимание, а этикет сегодня был отпущен в увольнительную. Когда-то они делили одну постель, его касание к ней явно не будут верхом неприличия и оскорбления.
Вновь отойдя от кровати в более тёмной угол будто от чего-то скрываясь или пряча лицо. Он остановится и принялся вертеть в руках какую-то безделушку поднятую с трюмо. Зная Эдуарда, можно было смело констатировать - он находится в последней степени расстройства и обреченности, и совершенно не знает, что делать. Жутким киностатиком он становился именно в такие моменты. Не сводя совсем почерневших взгляд с безделушки, опознать которую даже и не пытался, он тяжело заговорил.
-Нам нужно объяснится, до конца, всё уладить, что бы жить дальше. Иначе не выходит. - он явно не брал в расчёт что супруга его сейчас больна и что такие разговоры точно не для человека мечущегося от болезни. Ну вспомним о том, что он эгоист и мерзавец, ему явно это даже в голову не пришло.

+4

29

Как же Керолайн скучала по этому настолько дорогому ей человеку, кто бы мог представить. Santa María! Заключив в объятья, столь опрометчиво подаренные ею Алехандро были не отклонены, а даже наоборот, встречены еще теплее, чем она ожидала. Ну конечно же, это Вам не Петербург и его напыщенность и носоворочение по каждому моветонскому проявлению чувств на людях и без них. А Керри. Она разве могла просто благопристойно улыбнуться ворвавшемуся в гостиную испанцу и сказать чуть скучным голосом "- Ах, Алехандро, какими судьбами, друг мой?"  No! Esto no es de mí! Este es el mismo Alejandro! Алехандро Ортис, для нее словно близкий брат, которого была и будет рада везде, где бы она не встретила. Везде. Даже здесь, в Петербурге. А казалось бы - настолько далеко от Испании, в мире столько стран, а в каждой не по одной стране, и вот именно почему-то им надо было встретиться здесь. Хотя о чем я думаю, он же наверняка приехал по делам, а то, что я в Петербурге, знал из моих писем, но... последний раз я писала, когда еще мы не доехали до Петербурга, на одной из станций..
Испанка, сидя уже на диване чуть улыбнулась, тут же переводя взгляд с Алехандро Ортиса на дверь в гостиную, откуда должна была с минуту на минуту выйти Олеся с чайным сервизом. И всё же... вновь взгляд, полный тепла и тихой радости по причине того, что она видит рядом этого человека. Всё же как хорошо, что ты здесь, Алехандро. Вот бы Эмилия узнала сейчас, что он приехал. Но нет, даже взгляд не хотелось переводить в сторону холла, откуда главная лестница вела на второй этаж. В спальню к Эмилии. К ней и к графу Шереметеву. Смяв чуть свой белоснежный платочек в руках, она вдруг почувствовала вновь накатившую усталость и головокружение, но, улыбнувшись она лишь подалась чуть вперед, не выпуская и руки маркизы де ле Шенье.
