I. Участники: Елена Павловна и Александр Николаевич
II. Место действия: Зимний дворец, библиотека
III. Время действия: 5 января, вечер, сразу же после событий эпизода «И только истина всегда одна»
IV. Краткое описание сюжета (2-3 предложения вполне хватит):
Истязаемый противоречивыми мыслями после разговора с принцем Гессенским, наследник престола желает найти уединения в библиотеке, но так уже вышло, что там он ненароком встречается с Великой Княгиней Еленой Павловной, которая не может остаться равнодушной к проблемам своего племянника.
5.01.1843 К сердцу мудрому мудрые речи всегда путь-дорогу найдут
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12013-06-15 14:21:28
Поделиться22013-06-15 21:11:21
Елена Павловна этот вечер проводила в Зимнем дворце.
Время традиционного вечернего чая в императорской семье еще не подошло, поэтому она решила занять себя чтением. Великая княгиня прошла в библиотеку и расположилась в кресле ближе к камину. Она взяла какой то роман и машинально стала перелистывать страницы. Ее мысли были где то далеко. Завтра предстоял визит в Мариинский институт, покровительницей которого она была. Она любила встречаться с институтками. Милые девочки, такие наивные и беззаботные в своем детстве.
Елена Павловна перенеслась воспоминаниями в свое детство, когда она сама была в пансионе мадам Кампан, а в перерывах между занятиями она много веселилась и бегала с подругами - пансионерками. Кто тогда мог подумать, что на принцессу маленького княжества Вюртемберг, обратит внимание вдова Павла Первого, императрица Мария, и выберет Шарлотту в невестки своему младшему сыну, Великому Князю Михаилу Павловичу.
При мысли о муже она вздохнула. Он не любил ее, а просто подчинялся матери-императрице.
Она вспомнила, как увлеченно читала письма жениха, и они ей нравились: написаны были с теплотою и разумно - строгой заботливостью о ней, несмотря на краткость и некоторую нарочитую сухость слога. Будто бы за плечом стоял гувернер и наблюдал, не посадит ли ученик чернильного пятна на атласную бумагу с гербами!- внезапно подумала княгиня, вспомнив листы писем русского принца, старательно заполненные каллиграфическим почерком со сложными росчерками и завитушками. Ей стало смешно, при мысли о строгом гувернере и она не удержалась, чтобы не рассмеяться.
А дальше ее мысли были прерваны стуком двери и чьими-то быстрыми шагами. Посмотрев на вошедшего, Елена Павловна с удивлением узнала цесаревича.
- Alexander! Что с Вами? Что-то случилось? Она встревожено смотрела на племянника.
Поделиться32013-06-16 14:37:55
Почти месяц наследник ежедневно убеждал себя, что вины за ним особой нет. Да, изменил. Да, весь двор знает об его увлечении белокурой Елагиной. Но рассказ о том, как молодой офицер нес Ее Высочество до ее покоев, некоторое время служил лечебным бальзамом, который уничтожал даже малейшие проявления чувства вины.
Но от природы добрый и чуткий, Александр не мог долго довольствоваться этими слухами. Известия о меланхолии Марии сначала доставляли даже удовольствие, а затем стали изнутри душить. Он так сильно любил свою милую жену и так хорошо ее знал, что обманывать самого себя становилось все труднее. А потом еще и цыганка, с которой он случайно столкнулся около Летнего сада, добавила масла в огонь…
Вот только сын Императора был еще и слишком упрям. Даже когда сердцем своим он стал понимать, что не прав, что-то все равно мешало ему исправить все эти сплошные недоразумения, которые преследовали Великокняжескую чету с начала декабря.
Трагедия достигла своего апогея: принц Гессенский прямо заявил своему шурину, что тот изменник и обманщик, в то время как принцесса Мари всего лишь подвернула ногу, и князь Разумовский помог ей вернуться в свои комнаты.
И что прикажете делать? Идти к Мари и просить прощения? Или найти сестер Елагиных и обвинить их во лжи? В общем-то, любой из этих поступков был бы куда продуктивнее того, что в итоге выбрал Александр. А он, по дурной привычке последних нескольких недель, просто стремился убежать ото всех, будто спрятаться можно не только от людей, но и от самого себя.
Он стремительно вошел в библиотеку. Нет, точнее будет сказать, он ворвался в библиотеку, полностью уверенный, что этим вечером она послужит ему укрытием. Дверь громко хлопнула, сам Александр прислонился плечом к ближайшему стеллажу и тяжело вдохнул. И тут раздался знакомый женский голос:
-Alexander! Что с Вами? Что-то случилось? – Саша отстранился от книжного шкафа, и его удивленный взгляд встретился с таким же недоумевающим взглядом супруги дяди Михаила. Молча уставившись на Великую княгиню, цесаревич не сразу смог взять себя в руки и сказать хоть что-нибудь в ответ. От этого, наверняка, еще больше показался странным.
-Простите, я – наконец, выдавил он из себя, лихорадочно соображая, как объяснить свое поведение. – Я думал, что здесь никого нет.
Перешагнув с ноги на ноги, Александр, осознавший пока лишь только то, что нужно исправлять эту каверзную ситуацию, быстро подошел к креслу, на котором сидела тетушка, и поднес к губам красивую женскую руку.
-Елена Павловна, простите, я не хотел Вам мешать.
Отпустив руку Великой княгини, Александр отвел взгляд и посмотрел на дверь, уже намереваясь как можно скорее покинуть библиотеку.
Поделиться42013-06-16 22:18:18
-Постойте, постойте, Александр, она встала с кресла и взяла племянника за руки, предупредив его уход. Вы мне ничуть не помешали, а даже наоборот, я рада Вас видеть. Но, мне показалось, Вы чем-то взволнованы. Все здоровы? С легкой тревогой в голосе спросила она. Если никто не болен, остальное не так важно. Потом осторожно подвела его к креслу, стоящему напротив того, которое она только что покинула. Ей тоже было неловко нарушать планы Великого князя, но что-то ей подсказывало, что ему нужно в первую очередь успокоиться, какое бы обстоятельство не расстроило его.
- Вы что-то хотели найти в библиотеке? Может мне помочь Вам, Александр? Ах, молодежь, молодежь, она постаралась непринужденно рассмеяться, что бы разрядить неловкую ситуацию, все куда то спешит, все бегом, да бегом. Может Великий Князь уделит хоть четверть часа своей тетушке? Она улыбнулась и лукаво посмотрела на племянника, одновременно усаживая его в кресло. Посидите со мной до вечернего чая, а потом как раз и проводите к столу. Даже самый большой ревнитель дворцового этикета не осудит нас с вами за это. Что делать, мы заложники судьбы и этикета, сказала она чуть вздохнув. Да, да... именно заложники. Все расписано дворцовым протоколом. Все заносится в особые камер-фурьерские журналы. Я даже не могу пригласить к себе тех, кого хочу видеть, что же делать если не все умные и одаренные люди не всегда принадлежат к «высшему обществу». Может посоветоваться с Александром? Но он сейчас чем- то взволнован. Надо отвлечь его разговором. Елена Павловна села в только что покинутое ею кресло и продолжила, стараясь сделать разговор как можно более непринужденным.
- А как поживает ваша прелестная дочь? Ох, Александр, ведь получается что она моя внучатая племянница. Елена Павловна рассмеялась. Теперь мы с вами солидные люди, князь. Вы отец семейства, а я… бабушка Вашей дочери, пусть и двоюродная. Знаете, это старит меня в собственных глазах. Я просто не готова чувствовать себя бабушкой. Она смотрела на племянника с легкой улыбкой, пытаясь понять, смогла ли она его отвлечь или немного рассмешить.
Поделиться52013-06-17 09:18:38
-Нет-нет, все хорошо. Все здоровы, - но попытка бегства сорвалась, едва ли начавшись. Александр позволил усадить себя в кресло и посмотрел в лицо Елены Павловны.
Саша вспомнил, как когда-то приходил за советом к Великому князю Михаилу Павловичу. Тогда дядя, намекая на свой брак, который состоялся отнюдь не по любви, советовал племяннику не слушать отца, а следовать выбору сердца (под «выбором» имелась в виду фрейлина Калиновская, но, к счастью для самого себя, Саша вовремя осознал, что выбор тот был бы совсем не верным). В тот день цесаревич больше не слушал советы дяди Михаила, а удивлялся, как брат Императора не смог полюбить свою жену. Александру Елена Павловна казалась всегда невероятной женщиной: с мягкостью и утонченностью в ней сочеталась совсем неженская воля, которой невозможно было сопротивляться, но которая делала ее только еще более очаровательной и восхитительной.
-На самом деле я не хотел ничего найти, просто думал скоротать здесь вечер, - слукавил Александр на вопрос тетушки, мягко улыбнувшись ей в ответ. Мысли о бегстве оставили голову наследника, ибо теперь он просто бы не смог позволить себе отказать этой женщине: - И я всегда к Вашим услугам, Елена Павловна.
Фраза о том, что они заложники судьбы и этикета хватко зацепилась за сознание наследника. Ему с раннего детства твердили, что у него особенная судьба, и что это обязывает его «представлять из себя образец всего, что может быть великого в человеке». Но только Елена Павловна позволила себе это сказать не с целью напомнить своенравному наследнику о его долге перед державой, а с таким же сожалением, как сам он говорил это себе в мыслях.
-Сашенька здорова и прекрасно себя чувствует, скоро вырастит совсем большая, - улыбка при этих словах получилась натянутая, хотя в глазах цесаревича и святились счастливые огоньки, свидетельствующие о всеобъемлющей любви молодого отца к своей маленькой дочке. Ему просто было стыдно за то, что разлад с женой заставил его отстраниться и от своего ребенка. А то, что сказал Александр тетушке, было лишь пересказом того, что докладывали ему няньки маленькой Великой княжны.
-Ну, что Вы, Елена Павловна, кто-то, а Вы никогда не состаритесь, - откровенно произнес Саша, слегка рассмеявшись. Нет, его тетушка и вправду была столь энергичной дамой, что назвать ее бабушкой вряд ли у кого-нибудь повернулся бы язык.
В библиотеке воцарилась тишина, но неловкая пауза была недолгой. Мысль о «заложниках судьбы» не отпускала цесаревича, и он решился поговорить об этом с Еленой Павловной, словно чувствуя, что она, как никто другой, должна понять его.
-Знаете, я тоже очень часто думаю, что мы все здесь живем, словно заложники. Мы не можем ступить шага, чтобы об этом не узнал чуть ли ни весь Петербург. Мне бы, наверное, стоило к этому уже привыкнуть… Но я не могу.
Отредактировано Александр Романов (2013-06-17 09:24:57)
Поделиться62013-06-18 02:39:48
- Вот и славно, что решили тут скоротать вечер, она продолжала улыбаться племяннику, а мастер же Вы говорить комплименты, Великий князь, она рассмеялась и погрозила ему пальцем. Конечно, она в свои тридцать шесть лет оставалась одной из самых красивых дам Российской Империи и она это знала.
- Дети растут быстро, Вы так и не заметите, как поведете под венец Александру Александровну. Наслаждайтесь ее возрастом сейчас. Она улыбнулась. Теперь очередь за появлением наследника. Принцесс в семье Романовых и так хватает, вот только моих три красавицы. А найти им в Европе достойных женихов не просто, Вы сами это знаете. Помните, еще Екатерина Алексеевна писала барону Гриму: «Дочери все будут плохо выданы замуж, потому что ничего не может быть несчастнее русской великой княжны. Все им будет казаться мелким…» А ведь могли быть еще две принцессы в ожерелье Российской короны. Александра и Анна умерли так рано, совсем крошками. Как жаль. На все воля Божья.
Она знала о некотором разладе между супругами, и это ее огорчало, ведь относительно происхождения принцессы Марии и так шли разговоры, она официально признана дочерью своего венценосного отца, никто не может ничего сказать против нее в этом смысле, но Государь и Государыня не сразу дали согласие на этот брак. А если и супруг сейчас отдалиться от нее, то Мария Александровна окажется в плачевном положении. Она сама знала, каково быть чужой в своей семье. А ведь еще в 1839 году Александр Николаевич писал Государыне, что скорее откажется от трона, чем от нее, своей невесты.
Повторение ее слов племянником о заложниках судьбы удивили Княгиню. Она не ожидала, что наследник обратит на них внимание, ведь они были сказаны между делом, почти как шутка. Значит, не она одна так думает.
- Да, Александр, сказала она чуть тише, за каждым нашим шагом следят те, кому мы и платим за это. Я ненавижу эти камер-фурьерские журналы! Ведь часто врут в записях. Знаете, как мне иногда тяжело оправдываться перед Михаилом Павловичем в своих поступках. Даже сегодняшний визит в зимний дворец занесен в этот журнал. Нет, нет… только не думайте, что я жалуюсь. И не говорите о моих словах Императору. Я Вас прошу, Александр.
А почему у Вас возникли такие мысли? Что Вас волнует?
Поделиться72013-06-20 12:26:40
Молодому отцу, который и сам еще относительно недавно заключал перед лицом Господа священный союз с немецкой принцессой, сложно было представить, что однажды маленькая Сашенька, его дочка, станет взрослой девушкой на выданье.
Александр был далек от таких мыслей точно также как он и не задумывался о том, что в его семье непременно должен появиться наследник. О каком наследнике может идти речь, когда он вот уже как месяц всеми правдами и неправдами избегает общества супруги?
Нет, вопросы появления детей и их будущего остались где-то далеко за горизонтом сознания Его Высочества, полностью уступив место всевозможным тревожным мыслям о событиях последних недель.
Именно поэтому на замечание о том, что сложно найти достойного жениха Великой княжне, он промолчал. А вот последующие слова Елены Павловны нашли живой отклик в сердце цесаревича.
-Ну, что Вы. Я бы и не подумал говорить об этом с отцом. Можете не сомневаться: Его Величество никогда не узнает о том, что Вы мне сказали. Я ведь очень хорошо понимаю Вас. Я и сам все это ненавижу.
Наследник опустил глаза, не зная, как ответить Великой княгине на последний вопрос. Не мог он откровенно признаться, что поверил каким-то совершенно нелепым слухам о Марии Александровне и именно из-за этого, стал вести себя так, как вел. Воспитанник Жуковского ощущал себя трусливым предателям, не оправдавшим надежд великого поэта, но, самое страшное, незаслуживающего прощения той, которую он предал.
-Дело в том, что не только камер-фурьерские журналы доставляют столько проблем… Сплетни. Нашу семью всегда окружают сетью слухов, порой безобразных и до невозможности омерзительных.
Отредактировано Александр Романов (2013-06-20 12:30:26)
Поделиться82013-06-24 19:39:37
- Ах, Александр, Александр, совсем уже по-семейному произнесла Елена Павловна,
Самое грозное оружие не пушки, а слово. Оно убивает тихо и незаметно. Сплетни уже сами по себе омерзительны, а в устах тех, кого считаешь своим другом тем более. Но надеюсь, что Вас то они не касаются. Кто осмелиться распускать сплетни о наследнике престола? Обычно они касаются тех, кто не имеет возможности в силу своего характера или положения ответить или опровергнуть сказанное. И чаще всего это касается женщин. Что мужчине может быть прощено или даже поставлено в заслугу, очень часто вменяется дамам как нечто непростительное. Потом немного смутившись, подумав, что ее слова могут быть истолкованы как конкретный намек на что либо, она поспешно добавила:
- Да хоть взять игру в карты! Если проигрывает мужчина – ему просто не повезло, а если женщина – она не умеет играть и нечего ей делать за карточным столом.
Интересно что бы по поводу сплетен написал бы Крылов Иван Андреевич? Хотя, минутку, я где то тут недавно читала… И она достала с одной из полок книгу, нашла нужную страницу и прочитала басню
СОРОКА-НАУШНИЦА
Сорока запросто к Орлу домой ходила
(Что уж само собой довольно странно было,
Хотя не нам судить
О том, как Жить орлам, с кем дружбу им водить,
Но в данном случае Сорока та была
Подругой юности сестры жены Орла...).
Орел, что в облаках над прочими парил
И в силу этого от жизни оторвался,
По прихоти жены с Сорокою общался,
Ей лично лапку жал и с нею говорил.
Сорока верещит, Сорока в курсе дел:
Тот - свил себе гнездо, а этот - улетел...
Орел в два уха слушает Сороку,
А у нее любое лыко в строку:
"Я слышала на днях, как Соловей поет.
Подумать только, с кем концерты он дает:
Как ночью на пруду заквакают лягушки,
Он начинает вторить им с опушки..." -
"Ну, а Скворец?" -
"Ах, это ли певец!
Сказать по совести, он только то и знает,
Что каждую весну скворечники меняет..." -
"Что скажешь про Дрозда?" -
"Признаюсь, не тая,
Как осень, так глядит в заморские края..."
Сорока верещит без всякого стесненья -
Орел о птицах формирует мненье...
_______Иной, что мнит себя на должности Орлом,
Таких наушниц держит под крылом!
- Это не господин Крылов автор, но что то в ней есть такое… потом, посмотрев на часы, сказала:
- Как жаль, времени до вечернего чаю все меньше и меньше. Мы можем принадлежать самим себе еще не более четверти часа. Раз у нас с вами, Александр, разговор перешел на такую тему, то лучше его закончить сейчас, возвращаться потом к нему не будет иметь смысла. Что волнует Вас, мой племянник? Представьте, что Вы не Наследник престола, а я не супруга Великого князя, мы просто провинциальные помещики - она рассмеялась тихонько этому сравнению.
- Какие сплетни могут волновать молодого человека? Пожалуйтесь своей тетушке, а потом мы пойдем пить чай с малиновым вареньем. Потом сменив шутливый тон на более серьезный, она сказала:
Александр, если я чем то могу помочь, рассчитывайте на меня.
***Автор басни С.В.Михалков
Отредактировано Елена Павловна (2013-06-24 19:46:08)
Поделиться92013-06-26 16:50:50
Басня. Великая княгиня была в своем репертуаре. А еще это было похоже на Василия Андреевича с его неповторимой способностью к метафорам. Сразу вспомнилось, как он сравнивал Россию с книгой, которую наследнику предстояло прочитать, путешествуя по своей Родине. Саша даже не смог удержать легкой улыбки, когда Елена Павловна стала зачитывать ее вслух. «И вправду – наш семейный ученый». Но более слов басни, его взволновали слова о времени. Не более четверти часа. Александру явно нужно было больше, чтобы прийти в себя перед тем, как ему придется вновь натянуть на лицо фальшивую улыбку и играть в любезного сына и достойного наследника.
-Отец и Василий Андреевич любят повторять, что я наоборот никогда не должен забывать, кем являюсь, - с грустной насмешкой ответил Саша, скорее для того, чтобы оттянуть тот момент, когда нужно будет взять и сказать уже правду. Но как он мечтал действительно быть не наследником великой державой, не сыном всемогущего сурового российского Императора, а простым помещиком, живущим в небольшом уездном городке со своей милой супругой и оравой маленьких озорных ребятишек. Да, в это сложно поверить, но цесаревич, про которого писал маркиз де Кюстин: «печать судьбы на всем его облике не оставили у меня сомнений в том, что он призван взойти на престол», тяготился своим титулом и предназначением. Еще путешествуя по Италии, Александр впервые задумался о том, что отдал бы многое, чтобы не быть тем, кем он был.
Но Всевышний распорядился иначе. Александр Романов был сыном своего отца и должен был унаследовать за ним российский трон. Оставалось только смириться и сделать так, чтобы рядом был человек, который поможет ему и поддержит его. Об этом человеке и нужно было рассказать Саше Елене Павловне.
-Вы правы. Те сплетни, которые взволновали меня, не касаются меня лично, - хотя стоит отметить, что по дворцу уже блуждали рассказы о том, что наследник очень быстро охладел к своей молоденькой жене и нашел себе развлечение среди фрейлин Государыни. Но, откровенно говоря, Александр привык к тому, что его отношения с женщинами становились поводом для всеобщего обсуждения. Но да Бог с этими сплетниками, если бы они еще не трогали его супругу… - Слухи и вправду повредили женщине. Они касаются Ее Высочества. Дело в том, что про Марию Александру сказали слова… Слова, которые никогда не должны говорить, упоминая имя жены наследника. И это стало причиной нашего с ней раздора.
«Боже, что за ересь!?» Александру было самому противно то, каким образом он рассказывал тетушке эту мерзкую историю. Но молодость слишком эгоистична, и ее обладатели редко умеют признавать ошибки за собой. Во всяком случае, вслух.
-Собственно, именно это и взволновало меня, - выдохнул Саша, крепче сжав пальцами резные подлокотники кресла.
Отредактировано Александр Романов (2013-06-26 16:54:03)
Поделиться102013-06-27 22:48:48
Елена Павловна не любила слухов и сплетен. Но недавняя история с травмой Ее Высочества несколько недель назад, чуть ли не скандальное нарушение этикета, все это так или иначе затрагивало интересы Императорской фамилии, а значит не была посторонним делом. Напрямую она не имела права спрашивать о том что случилось, но догадывалась. Мария Александровна в последнее время была грустная и молчаливая, и она понимала, что это вполне могло быть из-за её размолвки с супругом. Бедная девочка, она и так у себя на родине пережила столько сплетен и слухов, пусть даже имеющих основание, о своем происхождении. Только ей улыбнулось счастье быть любимой настолько, что ради счастья быть с ней ее жених готов был отказаться от права на престол, как вот нелепое нарушение этикета, случайное внимание молодого человека и все. Эти стервятники готовы ухватиться за любой повод позлословить, подумала она, имея ввиду большинство придворных, готовых на любые интриги ради достижения своих целей.
- Ваш отец и Василий Андреевич, разумеется, правы повторяя, что никогда нельзя забывать, кем являешься, но все хорошо в меру. Мягко начала разговор Елена Павловна, в такой ситуации очень легко задеть самолюбие любого человека, не то что несколько своенравного племянника. Но эти слова можно отнести не только к титулу, но и себе самому. Нужно быть честным перед собой как перед Господом. Все мы только люди, со своими слабостями, радостями и печалями. Это тоже не нужно забывать. Будьте самим собой хотя бы наедине, а еще лучше с близким Вам человеком. И Вы будете счастливы.
Если я буду сейчас защищать Марию Александровну, он будет считать что я пристрастна из за женской солидарности. Но его эта история тяготит все больше и больше, кто то должен сделать первый шаг к примирению, но кто? Кто? Ответа на этот вопрос Елена Павловна не находила. Тяжелей всего было то, что речь шла о вторых лицах в империи.
Елена Павловна с улыбкой смотрела на племянника, потом чуть наклонилась и погладила его ладонью по руке, крепко сжавшей ручку резного кресла.
- Александр, не зря говорят «Этикет делает королей рабами двора». Малейшее отступление от этикета нам не прощают. Знаете, Испания всегда отличалась строгими взглядами в отношении этикета. В XVII веке с женой Карлоса Второго Марией-Луизой, случилась такая история. Однажды Мария-Луиза села на плохо объезженную андалузскую лошадь во дворе дворца. Животное взвилось на дыбы, королева упала, а ее нога запуталась в стремени: лошадь тащила женщину за собой, и та рисковала разбить себе голову о плиты.
Двор был переполнен аристократией и стражей, но никто не решался прийти на помощь королеве, потому что мужчинам не дозволено ее касаться и особенно ее ноги, если только это не первый из прислужников, надевающий туфли.
Наконец, два молодых дворянина решились нарушить этикет. Один из них схватил лошадь за узду, другой взял ногу королевы и освободил ее из стремени. Затем оба стремглав бежали из дворца, у себя дома оседлали коней и бросились вон из города, подальше от королевского гнева. Бедной Марии-Луизе пришлось уговаривать своего мужа, чтобы тот не карал «преступников».
- Мне даже представить сейчас сложно о таком нелепом случае в наше время. Думаю, что Вы были бы только благодарны, если Вашей супруге при несчастном случае оказали помощь.
- Не знаю как к этому отнесся бы Михаил Павлович, но мне бы не хотелось оказаться на месте Марии-Луизы. Я была бы только благодарна человеку пришедшему мне на помощь, даже если бы получила ее от истопника. Конечно лучше бы если это был бы дворянин, но главное что бы помощь была оказана своевременно. Как Вы считаете Александр?
Поделиться112013-06-29 12:08:45
Саша слушал тетушку, все глубже погружаясь в собственные мысли, ища там ответы на те же самые вопросы, что задавала себе и Елена Павловна. Кто-то должен был, наконец, разорвать цепочку следующих друг за другом недоразумений и остановить все это безобразие, творившиеся вот уже больше месяца. Но кто? Александр понимал, что первый шаг должен делать он, но он не мог даже представить себе, где набраться храбрости и сил, чтобы зайти в покои к супруге и сказать такое короткое, но очень сложное для него слово: «Прости». А Мария… Ну разве пойдет цесаревна, посвятившая всю себя своему возлюбленному, к нему, чтобы упрекнуть или требовать извинений? За те редкие встречи, что случались между ними за это время, она даже не пыталась с ним заговорить об этом, хотя по грустным голубым глазам легко можно было узнать, сколько боли сейчас в ее сердце. И наследник знал, что она готова все простить, если бы только он… Но он оставался холоден и делал вид, что отныне она его вовсе не волнует. Замкнутый круг.
Александр очнулся, когда почувствовал прикосновения руки Великой княгини. Выслушав историю королевы Марии-Луизы, он тяжело вздохнул. Вот еще и получалось, что он, отвернувшийся от жены из-за случая с князем Разумовским, должен был, наоборот, быть благодарным молодому офицеру, который помог Марии. До чего же это противно, когда в итоге ты один оказываешься во всем виноватым.
-На месте Карлоса Второго я бы наградил тех дворян, что помогли его жене и наказал бы тех, кто молча смотрел на нее, когда она так нуждалась в помощи, - заключил Александр, улыбнувшись сам себе уголками губ. Невесело было осознавать всю свою вину в полной мере, но зато теперь Саша точно знал, что должен был делать. Осталось только найти подходящий момент. Его он найдет не слишком скоро, дотянув до последнего.
-Спасибо Вам, - цесаревич поднял глаза на Великую княгиню и крепко сжал в своей ладони ее руку. – Вы даже не представляете, как помогли мне.
Поделиться122013-07-01 19:38:12
-Я помогла Вам? Разве? Я только пересказала Вам несколько банальных историй, которые Вы и без меня знали, Александр. Сказала она с улыбкой и так же пожав ему в ответ ладонь руки.
Услышав мнение Александра о случае при испанском дворе, она сделала для себя вывод, что цесаревич понял то, что она хотела этим сказать. Вот и славно, надеюсь, что одним недоразумением будет меньше. Мария Александровна была всего лишь на год старше, чем ее первая дочь Мария Михайловна, поэтому она прекрасно понимала все чувства и переживания этой молодой женщины, так же как и она сама в свое время покинувшей родную Германию, ради высокого жребия выпавшего ей в этой жизни. А еще она радовалась, что брак был этот заключен, в отличии от многих в императорских династиях, по любви.
- Александр, у меня к Вам маленькая просьба, Елена Павловна посмотрела на племянника чуть с хитрецой, не могли бы вы с Марией Александровной составить мне компанию при поездке в Павловск. Я возьму с собой старшую дочь, Марию Михайловну, а хотите всех трех своих красавиц? Только представьте эту чудесную поездку в обществе таких дам! Вам будет завидовать весь Петербург. Передайте от моего имени Ее Высочеству приглашение. Хорошо? Елена Павловна вопросительно смотрела на племянника. Поймет ли он намек? Если нет, тогда… тогда придется нанести визит Марии и уже вместе с ней как то решить этот простой и одновременно сложный вопрос.
Поделиться132013-07-02 21:20:58
Сколько примеров знает история, когда самыми несчастными оказывались семьи, находящиеся на верхушке общества. Династические браки, заключающиеся отнюдь не по любви, соперничество между самыми, казалось бы, близкими людьми, за почет, власть и богатство. И каким-то чудом императорская семья в России были исключением: здесь все искренни любили друг друга, желали друг друга только добра, вместе переживали все горести и вместе радовались счастью близких. И самое главное, именно в кругу семьи можно было найти поддержку и помощь, так необходимые в самые трудные и тяжелые дни.
-Конечно, я передам Ее Высочеству Ваше приглашение, - ответил Александр, все также с благодарностью смотря на Великую княгиню. Лукавство в ее глазах было легко расшифровано наследником. Но внезапно он вспомнил, что уже через несколько дней им с Мари нужно будет покинуть Зимний и направиться в Двугорское.
-Только мы с Марией Александровной были приглашены в имение графа Бутурлина на охоту. Но, уверен, сразу по возвращении в Петербург мы с супругой сможем составить Вам компанию. Тем более, что я уже давно не проводил времени со своими очаровательными кузинами
Двоюродные сестры Александра Николаевича были и вправду все красавицы как на подбор. Погодки, они шли друг за дружкой, и старшенькой в скором времени уже должно было исполниться восемнадцать. К детям своего дяди цесаревич относился почти с такой же любовью и нежной привязанностью, как и к своим родным сестрам.
Отредактировано Александр Романов (2013-07-02 21:22:59)
Поделиться142013-07-04 21:04:44
- Вот и замечательно, Александр, желаю вам с супругой удачной охоты в имении Бутурлиных, а по возвращении обязательно отправимся в Павловск. Посвятим эту поездку Марии Федоровне, она очень любила этот дворец.
Тем временем каминные часы пробили семь раз. Елена Павловна с сожалением посмотрела на этот механизм, неумолимо отсчитывающий время. То время, которое она могла провести как частное лицо закончилось. Примерно в 19 часов император заканчивал рабочий день. В 19.30 он пил чай с семьей. После чего начиналась «светская жизнь».
- Кажется нам пора, Александр, если мы не хотим опоздать и вызвать гнев Николая Павловича, - с легкой улыбкой сказала Елена Павловна. Вы обещали проводить меня к чайному столу, с этими словами она встала с кресла и протянула племяннику руку.
Через несколько минут из дверей библиотеки вышли Великая княгиня Елена Павловна Романова в сопровождении Великого князя и наследника престола Александра Николаевича Романова что бы занять свои места на сцене придворной жизни.