- Ах, какой же Вы коварный. Но, признаюсь, сюрприз очень приятный, и я рада, что Вы здесь. Но... Вы так легко одеты, Алехандро,- с легким, но столько неприкрытым ужасом в голосе, Керолайн осмотрела мужчину с ног до головы и, вернув свой взгляд к его глазам, чуть наклонив голову в ожидании, добавила.- Надеюсь, у Вас с собой есть теплая шуба, иначе в Петербурге Вы свалитесь с простудой в считанные дни. Как я, а потом и Эмилия. Святая Мария, эта ужасная болезнь, похоже решила довести всех нас!
Раздавшийся было легкий смех тут же был прерван открывающейся дверью, за которой как раз оказались ожидаемые хозяйкой дома на Аптекарском переулке Олеся и лакей, несшие всё для чая.
- Спасибо, Олеся,- выговорила слова по-русски Керри, принимая чай из рук гувернантки, и с удовольствием ощущая его приятный аромат. Как она любила, чай приготовленный Олесей или Глашей. Его можно было сравнить лишь с произведением искусства. Вдыхая аромат напитка, и наблюдая за тем, как Олеся раздает остальным чашечки с чаем, маркиза де Монтес не торопилась отвечать на следующий вопрос Алехандро, пытаясь своим усталым умом взвесить всё "за" и "против" и наконец понять, что можно было ей сейчас говорить, а о чем умолчать. Ведь причин было много на этот счет. И главной из них был граф Шереметев, который до сих пор был в спальне у Эмилии. Алехандро прекрасно знал о существовании графа и был, мягко говоря, не доволен тем, как он поступил с Эмилией восемь лет назад. Более того, если Керолайн не изменяла память, он даже обещал с ним расправить при первом же удобном случае. А чем не удобный случай,м? Дом, где в окружении одних испанцев и одной француженки вдруг так внезапно исчез некий граф. Прислуга ничего не знает, все лишь думаю, что он ушел внезапно и очень быстро. А Ортис... Это Ортис и он слова на ветер не бросает...
- Эмилия приболела, температура, кашель, простуда всегда переносится ею сочень плохо, если ты помнишь,- кивнула головой, отпив горячего чаю и чуть слышно зашипев - слишком горячим был.- А вот Елена сейчас на прогулке с Моник - ты помнишь, я тебе писала о ней в письме одном, я ее взяла гувернанткой. Ты даже не представляешь - Елене так понравился Петербург с его улицами, магазинами и парками, что каждый день просится на прогулки. Ну как тут устоишь перед ее просьбами.
Заболтать, заболтать тебя, Алехандро, ох как трудно, но, надеюсь, ты не захочешь туда пойти. Тем более к больной девушке. Не по этикету. Santa María, надеюсь, он не будет закрывать глаза на этикет и, не смотря ни на что, подниматься к ней! Я его тогда не остановлю... Купаясь в этом ворохе мыслей, которые обволакивали Керолайн, словно кокон гусеницу, она на автомате отпивала горячий чай, наверное уже не понимая, горячий он или нет, и смотрела внимательно на гостя, попеременно предлагая рядом сидящей маркизе варенье с баранками и пирогами.

+3

30

Очень часто, Эмилия сравнивала свою жизнь с мольбертом, на котором то и дело меняются холсты. Иногда, великий художник, ведающий ее жизнью рисовал солнечными красками, а иногда он меня на холст на бумагу и брал в руки пастель. Обычно, в эти дни женщина чувствовала себя спокойной, умиротворенной и счастливой. Но были дни, когда он брался, то за акварель и рисовал хмурые грозовые тучи, то за уголь и сангину. В последнее время в ее жизни все шло наперекосяк. Она не видела ни тонов, ни полутонов, это означало, что в руках художника оказался уголь. Прямые, четкие, ломаные линии разметывались по листу деля ее жизнь на было и стало, на добро и зло, на «да» и «нет», на прошлое и настоящее и лишь изредка, на этом листе появлялся яркий штрих пастели. Сегодняшний же день, напоминал ей палитру, где нерадивый художник, смешивает краски, даже не утруждая очистить кисть от предыдущего цвета. Так, на один цвет накладывался другой и в конце-концов все смешалось в неясную серую массу.
Испанка продолжала сверлить взглядом своего русского мужа, до тех пор, пока за последним человеком, вышедшим из этой комнаты не захлопнулась дверь. В этот момент она вновь ощутила тоже самое, что ощутила в день той встречи у Варвары. Она не представляла о чем с ним ей можно говорить. Но чисто инстинктивно, она желала, чтобы он  оставался подольше рядом с ней, даже, несмотря на то, что она была на него зла.
-Я осмелюсь беспокоить тебя и дальше, - он первым нарушил молчание, подходя к ней и подавая руку. В этот миг, ее злобный взгляд, сменился искренним удивлением, но лишь на мгновение, после чего вновь принял, несколько холодноватое выражение. «Если ты подумал ,что я тебя простила за вчерашнее, то глубоко заблуждаешься» Даже не спрашивая ее позволения, ее взяли на руки и понесли туда, где, собственно и должен находиться больной. (Правда, в порыве гнева, она могла бы сказать, что этот человек способен нести ее на руках лишь в больницу, чтобы избавиться от нее. Впрочем, данный случай не сильно выходил за рамки ее «теории»). Ее рука, мягко скользнула по его плечу и Эмилия обвила его своими хрупкими руками, прижавшись к графу всем своим телом. В тот момент она вспомнила сад и сегодняшнюю ночь. Они были так же близки друг к другу настолько, что могли слышать сердцебиение друг друга.  А ее сердце, против воли ее разума, который убеждал ее держать себя в руках и подсовывал ей картинки из не самых радостных воспоминаний, готово было выскочить из груди. Возможно, он ждал от нее укоров, ядовитых слов, но женщина не торопилась разомкнуть уста и высказать все что было у нее в голове. Ее мысли то и дело путались, перескакивая с одного на другое и порой противореча самим себе.
Коснувшись одеяла, испанка, понимая, что все это сейчас закончится, невольно задержала руки на шее у супруга, словно не желая отпускать его. Но почти сразу же разомкнула их, укорив себя в таком глупом поступке. «Все осталось в прошлом. Между нами ничего уже нет». Он отошел от нее в самый темный угол, будто боялся, что она укусит его. Подумав об этом, на губах женщины промелькнула улыбка.
Он взял с трюмо ее черепаховый гребень, тот самый, что он когда-то подарил на день рожденье, еще совсем юной баронессе Монтеррей. Кажется, с ним была связана какая-то интересная история, но какая именно, Эмилия уже забыла. Она всегда хранила его как память о тех счастливых и беззаботных днях. А он, казалось, даже и не замечает (или не помнит?), что за вещь держит в руках. Это, по мнению испанки, свидетельствовало о том, что он целиком и полностью поглощен своими мыслями, любо же о том ,что ему все скучно и безразлично. Она все еще не решалась начать разговор, не желая разрушать атмосферу хрупкого мира еда воцарившегося в этом комнате.
-Нам нужно объяснится, до конца, всё уладить, что бы жить дальше. Иначе не выходит, - вновь первым заговорил он.
- Эдуард, - обратилась она к нему по имени, - я совершенно не представляю о чем нам с тобой говорить. Мне, кажется, мы все уже сказали друг другу, - она запнулась, затем, неосознанно, перейдя на испанский продолжила говорить, - вчера, - вновь пауза, - и тогда, - она замолчала. Гнев пытался вырваться из недр ее души. Она все еще чувствовала себя обиженной, хотя понимала, что в ошибках прошлого, она виновата не меньше. Но те его слова, до сих пор резали ей слух. Закусив от волнения губу попыталась поймать взгляд его темных глаз, но не дав заговорить ему, продолжила, - если ты о моем отъезде, то сдержу свое слово. Как только болезнь отступит, ноги моей не будет в этом городе, - твердо заявила женщина и замолчав повернула голову к окну. «О чем он еще хочет поговорить? Ума не приложу. Неужели?.. Да нет.. Быть такого не может. Восемь лет ему не мешал жить факт существования нашего брака, в противном случае он давно бы его расторгнул. У него были все основания. Неужели…» Чья-то невидимая мохнатая лапка царапнула ей сердце. Эмилия повернула голову к мужу,  и жестом указав на край кровати, тихим, простуженным голосом сказала по-русски:
- Присядь. В ногах правды нет. Вы ведь так говорите?

Отредактировано Эмилия Исабель Монтеррей (2013-01-29 00:17:59)

+4

Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 25.12. Сюрприз к чаю, сэр!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно